Чем отличаются бадьян и анис?

Бадьян ещё называют звёздчатым анисом, а в кулинарных рецептах обе эти специи считаются взаимозаменяемыми. Многие люди полагают, что бадьян и анис — это вообще одно и то же, но на самом деле это не так. В данной статье представлено описание и польза каждой из этих культур, основные отличия между ними и рекомендации по использованию этих специй.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание и особенности культур
- Чем отличается бадьян от аниса
- Что полезнее?
- Рекомендации по приготовлению
Описание и особенности культур
Чтобы установить различия между этими растениями, нужно сначала изучить ботаническое описание этих культур. Главными отличиями бадьяна от аниса являются внешний вид и различные хаpaктеристики растений, а также территория их произрастания.
Знаете ли вы? Из семян аниса изготавливают ароматное масло, которое эффективно отпугивает комаров.
Бадьян
Естественной территорией произрастания бадьяна является Северная Америка, Индокитай и Юго-Восточная Азия. Здесь это дерево растёт в условиях жаркого климата и может формировать настоящие заросли.
Описание бадьяна:
- Высота дерева достигает 10 м, а его раскидистые ветви и тёмно-зелёные кожистые листья ланцетной формы образуют пышную пирамидальную крону.
- Длина листьев может достигать 9 см, а при их растирании ощущается лёгкий и свежий аромат.
- Дерево зацветает только через 5 лет после посадки. Соцветия состоят из нежных цветков с множеством белых или светло-жёлтых лепестков.
- Плоды окрашены в бурый цвет и деревенеют по мере созревания. Собирать их можно только через 15 лет после посадки растения.
- Внутри каждого плода находятся семена, которые часто используют в кулинарии и медицине в качестве сладкого и свежего ароматизатора.
- Размножение растения происходит с помощью семян — они рассыпаются вокруг дерева после созревания плодов.
Анис
В отличие от бадьяна, анис можно встретить по всей территории России, Европы и Северной Америки. По запаху он немного напоминает фенхель. Это растение хорошо переносит перепады температур и может расти в условиях любого климата.
Хаpaктеристика растения:
- Анис принадлежит к однолетним травянистым растениям, а его высота его прямого стeбля не превышает 70 см. Поверхность стeбля растения покрыта небольшим пушком.
- Форма листьев зависит от их расположения. Нижние листья имеют почковидную форму с зубчатыми краями, средние состоят из трёх клиновидных частей, а верхние разделены на 3–5 линейных сегментов.
- Корни аниса уходят глубоко в землю, а верхушка стeбля украшена соцветием в виде сложного зонтика, которое делает его немного похожим на укроп.
- Период цветения выпадает на июнь и начало июля. Зонтики соцветий состоят из мелких невзрачных цветков белого цвета.
- Плоды имеют продолговатую форму, а их длина составляет около 4 мм. Данная культура начинает плодоносить в августе.
- Анис размножается при помощи семян, которые рассыпаются по земле вокруг растения в результате растрескивания созревших плодов.
Знаете ли вы? В Европе анис широко используется для изготовления анисовой водки, которая отличается особым вкусом.
Чем отличается бадьян от аниса
В кулинарии бадьян и анис считаются взаимозаменяемыми специями, так как придают готовому блюду одинаковые вкусовые нотки и аромат. Но при использовании в медицинских целях их не всегда можно считать аналогами — эти специи имеют отличия в химическом составе. Кроме того, они заметно отличаются между собой внешне и имеют определённые особенности в применении.
Внешний вид
При рассмотрении можно заметить хаpaктерные внешние отличия плодов и семян бадьяна и аниса. Для обеих специй хаpaктерны сладковатые вкусовые нотки и приятный свежий аромат, но анисовый вкус отличается большей насыщенностью, а бадьян имеет более стойкий запах.
Описание внешнего вида плодов и семян аниса:
- плоды имеют яйцевидную форму и окрашены в серо-коричневый цвет;
- внутри каждого плода содержится 2 семечка;
- семена небольшие и продолговатые, немного похожи на тмин;
- поверхность семян окрашена в тёмно-зелёный цвет.
Особенности внешнего вида плодов и семян бадьяна:
- коричневые плоды состоят из 8–12 листовок, которые имеют форму лодочки и расположены вокруг оси в форме звезды;
- каждый плод содержит 8–12 семян (по 1 в каждой листовке) ;
- семена имеют небольшой размер и круглую форму;
- поверхность семян твёрдая и блестящая, коричневого цвета.
Химический состав
Сходство вкусовых качеств и лечебных свойств данных специй объясняется тем, что в составе каждой из них есть анетол — один из основных ингредиентов эфирных масел. Он является причиной сладкого вкуса и освежающего аромата обеих приправ, а также объясняет их лечебное воздействие на человеческий организм. Но при сравнении химического состава и пищевой ценности этих специй становятся заметны некоторые различия между ними.
Калорийность бадьяна составляет 337 ккал на 100 г.
Знаете ли вы? На территории Кавказа часто можно найти дикий бадьян, который имеет резкий неприятный запах и ядовит для человека.
Пищевая ценность продукта:
- белки — 18 г;
- жиры — 16 г;
- углеводы — 50 г;
- пищевые волокна — 0 г;
- вода — 0 г.
В состав бадьяна также входят такие компоненты:
- витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, С и РР) ;
- микроэлементы (селен, железо, цинк, марганец, медь) ;
- макроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор) ;
- насыщенные жирные кислоты;
- моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.
Анис имеет такую же калорийность, как и бадьян, но содержит меньше углеводов.
Пищевая ценность специи:
- белки — 17,6 г;
- жиры — 15,9 г;
- углеводы — 35,4 г;
- пищевые волокна — 14,6 г;
- вода — 9,54 г.
Особенности химического состава аниса:
- витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, С и РР) ;
- микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк) ;
- макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) ;
- насыщенные жирные кислоты;
- моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-9 и Омега-6).
Применение
Бадьян и анис широко применяются в медицине и кулинарии, но имеют некоторые отличия в использовании. Они связаны с тем, что каждая специя обладает своими особенными свойствами и по-разному воздействует на организм человека.
Главные отличия в использовании этих продуктов:
- Основная часть полезных свойств бадьяна сосредоточена в его корне, а семена содержат гораздо меньше полезных веществ. У аниса же можно использовать только семена.
- Лекарственные средства из аниса отличаются более мягким воздействием на организм, а бадьян оказывает более мощное влияние на человека и имеет серьёзные противопоказания.
- В кулинарии чаще всего используется анис, так как он имеет приятный вкус и аромат, а вкусовые качества бадьяна могут меняться во время термической обработки блюда.
Важно! Средства с бадьяном и анисом нельзя употрeбллять во время беременности, так как они могут спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется давать их и людям, склонным к аллергии.
Бадьян широко используется для таких целей:
- лечение болезней почек и мочевого пузыря;
- уменьшение боли в горле во время заболеваний верхних дыхательных путей;
- снижение температуры тела во время лихорадки за счёт обильного потоотделения;
- стимулирование работы органов пищеварительной системы;
- разжижение и лёгкое выведение мокроты из бронхов во время кашля;
- избавление от паразитов, живущих внутри человеческого организма;
- приготовление ароматных супов, бульонов и маринадов;
- улучшение вкусовых качеств и аромата сладкой выпечки, варенья.
Анис часто используется для таких целей:
- лечение нарушений в работе кишечника и болезненных спазмов в желудке;
- устранение кашля во время простуды;
- нормализация мeнcтpуального цикла у женщин;
- снятие нервного напряжения и борьба с бессонницей;
- устранение воспалительных процессов в глазах;
- приготовление ароматных маринадов, мясных блюд и гарниров;
- приготовление изысканной выпечки;
- производство ароматизаторов для косметики и средств личной гигиены.
Узнайте также, какая разница между кинзой и кориандром .
Происхождение
Бадьян впервые начали использовать в Азии. Его добавляли в качестве специи во время приготовления различных блюд, а также использовали для создания лечебных снадобий. На территорию Европы данная специя была завезена не сразу, однако она быстро завоевала популярность и стала очень дорогостоящей приправой. В России его начали применять с XVI века для приготовления сладкой ароматной выпечки и лекарственных препаратов от кашля.
Анис был известен ещё в Древнем Египте и широко использовался для изготовления эфирного масла. Оно обладало целебными свойствами, благоприятно воздействуя на работу пищеварительной системы. С семенами растения было связано множество суеверий, им приписывали мощные омолаживающие свойства. На территории России плантации данной культуры впервые появились в ХIХ веке, а затем культура получила массовое распространение и стала выращиваться для экспорта в другие страны.
Что полезнее?
И анис, и бадьян могут оказывать благотворное влияние на организм, если правильно их использовать. Поэтому невозможно ответить однозначно, какая из этих двух специй является более полезной. Каждая из них может использоваться для лечения определённых заболеваний, но только после консультации с лечащим врачом. В кулинарии выбор между этими двумя специями осуществляется в зависимости от того, какими вкусовыми хаpaктеристиками повар хочет наделить конкретное блюдо.
Важно! При использовании данных специй в кулинарии нужно чётко соблюдать пропорции, которые указаны в рецепте. Избыток этих приправ приведёт к неприятному горькому вкусу блюда.
Рекомендации по приготовлению
Бадьян и анис относятся к сладким специям, которые широко применяются в кулинарии.
Способ их использования зависит от того, какое блюдо нужно приготовить:
- Во время приготовления выпечки анис используют для посыпки готового изделия, а семена бадьяна перемалывают и добавляют в тесто.
- Для получения вкусных консервированных компотов и соков достаточно положить в каждую банку пару звёздочек бадьяна.
- Во время приготовления рыбных и мясных блюд рекомендуется использовать перемолотые семена аниса в сочетании с кориандром и лавровым листом.
- В варенье можно добавить немного молотого бадьяна за 15 минут до конца приготовления.
- Для усиления аромата овощных рагу за несколько минут до готовности в них кладут семена аниса.
- Мясные блюда можно посыпать перемолотым бадьяном в конце приготовления.
- Чтобы придать выпечке из цельнозерновой и ржаной муки неповторимый аромат, в тесто добавляют семена аниса, фенхеля и тмина.
- Лучше всего вкус бадьяна сочетается с луком, чесноком и перцем.
- Во время приготовления консервированных овощных заготовок семена аниса выкладывают сверху в банку для более насыщенного аромата.
- Для приготовления ароматного чая или кофе можно добавить небольшую звёздочку бадьяна во время заваривания напитка.
В медицинских целях из семян этих растений готовят целебные отвары и настои, заливая специи кипятком. Для компрессов иногда применяют эфирные масла из этих растений, которые смешивают с другими ингредиентами согласно рецептам.
Итак, бадьян и анис являются совершенно разными растениями, но имеют много общих полезных свойств. Изучив химический состав каждой из этих специй и используя рекомендации по их применению, вы сможете приготовить много вкусных и ароматных блюд, а также обогатить свой организм полезными веществами.
Комментарии:
Также сегодня обpaбатывают растения от инфекций и вредных насекомых...
15 12 2025 20:22:20
Хаpaктеризуется стерильностью...
14 12 2025 22:18:57
Цветы маленькие, на удлинённых цветоножках, собраны в зонтичные соцветия...
13 12 2025 9:54:34
Витамины и минералы
Помимо низкой калорийности и наличия в составе грубой клетчатки, лисички могут являться источником целого ряда витаминов и минералов...
12 12 2025 10:33:11
Механизм действия
Сульфат железа обладает контактным механизмом действия...
11 12 2025 22:45:47
Такие бобы собираются ранним утром, пока не сошла роса, — их уже высохшие створки увлажнены, и семена не сыпятся на землю...
10 12 2025 0:31:39
Прививая сорт с улучшенными хаpaктеристиками морозоустойчивости или устойчивости к заболеваниям и вредителям, можно улучшить эти показатели у выращиваемого дерева...
09 12 2025 16:19:14
Они также гибнут в щелочной среде...
08 12 2025 21:42:24
07 12 2025 11:18:56
Разделение куста и одновременная пересадка новообразованного посадочного материала — единственный возможный способ его омоложения и восстановления декоративных качеств...
06 12 2025 16:54:46
Важно! Грамотно составленный бизнес может окупить все затраты у средней фермы уже спустя год...
05 12 2025 4:46:33
Лучше, когда она вся или хотя бы половина, будет располагаться в затенённом месте...
04 12 2025 11:53:37
Шляпка молодых экземпляров выпуклая, но со временем становится более распростёртой, а затем и вовсе плоской со слегка опущенными краями...
03 12 2025 10:58:40
Продолжительность произрастания кустарника составляет 80–90 лет...
02 12 2025 20:29:29
Одно время сорт был очень распространённым на просторах республик бывшего Советского Союза...
30 11 2025 18:58:49
Лингвисты склоняются к версии о сходстве с латинским «caleo», что значит «быть горячим, пылать»...
29 11 2025 7:34:34
Знаете ли вы? В Америке в начале XIX века богатые землевладельцы засеивали газоном пустые участки вокруг своих усадьб, тем самым демонстрируя, что это их собственность и они намерены добавлять постройки на своей территории...
28 11 2025 22:18:45
Растения и клубни имеют ряд хаpaктерных признаков, по которым их можно отличить от других разновидностей картофеля...
27 11 2025 22:36:37
Гибридная
Вейгела гибридная — результат кропотливой работы селекционеров, ведь чтобы её вывести, они совместили лучшие качества разных видов этого растения...
26 11 2025 20:10:36
Это важный этап, и от того, насколько правильно он проводится, в дальнейшем зависит количество прижившихся саженцев...
25 11 2025 18:16:42
Полноценное плодоношение, которое хаpaктерно для выбранного сорта, начинается с третьего года жизни растения...
24 11 2025 7:16:47
Обработка земли
Перед высадкой помидоров землю поливают предварительно подготовленным раствором марганцовки или медного купороса...
23 11 2025 20:39:51
Живица: описание, происхождение, состав
Живица — смола, выделяемая хвойными породами деревьев при повреждении коры или разломе древесины...
22 11 2025 7:45:54
Верхний слой кожицы насыщенного зелёного цвета (примерно 0,5 см толщины) нужно срезать, после чего нарезать сырьё кубиками или на фигурные кусочки, если имеется специальный нож для такого типа нарезки...
21 11 2025 21:51:56
Знаете ли вы? Научное название лука Шалота — ascalonicum — относится к городу Аскалон (Ашкалон), расположенному на территории современного Израиля...
20 11 2025 11:33:22
Ацидантеру и гладиолус нередко называют родственниками из-за таких схожих признаков:
Растение имеют мощные зелёные прямостоячие стeбли...
19 11 2025 21:15:54
Плоды перца Богдан жёлто-оранжевого цвета конусовидной формы со слабо выраженными гранями имеют плотную мякоть и нежную кожицу...
18 11 2025 14:23:12
Такие ягоды нельзя закрыть на зиму...
17 11 2025 22:35:35
Список подготовительных действий описан ниже:
Отобрать кур, которые предназначены для забоя и поместить их в отдельное помещение или клетку с решётчатым дном...
16 11 2025 0:50:30
Также можно отметить наличие других кислот:
арахиновая;пальмитиновая; стеариновая;олеиновая;эйкозеновая...
14 11 2025 6:38:32
Ниже перечислены некоторые преимущества установки таких приспособлений:
постоянный свободный доступ к воде;компактность конструкции;постоянное наличие свежей воды в необходимых количествах;возможность введения в воду медикаментов;животное не сможет случайно перевернуть устройство;возможность быстро и легко помыть и обработать устройство антисептиками...
13 11 2025 15:28:32
Важно! Укоренившиеся ветки сохраняют все свойства материнского растения и способны давать новые сортовые саженцы...
12 11 2025 4:12:44
Польза и вред
К его полезным свойствам относят:
очищение воздуха от различных испарений, издаваемых изделиями из синтетических материалов;терапия заболеваний суставов отварами и настоями на основе листьев фикуса, которые можно использовать в качестве вспомогательного средства...
11 11 2025 2:49:51
Основные опылители
Груша Ника относится к частично самоплодным сортам, но для стабильного и качественного урожая необходимо, чтобы на участке росли груши с таким же периодом цветения...
10 11 2025 6:45:38
Этот овощ в сыром виде очень полезен в диетическом питании...
09 11 2025 21:29:10
Замороженного
При заморозке редиски многих может заинтересовать, меняется ли при этом калорийность и сколько калорий содержится в этом замороженном овоще...
08 11 2025 15:42:10
К недостаткам такой диеты можно отнести отсутствие возможности солить пищу, так как это будет замедлять процесс похудения...
07 11 2025 16:25:12
Растение невольно создаёт азиатскую стилистику и вносит ноту экзотики в любую, даже самую простую композицию...
06 11 2025 15:31:21
В арбузе преобладает фруктоза...
05 11 2025 3:50:26
Порода пчёл и их роение
Следует знать, что не все пчёлы одинаковые...
04 11 2025 23:11:30
Листья нужно удалять аккуратно, можно зацепить здоровые листовые пластины, что сильно навредит растению...
03 11 2025 11:36:56
В результате молодые листья опадают, не успев толком развиться, а побеги и завязи не формируются...
02 11 2025 3:13:36
Несмотря на то, что у купленных в таком виде саженцев корневой системе явно тесно, и coблaзн пересадить их немедленно весьма силён, этого делать не рекомендуется...
01 11 2025 21:57:18
Обычно серая гниль поражает растения, высаженные в чересчур плотных посадках, с ограниченной свето- и воздухопроницаемостью...
31 10 2025 4:42:24
Толкование связано с церемонией жертвоприношения посредством сжигания, где в качестве сырья использовалась древесина туи...
30 10 2025 17:33:23
В условиях промышленного производства технолог точно знает, какие сорта пшеницы, ячменя или ржи использовать...
29 10 2025 6:56:47
Мичурина», а также Мичуринского аграрного университета...
28 10 2025 11:31:32
Лососёвые рыбы обитают преимущественно в холодных водах Тихого и Атлантического океана, в Белом и Балтийском море...
27 10 2025 22:48:36
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно