Озимая пшеница сорта Юка

Озимая пшеница отличается от яровой тем, что может выращиваться в регионах с различными климатическими условиями, давая при этом более высокий урожай зерна. Одной из новейших разновидностей этой культуры является сорт Юка. Он получил от фермеров множество положительных отзывов, а также служит отличным сырьём для производства высококачественной муки. Описание и хаpaктеристики сорта Юка, особенности его посева и ухода за культурой, а также правила сбора урожая и рекомендации по борьбе с болезнями и вредителями озимой пшеницы — далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- История создания
- Описание сорта
- Хаpaктеристики пшеницы
- Качество зерна
- Особенности выращивания
- Плюсы и минусы сорта
История создания
Сорт Юка внесён в Госреестр РФ в 2012 году. Это растение является результатом работы российских селекционеров Краснодарской аграрной станции НИИСХ и получено из гибридного вида, включающего в себя зёрна пшеницы Половчанка и Руфа. Выведение нового сорта осуществлялось по технологии четырёхкратной индивидуальной селекции, на которую оформлен патент.
Описание сорта
Озимая пшеница Юка принадлежит к разновидности лютесценс (lutescens), т. е. содержит зёрна мягкого типа. Растение имеет некоторые хаpaктерные особенности, благодаря которым отличается от других сортов.Знаете ли вы? Пшеницу культивировали ещё в Древнем Египте, более 6000 лет назад. Сегодня это растение обеспечивает пищей около ? населения планеты.
Описание пшеницы и её апробационные свойства:
- Высота злакового растения составляет до 1 м, а его форма прямостоячая или полупрямостоячая.
- Корневая система поверхностная. На ней имеются стeблевые узлы, из которых могут появляться новые побеги.
- Стебель представляет собой полую соломину с утолщением в середине.
- Листья имеют удлинённую форму, ланцетовидные. Антоциановый цвет первого настоящего листа после семядольных пpaктически отсутствует.
- При наличии солнца цветение открытое, а в пасмурную погоду — закрытое. Культура самоопыляемая.
- Трубчатые колосья имеют негустое напыление и продолговатую форму. Сначала они белые, а по мере созревания окрашиваются в жёлтый цвет.
- Колосья средней плотности. Их верхушки слабо опушены или гoлые.
- Зубец короткий, отличается небольшой изогнутостью. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет слабое опушение.
- Зёрна среднего размера, вытянутые. Их поверхность имеет красный цвет.
- Вес 1000 зёрен составляет 36–47 г. Зерновая натура — 810–825 г/л.
Хаpaктеристики пшеницы
Пшеница Юка выгодно отличается от других сортов многочисленными положительными хаpaктеристиками и высокой урожайностью. Многие фермеры уже проверили заявленные показатели этой культуры на пpaктике, в результате чего сорт получил положительные отзывы.
Знаете ли вы? По сравнению с остальными сельскохозяйственными культурами пшеница занимает первое место в мире по площади посевов. Лидерами по её выращиванию являются Китай, Индия и США.
Главные хаpaктеристики растения:
- продолжительность вегетационного периода — от 227 до 286 дней;
- сроки созревания урожая — среднепоздние;
- культура устойчива к перегибанию стeблей;
- зёрна не осыпаются;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- хорошо переносит жару и засуху;
- зимостойкость выше средней;
- урожайность составляет 55–90 ц/га.
Качество зерна
Пшеничные зёрна используются для получения муки, поэтому хаpaктеризуются мукомольными и пекарскими качествами. Эти параметры являются важными технологическими показателями. Юку легко переработать в муку, которая отличается высокими хаpaктеристиками. Поэтому она широко используется для изготовления хлебобулочных изделий. Кроме этого, предприятия переpaбатывающей промышленности получают из пшеницы крахмал, спирт и декстрин.Читайте также описание и хаpaктеристики озимой пшеницы сорта Ермак .
Мукомольные показатели
Качество готовой муки напрямую зависит от хаpaктеристик зерна. Продукт высшего сорта можно получить только из выровненных зёрен среднего и крупного размера. Пшеница Юка имеет высокие мукомольные показатели. Она содержит около 28% сырой клейковины и 13,8% белка.
Пекарские свойства
Мука, полученная из пшеницы Юка, широко используется в пищевой промышленности для производства хлеба и выпечки. Продукт, полученный в результате перемалывания зерна, имеет светлый цвет, поэтому является составляющим ингредиентом многих кондитерских изделий. Выпечка из такой муки обладает отличным вкусом и хаpaктеризуется питательным составом.
Важно! Для производства макаронных изделий пшеницу Юка не используют. Она относится к мягким разновидностям, а высококачественную вермишель можно получить только из твёрдых сортов этой культуры.
Особенности выращивания
На территории России пшеницу Юка рекомендуется выращивать в Северо-Кавказском регионе. Сорт подходит для культивирования в условиях жаркого климата. Урожайность культуры напрямую зависит от того, насколько правильно выполнена посадка. При этом нужно соблюдать сроки и нормы высева, а после появления всходов, обеспечить пшенице должный уход.
Предшественники
Культура способна давать высокий урожай пpaктически после любых предшественников, хорошо сочетаясь с высоким и низким агрофоном. Сорт можно сеять даже на участок, который до этого был засажен кукурузой.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Описание и хаpaктеристики сорта озимой пшеницы Безостая 100 20Описание и хаpaктеристики сорта озимой пшеницы Безостая 100 Озимая пшеница сорта Баграт 6Озимая пшеница сорта Баграт
Наилучшими предшественниками для Юки являются такие культуры:
- клевер;
- бобовые растения ;
- картофель .
Нормы высева
Чтобы собрать с поля полноценный урожай, необходимо не только правильно выполнить посадку, но и соблюдать нормы расхода посадочного материала на единицу площади. Этот показатель называется нормой высева. Он зависит от плотности и степени плодородности почвы, т. к. именно эти критерии влияют на всхожесть семян.
Норма высева для пшеницы Юка составляет 160–250 кг/га. В рыхлом грунте, который содержит достаточное количество питательных веществ, большая часть семян даёт всходы, поэтому норма высева для такой почвы уменьшается. А на участках с плотной землёй на единицу площади высеивают большее количество зёрен, т. к. их всхожесть в таком субстрате уменьшается.
Знаете ли вы? Пшеницу выращивают преимущественно с целью производства муки для выпечки хлеба. Твёрдые сорта культуры, которые могут использоваться для изготовления макаронных изделий, занимают только 10% общей площади посевов.
Сроки посева
Пшеница Юка относится к озимым культурам, поэтому её посев осуществляется осенью. Лучше проводить эту процедуру в конце сентября или в первой половине октября. Чтобы обеспечить дружное появление всходов, почву на выбранном участке нужно перекопать на глубину 15–20 см.
Во время этой процедуры в почву вносят такие вещества:
- азот — 40 кг/га;
- фосфор — 50 кг/га;
- калий — 100 кг/га.
Процесс посева
Проце Дypa посадки пшеницы Юка не отличается особой сложностью, но семенной материал нужно заделывать в почву на определённую глубину. Если слишком углубить семя в грунт, то оно не сможет дать всходы, а при посадке на небольшую глубину будет наблюдаться массовое полегание стeблей в процессе роста культуры.Важно! Оптимальная глубина заделки посадочного материала составляет 2–3 см при посеве в тяжёлую почву и 3–5 см при посадке культуры в рыхлый, лёгкий грунт. Проце Дypa выполняется с помощью сеялок, дающих возможность выставить норму расхода семян на единицу площади.
Существуют такие способы посева:
- узкорядный — семена заделываются в грунт рядами, а между ними оставляют расстояние около 8 см;
- сплошной рядовой — посадка рядов выполняется с интервалом 15 см;
- перекрёстный — при его использовании одну половину нормы высева зёрен высеивают по участку вдоль, а вторую половину — поперёк.
Озимую пшеницу обычно сеют узкорядным или сплошным рядовым способом. После заделки посадочного материала в рыхлый грунт необходимо осуществить прикатывание поверхности почвы. Эта проце Дypa помогает сохранить в земле влагу, а также увеличивает площадь соприкосновения семян с частицами грунта, обеспечивая их лучшую всхожесть.
Уход
Чтобы добиться высокой урожайности культуры, необходимо обеспечить появившимся всходам правильный уход. Пшеница Юка нуждается в большом количестве питательных веществ, поэтому в процессе её выращивания нужно регулярно вносить удобрения. Ещё одной важной составляющей ухода за культурой является борьба с возможными болезнями и вредителями.Здесь вы сможе прочитать описание и правила выращивания сорта озимой пшеницы Московская 40 .
Если на участке с пшеницей глубина залегания грунтовых вод превышает 3 м, то при отсутствии дождя в период цветения культуру рекомендуется дополнительно поливать. Это обеспечит закладывание большего количества зёрен в колосьях растения.
Удобрения
Для получения высокого урожая зерна необходимо обеспечить пшеницу достаточным количеством питательных веществ. Основная их масса добавляется в почву на этапе посева семян, но после появления всходов, растения также нужно подкармливать составами, содержащими азот.
В качестве удобрения для сорта Юка можно использовать:
- аммиачную селитру;
- известково-аммиачную селитру;
- азотосульфат (сульфат-нитрат аммония) ;
- комплексные минеральные удобрения.
Знаете ли вы? В 1904 г. вблизи Ашхабада (Туркмения) найдены зёрна пшеницы, возраст которых составлял порядка 5000 лет.
Система внесения азотных подкормок:
- весной, на этапе активного роста всходов, вносят аммиачную селитру или азотосульфат в количества 120 кг/га;
- во время фазы трубкования растения подкармливают магазинными минеральными удобрениями, содержащими азот, расходуя на 1 га площади около 120 кг вещества.
Борьба с болезнями и вредителями
Озимая пшеница Юка проявляет стойкий иммунитет перед болезнями и вредителями. Но при нарушении агротехники выращивания посевы могут страдать от грибковых инфекций и вредоносных насекомых, поэтому важно уметь распознать признаки заражения, а также правильно принять меры по устранению проблемы.Важно! Последний раз обpaбатывать озимую пшеницу химикатами можно не позже чем за 20 дней до уборки урожая.
Основные болезни и вредители культуры:
- Бурая ржавчина. На листьях появляются мелкие оранжевые пятна, которые могут иметь тёмную окантовку. В результате этого количество зёрен в колосе уменьшается и ухудшается их качество.
- Мучнистая роса. На всей поверхности растения образуется белый налёт, напоминающий мелкие клочья ваты. В процессе развития болезни белый слой становится более плотным и влечёт за собой отмирание наземной части пшеницы.
- Корневая гниль. Поражает подземную часть растения. У основания стeбля появляется чёрный налёт, корни становятся ломкими, а листья и колосья приобретают светлый окрас. Зёрна не формируются, поэтому урожай снижается.
- Чёрный бактериоз. Инфекция имеет бактериальную природу, а её признаком являются водянистые пятна на листьях, стeбле и чешуйках колоса. Сначала они окрашены в тёмно-зелёный цвет, но затем чернеют, вызывая гибель растения.
- Злаковая муха. Источником ущерба становятся мелкие личинки насекомого, которые появляются из отложенных на листьях яиц. Они проникают в мякоть стeбля, делая в нём сквозные ходы. Пшеница желтеет и засыхает.
- Хлебный жук-кузька. Вредитель живёт в верхних слоях почвы и атакует пшеницу на этапе созревания урожая, повреждая колосья. В результате этого зерно высыпается на землю.
- Хлебная жужелица. Насекомое может появиться на посевах во время налива и созревания колосьев. Верхушка растений при этом становится вялой и сухой. Со временем она трескается, вызывая выпадение зёрен на землю. Жужелица откладывает яйца в землю, а появившиеся из них весной личинки питаются молодыми всходами посеянной культуры.
Для борьбы с перечисленными проблемами используют такие препараты:
- против вредителей эффективны препараты «Альтекс», «Базудин», «Диметрин»;
- для уменьшения количества сорняков применяют гербициды «Диален» и «Базагран»;
- против грибковых инфекций используют препараты «Бонлат», «Байлетон».
Узнайте такжеоб особенностях вегетационного периода озимой и яровой пшеницы .
Для профилактики перечисленных заболеваний нужно соблюдать норму высева зерна, а также своевременно уничтожать сорняки, обеспечивая растения достаточным количеством питательных веществ.
Уборка урожая
Пшеницу Юка собирают на стадии восковой спелости зерна. Эту процедуру рекомендуется проводить до полного высыхания стeбля, чтобы зерно не начало высыпаться на землю из растрескавшегося колоса. Пшеницу собирают при помощи комбайна — этот способ самый быстрый и помогает избежать потерь урожая.Важно! Оптимальные сроки для сбора сорта Юка — вторая половина июля. Продолжительность уборки культуры должна составлять не более 10 дней, т. к. спустя это время, зерно может начать осыпаться.Собранное зерно очищают от шелухи и просушивают на элеваторе, используя специальные очистительные и сушильные агрегаты. Хранят урожай в сухом помещении при температуре воздуха +5…+8°С и влажности 65–70%, периодически помешивая его во избежание запревания.
Плюсы и минусы сорта
Несмотря на то, что пшеница Юка выведена сравнительно недавно, она уже получила известность среди фермеров.
- Они дали культуре множество положительных отзывов, выделяя такие преимущества сорта:
- высокая урожайность;
- отличные хаpaктеристики зерна;
- неприхотливость к условиям климата;
- высокая засухоустойчивость и зимостойкость;
- хороший иммунитет перед болезнями и вредителями;
- устойчивость к осыпанию;
- отсутствие перегибания стeблей;
- отличные мукомольные и пекарские свойства.
Единственным недостатком растения является слабо развитая корневая система, расположенная близко к поверхности почвы. Она делает стебель культуры немощным и слабым, в результате чего он легко выдёргивается из земли.
Озимая пшеница Юка представляет собой отличное сырьё, из которого производят муку высокого качества, подходящую для изготовления вкусных хлебобулочных изделий. Сорт отличается простотой выращивания и неприхотливостью к условиям окружающей среды, а также высокой урожайностью. Используя представленную выше информацию, можно самостоятельно культивировать пшеницу Юка, получая щедрый урожай качественного зерна.
Комментарии:
Знаете ли вы? Согласно древнегреческой легенде, петрушка появилась в месте, где на землю пролилась кровь героя Архемора, проигравшего в схватке со змеями...
14 12 2025 16:22:33
Его необходимо поместить на решётку, прикрыть марлей и поставить под навес либо в хорошо проветриваемое место, где нет воздействия солнечных лучей...
13 12 2025 15:11:56
Та же норма станет выше утром и вечером, а понизится в полдень и полночь...
12 12 2025 13:55:26
Богато масло на микроэлементы: Mn (марганец), Cu (медь), Fe (железо), антоцианы и флавоноиды, а также олеиновую, пальмитиновую, стеаридоновую и стеариновую кислоты...
11 12 2025 12:11:13
Стручковую разновидность собирают слегка недозревшей, ведь, в отличие от обычной фасоли, её употрeбляют в пищу целыми стручками...
10 12 2025 1:38:32
Перед родами владельцу крупного рогатого скота необходимо совершить подготовительные мероприятия, чтобы быть готовым к такому важному процессу и суметь помочь животному, если в том будет необходимость...
09 12 2025 21:31:31
Сейчас существуют арбузы разных форм, с косточками, и без них, мякоть бывает красной, желтой и других цветов...
08 12 2025 7:36:38
Иголки длиной 2,5 см собраны в пучки, имеют гoлyбоватый или серебристо-зелёный оттенок...
07 12 2025 19:30:39
Признаки пареза
Заболевание обычно развивается очень быстро...
06 12 2025 17:10:45
Несвежий глинтвейн можно узнать по мутно-буроватому цвету...
05 12 2025 10:40:35
Видео: Обрезка ирисов и пионов
Пионы
Сразу после цветения пионы получают самое большое количество полезных веществ и формируют новые почки, поэтому в этот период развития их лучше не беспокоить...
04 12 2025 19:33:38
Но при выздоровлении курицы она приобретает пожизненный иммунитет, который передаёт своему потомству...
03 12 2025 6:45:53
Американка в течение одиннадцати с половиной часов чистила яблоко и получила кожуру длиной 52 м 51 см...
02 12 2025 13:22:58
Избежать разлетания пуха поможет лёгкое увлажнение птицы...
01 12 2025 18:39:44
Рецепт №1 Классический рецепт запечённого картофеля с шампиньонами Рецепт №2 С маринованным мясомРецепт №3 С сыром
Рецепт №1легко
Классический рецепт запечённого картофеля с шампиньонами
60 мин...
30 11 2025 17:26:18
В случаях, когда размеры шишек меньше, чем ширина выходной щели, то они выпадают из камеры...
29 11 2025 13:55:11
Для употрeбления в пищу зёрна овса размалывают, чтобы приготовить муку или овсяные хлопья (овсянку)...
28 11 2025 10:34:43
Важно! Основной чертёж, а также дополнительные изображения обязательно следует выполнять в масштабе относительно будущего строения...
27 11 2025 10:49:10
Сроки
Кусты с открытой корневой системой высаживаются в середине весны или осени в хорошо прогретый грунт...
26 11 2025 2:16:14
Обустройство сетчатого пола (обязательно с мелкими ячейками) или установку специального лотка для экскрементов, застеленного жёстким ковриком (его углы стоит заблаговременно согнуть, дабы животное не травмировало себя)...
25 11 2025 21:39:40
Знаете ли вы? В народе жимолость называют «бесстыдницей»...
24 11 2025 7:50:44
Молодые побеги вначале светло-зелёные, затем становятся тёмно-коричневыми, а после и вовсе фиолетово-бурыми...
23 11 2025 5:17:41
Процессы гниения и образование грибка негативно влияют на здоровье скота и качество молока...
22 11 2025 16:29:44
Но нужно разобраться, как поступать в летние месяцы...
21 11 2025 0:29:57
Плоды у груши растут на коротких копьецах и кольчатках, у листьев средние размеры и овальная форма...
20 11 2025 11:32:21
Они способствуют насыщению клетки кислородом непосредственно, при прямом взаимодействии с воздухом, без участия отдельных переносчиков или переносных систем (кровообращение)...
19 11 2025 7:45:28
Что касается тюльпанов, то первые ростки появляются сразу после того как оттаял снег и начало греть весеннее солнце, а сам рост листков очень стремителен...
18 11 2025 4:26:49
Если они тёмно-зелёные, то перед вами отличное дерево...
15 11 2025 17:36:59
Выпускается в гранулированной или крупяной форме, даётся малышам с первых дней жизни в сухом виде...
14 11 2025 4:35:54
Слишком большие экземпляры тоже лучше не засаливать, поскольку им требуется много времени на маринование, и результат не всегда получается удачным в таких случаях...
13 11 2025 11:35:10
При этом на одной ягоде среднего размера насчитывается около двух сотен зёрнышек...
12 11 2025 1:59:15
В Восточной Европе для поверхностного покрытия грунта тогда активно использовали гречишную солому...
11 11 2025 22:38:30
Витамины, содержащиеся в шиповнике
Полезными свойствами обладают все части кустарника: корень, листья, цветки...
10 11 2025 4:45:30
Светло-зелёные листья имеют средний или крупный размер и длину 5–12 см...
08 11 2025 19:40:33
Если высадка произведена правильно, то цветения можно ожидать только ко второму году жизни...
07 11 2025 16:21:50
Вкусовые хаpaктеристики
Ягоды после вызревания приобретают травянистый терпкий вкус...
06 11 2025 13:17:56
Алей хаpaктеризуется высокой зимостойкостью и выносливостью к нeблагоприятным факторам роста...
05 11 2025 21:15:12
лук 200 г
масло подсолнечное 60 мл
листья салата 100 г
майонез 90 г
соль, красный перец по вкусуПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 184,87 ккал
Белки 9,57 г
Жиры 14,55 г
Углеводы 3,25 г
Сварить яйца вкрутую...
04 11 2025 4:26:54
Восковая фаза снижает влажность зерна до 20–40%...
03 11 2025 6:23:48
Минеральный состав мёда:
Незаменимые аминокислоты:
кальций;калий;цинк;бор;хром;медь;молибден;железо;цинк;магний;селен...
02 11 2025 1:53:10
Способы обрезки и формирования куста
Существует несколько самых распространённых и эффективных способов обрезки и формирования кустов, к которым относятся: классический, штамбовый, шпалерный...
01 11 2025 12:37:56
Оно бывает двух видов: белое — для укрытия растений, и чёрное — для укрытия грунта...
31 10 2025 7:43:57
Важно! Семена роз плохо прорастают, и их всходов требуется ждать долгое время...
30 10 2025 12:42:39
Под гpyдью животное поддерживают широкие ремни, в специальной рамке располагается голова...
29 10 2025 22:59:25
Важно! Несмотря на рекомендацию выращивать сорт в теплице, его можно сажать и на открытых участках...
28 10 2025 10:34:25
Опилки для избежания проблемы затопления
Опилки обладают высокой гигроскопичностью...
27 10 2025 16:50:32
Цветение самобесплодное, на цветках среднего размера с 5 лепестками отсутствуют пыльники, завязь сросшаяся...
26 10 2025 8:18:46
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку