"Как замариновать цветную капусту: заготовка на зиму > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как замариновать цветную капусту: заготовка на зиму

2 лайка

Цветная капуста — вкусное и полезное овощное растение, которое хранится недолго. Чтобы кушать этот продукт на протяжении всей зимы, его можно быстро и просто замариновать в банках в домашних условиях. Маринованная закуска выходит хрустящей, с интересным вкусом.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовить вкусную заготовку получится лишь при условии выбора качественных ингредиентов.

Хорошая для маринования капуста должна соответствовать следующим хаpaктеристикам:

  • свежая;
  • спелая;
  • с не распущенными плотными соцветиями;
  • слегка рыхлая;
  • без пятен, гнили, повреждений.

Головку необходимо вымыть, просушить и аккуратно отделить соцветия.

Знаете ли вы? В США проживает любитель выращивать гигантские овощи по имени Джон Эванс. К числу его рекордов принадлежит выращивание огромных капустных головок. Так, его белокочанная капуста весила 34,4 кг, цветная — 27,5 кг, брокколи — 15,8 кг, брюссельская — 14,1 кг.

Лучшие рецепты

Существует множество вариантов маринования цветной капусты. В статье подобраны наиболее простые, быстрые и вкусные рецепты со стерилизацией. Такая закуска отлично подойдёт к повседневному и праздничному столу. Её хорошо подавать как самостоятельное блюдо либо к мясу, в виде салата. Она продолжает хрустеть, несмотря на прошедшую обработку.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Со свёклой

Рецепт №3

Положите в корзину сейчас:

По-корейски

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

3 пол-литровые банки1–1,5 чШаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста цветная

    800 г

    Положи в корзину сейчас:
  • морковь

    50 г

  • чеснок

    2 зуб.

  • перец чёрный горошком

    15 горошин

  • перец душистый

    9 шт.

  • горчица (семена)

    1 ч. л.

  • вода

    750 мл

  • сахар

    50 г

  • соль

    35 г

  • уксус столовый (9%)

    40 мл.

Пищевая ценность на 100 г: калории: 28 ккал; белки: 2,5 г; жиры: 0,3 г; углеводы: 4,2 г.
  1. Разобрать соцветия на порционные кусочки. Вымыть в холодной воде.
  2. Вынуть из воды и залить только что закипевшей водой.
  3. Извлечь кусочки шумовкой.
  4. Морковь порезать кружками.
  5. Чеснок порезать пластинками.
  6. Уложить морковь и чеснок на дно банок.
  7. Сверху плотно выложить соцветия, пересыпая их морковью. Добавить пряности из расчёта 3 горошины душистого, 5 горошин чёрного перца на ёмкость 0,5 л.
  8. Залить кипятком до верха.
  9. Прикрыть крышками.
  10. Спустя 5 минут слить воду в кастрюлю.
  11. Всыпать в неё сахар и соль. Закипятить.
  12. Влить уксус, перемешать.
  13. Вылить кипящий маринад в банки.
  14. Закрыть крышками.
  15. Перевернуть ёмкости вниз горлышком. После охлаждения поместить на хранение.

Видео-рецепт

Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Важно! Маринованную цветную капусту после закатки крышками укутывать не нужно, иначе она утратит хрустящие свойства.

Рецепт №2

легко

Со свёклой

3 пол-литровые банки1–1,5 чШаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста цветная

    1 кг

  • свёкла

    1 шт.

    Купи сейчас:
  • чеснок

    3 зуб.

  • лист лавровый

    3 шт.

  • гвоздика

    3 шт.

  • перец душистый

    6 горошин

  • перец чёрный

    12 горошин

  • сахар

    3 ч. л.

  • соль

    3 ч. л.

  • уксус (9%)

    6 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: калории: 28 ккал; белки: 2,5 г; жиры: 0,3 г; углеводы: 4,2 г.
  1. У капусты разделить соцветия.
  2. Произвести бланшировку овоща в кипящей воде 4–5 минут. Слить воду.
  3. Свёклу нарезать тонкими соломинками.
  4. В банку положить 1 бутон гвозд., 1 лав. лист, 2 горош. душ. перца, 4 горош. чёрного перца, 1 зуб. чеснока, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, слоями свёклуи капусту.
  5. Утрамбовать, влить по 2 ст. л. уксуса. Залить только что закипевшей водой.
  6. Прикрыть крышками. Поставить на стерилизацию на 15 минут.
  7. Произвести закатку крышками.
  8. Перевернуть банки горлышками вниз. После охлаждения поставить на хранение.

Видео-рецепт

Со свёклойВидео-рецепт: Со свёклой

Важно! Бланшировка цветной капусты перед маринованием необходима, чтобы закуска хранилась длительное время, а также чтобы избавиться от насекомых, которые могут располагаться глубоко в соцветиях.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №3

легко

По-корейски

3 пол-литровые банки1–1,5 чШаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста цветная

    1 головка

  • морковь

    3 шт.

  • лавровый лист

    1 шт.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • перец душистый

    3 горошины

  • чеснок

    3 зуб.

  • вода

    1 л

  • сахар

    4 ст. л.

  • соль

    2,5 ст. л.

  • масло растительное

    100 мл

  • уксус (9%)

    4 ст. л.

  • приправа к моркови по-корейски

    1 уп.

Пищевая ценность на 100 г: калории: 63,9 ккал; белки: 1,3 г; жиры: 3,3 г; углеводы: 7,8 г.
  1. Отделить соцветия. Промыть под проточной водой.
  2. Произвести бланшировку овоща в кипящей воде на протяжении 6–7 минут.
  3. Извлечь соцветия с помощью шумовки. Произвести измельчение морковки на тёрке для корейских овощей.
  4. Приготовить маринад: всыпать в кипящую воду сахар, соль, приправу, порезанный на пластинки чеснок, перец, лавровый лист и варить 3 минуты.
  5. Снять с печки, добавить масло и уксус. Уложить в банки слоями морковку и соцветия.
  6. Вылить в ёмкости маринад.
  7. Накрыть простерилизованными крышками.
  8. Отправить банки на стерилизацию: в большую кастрюлю с горячей водой, подогревающуюся на медленном огне, на 30 минут.
  9. Плотно закрутить крышки. Перевернуть вниз горлышком. Охладить. После охлаждения, спустя сутки, поместить на хранение.

Видео-рецепт

По-корейскиВидео-рецепт: По-корейски

Особенности хранения заготовок

Маринованный продукт, не прошедший процесс консервации, необходимо хранить в холодильнике в закрытой таре на протяжении 2 месяцев. После консервирования банки можно сберегать в при температуре от 0°С до +20°С, влажности 75%, при отсутствии солнечного света. Максимальный срок хранения — 2 года, но лучше употребить продукт в течение 12 месяцев.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Знаете ли вы? Оказывается, содержание аскорбиновой кислоты в цветной капусте превышает её количество в апельсинах и лимонах. Если человек будет ежедневно употрeбллять всего лишь 130 г этого овоща, он полностью удовлетворит суточную потребность своего организма в ценном элементе.

Итак, как вы могли убедиться, мариновать цветную капусту совсем не сложно. Этот процесс не отнимет много времени и сил. Если правильно подобрать ингредиенты и соблюдать технологию, то на протяжении всей зимы можно наслаждаться вкусным и полезным продуктом, насыщенным витаминами и минералами.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Какой мёд горчит

Вкус и аромат настоящего мёда определяются ингредиентами эфирных масел, полученных из нектара, поэтому субстанция, собранная с определённых растений, может иметь лёгкую или сильную горечь...

02 05 2024 15:50:46

"Масленица: что обязательно надо сделать в эти дни

После окончания масленичной недели через 8 недель празднуется Христово Воскресенье...

01 05 2024 17:43:43

"Вкуснейшие рецепты заготовок консервированных арбузов без стерилизации на зиму

Чтобы законсервировать арбузы, необходимо прежде всего тщательно их помыть и насухо вытереть...

30 04 2024 8:37:31

"Шаровидная туя Литл Джем

Особенностью сорта является то, что весной, летом и осенью его крона окрашена в насыщенно зелёный цвет, а зимой становится коричневой...

28 04 2024 21:20:56

"Молочные породы КРС

Красно-пёстрая Выведены эти бурёнки российскими селекционерами путём скрещивания симментальской и голштинской пород...

27 04 2024 5:42:22

"Как и где лучше хранить дыню в домашних условиях

Однако у каждого продукта срок годности свой...

26 04 2024 2:36:35

"Можно ли давать кроликам арбузные корки и мякоть?

Знаете ли вы? Кролики делают до 120 жевательных движений в минуту...

25 04 2024 6:11:22

"Малина Золотая осень: хаpaктеристика, особенности выращивания

За десятилетие с небольшим, прошедшее с момента появления нового сорта на рынке, он успел завоевать много поклонников, хотя возделывается в основном в центральных и южных областях России (Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Курская, Липецкая, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Ростовская, Тамбовская, Тульская), Дагестане, Адыгее, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Алании, Чечне, Ставропольском и Краснодарском крае...

24 04 2024 5:14:12

"Клюква выращивание и уход

Обратите внимание на информацию о том, как садить и выращивать клюкву на дачном участке...

23 04 2024 15:11:23

"Овцы мясошерстной породы Ташлинская: описание, происхождение, разведение

включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию...

22 04 2024 21:57:36

"Как квасить морковь в домашних условиях?

Отдельно стоит выделить закуски из целых плодов, со свёклой, чесноком и корейский вариант с баклажанами...

21 04 2024 8:57:16

"Лучшие рецепты варенья из черноплодной рябины с яблоками

Семечки из фруктов перед использованием обязательно удаляют, а сами ягоды и плоды промывают под струёй чистой воды...

20 04 2024 13:55:30

"Как приготовить котлеты из жереха

Зелёный цвет указывает на несвежесть продукта...

19 04 2024 18:27:39

"Особенности хранения картофеля в квартире

Подойдут бумажные и тканые мешки...

17 04 2024 17:14:46

"Как избавиться от соседских или диких пчёл?

Лучшее время для уничтожения Бороться с пчёлами нужно в конце зимы или начале весны...

16 04 2024 20:10:47

"Хаpaктеристика и агротехника выращивания яблони сорта Элиза

Кора и однолетние побеги — светло-коричневого цвета...

15 04 2024 10:24:20

"Хочется квашеной или маринованной капусты: причины, чего не хватает

Однако квашенную капусту, при всех её несомненных полезных качествах, следует употрeбллять с осторожностью или вообще отказаться от данного овоща при: индивидуальной непереносимостихолецистите;панкреатите;склонности к изжоге;повышенном уровне рН желудочного сока...

14 04 2024 19:30:54

"Жасмин многоцветковый: уход в домашних условиях

Средний прирост за сезон составляет 1,5–2 м...

13 04 2024 4:33:23

"Сорт огурцов Чайковский: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Хаpaктеристика сорта: базовая: средне-ранний, салатный, самоопыляющийся (партенокарпический) огуречный гибрид первого поколения с хорошим плодоношением;созревание: на сороковой день после появления всходов;потенциал урожайности: стандартный, около 4,8 кг/м?;устойчивость к болезням: высокая к кладоспориозу...

12 04 2024 9:36:10

"Особенности посадки и выращивания томата Король ранних

Растение ветвистое, с развитой корневой системой...

11 04 2024 2:41:21

"Описание ели сербской Пендула Брунс, её посадка и уход

В связи с такой причудливой и необычной формой ель Пендула Брунс очень ценится среди садоводов и является изюминкой любого сада...

10 04 2024 14:22:56

"Боится ли смородина весенних заморозков

Это замедляет время уборки урожая примерно на 2 недели — ягоды не успеют вовремя созреть в таких условиях...

09 04 2024 18:11:28

"Лечебные свойства листьев облепихи, польза и противопоказания

Эту часть растения можно использовать в качестве препаратов для заживления ран и регенерации клеток организма...

08 04 2024 11:50:28

"Какие растения украсят ваш сад зимой?

Есть плакучие и карликовые сорта...

07 04 2024 2:18:41

"Чёрная смородина Забава — основные хаpaктеристики сорта

За короткий срок этот удачный сорт получил признание и распространение и за пределами Сибири...

05 04 2024 1:48:17

"Особенности заморозки и дальнейшего приготовления картофеля

Знаете ли вы? Существуют сорта картофеля, мякоть которых синяя от природы...

04 04 2024 21:33:28

"Лучшие белорусские сорта картофеля и их описание

По скорости созревания картофель разделяется на 5 видов (по вегетативной и физиологической скороспелости): ранний — до 65/90 дней;среднеранний — до 80/115 дней;среднеспелый — до 100/125 дней;среднепоздний — до 110/140 дней;поздний — более 110/140 дней...

03 04 2024 17:47:15

"Как часто поливать капусту

Когда и как часто поливать капусту Капуста — влаголюбивая культура и нуждается в обильных и частых поливах...

02 04 2024 17:10:12

"Разведение гoлyбей зимой

Опытные гoлyбеводы рекомендуют в сильные холода доводить световой день до 15 часов, при этом дополнительно подкармливая птиц калорийной пищей...

01 04 2024 10:52:19

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Осейдж

Хаpaктеристика Сорт раннего срока созревания...

31 03 2024 20:47:14

"Особенности выращивания сорта клубники Корона

Основные преимущества К основным положительным качествам сорта Корона относят: крупные плоды; раннее созревание; морозостойкость растения; насыщенность полезными веществами; неприхотливость в уходе; хороший вкус ягод...

30 03 2024 22:36:28

"Применение овса в качестве сидерата

Перед какими культурами нужно сеять овёс Выращивание овса для сидерации нерационально перед злаковыми (просо, кукуруза, пшеница и т...

29 03 2024 14:11:21

"Маринование грибов волнушки, способы и правила приготовления

Далее волнушки следует отварить на протяжении 20–30 минут...

28 03 2024 6:13:12

"Хлороз гортензии: причины и дальнейшее лечение

Именно с них всё начинается — они приобретают нездоровый жёлтый оттенок...

27 03 2024 22:44:38

"Сорт огурцов Марьина Роща: описание, хаpaктеристика, выращивания и уход

Листья большие, тёмно-зелёного цвета, густо растущие...

26 03 2024 7:59:32

"Выращивание живой изгороди из елей

Еловый забор плотнее, чем сосновый, поэтому надёжнее защищает от непогоды и непрошеных гостей...

25 03 2024 20:27:11

"Какие удобрения вносить осенью: чем подкормить сад, огород и цветник

Осенние удобрения для огорода Большинство огородников полагает, что навоз является «аграрной панацеей» и что если им удобрить почву, то все растения будут расти, как на дрожжах...

24 03 2024 14:47:27

"Как мариновать рыжики

Чтобы не испортить вкус консервации, рыжики рекомендуется не смешивать с другими видами грибов...

23 03 2024 5:46:45

"Рецепты варенья из смородины

Минералы ускоряют процессы метаболизма, передачу нервных импульсов, регулируют уровень сахара в крови...

22 03 2024 21:47:46

"Рецепты вкусных салатов с опятами

Рецепты салатов с опятами Главные достоинства грибных салатов — это необычный вкус и питательность...

21 03 2024 21:44:31

"Как засолить лисички на зиму в домашних условиях

Уделяйте особое внимание возможному песку в пластинках...

20 03 2024 22:19:13

"Рецепт вкусной жареной картошки с замороженными грибами

Перед приготовлением замороженный продукт размораживать не нужно...

19 03 2024 19:57:38

"Где разместить беседку на дачном участке

По назначению беседки Место для рассматриваемой постройки обязательно подбирают с учётом того, для каких целей её возводят...

18 03 2024 1:54:42

"Как легко почистить маслята от шкурки и как их готовить

Чтобы определиться, чистить грибы или нет, следует задаться вопросом о конечной цели использования продукта...

17 03 2024 1:28:29

"Когда и как садить помидоры в открытый грунт

В профилактических целях готовую смесь желательно пролить раствором марганцовки или прокалить в духовке, что поможет устранить все болезнетворные микроорганизмы и споры грибов...

15 03 2024 5:18:25

"Как сделать консервы из карася в мультиварке

Нарезают крупно, чтобы не превратилась в кашу...

14 03 2024 7:52:22

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::