Вкусные рецепты запеканки с грибами, сыром и картошкой

Порадовать родных вкусным и лакомым блюдом, а также приятно удивить гостей своими кулинарными способностями достаточно легко. Стоит всего лишь приготовить запеканку, используя такие доступные ингредиенты, как картошка, сыр и грибы (лучше всего шампиньоны). Существует много рецептов приготовления такого простого, но изысканного блюда, подробнее ознакомиться с которыми вы можете ниже.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для запеканки вам прежде всего надо запастись картофелем — предпочтение отдавайте неповреждённым здоровым корнеплодам, без гнили. Картошку стоит предварительно почистить, чтобы потом не тратить драгоценное время, особенно если гости решили нагрянуть нечаянно.
Грибы выбирайте свежие, без червоточин, желательно немятые. Их нужно тщательно помыть и почистить. Согласно рецептам, в состав запеканки могут входить лук и чеснок, которые тоже требуют очищения. Не забудьте запастись сыром, который является источником особого вкуса и аромата, а также привлекательного внешнего вида запеканки.
Знаете ли вы? Первые упоминания о запеканке пришли к нам из Древней Греции — ещё в VI-VII веке до нашей эры этим блюдом кормили атлетов, участвующих в Олимпийских играх, для возобновления сил и поддержания организма в тонусе. Как правило, в таких целях готовили сырную запеканку.
Рецепты картофельной запеканки с грибами и сыром
Чтобы приготовить картофельную запеканку с сыром и шампиньонами, не нужно быть кулинаром: данное блюдо под силу даже начинающим хозяйкам. А упростить процесс приготовления помогут нижеследующие рецепты.
Рецепт №1 Картофельная запеканка с сыром и грибами: классический рецепт Рецепт №2 Картофельная запеканка с грибами и сыром: диетический вариант Рецепт №3 Классический рецепт с моцареллой Рецепт №4 Картофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыром
Рецепт №1
легко
Картофельная запеканка с сыром и грибами: классический рецепт
15 порций по 100 г30 минут Шаги8 ингредиентов
- картошка
1 кг
- грибы (предпочтительно шампиньоны)
0,5 кг
- сметана
2-3 ст. л.
- сыр
50 г
- яйца
2 шт.
- сухари для панировки
20 г
- растительное масло для жарки
30 г
- соль
определяете количество на свой вкус
- Очистите и сварите картошку.
- Добавьте к сваренному картофелю яйца, посолите и сделайте из него пюре.
- Необходимое количество шампиньонов тщательно очистите, промойте под струёй чистой воды, порежьте и обжарьте с использованием растительного масла.
- К обжаренным грибам добавьте сметану и протушите их около 5 минут.
- Смажьте противень оставшимся растительным маслом и посыпьте сухарями для панировки.
- Поместите половину картофельного пюре на дно противня и размажьте равномерным слоем.
- На картофельный слой положите грибы.
- Укройте слой грибов оставшейся частью пюре из картошки.
- Посыпьте запеканку слоем тёртого сыра.
- Отправьте блюдо в духовку и выдержите там около 40 минут; температура готовки — +200°С.
Важно! Если вы хотите, чтобы запеканка покрылась сырной корочкой, посыпайте блюдо этим ингредиентом сразу; если же вы предпочитаете плавленый сыр, то добавьте его за 10 минут до готовности запеканки.
Рецепт №2
легко
Картофельная запеканка с грибами и сыром: диетический вариант
15 порций по 100 г1 час Шаги6 ингредиентов
- картошка
0,7 кг
- грибы (шампиньоны)
0,2 кг
- филе курицы
около 0,5 кг
- сыр (отдавайте предпочтение диетическому)
0,1 кг
- йогурт натуральный (2%)
400 мл
- соль, любимые специи и перец добавляйте по вкусу
- Нарежьте филе курицы кубиками и поджарьте до обретения мясом золотистого оттенка (на йогурте).
- Очистите шампиньоны, нарежьте их ломтиками и отправьте к мясу тушиться на 5 минут.
- Посолите мясо с грибами и добавьте к ним соль и молотый перец, протушите ещё 5 минут.
- Картошку почистите и нарежьте полукольцами. Отправьте ингредиент к мясу с грибами и прожарьте на протяжении 10 минут. С добавлением каждого компонента пошагово добавляйте йогурт.
- Выложите прожаренный картофель с филе и шампиньонами на противень и посыпьте сверху сыром, который предварительно нужно потереть.
- Накройте будущую запеканку (можете использовать крышку или фольгу).
- Поместите блюдо в духовку и запекайте на протяжении 45 минут. Температура готовки — +200°С.
- Спустя 35 минут уберите крышку, чтобы верх запеканки зарумянился.
- При желании можете посыпать запеканку свежей измельчённой зеленью, после того как вынете её из духовки. Кушать блюдо лучше, пока оно горячее.
Знаете ли вы? Знакомая нам запеканка имеет аналоги в разных странах: англичане лакомятся пудингом, итальянцы — лазаньей, французы — гратеном.
Рецепт №3
легко
Классический рецепт с моцареллой
15 порций по 100 г1 час Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- грибы (шампиньоны)
0,6 кг
- картошка
5 шт.
- моцарелла
0,3 кг
- луковицы
2 шт.
- чеснок
4 зубца
- соль и перец
на собственное усмотрение
- растительное масло
50 г
- яйца
2 шт.
- сливочное масло (10%)
200 мл
- Очистите грибы, нарежьте их тоненькими ломтиками и обжарьте. Чтобы шампиньоны своим вкусом напоминали лесные грибы, высыпайте их на сухую раскалённую сковородку без растительного или сливочного масла — они пустят сок. Обжаривать нужно до тех пор, пока весь сок грибов не испарится, и только тогда добавить растительное масло.
- Репчатый лук тщательно очистите от скорлупы и нарежьте полукольцами. Высыпьте лук к грибам и обжаривайте до момента, пока он не обретёт золотистый оттенок.
- Чеснок мелко нарубите и отправьте к смеси шампиньонов и лука. Посолите и поперчите смешанные в сковородке ингредиенты. Обжаривайте около 5 минут.
- Сырой картофель чистить не надо: отварите его и только тогда почистите. Желательно, чтобы вода была подсолена. Резать картошку нужно кружочками.
- Отдельный этап приготовления запеканки — подготовка соуса, для которого нужно взбить яйца с солью, перцем и сливками.
- Моцареллу (или любой твёрдый сыр) натрите.
- На дно формы высыпьте прожаренные с луком и чесноком грибы.
- Укройте грибы слоем из половины натёртого сыра.
- По сыру выложите слой из картошки, который при желании вы можете посолить и поперчить.
- Залейте все ингредиенты соусом и посыпьте второй частью сыра.
- Запекайте блюдо при температуре +180°С на протяжении 25 минут.
Видео-рецепт
Классический рецепт с моцареллой Видео-рецепт: Классический рецепт с моцареллойВажно! Не укрывайте шампиньоны крышкой во время жарки.
Рецепт №4
легко
Картофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыром
20 порций по 100 г 1 час Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- картошка
1 кг
- шампиньоны
0,7 кг
- твёрдый сыр
0,3 кг
- сливки (20%)
200 мл
- яйца
2 шт.
- луковицы
2 маленьких или 1 большая
- растительное масло
4 ст. л.
- чеснок
2 зубчика
- соль и молотый перец
по вкусу
- Картофель помойте и сварите в мундирах. Шампиньоны нарежьте ломтиками.
- Раздавите чеснок .
- Порежьте лук полукольцами.
- Сыр натрите на крупной тёрке.
- Чеснок обжарьте на сковородке с растительным маслом для аромата и удалите.
- В том же растительном масле до прозрачного состояния обжарьте лук.
- Добавьте грибы к луку и обжаривайте до готовности.
- Посолите и поперчите грибы с луком.
- Взбейте яйца с солью и перцем.
- Добавьте к взбитым яйцам сливки и сыр.
- Сваренный картофель очистите, нарежьте ломтиками и выложите на дно формы.
- На картофель выложите грибы и залейте приготовленным соусом.
- Отправьте блюдо в духовку и запекайте полчаса, настроив температуру на +180°С.
Видео-рецепт
Картофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыром Видео-рецепт: Картофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыромЧтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, совсем нет необходимости скупать полсупермаркета, а потом целый день стоять у плиты. Всё, что вам необходимо, — открыть холодильник и взять оттуда первые попавшиеся продукты, ведь запеканку можно готовить из самых разных ингредиентов. Но вкуснее всего она получится из картошки с жареными грибами и сыром.
Комментарии:
Споры клостридий покрыты оболочкой, которая и защищает их от воздействия внешних факторов...
14 12 2025 15:31:31
Сорт крыжовника: европейские с помощью отводков, гибридные — черенкованием...
13 12 2025 10:23:56
Вторая
Согласно этой теории, причина кроется в особенностях строения птичьего глаза...
12 12 2025 6:46:45
Очень часто, собирая урожай, многие путают эти два состояния плода, поскольку у большинства растений плоды меняют цвет в обратном порядке...
11 12 2025 11:14:11
Цветки растение формирует трёх видов — мужские, женские и обоеполые (гермафродитные), опыление осуществляется перекрёстным способом...
10 12 2025 9:23:23
Однако процент удачного всхода семян колeблется на отметке в 7–10%...
09 12 2025 13:48:11
Глютена в пшене нет, так что людям, имеющим аллергию именно на эти белковые вещества (болезнь называется целиакия), беспокоиться не о чём: они вполне свободно могут есть кашу из этого злака...
07 12 2025 17:20:21
Они маслянистые, хорошо плавятся, но не растекаются, образуют красивую румяную корочку...
06 12 2025 8:55:43
Затем столицей государства была объявлена Акмола, но уже через год главный город был переименован в Астану...
05 12 2025 9:44:30
Если зёрнышко раздавить нелегко из-за твёрдой кожицы — это кормовая культура...
04 12 2025 9:55:20
, то осенью главное правильно посадить смородину, полить и мульчировать;открывается хорошая возможность подпитать саженец полезными микро- и макроэлементами до наступления вегетационного периода — смородина в течение полугода будет впитывать массу полезных веществ из грунта, что даст хороший результат...
03 12 2025 12:32:23
Маргината успокаивает, повышает настроение...
02 12 2025 11:46:49
Плюсы и минусы
Достоинств у вида предостаточно:
урожайность;лёжкость;трaнcпортабельность;сохранение целостности во время консервирования;высокие вкусовые качества;оригинальный внешний вид...
01 12 2025 12:11:49
Из сказанного, в свою очередь, следует, что употрeбление ягод калины при диабете прямо показано...
30 11 2025 9:23:30
Также важно срезать стeбли, поскольку при длительном хранении капуста может пустить цветоносы...
29 11 2025 8:23:50
Они были большими закрытыми парками, где императоры и аристократия охотились на дичь или где выращивали фрукты и овощи...
28 11 2025 11:30:53
Важно! Сажать весной желательно сразу после схода снега, чтобы до жарких дней растение укоренилось...
27 11 2025 7:44:42
Богаты глазневиком торфяные болота, моховая тундра и заболоченные леса Архангельской, Норильской, Брянской, Смоленской, Калужской, Псковской, Вологодской, Новгородской, Ленинградской области и Красноярского края...
26 11 2025 6:24:41
Растение тешит глаз цветками в доме с конца весны до поздней осени...
25 11 2025 19:23:48
А вот при искусственном обогреве «первородящая» утка порадует владельца уже в середине первого месяца весны...
24 11 2025 14:38:13
Описание ягод:
средний вес плода достигает 2 г;богаты на витамин С;в составе содержат сахар, пектин;мякоть плотная;плод не кислый, а наоборот сладкий;плоды чёрного цвета...
23 11 2025 10:41:31
Описание сорта Кишмиш Находка
Данный гибрид относится к столовым сортам раннего срока готовности и демонстрирует хорошее вызревание лозы, высокую урожайность и стабильность...
22 11 2025 17:19:18
О том, что арбуз перезрел, свидетельствуют такие признаки:
слишком лёгкие плоды — если арбуз имеет средние размеры, но весит очень мало, это может означать, что его мякоть уже испортилась и стала очень мягкой;продажа полосатых ягод после окончания сезона — урожай спелых плодов собирают со второй половины августа до сентября, поэтому в октябре избежать покупки перезревшего экземпляра очень сложно;хаpaктерный кисловатый запах — наиболее явно он ощущается, если потереть кожуру ногтем;тёмно-коричневое пятно на кожуре — свидетельствует о том, что арбуз очень долго лежал на земле, а значит переспел;мягкая кожура с коричневыми пятнами или участками с гнилью — этот признак свидетельствует о том, что ягода начала загнивать, а её мякоть испорчена;пересушенный хвостик — когда плод слишком долго оставляют на бахче после созревания, его плодоножка становится не просто вялой, а сухой и очень хрупкой;очень глухой звук при постукивании — внутренняя часть перезревшей ягоды содержит очень много пустот, которые и объясняют наличие глухого звука...
21 11 2025 18:28:41
В одном таком домике может вмещаться несколько рамок с сотами, а их количество можно свободно менять...
20 11 2025 1:56:26
Углеводы (13,6 г) поддерживают на достаточном уровне энергию организма...
19 11 2025 19:58:46
Основываясь на пользе зерна и богатстве его питательных составляющих, специалисты составили рейтинг самых полезных злаковых кормов для взрослых уток и маленьких утят:
Кукуруза — хаpaктеризуется наивысшей энергетической ценностью среди злаковых культур за счёт незначительного количества содержащейся клетчатки легко усваивается в организме...
18 11 2025 12:36:34
Важно! Успех озимого выращивания лука гарантируется при условии, что до наступления холодов овощ успеет образовать полноценные корни, но ещё не начнёт выпускать зелёные отростки...
17 11 2025 8:13:44
Насекомые успевали быстро развиться и дать хороший взяток...
16 11 2025 22:10:30
Поэтому селяне остерегались выкапывать кустарник, даже если он мешал на подворье...
15 11 2025 1:54:11
Наиболее уязвимыми кусты являются в период цветения, для хорошего урожая именно в это время им необходимо обеспечивать достаточную влажность...
14 11 2025 22:37:22
Кусты необходимо наклонить и привязать, укладывая в одну сторону...
13 11 2025 8:56:36
Полезные и вредоносные свойства плодов клубники
Рассмотрим, какую пользу для матери и грудничка приносят плоды этой культуры, а также, возможный вред от их употрeбления...
12 11 2025 11:47:51
Рожь долгое время считалась продуктом для бедных и ассоциировалась с низшим классом...
11 11 2025 20:38:49
Он варьируется от 5 до 12 см...
09 11 2025 5:32:58
Кожистая поверхность листвы сохраняет и накапливает влагу...
08 11 2025 17:50:27
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Герань: как сделать пышный куст из палки
19
Герань: как сделать пышный куст из палки
Как подготовить герань к весне? Уход и черенкование
4
Как подготовить герань к весне? Уход и черенкование
Народные средства для подкормки герани
Тем, кто предпочитает народные средства покупным, можно выбрать множество вариантов удобрения...
07 11 2025 17:36:40
Для чего нужна кормушка и как она работает
Существует большое количество всевозможных кормушек...
06 11 2025 20:40:17
Растение светолюбивое и любит тепло...
05 11 2025 19:38:39
Сапропель оказывает на почву следующее воздействие:
качественно обогащает истощённую почву и продлевает её плодородие;
способствует очищению от грибков и болезнетворных бактерий;
повышает содержание гумуса;
нейтрализует нитраты;
делает тяжёлую глинистую почву более рыхлой;
позволяет субстрату лучше поглощать и сохранять влагу...
04 11 2025 6:50:49
Лучшими местами для этого являются песчаные косы, стекающиеся под воду;ноябрь — в последнем осеннем месяце рыба опускается на глубину и на мелководье выходит, только чтобы поживиться...
03 11 2025 6:26:25
Маринование рядовки
Перед зимним периодом важно запастись консервацией, чтобы разнообразить блюда на обеденном столе...
02 11 2025 15:41:43
Листовые пластины растут из верхушки корневища, достигают высоты 2 м...
01 11 2025 1:58:24
При этом на одной ягоде среднего размера насчитывается около двух сотен зёрнышек...
31 10 2025 7:22:52
Основные полезные свойства корнеплода для женщин перечислены ниже:
помогает в лечении бесплодия, ускоряя созревание яйцеклеток и стабилизируя овуляцию;устраняет нарушения мeнcтpуального цикла путём нормализации гормонального фона;оказывает противовоспалительное действие на мочепoлoвую систему благодаря мягкому мочегонному эффекту;повышает пoлoвoе влечение, выступая натуральным афродизиаком;стимулирует обмен веществ, помогая снижать лишний вес;улучшает работу всех органов пищеварительной системы;выводит из организма вредные вещества и шлаки;повышает иммунитет, обогащая организм витаминами;укрепляет сердечную мышцу и улучшает кровообращение;оказывает мягкое слабительное действие, помогая устранить запор во время диеты;помогает в лечении простуды, подавляя жизнедеятельность вредоносных бактерий и вирусов;уменьшает токсикоз на ранних сроках беременности;улучшает настроение, помогая бороться с депрессией и стрессом;оказывает омолаживающие действие, улучшая состояние кожи и цвет лица;укрепляет волосы и стимулирует их рост, устраняет перхоть и придаёт локонам шелковистость...
29 10 2025 16:30:58
Вирусы мозаики
Табачная мозаика заметна светло-зелёными или хлоротичными мозаичными пятнами вдоль прожилок листовых пластин, которые затем некротизируются...
28 10 2025 10:18:19
Листва жестковатая, глянцевая, размером 2–5 см, имеет разнообразный окрас в зависимости от вида...
27 10 2025 14:35:14
26 10 2025 16:33:10
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку