Как приготовить квашеную капусту с морковью в домашних условиях

Среди множества рецептов заготовок обычной капусты на зиму в домашних условиях, наиболее часто встречаются с обязательным добавлением морковки. В этой статье рассмотрим самые распространённые и простые способы приготовления вкусных квашеных овощей.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок квашеной капусты с морковкой на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для засолки капусты на зиму , обязательно нужно использовать только средние и поздние сорта этого овоща . Ранние для такой функции не подходят, поскольку утрачивают твёрдость и становятся мягкими. Все продукты должны быть хорошего качества, без повреждений или признаков гниения. Пропорции или соотношение моркови и капусты могут быть разными, т.е. согласно индивидуальным предпочтениям.
Важно! Выбирая тару для квашения, рекомендуется остановиться на стеклянной, деревянной или эмалированной посуде (без повреждений). Поскольку пластмассовые ёмкости могут выделять вредные для человеческого организма вещества.
Рецепты заготовок квашеной капусты с морковкой на зиму
Очень популярными среди домохозяек являются: классический рецепт, рецепт капусты с морковью и пряностями, с яблоками, со жгучим перцем и с сахаром. Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С морковкой и пряностями Рецепт №3 С морковкой и сахаром Рецепт №4 Со специями и жгучим перцем Рецепт №5 С яблоками Рецепт №1 легко 1 банка на 2 л1–1,5 часа Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт 2 кг 1 ст. л. с горкой 1 шт.Классический рецепт
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 28,5 ккал Белки 1,8 г Жиры 0 г Углеводы 5,4 г
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептСоветуем также почитать, как заквасить капусту горячим способом .
Рецепт №2
легко
С морковкой и пряностями
1 банка на 3 л1–1,5 часа Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста белокочанная
1 головка
- морковь
3 шт.
- соль
2 ст. л.
- укроп сушёный
пучок
- гвоздика
4-5 шт.
- На дно банки положить специи.
- Кочан порезать на несколько кусков, нашинковать.
- Морковь натереть на крупной тёрке, продукты смешать.
- Овощи посолить. Смесь ещё раз перемешать, немного прижимая, чтобы пустила сок.
- Класть всё в банку, хорошо утрамбовывая (чтобы сверху был сок).
- Оставить на несколько дней для брожения при комнатной температуре. Позже поместить в холодильник.
Видео-рецепт
С морковкой и пряностями Видео-рецепт: С морковкой и пряностямиЗнаете ли вы? В Древней Руси существовали «капустники» — специально отведённые участки земли, на которых выращивалась только капуста. Поскольку люди считали, что квашеный овощ был источником богатырского здоровья.
Рецепт №3
легко
С морковкой и сахаром
1 банка на 3 л1–1,5 часа Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста белокочанная
2,5 кг
- морковь средняя
2 шт.
- соль каменная
2 ст. л.
- сахар
2 ст. л.
- вода
до заполнения
- Кочан нашинковать.
- Морковь измельчить на крупной тёрке.
- Овощи равномерно перемешать, не прижимая их.
- Продукты сложить в банку и не утрамбовывать.
- Сверху посолить, всыпать сахар.
- Залить сырой (не хлорированной) водой, покрыв полностью овощи.
- Слегка прикрыть крышечкой или марлей.
- Ёмкость поместить в неглубокую миску на случай, если из неё будет вытекать рассол на 2-3 суток при комнатной температуре.
- В последующие дни брожения, овощи протыкать до дна для выпускания газов и предотвращения появления горечи.
- Через несколько дней банку можно закатать и поместить в холодное место.
Видео-рецепт
С морковкой и сахаром Видео-рецепт: С морковкой и сахаромЧитайте еще рецепты квашения капусты с солью и сахаром .
Рецепт №4
легко
Со специями и жгучим перцем
1 банка на 3 л1–2 часа Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
1 головка
- морковь
2-3 шт.
- лавровый лист
2 шт.
- душистый чёрный перец
6-7 шт.
- жгучий перец
2 шт.
- соль
3 ч. л.
- вода
1,5 л
- Кочан мелко нашинковать.
- Морковь натереть на мелкой тёрке.
- Продукты равномерно перемешать, не надавливая.
- Смесь сложить в банку до середины, не слишком уплотняя.
- Добавить половину специй.
- Остальную часть ёмкости заполнить овощами не до самого верха. Наверх высыпать оставшуюся часть специй.
- Воду смешать с солью до полного её растворения. Рассолом залить продукты.
- Вилкой проткнуть капусту, чтобы маринад заполнил банку полностью.
- Тару оставить для брожения при комнатной температуре на 3 дня, каждый день прокалывая продукты 1 раз для освобождения воздуха. После этого банку накрыть крышкой и спрятать в холодильник.
Видео-рецепт
Важно! Квашеную капусту можно замораживать, причём так она хранится от 8 до 12 месяцев. Но после разморозки вкусовые качества продукта могут немного измениться.
Рецепт №5
легко
С яблоками
1 банка на 3 л1–1,5 часа Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста белокочанная
2,5 кг
- морковь средняя
2 шт.
- соль каменная
2 ст. л.
- яблоки зимних сортов
3 шт.
- тмин
1 ч. л.
- кислота лимонная
1 ч. л.
- Яблоки предварительно порезать дольками, вырезав середину, и замочить в воде с добавлением лимонной кислоты.
- Кочан нашинковать.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- Капусту посолить, добавить морковку, тмин, перемешать, немного прижимая.
- Овощи сложить в банку до середины, хорошенько прессуя.
- Положить кусочки яблок.
- Выложить оставшиеся овощи в тару.
- Сверху вставить в банку капроновую мягкую крышку, которая будет служить в качестве пресса.
- Второй крышкой прикрыть горлышко ёмкости.
- Банку поставить в неглубокую миску чтобы вытекал рассол.
- Капусту оставить при комнатной температуре на 3 суток, каждый день (1 раз) прокалывая её деревянной палочкой для освобождения скопившихся газов (предварительно вытянув из середины банки крышку).
- Через 3 дня банку закатать и сложить в погреб.
Видео-рецепт
С яблоками Видео-рецепт: С яблокамиОсобенности хранения заготовок
Хранить квашеную капусту с морковкой нужно в тёмном, сухом и прохладном месте, с температурой воздуха от 0°С до +5°С.
Знаете ли вы? Квашеная капуста содержит в себе большое количество витамина С, укрепляющего иммунитет и предотвращающего старение клеток.
Приготавливать квашеную капусту не составляет большого труда. При минимальных затратах сил и денег, можно делать прекрасную закуску к зимнему столу, разнообразив её добавлением растительного масла, уксуса (для остроты), лука и т. д. А благодаря низкой калорийности и богатому запасу витаминов, она идеально подойдёт людям, следящим за своим здоровьем и фигурой.
Комментарии:
Среди прочего, куст обладает иглами, длина которых не превышает 1 см...
15 12 2025 14:46:36
Куст сильнорослый, крепкий и устойчивый к заболеваниям и нeблагоприятным погодным условиям...
14 12 2025 2:57:51
Для получения крепких здоровых растений необходимо соблюдать правильный температурный режим...
13 12 2025 3:59:23
Его выращивали в Древнем Египте, где сферическая внутренняя структура овоща считалась символом вечной жизни...
12 12 2025 2:55:50
Листья с наружной стороны тёмно-зелёные, а с внутренней — сизые, осенью приобретают яркий оранжево-багровый цвет...
11 12 2025 4:53:49
Листья немного шероховатые, овальные, зазубренные по краям...
10 12 2025 19:31:45
Такое деревцо плохо приживается, и плодоносить начнёт гораздо позже, чем молодое...
09 12 2025 21:50:59
Хаpaктеристика и описание деревьев и плодов
Будучи триплоидами (формой с тремя наборами хромосом), молодые деревья Бере Люка быстро растут, достигая 5–5,5 м в высоту, пуская светло-коричневые побеги с волнистой листвой и формируя среднегустую, пирамидальную крону...
08 12 2025 2:18:30
Также нужно учитывать влияние солнца: сорта с золотистой хвоей будут более яркими на солнце, а в тени станут обычного зелёного цвета с небольшим жёлтым оттенком...
07 12 2025 15:27:43
Чем ниже цена сырья, тем выше вероятность, что дрожжевые бактерии просто не выживут на поверхности таких ягод, ведь недорогой изюм обpaбатывают химическими веществами, чтобы он дольше хранился...
06 12 2025 19:54:40
Это связано с тем, что семена лучше сохраняются при отсутствии влаги, а во время мороза она всегда понижена...
04 12 2025 8:54:14
смеси из равных частей трав заваривается стаканом кипятка)...
03 12 2025 15:53:22
Рецепт №2легко
Имбирный чай для облегчения боли при артрите
Шаги4 ингредиентанатертый имбирь 1 ст...
02 12 2025 19:40:32
Знаете ли вы? Линии на носогубном зеркале коровы так же индивидуальны, как папиллярные линии на пальцах у человека...
01 12 2025 9:15:41
Производственные хаpaктеристики
Производительность аппарата определяется такими параметрами:
Количество перепелиных яиц — 180–200 шт...
30 11 2025 15:40:51
С ним можно готовить разнообразные блюда, комбинируя его с другими продуктами...
29 11 2025 4:31:44
Лучшие сорта баклажанов для выращивания в теплице
Чтобы безошибочно выбрать сорта баклажанов для посева семян в теплице, необходимо учитывать следующие факторы:
урожайность; время созревания; рослость растения;вкусовые качества плодов (отсутствие горечи); стойкость к заболеваниям...
28 11 2025 10:42:29
Разновидность компонентов также влияет на текстуру готового изделия...
26 11 2025 15:11:50
Мякоть овоща белая и очень сочная...
25 11 2025 14:16:34
Если зёрнышко раздавить нелегко из-за твёрдой кожицы — это кормовая культура...
24 11 2025 8:56:37
Микроэлементы в описываемом продукте представлены:
железом;йодом;фтором;никелем;марганцем;литием;бором;цинком;медью;кобальтом;ванадием;хромом...
23 11 2025 16:28:35
Витамин С благоприятно воздействует на усвоение железа и иммунитет...
22 11 2025 18:39:49
Такое сочетание (красавица и чудовище) помогает людям запомнить, что оба варианта должны выращиваться вместе...
21 11 2025 0:40:29
Место, где нет ветра и достаточно солнца
Если растение будет расти в тени, то в скором времени оно может не выжить...
20 11 2025 18:36:30
Когда всходы окажутся в среде с температурой ниже +15°С, плодоношения вообще ждать не стоит, поэтому при посеве баклажанных семян важно учитывать климат и сезонные особенности конкретного региона...
19 11 2025 3:54:24
Для получения молодняка от таких пород нужна другая наседка или инкубатор...
18 11 2025 18:35:27
; укрепляют иммунитет; принято использовать в качестве лёгкого слабительного...
17 11 2025 4:37:42
В частности, тёмным сортам ягод такой цвет придаёт особый полиферол, именуемый «ресвератрол», а аромат — вещество под названием «птеростильбен»...
16 11 2025 13:34:40
Сорт ранний, устойчивый к пониженным температурам и физиологическому недостатку влажности в почве и воздухе...
15 11 2025 5:51:37
Важно! Лещ имеет отличное обоняние, поэтому испорченные остатки от разнообразных блюд рыба зачастую игнорирует...
14 11 2025 10:43:26
Они могут быть самые разные по форме — круглые, квадратные, произвольные...
13 11 2025 11:23:42
Классическое приготовление
Для приготовления средства от кашля по данной рецептуре потребуется:
молоко - 200 мл;луковица - 1 шт...
12 11 2025 5:21:14
Знаете ли вы? Несмотря на то что плюшевые бурёнки обрели популярность, разведение их развито исключительно в Северной Америке...
11 11 2025 7:50:13
В сковороду с толстым дном влить часть подсолнечного масла, выложить подготовленный продукт и поставить на плиту жариться...
10 11 2025 7:41:24
Рецепт №1 Классический рецепт с маслом Рецепт №2 С мёдомРецепт №3 В томатном маринаде
Рецепт №1Консервированный перецлегко
Классический рецепт с маслом
50–60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептгогошары 5 кг
петрушка среднего размера 1 пучок
лавровый лист 1-2 шт...
09 11 2025 13:31:34
Кисти — небольшого размера, средней плотности, чаще всего одиночные, розовые, со слабой опушённой поверхностью...
08 11 2025 0:17:59
При температурных скачках, период всходов может затянуться и до 3–4 недель...
07 11 2025 2:12:16
Самостоятельное выращивание рассады
Для лучшей всхожести и получения более высокого урожая лучше проводить высадку помидоров сорта «красная шапочка» через рассаду...
05 11 2025 16:24:17
В России культивируется во всех регионах страны...
04 11 2025 7:10:14
Подробное описание и хаpaктеристика
Виноград Алёшенькин представляет собой кусты средней высоты...
03 11 2025 4:55:48
Прежде всего, важно понимать, что зиму с её холодными ветрами и налипающим снегом подобного рода укрытие, вероятнее всего, не переживёт, а значит, его нужно будет либо демонтировать осенью и снова устанавливать весной, либо обновлять в местах порывов...
02 11 2025 18:33:31
При наличии аллергии отёк может вызвать серьёзные проблемы с дыханием...
31 10 2025 11:27:14
К сидеративным культурам можно отнести бархатцы...
30 10 2025 20:52:23
Широко распространён в Канаде из-за его способности противостоять экстремальным зимним холодам...
29 10 2025 22:38:21
Также настои на ореховой кожуре помогают преодолеть проблему появления лишней растительности на коже и имеют большой успех в дерматологии — отлично устраняют кожные заболевания и дефекты (акне, гнойники, нагноения, спровоцированные попаданием инфекции в открытые раны)...
28 10 2025 17:37:53
Кусты обpaбатывают Фуфаноном (на 10 л воды до 15 мл средства)...
27 10 2025 9:49:34
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно