Как готовить грибы зеленушки > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как готовить грибы зеленушки

Как готовить грибы зеленушки

9 лайков

Зеленушки (или зеленухи) относятся к условно-съедобному виду грибов и были названы так благодаря хаpaктерному зелёному окрасу плодового тела. Они широко используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд, т. к. обладают хорошим и полезным химическим составом. Описание обработки продукта, а также информация о том, как приготовить грибы зеленушки правильно, и лучшие пошаговые рецепты — далее в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления различных блюд с зеленухами обычно берут свежие грибы, которые вырастают в лесу в начале сентября. Их можно сушить, мариновать, жарить и отваривать.

Знаете ли вы? Несколько столетий назад на территории Европы гриб зеленушка считался деликатесом, а в средневековой Франции крестьяне не имели права собирать его в лесах, принадлежащих вельможам.

Чтобы подготовить продукт к дальнейшей кулинарной обработке, выполняют такие действия:

  • плодовые тела очищают руками от листьев и мусора;
  • повреждённые и червивые участки срезают ножом;
  • чтобы пыль и грязь лучше смывались, грибы рекомендуется залить чистой водой на 10–15 минут;
  • шляпку и ножку моют с помощью мягкой кухонной губки, а затем ещё раз ополаскивают в проточной воде.

Приготовление зеленушек

В кулинарии зеленушки используют для приготовления супов, вторых блюд, закусок, а также заготавливают грибы на зиму, проваривая их в пряном маринаде. При правильной термической обработке продукт хорошо сохраняет свою форму и приобретает мягкую структуру.

Чтобы готовое кушанье имело насыщенный вкус, в него добавляют различные специи и овощи. Самые лучшие пошаговые рецепты приготовления этих грибов представлены ниже.

Рецепт №1

Мариновка

Рецепт №2

Жареные

Рецепт №3

Заливное из зеленушек

Рецепт №4

Суп

Рецепт №1

легко

Мариновка

10-11 л14 часов Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • зеленушки

    9 кг

  • вода (для маринада)

    4 л

  • лавровый лист

    5-6 шт.

  • перец душистый горошком

    8–10 шт.

  • соль

    600 г

  • уксус 9%

    300 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории 18,6 ккал Белки 1,6 г Жиры 0,3 г Углеводы 2,2 г
  1. Сложить перебранные и промытые зеленушки в большую и широкую ёмкость.
  2. Растворить 300 г соли в ведре с 5 литрами воды. Залить приготовленным раствором плодовые тела на 12 часов.
  3. Извлечь грибы из солёного раствора, ещё раз промыть их от песка в чистой воде. Смотреть, чтобы на них не оставалось грязи.
  4. Вскипятить в кастрюле 3 литра воды. Опустить зеленушки в кипяток, накрыть ёмкость крышкой.
  5. Когда смесь в кастрюле закипит, убавить огонь. Варить грибы в течение 1 часа, прикрыв ёмкость сверху крышкой.
  6. Достать отваренные плодовые тела из кипятка при помощи шумовки.
  7. Сделать маринад: вскипятить в отдельной кастрюле 4 литра чистой воды. Положить лавровый лист, душистый перец и около 300 г соли, перемешать.
  8. Выложить в кипящий маринад зеленушки. Готовить их на слабом огне 10 минут.
  9. Добавить в кастрюлю с кипящими грибами уксус, перемешать. Варить массу ещё в течение 5 минут, а затем снять её с огня.
  10. Подготовить стерилизованные стеклянные банки. Наполнить их доверху плотным слоем грибов, залить маринадом, а затем закупорить.

Видео-рецепт

Мариновка Видео-рецепт: Мариновка

Важно! Сливать отвар, в котором готовились грибы, нельзя — в нём находится песок, отделившийся от зеленушек во время варки. Во время сливания жидкости он снова осядет на поверхности плодовых тел.

Рецепт №2

легко

Жареные

3-4 70–80 мин.Шаги8 ингредиентов

  • зеленушки

    1 кг

  • репчатый лук

    1 шт.

  • чёрный перец горошком

    4-5 шт.

  • душистый перец горошком

    4-5 шт.

  • лавровый лист

    2-3 шт.

  • растительное масло

    30 мл

  • молотый чёрный перец

    0,5 ч. л.

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калории 53,5 ккал Белки 2,3 г Жиры 3,1 г Углеводы 4,1 г
  1. Тщательно перебрать и промыть грибы. Взять луковицу крупного диаметра, очистить от шелухи и разрезать на 2 части.
  2. Вскипятить на плите кастрюлю с водой. Добавить в неё соль (по вкусу), горошины чёрного и душистого перцев, лавровый лист и целую половину луковицы.
  3. Опустить в полученный пряный сироп зеленушки, перемешать. После закипания варить грибы на медленном огне в течение 25–30 минут.
  4. Достать шумовкой готовые зеленушки. Выложить их на дуршлаг для стекания лишней жидкости или слегка высушить поверхность плодовых тел бумажной салфеткой.
  5. Нашинковать половину луковицы небольшими кусочками. Остывшие грибы при необходимости разрезать на несколько частей.
  6. Разогреть на плите сковородку с растительным маслом. Выложить в неё лук, обжарить до золотистого цвета.
  7. Добавить в сковородку с луком грибы, посолить и поперчить по своему вкусу. Готовить кушанье на небольшом огне в течение 10–15 минут.

Важно! Перед обжаркой не рекомендуется варить зеленушки более 30 минут — при длительной термической обработке плодовые тела теряют свою форму и становятся скользкими на ощупь.

Рецепт №3

легко

Заливное из зеленушек

0,5 л120 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • зеленушки

    1,5 кг

  • вода (для сиропа)

    250–300 мл

  • душистый перец горошком

    5-6 шт.

  • лук

    1 шт.

  • лавровый лист

    2-3 шт.

  • чёрный перец горошком

    2-3 шт.

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калории 24 ккал Белки 2 г Жиры 0,4 г Углеводы 3,1 г
  1. Очистить и промыть грибы. Сложить их в подходящую по размерам кастрюлю. Залить плодовые тела чистой водой, поставить ёмкость на плиту. Довести массу до кипения, варить около 10 минут на небольшом огне.
  2. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг. Промыть их под струёй проточной воды для удаления остатков песка.
  3. Переложить зеленушки в небольшую кастрюлю. Залить их 250–300 мл чистой воды (жидкости должно быть вполовину меньше, чем грибов).
  4. Очистить луковицу от шелухи, нарезать её полукольцами.
  5. Добавить в ёмкость с грибами чёрный и душистый перец, лавровый лист, лук. Перемешать все ингредиенты, а затем поставить кастрюлю на огонь.
  6. Довести массу до кипения. Приготавливать её на медленном огне около 1 часа, периодически помешивая грибы. После этого снять кастрюлю с плиты.
  7. Выложить готовую массу в миску. Дать заливному остыть при комнатной температуре, а затем убрать блюдо в холодильник для окончательного застывания.

Видео-рецепт

Заливное из зеленушек Видео-рецепт: Заливное из зеленушек

Знаете ли вы? В воздухе вокруг нас находится множество мелких грибных спор, которые при наличии благоприятных условий климата могут прорастать даже через слой бетона или асфальта.

Рецепт №4

легко

Суп

3-3,5 л50–60 мин.Шаги10 ингредиентов

  • зеленушки

    500 г

  • картофель

    500 г

  • сметана

    0,5 ст.

  • петрушка

    30 г

  • вода

    3 л

  • лимонный сок

    1 ст. л.

  • сливочное масло

    50 г

  • лавровый лист

    2-3 шт.

  • молотый чёрный перец

    0,5 ч. л.

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калории 26,8 ккал Белки 0,6 г Жиры 1,6 г Углеводы 2,5 г
  1. Перебрать свежие грибы, промыть их в воде. Нарезать плодовые тела небольшими кусочками.
  2. Разогреть на сковородке масло, выложить зеленушки. Пожарить их на среднем огне в течение 15 минут, периодически помешивая массу ложкой.
  3. Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками.
  4. Воду налить в кастрюлю, вскипятить на плите. Добавить в ёмкость нарезанный картофель, варить около 15 минут.
  5. Выложить в кастрюлю с водой и картофелем жареные зеленушки. Варить ещё около 10 минут.
  6. В отдельной чашке смешать лимонный сок и сметану. Вылить полученную смесь в кастрюлю с грибами и картофелем.
  7. Посолить и поперчить суп. Довести его до кипения, а затем снять с плиты. Перед подачей посыпать блюдо мелко нарезанной петрушкой.

Читайте также, как приготовить суп со свежими грибами .

Блюда и заготовки из зеленушек помогают разнообразить повседневный рацион, а также могут украсить любой праздничный стол. На кулинарную обработку продукта не требуется много времени, а с помощью перечисленных в статье рецептов приготовить вкусное грибное кушанье сможет даже начинающий кулинар.



Комментарии:

Картофель Вектор: описание и хаpaктеристика сорта

Картофель Вектор: описание и хаpaктеристика сорта картошка этого сорта была внесена в госреестр селекционных достижений РФ и допущена к культивации в центральных регионах...

14 12 2025 1:13:49

Вьюны – растения для вертикального озеленения

Вьюны – растения для вертикального озеленения Среди них встречаются однолетники и многолетники, промеж них есть растения, любящие солнце, но можно встретить и тенелюбивые виды...

13 12 2025 21:49:48

Куриные болезни ног и их лечение

Куриные болезни ног и их лечение Неправильное содержание...

12 12 2025 23:12:29

Картофель Тулеевский: описание сорта, выращивание и уход

Картофель Тулеевский: описание сорта, выращивание и уход Клубни выходят правильной овальной формы, что очень хорошо, если выращивать их для продажи...

11 12 2025 23:23:20

Бегония мэсона: описание, особенности ухода и размножения в домашних условиях

Бегония мэсона: описание, особенности ухода и размножения в домашних условиях Форма цветковНебольшие, образующие соцветие метёлкаОкрас цветковБежевый, розово-белый Основные правила посадки клубней Клубни растения после покупки необходимо высадить в горшок или домашнюю клумбу...

10 12 2025 19:49:29

Правильное формирование перца в теплице

Правильное формирование перца в теплице Также рекомендуется избавляться от некоторых листьев, чтобы густая зелёная крона не затеняла плоды от света;высокорослые сорта болгарского перца вырастают до 2 м и нуждаются в обязательной формировке...

09 12 2025 11:25:23

Плесень с грунта в горшках с цветами полностью исчезает после этих мер

Плесень с грунта в горшках с цветами полностью исчезает после этих мер Опасна чёрная плесень, в первую очередь, для человека, поскольку её споры приводят к тяжёлым аллергическим реакциям и проблемам с дыхательной системой...

08 12 2025 11:13:58

Калорийность и химической состав яблок сорта Симиренко

Калорийность и химической состав яблок сорта Симиренко Плоды округло-сплющенные, светло-зелёного или густо-зелёного цвета при съёме...

07 12 2025 6:59:47

Листья шиповника

Листья шиповника В последние годы селекция роз была направлена на создание декоративных видов, которые не дают плодов или их плоды с тонким мясистым слоем, лепестки у них толстые и кожистые, часто без запаха, а глянцевые листья — более грубые и не годятся к употрeблению...

06 12 2025 8:56:38

Как сделать перголу для винограда своими руками

Как сделать перголу для винограда своими руками За счёт вертикального подвязывания ветвей винограда обеспечивается экономия посадочной площади участка...

05 12 2025 18:19:53

Польза грецкого ореха для мужчин

Польза грецкого ореха для мужчин Кроме того, в орехах есть витамины С (6,4%), Е (17,3%), Н (38%), К (2,3%), РР (24%)...

03 12 2025 8:49:57

Как бороться с лишайником и мхом на крыжовнике

Как бороться с лишайником и мхом на крыжовнике Куст под таким воздействием просто задыхается...

02 12 2025 3:38:57

Томат «Вечный зов»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Томат «Вечный зов»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Знаете ли вы? Плоды диких томатов весят не более 1 г, тогда как вес культурных сортов может достигать 1 кг...

01 12 2025 5:45:36

Виды спиреи иволистной, применение, особенности выращивания

Виды спиреи иволистной, применение, особенности выращивания Множественные цветки маленьких размеров проступают на соцветиях в период зацветания...

30 11 2025 0:24:21

Описание и применение западной туи сорта Янтарь

Описание и применение западной туи сорта Янтарь Знаете ли вы? Древесина туи считается очень ценным материалом, поскольку, за счёт высокой смолянистости, не поддаётся гниению...

29 11 2025 4:32:22

3 самых лёгких и вкусных рецепта варенья

3 самых лёгких и вкусных рецепта варенья Поставить фрукты на огонь, варить 15 мин, помешивая на медленном огне, затем выключить плиту, полностью дать остыть, на это уйдет около 6 часов...

28 11 2025 7:40:28

Что делать, если баклажаны горчат?

Что делать, если баклажаны горчат? Спелость у этих овощей наступает примерно через 40 дней с момента завязи плодов...

27 11 2025 7:21:35

Эсхинантус красивый: выращивание и уход в домашних условиях

Эсхинантус красивый: выращивание и уход в домашних условиях Их длина составляет примерно 10 см...

26 11 2025 22:27:49

Баклажан Фабина: описание и хаpaктеристика

Баклажан Фабина: описание и хаpaктеристика Побеги покрыты крупными зелёными листьями с рифлёными краями...

25 11 2025 4:40:12

Морковь слабит или крепит стул?

Морковь слабит или крепит стул? Витаминный коктейль представлен в нём: ретинолом (А);тиамином (В1);рибофлавином (В2);пантотеновой кислотой (В5);пиридоксином (В6);фолиевой кислотой (В9);аскорбиновой кислотой (С);токоферолом (Е);биотином (Н);филлохиноном (К);биофлавоноидами (РР)...

24 11 2025 16:39:43

5 неотложных дел на вашей даче в начале осени

5 неотложных дел на вашей даче в начале осени Далее грядки на будущий сезон стоит подготовить, а именно: полить раствором соды для дезинфекции, внести органические удобрения (торф, компост, навоз)...

22 11 2025 23:41:45

Описание, посадка и уход туи Даника Ауреа

Описание, посадка и уход туи Даника Ауреа Название дерева «Arborvitae» возникло из латинского сочетания слов «arbor vitae», что обозначает «дерево жизни»...

21 11 2025 11:12:58

Как правильно и вкусно мариновать китайские огурцы

Как правильно и вкусно мариновать китайские огурцы Китайские огурцы прекрасно чувствуют себя в маринаде, который всегда получается прозрачным...

20 11 2025 3:10:50

Как правильно подготовить почву для теплицы

Как правильно подготовить почву для теплицы Знаете ли вы? Первые попытки выращивания растений в теплицах предпринимались древними римлянами...

19 11 2025 1:38:40

Как выращивать клубнику зимой?

Как выращивать клубнику зимой? При этом на одной ягоде среднего размера насчитывается около двух сотен зёрнышек...

17 11 2025 0:43:23

Озимая пшеница

Озимая пшеница Распространённые сорта озимой пшеницы В настоящее время учёными выведены разновидности озимых, ориентированные на особенности региона, в котором они будут выращиваться...

16 11 2025 2:18:20

Корневая система туи: особенности строения и роста

Корневая система туи: особенности строения и роста Толкование связано с церемонией жертвоприношения посредством сжигания, где в качестве сырья использовалась древесина туи...

15 11 2025 15:17:46

Можно ли есть овсяную кашу при поносе

Можно ли есть овсяную кашу при поносе Она поможет устранить дискомфорт, вздутие и запор...

14 11 2025 8:38:24

Почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри?

Почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри? Это ультраранние, не успевающие накопить достаточное количество сахара и других питательных веществ, а также разновидности с крупными и рыхлыми плодами...

13 11 2025 19:23:55

Можно ли спаржу при грудном вскармливании?

Можно ли спаржу при грудном вскармливании? Цветы — мелкие, правильные, обоеполые...

12 11 2025 16:46:19

Рецепты варки, жарки и маринования свинушек

Рецепты варки, жарки и маринования свинушек Поверхность бурая, ворсистая...

11 11 2025 20:36:15

Особенности хранения кабачков в домашних условиях

Особенности хранения кабачков в домашних условиях Их мякоть настолько мягкая и сочная, что помимо запекания в духовке или варки в кастрюле их так же можно употрeбллять в пищу в сыром виде, добавляя в свежие салаты...

10 11 2025 8:21:34

Топ-5 цветов, которые можно и нужно сеять в декабре-январе

Топ-5 цветов, которые можно и нужно сеять в декабре-январе После сева прикрываем контейнер стеклом (можно использовать и прозрачную плёнку) и оставляем в помещении, температура воздуха которого не превышает 22 градусов выше нуля по Цельсию...

09 11 2025 6:25:27

Чем полезен кедровый орех для организма мужчины

Чем полезен кедровый орех для организма мужчины Об основных полезных свойствах будет написано ниже...

08 11 2025 11:31:13

Особенности выращивания дыни в теплице из поликарбоната

Особенности выращивания дыни в теплице из поликарбоната Это сорт Yubari King с очень приятной и нежной мякотью...

07 11 2025 21:32:10

Лечебные свойства можжевельника: польза и вред для организма

Лечебные свойства можжевельника: польза и вред для организма Растение хорошо развивается на освещённых участках, с лёгким, питательным грунтом...

06 11 2025 3:19:39

Венгерская мангалица

Венгерская мангалица Но 50-е годы ХХ века внесли свою лепту в развитие породы, принеся в мир эталоны здорового питания и стройности...

05 11 2025 23:25:38

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Перечный гриб (Chalciporus piperatus) Разновидность предпочитает хвойные лесные массивы...

04 11 2025 7:41:45

Как самостоятельно вырастить мицелий вёшенки

Как самостоятельно вырастить мицелий вёшенки Как известно грибы впитывают в себя все негативные вещества из почвы и воздуха...

03 11 2025 10:23:39

Особенности ухода и размножения мирта комнатного

Особенности ухода и размножения мирта комнатного Поэтому в прошлом его использовали как естественный чёрный краситель...

02 11 2025 5:19:42

Теплицы из алюминиевого профиля и стекла

Теплицы из алюминиевого профиля и стекла Недостатки такого типа строений тоже имеются: при лёгкости несущих конструкций, масса остекления вынуждает готовить под здание фундамент;стекло, в отличие от поликарбоната, плохо противостоит граду или ураганному ветру;высокая температура в помещении в жаркие дни...

01 11 2025 16:15:49

Методы борьбы с вредителями перца в теплице

Методы борьбы с вредителями перца в теплице Сроки пересадки зависят от региона выращивания и обычно попадают на вторую половину мая...

31 10 2025 16:56:52

7 комнатных растений, которые притягивают в дом деньги, удачу и благополучие

7 комнатных растений, которые притягивают в дом деньги, удачу и благополучие Согласно учению фен-шуй, это растение приносит в дом благосостояние...

30 10 2025 18:54:18

Как построить веранду с мангалом и зоной барбекю

Как построить веранду с мангалом и зоной барбекю Как правило, печь выполняют из кирпичной кладки, камня или металла (чаще чугуна)...

29 10 2025 9:22:23

Спатифиллум Шопен: уход в домашних условиях

Спатифиллум Шопен: уход в домашних условиях И действительно, кремовые цветки-початки обрамлены, словно покрывалом, бледно-зеленым лепестком...

28 10 2025 17:16:18

Можжевельник горизонтальный

Можжевельник горизонтальный В отзывах нередко упоминаются такие качества горизонтального можжевельника, как эффектный внешний вид, особенно в составе садовых ландшафтных композиций...

27 10 2025 23:43:50

Как отличить сушёный кизил от подделки

Как отличить сушёный кизил от подделки А нерадивые торговцы решили выдавать этот овощ за целебную ягоду...

26 10 2025 8:36:51

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::