Почему у коровы солёное молоко: причины и решение проблемы

Коровье молоко — продукт, который уже несколько тысячелетий человек употрeбляет в пищу и отличающийся богатым химическим составом: в нём более 50 минеральных элементов. Качественный напиток имеет сладковатый привкус. Однако бывают случаи, когда корова начинает давать продукт со специфическим запахом, цветом и вкусом, солоноватым или горьковатым. О причинах такого явления читайте ниже.
Содержание статьиПоказать СкрытьКак образовывается вкус молока?
На протяжении периода лактации корова даёт не одинаковое молоко. Меняются его качества и от лактации к лактации. К тому же напиток может отличаться в разных долях вымени.На вкус, цвет, консистенцию, калорийность и состав молока влияют следующие факторы:
- время года;
- условия содержания;
- рацион кормления;
- состояние здоровья;
- возраст;
- частота доений.
Знаете ли вы? За одну годовую лактацию состав, вид и вкуса молока может меняться до трёх раз.
В процессе молокообразования, в первую очередь, участвуют 2 системы: лимфатическая и кровеносная. Фактически молоко образуется из крови, которая в молочных железах насыщается сахаром, жиром и кальцием. Чтобы выработать 1 л молока, молочным железам необходимо пропустить через себя около 500 л крови.
Именно из крови в молоко попадают питательные вещества. В кровь они, в свою очередь, поступают из пищи. Поэтому важным условием для получения качественного белого напитка является питание. В рационе коровы для стабильной и качественной молокоотдачи должны присутствовать:
- сено;
- зелёные корма;
- комбикорм;
- корнеплоды;
- жмых;
- минеральные добавки.
Но вкус напитка, который поступает на стол потребителя, может зависеть и от других факторов — условий, при которых он получался, хранился и перевозился. На вкусовые качества может влиять материал и чистота посуды, в которую производится доение и в которой осуществляется трaнcпортировка, а также чистота вымени коровы при дойке.
Узнайте, как правильно доить корову доильным аппаратом .
Причины солёного вкуса и способы решения проблемы
Иногда заводчики замечают, что молоко приобрело солоноватый привкус. Такое может происходить по нескольким причинам. Рассмотрим основные из них.
Общие заболевания
Солёный вкус у напитка может появиться, когда у коровы развивается какая-либо проблема со здоровьем. Чаще всего такие изменения в жидкости вызывают туберкулёз вымени, нарушения в работе почек, мастит.
Туберкулёз вымени
Туберкулёз вымени развивается в том случае, когда в молочные железы из почвы, воды, подстилки проник возбудитель — палочка Коха. Недуг сопровождается следующими симптомами:
- повышение температуры тела;
- кашель с отходящей мокротой;
- хрипы, тяжёлое дыхание;
- резкое похудение;
- сухость кожных покровов;
- затвердение и болезненность вымени;
- кровь в молоке.
Читайте подробнее о болезнях вымени у коровы .
Проблемы с почками
Если у коровы нет явных симптомов болезни, у неё правильный рацион и она молода, то возможной причиной солоноватого привкуса могут быть проблемы с почками. Необходимо пригласить ветеринара, который осуществит профессиональный осмотр животного и возьмёт необходимые анализы на исследование.
Мастит и другие заболевания вымени
Мастит очень часто поражает коров при ошибках в их содержании и раздое. Именно это заболевание чаще всего сильно портит вкус молока, поскольку в нём возрастает уровень хлоридов и натрия, уменьшается количество лактозы и кальция.
Симптомы мастита:
- затвердение вымени;
- отёк;
- покраснение;
- снижение продуктивности либо полное её прекращение;
- примесь гноя и крови в молоке;
- падение жирности;
- повышение температуры тела;
- отказ от пищи.
Лечение будет зависеть от того, какой формой мастита заболела корова. Нужно проводить качественный уход за молочными железами, на время исключить сочные корма, делать глиняные аппликации (смесь белой и красной глины с отваром крапивы, подорожника, тысячелистника), введение с помощью шприца геля на основе алоэ, смазывания мазью «Дибутин», введение в сосок препаратов «Мастисан», «Мастилекс», «Мастирифин», «Мастилайн», внутримышечное введение антибиотика «Амоксилицин» (1 мл/10 кг веса).
К другим болезням вымени относятся отёк по причине застоя жидкости, ушиб, сужение канала соска, трещины, бородавки на коже. Важное значение для недопущения всех вышеперечисленных проблем имеют профилактические меры.
Важно! Стабильную и качественную молокоотдачу можно получить в случае выбора молочной породы, кормления правильной пищей, грамотного доения, своевременного лечения болезней, соблюдения периода сухостоя.
Перед отёлом
Изменение вкуса молочного напитка на солёный происходит непосредственно перед отёлом либо в период запуска. В это время возрастает уровень белков и жира и снижается кислотность. Длительность такого периода может составлять 50—60 дней до родов.
После отёла
Солёное молоко наблюдается и после рождения телёнка. Молозиво с большой плотностью и жирностью обычно имеет солоноватый привкус.
Другие дефекты
Кроме солёного вкуса, заводчики коров нередко сталкиваются с другими проблемами, например, с тем, что молоко начинает горчить, приобретает синий, жёлтый либо розовый оттенок, становится пeниcтым, водянистым, творожистым. За каждым из этих случаев стоит отдельная проблема со здоровьем. Важно их вовремя выявить и устранить.
Горький вкус
Горький вкус может появиться примерно за 30 дней до либо после родов. Так, на молокоотдачу влияют изменения в гормональном фоне коровы, рост лейкоцитов и уровня белка в крови. В этом случае ничего делать не нужно. Нормальный вкус молочного напитка восстановится, когда гормональный уровень придёт в норму.
Рекомендуем к прочтениюПочему у коровы горчит молоко?
Также горький вкус молоку может придавать плохой корм. Это чаще всего случается в зимнее время, когда корове недостаёт сахара в пище.
В результате у неё повышается кислотность желудочного сока, а жидкость, выделяемая молочными железами, начинает горчить. Выход из такой ситуации один — наладить качественное питание бурёнки.
Ещё одна причина горького привкуса молока — попадание в кормушку таких растений, как:
- лук;
- чеснок;
- полынь;
- тысячелистник;
- укроп;
- тмин;
- полевая горчица.
Также такой вкус может придавать чрезмерное употрeбление картошки, брюквы, рябины, дрожжей и поедание гнилой соломы из овса или ячменя. Решить проблему можно, устранив эти ингредиенты из коровьего меню.
Знаете ли вы? Жители Китая, Африки, Юго-Востока Азии и индейцы Америки не имеют гена, который отвечает за усвоение лактозы. Молоко употрeбляется лишь детьми до 5-летнего возраста, а у взрослых людей уже проявляется его непереносимость.
Изменение вкусовых качеств молока часто провоцирует и недостаток каких-либо минералов или присутствие каких-то болезней. В случае с горечью речь может идти о дефиците кобальта, болезнях печени, хроническом воспалении вымени и репродуктивных органов, нарушении обменных процессов, лептоспирозе, гельминтозе, простуде, приёме антибиотиков.
Если у коровы выявлено какое-либо из вышеперечисленных заболеваний, его необходимо полностью вылечить — это позволит спустя некоторое время вернуть былой вкус молочного напитка.
Изменения цвета
В нормальном состоянии продукт имеет чисто белый либо слегка кремовый, бежевый цвет. Однако иногда может приобретать и другие, непривычные оттенки. Так, жёлтый цвет напитка может указывать на то, что бурёнка съела слишком много моркови — более 20 кило в день. Или то, что корова даёт ещё молозиво, а не молоко — такой процесс может растянуться на 10—14 дней после отёла. Также жёлтый цвет может говорить о присутствии в жидкости большого количества жира — такая ситуация хаpaктерна для некоторых пород коров, например, джерсейской, бурой латвийской.
Вышеперечисленные причины не требуют устранения и вмешательства человека. Но жёлтое молоко может вытекать из молочных желез и по более серьёзным причинам, например, если скотина больна желтухой, лептоспирозом, ящуром, сибирской язвой, маститом, стрептококковой инфекцией либо ей колют антибиотики.
Синяя и гoлyбоватая жидкость может появляться из молочных желёз в случае:
- поедания фиалки, незабудки, других синих цветков;
- плохой гигиены вымени;
- туберкулёза вымени;
- мастита.
Кроме того, такой оттенок может появиться у молока, разбавленного водой. Розовым продукт может становиться, когда бурёнка наестся лютиков, молочая, камыша, кормовой капусты либо болеет маститом, пироплазмозом, пастереллёзом.
Советуем вам почитать о том, когда можно пить молоко после отела коровы .
Пороки консистенции
Стандартное молоко должно быть однородным, не иметь осадка и хлопьев. Но и в консистенции жидкости могут наблюдаться пороки — она может быть слизистой, пeниcтой, творожистой, водянистой.
Вязким и слизистым напиток может становиться в молозивный период, перед запуском либо при присутствии в организме кишечной палочки. Пена может наблюдаться:
- в завершальной стадии лактации;
- при развитии патогенной микрофлоры в кишечнике;
- при нарушениях в работе ЖКТ;
- при мастите;
- при чрезмерном употрeблении картофеля.
Творожистый вид имеет жидкость при мастите и попадании в неё молочнокислых бактерий.
Важно! Если корова проходит антибиотикотерапию, то пить её молоко запрещено, даже после термической обработки.
Быстрое скисание при хранении
Скисание является природным процессом, который развивается постепенно и связан с ростом в молоке стрептококков — грампозитивных и мезофильных. Они влияют на то, что молочный сахар превращается в молочную кислоту.
Если корова даёт качественное молоко, то, не свёртываясь, оно может храниться при комнатной температуре 1 сутки. При хранении в холодных условиях оно будет сохранять свои качества до 3-х суток. Однако иногда молоко может свёртываться и раньше, например, спустя несколько часов после дойки, либо спустя сутки в холодильнике. Это указывает на то, что у животного есть какая-то проблема со здоровьем. Наиболее распространёнными причинами быстрого скисания являются:
- мастит;
- воспалительный процесс фолликула;
- кетоз;
- нарушение в обменных процессах.
- несоблюдение гигиенических условий в процессе дойки;
- сцеживание либо хранение жидкости в грязной, плохо вымытой посуде;
- смешивание жидкости, извлеченной в разные дойки (утреннюю, обеденную, вечернюю).
Знаете ли вы? В Древней Руси процесс скисания пытались замедлить, подкидывая в ёмкость с молоком лягушку.
Подводя итоги, отметим, что молоко является популярным напитком у людей ещё с древних времён. На его качество, цвет, вкус, состав влияет множество факторов.
Если напиток приобрел солоноватый привкус, следует обратить внимание на качество питания бурёнки и состояние её здоровья. Только полностью здоровое животное, которое питается сбалансированными, разнообразными кормами, может давать вкусный и полезный напиток.
Комментарии:
Данная порода свободно переносит морозы в пределах -40...
14 12 2025 0:12:53
Подробный и простой рецепт такой «царской» заготовки — далее в статье...
13 12 2025 1:29:30
Всхожесть мелких семян на бумаге выше, чем в грунте...
11 12 2025 6:50:51
Говоря о калорийности мяса кеты, следует отметить, что пищевые свойства могут меняться в зависимости от того, как его приготовить...
10 12 2025 6:50:22
Выравнивают гормональный фон у мужчин и женщин...
09 12 2025 10:18:49
Это выделяет деревце среди тёмной или гoлyбой хвои его сородичей и придаёт ему праздничный вид...
07 12 2025 1:14:33
Затем в кастрюлю нужно набрать холодной воды и поместить в неё продукт...
06 12 2025 17:51:49
Форма плода зависит от сорта, и может быть круглой или вытянутой (эллипсоидальной), масса плода от 500 г до 10 кг...
05 12 2025 20:28:14
Зелень может быть взаимозаменяема с любой другой, привычной и любимой...
04 12 2025 13:46:12
Опытные огородники умеют использовать полезные свойства и подавить негативные...
03 12 2025 7:29:41
Селекция
Сорт Кармакод был создан российскими селекционерами из Всероссийского НИИВиВ им...
02 12 2025 22:16:13
Рассмотрим основные полезные свойства этого продукта для женщин...
29 11 2025 10:58:51
Заранее прогреть духовой шкаф до +190°С...
28 11 2025 5:59:25
Ещё одной функцией корпуса является уравновешивание всей огрузки снасти...
27 11 2025 14:10:33
На одной кисти в среднем вырастает 5 помидоров...
26 11 2025 12:52:57
Знаете ли вы? Вещество «пектин» известно человечеству уже более двухсот лет, а само название полисахарида произошло от латинского термина «pectos», то есть «свернувшийся»...
25 11 2025 2:23:20
Большую юкку старше 5 лет пересаживают гораздо реже...
24 11 2025 0:47:12
При похолодании или наоборот, наступлении жары, растение может остановиться в росте, заболеть, сбросить завязи плодов...
23 11 2025 10:29:12
При обнаружении этих вестников проводят покрытие самки...
22 11 2025 15:36:43
Основываясь на пользе зерна и богатстве его питательных составляющих, специалисты составили рейтинг самых полезных злаковых кормов для взрослых уток и маленьких утят:
Кукуруза — хаpaктеризуется наивысшей энергетической ценностью среди злаковых культур за счёт незначительного количества содержащейся клетчатки легко усваивается в организме...
21 11 2025 20:14:55
Такое блюдо на столе оценят абсолютно все...
20 11 2025 10:19:33
Например, при использовании в качестве основного материала брусов, потребуются:
с сечением 10?10 см, длиной 3 м — 3 шт...
19 11 2025 1:38:53
Добиться такого успеха можно, найдя правильный метод выращивания и выбрав верный сорт...
18 11 2025 23:56:26
Черенковать можно одеревеневшие или зелёные стeбли, а также корни растения...
17 11 2025 22:10:35
Отличным вариантом будет участок, на котором до этого росли бобовые культуры или зелень, лук...
16 11 2025 19:45:55
Знаете ли вы? В квартире пахиру высаживают по 3 цветка в одну ёмкость...
15 11 2025 7:15:27
Низкая зимостойкость, но высокая продуктивность...
14 11 2025 19:23:36
Заморозку производят с помощью морозильной камеры...
13 11 2025 12:23:45
Что делать и как лечить огурцы
При первых же признаках заболевания следует незамедлительно начать лечение, в противном случае грибок в буквальном смысле вытянет из куста все соки, нарушив процессы фотосинтеза, и приведёт к гибели растения...
12 11 2025 5:47:25
Препарат имеет множество полезных свойств: повышает иммунитет; устраняет псориазные высыпания и бляшшки; выводит паразитов из кишечника; помогает против запора; снижает проявления метеоризма; оказывает желчегонный эффект; снимает спазмы Препарат назначают главным образом при аутоиммунных заболеваниях кожи...
11 11 2025 10:29:27
В результате длительных работ по селекции им удалось достичь желаемого результата...
10 11 2025 15:11:29
Чем полезна и вредна петрушка для женщин
При регулярном употрeблении зелень способна оказывать следующие воздействия на женский организм:
ускорение метаболизма;
нормализация деятельности надпочечников и щитовидной железы;
снятие воспаления;
укрепление сосудов;
улучшение кислородного обмена;
налаживание работы мочепoлoвoй системы;
улучшение деятельности ЖКТ;
тонизирование организма;
поднятие настроения;
возвращение остроты зрения;
нормализация мeнcтpуального цикла;
облегчение симптомов предмeнcтpуального синдрома;
улучшение состояния в период менопаузы;
отбеливание кожи;
улучшение состояния кожных покровов;
способствование снижению веса;
увеличение объёмов молока при лактации...
09 11 2025 10:38:27
Форма плода в виде конуса, а мякоть очень сочная, розового цвета и без пустот...
08 11 2025 14:57:20
Мякоть достаточно тонкая и водянистая, светло-бурого оттенка, который становится темнее на срезе...
07 11 2025 22:51:47
Выбор и подготовка ингредиентов
Подготовка составляющих для любого соления должна выполняться с учётом их особенностей...
06 11 2025 10:53:18
Также растение можно без проблем занести в помещение и украсить вместо новогодней ёлки;
выносливостью к морозам с холодами;
экологичностью...
05 11 2025 0:22:29
Его ловят во время снижения температуры до -5°С, когда рыба выплывает из укрытий, чтобы покормиться...
04 11 2025 3:46:44
Если вы решили выбрать второй вариант, то есть несколько рецептов:
Tрaнcмиссионное масло, глина, известь, зола...
03 11 2025 20:21:25
Подходящий сорт
Выбор сорта для посадки крайне важен для того, чтобы растение было способно противостоять не подходящим погодным условиям, климатическим изменениям, могло сопротивляться различным болезням или вредителям и показывать при этом высокую степень урожайности...
02 11 2025 4:41:53
Иголки отсутствуют, однако у некоторых видов проявляется лёгкое опушение...
01 11 2025 10:45:36
Плохого качества семена и мякоть поднимутся на поверхность...
31 10 2025 21:37:58
Молодая крона имеет пирамидальную форму...
30 10 2025 5:31:22
Рецепт малины, перетёртой с сахаром без варки на зиму
Протирать малину с сахаром на варенье просто, лишних усилий при этом прикладывать не нужно...
29 10 2025 9:52:36
Повлиять на это пpaктически невозможно...
28 10 2025 3:30:28
Знаете ли вы? Чечевица была одним из первых растений, одомашненных человеком наряду с пшеницей, ячменем и горохом...
27 10 2025 15:28:27
Поскольку у молоденьких отростков корни совсем ещё небольшие (меньше 4–5 см), то пересадку лучше провести позже, когда молоденький цветок окрепнет...
26 10 2025 12:49:42
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку