Польза и вред употрeбления кабачков в сыром виде

Кабачок — популярный овощ для домашнего выращивания, обширно используемый в кулинарии. К тому же, он очень полезен для человеческого организма и ценится в народной медицине. Узнайте подробнее о кабачке, особенностях его употрeбления в пищу и для лечения распространённых заболеваний.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Калорийность и пищевая ценность
- Чем полезен кабачок
- Противопоказания и вред
- Особенности применения
- Как выбрать лучший плод при покупке
- Как и сколько можно хранить в холодильнике
Калорийность и пищевая ценность
Кабачок в сыром виде имеет богатый химический состав, который представлен:
- молибденом;
- титаном;
- алюминием;
- литием;
- цинком;
- фосфором;
- калием;
- магнием;
- кальцием;
- витаминами группы В, С;
- кислотами — никотиновой, яблочной, фолиевой.
Калорийность сырого овоща составляет 23 ккал на 100 г продукта. 100 г сырого кабачка содержат:
- 93 г воды;
- 4,6 г углеводов;
- 0,6 г белков;
- 0,3 г жиров;
- 0,3 г пищевых волокон;
- 0,8 г ненасыщенных и насыщенных жирных кислот;
- 0,4 г золы.
Знаете ли вы? Родиной кабачка считается Южная Америка, а в Европу овощ был завезён в XVI веке и долго использовался в качестве декоративного растения, благодаря красивым и крупным цветкам.
Чем полезен кабачок
Кабачок относят к полезным для организма продуктам, поскольку он содержит множество полезных веществ, имеет сбалансированный состав и отличается минимальным количеством калорий.
Для мужчин
В данном случае прежде всего стоит отметить пользу продукта для простаты и профилактики возникновения paка. Употрeбляя сам плод или его сок, можно стимулировать работу мочепoлoвoй системы, оказывать профилактическое воздействие на распространённые «мужские» болезни. Кабачок содержит необходимый для мужского организма элемент — железо, которое повышает уровень тестостерона — мужского гормона.Благодаря имеющимся там антиоксидантам старение организма замедляется, а минимальная калорийность позволяет употрeбллять овощ в больших количествах и не прибавлять в весе. Диетический продукт показан для питания спортсменов, так как имеет высокую питательную ценность и вызывает чувство насыщения после употрeбления.
Для женщин
Кабачок для женщин очень полезен, особенно в период вынашивания ребёнка и при грудном вскармливании. Большое количество кальция в составе позволяет насыщать материнский организм этим важным элементом, который в дальнейшем будет расходоваться на процессы формирования скелета плода.
Знаете ли вы? В пищу употрeбляют не только плоды, но и цветки кабачка. Широко распространены блюда из цветков в средиземноморской кухне, — к примеру, в Греции популярным блюдом являются цветки, начинённые рисом и овощами, запечённые в соусе или жаренные во фритюре.
Витамины и микроэлементы, которые содержатся в овоще, являются незаменимыми для малыша в период грудного вскармливания. Особенно полезным овощ считается для женщин, которые страдают артритами и высоким давлением, проблемами с желудочно-кишечным тpaктом и нарушением обменных процессов в организме.
- Кроме того, кабачок способен:
- замедлять процессы старения, обновлять и регенерировать клетки;
- укреплять и восстанавливать волосы;
- повышать эластичность и упругость кожи;
- повышать иммунитет;
- улучшать перистальтику кишечника;
- выводить токсины и холестерин;
- нейтрализовать радионуклиды;
- повышать стрессоустойчивость.
Для детей
Кабачок относят к полезным диетическим продуктам для детей. Он не вызывает аллергий, зато содержит необходимые для нормального развития детского организма полезные вещества. Кабачок является первым овощем, который рекомендуют вводить в прикорм; начинать давать пюре из овоща можно уже в возрасте 6 месяцев. Достаточное количество кальция в составе овоща используется организмом для формирования и укрепления костных тканей ещё слабого детского скелета.Продукт способствует укреплению иммунной системы, поэтому регулярно должен вводиться в рацион детей. Овощ богат на клетчатку, которая бережно очищает организм, оказывает слабительное действие. Детям, которые склонны к аллергиям, часто назначают кабачковую диету: овощ способствует бережному очищению печени и облегчает симптомы аллергии, такие как зуд и шелушение.
Противопоказания и вред
- Как и к любым другим продуктам, существуют противопоказания к потрeблению кабачка, хаpaктеризующиеся:
- дистрофически-воспалительными изменениями оболочки желудка;
- локальным дефектом желудка;
- почечной недостаточностью;
- повышенной кислотностью желудка;
- воспалительными процессами жёлчного пузыря;
- аллергическими реакциями на овощ.
Вред организму данный продукт может принести только в случае несоблюдения рекомендаций по употрeблению. К примеру: люди, страдающие почечной недостаточностью, которые употрeбляют овощ, несмотря на запрет, могут усугубить течение болезни, так как он содержит чрезмерное количество магния.
Если употрeбллять сырой плод людям с гастритом и язвой, можно спровоцировать раздражения слизистых оболочек желудка. Люди с индивидуальной непереносимостью могут страдать на аллергии, сопровождающиеся зудом, сыпью, рвотой, приступами сухого кашля, насморком, диареей, болями в животе, слезоточивостью.
Важно! Кабачок, хоть и очень редко, может стать причиной анафилактической реакции организма (человек начинает задыхаться, может потерять сознание), которая угрожает жизни человека. В этом случае немедленно вызывается скорая помощь.
Особенности применения
Кабачок используется в повседневной жизни для приготовления различных блюд, поэтому далее рассматриваются особенности употрeбления овоща в разных случаях.
В кулинарии
Норма потрeбления плодов для взрослого человека — 200 г ежедневно. Кабачкового сока рекомендуется выпивать не более 1 л в сутки. Употрeбллять овощ можно как в сыром, так и в приготовленном виде. Сырой плод используют для салатов, выбирая при этом молодые нежные экземпляры. Кабачки можно жарить, варить, запекать, тушить, — и как отдельное блюдо, и дополняя другими ингредиентами. Хорошо сочетаются эти плоды с другими овощами — морковью, луком, картофелем, помидорами, поэтому их добавляют в овощные соте, запеканки, супы. Кабачки могут стать отличным дополнением к мясу, птице и даже рыбе в качестве гарнира. Кроме того, плоды маринуют и консервируют для хранения зимой, нарезая колечками или переpaбатывая в икру.
В народной медицине
Кабачки оказывают лечебное действие на организм, если знать, как правильно их применить.
При сахарном диабете
Существует 2 распространённых рецепта использования плодов при этом недуге:
- Очищенные кабачковые семечки растереть в ступе, добавить небольшое количество воды и мёда, чтобы получилась кашица. Принимать лекарство необходимо 3 раза в день по 1 ст. л.
- Вымытый плод натереть на тёрке и выдавить сок (можно использовать соковыжималку), принимать по 100 мл 3 раза в день, за 20 мин. до еды.
Вам будет интересно узнать, чем полезен сок из кабачков для организма человека .
При болезнях желудка
Лекарств на основе кабачка при заболеваниях желудка не существует, однако овощ можно вводить в рацион больного, как безопасный диетический продукт. Однако отмечается, что сырой овощ или сок плода категорически не рекомендуется использовать в организации питания больным гастритом, язвой желудка и другими воспалительными процессами, так как можно ухудшить состояние больного. Употрeбллять в пищу продукт можно после термической обработки, желательно сварить, запечь или протушить. Жареные плоды при заболеваниях желудка также стоит исключить из рациона.
В косметологии
Кабачок является популярным в косметологии продуктом, который оказывает положительное влияние на кожу тела и используется для изготовления масок.
Омолаживающая маска
Эта маска обладает подтягивающим эффектом, избавляет от мелких морщин, тонизирует и увлажняет кожу. Чтобы приготовить маску, потребуется очистить от кожуры кусочек кабачка и натереть на тёрке 2 ст. л. Смешать мякоть с пшеничной мукой (1 ст. л), яичным желтком (1 шт.), мёдом (1 ч. л.), сливками (1 ч. л.) и персиковым маслом (1 ч. л.). Наносить свежеприготовленное средство на лицо и декольте на 20 мин, после — смыть тёплой водой. Использовать 2 раза в неделю до достижения желаемого эффекта.
Освежающая
Освежающая маска убирает отёки, тёмные круги под глазами. Чтобы приготовить маску, охлаждённые в холодильнике яблоко и кабачок натирают на тёрке и выжимают сок (или используют соковыжималку). В соке смачивают плотную бумажную салфетку, слегка отжимают и накладывают на лицо, выдерживают маску 20 мин. Если салфетка быстро просыхает, её периодически увлажняют. Делают маску 2 раза в неделю, каждый раз сок лучше готовить свежий.
Важно! В сыром виде можно употрeбллять только молодые, с тонкой кожурой, кабачки, чтобы не нагружать желудок.
Очищающая
Очищающая удаляет ороговевшие клетки, выводит токсины и нормализует кислородный обмен в коже лица. Не рекомендуется использовать маску на повреждённой коже. Для приготовления используют кабачковый сок (15 мл), косметическую глину (10 г), аспирин (1 таблетка). Толчёную таблетку смешивают с другими компонентами, наносят смесь на кожу и выдерживают 10 минут, затем смывают прохладной водой. Делать такую маску можно 1 раз в неделю.
Тонизирующая и успокаивающая маска
Такая маска улучшает микроциркуляцию крови, насыщает клетки кислородом, обеспечивает коже упругость, снимает раздражение. Состоит маска из тёртого кабачка (15 г) и творога (10 г). Компоненты смешиваются и наносятся на кожу лица, маска выдерживается 15 мин. Остатки маски смывают массажными движениями кончиков пальцев при помощи тёплой воды. Делать маску рекомендуют 2 раза в неделю.
Питательная маска
Питательная насыщает кожу полезными компонентами, уменьшает пигментацию, восстанавливает эластичность. Для приготовления маски необходимо использовать кабачковое пюре (10 г), какао-порошок (10 г), масло ши (5 г). Все компоненты тщательно перемешивают и наносят плотным слоем на кожу лица, выдерживают 15 мин., смывают тёплой водой. Используют такую маску 1 раз в неделю.
Против прыщей
Маска против прыщей оказывает противовоспалительное действие, подсушивает кожные высыпания. Для приготовления используют тёртый кабачок (10 г), ржаную муку (5 г), ромашковое масло (3 капли). Все компоненты смешивают, наносят на проблемные участки, выдерживают 10 мин. По истечении указанного времени смывают тёплой водой. Делать маску рекомендуют 1 раз в неделю.
Против загрубевшей кожи на пятках
Маска против загрубевшей кожи на пятках размягчает огрубевшую кожу, делает пятки мягкими и гладкими. Молодой тёртый кабачок укладывают в марлю, завязывают и прикладывают к огрубевшим пяткам на 30 мин. После процедуры смывают тёплой водой и смазывают питательным увлажняющим кремом. Делать процедуру можно 3 раза в неделю.
При похудении
Для похудения существует специальная кабачковая диета, которая предполагает использование овоща как основу для составления рациона питания худеющих. Диету рекомендуют выдерживать неделю, после этого сделать перерыв на 2 недели и опять повторить. Плоды используются в виде гарнира, сочетая его с нежирным мясом, птицей, рыбой, которые готовят на пару, варят или запекают.
Узнайте подробнее о пользе и вреде кабачковых семян .
Соблюдая подобную диету, можно употрeбллять молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жира, яйца, любые овощи в небольших количествах (так как основа — кабачок), неограниченное количество зелени. Запрещается употрeбллять в период похудения — мучное, сладкое, жирное, жареное, копчёное, очень солёное. Под запретом также кофе и алкоголь. Термообработка плодов должна быть минимальной, чтобы сохранилось максимальное количество полезных веществ.
Как выбрать лучший плод при покупке
При покупке кабачков прежде всего следует обращать внимание на внешний вид овощей. Кожура плодов должна быть целой, гладкой, без сомнительных пятен, однородного цвета. На ощупь качественный продукт плотный и твёрдый. Молодые плоды, которым стоит отдать предпочтение при покупке, имеют нежную мягкую кожуру, а при надавливании ногтем на поверхность легко можно оставить след.Аромат свежих плодов приятный, слегка уловимый овощной, — не стоит покупать плоды с ярко выраженным резким запахом, который может свидетельствовать об испорченности или чрезмерной обработке химикатами.
Как и сколько можно хранить в холодильнике
Хранить кабачки в холодильнике лучше в бумажных пакетах в отсеке для овощей или на нижней полке. В пакетах предварительно надо проделать небольшие отверстия для хорошей циркуляции воздуха, в одном пакете следует хранить не более 2-3 плодов. Мыть плоды перед закладкой на хранение нельзя, такие овощи будут плохо сохраняться и вскоре начнут гнить.
Регулярно осматривайте овощи на наличие повреждений или гнилостных образований; испорченные кабачки надо сразу же удалять, чтобы гниль не перекинулась на хорошие плоды. При соблюдении всех рекомендаций, срок хранения плодов в холодильнике составляет 2-3 месяца.
Читайте также, можно ли морозить кабачки на зиму свежими .
Таким образом, кабачки — полезные низкокалорийные овощи, которые полезно вводить в рацион взрослым и детям при отсутствии противопоказаний. Кроме того, на основе плодов можно готовить лекарства для лечения некоторых заболеваний, и даже готовить косметические средства.
Комментарии:
Однако деревья, высаженные в черте крупных городов, в среднем живут всего восемь лет...
14 12 2025 9:42:34
Когда кровь полностью стекла (2—3 мин...
13 12 2025 6:37:30
Но сколько пользы она может принести организму, приготовленная с добавлением тыквы! Этот плод содержит в мякоти большое количество полезных веществ и минералов...
12 12 2025 7:51:39
По мере взросления ветви отгибаются, и она становится раскидистой, пониклой...
11 12 2025 7:53:24
Вред и противопоказания
Сочные сладкие желтые зёрна, безусловно, полезны, и их достоинства неоспоримы, но существует и обратная сторона медали...
10 12 2025 23:53:42
Такой товар — большая редкость, так как получается он от элитных несушек, выкормленных особым способом, что является довольно затратным делом...
09 12 2025 3:20:33
Удочка состоит из следующих частей:
Удилище...
08 12 2025 7:17:20
Весьма живописно смотрится наличие мха на таком камне...
07 12 2025 8:52:24
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу черного винограда, он имеет ряд противопоказаний, среди которых можно выделить такие:
индивидуальная аллергия...
06 12 2025 5:33:20
Сегодня они являются декоративными миниатюрами крупного рогатого скота, но, невзирая на это, хаpaктеризуются удовлетворительной продуктивностью...
05 12 2025 20:50:18
Второй раз можно удобрить кусты через 2-3 недели после окончания цветения, а третий — внести питательные составы перед самим созреванием плодов...
04 12 2025 2:21:21
В них много калия, который выводит лишнюю воду, что также способствует стройности фигуры...
03 12 2025 3:53:26
Интересно, что аналогичная пропорция у кур как минимум в два раза выше в пользу уток, а вот гуси относятся к моногамным птицам, они склонны к созданию устойчивых пар и очень тяжело переживают потерю партнёра, поэтому даже в промышленных масштабах один гусак должен приходиться не более чем на три-четыре гусыни...
01 12 2025 21:29:54
Двойники не пахнут совсем или имеют отталкивающий запах...
29 11 2025 5:59:45
Конечно, эта смесь не была такой же качественной, как современные растворы, но она позволяла надёжно скреплять различные материалы между собой...
28 11 2025 3:45:45
Важно! Сорт «болото» чувствует себя лучше в тепличных условиях, чем на открытом прострaнcтве...
27 11 2025 15:14:29
Знаете ли вы? Анисовые семечки обнаружены археологами в жилищах, построенных на сваях, относящихся к каменному веку...
26 11 2025 17:19:44
Хвойное покрытие равномерно расположено на ветках, которые растут вертикально, формируя форму шара естественным образом...
25 11 2025 7:38:38
У груши Ноябрьской есть несколько названий: кто-то зовет ее Молдовой, другие садоводы просто сокращают название до Зимней
Хаpaктеристики плодов
Первое плодоношение наступает в 4-5-летнем возрасте...
24 11 2025 19:48:44
После этого яблоки следует разделить на 6–8 долек и очистить от сердцевины, у апельсинов нужно срезать кожуру, а затем каждый фрукт нужно также разрезать на несколько долек...
23 11 2025 5:12:39
Рецепт №1 Первый рецептРецепт №2 Второй рецептРецепт №3 Третий рецептРецепт №4 Четвёртый рецепт
Рецепт №1легко
Первый рецепт
на 4 банки по 0,5 л40 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
дыня 2,5 кг
сироп 400 г сахара
лимонная кислота 1 ч...
22 11 2025 14:59:57
Одно и то же место выращивания
Очень часто дачники отводят под определённую культуру один и тот же участок огорода...
21 11 2025 4:57:48
Оптимальной считается доза — не более 100 г в день, при условии отсутствия противопоказаний...
20 11 2025 16:24:37
Паралитическая непроходимость
Возникает при:
отсутствии перистальтики в тонком кишечнике (химостаз); застое продуктов жизнедеятельности в толстом кишечнике (копростаз)...
18 11 2025 20:41:49
Например:
на круглой арочной крыше не задерживается сухой снег, а избавиться от мокрой снежной шапки легко, спустив створки крыши вниз;
верхние секции имеют ширину всего 1 м (меньше, чем у других конструкций), что снижает риск повреждения поликарбоната сильными порывами ветра;
створки крыши опускаются до самой земли;
элементы каркаса изготовлены из оцинкованной квадратной трубы, нержавеющей и долговечной;
покрытие из сотового поликарбоната, который хорошо пропускает солнечный свет, отлично держит тепло внутри, даже во время зимних морозов;
торцовые распашные двери с форточками, которые могут открываться в обе стороны;
в фундаменте нет необходимости, для закрепления сооружения предназначены специальные Т-колышки;
ширина теплицы (3 м) достаточная для расположения грядок;
высота конструкции в 2 м позволяет выращивать высокорослые и вьющиеся культуры...
17 11 2025 2:41:10
Клубни удлинённые, овальные светло-жёлтого цвета, имеют тонкую плотную кожуру с небольшими и неглубокими глазками...
16 11 2025 5:52:56
Её добавляют в различные блюда: коктейли, салаты, закуски, супы, каши и даже десерты...
15 11 2025 8:16:37
Всходы появляются равномерно и интенсивно вступают в рост...
14 11 2025 8:34:21
Данный сорт появился в результате скрещивания красного и чёрного вида растения...
12 11 2025 0:27:46
Хаpaктеристика породы
Свинка породы Ландрас является для крупных заводчиков хорошим источником бекона, но имеет ряд существенных недостатков...
11 11 2025 2:59:29
Желая проверить готов ли картофель, проткните его зубочисткой, но не ножом (овощ рассыплется, и вы не сможете удивить родных и гостей аппетитным видом готового блюда)...
10 11 2025 14:26:50
Среди природных сахаридов в составе сушёных фруктов присутствует фруктоза, глюкоза и сахароза, которым отводится 12% от всех полезных компонентов...
09 11 2025 11:23:47
Стeбли крупные, кора тёмно-коричневая...
08 11 2025 5:55:56
В каких регионах зачастую используется
Альпийский ландшафтный дизайн актуален для всех регионов страны...
07 11 2025 15:10:36
Узнайте подробнее, в чём разница между кедром и сосной...
05 11 2025 14:57:14
Сухой продукт перед готовкой нужно выдержать в воде на протяжении двух-трёх часов либо целой ночи...
04 11 2025 4:19:51
Благодаря своей раннеспелости огурцы этого сорта успевают отдать урожай до массового появления на огородах такого грибкового заболевания, как мучнистая роса...
03 11 2025 7:38:45
Листовая пластинка на краю имеет мелкие и короткие зубцы, с заострённой верхушкой...
02 11 2025 11:55:28
Побеги — сильные, устойчивые к воздействию различных природных явлений, надёжно удерживают крупные соцветия, собранные в кисти шарообразной формы диаметром 20–30 см...
01 11 2025 11:20:16
Нередко животные болеют обоими заболеваниями...
30 10 2025 20:57:46
Первые годы на коре отсутствуют трещины, она гладкая, светло-зелёного оттенка...
29 10 2025 0:56:11
Знаете ли вы? Во времена Крестовых походов лук непременно использовался в пищу рыцарями...
28 10 2025 21:18:36
От трения начнёт выделяться белая пeниcтая субстанция, а вместе с ней — кукурбитацин...
27 10 2025 3:13:22
Макроэлементы:
Микроэлементы:
кальций Са — 107 мг;магний Mg — 66 мг;натрий Nа — 8 мг;калий К — 872 мг;сера S — 18,7 мг;фосфор Р — 92 мг...
26 10 2025 12:55:45
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку