Как замариновать цветную капусту: заготовка на зиму

Цветная капуста — вкусное и полезное овощное растение, которое хранится недолго. Чтобы кушать этот продукт на протяжении всей зимы, его можно быстро и просто замариновать в банках в домашних условиях. Маринованная закуска выходит хрустящей, с интересным вкусом.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Приготовить вкусную заготовку получится лишь при условии выбора качественных ингредиентов.
Хорошая для маринования капуста должна соответствовать следующим хаpaктеристикам:
- свежая;
- спелая;
- с не распущенными плотными соцветиями;
- слегка рыхлая;
- без пятен, гнили, повреждений.
Головку необходимо вымыть, просушить и аккуратно отделить соцветия.
Знаете ли вы? В США проживает любитель выращивать гигантские овощи по имени Джон Эванс. К числу его рекордов принадлежит выращивание огромных капустных головок. Так, его белокочанная капуста весила 34,4 кг, цветная — 27,5 кг, брокколи — 15,8 кг, брюссельская — 14,1 кг.
Лучшие рецепты
Существует множество вариантов маринования цветной капусты. В статье подобраны наиболее простые, быстрые и вкусные рецепты со стерилизацией. Такая закуска отлично подойдёт к повседневному и праздничному столу. Её хорошо подавать как самостоятельное блюдо либо к мясу, в виде салата. Она продолжает хрустеть, несмотря на прошедшую обработку.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Со свёклой Рецепт №3 По-корейски Рецепт №1 легко 3 пол-литровые банки1–1,5 ч Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт 800 г 50 г 2 зуб. 15 горошин 9 шт. 1 ч. л. 750 мл 50 г 35 г 40 мл.Классический рецепт
Пищевая ценность на 100 г:калории: 28 ккал;белки: 2,5 г;жиры: 0,3 г;углеводы: 4,2 г.
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептВажно! Маринованную цветную капусту после закатки крышками укутывать не нужно, иначе она утратит хрустящие свойства.
Рецепт №2
легко
Со свёклой
3 пол-литровые банки1–1,5 ч Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста цветная
1 кг
- свёкла
1 шт.
- чеснок
3 зуб.
- лист лавровый
3 шт.
- гвоздика
3 шт.
- перец душистый
6 горошин
- перец чёрный
12 горошин
- сахар
3 ч. л.
- соль
3 ч. л.
- уксус (9%)
6 ст. л.
- У капусты разделить соцветия.
- Произвести бланшировку овоща в кипящей воде 4–5 минут. Слить воду.
- Свёклу нарезать тонкими соломинками.
- В банку положить 1 бутон гвозд., 1 лав. лист, 2 горош. душ. перца, 4 горош. чёрного перца, 1 зуб. чеснока, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, слоями свёклуи капусту.
- Утрамбовать, влить по 2 ст. л. уксуса. Залить только что закипевшей водой.
- Прикрыть крышками. Поставить на стерилизацию на 15 минут.
- Произвести закатку крышками.
- Перевернуть банки горлышками вниз. После охлаждения поставить на хранение.
Видео-рецепт
Важно! Бланшировка цветной капусты перед маринованием необходима, чтобы закуска хранилась длительное время, а также чтобы избавиться от насекомых, которые могут располагаться глубоко в соцветиях.
Рецепт №3
легко
По-корейски
3 пол-литровые банки1–1,5 ч Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста цветная
1 головка
- морковь
3 шт.
- лавровый лист
1 шт.
- перец душистый
3 горошины
- чеснок
3 зуб.
- вода
1 л
- сахар
4 ст. л.
- соль
2,5 ст. л.
- масло растительное
100 мл
- уксус (9%)
4 ст. л.
- приправа к моркови по-корейски
1 уп.
- Отделить соцветия. Промыть под проточной водой.
- Произвести бланшировку овоща в кипящей воде на протяжении 6–7 минут.
- Извлечь соцветия с помощью шумовки. Произвести измельчение морковки на тёрке для корейских овощей.
- Приготовить маринад: всыпать в кипящую воду сахар, соль, приправу, порезанный на пластинки чеснок, перец, лавровый лист и варить 3 минуты.
- Снять с печки, добавить масло и уксус. Уложить в банки слоями морковку и соцветия.
- Вылить в ёмкости маринад.
- Накрыть простерилизованными крышками.
- Отправить банки на стерилизацию: в большую кастрюлю с горячей водой, подогревающуюся на медленном огне, на 30 минут.
- Плотно закрутить крышки. Перевернуть вниз горлышком. Охладить. После охлаждения, спустя сутки, поместить на хранение.
Видео-рецепт
По-корейски Видео-рецепт: По-корейскиОсобенности хранения заготовок
Маринованный продукт, не прошедший процесс консервации, необходимо хранить в холодильнике в закрытой таре на протяжении 2 месяцев. После консервирования банки можно сберегать в при температуре от 0°С до +20°С, влажности 75%, при отсутствии солнечного света. Максимальный срок хранения — 2 года, но лучше употребить продукт в течение 12 месяцев.
Знаете ли вы? Оказывается, содержание аскорбиновой кислоты в цветной капусте превышает её количество в апельсинах и лимонах. Если человек будет ежедневно употрeбллять всего лишь 130 г этого овоща, он полностью удовлетворит суточную потребность своего организма в ценном элементе.
Итак, как вы могли убедиться, мариновать цветную капусту совсем не сложно. Этот процесс не отнимет много времени и сил. Если правильно подобрать ингредиенты и соблюдать технологию, то на протяжении всей зимы можно наслаждаться вкусным и полезным продуктом, насыщенным витаминами и минералами.
Комментарии:
Катание на лошади требует многих усилий от лошади и всадника...
14 12 2025 2:42:20
Ниже представлено несколько удачных и несложных рецептов...
13 12 2025 8:53:50
Джигадло в научно-исследовательском институте селекции плодовых культур г...
12 12 2025 7:40:49
По отличиям в кругах можно определить, какой год был — тёплый, холодный, дождливый, засушливый и т...
11 12 2025 22:38:28
Больше всего видов произрастает на территории:
Китая;Евразии;Австралийского континента;Америки...
10 12 2025 22:28:26
Посадить барвинок дома — задача простая...
09 12 2025 2:32:10
Обжарить до полуготовности филе...
08 12 2025 15:32:48
В это время стоит начать стерилизовать банки для закрутки напитка...
07 12 2025 1:11:52
Какой должен быть индюшатник? Основные требования такие:
иметь достаточную площадь: около 1-1,9 кв...
06 12 2025 23:56:50
Сковороду лучше выбрать чугунную или с антипригарным покрытием, тогда процесс жарки будет проще...
05 12 2025 7:44:13
Все они являются участниками биохимических процессов, необходимых для деятельности всех систем нашего организма...
04 12 2025 8:47:55
В противоположность нетронутому плоду порезанный необходимо использовать в пищу в максимально короткие сроки...
03 12 2025 11:42:25
Развитие растения в дальнейшем происходит из сформированного в пазухе листа под кистью на верхушке куста томатов, сильного пасынка...
02 12 2025 3:38:27
Касательно сыра, то он играет здесь особенную роль...
01 12 2025 13:31:21
Мариновка и засолка опят
Заготовить опята на зиму несложно...
30 11 2025 13:32:45
В зависимости от состава грунта и его кислотности, листва может быть светлой или ярко-изумрудного оттенка...
29 11 2025 7:20:14
Поэтому расположение на северном подоконнике — неудачное решение для культуры...
28 11 2025 23:32:25
Если растения заразились осенью, уже сформировав кочаны, то ответ на вопрос, можно ли их есть, — положительный...
27 11 2025 6:59:30
Рецепт №1 Первый рецептРецепт №2 Второй рецептРецепт №3 Третий рецептРецепт №4 Четвёртый рецепт
Рецепт №1легко
Первый рецепт
на 4 банки по 0,5 л40 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
дыня 2,5 кг
сироп 400 г сахара
лимонная кислота 1 ч...
26 11 2025 23:23:58
В пазухах старых листовых пластин формируются небольшие клубневидные наросты, которые играют роль в накоплении и сохранении влаги...
25 11 2025 7:37:45
Этот полосатый гигант был внесён в Книгу рекордов Европы, как самый крупный представитель данной бахчевой культуры...
24 11 2025 5:11:16
Происхождение и развитие
Сорт Бордо 237 был создан достаточно давно, в 1937 году Федеральным научным центром овощеводства...
23 11 2025 19:51:45
Из сушёных грибов можно варить супы, после замачивания добавлять их в салаты, вторые блюда, делать из них соусы...
22 11 2025 0:42:40
Ботаническое описание растения:
Стебель разветвлённый, прямостоящий, в длину достигает 60 см...
21 11 2025 17:41:53
Крабовые палочки нежелательно выбирать замороженные, поскольку они содержат очень много воды...
20 11 2025 3:44:31
В зависимости от породы свиньи, первая случка обычно приходится на возраст 9–10 месяцев...
19 11 2025 6:27:14
Цена такой картошки доходит до 500 евро за 1 кг...
18 11 2025 20:12:52
Вред и противопоказания
Сочные сладкие желтые зёрна, безусловно, полезны, и их достоинства неоспоримы, но существует и обратная сторона медали...
16 11 2025 1:54:18
Рыба всасывает донную грязь и уже во рту разделяет на съедобные и несъедобные составляющие...
15 11 2025 21:16:12
Первые годы на коре отсутствуют трещины, она гладкая, светло-зелёного оттенка...
14 11 2025 11:39:24
Рецепты и технология приготовления сушёной рыбы будут примерно одинаковыми...
12 11 2025 2:27:44
Годовой прирост в молодом возрасте может составлять до 40 см, после 10 лет — 20 см...
11 11 2025 17:29:32
Описание сорта винограда «Оригинал»
«Оригинал» — это столовый виноград средне-позднего срока созревания, пригодный для технологической обработки, а также употрeбления в свежем виде...
09 11 2025 2:43:20
В бруснике наличествует высокое содержание ценных для организма фенольных и полифенольных соединений — антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и фенолокислот...
08 11 2025 15:15:35
По каким признакам можно определить появление парши
Появление этого грибкового заболевания легко определить по тёмным пятнам с бархатистым налётом...
07 11 2025 7:44:30
Конструкция должна быть удобной для осмотра и мобильной, пригодной для зимовки пчёл...
06 11 2025 7:22:45
Калорийность невысокая — 40 ккал на 100 г...
05 11 2025 6:50:26
Знаете ли вы? Капусту ранних сортов не применяют для засолки и квашения...
04 11 2025 1:23:43
Воду лучше использовать отфильтрованную, или водопроводной воде дать 12 ч отстояться...
03 11 2025 20:28:36
Основные симптомы:
тошнота;рвота;отказ от пищи;судорожные спазмы...
02 11 2025 1:54:38
Эти вещества при умелом применении способны оказывать лечебный эффект, однако, в то же время являются ядовитыми...
01 11 2025 1:47:22
Важно! Фундук начинает плодоносить на четвёртый год своей жизни, поэтому рекомендуется закончить формировать крону растения до этого времени...
31 10 2025 2:38:16
Знаете ли вы? Кизил известен ещё со времён глубокой древности: по данным археологов, в бронзовом веке из его прочной древесины делали рукоятки мечей и стрелы...
30 10 2025 16:55:51
Добывают данный препарат путем дистилляции: на водяном паре дистиллируют наземные части цветка (листву, цветки, стeбли)...
29 10 2025 10:53:42
Кирпичный
Представляет собой кирпичную кладку, являющуюся стенами конструкции и выложенную так, что крыша имеет уклон в солнечную сторону...
28 10 2025 21:38:44
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Жимолость Амур представляет собой прямостоящий кустарник высотой 1,6–2 м...
26 10 2025 21:42:20
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку