Маслята: период и места произрастания

Маслята заслужено считаются одними из самых популярных грибов на территории России и соседних стран той же климатической зоны. Они хаpaктеризуются неплохими вкусовыми свойствами, благодаря чему многие хозяйки собирают их для жарки , тушения, сушки или заморозки . Читайте далее в статье, чем именно примечательны эти грибы, где и когда они растут, как правильно собирать урожай маслят.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Биологическое описание
- Где собирать
- Когда растут
- Правила сбора маслят
- Польза для человеческого организма
Биологическое описание
Маслёнок (на латыни «Suillus luteus», то есть «маслёнок обыкновенный») — представитель семейства Болетовых, который получил своё название благодаря маслянистой, скользкой и влажной поверхности шляпки. Этой же особенностью обусловлены и синонимические названия: маслюк, маслянистый гриб. На сегодняшний день различают десятки видов маслят, которые отличаются друг от друга в основном размерами и окрасом шляпки: от молочного до насыщенно-коричневого.
Главной отличительной чертой маслёнка является мощное кольцо-покрывало, расположенное под его шляпкой (у молодых представителей оно соединяется с кромкой гименофора). Верхняя часть шляпки обычно имеет ржавый, каштановый или тёмно-оливковый оттенок, а её диаметр варьируется в пределах 4–10 см. Узнайте также рецепты приготовления маслят .Форма шляпки — коническая или воронкообразная (преимущественно у старых экземпляров), с гладкой и слизистой поверхностью. Снизу она состоит из крошечных круговых пор-трубок, которые на начальных этапах развития гриба имеют светло-жёлтый окрас, а затем созревают и становятся тёмно-жёлтыми. Их глубина составляет в среднем 3–7 мм.
Ножка маслят — цилиндрической формы, среднего размера с диаметром 1–3,5 см. В высоту она достигает 4–10 см. Цвет её поверхности может варьироваться от белого (с более тёмным низом) до оттенка, полностью совпадающего с окрасом поверхности шляпки. В некоторых случаях из пор гриба может выделяться беловатая жидкость, которая так и застывает каплями на ножке. У отдельных разновидностей семейства Болетовых на ножке остаются обрывки покрывала, в молодом возрасте соединяющего ножку и края шляпки (например, у маслёнка обыкновенного).
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .
Где собирать
Маслята встречаются не только в России, но также на территории Европы, Азии, Северной Америки, а некоторые виды известны даже населению Африки и Австралии. Зачастую грибы встречаются в хвойных лесах, рядом с деревьями сосен и елей.Тёмные участки леса — не лучшее место для маслят: они выбирают места на опушках, в лесных гарниках, на тропинках вдоль дорог и в зарослях хвойного молодняка.
На территории смешанных лесов произрастают в основном поздние маслята (плодоносят в октябре), а в хвойных уже в конце июня можно найти ранние экземпляры. Начинать поиски лучше у самого края леса, а затем постепенно идти внутрь еловых насаждений, но не углубляясь в них (помним о светолюбивости гриба).
Видео: Сбор маслят
Когда растут
Исходя из разновидности маслят, растущих на конкретной территории, сбор урожая грибов длится с июня по октябрь, но лучше всего сосредоточить своё внимание на последнем летнем месяце или начале осени. В особенно урожайные годы возможно появление до семи «волн» маслят на одном и том же месте, а прекращение плодоношения происходит при начинающихся похолоданиях до -5 °C.
Важно! По возможности стоит собирать именно молодые маслята, шляпка которых не превышает в диаметре 2–4 см. Во-первых, они намного вкуснее, а, во-вторых, готовить их проще, ведь не нужно дополнительно резать на части. Повторное появление грибов после кратковременных заморозков возможно во время последующего потепления, но только если поверхность почвы не успела промёрзнуть на глубину 2–3 см.Что касается конкретного дня «грибной охоты», это должно быть солнечное время, сразу после обильных осадков или росы.
Правила сбора маслят
Как только начинается грибной сезон (лучше всего маслята растут летом или ранней осенью), каждый грибник старается выбрать самые урожайные места, где они могут появляться в течение всего сезона сбора. Конечно, грибы способны вырастать на одном и том же месте в течение многих лет, но, чтобы обеспечить себя урожаем, необходимо знать о некоторых правилах:
- Уделите внимание приствольной зоне молодых сосен с солнечной стороны.
- Рядом с трассой или на территории промышленных объектов искать грибы не стоит, поскольку они уже наверняка успели накопить в себе большое количество токсинов.
- Если сезон только начался, и массовое появление грибов пока не наблюдается, придётся разгрeбaть верхний слой травы и почвы палкой.
- Если удалось найти один маслёнок, значит рядом с ним есть и другие сородичи, ведь эти грибы растут большими группами.
- Заметив подходящий экземпляр, нельзя вырывать его с корнем. Чтобы не повредить грибницу, просто аккуратно срежьте гриб ножом. К тому же, так можно сразу определить, червивый он или нет.
- Чтобы руки при сборе маслят оставались чистыми (кожа быстро темнеет при взаимодействии со слизью маслят), перед походом стоит одеть перчатки.
Собранные грибы можно отмочить в воде, что облегчит снятие кожицы со шляпки. Этот этап предварительной обработки уместен только в том случае, если вы собираетесь солить, мариновать, жарить или варить урожай. Для дальнейшей сушки (особенно актуальна летом) грибы мыть не нужно, достаточно лишь очистить их поверхность жёсткой щёткой от лесного мусора. После этого их развешивают сушиться на крепкой нити целиком либо в виде тонких пластин.
Отправляясь за съедобными маслятами, избегайте их несъедобных аналогов. Одним из них является жёлто-бурый маслёнок, мякоть которого после разламывания синеет.
Польза для человеческого организма
Грибы содержат в себе огромный запас полезных веществ, поэтому иногда их даже начинают растить в домашних условиях.В народной медицине примочки на основе грибных настоев и отваров рекомендуют при дерматологических проблемах на ранних стадиях.
- Домашнее выращивание маслят также очень полезно, ведь экземпляры, выросшие в экологически чистых местах, могут оказать следующее положительное влияние на организм:
- стимулировать иммунитет за счёт антибиотических веществ, содержащихся в шляпке гриба;
- бороться с инфекционными недугами;
- выводить из организма мочевую кислоту (особенно актуально при лечении подагры) ;
- нормализовать гормональный фон (благодаря содержанию лецитина) ;
- повысить уровень гемоглобина в крови;
- улучшить состояние и работоспособность щитовидной железы;
- нормализовать деятельность нервной системы, одновременно улучшая настроение и эмоциональное состояние человека;
- устранить головную боль и даже мигрень;
- участвовать в процессе регенерации клеток печени;
- повысить потенцию у мужчин;
- ускорить восстановление после перенесённых травм и хирургических вмешательств.
- предотвратить развитие сердечно-сосудистых недугов и болезней опopно-двигательного аппарата.
Выращивать маслята в домашних условиях возьмутся немногие, но вот собрать их в естественной среде произрастания совсем несложно. Главное — не пропустить сроки летом и осенью, а также заранее определиться, куда лучше отправиться за грибным деликатесом. Соблюдая общие правила «тихой охоты» и чётко следуя всем требованиям по приготовлению маслят, вы сможете собрать хороший урожай.
Комментарии:
Лоза вырастает до 4 м, созревание у неё быстрое...
14 12 2025 16:19:50
Но использовался он преимущественно в ландшафтном дизайне для обустройства естественных изгородей...
13 12 2025 11:47:48
При выборе смотреть на сроки годности продукта...
12 12 2025 1:45:22
Снасти для лета не годятся для этого занятия в морозы, поскольку изменяется хаpaктер поведения подводных жителей и условия, при которых приходится её ловить...
11 12 2025 1:19:48
Среднего размера ягоды весят 1 г...
10 12 2025 16:35:13
Зачем белят кусты
Побелочный состав (чаще всего на основании извести) отлично уничтожает личинок вредителей, находящихся в коре всю зиму, а также защищает растение от палящего весеннего солнца...
09 12 2025 4:34:42
При этом морковь гораздо доступнее традиционно используемых для такой цели цитрусовых и не имеет резкого вкуса и запаха, как лук и чеснок...
08 12 2025 18:28:46
При грамотном соблюдении правил агротехники молодые ростки как раз «поспеют» к концу мая — началу июня, то есть в оптимальные для посадки в открытую почву сроки...
07 12 2025 19:33:50
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 546 ккал
Белки 1,1 г
Жиры 57,3 г
Углеводы 6,7 г
Все ингредиенты перебить при помощи блендера...
06 12 2025 21:12:35
05 12 2025 5:37:31
Сервируем стол и угощаем полезной закуской...
04 12 2025 19:18:30
Знаете ли вы? Сок чёрной смородины является ингредиентом натуральных пищевых красителей...
03 12 2025 9:28:56
Садовнику важно понимать, что снижение температуры воздуха до -8°С пагубно влияет на кусты...
02 12 2025 13:13:41
Антиоксидантные свойства витамина С способствуют скорейшему выведению токсических веществ из организма, повышают эластичность и прочность кровеносной системы, защищают от инфекций...
30 11 2025 19:44:56
Это связано с уникальной текстурой каждого элемента материала...
29 11 2025 4:40:45
При этом достаточно пересаживать растение в умеренно солнечный день, со среднесуточной температурой воздуха не менее +5°С...
28 11 2025 22:26:51
Многолетние ветви украшают иголки светло-зелёного окраса, растёт пучками...
27 11 2025 23:33:22
в утренние часы, но не на голодный желудок и только в случае, когда женщина в период беременности не ограничивала себя в этом продукте...
26 11 2025 11:38:42
Участок должен иметь средний уровень влажности...
25 11 2025 13:51:51
Чтобы органические остатки переpaбатывались быстрее и удобрение получалось однородным, следует закладывать компост слоями, то есть чередуя азотистые с углеродистыми...
24 11 2025 17:34:45
Признаки неправильного содержания цветка
Антуриум от неправильного ухода страдает и сразу сигнализирует об этом владельцу...
23 11 2025 5:55:49
Почистить чеснок и мелко порубить...
22 11 2025 13:23:35
Тем временем верхушечная биомасса остаётся слабой...
21 11 2025 20:28:56
Уход за помидорными ростками в тепличных условиях: полив, подкормка удобрениями, пасынкование, подвязка...
20 11 2025 20:52:53
Перед зимой растение рекомендуется укрыть, чтобы оно не вымерзло при похолодании...
19 11 2025 23:35:35
Перед приготовлением шампиньоны нужно тщательно промыть, почистить ножки, удалить юбки...
18 11 2025 13:46:26
Пикировка рассады с появлением второго настоящего листка...
17 11 2025 20:40:42
Ранние сорта не предназначены для длительного хранения, и их тоже можно законсервировать...
16 11 2025 3:50:48
Благодаря усилиям селекционерам корнеплод был защищён от многих инфекционных заболеваний...
15 11 2025 15:21:26
сахара;
соль и чёрный молотый перец по вкусу...
14 11 2025 4:58:38
Соответственно, выслеживать его лучше в светлое время суток...
13 11 2025 16:19:42
Хорошо, если за несколько дней до заготовки продукции прошёл дождь, который смыл пыль с растения...
12 11 2025 3:39:28
Снизу чуть светлее, опушенные на прожилках...
11 11 2025 3:44:59
Ричард Маак в должности старшего учителя в Иркутской мужской гимназии организовывал различные экспедиции в 1853–1860 гг...
10 11 2025 10:29:44
В первое десятилетие после войны благодаря только одному жеребцу с именем Рубильник удалось сформировать идеальный внешний вид лошади будённовской породы, который является эталоном и до сих пор...
08 11 2025 10:43:15
Ягоды обладают такими свойствами, которые способны замедлить комкование тромбоцитов в кровеносных сосудах...
07 11 2025 1:18:55
Лучше всего это сделать в начале весны или поздней осенью...
06 11 2025 16:16:58
Знаете ли вы? Латинское название Lonicera культура получила в честь немецкого ботаника, физика и математика Адама Лоницера...
05 11 2025 20:31:41
Полное созревание в зависимости от климата и региона наступает с конца сентября до середины октября...
04 11 2025 5:17:44
Солёные огурцы влияют на метаболизм, поэтому их рекомендуют добавлять в диетические меню...
03 11 2025 21:19:26
Спустя какое-то время лишайники и мхи начинают отпадать...
02 11 2025 3:42:32
Также она эффективна при спазмах желудочно-кишечного тpaкта, устраняет приступ икоты...
01 11 2025 12:12:56
Весьма живописно смотрится наличие мха на таком камне...
31 10 2025 23:46:21
Белок, входящий в состав плода, нормализует микрофлору желудка, помогает при запорах и дисбактериозе...
30 10 2025 10:46:48
Иголки отсутствуют, однако у некоторых видов проявляется лёгкое опушение...
29 10 2025 4:51:12
Знаете ли вы? В древности грушу использовали не только как плодовое, но и лекарственное растение...
28 10 2025 16:34:34
Преимущества обрезки осенью
Обрезка является обязательным агротехническим мероприятием, а проведение её осенью отличается целым рядом преимуществ:
благотворно влияет на ростовые процессы растения с наступлением весны;
направляет питательные вещества к завязям смородины;
минимизирует скученность и загущение побегов на кусте;
с приходом весны растение не тратит силы при росте листвы на старых ветвях;
значительно понижается риск развития грибковых заболеваний и нападения вредителей;
побеги, оставшиеся после обрезки, получают значительно больше питательных веществ и солнечного света;
продолжительность плодоношения смородины значительно увеличивается (до 20 лет);
показатели урожайности возрастают;
значительно облегчается сбор урожая...
27 10 2025 5:22:43
В процессе опрессовки воска остаётся осадок жидкой консистенции — он может выступить в качестве витаминной подкормки домашнего скота, птиц или растений...
26 10 2025 11:36:22
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку