"Желток куриного яйца: польза и вред, употрeбление и применение > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Желток куриного яйца: польза и вред, употрeбление и применение

9 лайков

Человеческий организм функционирует в нормальном режиме при питании натуральными и качественными продуктами. Яйца кур, в частности, желток, входят в каждодневный рацион множества людей. Кроме этого, жёлтое содержимое яйца используется в кулинарии, медицине, косметологии. О его пользе и особенностях применения поговорим в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Состав и калорийность яичного желтка

Яйцо средних размеров имеет пятьдесят грамм веса, треть из которых составляет желток — 1 шт. его содержит:

  • 270 миллиграммов белков, что в процентном отношении к массе составляет 16 %;
  • 1,39 грамм холестерина, что равно 0,8 % от массы;
  • 61 миллиграммов углеводов, что составляет 3,6 % от массы;
  • 451 миллиграммов жиров — 26,5 % от массы.

Важным элементом желтка являются жирные кислоты, которые содержатся в нём в таком процентом отношении:

  • полинасыщенные — 18 %
  • мононасыщенные — 52 %;
  • насыщенные — 28 %.
На 100 грамм жёлтого составляющего яйца приходится:
  • витамина А — 1,26 мг;
  • витамина В6 — 0,37 мг;
  • витамина В12 — 6 мкг;
  • витамина Е6 — 3 мг;
  • витамина D — 5 мкг;
  • рибофлавина — 0,24 мг;
  • фолацина — 45 мкг;
  • ниацина — 0,34 мг;
  • тиамина — 0,18 мг;
  • кислоты пантеоновой — 3 мг;
  • биотина — 50 мкг.

Жёлтый компонент содержит более пятидесяти микроэлементов и иных полезных веществ, нужных человеческому организму, а именно:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • серу;
  • лицитин;
  • каротоноиды;
  • липидные компоненты;
  • протеиновый комплекс.
От состояния рассматриваемого продукта зависит, сколько калорий в нём содержится, а именно (на 100 грамм):
  • сырой — 352 килокалории;
  • варёный — 223 килокалории;
  • жареный — 358 килокалорий.

Также стоит отметить, что калорийность желтка в восемь раз выше калорийности белка.

Вам также полезно будет узнать, сколько белка содержится в одном курином яйце и почему бывает кровь в курином яйце и что при этом делать.

Влияние на организм

Безусловно, употрeбление яиц, и желтка в частности, полезно для человеческого организма. Этот продукт усваивается почти полностью и быстро даёт всем органам нужные минералы и витамины. Однако злоупотрeбллять им всё же не стоит.

Так, взрослому не стоит употрeбллять больше четырёх единиц этого продукта в день. Для ребёнка рекомендуемое недельное количество яиц в рационе рассчитывается согласно возрасту.

Итак, детям следует употрeбллять два-три раза в неделю:

  • от шести месяцев до одного года — половину желтка;
  • от года до трёх лет — половину яйца;
  • от трёх до семи лет — яйцо;
  • от семи до шестнадцати лет — два яйца.

Именно жёлтую часть яйца дают малышам как первый прикорм из-за её лёгкого усвоения и отличных питательных составляющих.

Польза

Учёные до сих пор ведут споры о том, какая часть яйца полезнее: желток или белок. Согласно исследованиям, первый содержит значительно больше питательных и нужных компонентов. Но в то же самое время в нём находятся холестерин и жиры — именно эти составляющие провоцируют споры о пользе желтка.

Положи в корзину сейчас:

Всё же он необходим организму по ряду причин, а именно:

  • витамин В12 прибавляет жизненных сил и энергии;
  • повышает аппетит;
  • холин способствует правильному обмену веществ в организме;
  • антиоксиданты защищают организм от негативной среды на клеточном уровне, препятствуют старению;
  • для зрения нужен витамин А;
  • фосфор нужен для здоровья зубов и дёсен;
  • кислоты Омега-3 и -6 укрепляют сердце и нервы;
  • мелатонин нужен для формирования новых клеток;
  • холестерин помогает выpaбатывать гормоны, в частности, мужской тестостерон;
  • антисклеротический компонент лецитин прекрасно питает нервную, мозговую ткани;
  • нормализует функционирование почек, печени;
  • регулирует распределение жира в тканях;
  • делает лучше память;
  • способствует правильному развитию плода;
  • лютеин в продукте препятствует развитию катаpaкты и глазных болезней.

Важно! Сырые желтки можно есть лишь в том случае, если вы в достаточной степени уверены в состоянии здоровья несушки.

Вред и противопоказания

Здоровым людям есть жёлтую часть яйца можно и нужно. Основное правило — не злоупотрeбллять. Продукт может быть вреден из-за таких составляющих:

  • жира;
  • холестерина.

Согласно исследованиям, допустимое их количество не вредно или вредно в редких случаях. Вредные составляющие определяют противопоказания употрeбления рассматриваемого компонента яйца.

Его с осторожностью следует употрeбллять людям, которые:

  • страдают от проблем сердца, сосудов;
  • склонны к резкому повышению уровня холестерина;
  • склонны к набору веса;
  • имеют аллергию на описываемый продукт.

В каком виде употрeбллять желток лучше

Диетологи считают, что больше всего пользы в желтке без обработки. С этой точки зрения наиболее полезен продукт в сыром виде, однако при этом существует риск заражения вредными бактериями, в частности, сальмонеллой. Поэтому лучшим способом употребить желток будет приготовление яйца всмятку.

Недолгая термическая обработка убивает вредные бактерии, но при этом жёлтое яичное содержимое сохраняет свои полезные свойства. Если куриный продукт варить до полной готовности, то желток теряет около половины наиболее полезных веществ.

Знаете ли вы? Бывают яйца с двойной скорлупой и с двойным желтком.

Организму особо вреден жареный желток. При этой обработке продукт теряет пpaктически всю пользу, и одновременно выделяются вредные здоровью канцерогены, трaнcжиры.

Применение желтка яйца

Этот компонент используется почти ежедневно, для разных нужд. Его употрeбляют как отдельно, так и при изготовлении разных блюд. Также он является ингредиентом для приготовления различных питательных смесей в косметологии, медицине.

В кулинарии

Жёлтое яичное содержимое используется во многих блюдах, а именно:

  • в составе фарша он работает как связка;
  • является основным в майонезе, соусах;
  • как составляющая большинства видов мучных изделий;
  • придаёт выпекаемому блюду золотистый оттенок, если нанести его сверху;
  • для изготовления крема;
  • в салатах;
  • в приготовлении супов;
  • Знаете ли вы? В Венгрии приготовили омлет из пяти тысяч яиц весом в триста килограмм.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:

  • как основа для некоторых алкогольных коктейлей.

В косметологии

Благодаря наличию в жёлтой части яйца множества полезных веществ её с успехом используют в косметологии. В составе разнообразных масок желток способствует укреплению структуры волоса, стимулирует его рост, увлажняет и смягчает кожу тела.

Для волос

Желток в масках для волос помогает избежать сечения их кончиков, чрезмерной сухости кожи головы и, наоборот, чрезмерного выделения жира. Он необходим, если наличествуют медленный рост волос и перхоть. На основе этого компонента в домашних условиях можно приготовить множество смесей, далее приведём рецепты самых популярных.

Чтобы приготовить желточную маску для сухих волос, нужно взять следующие ингредиенты:

  • один желток;
  • чайная ложка жидкого мёда;
  • половина чайной ложки репейного масла.

Все составляющие смешать, нанести на час на кожу головы, после смыть. Маска устраняет сухость волос при регулярном применении.

Росту волос способствует горчично-желточная смесь.

Для её приготовления понадобятся:

  • один желток;
  • две столовые ложки сухой горчицы;
  • полторы чайных ложки сахара;
  • чайная ложка базового масла;
  • пару капель масла розмарина и корицы.
Ингредиенты смешать и нанести на корни головы на пятнадцать минут, после смыть.

Желточно-солевая маска усилит рост волос, сделает их ухоженными, блестящими.

Для её приготовления нужны:

  • два желтка;
  • столовая ложка морской соли.

Смешать компоненты и нанести смесь на корни волос на двадцать минут, смыть водой.

Для лица

Желток очень полезен для чувствительных участков кожи, особенно лица, шеи, рук. Сам по себе или в составе масок, он отлично увлажняет кожный покров, препятствует его сухости, избавит от нежелательной пигментации, шелушения и в целом придаст коже здоровый вид.

Маски рекомендуется применять один-два раза в неделю, а после двенадцати процедур сделать перерыв. Далее более подробно расскажем о некоторых наиболее популярных и простых в приготовлении смесях.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Для приготовления питательной желточно-медовой маски необходимы:

  • один желток;
  • две чайных ложки мёда.

Всё смешать до состояния пенки и нанести на лицо или шею на пятнадцать минут, затем смыть.

Отлично увлажнит кожу следующая смесь. Для неё понадобятся:

  • один желток;
  • две чайные ложки мёда;
  • столовая ложка оливкового масла.

Взбить две первые составляющие до состояния пены, добавить масло, нанести на лицо или шею на пятнадцать минут. На проблемные участки кожи такую маску можно наносить каждый день.

Прекрасное средство для омоложения кожи — желточно-сливочная маска. При регулярном применении она уменьшит количество морщин, замедлит процесс старения.

Для неё нужны:

  • один желток;
  • столовая ложка свежих, самых жирных сливок.

Составляющие хорошо смешать, нанести на лицо на двадцать минут, смыть.

Важно! Перед применением желточной маски необходимо убедиться, что она не вызывает у вас аллергию. Для этого нужно нанести немного смеси на маленький участок кожи и понаблюдать за реакцией организма. Если нет зуда и покраснения в течение пятнадцати минут, средство можно применять.

В медицине

Учёные-медики постоянно выявляют всё новые и новые свойства яичных желтков. Так, доказано, что их протеины преобразуются в желудке и кишечнике и способствуют выработке пептидов. Последние, в свою очередь, способствуют нормализации кровяного давления. Жёлтый компонент яйца добавляют в различные мази. На основе его есть эффективная мазь от псориаза. Если смешать этот продукт с тыквенным маслом, то выйдет отличное средство для борьбы с глистами и их профилактики.

Правильное употрeбление и приготовление желтка насытит организм витаминами и полезными веществами. Главное — не превышать рекомендованных специалистами дневных норм. Продукт также будет очень полезен в домашней косметологии.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Правила посадки пихты

Высокие конусовидные деревья лучше разместить по периметру участка, причём более контрастно заграждение будет смотреться, если подобрать сорта с гoлyбой хвоей...

16 05 2024 14:34:39

"Как сделать блесну для ловли жереха своими руками

Не последнюю роль при этом играет вес снасти, так как от него зависит глубина заброса и способность работать при сильном течении...

15 05 2024 7:12:39

"Когда и как правильно пересаживать цикламен?

Как правильно пересадить в домашних условиях? Рассмотрим, на что обратить внимание, для проведения пересадки цветка...

12 05 2024 16:26:46

"Виноград Пино: разновидности сорта и описание

Описание внешних признаков Кусты винограда среднерослые...

11 05 2024 6:46:18

"Особенности лунного календаря на декабрь 2019 года для садовода и огородника-цветовода

Объясняется это особой траекторией движения светила вокруг Земли, при которой длительность дня увеличивается до 24 часов и 50 минут...

10 05 2024 23:59:38

"Фиалка Карусель: выращивание и уход в домашних условиях

Форма цветка — пятилепестковая звёздочка, по мере отцветания насыщенный и яркий цвет лепестков тускнеет...

09 05 2024 2:47:48

"Особенности посадки и ухода за клубникой сорта Эльсанта

Их поверхность чуть вогнута и испещрена морщинками, край листа зубчатый...

08 05 2024 17:54:31

"Жимолость съедобная Исаевская — основные хаpaктеристики сорта

И сорт Исаевская в этом плане не исключение...

07 05 2024 0:33:53

"Картофель Ароза: описание и особенности выращивания сорта

Воюющие страны, стремясь не допустить человеческих жертв, уничтожали лишь картофельные поля противника...

06 05 2024 4:35:49

"Чёрная смородина Атаман: основные хаpaктеристики

Цветочное ложе у них вогнутое, по мере развития оно срастается с завязью и переходит в пять простых чашелистиков...

05 05 2024 16:33:12

"Метронидазол для индюков: инструкция по применению и дозировка

Препарат эффективно используется в качестве не только внутреннего, но и наружного средства, например, для дезинфекции ран и повреждений кожного покрова индеек...

04 05 2024 11:47:19

"Польза миндаля для мужчин

Свойства миндальных орехов для организма мужчин При рассмотрении химического и витаминного состава миндаля становится понятным, почему его с древних времён и по сей день используют для лечения многих недугов — например, таких как: язва желудка и двенадцатиперстной кишки;суставные боли;нарушения работы нервной системы;нарушения кровообращения и пр...

03 05 2024 15:39:28

"Топ-10 лучших сортов алычи для Подмосковья и способы их выращивания

Чтобы новые гибриды успешно приживалась и давали хороший урожай, родительские сорта алычи скрещивали с китайско-уссурийской сливой...

02 05 2024 21:34:54

"Устранение проплешин на газоне

Затяжные дождливые периоды могут приводить к загниванию растений и ухудшению состояния газона;заболевания растений...

01 05 2024 9:18:16

"Чтобы пионы зацвели в следующем году, не совершайте эти ошибки осенью

Если точки располагаются ниже указанного уровня, то почки могут начать загнивать...

30 04 2024 6:56:38

"Особенности посадки и ухода за абрикосом Академик

Крупные цветы нежно-розового оттенка, чашечка в форме бокала...

29 04 2024 15:15:34

"8 самых популярных однолетних лиан для сада

Любит влажную, питательную почву...

28 04 2024 15:13:13

"Как построить навес над террасой

Выполняются обычно из сотовых поликарбонатных листов...

27 04 2024 13:55:51

"Томат Мажор F1: описание сорта, особенности выращивания

Большие плоды, округлой формы, с 6 камерами, розового (малинового) цвета, с мясистой, сахаристой, сочной, слаборебристой мякотью...

26 04 2024 0:37:46

"Свойства кустарника спиреи берёзолистной

Наиболее популярные следующие: Тор Голд;Айленд;Пинк Спарклер...

24 04 2024 7:53:48

"Томат Титан: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Первое соцветие обычно появляется над 5–7 листом, а все остальные располагаются на расстоянии 2–3 листов друг от друга...

23 04 2024 15:19:58

"Смородина чёрная Лючия: основные хаpaктеристики сорта

Имеет морщинистую и матовую поверхность...

22 04 2024 5:48:48

"Особенности выращивания клубники Сан Андреас

Предназначен для выращивания в субтропическом поясе, поэтому в умеренном климате может расти только в теплицах...

21 04 2024 18:38:10

"Особенности ловли сазана в сентябре

Идеальная температура для их жизнедеятельности — от +23°С до +30°С...

20 04 2024 5:33:22

"Смородина с зелёными ягодами Изумрудная (Изумрудное ожерелье): хаpaктеристики

Изумрудное ожерелье — это сорт чёрной смородины, только с плодами зелёного цвета...

19 04 2024 22:18:57

"Как хранить капусту кольраби в домашних условиях

"Как хранить капусту кольраби в домашних условиях...

18 04 2024 12:50:46

"Сколько корова вынашивает телёнка

Знаете ли вы? Отпечаток носа у бурёнок также уникален, как отпечатки пальцев у человека...

17 04 2024 20:49:26

"Как приготовить заливное из горбуши: пошаговые рецепты

Рецепт №1 С желатином Рецепт №2 Без желатинаРецепт №3 Приготовление в мультиварке Рецепт №1легко С желатином 1350 г 1 час 20 минутШаги9 ингредиентовтушка горбуши 600 г лук репчатый 1 шт...

16 04 2024 16:58:16

"Особенности выращивания слив сорта Стартовая

Примечательно, что он пpaктически не подвергается разрушению в ходе переработки фруктов...

14 04 2024 7:47:28

"Ёлка бонсай

Высаживать их можно на расстоянии не ближе 4 см друг от друга...

13 04 2024 0:12:46

"Сорт винограда Рута. Описание и фото

Гроздей появляется много и все они способны вызреть за вегетационный период...

12 04 2024 19:53:51

"Выращивание нута

Так они обогащают почву и делают её более плодородной...

11 04 2024 3:26:32

"Сидераты для картофеля: как выбрать лучшие, сроки и особенности посадки

Поэтому вносить известь или другие средства раскисления грунта на участке для выращивания не нужно...

10 04 2024 8:50:41

"Жасмин Гранд Дюк: уход и размножение в домашних условиях

Цветки крупные — 4–5 см в диаметре, белоснежные, расположены попарно на самых кончиках побегов по 3–12 шт...

09 04 2024 15:59:11

"Виноград Мускат летний: описание и агротехника выращивания сорта

Внешний вид У сорта винограда Мускат летний сильнорослые кусты, лоза которых может вырастать до трёх метров...

08 04 2024 1:12:43

"Способы укрывания винограда на зиму

Зимнее утепление кусту необходимо, чтобы избежать замерзания новых побегов...

07 04 2024 9:37:14

"Эффективные средства и другие меры борьбы с оидиумом на винограде

Признаки оидиума на винограде Болезнь почти не поражает сильные и хорошо развитые растения, под удар попадают более слабые или молодые экземпляры...

06 04 2024 21:44:59

"Особенности сорта винограда Супага

Описание сорта Супага отличается ранним сроком созревания, от закладки почек до зрелых ягод проходит 115-120 дней...

05 04 2024 19:38:52

"Полезные свойства гoлyбики для беременных

Витаминный состав гoлyбики Довольно часто спелые плоды гoлyбики путают с черникой, ведь они схожи по цвету...

04 04 2024 21:11:18

"Имбирь, лимон, чеснок для очистки сосудов при аневризме

Знаете ли вы? Только имбирь содержит в составе уникальное активно-биологическое вещество — гингерол, который вступает в контакт с молекулами холестерина и провоцирует их распад на очень мелкие соединения, полностью растворяющиеся в крови...

03 04 2024 7:26:35

"Варенье клюквенное: лучшие рецепты

Знаете ли вы? Проверить спелость этой ягоды очень легко: она подпрыгнет, если упадёт на твёрдую поверхность...

02 04 2024 3:43:54

"Помидоры «Джина»: описание, агротехника выращивания

Отмечают также некоторые минусы сорта: теплолюбивость культуры: остро реагирует на перепады температуры; слишком крупные размеры не во всех случаях удобны для консервирования; несмотря на хороший иммунитет, подвергается нападению насекомых...

01 04 2024 22:43:27

"Как размножить виноград черенками в домашних условиях

Стоит отметить, что отрицательной стороной данного метода является время: для появления новой лозы потребуется около 2 лет...

31 03 2024 16:53:43

"Как правильно размножить яблоню?

Не стоит сразу готовить много черенков...

30 03 2024 4:51:53

"Как убрать горечь из огурцов

От трения начнёт выделяться белая пeниcтая субстанция, а вместе с ней — кукурбитацин...

29 03 2024 12:24:48

"Картофель Зорачка: описание и хаpaктеристика сорта, агротехника посадки и ухода

(в подвалах);иммунитет к paку обыкновенному;средний иммунитет к нематоде и фитофторе...

28 03 2024 7:13:37

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::