Крапчатый дубовик: использование в кулинарии и выращивание

Грибникам со стажем известно множество интересных грибов, один из которых — дубовик крапчатый. Он хаpaктеризуется очень интересным внешним видом и хорошо заметен в лесу, так как имеет отличительные черты.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Дубовик крапчатый: фото и описание
- Изменчивость во время прорастания
- Где растёт
- Когда собирать
- Выращивание
- Использование в кулинарии и медицине
- Видео: дубовик крапчатый
Дубовик крапчатый: фото и описание
Дубовик крапчатый (Boletus erythropus) относится к роду Боровиков, семейству Болетовых и является съедобным. В народе он имеет множество синонимических названий, например, дубовик, зернистый боровик, синяк, болетус красноножковый. Узнать его можно по округлой объёмной шляпке, оранжево-красному цвету и форме ножки в виде бочонка.
Важно! Срезая гриб, нужно оставлять корневище в земле. Если выдернуть растение полностью, оно больше не вырастет на этом месте.
Описание хаpaктеристик крапчатого дубовика:
- диаметр шляпки — от 5 до 20 см;
- высота ножки — от 5 до 15 см;
- шляпка коричневая, бархатистая, без блеска;
- ножка плотная, в диаметре доходит до 4 см;
- при близком рассмотрении на ножке видны красные точки или подобие красной мелкой сетки.
Общее впечатление от дубовика: массивный, приземистый, крупный гриб. Для неопытных грибников он может показаться похожим на белый, но с подушковидной шляпкой. Мякоть имеет слабый жёлтый оттенок, сразу после среза начинает синеть.
Изменчивость во время прорастания
По мере взросления спор гриб несколько раз меняет окрас. У молодых трубочек крапчатого дубовика светло-оливковый цвет, переходящий по мере вырастания в темно-зелёный, оранжевый и, наконец, — в красный.
Где растёт
Идеальная среда обитания дубовика крапчатого — это лиственные леса, дубовые рощи, хвойные насаждения и подлески, а также смешанные лесополосы с большим количеством елей, дубов, сосен, пихт и буков. Территориальная распространённость гриба достаточно широкая: весь Кавказ, Восточная Сибирь, Дальний Восток, Европа. Он любит кислые почвы, большое количество мха, полутень и сырость.
Знаете ли вы? Возраст самого старого гриба, обнаруженного на планете, составляет 400 миллионов лет!
Когда собирать
Период роста крапчатого дубовика довольно длительный: с мая по октябрь. Сбор лучше приурочить к июлю, поскольку в это время наблюдается максимальный уровень плодоношения. К октябрю некоторые грибы становятся слишком большими и пустеют внутри, к тому же, их тяжело обработать, когда они перерастают средний размер. Для сбора используется маленький острый нож, которым аккуратно срезают боровик и кладут в ёмкость для хранения. Это может быть плетёная корзинка или эмалированное ведро.
Выращивание
Как и другие грибы, боровики зернистые размножаются спорами. И всё же выращивание таких грибов в домашних условиях — очень сложный процесс. Рекомендуется собирать урожай в лесу, на больших площадях мха, в экологически природной среде. Для тех, кто недавно в грибном деле, нелишним будет посмотреть на фото ложных дубовиков и узнать их названия.
Важно! При термической обработке из грибных тканей устраняются токсины, потому двойная варка со сменой воды при приготовлении обязательна.
К ложным боровикам относятся такие его сородичи:
- сатанинский гриб (не отличается от настоящего формой, но имеет белую окраску, на срезе синеет) ;
- дубовик Келе (его легко узнать по коричневой гладкой ножке, без красных точек, а также по сухой и гладкой шляпке).
Использование в кулинарии и медицине
Издавна боровик крапчатый очень любили заготавливать различными способами. После вымачивания его можно отварить и пожарить, засолить, заквасить, приготовить мочёным в бочонке или даже засушить. Он обладает высокой питательной ценностью и содержит растительный белок. Детям такое лакомство до 5 лет лучше не давать, поскольку детский ЖКТ очень слаб для переваривания сложных белков.
Схема подготовки к заготовкам грибов всегда одинакова:
- дубовики очищают от крупных частиц (еловых иголок, мха, листьев и мелкого мусора), снимают кожицу со шляпки, моют и вымачивают в течение 6-8 часов;
- старую воду сливают, и заливают грибы новой;
- продукт проваривают, после чего их можно закрывать в банки, жарить, варить суп и т.д.
В медицине грибы ценятся за высокое содержание в них марганца, меди и цинка. Эти микроэлементы важны для полноценного функционирования нервной системы. Разовая дневная норма грибов для взрослого человека — не более 200 граммов в готовом виде. Их нельзя сочетать с рыбой и мясом (лучше есть отдельно от других видов белка).
Знаете ли вы? В Китае существует наука под названием фунготерапия. Она подразумевает лечение болезней грибными продуктами.
Грибной белок очень насыщенный и долго переваривается, если съесть слишком много, не избежать боли в животе или даже расстройства желудка. Собранные и правильным способом заготовленные дубовики украсят любой праздничный стол. Их полюбят все, ведь это великолепная холодная закуска и отличная добавка к другим угощениям.
Видео: дубовик крапчатый
Комментарии:
Знаете ли вы? В Америке в начале XIX века богатые землевладельцы засеивали газоном пустые участки вокруг своих усадьб, тем самым демонстрируя, что это их собственность и они намерены добавлять постройки на своей территории...
14 12 2025 21:26:53
Рецепт №1легко
Рецепт супа из консервированных шампиньонов
2,3 л40 минутШаги9 ингредиентовшампиньоны 1 банка на 300–350 г
картошка 0,5 кг
морковь 1 средних размеров
лук 1 средняя луковица
вода 2 л
манная крупа 1 ст...
12 12 2025 11:59:28
Жгучий вкус имеет сердцевина плода, а оболочка — менее острая...
10 12 2025 0:45:21
Растения, на побегах которых образовалось цветение, обрезке не подвергаются, их можно слегка подкорректировать...
09 12 2025 17:17:50
Чем дольше гроздь греется под солнечными лучами, тем темнее она становится, но все виноградины созревают одновременно и равномерно...
08 12 2025 10:30:30
Смола герметизирует рану, тем самым защищая дерево от вирусов, грибков, микробных инвазий...
07 12 2025 8:57:48
Снасти для лета не годятся для этого занятия в морозы, поскольку изменяется хаpaктер поведения подводных жителей и условия, при которых приходится её ловить...
06 12 2025 18:55:31
Видео: виноград сорта сицилия
Внешний вид
Сицилия отличается сильным ростом и крупными гроздями, гармоничным вкусом ягод, привлекательным внешним видом...
05 12 2025 13:46:51
Соцветия овоща будут хрустеть в салатах...
04 12 2025 14:37:51
Советская шиншилла была результатом смешивания шиншилловых животных и породы Белый великан...
03 12 2025 7:18:18
В состав вещества входит больше 40 химических элементов, которые хорошо усваиваются растениями...
02 12 2025 0:56:21
Рецепты приготовления вина
Чтобы получить домашний винный продукт, нужно определиться с выбором рецепта, подготовить заранее спелые, неповреждённые фрукты или варенье, тару, все необходимые ингредиенты и создать правильные условия для брожения и хранения...
30 11 2025 9:28:37
лет назад в Индии, третья, что страна «первооткрыватель» домашних несушек Азия (3200 тыс...
28 11 2025 1:51:33
Существует немало видов культуры, каждый из которых имеет отличительные черты по внешним, вкусовым признакам, способу приготовления...
27 11 2025 8:55:45
Как правильно и как часто нужно поливать перец?...
26 11 2025 12:30:41
Многие агропредприятия, которые имеют в своем арсенале «Джон Дир» модели 8430, отмечают, что этот тpaктор может быть загружен весь год — весной он задействован в посевной кампании, летом — в вывозе урожая с полей, осенью в вспашивании, а зимой — в вывозе большими 15–17-тонными прицепами удобрений на поля...
25 11 2025 14:34:33
Современные гибриды — результат работы селекционеров — могут приспособиться к любым природным условиям...
24 11 2025 17:48:53
Средство окрашено в тёмно-коричневый или чёрный цвет и хаpaктеризуется горьким вкусом...
23 11 2025 6:55:18
Рецепт №1 СырыхРецепт №2 ОтварныхРецепт №3 Жареных
Рецепт №1легко
Сырых
3 кг15-20 минутШаги1 ингредиентсырые маслята 3 кгПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 9 ккал
Белки 2,4 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 0,5 гМаслята хорошо помыть и очистить от плёнки...
22 11 2025 2:17:36
Этому также способствует:
довольно низкая калорийность (всего лишь 40 ккал);отсутствие жиров;низкий гликемический индекс (10)...
21 11 2025 11:16:26
Катание на лошади требует многих усилий от лошади и всадника...
20 11 2025 1:22:56
Отдельно стоит выделить закуски из целых плодов, со свёклой, чесноком и корейский вариант с баклажанами...
19 11 2025 23:49:18
Кусты
Виноград имеет кусты средней силы роста, устойчивые к заболеваниям и низкой температуре...
18 11 2025 17:51:10
Обработка грунта
Чтобы посеять семена для помидорной рассады, почву для обеззараживания поливают предварительно подготовленным раствором марганцовки...
17 11 2025 9:11:38
У этого сорта поочерёдные цветения сменяют друг друга без остановки...
16 11 2025 23:52:11
Основные отличия твёрдой и мягкой пшеницы
Разные сорта пшеницы отличаются между собой некоторыми ботаническими особенностями и даже химическим составом...
14 11 2025 21:22:38
Для этого орехи, за несколько месяцев до посадки (не более трёх) помещают в ёмкость, выстеленной влажной натуральной тканью, а сверху покрывают слоем того же материала...
13 11 2025 21:41:24
Это позволит обезопаситься от пищевого отравления...
11 11 2025 20:27:26
Цветение у культуры беспрерывное, и даже в знойный период роза способна порадовать многочисленными цветками...
10 11 2025 7:21:50
Такими деревьями можно украсить аллею или высадить вдоль прогулочных дорожек в зоне отдыха...
09 11 2025 8:32:15
Рецепт №1легко
Рецепт вина из шелковицы
2,5 л40 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептчёрная шелковица 1,5 кг
сахар 600 г
вода 1 лПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 124,6 ккал
Белки 0,42 г
Жиры 0,24 г
Углеводы 31,19 гВысыпать плоды в банку, объёмом 3 литра...
08 11 2025 17:56:17
Хаpaктеристика и общее описание
Куст Адретты — средней ветвистости, невысокий (до 0,6 м), с крупной светло-зелёной листвой с шероховатой поверхностью...
07 11 2025 5:28:46
Знаете ли вы? Яблоки обладают тонизирующим свойством...
06 11 2025 15:50:20
Описание породы
Благородная осанка, изящные линии, длинная «лебединая» шея — только несколько слов, описывающих экстерьер туркменского резвого верхового...
05 11 2025 12:47:26
Используемая для замачивания ореха вода является ингибитором, который не даёт действовать ферментам, на которые распадается фитиновая кислота...
04 11 2025 18:41:13
В этом случае урожая лучше не дожидаться, завязь удалить, иначе лоза может не развиться нормально...
03 11 2025 23:19:52
Трёхлитровую ёмкость заполнить шишками на 2/3 её объёма...
02 11 2025 1:36:48
Такая паровая грядка буквально за 10 дней прогреется до +50°С, а затем тепло будет поддерживаться на протяжении всего вегетационного периода культур, которые на ней планируется выращивать...
01 11 2025 8:59:20
Один куст даёт не менее 10 плодов, вес которых варьируется от 100 до 150 г...
31 10 2025 16:38:54
Также для охоты он выбирает участки с корягами, деревьями и нависшими над водой кустами или ветками...
30 10 2025 21:25:12
Сегодня в природе известно около 190 разнообразных видов цветка, большинство из которых могут стать хорошим медоносом...
29 10 2025 16:24:54
Лучшей лёжкостью отличаются более устойчивые к заболеваниям и вредителям разновидности, поэтому если сорт не устойчив к ним, со временем погибнут как отдельные клубни, так и весь урожай уже через пару месяцев после сбора...
28 10 2025 9:19:14
/ 12 дней на засаливаниеШаги5 ингредиентовжерех 2 кг
крупная соль 300 г
перец чёрный (горошек) 7-8 шт...
27 10 2025 11:52:48
Что касается возможного вреда для здоровья, то такую зелень с осторожностью нужно потрeбллять женщинам в период беременности и при высокой вероятности маточных кровотечений (присутствующий в составе апиол стимулирует сокращение стенок матки)...
26 10 2025 8:56:14
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку