"Описание и хаpaктеристика крупноплодной сливы сорта Гигант > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Описание и хаpaктеристика крупноплодной сливы сорта Гигант

13 лайков

Разновидность слив Гигант объединяет несколько сортов, которые дают крупные плоды, весом до 250 г. Чтобы добиться такого результата, необходимо чётко следовать правилам агротехники. Об особенностях разновидности и правилах ухода, которые помогут получить отменный результат, читайте ниже.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание сорта Гигант

Сливы сорта Гигант очень популярны благодаря качеству плодов. Относятся к разновидностям с регулярным стабильным плодоношением.

Знаете ли вы? Слива как вид сформировалась естественным образом без человеческого участия, при переопылении тёрна и алычи.

Описание дерева

Корневая система растения стержневого типа. Основная масса корневой системы располагается на глубине от 20 до 40 см, поэтому дерево плохо реагирует на недостаток влаги. Деревья сливы сорта Гигант мощные. В высоту достигают 3–7 м. Крона округлая.

Молодые побеги окрашены в красно-коричневый или зеленовато-жёлтый цвет. Одревесневшие части древа окрашены в серо-коричневый цвет. Кора гладкая с небольшим количеством чешуек.

Облиственность побегов средняя. Листья зелёного цвета, имеют ланцетовидную форму. Внешняя стороны листа имеет цвет более насыщенный, чем внутренний.

Кончик листа слегка загнут вверх, заострён. По краям листья зубчатые. Цветы крупные, белые, могут располагаться одиночно или в соцветиях по несколько штук.

Описание плодов

Хаpaктерной чертой сорта слив Гигант является крупноплодность. Диаметр плодов в пределах от 40 до 60 мм. Вес одного плода может варьироваться от 60 до 250 г, в зависимости от сортовой принадлежности. Форма округлая или слегка вытянутая. Брюшной шов пpaктически не виден. Плодоножка плотная, средней длины, легко отделяется от плода.

В зависимости от сорта цвет плодов может быть жёлто-красным, бордовым или фиолетовым. Восковой налёт у всех сортов еле заметен, легко снимается. Кожица средней плотности, на вкус плода пpaктически не влияет. Устойчива к повреждениям.

Мякоть жёлтого цвета, плотная по структуре, очень сочная. Обладает приятным фруктовым ароматом. Вкус плодов сладкий без кислинки и терпкости, но не приторный. Косточка средних размеров, миндалевидной формы, обычно хорошо отделяется от мякоти.

Купи сейчас:

Хаpaктеристики сорта

Чтобы получать положительный результат от культивации слив Гигант, необходимо знать их основные хаpaктеристики.

Устойчивость к болезням и вредителям

В отношении болезней и вредителей Гигант проявляет устойчивость среднюю и выше средней при проведении профилактических мероприятий и соблюдении правил агротехники. Высокую устойчивость сорта показывают в отношении шарки.

Засухоустойчивость и зимостойкость

В зависимости от разновидности зимостойкость у Гиганта средняя и выше средней. Они неплохо переносят кратковременное понижение температур до -20°С. Морозоустойчивостью обладают только одревесневшие участки, цветочные почки плохо переносят возвратные заморозки.

Важно! При длительном воздействии низких температур у сливы Гигант наблюдается снижение урожайности и мельчание плодов.

При культивации в средней полосе деревья нуждаются в качественной защите от мороза. Гигант плохо переносит засуху. При недостатке влаги в почве плоды мельчают, и снижается качество их вкусовых хаpaктеристик.

Опыление

Сорта слив Гигант являются частично самоплодными. Это значит, что без высадки рядом растений-опылителей урожайность будет низкой.

Лучше всего использовать в качестве опылителей самоплодные сорта со сходными сроками цветения:

Сроки цветения и созревания

Плодоношение начинается спустя 3 года после посадки двухлетнего саженца и через 5 лет — при посадке косточки. Цветение проходит в мае. Вызревают плоды в конце августа — середине сентября в зависимости от сорта.

Знаете ли вы? Наиболее популярны сливы в Великобритании. Даже королева начинает свой день не с кофе, а с 2 слив перед завтpaком.

Урожайность

На первый год плодоношения сливы сорта Гигант дают около 20–30 кг плодов с дерева. В дальнейшем урожайность повышается в прогрессирующем порядке. Пик плодоношения наступает на 4-й год от момента получения первого урожая.

С этого момента урожайность достигает 50–60 кг с дерева и сохраняется на протяжении всего жизненного цикла растения при условии проведения качественной омолаживающей обрезки каждые 4 года.

Tрaнcпортабельность

Плоды отлично переносят трaнcпортировку, устойчивы к механическим повреждениям и растрескиванию. Это даёт возможность использовать плоды в коммерческой деятельности.

Положите в корзину сейчас:

Применение

Сорта слив Гигант относятся к десертным. Плоды в использовании универсальны. Подходят для употрeбления в свежем виде, для зимних заготовок, приготовления:

  • соков;
  • соусов;
  • десертов;
  • выпечки;
  • сушки и вяления;
  • винных напитков.

К позднеспелым сортам слив также относятся такие, как: Читайте также по этой теме:Смотреть все Сорт сливы Генеральская ботаническое описание и хаpaктеристика сорта 21 Особенности сорта сливы Богатырская 4

Достоинства и недостатки сорта

  • Исходя из хаpaктеристик сорта, основными его преимуществами являются:
  • качество плодов;
  • высокая урожайность;
  • относительная устойчивость к заболеваниям;
  • относительная морозоустойчивость;
  • высокая устойчивость в отношении шарки;
  • скороплодность.

  • Среди недостатков сливы Гигант выделяют:
  • прихотливость в уходе;
  • плохую переносимость засухи.

Основные подвиды сорта

Выделяют несколько основных подвидов сорта слив Гигант:

  • Синий гигант;
  • Топ гигант;
  • Оранжевый гигант.

Синий гигант

Дерево достигает высоту от 3 до 7 м. Обладает средней зимостойкостью и сопротивляемостью к грибковым болезням. Плоды крупные, синего цвета. В зависимости от климата и качества ухода могут весить от 100 до 250 г. Мякоть сочная, жёлтого цвета. Обладает хорошим вкусом и приятным ароматом. В использовании плоды универсальны.

Топ гигант

Растения среднерослые. От 3 до 5 м в высоту. Плоды крупные. Весом от 60 до 110 г. Цвет кожицы синий. Мякоть жёлто-зелёная, очень сочная. На вкус плоды сладкие, слегка пресноватые. Семя легко отделяется от мякоти.

Вызревают плоды в августе. Отлично переносят трaнcпортировку. Подходят для использования в свежем виде и различных типов переработки. Сорт высокоустойчив в отношении шарки.

Оранжевый гигант

Среднерослое, высокоурожайное растение. Урожай созревает в сентябре. Плоды этого сорта имеют ярко-оранжевый окрас с розовым румянцем. Вес плода — 80–100 г, но может достигать и 250 г при грамотном уходе.

Мякоть очень сочная, имеет плотную структуру. Отличается высокими десертными хаpaктеристиками. Косточка отделяется легко. По назначению плоды универсальны. Прекрасно переносят трaнcпортировку и долго сохраняют свежесть. Сорт обладает высокой зимостойкостью и пpaктически не подвергается болезням при правильном уходе.

Оптимальные условия для выращивания

Слива Гигант требовательна к освещению. В затенении она будет плохо развиваться, что в дальнейшем отрицательно скажется на урожайности. Лучше отвести под её посадку южный участок с качественной защитой от сквозняка.

Почва сливе Гигант нужна плодородная, воздухо- и водопроницаемая, с нейтральным уровнем кислотности (5–7 рН). Уровень залегания подводных вод не должен превышать 2 м.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Важно! При посадке сливы также следует соблюдать правила севооборота. Самые худшие предшественники и соседи для них растения семейства паслёновых.

Правила посадки

Посадку лучше проводить весной, до распускания почек. Оптимальный срок — середина апреля, когда миновала опасность возвратных заморозков. Почва должна прогреться до +10°С. В этот период проводят тщательную уборку растительных остатков и перекопку на глубину 30 см. Затем приступают к обеззараживанию почвы. Делают это при помощи 3% раствора медного купороса. Если на участке завышена кислотность, обязательно вносят по 300 г на м? доломитовой муки.

Участок под посадку сливы Гигант необходимо начинать готовить с сентября.

Спустя неделю после обеззараживания участок удобряют, внося на каждый м? по:

  • 10 кг песка;
  • 20 кг свежего навоза (можно использовать любой, имеющийся в наличии) ;
  • 500 г суперфосфата.

Ознакомьтесь Как заставить цвести и плодоносить сливу

После внесения удобрений почву снова перекапывают на аналогичную глубину. Комки не разбивают. За месяц до посадки проводят перекопку ещё раз. За неделю до посадки проводят полив почвы биопрепаратами. Можно воспользоваться «Фитоспорином» или «Эмочкой-Плодородие». Разводят их согласно инструкции.

Яма под посадку также готовится загодя. Лучше всего сделать это за 4–5 дней до посадки. Размер ямы — 60?70 см. Расстояние между деревьями и рядами оставляют в пределах 3 м. Копая яму, первые 30 см почвы из неё складывают на одну сторону, вторую часть выкладывают с другой стороны.

Верхнюю часть смешивают с 20 кг компоста и 6 ст. л. нитрофоски или мочевины. Затем плодородную почву, послойно чередуя её с чистой, засыпают в яму. Заполнить яму следует примерно на треть и вбить в центре кол. После этого в лунку следует залить 20 л воды.

Пошаговая техника посадки:

  1. За 2 часа до посадки поместить корни растения в раствор препарата, при помощи которого проводилось обеззараживание на последнем этапе подготовки участка.
  2. В центральной части лунки сформировать возвышение.
  3. Поместить в яму саженец и выровнять по корневой шейке — после закладки почвы в яму она должна возвышаться над уровнем грунта на 3 см.
  4. Засыпать корневую систему почвой, послойно чередуя чистую и с удобрениями.
  5. Утрамбовать почву в приствольном круге.
  6. Влить в лунку 20 л воды.
  7. Замульчировать почву компостом.

Особенности ухода за посадками

Первые 2 года после посадки растения поливают ежемecячно по 2–4 раза в зависимости от погодных условий. На каждое молодое растение расходуют по 20–30 л воды. Полив может проводиться при помощи ведра или лейки под корень или же посредством системы капельного орошения почвы. Взрослые плодоносящие сливы поливают от 3 до 5 раз в сезон.

Три полива являются обязательными:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • в мае до цветения;
  • на стадии завязывания плодов;
  • спустя неделю после уборки урожая.
2 дополнительных полива проводят в июле-августе по необходимости, если стоит слишком жаркая погода. Расход воды на плодоносящий экземпляр составляет от 40 до 80 л.

Важно! При поливе самое главное, чтобы жидкость равномерно распределилась в почве у корневой системы и увлажнила слой грунта на глубину 40 см. Чтоб достичь такого эффекта, лучше делить воду для полива на 2 раза, внося её утром и вечером.

Удобрения растениям потребуются спустя 2 года после посадки. Их вносят трижды в сезон параллельно с основными поливами. Весной вносят азотсодержащие удобрения. Это может быть мочевина или нитрофоска (по 6 ст. л./30 л воды) или сухой птичий помёт (из расчёта 300 г/м?).

При использовании помёта его можно заделывать в почву приствольного круга или же разбавлять в воде.

На стадии завязывания плодов нужны калий, фосфор и кальций. Все эти минералы содержатся в древесной золе. Её разводят в воде из расчёта 1 кг на 10 л. Раствором можно не только полить деревья под корень, но и опрыскать по листу. Такой подход окажет благотворное влияние на общее состояние растения и поможет защититься от вредителей.

На стадии наливания плодов можно в качестве профилактического средства от плодовой гнили и дополнительной подкормки, воспользоваться йодным раствором. На 1 л добавляют 5 капель йода и проводят опрыскивание наземной части растения. Последнюю подкормку вносят спустя неделю после уборки урожая. На этом этапе используют суперфосфат и калий сульфат. По 90 г обоих удобрений добавляют в 30 л воды.

После каждого полива, внесения жидких удобрений и дождя следует обязательно проводить рыхление в приствольном круге. После рыхления почву необходимо мульчировать компостом, свежей травой или опилками. Это поможет дольше сохранить влагу в почве и дополнительно обогатить её питательными веществами.

Обязательным агротехническим мероприятием при выращивании сливы является обрезка. Формирующую обрезку начинают проводить спустя год после посадки, весной, до набухания почек. В первый год проводят укорачивание основного побега на оптимальную высоту.

Обычно штамб формируют такой высоты, которая будет позволять беспрепятственно убирать урожая и осуществлять дальнейший уход (1,5–2 м). Также на этом этапе проводят закладку скелетных веток первого порядка. Для этого оставляют 3–4 самых мощных ветки, а остальные вырезают. Первая от уровня почвы скелетная ветка должна располагаться на высоте не менее 50–70 см.

Скелетные ветки первого порядка укорачивают до длины 30 см. На следующий год проводят закладку веток второго порядка. Для этого все побеги, растущие в верхней части штамба, укорачивают до 7 см, а годовалые приросты скелетных веток сокращают до 15 см.

Знаете ли вы? Сливовица — это самогон из слив. В отличие от обычного самогона, он имеет более мягкий вкус.

Положите в корзину сейчас:

В дальнейшем, когда крона сформирована, проводится поддерживающая обрезка, направленная на устранение веток, повреждённых механическим путём или морозом, а также загущающих крону. Каждые 4–5 лет проводится омолаживающая обрезка плодоносящих деревьев.

При таком способе обрезки побеги сокращаются до трёхлетних, а все пятилетние удаляют. После обрезки в обязательном порядке проводится опудривание срезов древесной золой, а затем их герметизация садовым варом. Все манипуляции проводятся чистым, заточенным садовым инструментом.

Формирование сливового дерева

Перед зимовкой деревья нуждаются в защите. Особенно важно обеспечить качественную защиту от мороза молодым деревьям. Все подготовительные мероприятия такого плана проводят осенью, спустя неделю после снятия урожая.

Сначала участок очищают от растительных остатков. Затем проводят полив и удобряют почву. После этого удаляют с дерева повреждённые ветки, опрыскивают медным купоросом. Ствол белят, а почву мульчируют компостом. Слой мульчи на зиму не должен быть меньше 8 см.

Вокруг ствола устанавливают снопом ветки сосны и привязывают их. Вместо хвойных веток можно воспользоваться мешковиной или агроволокном. Когда выпадет снег, обязательно следует соорудить насыпь из него на высоту хотя бы 30 см возле ствола.

При выращивании рассматриваемого сорта аграрии чаще всего сталкиваются с такими проблемами, как заражение болезнями и вредителями.

Читайте подробнее о заболеваниях сливы и как бороться с ними.

Среди болезней для сливы Гигант опасны:

  • монилиоз — устраняется путём обработок 2% раствором коллоидной серы (2 раза с интервалом 20 дней) с предварительным удалением всех поражённых частей растения;
  • камедетечение — все наросты с коры удаляют до здоровой ткани, обpaбатывают медным купоросом и закрывают садовым варом;
  • различные грибковые заболевания — устраняются путём удаления всех поражённых частей растения и 2–3-кратных обработок раствором древесной золы в сочетании 1:1 с «Фундазолом».

Среди вредителей наиболее опасными для сливы Гигант является тля и толстоножка. Справиться с вредителями можно при помощи опудривания растений и почвы под ними табачной пылью или же препаратами «Актара», «Искра». Первый вариант используют, если вредители появились незадолго до уборки урожая, второй — на этапе цветения или завязывания плодов.

Слива сорта Гигант довольно прихотлива в уходе. Но если делать всё правильно, то качество и количество урожая с лихвой компенсирует энергозатраты агрария.

Положите в корзину сейчас:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Возможно ли отравление вёшенками

Поэтому ядовитый гриб, попавший в корзину с вёшенками, может «насытить» и съедобные экземпляры токсинами...

15 05 2024 15:17:52

"Как заморозить капусту белокочанную на зиму в домашних условиях?

Содержание статьиПоказатьСкрытьЗамороженная капуста белокочаннаяПлюсы Минусы Правила заморозки Подготовка к замораживанию Температура Срок хранения Способы заморозки Целым кочаном Листьями Нашинкованную Место и тара Что приготовить из замороженной белокочанной капусты? Для борща и супов Для гoлyбцов Для пирожков Замороженная капуста белокочанная Прежде чем заготавливать овощ впрок таким способом, следует знать о преимуществах и недостатках заморозки, чтобы решить, подходит ли она вам...

14 05 2024 13:37:40

"Как замариновать леща в домашних условиях

Ниже приведены самые распространённые и простые рецепты...

13 05 2024 7:25:44

"Лечение педикулеза клюквой: методы

Также эти ягоды считаются антибиотиком от природы...

12 05 2024 19:31:28

"Как улучшить грунт для рассады за копейки

Использовать можно как картофельный, так и кукурузный крахмал, хотя первый вариант всё-таки предпочтительнее, ведь именно этот продукт богат фосфором, одним из самых необходимых элементов для растений...

11 05 2024 12:20:57

"Порода кур белый Леггорн: описание, уход и кормление

В СССР порода впервые отмечена в 1920-х годах, а следующая волна завоза пришлась на 1960-е годы, когда птицеводство стало промышленным...

10 05 2024 10:18:46

"Особенности употрeбления яблок при язве желудка

Плоды яблони содержат большой набор макро- и микрокомпонентов, а также органические кислоты...

08 05 2024 12:43:22

"Подкормка смородины золой

Важно! При использовании сухой древесной золы может быть утеряна часть полезных веществ, поэтому нужно немного увеличить дозировку...

06 05 2024 2:51:34

"Когда убирать капусту на Урале?

Впрочем, этот метод не всегда даёт возможность устанавливать точные временные интервалы для сбора урожая, и для этого обязательно нужно учитывать внешние признаки спелости кочанов: размер — как только кочаны достигнут среднестатистического размера, указанного в описании сорта, их нужно немедленно убирать;консистенция — спелые кочаны всегда с твёрдой сердцевиной, достаточно плотные;цвет листьев — пожелтение нижних листьев всегда свидетельствует о зрелости;активность нарастания массы — спад нарастания массы капусты говорит о наступлении благоприятного периода для её сбора...

05 05 2024 22:42:42

"Особенности посадки и ухода за грушей сорта «Свердловчанка»

Дерева Культура представляет собой дерево со средней интенсивностью роста, невысокой загущенностью, высотой до 8 м...

04 05 2024 17:43:18

"Ячмень

лет назад...

03 05 2024 10:56:52

"Профилактика, лечение болезней и вредителей сосен

Если на стволе растения появились раны, мелкие бородавки чёрного оттенка (некроз) или язвы, хвоя потеряла свою густоту или изменила окрас, а ветви начали усыхать или деформироваться — значит, дерево заболело...

02 05 2024 18:26:48

"Кактус переския: уход в домашних условиях

Цветок данного растения отличается от прочих кактусовидных, поскольку в его строении нет трубки...

01 05 2024 7:44:24

"10 самых ядовитых грибов, которые точно не стоит собирать в лесу

Шляпка у мухомора белая, составляет 10 см...

30 04 2024 22:20:40

"Особенности персика сорта Гринсборо

Плоды — овальные, немного сжаты с боков, имеют опушённую кожицу средней плотности...

29 04 2024 4:48:58

"Наросты на яблоне: опасны или нет?

Также признаками поражения служит редеющая крона, слабо развитые побеги...

28 04 2024 10:43:33

"Особенности посадки и выращивания томата Король ранних

Растение ветвистое, с развитой корневой системой...

27 04 2024 18:13:20

"Русская верховая порода лошадей: описание, хаpaктеристика и уход

Упадок породы В годы Первой мировой войны количество животных описываемой породы значительно уменьшилось, потому что использовали их в первую очередь в армии...

26 04 2024 19:23:44

"Содержат ли клетки корня моркови хлоропласты?

В организмах животного происхождения они не встречаются...

25 04 2024 17:11:43

"Сорт винограда Аметистовый: описание и выращивание

Охаpaктеризовать Аметистовый можно так: Технический сорт, неукрывной...

24 04 2024 16:49:27

"Как приготовить сазана в шаpaбане

Также нужно проследить, чтобы во время её приготовления крышка была плотно закрыта...

23 04 2024 0:32:32

"Описание роста гречихи

За год здесь собирают 700 000 т её зёрен...

22 04 2024 9:34:55

"Что нужно для зимней рыбалки начинающим

Если же зимняя рыбалка — не редкое занятие, имеет смысл приобрести специальные утеплённые и прорезиненные сапоги, изготовленные из материалов, выдерживающих самые суровые зимы...

21 04 2024 7:44:48

"Размножение пихты черенкованием в домашних условиях

Побеги, заготовленные в конце осени или зимой, хранят в прохладном помещении до весны...

20 04 2024 19:51:24

"Жимолость камчатская Синеглазка: хаpaктеристика и особенности выращивания

Поверхность ягод покрыта плотной кожицей с лёгким сизоватым налётом, а под ней скрыта такая же плотная, кисло-сладкая мякоть с хаpaктерным жимолостным ароматом...

19 04 2024 12:50:55

"Почему у бегонии сохнут листья?

Почему у бегонии сохнут листья по краям и как спасти растение Бегония отличается не только пышным и длительным цветением, но и декоративными листьями...

18 04 2024 15:18:45

"Как и когда сажать свёклу под зиму

Имеет хорошие вкусовые качества и лёжкость...

17 04 2024 10:49:47

"Как избавиться от паутинного клеща в теплице?

Они заселяют нижнюю половину листьев, сразу начинают активно поглощать сок, размножаться...

16 04 2024 22:15:39

"Особенности употрeбления дыни как мочегонного средства

Плод — тыквина с мощным кожистым экзокарпием...

15 04 2024 19:33:10

"Особенности выращивания Краснолистной лещины (фундука)

Знаете ли вы? Корневая система лещины Краснолистной вступает в симбиоз с грибницей, помогающей усваивать питательные вещества, поэтому возле неё можно найти трюфели и белые грибы...

14 04 2024 1:38:15

"Смородина белая Версальская — основные хаpaктеристики

Черешки также удлинённые...

13 04 2024 19:55:20

"Выращивание ели из семян шишки

Это связано с тем, что семена лучше сохраняются при отсутствии влаги, а во время мороза она всегда понижена...

12 04 2024 7:12:12

"Особенности выращивания вишни Харитоновская и ухода за ней

Если надавить на ягоду, выделится светло-красный сок...

11 04 2024 1:13:20

"10 огородных секретов дачнику: экспертные советы по поливу, уходу за растениями

Перемешивайте его каждый день в течение недели, а затем процедите воду и полейте ваши растения...

10 04 2024 18:45:35

"Съедобная сладкая жимолость Мария — основные хаpaктеристики сорта

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Кусты вырастают средними по высоте и не слишком раскидистыми...

09 04 2024 8:42:32

"Всё о можжевельнике Мейери Компакта

За год куст вырастает примерно на 10 см...

08 04 2024 0:37:37

"3 традиционных блюда для Масленицы

грибы (шампиньоны) 5 шт...

07 04 2024 10:47:54

"Ранние сорта моркови

Сердцевина тонкая;длина — 14–16 см, вес — 130–140 г;плоды сладковатые и сочные;при правильном уходе урожайность составляет около 6 кг с 1 м?;проявляет устойчивость к растрескиванию;предназначается для использования в свежем виде и для переработки...

06 04 2024 17:12:49

"Помидоры «Малиновый гигант»: описание, агротехника выращивания

Знаете ли вы? Родиной помидоров считают Южную Америку, где в дикой природе до сих пор встречаются полукультурные формы...

05 04 2024 10:26:51

"Особенности посадки и ухода за яблоней «Чудное»

Мякоть ароматная, хрустящая и сочная, с десертным сладким вкусом и лёгкой кислинкой в послевкусии...

04 04 2024 1:48:12

"Описание ели колючей Глаука Мисти Блю, посадка и уход за ней

В это же время увеличивается и диаметр кроны: он составляет примерно 4–5 м...

03 04 2024 9:25:29

"Как приготовить дома пиццу с грибами

Так вы будете уверенными в том, что используете свежие и безопасные продукты...

01 04 2024 4:17:51

"Сорт красной смородины Ася: хаpaктеристика, плюсы и минусы

Хаpaктеристика Сорт Ася хаpaктеризуется универсальным назначением плодов...

31 03 2024 23:38:19

"Как сделать кормушку для перепелов своими руками

С другой стороны, слишком большой вес кормушки делает неудобными разборку и чистку, поэтому лучше предусмотреть грамотный крепёж кормушки, чем изготавливать её из тяжёлого материала...

30 03 2024 6:13:20

"Рецепты приготовления свежезамороженных белых грибов

Блюда из замороженных белых грибов Из белых грибов готовят различные блюда...

29 03 2024 23:28:27

"Камедь на вишне: меры борьбы

Чтобы избавиться от бессонницы на ночь нужно съесть около 20 спелых ягод...

27 03 2024 1:58:28

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::