Как мариновать капусту со свёклой

Маринованные овощи на зиму — самое простое решение для заготовки собранного урожая, которое к тому же не отнимет много времени. В данной статье содержится несколько популярных рецептов быстрых и вкусных способов маринования капусты со свёклой, в дополнение к которым можно использовать морковь, яблоки и другие ингредиенты, существенно улучшающие вкус готового изделия.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
При создании зимней консервации важно выбирать только максимально спелые и свежие ингредиенты, а в случае с овощами — ещё и без признаков гниения или механических повреждений. Это касается и маринования капусты со свёклой, рецепты приготовления которых представлены ниже. В список основных составляющих могут входить не только эти овощи, но и некоторые другие плоды, в том числе фруктовые. Для более яркого и насыщенного вкуса к ним добавляют всевозможные специи, а чтобы не переборщить с остротой, стоит придерживаться рекомендуемых количеств. Особенно осторожными будьте со стручковым жгучим перцем, ведь даже несколько лишних долек могут испортить готовую продукцию.
Разумеется, перед применением все составляющие будущего блюда необходимо хорошо помыть и при необходимости очистить от кожуры. Способы нарезки — самые разные и чаще подбираются с позиции удобства, поэтому тут каждая хозяйка может сама вносить некоторые изменения, лишь частично опираясь на рекомендации рецепта.
Знаете ли вы? Капустный сок издавна используется в народной медицине как ранозаживляющее средство при язвах и гноящихся ранах. Особенно полезной будет приготовленная из листьев овоща кашица, которую прикладывают к больному месту в виде компресса.
Лучшие рецепты
Рецептов приготовления маринованной капусты немало, и самыми популярными традиционно считаются наиболее простые, с небольшим количеством составляющих ингредиентов. Однако не менее вкусными и полезными будут разновидности с дополнительными, порой не совсем обычными компонентами в виде тмина или яблок, поэтому каждой хозяйке стоит рассмотреть варианты создания таких закусок, чтобы окончательно решить для себя, как именно замариновать свои овощи.
Рецепт №1
средне
Рецепт быстрого приготовления
6-7 л30–45 минут Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста (белокочанная)
4 кг
- свёкла
1 кг
- соль
8 ст. л.
- уксус (столовый, 9%)
8 ст. л.
- сахар
8 ст. л.
- лавровый лист
16 шт.
- острый перец в стручках
4 шт.
- чеснок
1 большая головка
- чёрный перец (горошком)
1 ст. л. без горки
- зелень укропа (высушенная)
12–15 зонтиков
- вода
5-6 л
- Промойте капусту, снимите с неё верхние листочки и очистите от кожуры свёклу.
- Нарежьте свёклу полукругами (толщиной по 2-3 мм), а капусту измельчите так, чтобы в результате получились достаточно крупные куски, но легко проходящие в горлышко подготовленной тары.
- Помойте, простерилизуйте и хорошо просушите банки.
- Выложите слоями подготовленные овощи: на дно ломтики свёклы, затем куски капусты, слегка всё утрамбовывая.
- Поверх первых двух слоёв бросьте несколько лавровых листов, чёрный перец (горошком), нарезанный чеснок, несколько кусочков стручкового перца и пару укропных зонтиков.
- Повторите выполненные действия ещё несколько раз, пока банка не окажется заполненной до самого верха (овощи не должны выглядывать из горлышка).
- Перелейте вскипевшую воду в подходящую ёмкость и размешайте в ней сахар, соль и уксус.
- Готовым горячим маринадом залейте овощи в заполненных банках и прикройте крышками.
- Поместите наполненную тару в кастрюлю с водой и на умеренном огне доводите до кипения, простерилизовав овощи в течение 15 минут. По окончании стерилизации закатайте банки крышками и убедившись, что вода не просачивается, переверните их вверх дном.
- Укутайте заготовку тёплым одеялом, оставляя в комнатных условиях до полного остывания консервации.
Видео-рецепт
Рецепт быстрого приготовления Видео-рецепт: Рецепт быстрого приготовленияПримерно через 2-3 дня после создания заготовки капусту уже можно пробовать, так как все овощи к этому времени достигают максимально приятного вкуса.
Важно! Банки должны остывать только при комнатной температуре. Если сразу после закрытия вынести их в погреб, крышки может сорвать.
Рецепт №2
легко
С морковью и чесноком
2–2,5 л30–40 минут Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- белокочанная капуста
2 кг
- свёкла
2 средних корнеплода
- морковь
1 шт.
- чеснок
5-6 зубцов
- вода
1,1 л
- сахар
6 ст. л.
- соль
2 ст. л.
- уксус (9%)
150 мл
- растительное масло (можно оливковое)
2 ст. л.
- лавровый лист
3 шт.
- чёрный перец (горошком)
6–8 шт.
- Очищенную капусту (верхние листья обязательно нужно снять) нарежьте небольшими квадратами, примерно 3?3 или 4?4 см.
- Порежьте полукольцами свёклу, морковку нашинкуйте небольшими брусочками, а зубцы чеснока — пластинами.
- Уложите капусту в баночки, размещая её слоями, сочетая с остальными овощами (в том числе и чесноком).
- Утрамбуйте ингредиенты, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
- Вскипятите отмеренное количество воды, размешайте в ней соль, сахар, киньте лавровый лист и перец, а как только соль с сахаром полностью растворятся — влейте нужное количество уксуса и растительного масла.
- Залейте овощи в банках приготовленным маринадом и оставьте настаиваться в тепле в течение 12 часов. По истечении указанного времени капуста будет готова и её можно смело употрeбллять в пищу.
Видео-рецепт
С морковью и чесноком Видео-рецепт: С морковью и чеснокомВ дальнейшем, готовые заготовки хранятся в подвале или в холодильнике.
Вам будет интересно узнать, как засолить цветную капусту по-армянски .
Рецепт №3
легко
С морковью, чесноком и тмином
3 л30 минут Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- белокочанная капуста
3 кг
- морковь
2 шт. (средние)
- свёкла
1 средний корнеплод
- чеснок
6 зубцов
- соль, перец, тмин
по щепотке (или по вкусу).
- Очистите и помойте овощи, снимите кожуру с чеснока и мелко нарежьте его ножом.
- Натрите на крупной тёрке свёклу и морковь, смешайте их с подготовленным чесноком.
- Добавьте к полученной смеси тмин, острый перец и высыпьте соль. Ещё раз всё хорошо перемешайте.
- Нашинкуйте капусту и смешайте её с солью (по вкусу), тщательно переминая все кусочки и добиваясь появления сока.
- В подготовленные и простерилизованные банки выложите слоями капусту и морковно-свекольную смесь, чередуя их между собой.
- Заполнив ёмкость до самого верха, оставьте заготовку на несколько дней для маринования, предварительно поставив поверх овощей гнёт.
- Готовую маринованную капусту с тмином можно переложить в контейнеры и отправить на длительное хранение в холодильник или погреб.
Видео-рецепт
С морковью, чесноком и тмином Видео-рецепт: С морковью, чесноком и тминомВажно! В данном случае стоит хорошо утрамбовывать каждый слой заготовки, ведь только так удастся получить оптимальное количество сока для дальнейшего маринования всех составляющих блюда.
Рецепт №4
легко
С яблоками
2-3 порции (1 л банка)40–50 минут Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста (свежая)
400 г
- морковь
200 г
- яблоки
200 г
- вода
0,5 л
- соль
2 ч. л.
- сахар
3 ч. л.
- лимонная кислота
0,5 ч. л.
- Промойте капусту под проточной водой и нашинкуйте её средней соломкой.
- Очистите морковь и яблоки (лучше сладких и сочных сортов) и натрите их на крупной тёрке.
- Смешайте указанные ингредиенты, равномерно распределяя их по всей массе.
- Простерилизуйте банку и крышку, а затем плотно уложите в неё морковно-капустный салат, прикрывая крышкой.
- Вылейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, и как только на воде появятся пузырьки, высыпьте в ёмкость приготовленные соль, сахар и лимонную кислоту, добиваясь их полного растворения в жидкости.
- Залейте нарезанные овощи (или, правильнее сказать, салат) кипящим маринадом и аккуратно перемешайте верхний слой вилкой, добиваясь полного удаления пузырей воздуха.
- При необходимости долейте ещё немного маринада и поместите заполненную банку в кастрюлю с водой, чтобы она доходила до «плечиков» тары.
- Прикройте банку крышкой и простерилизуйте в течение 15 минут на среднем огне, не допуская очень сильного кипения воды.
- По истечении указанного времени достаньте банку с салатом из кастрюли и, закатав крышкой, переверните вверх дном. В таком виде ёмкость должна находиться до полного остывания салата, после чего можно будет перенести заготовку в постоянное хранилище.
Видео-рецепт
С яблоками Видео-рецепт: С яблокамиЗнаете ли вы? Самый тяжёлый (из официально зарегистрированных) свекольный корнеплод был выращен голландским фермером Пит де Гудом в 2005 году. Вес этого овоща составил 71,05 кг.
Особенности хранения заготовок
Пpaктически любая маринованная продукция лучше хранится в прохладном помещении, поэтому сразу после остывания заготовок их переносят в подвал или размещают на нижних полках холодильника. Срок их хранения зависит от выбранного способа приготовления, но в среднем составляет не менее 4–6 месяцев.
Оптимальными температурными значениями на весь период хранения консервации будут +3…+7°C, при относительной влажности воздуха в пределах 70–80%. Жители квартир могут обустроить место для заготовок на балконе, но только в том случае, если он хорошо утеплён, а зимы в конкретном регионе не отличаются значительными температурными понижениями.
Узнайте, как хранить квашеную капусту в домашних условиях .
Таким образом, вкусно готовить маринованные блюда из капусты — не настолько сложно, как может показаться на первый взгляд. А сделать заготовки без дальнейшей стерилизации под силу даже начинающим хозяйкам, поскольку на это потребуется минимум труда и времени.
Комментарии:
Но он часто участвует в севообороте пшеницы...
14 12 2025 14:14:57
Ветви растут, плотно прижавшись одна к другой, как бы вытягиваются вверх...
13 12 2025 2:21:14
Элементы регулируют сердечное сокращение, улучшают эластичность стенок сосудов и капилляров, укрепляют мембраны клеток и улучшают передачу нервных импульсов...
12 12 2025 8:14:37
В результате этого и появилась особая груша, отличающаяся неповторимыми плодами...
11 12 2025 4:48:26
Лист крупный, морщинистый, белёсый с обратной стороны...
10 12 2025 11:41:52
Сложить дольки груш в приготовленную ёмкость...
09 12 2025 21:23:57
Удалите с икры все перегородки и капилляры...
08 12 2025 12:43:39
В кулинарии:
лепестками украшают поднос с кексами или замораживают их в кубиках льда в качестве дополнения к коктейлям;
анютины глазки прекрасно смотрятся в салатах;
засахаренные цветы используют для украшения тортов, пирожных и других десертов;
они оригинально смотрятся в желе и прекрасно сочетаются с йогуртами...
07 12 2025 1:39:35
Знаете ли вы? Согласно историческим данным, родиной груши является Южная Азия...
06 12 2025 11:43:51
Оригинатором новой сливы считается Курсаков Г...
05 12 2025 23:30:37
04 12 2025 7:43:31
Диаметр серого ствола может достигать 2 м...
03 12 2025 12:21:52
Многие дачники и огородники стараются посадить чеснок до этой даты...
02 12 2025 12:12:37
Важно! Для продления срока эксплуатации ограду из деревянных брусьев нужно обработать антисептиками или покрасить лаком...
01 12 2025 2:15:43
Отличается хорошей лёжкостью и универсальна в использовании...
30 11 2025 8:42:22
Благодаря безопасному составу, можно использовать и для комнатных гортензий...
29 11 2025 6:31:43
Но существует другая гипотеза, которая утверждает, что своему названию птица обязана пронзительному крику в брачный период...
28 11 2025 11:10:24
Как же собрать семена этого прекрасного растения, чтобы была гарантия сохранения их способности к схожести?
Существует ответ на этот вопрос: можно выкопать целый куст и высадить его в большой горшок, поставив его в доме...
27 11 2025 6:34:30
Период заготовки семян
У большинства культур осенний сбор семян, их следует собрать пока ещё не ударили первые заморозки...
26 11 2025 15:49:28
Анатомическое строение
Любой правильно ответит на вопрос, сколько рогов у коровы...
25 11 2025 11:37:59
Важно! Сорта с пёстрым окрасом хвои рекомендовано высаживать на полном солнце, а разновидности растения с зелёной кроной могут расти и в полутени...
24 11 2025 5:12:28
Фенолытанины;смолы;фенольные соединения;фенол пантенол;флавоноид кверцетин;флавоноид кемпферол;флавоноид апигенин;флавоноид лютеолин;кофейная кислота...
23 11 2025 14:30:10
Описание и отличительные черты сорта
Популярность Волочаевки во многом обусловлена стойкостью сорта к одной самых распространённых вишнёвых болезней — коккомикозу...
20 11 2025 23:25:31
К отрицательным сторонам домашней конструкции можно отнести такие:
большие затраты труда на изготовление: требуется много терпения, необходимо продумывать каждую деталь конструкции;
высокие затраты электроэнергии при эксплуатации...
19 11 2025 17:27:21
, окраска антоциановая;ягоды средних размеров, по 4 г, окрашены в оранжево-красный цвет, в период физического дозревания приобретают кирпично-красный оттенок;кожица тонкая, но плотная;располагаются плоды по всей протяжённости веток, посажены очень густо...
18 11 2025 14:58:47
проходимый подъём, градусы
33
Дорожный просвет, мм
540
Благодаря почти не изменившимся ещё со времен МТЗ-80 габаритным размерам, обучение тpaктористов при знакомстве с новой моделью не займёт много времени...
17 11 2025 1:57:19
Чтобы от них избавиться, необходимо замочить плоды на 30 мин...
15 11 2025 9:11:41
Не следует путать его с сортом Бакчарская юбилейная, который принадлежит ко второму, более позднему поколению жимолости из Бакчара...
14 11 2025 1:48:28
Домашняя прикормка имеет ряд преимуществ, среди которых:
дешевизна — пpaктически все составляющие можно отыскать на любой кухне; возможность доработки и дополнения компонентов в полевых условиях в зависимости от тех вкусов, которые предпочитает рыба; можно учитывать вкусы карпа на конкретном водоёме; уникальность продукта, что повышает шансы на привлечение рыбы...
13 11 2025 22:41:39
Достаточно воспользоваться рецептами, приведёнными ниже...
12 11 2025 12:51:11
Расстояние между сеянцами следует соблюдать от 20 до 40 см в зависимости от сорта...
11 11 2025 6:31:37
Важно учитывать, что взрослое дерево нуждается примерно в 50 г суперфосфата на 1 кв...
10 11 2025 6:11:47
Женщина чистила яблоко дольше 11 часов и срезала кожуру длиной 52,5 м...
09 11 2025 13:47:24
Введение в рацион нового продукта — понос возникает в течение нескольких десятков минут после употрeбления нового продукта...
08 11 2025 2:49:35
Также их можно встретить на территории Северной Америки...
06 11 2025 20:32:19
Правила сбора
Обратите внимание на некоторые моменты при сборе урожая:
снимайте яблоки только в сухую погоду;
начинайте с нижних веток;
лучше приступить к сбору с южной стороны дерева, там плоды созревают раньше;
выбирайте тканевые перчатки, чтобы не повредить фрукты;
срывайте каждый плод с плодоножкой;
не трясите и не ломайте ветки;
заранее подготовьте тару для хранения и укладывайте каждое яблоко бережно...
05 11 2025 21:12:58
Семена лиственницы круглые, светло-коричневые, длиной 3–4 мм...
04 11 2025 16:36:45
В плодоношение вступает быстро: на 1–3 год после посадки...
03 11 2025 15:24:47
Форма цветков — блюдцевидная...
02 11 2025 10:39:26
Виды доильных аппаратов
Машинное доение работает по единому принципу, но сами аппараты либо 2-тактные, либо 3-тактные...
01 11 2025 15:31:16
Слива отличается тёмно-фиолетовой кожицей и имеет светлый восковый налёт на поверхности...
31 10 2025 16:16:36
Дождливая погода весной и осенью вовсе не влияет на качество и количество улова...
30 10 2025 18:43:55
Предположительно впервые его начали отжимать древние племена, населяющие Китай и Среднюю Азию...
29 10 2025 0:24:49
Они узкие и прямые, собраны в пучок, охваченный чешуйками...
28 10 2025 19:36:13
Осенние саженцы нуждаются в таком же объёме полива, но, учитывая естественные в это время года осадки, количество воды сокращают...
27 10 2025 18:20:37
Выбор материала и размера беседки
Строительство беседки из дерева — выгодное решение...
26 10 2025 14:15:39
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку