"Описание польского гриба > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Описание польского гриба

18 лайков

Польский гриб — «обитатель» хвойных лесов Европы, Сибири, Дальнего Востока и Северной Америки. Его часто сравнивают с боровиком. Описание гриба, его отличие от других, похожих видов, а также перечень его полезных свойств вы найдёте далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание

Классификация польского гриба одна из самых длинных. Впервые он был описан Элиасом Магнусом Фрисом в 1818 году и был назван Boletus castaneus ? badius, отнесён к роду Boletus. После реформирования системы классификации польский был переведён в род Xerocomus (в 1931 году).

Но с таким выделением были согласны не все микологи. Например, липкость шляпки польского не присуща грибам, выделенным в Xerocomus. В результате одни источники начали относить польский к роду Boletus, а другие — к Xerocomus.

В 2013 году на основе генетического анализа, проведённого Альфредо Виззини, этот съедобный гриб был выделен в отдельный род, получив ещё одно название — Imleria badia. Поэтому сейчас вы можете встретить три разные классификации польского.

В народе гриб также получил несколько названий: коричневый, панский, моховик каштановый. Первое — за то, как выглядит его шапка. Второе — рос и привозился он с территории Польши. Третье — за текстуру.

Польский обладает каштановой, крупной шляпкой, расположенной на более светлой ножке. Распространён он в еловых и сосновых лесах. Иногда появляется под дубами, буками и каштанами. Основной сезон для его сбора начинается поздним летом и длится до середины осени.

У соединения шляпки и ножки мякоть окрашивается в бледно-гoлyбой цвет. Так случается и при деформациях, под воздействием воздуха. Такое изменение — слабое и спустя время синева может исчезнуть.

Идентификация:
Шапка Диаметр 3–9 см. Форма — выпуклая, подушковидная или плоская. У молодых экземпляров она бывает почти сферической формы. Поверхность липкая у молодого гриба, но со временем становится сухой, и только в сырую погоду будет липкой. Фактура бархатистая или гладкая. Оттенок — от красновато-коричневого до коричневато-красного. Край шляпки часто слегка заостряется.
Ножка Длина 5–15 см. Толщина 1–3 см. Форма — цилиндрическая, выровнена вертикально. Может быть немного сужена кверху или вздута внизу. Плотная. Желтоватая в нижней части и более светлая в верхней. Поверхность с широкими, неглубокими морщинами (в молодом возрасте), затем становится более гладкой. Базальный мицелий — белый.
Мякоть Беловатая, часто окрашивается в желтоватый цвет, мясистая, плотная. На разрезе она приобретает гoлyбоватый оттенок.
Споровый порошок Бледно-жёлтый, у перезрелого экземпляра может быть от зеленовато-жёлтого до оливкового оттенка.
Споры Размер 12–15?4-5 мкм. Несколько продолговатые, слегка утолщённые посредине.
Запах и вкус Неразличимы.

Где и при какой температуре растёт польский гриб

Его довольно легко узнать. Boletus badius появляется на стволах упавших, разложившихся деревьев или на грунте. Растёт в одиночку или рассеянно, небольшими группами. Если вы встретите несколько экземпляров вместе, то их будет не больше четырёх.

Важно! Моховик предпочитает расти на травянистых или мшистых областях, на краю леса или около него. Не переносит известковые (меловые) почвы.

Польские могут быть хорошо спрятаны сосновыми иголками и папоротниками. Поэтому понадобится палка, чтобы аккуратно раздвигать хвойные иглы. Грибы начинают массово появляться после обильного дождя в тёплую погоду. Температура воздуха должна быть около +20°С.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Позднее лето (август) и осень — время активного размножения польского гриба. Его основное преимущество состоит в том, что он редко поражается насекомыми, даже когда стареет. Но может поражаться клещами. Некоторые микроорганизмы также повреждают поверхность. Среди них — микрогриб Pseudomonas aeruginosa, вызывающий гниение и чёрную плесень.

Съедобный или нет

Съедобен, относится ко второму классу съедобности. В него входят виды с высоким содержанием питательных веществ. Моховики — это, как правило, крупные экземпляры с большим объёмом мякоти. Поэтому одного экземпляра будет вполне достаточно для завтpaка на двоих.

ОзнакомьтесьВкусный рецепт супа-пюре из белых грибов

В блюдах сочетается с белыми грибами. На вкус он более мягкий, чем белый. В отличие от большинства белых, его можно употрeбллять в пищу в сыром виде.

Также можно жарить на сливочном масле или класть в мясные и рыбные блюда. Рекомендуется использовать в первые и вторые блюда более молодые экземпляры.

Зрелые могут быть пригодны для разделки и сушки.

Текстура польского — пористая и легко впитывает влагу. Поэтому его не нужно замачивать — только мыть.

Очень легко сушится для хранения, если сначала нарезать тонкими вертикальными ломтиками. В качестве альтернативы можно резать на кусочки, затем замораживать для последующего использования.

Свойства польского гриба

В народной медицине отмечены лечебные свойства Boletus badius. Проведённое в наше время исследование выявило в его составе важную аминокислоту – теанин.

  • Она полезна в следующих случаях:
  • способствует снижению уровня стресса;
  • снижает артериальное давление;
  • подавляет негативное воздействие кофеина и других возбудителей нервной системы;
  • обладает противоопухолевой активностью;
  • обеспечивает снижение избыточного веса;
  • обеспечивает нейропротекторный эффект.

Метанольный экстpaкт высушенного Boletus badius был проанализирован на антиоксидантную активность, включая удаление свободных радикалов, и показал высокие результаты.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Важно! У некоторых людей моховик может вызывать аллергическую реакцию. Синеватый налёт, который появляется при повреждении поверхности, может быть вредным для здоровья, хотя при приготовлении гриб становится бесцветным.

Отличие польского гриба от белого

Схожая окраска становится причиной соотнесения с боровиком золотистым (Boletus projectellus). Но последний обычно более крепкий на вид и имеет сетчатую ножку.

Имеются также и другие отличия:

Белый Польский
Шляпка - 7–30 см, коричневая; Шляпка - 4–12 см, с малиновым оттенком
Ножка крупная Ножка тонкая
Мякоть упругая, не изменяет цвет Мякоть плотная, при надавливании — синеет

Как отличить от ложных двойников

Отличить гриб от ложных двойников можно по внешнему виду. Но даже если вам непонятно описание, старайтесь внимательно прочитать отличия ядовитых грибов, чтобы оставить их в лесу. А остальные внимательно рассмотрите дома, перед тем как готовить.

Читайте также о грибах белянках и особенностях их применения.

  1. Похожий гриб — порфировик изящный (Austroboletus gracilis). У него похожая окраска и тонкая ножка. Но в отличие от польского, он не имеет «синей реакции» при сдавливании. Поверхность его спор изначально белая, а не бежевая. Шляпка порфировика не липнет.
  2. Европейский моховик буйволиный (Xerocomus bubalinus) тоже иногда путают с польским и белым. Его отличительные черты — зеленоватый, а не желтоватый оттенок, подушкообразная пористая шляпка, ножка с розоватым румянцем. Шляпка при высокой влажности не становится липкой.

Жёлчный гриб

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus) широко распространён в хвойных лесах. Может расти как в одиночку, так и небольшими рассеянными группами. Сезон сбора длится с июля до октября.

Хаpaктеризуется крупными размерами, массивной ножкой с тёмно-коричневой «сеткой» и чрезвычайно горьким вкусом. Его отличают бледно-розовые пигментные пятна на нижней стороне шляпки.

Идентификация:

Шляпка Диаметр 5–13 см. Выпуклая, становится широко выпуклой или почти плоской с возрастом. Поверхность — сухая, гладкая и нежно-кожистая, матовая, иногда покрыта трещинами. Цвет — коричневый, со временем выцветает.
Ножка Длина 4–10 см. Толщина 1,5–4 см. Сверху от беловатого до бледно-коричневатого цвета и от бледно-коричневого до коричневого в нижней части. Поверхность с широкой коричневой сетью. Базальный мицелий — белый.
Мякоть Толстая, мягкая, белая. При нарезке цвет не изменяется.
Запах и вкус Очень горький вкус. Запах почти отсутствует.

Купи сейчас:

Ядовитым не является. Но горький вкус Tylopilus felleus, усиливающийся при термической обработке, делает его нежелательным гостем в корзинке грибника.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) является одним из самых распространённых ядовитых грибов. Его отличительные черты: серая шапка, карминно-красные споры и бочкообразный стебель — красный в центре, жёлтый возле шапки и внизу возле основания. Растёт с июля по сентябрь в лиственных лесах на известковой почве.

В сыром виде он ядовит — даже небольшие дозы вызывают рвоту, обезвоживание и общее возбуждение. После тщательной варки пpaктически безвреден, хотя собирать его всё же не рекомендуется. Это редкий и красивый гриб, но лучше оставить его, в качестве декоративного элемента, в лесу.

Моховик пёстрый

Моховик пёстрый (Xerocomellus chrysenteron) — хорошо известный грибникам вид с крупной коричневой или оливковой шляпкой. На ней довольно быстро образуется потрескавшаяся, похожая на мозаику поверхность, а сквозь трещины просвечивает розоватая мякоть. Другое отличие — небольшой размер гриба.

Образует микориз с лиственными породами, особенно — с дубами, иногда с хвойными. Может расти в одиночку или группами. Появляется в тёплую погоду. Поэтому собирать его можно с середины лета и до глубокой осени.

Знаете ли вы? Самый крупный животный организм на планете гриб. Речь идёт о грибнице опёнка тёмного (Armillaria ostoyae), которая находится в горах Орегона. Грибу более 2400 лет, площадь грибницы составляет 8,9 км?.

Идентификация:

Шляпка Диаметр 2–7 см. Выпуклая, становится широко выпуклой или почти плоской с возрастом. Поверхность — сухая, бархатистая у молодого гриба и покрытая трещинами — в зрелом состоянии. Край шляпки может быть более красным, когда моховик начинает перезревать.
Ножка Длина 3–7 см. Толщина 0,5–1,5 см. Форма более-менее ровная или сужающаяся к основанию. Плотная, жёлтая — сверху, розоватая — снизу, пурпурно-красная — у основания. Базальный мицелий — от белого до желтоватого цвета, не сетчатый, но иногда с широкими продольными выступами.
Мякоть еловатая, у старого гриба — жёлтая. При надавливании синеет.
Запах и вкус Нейтральные

Моховик каштановый

Моховик каштановый (Boletus ferrugineus) — обладатель отчётливо ребристой ножки и нежной бархатистой шляпки. Распространён пpaктически повсеместно в Европе и Европейской части России. Растёт на кислых почвах в хвойных лесах. Сбор урожая происходит с июля по ноябрь.

Купи сейчас:

Образует микориз с елями. Но также, иногда, встречается в лиственных посадках, в смешанных хвойно-лиственных лесах. Может расти как в одиночку, так и рассеянными группами.

Идентификация:

Шапка Диаметр 4–9 см. Выпуклая или подушкообразная. Поверхность сухая, бархатистая. Обычно от оливково-коричневого до красновато-коричневого или желтовато-коричневого цвета.
Ножка Длина 3–7 см. Толщина 1–2 см. Основание слегка сужено. Консистенция — твёрдая и жёсткая. Цвет — от беловатого до желтоватого. Базальный мицелий жёлтый.
Мякоть Бледно-желтоватая. Не окрашивается при нарезке или становится розоватой у шапки.
Запах и вкус Не выражены

Моховик зелёный

Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus) — это один из первых видов, описанных Карлом Линнеем (1753 г.). Позже концепция Линнея была усовершенствована и теперь гриб перенесён в новый род Xerocomus. Произрастает в лиственных лесах.

Отличается желтовато-коричневой бархатистой шляпкой и мякотью, которая может синеть при нарезке. Если на поверхность гриба капнуть каплю аммиака, то она окрасится в тёмно-красный цвет. Образует микориз очень со многими лиственными породами, включая дуб, бук, берёзу, осину.

Идентификация:

Шапка Диаметром 3–9 см. Выпуклая, сухая, бархатистая, от коричневато-жёлтого до коричневого цвета.
Ножка Длиной 4–7 см и толщиной 1–2 см. Равномерная, длинная, тонкая, твёрдая, иногда ребристая около вершины, но не сетчатая. Базальный мицелий — белый.
Мякоть Белая. Возле шапки бледно-синяя. Синеет при нарезке.
Запах и вкус Нейтральные

Грибы полезны для организма. Но если вы не уверены в своих знаниях, то берите только те экземпляры, которые точно можете опознать. Придерживайтесь правил кулинарной обработки. И если грибы нужно отваривать или вымачивать перед употрeблением, то не пренебрегайте этим. Такой подход поможет вам организовать отличное дополнение в рационе питания семьи, не рискуя чьим-либо здоровьем.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Самые популярные рецепты заготовок арбуза с лимонной кислотой в банках

Но не стоит полагаться на добросовестность производителей, которые часто накачивают свою продукцию нитратами...

20 05 2024 9:50:19

"Особенности выращивания и ухода за луком Ред барон

Знаете ли вы? На гробнице Тутанхамона археологи нашли изображение лука, а это 1352 год до н...

19 05 2024 13:41:24

"Смородина белая Вердавия: основные хаpaктеристики сорта

Побеги кустарника прочные и мощные, образуют пышную и раскидистую крону...

18 05 2024 11:24:57

"Особенности лечебных свойств аниса

В составе присутствуют также микроэлементы: железо — 36,96 мг;цинк — 5,3 мг;медь — 910 мкг;селен — 5 мкг...

17 05 2024 4:46:57

"Как избавиться от нематоды на клубнике?

Различные особи паразитируют на паслёновых, овощных культурах, садовых цветах, клубнике...

16 05 2024 6:44:54

"Когда сеять петунию на рассаду? Лунный календарь 2022

Но в среднем зимний посев способен привести к майскому началу цветения...

15 05 2024 22:40:18

"Когда и как правильно собирать плоды японской айвы

Время сбора урожая зависит от сорта хеномелеса, а также от региона произрастания: в регионах средней полосы (Подмосковье, Вологодская, Нижегородская, Псковская область) фрукты можно срывать в первой половине сентября;на юге (Ростовская область, Краснодарский край) сбор ранних сортов выпадает на сентябрь, поздних — на октябрь – ноябрь;на севере (Сибирь) выращивают ранние сорта, урожай с которых снимают в начале сентября...

14 05 2024 0:54:39

"Выращивание пихты в домашних условиях из семян

Если с покупкой всё предельно ясно, то к сбору нужно отнестись с особой тщательностью, главное это сделать вовремя...

13 05 2024 8:18:27

"Можно ли давать имбирный чай детям

Конечно же, такое средство можно и даже нужно предлагать малышам...

12 05 2024 23:32:34

"Лунный календарь на март 2020

А эти факторы прямо влияют на всхожесть и последующее развитие растений...

11 05 2024 8:59:44

"Как посадить спирею и ухаживать за ней

В более прохладных районах она тоже неплохо зимует, но потребуется защита корней от морозов...

10 05 2024 15:44:38

"Капуста Циклоп: хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Головки вырастают мощными и плотными, обеспечивая высокую урожайность, а их отличный вкус позволяет использовать собранный урожай не только в свежем виде, но и для переработки...

09 05 2024 3:20:55

"Как ухаживать за фиттонией в домашних условиях

Это возможно в домашних условиях, но редко...

08 05 2024 10:33:36

"Как бороться с тлёй на калине Бульденеж, обработка от вредителей, меры борьбы

Самки откладывают яйца (на коре возле почек) несколько раз за сезон, из-за чего происходит быстрое размножение вредителей...

05 05 2024 3:19:39

"Как правильно посадить клубнику осенью

Но, кроме очевидных преимуществ, существует и один очень важный недостаток: саженцы должны успеть укорениться до наступления первых заморозков...

04 05 2024 13:16:24

"Описание цветка гладиолус

Растение будет иметь большие цветки, если оставить только один росток...

03 05 2024 17:23:35

"Чем обработать помидоры от гусениц в теплице

Развиваясь, проходят совки три стадии: личинки;гусеницы;куколки;бабочки...

02 05 2024 0:57:53

"Традесканция зебрина: уход за домашним цветком

Традесканция зебрина выращивается ради листвы, а не ради красивого цветения...

01 05 2024 19:38:29

"Чем отличается арбуз «мальчик» от арбуза «дeвoчки»

Важно! Приобретать арбузы возле проезжей части очень опасно, ведь ягоды находятся под воздействием выхлопных газов и пыли...

30 04 2024 16:55:39

"Когда и как правильно сажать горох в открытый грунт в домашних условия

Из них получаются прекрасные блюда, они сохраняют форму (не превращаются в кашу)...

29 04 2024 13:25:54

"Картофель Лилея: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Также используется в промышленных целях — для изготовления полуфабрикатов...

28 04 2024 6:48:28

"Рецепт вкусной тушёной картошки с шампиньонами

Шампиньоны протереть влажной тряпочкой и измельчить кубиками толщиной 1 см...

27 04 2024 12:46:26

"Консервация стручковой фасоли

Польза и вред продукта Благодаря своему составу, продукт оказывает следующее положительное воздействие на человека: снижение уровня холестерина и нормализация работы кишечника за счёт значительного количества клетчатки; антиоксиданты и витамин А защищают от влияния свободных радикалов; наличие зеаксантина предотвращает появление пятен на роговице глаза; соли фолиевой кислоты особенно полезны для беременных; регулирует обмен веществ и укрепляет иммунную систему...

26 04 2024 0:37:47

"Цветная капуста в томате: лучшие рецепты

Однако особым пикантным вкусом и чрезвычайно приятным ароматом обладают домашние заготовки, сделанные с применением томатной пасты...

25 04 2024 15:15:22

"Условные обозначения растений в ландшафтном дизайне

Разбивку ландшафта на зоны проводить с учётом анатомических особенностей человеческого тела и его размеров...

24 04 2024 11:33:40

"Описание, особенности выращивания ириса сетчатого и его разновидностей

Небольшие цветки имеют гoлyбой, белый, фиолетовый, розовый или красный окрас...

23 04 2024 23:41:15

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Индиго Джем (Indigo Gem)

Хаpaктеристика Зная основные хаpaктеристики культуры, можно значительно облегчить себе работу на участке и повысить результативность трудов...

22 04 2024 3:12:32

"Особенности ландшафтного дизайна дачного участка с огородом

Регулярная физическая нагрузка, способствующая приучению и себя, и детей к труду, борьбе с ленью...

21 04 2024 20:22:40

"Как готовить суп из солёных груздей

Рецепт №1 С мясомРецепт №2 Груздянка Рецепт №3 Окрошка с груздями Рецепт №1средне С мясом 41 часШаги11 ингредиентовсолёные грузди 300 г перловка 80 г куриная грудка 300 г картофель 3 шт...

20 04 2024 10:25:49

"Какую скорость может развить страус при беге?

При этом непрерывный их бег может длиться около получаса, что является рекордным показателем среди остальных животных...

19 04 2024 18:43:50

"Гемантус белоцветковый: описание, особенности ухода в домашних условиях

Они могут быть указаны под обоими названиями...

18 04 2024 6:42:44

"Рипсалис: уход в домашних условиях

Лепестки цветов расположены в несколько рядов и имеют продолговатую форму, узкие, а внутри у них пучок из тычинок...

17 04 2024 3:53:17

"Адиантум венерин волос: уход в домашних условиях

Вайи — листоподобные части папоротников...

16 04 2024 3:21:41

"Особенности выращивания и ухода за луком Хеленас

Далее в статье представлено отдельное описание каждой из этих частей, а также хаpaктеристика севка...

15 04 2024 4:31:32

"8 лучших сортов алычи гибридной для посадки

Это растение хорошо растёт на нейтральной почве, любит солнечные лучи...

14 04 2024 0:38:59

"Дыня для мужчин: сколько калорий, какие витамины содержатся, чем полезна

Для укрепления иммунитета Поскольку мякоть плодов бахчевой культуры имеет богатый витаминно-минеральный состав, то при её употрeблении происходит насыщение организма необходимыми элементами и повышение защитных сил организма против болезней...

13 04 2024 13:19:38

"Размножение садовой и дикой клюквы на даче — способы

Химический состав ягод: органические кислоты;сахара;полисахариды;витамины — С, Р, группы В;микроэлементы...

12 04 2024 6:16:39

"Сорт винограда Кармакод: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания

Селекция Сорт Кармакод был создан российскими селекционерами из Всероссийского НИИВиВ им...

11 04 2024 16:39:28

"Особенности созревания грецкого ореха

За один год оно может принести до 50 кг урожая...

10 04 2024 16:19:11

"Полезные свойства и применение корня укропа

Знаете ли вы? В Древнем Риме победителям различных соревнований часто преподносили венки, собранные из укропа...

09 04 2024 13:12:18

"Ель обыкновенная Купрессина: её фото и описание

Культура представляет собой высокое, густо разветвлённое декоративное дерево...

08 04 2024 17:56:36

"Простые рецепты сиропа из шелковицы

Таким образом можно избежать вздутия, растрескивания ёмкости и порчи продукта...

07 04 2024 5:13:18

"Как правильно чистить леща от чешуи

Вырезать спинной плавник, а с обеих его сторон сделать неглубокие надрезы по всему телу...

06 04 2024 3:56:57

"Полезна ли спаржа

Она также способствует выведению из организма аммиака...

05 04 2024 16:21:40

"Польза и вред репчатого лука для здоровья женщины

Так, при похудении, беременности и грудном вскармливании к рациону питания необходимо подходить с максимальной ответственностью...

04 04 2024 18:48:17

"Cмepтельно ядовитый гриб свинушка тонкая

Знаете ли вы? До 60–70% звонков в скорую помощь по поводу отравления касаются маленьких детей в возрасте до 5 лет...

03 04 2024 5:46:16

"Сорт яблони Слава Победителям: описание и подробная хаpaктеристика, особенности выращивания

Не утратили популярности деревья этого сорта и сегодня: он подходит для выращивания как в южных регионах и Подмосковье, так и в северных районах...

02 04 2024 12:10:34

"В какое время года и как искать вешенки, полезные свойства

У молодых экземпляров шапка напоминает ушную paковину, но с возрастом приобретает плоский вид и волнистые края...

01 04 2024 13:38:25

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::