"Почему грецкие орехи горчат и как убрать из них горечь > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Почему грецкие орехи горчат и как убрать из них горечь

90 лайков

Грецкий орех обладает множеством достоинств и является ценным источником полезных для здоровья веществ. Но иногда случается так, что плод оказывается горьким на вкус. Стоит более подробно разобраться в том, почему такое происходит, а также — как устранить неприятное ощущение.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Почему горчит грецкий орех

Существует несколько причин, приводящих к тому, что ядра орехов начинают горчить. Важно! Покупая орехи в магазинах, всегда обращайте внимание на срок годности — он должен быть минимум 6 мес. со дня покупки. Лучше выбирать продукцию в скорлупе.

Основные из них:

  1. Несоблюдение сроков уборки урожая — не полностью вызревшие орехи с вероятностью 90% будут горчить, т. к. в их околоплодной оболочке имеется большое количество йода. В этом случае совершенно не страдают полезные качества продукта. Исправлять такую ситуацию принято мытьём. Но не всегда большое количество йода удаётся устранить. Иногда после этой процедуры приходится прибегать к другим вариантам, чтобы достичь желаемого.
  2. Пренебрежение правилами хранения продукта, в том числе и после мытья. Если плоды не подвергнуть правильной обработке после замачивания, т. е. не просушить до полного исчезновения влаги, их ядра приобретут горечь.

Можно ли его есть

Чтобы вникнуть в суть проблемы, следует обратиться к физико-химическим особенностям составляющих орехового ядра. Основным элементом является масло; в свою очередь, оно содержит в составе жирные кислоты. Прогорклость — результат окисления этих самых жирных кислот. В результате такой химической реакции ядра приобретают вкус прогорклого масла.

Рекомендуем узнать, что будет, если переесть много грецких орехов.

Нередко процесс может сопровождаться наличием затхлого запаха и плесени. В этом случае уже запущен процесс формирования токсичных для человека соединений, поэтому есть ядра нельзя. Если же во вкусе присутствует горечь, но внешне орехи целые, нормально пахнут и не покрыты плесенью, ситуацию можно попробовать исправить, чтобы употрeбллять плоды в пищу.

Как убрать горечь

Основная причина горечи — плёнка, имеющаяся на ядрах. Удалить её вручную без дополнительной обработки сложно, а к тому же, этот процесс занимает достаточно много времени, поэтому смекалистые хозяйки придумали несколько способов, позволяющих эффективно убирать горечь из рассматриваемого продукта.

Важно! Чаще всего горькими бывают ядра в светлых оболочках. Те что покрыты тёмной плёнкой, обычно имеют сладковатый привкус.

Если ядра орехов успели прогоркнуть, пока были доставлены к столу, ситуацию поможет исправить вода. Понадобится жидкость комнатной температуры. Ею заливают предварительно очищенные ядра, тщательно их моют, а затем меняют воду. Все манипуляции проводят до 5 раз.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Если мытьё ситуацию не исправило, надо провести следующие этапы обработки:

  1. Погрузить ядра в ледяную воду. Оставить в таком состоянии на 8–10 часов.
  2. Переместить орехи в кипяток на 30 минут.
  3. Прокипятить ядра в сахарном сиропе. Для его приготовления на 500 мл воды добавляют 300 г сахара или 200 г мёда. Сразу после закипания орехов надо выждать 5 минут и слить сироп.

Второй вариант предполагает обжаривание.

Делать это нужно так:

  1. Поместить очищенные плоды на сковороду без масла.
  2. Непрерывно помешивая, жарить на медленном огне до золотистого цвета.
  3. Пересыпать продукт на газету или бумажное полотенце. Дождаться остывания.
  4. Отшелушить внешнюю оболочку с ядер и просеять их.
Знаете ли вы? В Древнем Вавилоне грецкие орехи нельзя было есть простолюдинам, т. к. считалось, что от этого они могут поумнеть и стать опасными для правителей. Связано это с наблюдением жрецов, которые отметили внешнее сходство ядра со строением головного мозга человека. Прожарку, и вообще термообработку, используют реже, т. к. подобная манипуляция улучшает вкус, но снижает полезные качества продукта. Предпочтительнее всего вариант с вымачиванием в воде комнатной температуры.

Советы по правильному хранению

Длительному хранению в скорлупе подлежат только те орехи, которые достигли полной зрелости. В таком случае их складывают в деревянные ящики, перекладывая соломой или опилками. Также допустимо поместить продукт в полотняный мешок. Хранят в прохладном, тёмном, сухом месте, до 2 лет. Температурный режим следует поддерживать в пределах 0...+10°С. Именно в условиях холода, отсутствия света и влаги удастся пресечь процесс окисления жирных кислот и, как следствие, — прогоркания.

Перед закладкой на хранение орехи прокаливают в духовке при температуре +90°С. Это нужно для того, чтобы легко снять зелёную верхнюю оболочку.

Но бывает так, что орехи осыпаются раньше времени в результате различных природных катаклизмов (шквальный ветер, дождь, град и пр.) или из-за недостатка питания. В этих случаях применяются другие правила подготовки и хранения. Их нужно первым делом полностью почистить. Затем минут 15 посушить в духовом шкафу при температуре +50°С. Знаете ли вы? По питательности грецкие орехи в 7 раз превосходят картофель. Для хранения очищенных ядер используют стеклянный, керамический или деревянный сосуд. Срок годности зависит от качества поддержания необходимых условий в помещении. Например, при хранении при комнатной температуре есть продукцию без вреда для здоровья можно около 1 месяца, а если поставить сосуд в холодильник — срок увеличится до 5-6 месяцев.

Несколько советов, которые помогут улучшить сохранность орехов:

  1. Чем выше температурный режим, тем короче срок годности.
  2. Если орехи очищаются перед хранением, то обязательно следует снять с них плёнку, перебрать, выбpaковать плохие и некрасивые. Не стоит добавлять к ядрам различные добавки (соль, сахар, мёд и пр.), иначе это сократит их срок годности.
  3. Зелёные орехи хранению не подлежат. Если их много, можно сварить варенье.
  4. Очищенные ядра в любых условиях хранятся не более 6 месяцев. Исключением является заморозка в морозильной камере — срок в этом случае составит 1 год.
  5. Измельчённые в труху ядра будут сохраняться хуже, чем цельные.

Видео: как хранить грецкий орех

Даже такой вкусный продукт, как грецкий орех, может приобретать неприятную горечь, однако избавляться от неё можно несколькими способами. Главное — предварительно разобраться, в чём причина, т. к. не во всех случаях горькие орехи можно есть.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Помидоры «Любящее сердце»: описание, агротехника выращивания

Достоинства и недостатки Любящее сердце имеет свои плюсы и минусы...

20 05 2024 19:16:48

"Шагающий ирис неомарика, или Апостольский ирис — особенности цветка

Дело в том, что цветы на данном растении не появляются, пока оно не покроется минимум 12 зелёными листками...

19 05 2024 16:56:21

"Как пересадить фикус Бенджамина в домашних условиях

Плановые пересадки в осенне-зимний период не проводятся, но иногда это комнатное растение необходимо срочно пересаживать...

18 05 2024 21:56:34

"Смородина при грудном вскармливании

В химическом составе ягод: витамины С, К, группы В; пектин; фитонциды; органические кислоты; натрий; кальций; калий; фосфор; магний; железо...

17 05 2024 10:43:51

"Виды груздей

Знаете ли вы? В шляпке груздя насчитывается около 32% белков, что существенно превышает аналогичный показатель у мяса...

16 05 2024 1:17:10

"Новогоднее утро: что приготовить для завтpaка после праздника?

Но только не нужно путать с маринадом...

15 05 2024 12:37:44

"Как худеть и набирать вес на овсянке

Знаете ли вы? В Великобритании проводится чемпионат по приготовлению овсянки...

14 05 2024 1:57:27

"Ландшафтный дизайн на 6 сотках

Популярные стили для декорирования ландшафта загородного участка: Кантри или деревенский стиль не требует особых ухищрений и соблюдения правил...

13 05 2024 0:48:49

"Какой сорт малины выбрать для прохладных регионов

Такие растения не нужно пригибать к почве на зиму, достаточно замульчировать почву вокруг кустов...

12 05 2024 18:31:46

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики сорта Полар

Данный факт не должен вызывать у вас тревоги — это нормально явление...

11 05 2024 19:38:22

"Сорт съедобной жимолости Бажовская: хаpaктеристика, особенности выращивания

Современные гибриды — результат работы селекционеров — могут приспособиться к любым природным условиям...

10 05 2024 22:29:22

"Польза и вред фундука

Плод ореха круглый, спрятан в очень прочную скорлупу, которая окружена лиственной обвёрткой, почти полностью покрывающей орех...

09 05 2024 6:41:56

"Особенности разгрузочного дня на гречке с кефиром

Что касается кефира, это продукт, который поможет избавиться от лишнего веса...

08 05 2024 18:50:41

"Популярные сорта ежевики — основные хаpaктеристики

Ежевика считается подвидом рода Rubus (Малина), который принадлежит семейству Розовые...

07 05 2024 11:10:43

"Цветение миндаля

Луизеания имеет раскидистую крону, достигающую 2 метров в диаметре...

06 05 2024 8:36:32

"Вишнёвый сок: польза и вред, правила и нормы употрeбления

Среди минералов, обнаруженных в напитке, стоит отметить калий, кальций и магний...

05 05 2024 20:52:38

"Как правильно обрезать пятилетний виноград

Схемы обрезки винограда пятого года Взрослые пятилетние кусты винограда следует обрезать как весной, так и осенью, готовя растения к зимнему укрытию...

04 05 2024 23:25:31

"Шампиньоны

В местах повреждений и при надавливании мякоть медленно желтеет; пластинки свободные, упругие, расположены часто...

03 05 2024 14:33:57

"Особенности теплицы «Перчина»

Кроме того, рекомендуется снимать покрытия на зиму, чтобы слой снега не повредил его...

02 05 2024 8:35:56

"Вкусные рецепты кизиловых настоек на коньяке

Напитки делают как с алкоголем, так и без него...

01 05 2024 0:30:10

"Свёкла Пабло F1: особенности выращивания и ухода

История селекции Гибрид получен селекционерами голландской фирмы «Бейо Заден» (Bejo Zaden)...

30 04 2024 16:20:42

"Как правильно, сколько раз и как часто нужно поливать драцену в домашних условиях

Света ложной пальме требуется много, однако прямых солнечных лучей она боится, а в тени и вовсе погибает...

29 04 2024 1:59:23

"Рецепт вкусной гречневой каши с лисичками

Шаги7 ингредиентовВидео-рецептгречка 120 г лисички 300 г лук 2 шт...

28 04 2024 22:31:19

"Айва японская

Японская айва — теплолюбивая культура, произрастающая в южных регионах...

27 04 2024 16:47:52

"Выбор самых вкусных сортов винограда

Белые Эти сорта винограда имеют цвет от светло-зелёного до янтарно-жёлтого: Аркадия...

26 04 2024 17:31:51

"Что сеют в середине лета? Планируем посадки на июль

Подойдёт латук, кресс-салат, ромен...

25 04 2024 16:44:33

"Особенности сербской ели Карел

В честь учёного оморика и получила своё название — Карел...

24 04 2024 2:40:47

"Смородина чёрная Руслан — основные хаpaктеристики сорта

Горно-Алтайск) в 1993 году селекционерами Л...

23 04 2024 12:27:56

"Особенности пересадки денежного дерева в домашних условиях

Внеплановая пересадка может потребоваться, если толстянка сильно разрослась и ей стало тесно в старом горшке...

22 04 2024 16:50:31

"Как позаботиться о жимолости осенью, чтобы в следующем году был хороший урожай

Обработайте места срезки системными фунгицидами...

21 04 2024 22:58:49

"Хаpaктеристика и особенности теплицы «Кремлёвская сказка»

Относят к ним следующее: дуги арок крыши могут не состыковываться; решить проблему можно только вручную, однако для этого потребуется не только специализированный инструмент, но и много усилий;часто производитель не доукомплектовывает теплицу крепёжными элементами, что требует дополнительных затрат;некоторые модели могут поставляться с тонкими профильными трубами — это снижает стоимость теплицы, однако негативно сказывается на её прочности и долговечности...

20 04 2024 0:48:47

"Особенности посадки клубники семенами

К сортам с насыщенным сладким вкусом относятся: Сельва, Полка (отличается крупными ягодами тёмного цвета), Эвис Делайт, Альбион и Эльсанта...

19 04 2024 12:36:33

"Помидоры «Сибирский скороспелый»: описание, агротехника выращивания

Его основными достоинствами являются такие хаpaктеристики: высокая урожайность;плоды пpaктически не растрескиваются;простота ухода и неприхотливость к свойствам почвы;хорошая трaнcпортабельность;способность переносить кратковременное понижение температуры;длительное плодоношение;стойкость к грибковым и вирусным заболеваниям;подходит для выращивания в любой климатической зоне;универсальность использования плодов (в свежем виде, пюре, консервирование, соусы, соки)...

18 04 2024 22:49:49

"10 растений, которые цветут всё лето, до холодов

Листья бархатцев пахнут сильнее самих цветов...

17 04 2024 1:14:58

"Яблоня сорта Прима: особенности выращивания и ухода

Описание сорта Дерево вырастает средних размеров, обычно рослое, с густой овальной или обратнопирамидальной формой кроны...

16 04 2024 13:21:39

"Овцеводство в странах мира

Молочный вид — имеет высокие показатели плодовитости...

15 04 2024 17:42:15

"Когда лучше копать картошку на хранение

Когда можно копать молодую картошку Процесс формирования картофелин начинается во время цветения куста, а выкапывать молодые клубни можно уже по достижении ими размеров от 5 см в диаметре...

14 04 2024 20:50:14

"Выращивание экзотических культур в Украине: Лимоны

Цветёт обычно в конце весны, а созревшие плоды собирают в начале осени...

13 04 2024 18:54:37

"Сорт ежевики Эбони — внешний вид, хаpaктеристики

До этого культура по-народному называлась ёж-ягодой из-за сильной шипованности ветвей...

12 04 2024 21:21:22

"Откорм крупного рогатого скота: чем и как кормить

Молодняк потрeбляет меньше пищи на килограмм веса, и прирост массы у них происходит интенсивнее из-за особенностей физиологии (масса набирается за счёт белковой ткани)...

11 04 2024 18:51:47

"Смородина чёрная Искушение — основные хаpaктеристики сорта

Если беспокоит кровоточивость десен, язва желудка или гастрит, стоит съедать небольшое количество ягод как можно чаще...

10 04 2024 23:43:54

"Как закоптить горбушу горячего копчения в коптильне

Крупную горбушу можно пластовать на две части или же разрезать поперёк и готовить частями...

09 04 2024 10:41:33

"Чем питаются медоносные пчелы в природе?

Делают они это активно двигая крыльями...

08 04 2024 7:54:51

"Яблоко, скрещенное с персиком: выращивание в домашних условиях

Знаете ли вы? В ядре персиковой косточки содержится опасное вещество — синильная кислота, способная вызвать серьёзное отравление организма...

07 04 2024 0:57:10

"Рецепт салата с грецкими орехами и черносливом

Шаги7 ингредиентовветчина 200 г куриные яйца 2 штуки чернослив 80 г огурцы (сырые) 200 г ядра грецкого ореха 80 г майонез 100 г соль по вкусу Калорийност на 100 г: Калории 253 ккал Белки 7,77 г Жиры 20,75 г Углеводы 9,39 г Очищенные грецкие орехи нарежьте мелкими кусочками и ссыпьте в отдельную ёмкость...

06 04 2024 2:10:11

"Разновидности растения сансевиерия

Современная история этого растения начинается в XVIII ст...

05 04 2024 19:10:19

"Ловля рыбы на мормышечную удочку

В данной конструкции минимализма ещё больше...

04 04 2024 4:39:32

"Рецепты приготовления варенья из шелковицы

Шелковица или тутовник — одна из самых полезных сезонных ягод...

03 04 2024 14:47:52

"Сколько белка в одном яйце

Детям до 3 лет лучше не давать больше одного яйца в день, а до 7 лет – не более 15 шт...

02 04 2024 16:39:58

"Свойства и применение масла жасмина

Например, обилие влаги обеспечит маслу один состав, а длительная засуха — полностью изменит количественный набор компонентов...

01 04 2024 11:48:30

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::