Гриб лисичка: сколько хранится в холодильнике, в каком виде хранить

Лисички являются одним из самых ценных видов съедобных грибов. Они обладают отличным вкусом и богатым химическим составом, а также никогда не поражаются червями. Из лисичек можно приготовить большое количество блюд, но для сохранения всех вкусовых и полезных качеств продукта после сбора его нужно держать в специальных условиях. Подробное ботаническое описание этого вида грибов, способы хранения, а также сроки годности свежего и отварного продукта перечислены далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Лисички: описание и фото
- Можно ли хранить лисички сырыми
- Как правильно хранить свежие лисички в холодильнике
- Как хранить жареные лисички
- Как хранить засушенные лисички
Лисички: описание и фото
Лисички растут группами в хвойных и лиственных лесах с середины июня до конца сентября, а отличить их от других видов грибов можно по ряду специфических внешних признаков.
Знаете ли вы? В мякоти лисичек содержится особое вещество — хиноманноза. Она разрушает защитную капсулу яиц паразитов, препятствуя появлению в грибах червей.
Ботаническое описание лисичек обыкновенных представлено ниже:
- Толстая ножка гриба имеет высоту 3–10 см и расширяется по направлению от низа к верху, срастаясь со шляпкой.
- Плодовое тело окрашено в оранжевый или жёлтый цвет.
- Диаметр шляпки — от 3 до 14 см. Она несимметричная, может иметь воронковидную форму, а также бывает распростёртой или выпуклой.
- Верхняя часть покрыта гладкой и тонкой кожицей, которая отделяется с трудом. Края шляпки волнистые, закручены вниз.
- Мякоть упругая, имеет плотную или волокнистую структуру, окрашена в белый цвет. При небольшом надавливании приобретает красноватый оттенок.
- Нижняя часть шляпки состоит из прямых складок — псевдопластинок, которые ниспадают по ножке.
- Споры имеют форму эллипса и окрашены в жёлтый цвет.
- Вкус грибов кисловатый, а их мякоть источает лёгкий аромат, напоминающий запах сухофруктов.
Можно ли хранить лисички сырыми
Свежесрезанные плодовые тела очень быстро портятся, поэтому долго хранить их сырыми не получится. Грибы допустимо держать при температуре до +10°С и переработать в течение суток. Чаще всего свежий продукт хранят в холодильнике, но можно использовать для охлаждения и погреб, защищённый от солнечных лучей. При комнатной температуре сырые грибы можно держать не более 6 часов.
Как правильно хранить свежие лисички в холодильнике
Удобней всего держать свежие лисички в холодильнике — там для продукта созданы оптимальные температурные условия. Но чтобы грибы не потеряли свои ценные пищевые качества и хороший внешний вид, нужно правильно подготовить их к хранению. Важно также знать, сколько времени свежий продукт можно держать в холодильнике или морозилке.
Важно! Мякоть лисичек быстро размокает от контакта с водой, поэтому перед закладкой на хранение мыть свежие грибы не рекомендуется.
Подготовка к хранению
Срезанные плодовые тела обычно складывают в корзины или ящики, а затем трaнcпортируют их к месту переработки, в результате чего часть собранного урожая может примяться или повредиться.
Перед закладкой на хранение продукт обязательно должен пройти такую подготовку:
- шляпки очищают от налипшего мусора, листьев и травы;
- подгнившие и раздавленные грибы выбрасывают — они не годятся для хранения;
- поверхность шляпки и пластинки на её нижней поверхности протирают мягкой губкой или кисточкой, чтобы убрать пыль и грязь;
- повреждённые части плодового тела удаляют при помощи ножа;
- собранные в сырую погоду грибы раскладывают тонким слоем в тёплом помещении, чтобы они немного подсохли.
Сколько можно хранить
Очищенные и перебранные свежие лисички складывают в лотки или другие небольшие ёмкости тонким слоем. Их хранят на полках холодильника при температуре 0…+2°С. В сыром виде продукт разрешается держать в таких условиях только 1 день.
Хранение лисичек в морозильной камере
Чтобы сберечь свежие грибы на более длительный срок, их можно заморозить. При этом продукт полностью сохраняет свои первоначальные вкусовые качества и форму.
Узнайте также, как приготовить лисички .
Для хранения сырых грибов в морозилке нужно выполнить такую последовательность действий:
- Перебрать и промыть грибы, срезать у них нижнюю часть ножки.
- Разложить продукт на полотенце, дать плодам обсохнуть при комнатной температуре.
- Выложить плодовые тела одним слоем в лоток или поддон, поставить в морозилку.
- Когда грибы замёрзнут — аккуратно переложить их в полиэтиленовый пакет и завязать его. Хранить продукт в морозилке.
Замороженные в свежем виде плодовые тела можно держать в морозильной камере в течение 4 месяцев. Чтобы отслеживать срок хранения, на каждый пакет наклеивают стикер с указанной датой заморозки.
Как хранить жареные лисички
Чтобы увеличить срок хранения лисичек, их поддают термической обработке. После этого грибы также можно держать в холодильнике или замораживать.
Чтобы сохранить жареные лисички, нужно:
- Перебрать грибы и тщательно промыть их в проточной воде. Крупные экземпляры можно разрезать на части.
- Вскипятить на плите воду в подходящей по размерам кастрюле. Добавить немного соли.
- Опустить плодовые тела в кипящую воду. Варить 20 минут на среднем огне, пока они не опустятся на дно ёмкости.
- Варёные грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
- Разогреть на плите сковороду. Налить в неё растительное масло.
- Выложить грибы на сковороду, жарить их на среднем огне около 20 минут до готовности, периодически перемешивая лопаткой.
- Готовый продукт сложить в банки или небольшие лотки. Залить ёмкости маслом, оставшимся после жарки.
- Дать грибам остыть при комнатной температуре, а затем убрать их в холодильник или морозильную камеру.
Жареные лисички не портятся при температуре до +2°С в течение 4 дней, а в морозилке их можно хранить до 6 месяцев.
Важно! Отваривать грибы перед обжаркой не обязательно, но сырые лисички нужно готовить на сковороде дольше — около 30–40 минут.
Как хранить засушенные лисички
Можно сохранить продукт на зиму, высушив его на солнце и в духовке. После этого грибы можно использовать в целом виде или перемолоть их в порошок, получая ароматную приправу для супов и основных блюд.
Чтобы сохранить засушенный продукт, нужно:
- Перебрать грибы, очистить их от грязи с помощью салфетки (мыть продукт в воде нельзя).
- Удалить ножки, а шляпки нанизать на прочную нитку. Повесить их на солнце, чтобы они стали слегка вялеными.
- Снять шляпки с нитки, разложить их на противень тонким слоем.
- Сушить грибы в духовке при температуре +60°С до тех пор, пока они не начнут легко гнуться.
- Переложить высушенные шляпки в бумажные или тканевые мешочки. Можно использовать чистые банки с завинчивающимися крышками.
Засушенные лисички рекомендуется держать в тёмном и сухом месте с хорошей вентиляцией вдали от продуктов с резким запахом. Срок хранения составляет 1–2 года.
Каждая хозяйка хочет сохранить свежие лисички на несколько дней или месяцев, используя их для приготовления различных блюд. В этой статье дан подробный ответ на вопрос о том, как правильно заморозить и засушить грибы, чтобы они не потеряли свой первоначальный вкус и аромат.
Комментарии:
Плодоносит яблоня Антей обильно и регулярно
Внешний вид яблони
Сорт Антей можно охаpaктеризовать так:
Дерево средней высоты — 2,5–3 м...
14 12 2025 17:15:10
Знаете ли вы? Частое употрeбление корня имбиря в любом виде увеличивает реакцию человека и способность к точному вычислению цифр...
13 12 2025 22:14:30
Удила нужны для воздействия на беззубый край рта животного для облегчения управления им...
12 12 2025 8:17:55
Подготовленную вышеуказанным методом твёрдую оболочку можно с лёгкостью расколоть описанными ниже способами...
11 12 2025 8:34:30
Более того, археологами доказано, что черешневое дерево культивируется человеком уже почти 10 тыс...
10 12 2025 7:15:38
Рецепты рулетов из лаваша с горбушей
У каждой хозяйки есть огромное количество рецептов, которые пригодятся, если нужно срочно приготовить закуску для встречи гостей...
09 12 2025 7:46:45
В качестве основы для создания гибрида был взят сорт Ла Кресцент (La Crescent), выведенный профессором из США У...
08 12 2025 7:22:18
На корневище поселяется гриб, который образует с растением микоризу...
06 12 2025 3:36:24
Удалите всё ненужное и промойте карася водой...
05 12 2025 15:13:10
, преимущественно на территории Ближнего Востока...
04 12 2025 1:29:30
При более поздней посадке качество урожая не снижается, а вот слишком ранняя посадка, когда на улице ещё холодно, провоцирует цветушность...
03 12 2025 23:43:23
Середина у цветка белоснежная, а диаметр всей цветочной чаши может достигать 5–6 см...
02 12 2025 12:10:49
Урожайность может достигать 7 кг с одного куста...
01 12 2025 14:24:41
Они отличаются в зависимости от вида приманки и предназначения...
30 11 2025 7:46:30
Почвенную смесь готовят из торфа, песка и компоста в соотношении 1:1:2...
29 11 2025 6:20:40
Они имеют длинные стелющиеся побеги, достигающие 1,8–2 м...
28 11 2025 18:57:35
При помощи такого приспособления производительность инструмента увеличивается в разы, а соединить дрель с ледобуром можно при помощи довольно простого переходника (адаптера)...
27 11 2025 7:33:14
Из семени дерево проросло ещё в 2931 году до н...
26 11 2025 20:28:48
Недостаток освещения отражается на росте и окраске хвои (становится зелёной);растёт на бедных песчаных и каменистых почвах, но плохо развивается на слишком кислых, переувлажнённых, плотных и глинистых грунтах...
24 11 2025 5:13:32
Подготовку ягод начинают с их тщательного промывания под проточной водой...
23 11 2025 13:55:38
Зато к осени на кустарнике появляются плоды — красивые ярко-красные коробочки...
22 11 2025 21:35:36
Профилактическая обработка деревьев, кустов, многолетних цветов...
21 11 2025 0:54:37
Чаще всего используют биологические отходы кур или гoлyбей...
20 11 2025 6:27:50
Читайте также:
Семена астр: правильная высадка
Собираем семена астр правильно
Посев астры без пикировки
Гвоздика
Гвоздика насчитывает 338 видов...
19 11 2025 2:53:33
Каждый из видов имеет особенности:
Чёрная, кроме цвета и формы, дающих ей сходство с чёрной икрой (за что её называют Белугой), отличается также дороговизной семян...
18 11 2025 5:47:27
Причиной эрозии могут стать механические травмы, полученные в результате родов или aбopтов, воспалительные процессы, пoлoвые инфекции, гормональные нарушения...
17 11 2025 7:27:39
Узнайте кто такие осы и где они живут...
16 11 2025 22:31:32
При нажатии недопустимы оставшиеся вмятины на тушке...
15 11 2025 10:42:43
Листья капусты насыщенного зелёного цвета, гладкие с ярко выраженным восковым налётом, по краям слегка волнистые...
14 11 2025 16:22:50
Такие признаки свидетельствуют о несвежести продукта...
13 11 2025 19:44:38
Главной особенностью сорта является то, что хвоинки меняют цвет в разные времена года: весной, летом и осенью они светло-зелёные, зимой — буро-коричневые...
11 11 2025 2:26:14
В9 (фолиевая кислота) — влияет на работу иммунной и сердечно-сосудистой системы, печени и пищеварительной системы, оказывает седативное действие...
10 11 2025 1:48:45
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Сорт Торнфри вырастает мощным полустелющимся кустом с длинными побегами (до 4–6 м)...
09 11 2025 12:12:30
Конструкция получилась действенной, но громоздкой, и вскоре была усовершенствована в сторону существенного снижения веса и удобства использования...
08 11 2025 10:16:47
Выбирайте молодые грибы небольшого размера, без следов механических повреждений и жизнедеятельности вредителей, чтобы добиться хорошего вкуса готового блюда...
07 11 2025 21:49:44
Так что в домашних условиях можно выращивать следующие типы растений:
Воронковидная...
06 11 2025 15:42:12
Читайте больше о том, какая польза и вред козьего молока для организма мужчин, женщин и детей...
05 11 2025 20:55:31
Профилирование поверхности участка
Этот метод подразумевает создание высоких грядок...
04 11 2025 6:16:37
В хурме содержится также много калия, который влияет на работу сердца и сосудов...
03 11 2025 21:27:54
Знаете ли вы? Примерно 144 видов грибов имеют в составе психотропные вещества и способны вызывать у людей галлюцинации...
02 11 2025 17:28:45
с горкой
сахарный песок 1 ч...
01 11 2025 1:13:26
Витамин С благоприятно воздействует на усвоение железа и иммунитет...
31 10 2025 5:14:54
30 10 2025 10:47:52
Влажность воздуха должна быть средней — от 50 до 70%, при низкой влажности растение может заболеть...
29 10 2025 8:22:41
Идеальное место для драцены — полутень...
28 10 2025 15:43:31
Описание и отличительные черты породы
Башкирские лошади имеют примечательный внешний вид и особенный темперамент...
27 10 2025 6:54:47
В зависимости от климатической зоны и погодных условий этот период может приходиться на конец марта – первую декаду апреля...
26 10 2025 17:55:38
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку