Описание польского гриба

Польский гриб — «обитатель» хвойных лесов Европы, Сибири, Дальнего Востока и Северной Америки. Его часто сравнивают с боровиком. Описание гриба, его отличие от других, похожих видов, а также перечень его полезных свойств вы найдёте далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание
- Где и при какой температуре растёт польский гриб
- Съедобный или нет
- Свойства польского гриба
- Отличие польского гриба от белого
- Как отличить от ложных двойников
Описание
Классификация польского гриба одна из самых длинных. Впервые он был описан Элиасом Магнусом Фрисом в 1818 году и был назван Boletus castaneus ? badius, отнесён к роду Boletus. После реформирования системы классификации польский был переведён в род Xerocomus (в 1931 году).
Но с таким выделением были согласны не все микологи. Например, липкость шляпки польского не присуща грибам, выделенным в Xerocomus. В результате одни источники начали относить польский к роду Boletus, а другие — к Xerocomus.
В 2013 году на основе генетического анализа, проведённого Альфредо Виззини, этот съедобный гриб был выделен в отдельный род, получив ещё одно название — Imleria badia. Поэтому сейчас вы можете встретить три разные классификации польского.
В народе гриб также получил несколько названий: коричневый, панский, моховик каштановый. Первое — за то, как выглядит его шапка. Второе — рос и привозился он с территории Польши. Третье — за текстуру.
Польский обладает каштановой, крупной шляпкой, расположенной на более светлой ножке. Распространён он в еловых и сосновых лесах. Иногда появляется под дубами, буками и каштанами. Основной сезон для его сбора начинается поздним летом и длится до середины осени.
У соединения шляпки и ножки мякоть окрашивается в бледно-гoлyбой цвет. Так случается и при деформациях, под воздействием воздуха. Такое изменение — слабое и спустя время синева может исчезнуть.
Идентификация:
| Шапка | Диаметр 3–9 см. Форма — выпуклая, подушковидная или плоская. У молодых экземпляров она бывает почти сферической формы. Поверхность липкая у молодого гриба, но со временем становится сухой, и только в сырую погоду будет липкой. Фактура бархатистая или гладкая. Оттенок — от красновато-коричневого до коричневато-красного. Край шляпки часто слегка заостряется. |
| Ножка | Длина 5–15 см. Толщина 1–3 см. Форма — цилиндрическая, выровнена вертикально. Может быть немного сужена кверху или вздута внизу. Плотная. Желтоватая в нижней части и более светлая в верхней. Поверхность с широкими, неглубокими морщинами (в молодом возрасте), затем становится более гладкой. Базальный мицелий — белый. |
| Мякоть | Беловатая, часто окрашивается в желтоватый цвет, мясистая, плотная. На разрезе она приобретает гoлyбоватый оттенок. |
| Споровый порошок | Бледно-жёлтый, у перезрелого экземпляра может быть от зеленовато-жёлтого до оливкового оттенка. |
| Споры | Размер 12–15?4-5 мкм. Несколько продолговатые, слегка утолщённые посредине. |
| Запах и вкус | Неразличимы. |
Где и при какой температуре растёт польский гриб
Его довольно легко узнать. Boletus badius появляется на стволах упавших, разложившихся деревьев или на грунте. Растёт в одиночку или рассеянно, небольшими группами. Если вы встретите несколько экземпляров вместе, то их будет не больше четырёх.
Важно! Моховик предпочитает расти на травянистых или мшистых областях, на краю леса или около него. Не переносит известковые (меловые) почвы.
Польские могут быть хорошо спрятаны сосновыми иголками и папоротниками. Поэтому понадобится палка, чтобы аккуратно раздвигать хвойные иглы. Грибы начинают массово появляться после обильного дождя в тёплую погоду. Температура воздуха должна быть около +20°С.
Позднее лето (август) и осень — время активного размножения польского гриба. Его основное преимущество состоит в том, что он редко поражается насекомыми, даже когда стареет. Но может поражаться клещами. Некоторые микроорганизмы также повреждают поверхность. Среди них — микрогриб Pseudomonas aeruginosa, вызывающий гниение и чёрную плесень.
Съедобный или нет
Съедобен, относится ко второму классу съедобности. В него входят виды с высоким содержанием питательных веществ. Моховики — это, как правило, крупные экземпляры с большим объёмом мякоти. Поэтому одного экземпляра будет вполне достаточно для завтpaка на двоих.
ОзнакомьтесьВкусный рецепт супа-пюре из белых грибов
В блюдах сочетается с белыми грибами. На вкус он более мягкий, чем белый. В отличие от большинства белых, его можно употрeбллять в пищу в сыром виде.
Также можно жарить на сливочном масле или класть в мясные и рыбные блюда. Рекомендуется использовать в первые и вторые блюда более молодые экземпляры.
Зрелые могут быть пригодны для разделки и сушки.
Текстура польского — пористая и легко впитывает влагу. Поэтому его не нужно замачивать — только мыть.
Очень легко сушится для хранения, если сначала нарезать тонкими вертикальными ломтиками. В качестве альтернативы можно резать на кусочки, затем замораживать для последующего использования.
Свойства польского гриба
В народной медицине отмечены лечебные свойства Boletus badius. Проведённое в наше время исследование выявило в его составе важную аминокислоту – теанин.
- Она полезна в следующих случаях:
- способствует снижению уровня стресса;
- снижает артериальное давление;
- подавляет негативное воздействие кофеина и других возбудителей нервной системы;
- обладает противоопухолевой активностью;
- обеспечивает снижение избыточного веса;
- обеспечивает нейропротекторный эффект.
Метанольный экстpaкт высушенного Boletus badius был проанализирован на антиоксидантную активность, включая удаление свободных радикалов, и показал высокие результаты.
Важно! У некоторых людей моховик может вызывать аллергическую реакцию. Синеватый налёт, который появляется при повреждении поверхности, может быть вредным для здоровья, хотя при приготовлении гриб становится бесцветным.
Отличие польского гриба от белого
Схожая окраска становится причиной соотнесения с боровиком золотистым (Boletus projectellus). Но последний обычно более крепкий на вид и имеет сетчатую ножку.
Имеются также и другие отличия:
| Белый | Польский |
| Шляпка - 7–30 см, коричневая; | Шляпка- 4–12 см, с малиновым оттенком |
| Ножка крупная | Ножка тонкая | Мякоть упругая, не изменяет цвет | Мякоть плотная, при надавливании — синеет |
Как отличить от ложных двойников
Отличить гриб от ложных двойников можно по внешнему виду. Но даже если вам непонятно описание, старайтесь внимательно прочитать отличия ядовитых грибов, чтобы оставить их в лесу. А остальные внимательно рассмотрите дома, перед тем как готовить.
Читайте также о грибах белянках и особенностях их применения .
- Похожий гриб — порфировик изящный (Austroboletus gracilis). У него похожая окраска и тонкая ножка. Но в отличие от польского, он не имеет «синей реакции» при сдавливании. Поверхность его спор изначально белая, а не бежевая. Шляпка порфировика не липнет.
- Европейский моховик буйволиный (Xerocomus bubalinus) тоже иногда путают с польским и белым. Его отличительные черты — зеленоватый, а не желтоватый оттенок, подушкообразная пористая шляпка, ножка с розоватым румянцем. Шляпка при высокой влажности не становится липкой.
Жёлчный гриб
Жёлчный гриб (Tylopilus felleus) широко распространён в хвойных лесах. Может расти как в одиночку, так и небольшими рассеянными группами. Сезон сбора длится с июля до октября.
Хаpaктеризуется крупными размерами, массивной ножкой с тёмно-коричневой «сеткой» и чрезвычайно горьким вкусом. Его отличают бледно-розовые пигментные пятна на нижней стороне шляпки.
Идентификация:
| Шляпка | Диаметр 5–13 см. Выпуклая, становится широко выпуклой или почти плоской с возрастом. Поверхность — сухая, гладкая и нежно-кожистая, матовая, иногда покрыта трещинами. Цвет — коричневый, со временем выцветает. |
| Ножка | Длина 4–10 см. Толщина 1,5–4 см. Сверху от беловатого до бледно-коричневатого цвета и от бледно-коричневого до коричневого в нижней части. Поверхность с широкой коричневой сетью. Базальный мицелий — белый. |
| Мякоть | Толстая, мягкая, белая. При нарезке цвет не изменяется. |
| Запах и вкус | Очень горький вкус. Запах почти отсутствует. |
Ядовитым не является. Но горький вкус Tylopilus felleus, усиливающийся при термической обработке, делает его нежелательным гостем в корзинке грибника.
Сатанинский гриб
Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) является одним из самых распространённых ядовитых грибов. Его отличительные черты: серая шапка, карминно-красные споры и бочкообразный стебель — красный в центре, жёлтый возле шапки и внизу возле основания. Растёт с июля по сентябрь в лиственных лесах на известковой почве.
В сыром виде он ядовит — даже небольшие дозы вызывают рвоту, обезвоживание и общее возбуждение. После тщательной варки пpaктически безвреден, хотя собирать его всё же не рекомендуется. Это редкий и красивый гриб, но лучше оставить его, в качестве декоративного элемента, в лесу.
Моховик пёстрый
Моховик пёстрый (Xerocomellus chrysenteron) — хорошо известный грибникам вид с крупной коричневой или оливковой шляпкой. На ней довольно быстро образуется потрескавшаяся, похожая на мозаику поверхность, а сквозь трещины просвечивает розоватая мякоть. Другое отличие — небольшой размер гриба.
Образует микориз с лиственными породами, особенно — с дубами, иногда с хвойными. Может расти в одиночку или группами. Появляется в тёплую погоду. Поэтому собирать его можно с середины лета и до глубокой осени.
Знаете ли вы? Самый крупный животный организм на планете — гриб. Речь идёт о грибнице опёнка тёмного (Armillaria ostoyae), которая находится в горах Орегона. Грибу более 2400 лет, площадь грибницы составляет 8,9 км?.
Идентификация:
| Шляпка | Диаметр 2–7 см. Выпуклая, становится широко выпуклой или почти плоской с возрастом. Поверхность — сухая, бархатистая у молодого гриба и покрытая трещинами — в зрелом состоянии. Край шляпки может быть более красным, когда моховик начинает перезревать. |
| Ножка | Длина 3–7 см. Толщина 0,5–1,5 см. Форма более-менее ровная или сужающаяся к основанию. Плотная, жёлтая — сверху, розоватая — снизу, пурпурно-красная — у основания. Базальный мицелий — от белого до желтоватого цвета, не сетчатый, но иногда с широкими продольными выступами. |
| Мякоть | еловатая, у старого гриба — жёлтая. При надавливании синеет. |
| Запах и вкус | Нейтральные |
Моховик каштановый
Моховик каштановый (Boletus ferrugineus) — обладатель отчётливо ребристой ножки и нежной бархатистой шляпки. Распространён пpaктически повсеместно в Европе и Европейской части России. Растёт на кислых почвах в хвойных лесах. Сбор урожая происходит с июля по ноябрь.
Образует микориз с елями. Но также, иногда, встречается в лиственных посадках, в смешанных хвойно-лиственных лесах. Может расти как в одиночку, так и рассеянными группами.
Идентификация:
| Шапка | Диаметр 4–9 см. Выпуклая или подушкообразная. Поверхность сухая, бархатистая. Обычно от оливково-коричневого до красновато-коричневого или желтовато-коричневого цвета. |
| Ножка | Длина 3–7 см. Толщина 1–2 см. Основание слегка сужено. Консистенция — твёрдая и жёсткая. Цвет — от беловатого до желтоватого. Базальный мицелий жёлтый. |
| Мякоть | Бледно-желтоватая. Не окрашивается при нарезке или становится розоватой у шапки. |
| Запах и вкус | Не выражены |
Моховик зелёный
Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus) — это один из первых видов, описанных Карлом Линнеем (1753 г.). Позже концепция Линнея была усовершенствована и теперь гриб перенесён в новый род Xerocomus. Произрастает в лиственных лесах.
Отличается желтовато-коричневой бархатистой шляпкой и мякотью, которая может синеть при нарезке. Если на поверхность гриба капнуть каплю аммиака, то она окрасится в тёмно-красный цвет. Образует микориз очень со многими лиственными породами, включая дуб, бук, берёзу, осину.
Идентификация:
| Шапка | Диаметром 3–9 см. Выпуклая, сухая, бархатистая, от коричневато-жёлтого до коричневого цвета. |
| Ножка | Длиной 4–7 см и толщиной 1–2 см. Равномерная, длинная, тонкая, твёрдая, иногда ребристая около вершины, но не сетчатая. Базальный мицелий — белый. |
| Мякоть | Белая. Возле шапки бледно-синяя. Синеет при нарезке. |
| Запах и вкус | Нейтральные |
Грибы полезны для организма. Но если вы не уверены в своих знаниях, то берите только те экземпляры, которые точно можете опознать. Придерживайтесь правил кулинарной обработки. И если грибы нужно отваривать или вымачивать перед употрeблением, то не пренебрегайте этим. Такой подход поможет вам организовать отличное дополнение в рационе питания семьи, не рискуя чьим-либо здоровьем.
Комментарии:
Витамины и минералы
Помимо низкой калорийности и наличия в составе грубой клетчатки, лисички могут являться источником целого ряда витаминов и минералов...
14 12 2025 6:35:55
Весенняя процеДypa послужит средством профилактики от насекомых, очистит кору от лишайника...
13 12 2025 14:58:10
Они способствуют здоровой циркуляции крови, улучшают тонус сосудов и стенок артерий...
12 12 2025 2:14:56
Кормят птенцов мухами, гусеницами, личинками...
11 12 2025 0:43:27
Если куча источает неприятный запах, это значит, что требуется больше кислорода...
10 12 2025 2:36:58
К преимуществам данного сорта можно отнести следующие:
даёт хороший урожай; имеет высокие вкусовые качества;устойчивый к основным заболеваниям;не пускает стрелок;может храниться длительное время;применяется как в сыром виде, так и при термической обработке, для консервирования;растёт в разных климатических условиях;можно высаживать севок для получения озимого лука; обладает прекрасным товарным видом...
09 12 2025 1:34:31
Kendall Clark», «Rosemoor» и другие...
08 12 2025 12:47:13
Картофель
Высокая урожайность при высадке в непосредственной близости от: капусты, лука, чеснока, кукурузы, всех бобовых...
07 12 2025 23:43:36
В течение последующих 10 дней, с помощью выpaбатываемого сока, происходит переваривание пищи, после чего листочки снова размыкаются и процесс может повториться...
06 12 2025 2:43:18
При этом они компактные по причине слабой раскидистости...
05 12 2025 17:57:27
В процессе выращивания обратите также должное внимание важности систематической обработки кустов специальными средствами с целью профилактики поражения растения...
03 12 2025 19:12:28
Рецепты приготовления горбуши на костре
Следуя пошаговой инструкции рецепта, приготавливать горбушу на гриле просто...
02 12 2025 20:14:36
Московский ранний позволяет получить с одного куста примерно 3 кг фундука...
01 12 2025 0:38:48
Южные почвы обычно бедны минералами и макроэлементами, поэтому растению приходится подстраиваться под среду обитания, образуя крепкие корни...
29 11 2025 0:23:25
Такие даже через год не зацветут, но через пару лет уже можно высаживать...
28 11 2025 13:22:24
В таких ёмкостях даже в зной молоко не скисало, оставалось сладким и свежим...
27 11 2025 12:27:32
На второй сезон с него удаляют 60% молодых побегов и оставляют только 2-3 самых сильных рукава, укороченных на 2 глазка...
25 11 2025 9:51:12
Участок должен иметь средний уровень влажности...
24 11 2025 23:14:54
Применение в косметологии
Малина используется косметической промышленностью для производства средств по уходу за кожей...
23 11 2025 10:33:11
Подобные сорта цветут за летний сезон только один раз, поэтому осенью не требуют обрезания ветвей...
22 11 2025 15:37:42
Для начала нужно подготовить фрукты...
21 11 2025 17:47:44
Среди которых наиболее знамениты:
уже упоминавшаяся головчатая, которая, кроме востребованных декоративных свойств, обладает высокими кулинарными качествами своих плодов, с успехом применяемыми в приготовлении вина и желе;
волосистопокрывальная, чьё заковыристое название скрывает пальму, похожую на головчатую, но менее высокую и с более мелкими и не такими сочными плодами;
парагвайская, рост которой едва достигает 2 м, а диаметр ствола — 0,12 м,...
20 11 2025 2:29:31
Среди них можно выделить витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолаты), аскорбиновую кислоту или витамин С, а также витамин К (филлохинон) и витамин РР...
19 11 2025 6:14:44
Сегодня некоторые производители добавляют эти волокна при производстве джинсовой одежды, чтобы повысить её износостойкость...
18 11 2025 23:32:50
Определитель цвета в названии зеленушка получила за стойкость цвета, не разрушающегося даже после термической обработки и обработки кислотой...
17 11 2025 7:32:48
Также узнайте, можно ли похудеть на супе из лука-порея...
16 11 2025 15:59:23
Садоводы отмечают изумительный окрас листьев травянистой культуры, и, что примечательно, он может с зелёного цвета за одну ночь измениться — стать красным...
15 11 2025 18:58:29
Однако использовать такие добавки стоит крайне аккуратно, чтобы не «переборщить» с ними...
14 11 2025 11:49:20
Цвет плодов — бежевый, мякоть — разваристая...
13 11 2025 1:58:34
Костянки плотно крепятся на плодоножке к ветвям...
12 11 2025 20:47:29
Не стоит брать ивовые, дубовые и осиновые, содержащие значительное количество дубильных веществ...
10 11 2025 9:50:18
Листва густая, но для высокой урожайности обрезать её не требуется...
09 11 2025 5:47:42
07 11 2025 21:12:54
06 11 2025 23:31:12
В хурме содержится также много калия, который влияет на работу сердца и сосудов...
05 11 2025 8:49:37
Орошение можно не проводить, если раз в неделю выпадают осадки — этой влаги хватит для поддержания успешного роста зелени, но редкие дожди не обеспечат влагой в достаточном количестве из-за летних температур и пересыхания почвы...
04 11 2025 16:17:40
На гарнир к такому блюду лучше всего подходят рис или салат из свежих овощей...
03 11 2025 3:34:13
, в ней могут начаться процессы гниения...
02 11 2025 22:14:29
Однако с выведением быстрорастущих стойких японских гибридных форм культивирование азиатской красавицы в западных странах стало переживать настоящий бум...
01 11 2025 2:49:57
Оставлять старую зелень на ветках довольно опасно — с наступлением дождливой погоды листовые пластины начнут гнить, вследствие чего будут заболевать покрытые ими цветочные почки...
30 10 2025 18:43:52
Они крепкие и упругие, имеют свойство укореняться...
29 10 2025 23:54:53
Что касается арбуза, то опасность повышенного содержания селитры значительно возрастает вследствие отсутствия предварительной его тепловой обработки, снижающей уровень токсинов...
28 10 2025 15:41:50
Выявлено, что околоплодник при правильном приготовлении и применении может оказывать следующие полезные свойства:
общеукрепляющее; противовоспалительное; тонизирующее; кровоочищающее; антигельминтное...
27 10 2025 1:37:36
Рецепт №1 Быстрый рецептРецепт №2 С чесноком и морковьюРецепт №3 Как грибыРецепт №4 Острые баклажаныРецепт №5 По-корейскиРецепт №6 По-одесскиРецепт №7 По-грузинскиРецепт №8 В томатеРецепт №9 В маслеРецепт №10 Без уксуса
Рецепт №1легко
Быстрый рецепт
1 банка на 0,5 л40 минутШаги8 ингредиентовбаклажаны 0,5 кг
лук 1 шт...
26 10 2025 2:11:25
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку