"Чечевица — одна из бобовых: внешний вид, хаpaктеристики > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Чечевица — одна из бобовых: внешний вид, хаpaктеристики

22 лайка

Незаслуженно забытая до недавних пор чечевица снова возвращается на наши столы и получает только положительные отзывы. Этот вид бобовых богат полезными элементами и является незаменимым ингредиентом европейской и азиатской кухни. Чем полезна эта культура, а также какие бывают виды, будет рассказано дальше.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Чечевица

Чечевичные культуры имеют важное свойство — они не накапливают нитраты и радионуклиды. Именно это и объясняет их популярность.

Как выглядит чечевица

Это обыкновенный травянистый представитель флоры. Кусты формируются небольшие, 30–75 см в высоту. На коротких черешках крепятся парноперистые овальные листья.

Знаете ли вы? Французская королева Мария Лещинская была большой поклонницей чечевичных блюд. Она приучила своих придворных к этой незамысловатой пище. С тех пор во Франции чечевицу именуют королевской едой. Этот однолетний представитель семейства бобовых цветёт мелкими кистевидными соцветиями, которые образованы маленькими цветочками. Бутоны напоминают нежных мотыльков розового, белого и фиолетового тона (на фото выглядят потрясающе).

После цветения на плодоножке формируется небольшой ромбовидный боб. Каждый содержит 1–3 зерна сплюснутой формы с острыми краями. Цвет и размер зависят от сорта.

Семейство, страна происхождения, условия произрастания

Чечевица — бобовый представитель. Упоминания об этом растении встречаются со времён неолита. Выращивали её в древнем Риме и Греции, а плоды находили в древних пирамидах Египта. Упоминается продукт и в Библии — в Ветхом Завете говорится о чечевичной похлёбке.

Родиной культуры считается Южная Европа и западные регионы Азии. Самые большие территории для выращивания растения выделены в Турции, Канаде, Индии и Иpaке. Остальные страны не занимаются промышленным выращиванием.

Важно! Культивируют только одну разновидность чечевицы — пищевую.

Химический состав

Основной секрет полезного свойства этой культуры кроется в её составе. В основе лежит большое количество растительного белка, который хорошо усваивается организмом. Дополняют его положительное действие аминокислоты и триптофан. Ценен этот продукт и большим содержанием железа и фолиевой кислоты.

Как и любой злак, чечевица содержит растительную клетчатку (4,9–9 г), которая благотворно влияет на организм, улучшая процесс пищеварения.

Купи сейчас:

Добавляя в питание чечевичную крупу, мы получаем такие элементы (состав в 100 г):

  • кальций — 41–71 мг;
  • цинк — 3,9 мг;
  • марганец — 1,4 мг;
  • селен — 8,2 мкг;
  • калий — 578–940 мг;
  • фосфор — 294–350 мг;
  • медь — 1,3 мг;
  • магний — 72 мг;
  • натрий — 7 мг;
  • железо — 7,6–11,8 мг.

Все эти компоненты благотворно сказываются на состоянии кожи и основных системах жизнедеятельности организма.

В разрезе жирных кислот 100 г чечевицы выглядят таким образом:

  • ненасыщенные жирные — 0,4 г;
  • мононенасыщенные — 0,5 г;
  • полиненасыщенные — 1,1 г;
  • группы Омега-3 — 250 мг;
  • группы Омега-6 — 886 мг.

Питательные свойства чечевичной крупы позволяют заменять ею такие продукты, как мясо и хлеб.

Читайте также, чем вредна и полезна чечевица.

Как и весь род бобовых, у чечевицы богатый витаминный состав. В 100 г содержится такой комплекс витаминов:

  • A — 0,03 мг;
  • B1 — 0,5 мг;
  • B2 — 0,2 мг;
  • B3 — 1,5 мг;
  • B6 — 0,5 мг;
  • B9 — 204 мкг;
  • B5 — 0,3 мг.

Энергетическая ценность крупы выглядит таким образом (100 г):

  • вода — 15 г;
  • белки — 23,8–35 г;
  • углеводы — 46,5–56,3 г;
  • жиры — 1,3–2 г.

Этого состава достаточно для нормальной жизнедеятельности человеческого организма в течение 24 часов. Именно энергетический состав объясняет, откуда берутся силы у человека, сидящего на чечевичной диете.

Важно! Порция бобов содержит 90% суточной нормы фолиевой кислоты. В среднем калорийность чечевицы (в зависимости от вида и способа приготовления) составляет 297–322 ккал на 100 г.

Вкусовые хаpaктеристики

Несмотря на богатую разновидность чечевичной культуры, любое блюдо из этой крупы отличается ореховым привкусом.

Польза и вред

Вкусный продукт имеет богатый состав и несёт только пользу. В первую очередь, его предпочитают выращивать и употрeбллять из-за абсолютной экологичности — растение не накапливает токсины и абсолютно безвредно.

Положите в корзину сейчас:

Кроме того, чечевица — уникальный растительный доктор, который помогает при таких недугах:

  • нервные расстройства;
  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет (при регулярном употрeблении крупа помогает снизить уровень сахара в крови) ;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы в работе пищеварительного тpaкта (помогает растение также при язвах и колитах).
Знаете ли вы? Самый дорогой сорт чечевицы энклувис выращивают в Греции на острове Лефкас. Стоит такой продукт довольно дорого — 25€ за 1 кг. Польза чечевицы заключается ещё в том, что она благотворно отражается на работе всех органов (похожий эффект можно получить только при приёме некоторых лекарственных препаратов)

  • Она выполняет такие функции:
  • нормализует кроветворение (чечевица — богатый источник железа) ;
  • предупреждает развитие oнкoлoгических заболеваний прямой кишки и молочной железы (благодаря повышенному содержанию клетчатки и изофлавону) ;
  • положительно сказывается на развитии плода (этот полезный продукт рекомендуется включать в рацион беременных).

Как бы то ни было, относиться к чечевице можно по-разному, но тот факт, что регулярное её употрeбление укрепляет иммунитет и поднимает жизненный тонус, является неоспоримым.

  • Чечевица имеет также специфические свойства, которые отрицательно влияют на организм, а, следовательно, вызывают такие нежелательные последствия:
  • Вздутие и дискомфорт в кишечнике. При чувствительной системе ЖКТ есть чечевицу, как и горох, рекомендуется с осторожностью.
  • Тяжело переваривается кишечником. Человек, страдающий подагрой, артритом или артрозом, не должен употрeбллять в пищу этот продукт.
  • Снижение усвояемости полезных элементов.
  • Нарушение работы почек. Всё семейство бобовых содержит белок в избытке (30–35%), поэтому продолжительное и чрезмерное употрeбление бобов наносит большой вред почкам, негативно отражаясь на их работе, вызывает нефрит и мочекаменное заболевание. Не последнюю роль в этом играют оксалаты.

Виды чечевицы

Различные чечевичные виды имеют разный вкус, консистенцию и питательный состав. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Жёлтая

Этот вид отличается от остальных тем, что у плодов нет оболочки, и их приготовление происходит быстрее (около 10 минут).

Получают такой сорт путём шлифования зелёного вида. Аромат жёлтой чечевицы приятный, вкус нежный, напоминает грибы.

Жёлтую разновидность можно использовать для приготовления таких блюд:

  • пюре;
  • рагу;
  • паштет;
  • суп.

Подходит такой продукт и для начинок — вкус блюд получается необыкновенный.Все сорта жёлтого вида имеют высокий гликемический индекс — 28–32 единицы. В свободной продаже встречается часто. Причём приобрести этот вид можно и в супермаркете, и в небольшом магазине. Знаете ли вы? В Чехии есть такая традиция: в случае рождения первенца отцу новорождённого подают чечевичный суп, в который разбивают сырое яйцо.

Красная

Плоды красного (или розового) вида сильно подвержены лущению, поскольку лишены оболочки. Употрeбллять их лучше в варёном виде, готовность наступает через 10–12 минут. Такая особенность позволяет использовать крупу при приготовлении супов и пюре. Главный потребитель данного вида — Азия.

Положите в корзину сейчас:

Коричневая

Этот пищевой вид является самым обычным и крупным. Перед приготовлением коричневую крупу необходимо на 30–40 минут замачивать в обычной холодной воде. Время готовки после замачивания — 20–30 минут.

Из такой разновидности можно приготавливать такие блюда:

  • супы;
  • каши;
  • салаты.

В рецепт знаменитого чечевичного супа Пардина входит именно эта разновидность чечевицы.

Зелёная

Выглядеть плоды данного вида могут по-разному, но большинство сортов являются крупносеменными. Зелёный вид высокорослый, травянистый. Часто склонен к полеганию. Самый популярный сорт данной разновидности — французская чечевица де Пюи.

На территории РФ выращивают такие сорта зелёного вида:

  • Октава;
  • Петровская;
  • Новая Луна;
  • Анфия.
Содержание белка в зёрнах составляет 25–30%.

Узнайте о том, может ли быть аллергия на чечевицу.

Этот чечевичный вид используют для приготовления:

  • салатов;
  • блюд из риса;
  • мясных блюд.

Перед тем как готовить, крупу предварительно замачивать (как фасоль) не следует, поскольку она представляет собой недозрелые зёрна.

Сорта данного вида содержат 30–32% протеина и могут иметь все оттенки зелёного — от оливкового до ярко-зелёного.

Знаете ли вы? У еврейского народа принято употрeбллять чечевицу во время траура по умершему. Круглая форма зерна символизирует жизненный цикл.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Чёрная

Чёрный (называют ещё Белугой) — элитный сорт. Зерно мелкое (2–3 мм), напоминает икру рыбы.

Данный вид отличается тем, что такое вещество, как протеин, составляет 35%. А цвет определяется наличием особого пигмента, обладающего свойствами антиоксиданта.

Бобы не развариваются и в процессе приготовления сохраняют свою форму. Это качество позволяет использовать чёрную крупу для:

  • салатов;
  • тушения мяса;
  • овощных блюд.

По питательности напоминает маш (растение семейства бобовых). Как видим, сортов и разновидностей чечевицы много. Но какую бы крупу вы ни взяли для приготовления блюд, несомненно, получится вкусное и полезное блюдо, которое принесёт ощутимую пользу каждой системе организма.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Как засолить карася на таранку в домашних условиях

Причём иногда при приготовлении рыбы мокрым способом добавляют сухой укроп и чеснок...

20 05 2024 2:53:25

"Инструкция по применению препарата «Байкокс» для цыплят

Действующее вещество, форма выпуска и воздействие на организм Основан эффект на свойствах такого вещества как — толтлазурил, которое способно оказывать быстрое и эффективное действие на большое количество эймерий...

19 05 2024 3:34:37

"Причины появления дупла в молодой и старой яблоне, способы пломбирования отверстия

Как правильно подготовить и заделать дупло своими руками Поражение яблони дуплистостью не зависит от её возраста, поэтому при обнаружении отверстия не нужно избавляться от дерева, а следует провести необходимые меры для его заделки...

18 05 2024 15:51:31

"Уход и размножение герани королевской в домашних условиях

Первое переводится как «журавль», второе — как «аист»...

17 05 2024 17:22:16

"Как избавиться от паутинного клеща на перцах

Длина тельца взрослого клеща составляет 0,4 мм...

16 05 2024 5:49:33

"Болезни рассады томатов: описание и способы их лечения

Оптимальная влажность грунта для развития рассады находится на уровне 80 %, а воздуха — около 50–60 %...

14 05 2024 2:18:33

"Палатка для зимней рыбалки

Как правило, производители предлагают 2 варианта: стекловолокно;алюминий...

12 05 2024 3:21:57

"7 комнатных растений, которые притягивают в дом деньги, удачу и благополучие

Согласно учению фен-шуй, это растение приносит в дом благосостояние...

11 05 2024 22:48:16

"Как избавиться от нематоды на клубнике?

Различные особи паразитируют на паслёновых, овощных культурах, садовых цветах, клубнике...

10 05 2024 0:16:54

"Особенности ловли леща в сентябре

Исходя из этого, место лова нужно запомнить, поскольку данный участок водоёма будет хаpaктеризоваться хорошим клёвом на протяжении нескольких недель...

09 05 2024 15:27:38

"Вкуснейшие рецепты заготовок имбиря на зиму

Они должны быть упругими, сочными, отличаться приятным запахом, а также не содержать следов поражения вредителями и грибками...

08 05 2024 9:37:21

"Стручковая фасоль: польза и вред, состав и калорийность

Для удобства рекомендуется подвергать стручки заморозке небольшими порциями...

07 05 2024 1:58:57

"Рецепт вкусного салата с маринованными шампиньонами и копчёной колбасой

Слишком едкий запах сигнализирует об использовании жидкого дыма вместо положенного процесса горячего копчения...

06 05 2024 18:37:15

"Лечебные свойства и противопоказания бадана для организма человека

Настои и чаи из листвы бадана помогают восстановить силы, укрепить иммунитет...

05 05 2024 11:43:29

"На каком расстоянии необходимо сажать яблони?

При определении схемы посадки учитывайте также удалённость от строений и заборов: Забор...

04 05 2024 20:39:50

"Русская белая порода свиней

Знаете ли вы? Генотип полученной улучшенной свиньи считается одним из самых удачных...

03 05 2024 8:29:29

"Сорта свёклы с фото и описанием

Отличается одинаково тёмным цветом кожуры и мякоти, имеет сладкий и сочный вкус, нежную структуру, полностью лишённую грубых волокон...

02 05 2024 13:14:32

"Удобрение малины осенью — залог будущего урожая

Если признаки дефицита проявились осенью, то подкормку лучше перенести на начало весны...

01 05 2024 5:48:31

"Рецепты приготовления горбуши в слоёном тесте

Голову и внутренности удаляют, а само мясо используют далее в соответствии с рецептом...

30 04 2024 9:55:34

"Сколько граммов весит куриное яйцо?

Таким образом, если вы видите на продукте клеймо «С1», это означает что оно столовое, первой категории...

29 04 2024 3:50:34

"Применение геотекстиля в ландшафтном дизайне

Оно бывает двух видов: белое — для укрытия растений, и чёрное — для укрытия грунта...

28 04 2024 4:33:12

"Цветок гинура: уход в домашних условиях

Листья и стeбли ворсистые...

27 04 2024 5:43:41

"Картофель Джувел: описание особенностей сорта, способы выращивания

К недостаткам относят: посредственный вкус;требовательность к влажности...

26 04 2024 16:49:39

"Три способа размножения хост

Для проращивания рекомендуют использовать магазинный субстрат (меньше шансов на появление грибковых заболеваний и прочих микробов)...

25 04 2024 17:32:11

"Вегетационный период смородины

Знаете ли вы? Смородина растёт в разных частях света, кроме Австралии и Антарктиды...

24 04 2024 0:43:40

"Помидоры «Андромеда»: описание сорта, агротехника выращивания

Из трёх разновидностей «золотая» самая сладкая и сахаристая, устойчивая к фитофторозу; томат «Розовая Андромеда f1»— от двух предыдущих отличается не только цветом плодов (он розовый), но и цвет листьев — с серебристым оттенком...

23 04 2024 13:42:58

"Описание и способы применения жёлтой моркови

Знаете ли вы? Вначале корнеплод был фиолетовым и сильно горчил...

22 04 2024 9:10:34

"Описание и выращивание кустарника вейгела розовая

Покрыты побеги ланцетными листьями с хаpaктерным заострением на краях...

21 04 2024 6:46:31

"Выращивание спаржевой фасоли: посадка и уход

Посадка фасоли Может высаживаться в любой тип грунта, а иногда её даже высевают в цветочные горшки для культивирования на балконе...

20 04 2024 1:13:41

"Корень имбиря при заболевании щитовидной железы: лечебные свойства, содержание йода

Элемент принимает участие в работе эндокринной системы, в синтезе гормонов и ферментов;селен — также важен для выработки гормонов и ферментов, кроме этого, участник преобразования тиреотропных гормонов в активную форму;железо — один из помощников иммунной системы в выработке антител и уничтожении клеток вирусов и инфекций, помогает выводить токсины, улучшает метаболизм;фосфор — участвует в образовании ДНК и РНК, передающих генную информацию и отвечающих за рост и деление клеток, отвечает за трaнcпортировку питательных веществ к тканям и клеткам, нужен для усвоения витаминов — D, группы В, и глюкозы;марганец — участник инсулинового обмена, выработки гормонов щитовидной железы, ускоряет расщепление жиров, обмен белков;медь — помогает нормализовать работу эндокринной системы, участвует в выработке пoлoвых гормонов и инсулина, укрепляет иммунитет;цинк — предотвращает перегрузки нервной системы, способствует выработке антител, гормонов и кровяных телец лейкоцитов, отвечает за здоровье кожных покровов;витамин РР — один из участников выработки таких гормонов, как инсулин, прогестерон, кортизон, тестостерон, тироксин, эстроген...

19 04 2024 13:56:14

"Польза и вред дальневосточного китайского лимонника

Молодые побеги выделяются более гладкой и светлой корой с жёлтым оттенком...

18 04 2024 8:50:26

"Что нужно для зимней рыбалки начинающим

Если же зимняя рыбалка — не редкое занятие, имеет смысл приобрести специальные утеплённые и прорезиненные сапоги, изготовленные из материалов, выдерживающих самые суровые зимы...

17 04 2024 13:38:50

"Как размножить молочай в домашних условиях?

Цветёт молочай чаще всего однодомными цветками весной или в первой половине лета жёлтым, салатовым, розовым, красным, белым, оранжевым цветом (есть и не цветущие представители)...

16 04 2024 0:25:49

"Засолка огурцов в кастрюле холодным способом

После нужно залить огурцы холодной водой и оставить их так на 2 часа...

15 04 2024 2:56:30

"Картофель Императрица: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Описание картошки Клубни крупные и средние...

14 04 2024 2:48:22

"Можно ли есть пшённую кашу при панкреатите

Марганец укрепляет иммунную систему и улучшает функцию пищеварения...

13 04 2024 23:28:51

"Рыбалка сазана на жмых и изготовление макушатника своими руками

По краям груза привязываются поводки с крючками, острия которых прячут в наживку...

12 04 2024 12:33:51

"Подготовка картофеля к посадке

Если не удаётся поддерживать указанную температуру, то лучше картофель поднять «на прогревание» за 15–20 дней, что позволит достичь хорошего роста побегов...

11 04 2024 2:20:22

"Особенности обработки перцев борной кислотой

Борная кислота имеет низший, четвёртый, класс опасности для человека, поскольку обладает очень слабыми кислотными свойствами...

10 04 2024 23:51:28

"Как бороться с грибковыми болезнями газона

Так, причиной явных изменений может являться нехватка полезных веществ...

09 04 2024 9:51:47

"Огурцы «Пасалимо F1»: описание, особенности выращивания сорта

Этот овощ в сыром виде очень полезен в диетическом питании...

08 04 2024 13:10:47

"Сорт дыни Славия: описание, агротехника выращивания и уход

Листовые пластины — зелёного окраса, сравнительно крупные и слаборассечённые на конце...

07 04 2024 22:43:48

"Кто грызёт морковь на грядке

Вылупившиеся из яиц личинки и являются теми самыми «червячками», которые сразу же забираются в корнеплод и начинают активно поглощать его мякоть...

06 04 2024 18:46:56

"Рецепты приготовления горбуши в молоке

Существует несколько вариаций подобных блюд...

05 04 2024 8:11:29

"Хаpaктеристика и правила выращивания сливы Мирабель

Знаете ли вы? Слива не существует в диком виде, по мнению экспертов, растение возникло в ходе эволюции около 2 тысяч лет назад, путём скрещивания тёрна и алычи...

04 04 2024 2:26:59

"5 лучших заправок для блюд

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 546 ккал Белки 1,1 г Жиры 57,3 г Углеводы 6,7 г Все ингредиенты перебить при помощи блендера...

03 04 2024 16:57:34

"Лучшие сорта крыжовника, принципы классификации и краткие хаpaктеристики

Классификация сортов Современная селекция значительно расширила ассортимент крыжовника, доступного к выращиванию на приусадебных участках...

02 04 2024 13:12:31

"Соты: как производятся пчёлами, польза и вред для организма человека

Знаете ли вы? Вся точность прострaнcтвенных построений производится и контролируется пчёлами в полной темноте...

01 04 2024 4:24:11

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::