Горох стручковый: польза и вред

Наверное почти каждый помнит эту культуру с детства, когда бегал на бабушкину или мамину грядку и срывал ещё не созревшие, но очень сочные стручки зелёного гороха. Сейчас мы его чаще употрeбляем в качестве одного из ингредиентов оливье. Однако мало кто знает, что гороховые стручки не менее вкусны и полезны, чем горошины. В этой статье вы узнаете о полезных свойствах стручкового гороха и о применении его в кулинарии.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Калорийность и химический состав
- Чем полезен стручковый горох
- Противопоказания и вред
- Применение в кулинарии
- Как выбрать при покупке
Калорийность и химический состав
Стручковый горох относится к семейству Бобовые. Его также называют травянистым, поскольку выращивать его достаточно просто. Данная культура знакома во многих странах уже более 1000 лет, однако сладкий сорт, который сейчас очень многие выращивают на своих грядках, был выведен лишь в XVI веке.
Знаете ли вы? В Древнем Риме горох был основным продуктом питания для бедных слоёв населения. А вот во Франции и Англии он являлся деликатесом и подавался на стол только высшему обществу.
Данный продукт является ценным источником полезных витаминов и минералов, а также других полезных элементов. Он богат белком, который хорошо усваивается организмом, и углеводами, благотворно влияющими на работу организма в целом.
В состав этого растения входят такие элементы, как железо, магний, кальций, фосфор, йода и калий, а также витамины группы В и С. Горох также ценится как продукт, в котором содержится лизин. Это вещество довольно редко встречается в растительных продуктах и помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Селен в составе горошка способствует очищению организма, а пиридоксин — расщеплению аминокислот.
Стручковый горох пользуется большой популярностью среди вегетарианцев и диетологов из-за своей низкой калорийности. В приведённой таблице указано, сколько калорий в этом продукте, какова его питательная ценность и какие полезные элементы в нём содержатся.
| Стручковый горошек | |
| Калорийность | 55 ккал |
| Витамины | А, С, Н, Е и группы В |
| Минералы | Fe, Zn, Ca, Se, Mg, K, Na, P, S, Ni, Cl, Cu, I, Mn и другие |
| БЖУ | 5/0,2/13,8 г |
Чем полезен стручковый горох
- Химический и витаминно-минеральный состав определяют полезные свойства стручкового гороха:
- По питательной ценности он в 2 раза сытнее картофеля, так как в стручке и семенах содержится большое количество белка.
- Позволяет поддерживать тонус мышечных тканей, а спортсмены употрeбляют его для увеличения мышечной массы.
- Является ценным источником аминокислот, в которых нуждается организм.
- Не содержит сахар, что позволяет употрeбллять его людям с сахарным диабетом.
- Не имеет вредных веществ.
- Быстро утоляет чувство голода.
- В холодное время года позволяет чувствовать себя всегда полными сил.
- Препятствует развитию астмы, а при регулярном употрeблении помогает снизить количество астматических приступов.
- Благоприятно влияет на функционирование сердечной мышцы.
- Имеет антивирусные и антибактериальные свойства, помогает в лечении туберкулёза.
- Обладает омолаживающим влиянием на кожу.
- Витамин РР, который имеется в горохе, способствует выведению холестериновых бляшек из крови.
Важно! Стручковый горох является достаточно тяжёлым продуктом, и при чрезмерном употрeблении может стать причиной дискомфорта в области желудка.
Если стручковый горошек подвергнуть термической обработке в течение минимального промежутка времени, то белок в нём пpaктически не распадается. Кроме того, этот продукт рекомендован людям с проблемами мочепoлoвoй системы. Регулярное его употрeбление оказывает снижает риск заболеть пpocтатитом, а также повышает либидо.Стручковый горох позволяет справиться с запорами, а избавиться от изжоги помогут несколько горошин, которые достаточно пожевать, а после того, как они превратятся в измельченную кашицу, проглотить.
Противопоказания и вред
К сожалению, у стручкового горошка имеются и негативные стороны, от которых нельзя избавиться, и пренебрегать ими также нельзя.
- Его не рекомендуют употрeбллять:
- Во время беременности, так как он может вызвать повышенное газообразование, и в результате ребёнок будет ощущать дискомфорт.
- При подагре, поскольку в нём содержится большое количество пуриновой кислоты, которая накапливается в соединительных тканях и способствует ухудшению самочувствия.
- При обострении язвенных заболеваний или гастрите, так как может вызвать осложнения.
- При индивидуальной непереносимости данного продукта.
Применение в кулинарии
Стручковый горох как продукт питания популярен с незапамятных времён — например, на территории современного Таиланда его используют в пищу на протяжении 3000 лет. Однако возникает вопрос, какие именно блюда можно готовить из этих бобовых.
Вам будет полезно узнать, как в домашних условиях правильно засолить , засушить и законсервировать горох .
Что можно приготовить из стручкового гороха
Этот продукт можно употрeбллять как в сыром виде, так и после термообработки. Стручковый горошек добавляют в первые и вторые блюда, а также в салаты. Под действием высоких температур клетчатка стручков разрушается, и это дополнительно придаёт им сладковатый вкус.Если отварить стручки, добавить к ним масло и немного мяты, то можно употрeбллять их в качестве отдельного блюда. Также его используют для приготовления различных запеканок.
Знаете ли вы? У китайцев пользуются большим спросом не только стручки, но и молодые гороховые побеги, которые собирают так же тщательно, как и чайные листочки.
Жареный стручковый горошек используется в различных национальных блюдах Китая и Мексики, а в Индии его готовят с добавлением картофеля и соуса карри.
Молодой горох является для приготовления английского блюда mashy peas, которое подают с мясным пирогом или жареным картофелем. Помимо этого он хорошо сочетается с пастой, омлетом или рисом. Из стручков готовят вкусное заливное и мусс.
Сколько нужно варить
Чтобы сохранить все полезные свойства стручкового гороха, его необходимо правильно приготовить. Большинство домохозяек используют в кулинарии только сами горошины, при этом выбрасывая стручки, считая, что они слишком жёсткие.
Важно! Приготовить стручки можно и на пару. Для этого их держат над паром в течение 60–120 секунд.
Однако настоящую ценность имеет весь горох, а не только содержимое стручков. Молодые стручки нужно варить целиком в течение 40 секунд. Можно и чуть больше — главное, чтобы они оставались хрустящими и при этом мягкими. После того как горох будет готов, воду нужно слить, а готовые стручки промыть под проточной холодной водой.
Как выбрать при покупке
Стручковый горошек лучше всего выращивать самим, однако в современном мире, когда большинство людей живут в больших городах, это вряд ли возможно. Именно поэтому необходимо знать, как правильно выбирать этот продукт в магазине.
Самым нежным и вкусным является молодой стручок с сочными горошинками. Поэтому стоит выбирать свежесобранный горох, который имеет насыщенный зелёный цвет. Если согнуть стручок и он не поломается — значит, этот горошек уже не молодой.
В несвежих стручках сахар преобразуется в крахмал, и в результате вкусовые качества и состав горошка меняются.
Важно! Молодые стручки не должен иметь какие-либо повреждения или пятна.
Стручковый горох — это полезный продукт, который позволяет быстро насытиться и при этом получить все необходимые питательные элементы, что позволит сохранить здоровье в течение длительного периода. Однако не стоит им увлекаться, поскольку он также имеет свои противопоказания и может нанести вред организму.
Комментарии:
Процедуру смены места можно проводить весной, когда почва будет прогрета до +5°С; по срокам — это период с конца марта до середины апреля...
14 12 2025 6:55:39
Чешуевидная и крепкая хвоя зелёного цвета у взрослых экземпляров, у молодых она светлая...
13 12 2025 22:59:37
Они употрeбляются как самостоятельная закуска либо сочетаются со вторыми блюдами, овощными гарнирами, мясом, бобовыми...
12 12 2025 1:56:41
Дерево плодоносит шишками светло-бурого цвета...
10 12 2025 14:46:21
Ветви у корней мощные, по толщине средние...
09 12 2025 11:10:30
Все они разного размера, и из-за этого кактус становится похожим на мохнатый шар...
07 12 2025 0:59:42
Затем в кастрюлю нужно набрать холодной воды и поместить в неё продукт...
06 12 2025 11:27:52
05 12 2025 22:56:28
сок клюквы широко используется в киноиндустрии...
04 12 2025 17:31:23
Противники сливок считают, что они делают заправку слишком жидкой...
03 12 2025 9:53:11
Так, признаками недостатка калия будут:
деформация листовых пластин, с появлением на них хлоротичных пятен (депигментации);повреждение завязей бутонов и цветов, которые начинают преждевременно опадать;отмирание верхушек стeблей, с одновременным прекращением их роста;появление тёмных пятен на плодах...
02 12 2025 11:59:31
Она сделает плоды более гибкими, что позволит их аккуратно сложить и не поломать при этом...
01 12 2025 17:13:46
Множество более поздних последователей рассматриваемого гибрида имеют улучшенные в сравнении с ним хаpaктеристики...
30 11 2025 21:24:52
Корневую петрушку можно культивировать в открытом грунте, в теплицах и парниках, в домашних условиях на подоконнике...
29 11 2025 16:47:19
Описание внешних признаков
Кусты винограда среднерослые...
28 11 2025 17:42:20
Флокс нетребователен к уходу и типам грунта...
27 11 2025 22:19:14
Описание винограда Преображение
Данный гибрид относится к винограду раннего созревания, который хорошо переносит понижение температуры до -23?С...
26 11 2025 10:24:19
Для хорошей рыбы хаpaктерны следующие признаки:
ясные, не тусклые глаза;блестящая, ровная, не отпадающая чешуя;удлинённое тело с тигровыми полосами;красные или розовые жабры;светлое брюхо;оранжевое мясо...
25 11 2025 4:13:40
Одну такую тыквину в 2016 году продали на аукционе за 27 тыс...
24 11 2025 14:34:35
Для плодовых деревьев нередко проводят процедуру искусственного поднятия уровня грунтовых вод...
23 11 2025 3:49:31
Голову и внутренности удаляют, а само мясо используют далее в соответствии с рецептом...
21 11 2025 3:20:52
Когда вы употрeбляете меньше калорий для того чтобы сбросить вес, то это уменьшает количество потрeбляемых полезных веществ...
20 11 2025 5:32:38
Вследствие инвазии наблюдается ухудшение качества плодов, они становятся менее сочными, ароматными, теряют лёжкость и сахаристость...
19 11 2025 11:46:24
Знаете ли вы? В Древней Греции капуста считалась символом трезвости, поскольку люди были уверены, что она способна бороться с алкогольным опьянением...
17 11 2025 8:39:42
Та, в которой слишком много места для корневища, приведёт к переувлажнению грунта и заболеванию растения...
16 11 2025 13:24:36
Важно! С целью успешного размножения предпочтительней использовать средние части побегов, так как нижние черенки очень плохо приживаются, а верхние плохо зимуют...
15 11 2025 11:21:14
Подходящие сорта
При выборе сорта для высадки в первую очередь необходимо учесть тот факт, что в теплице отсутствует возможность естественного опыления, и отдать предпочтение самоопыляемым видам...
14 11 2025 2:51:49
Рецепт №1 Самый простой рецепт — через мясорубкуРецепт №2 Без стерилизации, с базиликомРецепт №3 Со сливами
Рецепт №1легко
Самый простой рецепт — через мясорубку
6 банок на 1 л50–65 минутШаги7 ингредиентовбаклажаны 3 кг
томаты 2 кг
перец болгарский 0,5 кг
лук 0,5 кг
чеснок 1 головка среднего размера
масло растительное 300 мл
соль по вкусуПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 94 ккал
Белки 1,0 г
Жиры 7,0 г
Углеводы 9,0 г
Баклажаны промыть, просушить, расположить на противне и выпекать в духовке до готового состояния, около 30 минут...
13 11 2025 12:26:51
Все ингредиенты, входящие в блюда, легко купить в магазине, причём они достаточно дешёвые...
12 11 2025 10:49:57
Относят к ним следующее:
дуги арок крыши могут не состыковываться; решить проблему можно только вручную, однако для этого потребуется не только специализированный инструмент, но и много усилий;часто производитель не доукомплектовывает теплицу крепёжными элементами, что требует дополнительных затрат;некоторые модели могут поставляться с тонкими профильными трубами — это снижает стоимость теплицы, однако негативно сказывается на её прочности и долговечности...
11 11 2025 7:52:47
Эффективность масла туи при лечении аденоидов
Использование препаратов данного типа оказывает положительный эффект при лечении аденоидов...
10 11 2025 8:24:31
09 11 2025 8:43:53
Далее конструкция работает по принципу всасывающей приманки...
08 11 2025 8:38:24
Не последнюю роль при этом играет вес снасти, так как от него зависит глубина заброса и способность работать при сильном течении...
07 11 2025 10:25:58
В Институте Джеймса Хаттона была выведена целая серия под названием «Бен», к которой также отнесены сорта Бен Сарек, Бен Коннан, Бен Адлер и многие другие...
06 11 2025 14:10:36
Вызревшие ягоды имеют тёмно-синий окрас с заметным сизым восковым налётом и продолговатую каплевидную форму...
05 11 2025 4:39:34
Плоды яблони содержат большой набор макро- и микрокомпонентов, а также органические кислоты...
04 11 2025 14:40:23
Все рекомендации по поводу обработки грибов после их сбора в лесу не стоит игнорировать, иначе потраченные на консервацию силы и время могут быть напрасными...
03 11 2025 18:35:30
Жизнеспособен патоген и в пастеризованном молоке почти 23 дня...
02 11 2025 12:59:13
Полезен будет пепел картофельной ботвы — в нём элементы содержатся в процентном соотношении 1:2,5:4...
01 11 2025 20:41:51
Можно также полить посадочные борозды раствором коровяка (1:10);хорошая воздухопроницаемость и водопроницаемость...
31 10 2025 12:51:10
Помимо этого, гингеролы обеспечивают повышение АД, что положительно влияет на состояние человека при резком снижении уровня давления...
30 10 2025 21:35:52
В описании культуры и её хаpaктеристиках есть ряд положительных моментов, которыми она выгодно выделяется среди остальных:
высокорослым кустом средней высоты (150 см, при ширине 120 см) и интенсивной силой роста;
мощными разложистыми побегами, покрытыми гладкой эллиптической листвой насыщенного зелёного цвета;
многочисленными округлыми, чуть сплюснутыми ягодами светло-гoлyбого цвета, собранными в кисти средней плотности;
плотной мякотью плодов с ярким, интенсивным ароматом;
хорошей трaнcпортабельностью за счёт плотной кожицы;
возможностью собирать плоды вручную и машинным способом;
неплохой устойчивостью к монилиозу, антpaкнозу;
высокой морозоустойчивостью (взрослые растения переживают падение столбика термометра до -34°C);
приспособленностью к колебаниям температур в осенне-зимний период, к оттепелям;
высокой урожайностью (до 4–6 кг с взрослого куста);
приспособленностью к выращиванию не только в открытом грунте, но и в контейнерах;
неприхотливостью...
29 10 2025 10:22:31
Период листопада окончен, поэтому легко понять, какие побеги срезать, а какие оставлять...
28 10 2025 12:17:20
Археологи подтвердили тот факт, что о существовании этого растения люди узнали много тысячелетий назад: гробницы мумий Древнего Египта, например, сделаны из фикуса, произраставшего в те времена в Африке...
27 10 2025 9:37:22
Преимущества вяления яблок:
Можно использовать фрукты, которые плохо хранятся или уже начали портиться...
26 10 2025 8:27:25
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку