Как замариновать сазана в домашних условиях

Такая распространённая рыба, как сазан, получается вкусной не только в жареном или запечённом виде, но и в маринованном. Это блюдо можно приготовить самостоятельно, если знать технологию процесса. Из статьи вы узнаете, как правильно замариновывать сазана, и какие продукты для этого потребуются.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготавливать рыбную закуску, понадобятся следующие основные ингредиенты:
- Рыба — карп обыкновенный (сазан ). Лучше брать в живом виде, чтобы быть уверенным в свежести. Мелкие экземпляры для приготовления не годятся.
- Уксус столовый — используется в концентрации 9%.
- Специи, приправы — соль, сахар, различные виды перцев, пряностей по вкусу.
- Овощи — репчатый лук , можно добавить морковь и белый корень .
Готовить маринад можно с добавлением томатной пасты, воды, подсолнечного масла без запаха. Некоторые используют соевый соус.
Рецепты маринования сазана
Мариновать сазана можно по таким рецептам:
- Холодный вариант в банке — позволяет быстро провести подготовительные работы.
- Горячий способ на плите (рыба в донском маринаде с кореньями) — занимает больше времени.
Приготовив оба варианта, вы можете выбрать тот, который придётся вам больше по вкусу.
Рецепт №1 Маринованный сазан в банке Рецепт №2 Донской сазан с кореньями в маринаде
Рецепт №1
легко
Маринованный сазан в банке
30 60 мин. Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- сазан
3 кг
- уксус
2/3 стакана
- масло растительное рафинированное
2/3 стакана
- сахар
3 ст. л
- перец чёрный горошком
1 ч. л.
- лавровый лист
8–10 шт.
- соль
3 ст. л.
- смесь молотых перцев
по вкусу
- репчатый лук
2 шт.
- Освободить рыбу от чешуи, вынуть внутренности, тщательно вымыть, разрезать на небольшие куски, выложить в миску. Можно вынуть из неё кости и готовить филе.
- Снять шелуху с луковиц, вымыть, нарезать кольцами, выложить к рыбе.
- Высыпать к продуктам сахар и соль, хорошо перемешать. Все куски должны быть равномерно покрыты, отставить в сторону на 20 мин., чтобы сазан пустил сок.
- Насыпать к рыбе с луком смесь перцев, аккуратно перемешать.
- Переложить все компоненты в трёхлитровую банку.
- Вылить поверх продуктов растительное масло и уксус, выложить перец горошком и лавровый лист. Раздвинуть куски рыбы, чтобы специи опустились на дно.
- Закрыть банку капроновой крышкой, несколько раз перевернуть «на крышку» и обратно, затем встряхнуть ёмкость.
- Поместить банку в холодильник на сутки, чтобы замариновать продукт, после чего рыба готова к употрeблению. Хранить закуску в течение 1 недели в условиях холодильника.
Видео-рецепт
Маринованный сазан в банке Видео-рецепт: Маринованный сазан в банкеРецепт №2
легко
Донской сазан с кореньями в маринаде
16 4,5 часа Шаги14 ингредиентов
- сазан
около 1 кг
- лук-репка
2 шт.
- морковь
2 шт.
- корень пастернака
200 г
- соль
? ст. л.
- сахар
1 ст. л.
- перец душистый и чёрный (горошком)
по 1 ч. л.
- перец чёрный молотый
1 ч. л.
- уксус (9%)
2 ст. л.
- масло растительное рафинированное
2 ст. л.
- томат-паста
1 ст. л.
- вода
0,5 л
- лавровый лист
2 шт.
- гвоздика (бутоны)
3 шт.
- Овощи и коренья очистить, тщательно вымыть, нарезать крупными кусками. Вместо пастернака можно использовать корень петрушки.
- Переложить в глубокую кастрюлю с толстым дном. С этой целью можно использовать утятницу или глубокую чугунную сковороду.
- С рыбы снять чешую, вынуть внутренности, тщательно вымыть, нарезать на небольшие ломти, выложить поверх подушки из овощей.
- На сазана высыпать все виды перцев, лавровый лист, гвоздику, равномерно распределив по всем кускам.
- Подготовить маринад: в воду поместить соль, сахар, влить уксус, растительное масло, положить томат-пасту, перемешать, вылить в посуду с рыбой и овощами. Раствор должен покрыть сазана, в противном случае необходимо добавить воды.
- Включить плиту «на средний огонь», поместить накрытую крышкой посуду с продуктами, дать закипеть, убавить огонь до минимума, мариновать в течение 1 ч. Это блюдо также можно запекать в глубокой жароустойчивой форме в духовке, накрыв фольгой.
- Попробовать жидкость на вкус, при необходимости — добавить соль, оставить под крышкой ещё на 1 ч.
- Посмотреть, не выкипела ли жидкость, если да — влить воду.
- Продолжать мариновку под крышкой ещё 1–1,5 ч. Готовый сазан должен стать похожим на консервы, с мягкими костями.
- Снять с огня, дать блюду полностью остыть.
- Подавать охлаждённым, выложив куски на овощную подушку, полив соусом, в котором он тушился. При подаче посыпать зеленью, можно использовать тархун или укроп.
- Хранить в холодильнике в течение 7 суток.
Важно! Сазан станет наиболее вкусным спустя 1-2 суток после приготовления.
Таким образом, замариновать сазана в домашних условиях несложно, нужно лишь выждать положенное количество времени, чтобы насладиться полнотой вкуса. Эти блюда станут отличным вариантом как для угощения гостей, так и для собственного употрeбления. Однако не забывайте использовать свежие качественные ингредиенты и правильно хранить рыбный продукт после приготовления.
Комментарии:
Также его рекомендуют употрeбллять для укрепления кровеносных сосудов и нормализации пищеварения...
14 12 2025 4:35:10
Изделия нередко задействуют для того, чтобы акцентировать внимание на достоинствах участка, например, выстроить чёткую прострaнcтвенную структуру участка или визуально его увеличить...
13 12 2025 11:50:39
Они лопаются и увеличивают свой размер в 20 раз...
12 12 2025 12:14:20
Обычно на рыбалку берут разнообразные виды приманок, так как жерех будет клевать на ту, которая более правдоподобно имитирует малька, проживающего в выбранном водоёме...
11 12 2025 14:14:50
К началу ХХ века, отрасль совсем «сошла на нет», и лишь в 90-х годах прошлого века началось возрождение древнейшего промысла...
10 12 2025 3:55:48
Это замедляет время уборки урожая примерно на 2 недели — ягоды не успеют вовремя созреть в таких условиях...
09 12 2025 21:16:12
Описание и хаpaктеристики дерева
Белорусское сладкое обладает массой достоинств, которые делают сорт самым лучшим позднеспелых сортов деревьев...
08 12 2025 18:56:23
Удобрения на основе дрожжей используются только тогда, когда почва прогрелась до +15°С, иначе процеДypa теряет смысл...
06 12 2025 4:50:46
Со временем эти пятна становятся темнее, увеличиваются в размерах и становятся бесформенными...
05 12 2025 22:58:58
Хвойное покрытие равномерно расположено на ветках, которые растут вертикально, формируя форму шара естественным образом...
04 12 2025 7:25:14
) или «Зерно Бытия» — это самый старый сорт пшеницы, появившийся ещё тысячи лет назад на территории Римской империи...
03 12 2025 6:46:46
На сегодня популяция так и не восстановлена...
02 12 2025 12:38:11
твёрдый сыр 200 г
лук репчатый (головка среднего размера) 1 шт...
30 11 2025 8:27:42
28 11 2025 19:47:13
Этот растительный продукт можно использовать при ловле на поплавочную удочку, фидер и донные снасти...
27 11 2025 2:15:23
Знаете ли вы? В книгу рекордов Гиннеса попал вид древовидного шиповника — роза Бэнкс (лиана)...
26 11 2025 21:12:29
Знаете ли вы? Аджика — лёгкий афродизиак, поскольку благодаря расширению сосудов она способствует повышению кровяного давления и увеличению заряда бодрости...
25 11 2025 0:26:35
По прошествии этого времени вновь нанесите состав на пятно и через четверть часа потрите место щёточкой (аккуратно)...
24 11 2025 18:23:46
Мякоть молодых грибов белая, при нажатии легко ломается...
23 11 2025 3:45:54
Важно! Для прививки черенка черешни нужно подбирать правильный подвой, поскольку верхняя и нижняя часть получившегося в результате окулировки дерева должны физиологически подходить друг другу...
22 11 2025 16:35:14
Требования к заглубленным парникам
Изначально, следует определиться с выбором места локации постройки...
21 11 2025 9:16:58
Что делать и как лечить огурцы
При первых же признаках заболевания следует незамедлительно начать лечение, в противном случае грибок в буквальном смысле вытянет из куста все соки, нарушив процессы фотосинтеза, и приведёт к гибели растения...
20 11 2025 23:16:10
В такой ситуации просто уделите растению больше внимания и постарайтесь создать максимально подходящие условия для дальнейшего существования...
19 11 2025 21:11:41
Предлагаем вам рассмотреть несколько популярных и очень вкусных рецептов засолки томатов в такой таре...
17 11 2025 19:25:32
Ветви у корней мощные, по толщине средние...
16 11 2025 3:48:32
В хурме содержится также много калия, который влияет на работу сердца и сосудов...
15 11 2025 6:12:30
Археологи подтвердили тот факт, что о существовании этого растения люди узнали много тысячелетий назад: гробницы мумий Древнего Египта, например, сделаны из фикуса, произраставшего в те времена в Африке...
14 11 2025 14:11:36
Это скороспелое растение, корнеплод формируется за 40–45 дней, зимние сорта до 60 дней...
13 11 2025 7:17:21
Кора на стволе довольно тонкая, буроватого оттенка, с продольными трещинами, на ней происходит слущивание тонких чешуек...
12 11 2025 14:29:30
Особенностью сорта является хороший десертный вкус, а главным отличием от других разновидностей — очень крупные ягоды...
11 11 2025 5:31:35
Растут кустарники со средней интенсивностью...
10 11 2025 14:11:36
Листовые пластины тёмно-зелёного цвета, испещрены прожилками, край листа волнистый...
09 11 2025 4:26:34
Борьба с болезнью осложняется тем, что проявляется она только на второй год, а у сортов с белыми и жёлтыми лепестками совсем не видно следов поражения...
08 11 2025 18:23:18
При прекращении цветения понадобится уменьшение дневной температуры до +12°С, а ночной — до +10°С...
07 11 2025 9:27:37
Цветы — мелкие, правильные, обоеполые...
06 11 2025 5:16:55
Знаете ли вы? Горох должен обязательно входить в диету больных oнкoлoгическими заболеваниями, а также в профилактических целях: он вмещает большое количество селена, который препятствует проникновению в организм радиоактивных веществ...
04 11 2025 13:31:17
Вам наверняка будет интересно узнать, сколько в среднем живут лошади...
03 11 2025 13:35:24
Более подробно об этом — далее в статье...
02 11 2025 3:36:29
Так земля быстрее прогреется, семена прорастут...
01 11 2025 0:33:46
Так что не ждите, пока ваш пол покроет плотный игольчатый «ковер», который потом распространится и на лестничные марши, подъездную дорожку и т...
31 10 2025 14:19:17
Они одинаково трaнcпортируются в двух направлениях — от корневища к лиственной части и назад...
30 10 2025 15:17:31
Гриб хаpaктеризуется плотной белой мякотью, слегка темнеющей в разрезе...
28 10 2025 9:21:32
Вредители не заводятся благодаря веществу хиноманнозу, который входит в состав лисичек...
27 10 2025 14:33:48
Ножка мясистая, высокая (до 15 см), диаметром не более 4 см, булавовидной формы...
26 10 2025 21:35:45
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку