Как приготовить квашеную капусту с морковью в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как приготовить квашеную капусту с морковью в домашних условиях

Как приготовить квашеную капусту с морковью в домашних условиях

Среди множества рецептов заготовок обычной капусты на зиму в домашних условиях, наиболее часто встречаются с обязательным добавлением морковки. В этой статье рассмотрим самые распространённые и простые способы приготовления вкусных квашеных овощей.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для засолки капусты на зиму , обязательно нужно использовать только средние и поздние сорта этого овоща . Ранние для такой функции не подходят, поскольку утрачивают твёрдость и становятся мягкими. Все продукты должны быть хорошего качества, без повреждений или признаков гниения. Пропорции или соотношение моркови и капусты могут быть разными, т.е. согласно индивидуальным предпочтениям.

Важно! Выбирая тару для квашения, рекомендуется остановиться на стеклянной, деревянной или эмалированной посуде (без повреждений). Поскольку пластмассовые ёмкости могут выделять вредные для человеческого организма вещества.

Рецепты заготовок квашеной капусты с морковкой на зиму

Очень популярными среди домохозяек являются: классический рецепт, рецепт капусты с морковью и пряностями, с яблоками, со жгучим перцем и с сахаром.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

С морковкой и пряностями

Рецепт №3

С морковкой и сахаром

Рецепт №4

Со специями и жгучим перцем

Рецепт №5

С яблоками

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

1 банка на 2 л1–1,5 часа Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • капуста белокочанная

    2 кг

  • соль крупная

    1 ст. л. с горкой

  • морковь средняя

    1 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 28,5 ккал Белки 1,8 г Жиры 0 г Углеводы 5,4 г
  1. С кочана снять верхние листья, нашинковать.
  2. Посолить, перемешать.
  3. Морковь натереть на тёрке, овощи смешать.
  4. Раскладывать в приготовленную тару, укладывая слоями и утрамбовывая каждый слой, чтоб выделился сок.
  5. Смесь поставить под пресс для брожения на 3 дня при комнатной температуре.
  6. На 2,3,4 день деревянной палочкой проткнуть капусту до самого дна для освобождения накопившегося углекислого газа.
  7. Через 3 дня овощи разложить по банкам или другим ёмкостям поменьше, закатать (плотно закрыть) и поставить на хранение в холодное место.

Видео-рецепт

Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Советуем также почитать, как заквасить капусту горячим способом .

Рецепт №2

легко

С морковкой и пряностями

1 банка на 3 л1–1,5 часа Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста белокочанная

    1 головка

  • морковь

    3 шт.

  • соль

    2 ст. л.

  • укроп сушёный

    пучок

  • гвоздика

    4-5 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 28,4 ккал Белки 1,7 г Жиры 0 г Углеводы 5,3 г
  1. На дно банки положить специи.
  2. Кочан порезать на несколько кусков, нашинковать.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке, продукты смешать.
  4. Овощи посолить. Смесь ещё раз перемешать, немного прижимая, чтобы пустила сок.
  5. Класть всё в банку, хорошо утрамбовывая (чтобы сверху был сок).
  6. Оставить на несколько дней для брожения при комнатной температуре. Позже поместить в холодильник.

Видео-рецепт

С морковкой и пряностями Видео-рецепт: С морковкой и пряностями

Знаете ли вы? В Древней Руси существовали «капустники» — специально отведённые участки земли, на которых выращивалась только капуста. Поскольку люди считали, что квашеный овощ был источником богатырского здоровья.

Рецепт №3

легко

С морковкой и сахаром

1 банка на 3 л1–1,5 часа Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста белокочанная

    2,5 кг

  • морковь средняя

    2 шт.

  • соль каменная

    2 ст. л.

  • сахар

    2 ст. л.

  • вода

    до заполнения

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 35,3 ккал Белки 0,4 г Жиры 0 г Углеводы 7,1 г
  1. Кочан нашинковать.
  2. Морковь измельчить на крупной тёрке.
  3. Овощи равномерно перемешать, не прижимая их.
  4. Продукты сложить в банку и не утрамбовывать.
  5. Сверху посолить, всыпать сахар.
  6. Залить сырой (не хлорированной) водой, покрыв полностью овощи.
  7. Слегка прикрыть крышечкой или марлей.
  8. Ёмкость поместить в неглубокую миску на случай, если из неё будет вытекать рассол на 2-3 суток при комнатной температуре.
  9. В последующие дни брожения, овощи протыкать до дна для выпускания газов и предотвращения появления горечи.
  10. Через несколько дней банку можно закатать и поместить в холодное место.

Видео-рецепт

С морковкой и сахаром Видео-рецепт: С морковкой и сахаром

Читайте еще рецепты квашения капусты с солью и сахаром .

Рецепт №4

легко

Со специями и жгучим перцем

1 банка на 3 л1–2 часа Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    1 головка

  • морковь

    2-3 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • душистый чёрный перец

    6-7 шт.

  • жгучий перец

    2 шт.

  • соль

    3 ч. л.

  • вода

    1,5 л

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 29,1 ккал Белки 1,8 г Жиры 0 г Углеводы 5,5 г
  1. Кочан мелко нашинковать.
  2. Морковь натереть на мелкой тёрке.
  3. Продукты равномерно перемешать, не надавливая.
  4. Смесь сложить в банку до середины, не слишком уплотняя.
  5. Добавить половину специй.
  6. Остальную часть ёмкости заполнить овощами не до самого верха. Наверх высыпать оставшуюся часть специй.
  7. Воду смешать с солью до полного её растворения. Рассолом залить продукты.
  8. Вилкой проткнуть капусту, чтобы маринад заполнил банку полностью.
  9. Тару оставить для брожения при комнатной температуре на 3 дня, каждый день прокалывая продукты 1 раз для освобождения воздуха. После этого банку накрыть крышкой и спрятать в холодильник.

Видео-рецепт

Со специями и жгучим перцем Видео-рецепт: Со специями и жгучим перцем

Важно! Квашеную капусту можно замораживать, причём так она хранится от 8 до 12 месяцев. Но после разморозки вкусовые качества продукта могут немного измениться.

Рецепт №5

легко

С яблоками

1 банка на 3 л1–1,5 часа Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста белокочанная

    2,5 кг

  • морковь средняя

    2 шт.

  • соль каменная

    2 ст. л.

  • яблоки зимних сортов

    3 шт.

  • тмин

    1 ч. л.

  • кислота лимонная

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 31,4 ккал Белки 1,8 г Жиры 0 г Углеводы 5,9 г
  1. Яблоки предварительно порезать дольками, вырезав середину, и замочить в воде с добавлением лимонной кислоты.
  2. Кочан нашинковать.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Капусту посолить, добавить морковку, тмин, перемешать, немного прижимая.
  5. Овощи сложить в банку до середины, хорошенько прессуя.
  6. Положить кусочки яблок.
  7. Выложить оставшиеся овощи в тару.
  8. Сверху вставить в банку капроновую мягкую крышку, которая будет служить в качестве пресса.
  9. Второй крышкой прикрыть горлышко ёмкости.
  10. Банку поставить в неглубокую миску чтобы вытекал рассол.
  11. Капусту оставить при комнатной температуре на 3 суток, каждый день (1 раз) прокалывая её деревянной палочкой для освобождения скопившихся газов (предварительно вытянув из середины банки крышку).
  12. Через 3 дня банку закатать и сложить в погреб.

Видео-рецепт

С яблоками Видео-рецепт: С яблоками

Особенности хранения заготовок

Хранить квашеную капусту с морковкой нужно в тёмном, сухом и прохладном месте, с температурой воздуха от 0°С до +5°С.

Знаете ли вы? Квашеная капуста содержит в себе большое количество витамина С, укрепляющего иммунитет и предотвращающего старение клеток.

Приготавливать квашеную капусту не составляет большого труда. При минимальных затратах сил и денег, можно делать прекрасную закуску к зимнему столу, разнообразив её добавлением растительного масла, уксуса (для остроты), лука и т. д. А благодаря низкой калорийности и богатому запасу витаминов, она идеально подойдёт людям, следящим за своим здоровьем и фигурой.



Комментарии:

Описание можжевельника Блю Альпс, посадка и уход

Описание можжевельника Блю Альпс, посадка и уход Среди прочего, куст обладает иглами, длина которых не превышает 1 см...

15 12 2025 14:46:36

Какие сорта роз можно посадить в теневом розарии

Какие сорта роз можно посадить в теневом розарии Куст сильнорослый, крепкий и устойчивый к заболеваниям и нeблагоприятным погодным условиям...

14 12 2025 2:57:51

Что делать, если цветная капуста не завязывается?

Что делать, если цветная капуста не завязывается? Для получения крепких здоровых растений необходимо соблюдать правильный температурный режим...

13 12 2025 3:59:23

Как отличить от подделки настоящий Ялтинский красный лук

Как отличить от подделки настоящий Ялтинский красный лук Его выращивали в Древнем Египте, где сферическая внутренняя структура овоща считалась символом вечной жизни...

12 12 2025 2:55:50

Описание спиреи Белая невеста

Описание спиреи Белая невеста Листья с наружной стороны тёмно-зелёные, а с внутренней — сизые, осенью приобретают яркий оранжево-багровый цвет...

11 12 2025 4:53:49

Выращивание и уход за черешней сорта Сказка

Выращивание и уход за черешней сорта Сказка Листья немного шероховатые, овальные, зазубренные по краям...

10 12 2025 19:31:45

Какие саженцы яблони ни в коем случае не стоит покупать? Признаки хорошего саженца

Какие саженцы яблони ни в коем случае не стоит покупать? Признаки хорошего саженца Такое деревцо плохо приживается, и плодоносить начнёт гораздо позже, чем молодое...

09 12 2025 21:50:59

Выращивание и уход за грушей Бере Люка

Выращивание и уход за грушей Бере Люка Хаpaктеристика и описание деревьев и плодов Будучи триплоидами (формой с тремя наборами хромосом), молодые деревья Бере Люка быстро растут, достигая 5–5,5 м в высоту, пуская светло-коричневые побеги с волнистой листвой и формируя среднегустую, пирамидальную крону...

08 12 2025 2:18:30

Туя в ландшафтном дизайне

Туя в ландшафтном дизайне Также нужно учитывать влияние солнца: сорта с золотистой хвоей будут более яркими на солнце, а в тени станут обычного зелёного цвета с небольшим жёлтым оттенком...

07 12 2025 15:27:43

Приготовление домашнего вина из винограда Кишмиш

Приготовление домашнего вина из винограда Кишмиш Чем ниже цена сырья, тем выше вероятность, что дрожжевые бактерии просто не выживут на поверхности таких ягод, ведь недорогой изюм обpaбатывают химическими веществами, чтобы он дольше хранился...

06 12 2025 19:54:40

Описание роста гречихи

Описание роста гречихи За год здесь собирают 700 000 т её зёрен...

05 12 2025 5:31:31

Выращивание ели из семян шишки

Выращивание ели из семян шишки Это связано с тем, что семена лучше сохраняются при отсутствии влаги, а во время мороза она всегда понижена...

04 12 2025 8:54:14

Лекарственные травы по знакам Зодиака

Лекарственные травы по знакам Зодиака смеси из равных частей трав заваривается стаканом кипятка)...

03 12 2025 15:53:22

10 травяных рецептов чая для укрепления здоровья

10 травяных рецептов чая для укрепления здоровья Рецепт №2легко Имбирный чай для облегчения боли при артрите Шаги4 ингредиентанатертый имбирь 1 ст...

02 12 2025 19:40:32

Холмогорская порода коров: описание, уход и кормление

Холмогорская порода коров: описание, уход и кормление Знаете ли вы? Линии на носогубном зеркале коровы так же индивидуальны, как папиллярные линии на пальцах у человека...

01 12 2025 9:15:41

Инкубатор «Квочка»: описание устройства и подготовка к работе

Инкубатор «Квочка»: описание устройства и подготовка к работе Производственные хаpaктеристики Производительность аппарата определяется такими параметрами: Количество перепелиных яиц — 180–200 шт...

30 11 2025 15:40:51

Что можно приготовить из замороженных опят

Что можно приготовить из замороженных опят С ним можно готовить разнообразные блюда, комбинируя его с другими продуктами...

29 11 2025 4:31:44

Лучшие сорта баклажанов для теплицы

Лучшие сорта баклажанов для теплицы Лучшие сорта баклажанов для выращивания в теплице Чтобы безошибочно выбрать сорта баклажанов для посева семян в теплице, необходимо учитывать следующие факторы: урожайность; время созревания; рослость растения;вкусовые качества плодов (отсутствие горечи); стойкость к заболеваниям...

28 11 2025 10:42:29

Как сделать фонтан из бетона

Как сделать фонтан из бетона Разновидность компонентов также влияет на текстуру готового изделия...

26 11 2025 15:11:50

Лук Халцедон: особенности выращивания и ухода за сортом

Лук Халцедон: особенности выращивания и ухода за сортом Мякоть овоща белая и очень сочная...

25 11 2025 14:16:34

Кормовая (фуражная) кукуруза

Кормовая (фуражная) кукуруза Если зёрнышко раздавить нелегко из-за твёрдой кожицы — это кормовая культура...

24 11 2025 8:56:37

Ботва редиса: польза и вред

Ботва редиса: польза и вред Микроэлементы в описываемом продукте представлены: железом;йодом;фтором;никелем;марганцем;литием;бором;цинком;медью;кобальтом;ванадием;хромом...

23 11 2025 16:28:35

Чем полезна дыня для организма женщины

Чем полезна дыня для организма женщины Витамин С благоприятно воздействует на усвоение железа и иммунитет...

22 11 2025 18:39:49

Жимолость Бореал Бест: хаpaктеристика и выращивание сорта

Жимолость Бореал Бест: хаpaктеристика и выращивание сорта Такое сочетание (красавица и чудовище) помогает людям запомнить, что оба варианта должны выращиваться вместе...

21 11 2025 0:40:29

6 важных правил выращивания базилика

6 важных правил выращивания базилика Место, где нет ветра и достаточно солнца Если растение будет расти в тени, то в скором времени оно может не выжить...

20 11 2025 18:36:30

Посадка рассады баклажанов: выращивание и уход

Посадка рассады баклажанов: выращивание и уход Когда всходы окажутся в среде с температурой ниже +15°С, плодоношения вообще ждать не стоит, поэтому при посеве баклажанных семян важно учитывать климат и сезонные особенности конкретного региона...

19 11 2025 3:54:24

Яичные породы кур

Яичные породы кур Для получения молодняка от таких пород нужна другая наседка или инкубатор...

18 11 2025 18:35:27

Польза и вред листьев чёрного ореха

Польза и вред листьев чёрного ореха ; укрепляют иммунитет; принято использовать в качестве лёгкого слабительного...

17 11 2025 4:37:42

Как приготовить варенье из винограда с косточками

Как приготовить варенье из винограда с косточками В частности, тёмным сортам ягод такой цвет придаёт особый полиферол, именуемый «ресвератрол», а аромат — вещество под названием «птеростильбен»...

16 11 2025 13:34:40

Томат Снеговик: хаpaктеристика и описание сорта

Томат Снеговик: хаpaктеристика и описание сорта Сорт ранний, устойчивый к пониженным температурам и физиологическому недостатку влажности в почве и воздухе...

15 11 2025 5:51:37

Особенности ловли леща на макароны

Особенности ловли леща на макароны Важно! Лещ имеет отличное обоняние, поэтому испорченные остатки от разнообразных блюд рыба зачастую игнорирует...

14 11 2025 10:43:26

Виды газонов

Виды газонов Они могут быть самые разные по форме — круглые, квадратные, произвольные...

13 11 2025 11:23:42

Молоко с луком от кашля

Молоко с луком от кашля Классическое приготовление Для приготовления средства от кашля по данной рецептуре потребуется: молоко - 200 мл;луковица - 1 шт...

12 11 2025 5:21:14

Плюшевая корова из Айовы: хаpaктеристика и описание породы

Плюшевая корова из Айовы: хаpaктеристика и описание породы Знаете ли вы? Несмотря на то что плюшевые бурёнки обрели популярность, разведение их развито исключительно в Северной Америке...

11 11 2025 7:50:13

Заготовка жареных опят на зиму

Заготовка жареных опят на зиму В сковороду с толстым дном влить часть подсолнечного масла, выложить подготовленный продукт и поставить на плиту жариться...

10 11 2025 7:41:24

Вкусные рецепты заготовок перца Ратунда на зиму

Вкусные рецепты заготовок перца Ратунда на зиму Рецепт №1 Классический рецепт с маслом Рецепт №2 С мёдомРецепт №3 В томатном маринаде Рецепт №1Консервированный перецлегко Классический рецепт с маслом 50–60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептгогошары 5 кг петрушка среднего размера 1 пучок лавровый лист 1-2 шт...

09 11 2025 13:31:34

Смородина чёрная Дашковская — основные хаpaктеристики сорта

Смородина чёрная Дашковская — основные хаpaктеристики сорта Кисти — небольшого размера, средней плотности, чаще всего одиночные, розовые, со слабой опушённой поверхностью...

08 11 2025 0:17:59

Рассада свёклы: особенности и сроки посадки и выращивания

Рассада свёклы: особенности и сроки посадки и выращивания При температурных скачках, период всходов может затянуться и до 3–4 недель...

07 11 2025 2:12:16

Помидоры «Красная шапочка»: описание сорта, посадка и уход

Помидоры «Красная шапочка»: описание сорта, посадка и уход Самостоятельное выращивание рассады Для лучшей всхожести и получения более высокого урожая лучше проводить высадку помидоров сорта «красная шапочка» через рассаду...

05 11 2025 16:24:17

Крыжовник Финик — внешний вид, основные хаpaктеристики сорта

Крыжовник Финик — внешний вид, основные хаpaктеристики сорта В России культивируется во всех регионах страны...

04 11 2025 7:10:14

Виноград Алёшенькин: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Виноград Алёшенькин: описание сорта, особенности выращивания и ухода Подробное описание и хаpaктеристика Виноград Алёшенькин представляет собой кусты средней высоты...

03 11 2025 4:55:48

Защита беседки от дождя, ветра и снега: чем можно зашить на зиму и как затенить от солнца

Защита беседки от дождя, ветра и снега: чем можно зашить на зиму и как затенить от солнца Прежде всего, важно понимать, что зиму с её холодными ветрами и налипающим снегом подобного рода укрытие, вероятнее всего, не переживёт, а значит, его нужно будет либо демонтировать осенью и снова устанавливать весной, либо обновлять в местах порывов...

02 11 2025 18:33:31

Особенности яблони Братчуд

Особенности яблони Братчуд и Мазунин Н...

01 11 2025 19:56:49

Что делать, если собаку укусила пчела?

Что делать, если собаку укусила пчела? При наличии аллергии отёк может вызвать серьёзные проблемы с дыханием...

31 10 2025 11:27:14

Добавляю в лунку при посадке клубники осенью, чтобы собирать урожай ведрами

Добавляю в лунку при посадке клубники осенью, чтобы собирать урожай ведрами К сидеративным культурам можно отнести бархатцы...

30 10 2025 20:52:23

Крыжовник Каптиватор: хаpaктеристика, особенности выращивания, размножения

Крыжовник Каптиватор: хаpaктеристика, особенности выращивания, размножения Широко распространён в Канаде из-за его способности противостоять экстремальным зимним холодам...

29 10 2025 22:38:21

Скорлупа грецкого ореха

Скорлупа грецкого ореха Также настои на ореховой кожуре помогают преодолеть проблему появления лишней растительности на коже и имеют большой успех в дерматологии — отлично устраняют кожные заболевания и дефекты (акне, гнойники, нагноения, спровоцированные попаданием инфекции в открытые раны)...

28 10 2025 17:37:53

Чем обработать ягодные кустарники весной

Чем обработать ягодные кустарники весной Кусты обpaбатывают Фуфаноном (на 10 л воды до 15 мл средства)...

27 10 2025 9:49:34

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::