Как готовить на зиму жареные маслята

Лесные грибы маслята , очень питательные и сытные, вдобавок обладают большим количеством полезных свойств. Урожай маслят у грибников всегда очень хороший, поэтому и возникает потребность в переработке и сохранении большого количества грибов. При правильной обработке этого гриба можно заготовить запасы на целый год.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок жареных маслят в банках на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Если грибы собраны собственноручно, то для избавления от лесного мусора, прилипшего к склизкой поверхности, их стоит замочить в воде, однако не более чем на два часа, потому что шляпки очень хорошо впитывают жидкость. Далее, после чистки, стоит сразу начать процесс приготовления, или снова замочить грибы в подсоленной или подкисленной воде (можно лимонной кислотой), чтобы поверхность не начала окисляться и менять свой цвет до начала готовки.
Знаете ли вы? Половина жителей России самостоятельно собирают для себя грибы, а каждый пятый регулярно покупает их в магазине. Только 14% населения страны никогда не пробовали грибы, и не будут этого делать.
Маслята можно и солить, и мариновать, и консервировать даже жареными. Однако стоит знать главную особенность маслёнка при консервировании: нужно особое внимание уделить очистке, потому что кожица довольно липкая, и от неё нужно избавиться, тогда вкус утратит ненужную горечь. Очищать плёнку со шляпки проще с влажного гриба, поддев её кончиком ножа. Все рекомендации по поводу обработки грибов после их сбора в лесу не стоит игнорировать, иначе потраченные на консервацию силы и время могут быть напрасными.
Рецепты заготовок жареных маслят в банках на зиму
Для разнообразия, несложно приготавливать маслята с предварительной обжаркой и добавлением овощей, или просто в чистом виде. Обжаренный вариант заготовки очень хорошо сохраняет свой вкус и аромат, её можно использовать как закуску, как дополнение к жареному картофелю или в составе сложных блюд. Маслята поддаются любому виду обработки на любом оборудовании, универсальность их приготовления очень велика.
Рецепт №1 С луком Рецепт №2 С чесноком Рецепт №3 Консервированные с овощами Рецепт №4 Консервированные с болгарским перцем Рецепт №5 Консервированные в маринаде
Рецепт №1
легко
С луком
2 кг1 час Шаги7 ингредиентов
- маслята
2 кг
- репчатый лук
0,2 кг
- чёрный молотый перец
5 г
- веточки укропа
40 г
- сливочное масло
50 г
- соль
80 г
- растительное масло
4 ст. л.
- Маслята нужно тщательно очистить от маслянистой плёнки и помыть несколько раз, затем нарезать кусочками произвольной формы по желанию.
- Отварить 15 минут в присоленной воде.
- После нужно очень хорошо вымыть водой и просушить.
- Прожарить грибы до золотистого цвета, не накрывая сковороду (около 20 минут).
- Далее добавить лук , желательно нарезать не крупно (кубиками или полукольцами) и, помешивая, жарить ещё 5 минут.
- Поперчить и посолить.
- Добавить к грибам порезанный укроп и сверху выложить масло, нарезанное пластинами. Потомить всё в накрытой сковороде при минимальной температуре 5 минут.
- Остывшее блюдо уложить в стеклянные банки и закупорить крышками.
- Дальнейшее хранение заготовок подразумевает нахождение в охлаждённом месте.
Важно! На уже уложенные в банке грибы следует влить сверху 2 ст. л. горячего растительного масла, это избавит от появления плесени.
Рецепт №2
легко
С чесноком
2 кг1 час Шаги7 ингредиентов
- маслята
2 кг
- соль
80 г
- репчатый лук
0,2 кг
- чёрный молотый перец
5 г
- чеснок
1 головка (8–10 зубцов)
- сливочное масло
50 г
- растительное масло
4 ст. л.
- Маслята необходимо тщательно очистить от маслянистой плёнки и помыть несколько раз, нарезать кусочками любой формы по желанию.
- Обязательно отварить, достаточно 15 минут в присоленной воде.
- Тщательно вымыть водой и просушить.
- Обжарить в сливочном масле 25–30 минут, обязательно накрыв крышкой, чтобы грибы пропитались сливочным вкусом.
- Нарезать лук (в классическом варианте — нарезка полукольцами) и измельчить ножом чеснок . Добавить к грибам, всё смешать в сковороде и продолжить жарить не накрывая, 10 минут — до золотого цвета.
- Когда всё дошло до готовности, нужно посолить и поперчить блюдо.
- В горячем виде плотно уложить в банки и залить маслом, оставшимся после жарки.
- Отправить на хранение после того, как банки остынут.
Узнайте подробнее, как мариновать грибы валуи на зиму .
Рецепт №3
средне
Консервированные с овощами
3,5 кг 1 час Шаги8 ингредиентов
- маслята
2 кг
- кабачки
0,5 кг
- помидоры
0,5 кг
- томатная паста
200 г
- патиссоны
0,5 кг
- мука
5 ст. л.
- соль и перец
по вкусу
- подсолнечное масло
4 ст. л.
- Маслята необходимо тщательно очистить от маслянистой плёнки и помыть несколько раз, нарезать кусочками.
- Отварить грибы, достаточно 15 минут в присоленной воде.
- Затем очень хорошо вымыть водой и просушить.
- Обжарить грибы на сковороде 10 минут.
- Нарезать кабачки с патиссонами дольками любой формы, по желанию. Затем, обмакивая в муке, пожарить до золотого цвета.
- Мелко нарезанные помидоры протомить до получения однородной массы. Сюда же добавить томатную пасту и продолжить томить ещё 30 минут.
- Смешать овощи с грибами.
- Разложить готовую смесь по банкам и простерилизовать, не закатывая крышками, на протяжении двух часов.
- После окончания стерилизации закатать крышками.
Читайте также, как замариновать грибы рядовки на зиму .
Рецепт №4
легко
Консервированные с болгарским перцем
2 кг1 час Шаги6 ингредиентов
- маслята
2 кг
- болгарский перец
2 шт.
- укроп
50 г
- лук
2 шт.
- душистый перец
2 горошины
- подсолнечное масло
4 ст. л.
- Маслята необходимо тщательно очистить от маслянистой плёнки, помыть несколько раз и произвольно порезать.
- Обязательно сварить, достаточно 15 минут в присоленной воде.
- Очень хорошо вымыть и просушить.
- Обжарить на сковороде в течение 10 минут.
- В обжаренные грибы добавить предварительно нарезанный репчатый лук, затем добавить сладкий перец (в классическом варианте — нарезка перца соломкой).
- В овощи добавить душистый перец, посолить и поперчить по вкусу, добавить измельчённый укроп и лимонную кислоту, тщательно перемешать, потушить ещё 10 минут.
- Укладывать в банки только после того, как смесь полностью остынет.
Знаете ли вы? Увиденные во сне грибы имеют своё толкование — женщинам предвещают скорую беременность, а мужчину предостерегают об опасности, которая может исходить от женщины.
Рецепт №5
легко
Консервированные в маринаде
2 кг30 минут Шаги7 ингредиентов
- маслята
2 кг
- вода
0,5 л
- столовый уксус (9%)
80 мл
- чёрный перец горошком
5 шт.
- лавровый лист
1 шт.
- соль
по вкусу
- подсолнечное масло
4 ст. л.
- Маслята необходимо тщательно очистить от маслянистой плёнки и помыть несколько раз, потом нарезать.
- Отварить 15 минут в присоленной воде.
- Тщательно вымыть водой и просушить.
- Далее грибы надо прожарить до золотого цвета, не накрывая сковороду.
- Разложить заготовку по банкам (обязательно простерилизованным) и залить маслом, которое осталось на сковороде.
- Прокипятить воду с добавленной солью, уксусом и специями 3 минуты.
- Залить грибы этим маринадом, пока он горячий.
- Закатать крышками, перевернуть банки и накрыть тёплым одеялом.
Особенности хранения заготовок
Не стерилизованные жареные грибы могут храниться до полугода (всю зиму) в плотно закрытой ёмкости при температуре +4...+6°С и без прямого солнечного света. Растительное масло в составе рецептов предотвратит развитие вредных микробов.
Важно! Продлить срок хранения консервированных грибов до двух лет можно, если использовать больше уксуса во время приготовления.
Если банка уже открыта, то храниться в холодильнике продукт может не более двух дней. Ещё одним способом хранения уже готового блюда может быть заморозка в пластиковых контейнерах. Лучше использовать небольшие ёмкости, чтобы оставшуюся часть продукта повторно не замораживать.
Итак, вариантов рецептов приготовления маслят на зиму достаточно много, нужно только выбрать наиболее понравившийся. Заготовки жареных грибов можно не только употрeбллять как холодную закуску, но и добавлять в суп, использовать в качестве начинки для пирогов и пиццы.
Комментарии:
;каротиноиды;дубильные и пектиновые вещества...
13 12 2025 20:14:59
Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно знать, какими качествами должны обладать засолочные огурцы...
12 12 2025 17:48:14
Его осуществляют согласно этих фаз, исходя из климатических особенностей региона...
11 12 2025 19:21:27
Сколько нужно времени для переваривания
Организм каждого человека уникален, поэтому и пища переваривается у всех индивидуально...
10 12 2025 23:31:16
Детальные хаpaктеристики каждого вида приведены ниже...
09 12 2025 2:44:46
А вот Евросоюз принял по поводу томата другое решение и отнёс его к фруктам, поскольку он является плодом с сочной мякотью...
08 12 2025 16:49:28
Фотографии этого организма демонстрируют, что он отличается клубневидной плодовой плотью до 6 см длиной...
07 12 2025 6:52:10
Продолжительность цветения пахистахиса не превышает 10–12 дней, после чего появившиеся цветы увядают и опадают...
06 12 2025 9:37:24
Гибридная
Вейгела гибридная — результат кропотливой работы селекционеров, ведь чтобы её вывести, они совместили лучшие качества разных видов этого растения...
05 12 2025 15:35:18
Плодов
Первые ягоды отличаются наибольшими размерами и могут иметь нестандартную форму: гребневидную, складчатую, с приплюснутой вершиной...
04 12 2025 23:50:39
В частности, в скандинавских странах лепестки добавляют в рецептуру при изготовлении пива и фруктовых вин для придания необычного аромата...
03 12 2025 15:58:56
Сроки внесения подкормки
Период вегетации для репчатого лука составляет около трёх месяцев...
02 12 2025 23:50:30
Описание и отличительные черты породы
Башкирские лошади имеют примечательный внешний вид и особенный темперамент...
01 12 2025 9:52:41
При разломе будет слышен звонкий хруст...
30 11 2025 8:32:20
Однако, чтобы вызывать отравление организма, человеку необходимо съесть большое количество косточек, что вряд ли придёт кому-либо в голову...
29 11 2025 17:29:43
Тяжёлый – от 600 кг до 800 кг...
28 11 2025 15:33:22
Цветение — длится до 20 дней, цветки на кисти жёлто-зелёные, появляются в мае...
27 11 2025 21:26:43
Целью селекции было получения картофеля с высокой урожайностью...
26 11 2025 19:14:15
Важно! Покупку совершайте только в проверенных магазинах или отправляйтесь на «тихую охоту» после тщательного изучения основных особенностей грибов...
25 11 2025 15:10:42
При панкреатите
При панкреатите отвар ягод поможет справиться с некоторыми симптомами, поскольку имеет лёгкое желчегонное действие...
24 11 2025 4:30:55
Как подготовить кабачки к заморозке
Когда подходящие кабачки выбраны, можно приступить к подготовке продукта...
23 11 2025 21:16:38
Данное растение часто путают с гортензией крупнолистной, однако в отличие от этого вида, Стерилис имеет более плоские и нежный цветки...
21 11 2025 10:40:21
Боковые побеги несколько отдалены один от другого...
20 11 2025 15:37:54
Да и посадочный материал не обойдётся дорого: переселить на свою клумбу понравившийся цветок или куст можно прямо из леса...
19 11 2025 23:11:30
Отличным вариантом будет участок, на котором до этого росли бобовые культуры или зелень, лук...
18 11 2025 20:27:47
Применение в ландшафтном дизайне
Несмотря на свою дороговизну, иностранное растение широко применяется в ландшафтном дизайне...
17 11 2025 1:56:50
Зимой и осенью лучше использовать пряные, а летом и весной — фруктовые ароматы...
16 11 2025 6:13:26
Чешуйчатая мягкая хвоя с отчётливо просматриваемой на поверхности масляной железой больше похожа на видоизменённую листву...
15 11 2025 7:32:23
Разумеется, в каждом отдельном случае имеются особенности создания заготовки, о которых стоит знать ещё до начала работы...
14 11 2025 19:37:34
Однако постоянными остаются три составляющие крепкого наваристого бульона: голова, хрeбeт и хвост...
13 11 2025 5:44:20
Знаете ли вы? Изображения ирисов размещены на фреске, обнаруженной на стене Кносского дворца на о...
12 11 2025 15:17:33
В 1878 году были описаны 2 случая болезни, выявленных у человека...
11 11 2025 3:35:45
В нормальную погоду полив осуществляется 1–2 раза в неделю...
10 11 2025 11:12:34
Шеффлера цветёт зонтиками из маленьких белых цветков, но в комнатных условиях это происходит редко...
09 11 2025 23:40:53
Выбор посадочного материала
Чтобы вырастить красивые и здоровые деревья, необходимо с ответственностью подойти к выбору посадочного материала...
08 11 2025 4:36:47
При недостаточной влажности головки формируются маленькими и неплотными...
07 11 2025 7:56:45
перец чёрный горошком 4 горошины
кислота лимонная ? ч...
06 11 2025 7:30:14
Но регулярное неправильное обрезание приводит к их повреждению или ослаблению...
05 11 2025 0:45:48
Название происходит от латинского слова hortus, обозначающего «сад»...
04 11 2025 22:35:44
Сроки работ выбирают в зависимости от региона выращивания и времени окончания вегетации растений...
03 11 2025 1:51:28
Речь идёт о Puya raimondii, произрастающей в Южной Америке, в предгорье Анд...
02 11 2025 7:26:34
Недостатками являются:
быстро изнашивается от воздействия солнца и перепадов температуры;изнутри создаёт конденсат;имеет специфический неприятный запах;нужно аккуратно натягивать на каркасы, чтобы не порвать...
01 11 2025 4:19:10
Возьмите полиэтиленовую плёнку, расстелите на столе, разложите на ней отбитое мясо по всей поверхности, чтобы получился своеобразный мясной «лист»...
30 10 2025 6:24:59
Субстрат можно подготовить и самостоятельно, смешав дерновую землю с компостом (один к одному) и добавив также песок или вермикулит...
29 10 2025 21:49:15
Также стоит вспомнить о крымском атласском кедре...
28 10 2025 11:52:37
Их длина в среднем составляет 25 см, а ширина — 15 см...
27 10 2025 12:58:58
Тесто переливаем в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой...
26 10 2025 11:56:51
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку