Рецепт зимней заготовки мочёной брусники

Брусника приносит организму человека большую пользу, но в свежем виде хранится недолго, поэтому её рекомендуется заготавливать на зиму различными способами. Одним из самых древних методов заготовки этой ягоды является её замачивание с использованием сахарного сиропа и пряностей. Такое лакомство отлично хранится на протяжении всей зимы и обладает насыщенным вкусом. Подробные пошаговые рецепты заготовок из мочёной брусники на зиму, а также рекомендации по их хранению и подготовке сырья — далее в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы получить отличные домашние заготовки из брусники, нужно выбирать только спелые плоды без следов гнили или механических повреждений. Ягоды очень хрупкие, поэтому мыть их нужно аккуратно — лучше всего выложить бруснику на дуршлаг и подставить его под струю проточной воды. Чтобы ягоды не размокли и сохранили форму, перед закладкой в банки их рекомендуется слегка подсушить бумажной салфеткой.
Важно! Если на бруснике остались листья, то их можно вымыть и тоже сложить в банку вместе с ягодами — это поможет сделать заготовку ещё более полезной.
Рецепты на зиму
Из свежей брусники можно сделать большое количество различных домашних заготовок. Они сохраняют в себе все витамины ягоды, обладают приятным вкусом и насыщенным ароматом, напоминающим о солнечном лете, поэтому часто используются в качестве сладкой начинки для выпечки, а также являются основным компонентом многих десертов и ягодно-фруктовых напитков. Кроме преобладающего ингредиента, в заготовки можно добавлять специи и другие фрукты, получая полезное лакомство с различными вкусовыми нотками.
Несколько самых простых рецептов мочёной брусники на зиму — далее в статье. Рецепт №1 Классический вариант Рецепт №2 Рецепт на 3-х литровую банку Рецепт №3 В собственном соку Рецепт №4 Мочёная с солью Рецепт №5 С цветочным мёдом Рецепт №6 С сахаром Рецепт №7 С грушами Рецепт №8 Из замороженных ягод Рецепт №9 Пряная заготовка Рецепт №1 легко 3 банки по 3 л30 минут/1 неделя Шаги4 ингредиента 3 кг 300 г 1,5 ч. л. 3 лКлассический вариант
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 39,4 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,2 г Углеводы 9,3 г
Знаете ли вы? Высушенные и обжаренные ягоды брусники обладают тонизирующим эффектом, поэтому можно использовать их в качестве заменителя кофейного напитка, перемолов плоды и заваривая их кипятком.
Рецепт №2
легко
Рецепт на 3-х литровую банку
1 банки на 3 л25 минут Шаги4 ингредиента
- брусника
1 кг
- сахар
300 г
- цедра лимона
20 г
- вода
2 л
- Вымыть ягоды и лимон, дать стечь воде. С лимона снять цедру, натерев её на мелкой тёрке.
- Сложить бруснику в стерилизованную 3-х литровую банку.
- Наполнить сотейник водой и довести её до кипения на плите, добавить к кипятку сахар и лимонную цедру. Варить смесь около 5 минут, а затем снять ёмкость с огня.
- Немного остудить сахарный сироп, процедить его через сито. Залить остывшей смесью банку с ягодами.
- Накрыть ёмкость с заготовкой крышкой, убрать в холодное место.
Заготовленная по такому рецепту мочёная брусника сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Узнайте также, как варить варенье из брусники с яблоками .
Рецепт №3
легко
В собственном соку
2 банки по 1 л20 минут Шаги1 ингредиент
- брусника
1 кг
- Вымыть ягоды, дать стечь воде. Разделить всю бруснику на 2 равные части.
- Одну часть ягод немного раздавить руками, чтобы выделился сок.
- Сложить целые и раздавленные плоды в небольшой сотейник. Поставить ёмкость на медленный огонь, довести смесь до кипения, а затем снять её с плиты.
- Разложить горячую ягодную массу в стерилизованные банки. Закупорить ёмкости, дать им остыть при комнатной температуре, а потом убрать заготовку на хранение.
Знаете ли вы? Срок жизни кустов брусники может составлять до 300 лет.
Рецепт №4
легко
Мочёная с солью
3 л20 минут/1 неделя Шаги5 ингредиентов
- брусника
1 кг
- соль
20 г
- сахар
3 г
- гвоздика
4 г
- вода
1 л
- Вымыть ягоды, разложить их на салфетке, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Подготовить стерилизованные банки, наполнить их брусникой.
- В небольшом сотейнике вскипятить воду, добавить соль, сахар, гвоздику. Проварить смесь 2-3 минуты на медленном огне, а затем снять ёмкость с плиты.
- Охладить полученный сироп, наполнить им банки с ягодами.
- Закрыть ёмкости с заготовкой крышками. Оставить их на 7 дней в тёмном месте с температурой около +10 С. После этого убрать банки в холод для хранения.
Советуем также почитать о свойствах брусничного морса для человека .
Рецепт №5
легко
С цветочным мёдом
5 л25 минут/5 дней Шаги5 ингредиентов
- брусника
1,3 кг
- мёд
300 мл
- молотая корица
5 г
- гвоздика
3 г
- вода
2,5 л
- Бруснику промыть, дать стечь воде.
- Подготовить стерилизованные банки. Поместить в них ягоды, заполняя свободное прострaнcтво ёмкостей на 3?4 глубины.
- В небольшом сотейнике смешать воду и мёд. Поставить ёмкость на водяную баню на 10 минут, чтобы сироп приобрёл однородную густоту.
- Добавить к медовой смеси специи. Перемешать массу, не доводя её до кипения, а затем снять с огня.
- Залить банки с ягодами медовым сиропом. Поставить ёмкости в тёмное и прохладное место на 5 дней.
- Банки с настоявшейся массой накрыть крышкой, убрать в холодильник.
Важно! В кипящей воде мёд теряет свои полезные свойства, поэтому во время термической обработки медового сиропа нельзя допускать его закипания.
Рецепт №6
легко
С сахаром
2 банки по 1 л25 минут/3 недели Шаги5 ингредиентов
- брусника
1 кг
- сахар
150 г
- свежее яблоко
50 г
- соль
2 г
- вода
1 л
- Промыть бруснику и яблоко. Очистить фрукт от кожицы, нарезать его небольшими дольками.
- Растворить в сотейнике с водой сахар и соль. Поставить смесь на плиту и вскипятить, а затем убрать ёмкость с огня. Дать сиропу остыть при комнатной температуре.
- Ягоды выложить на дно стерилизованных банок. Сверху поместить несколько долек яблока.
- Залить ёмкости с ингредиентами остывшим сиропом. Обвязать горлышко банки марлей.
- Оставить заготовку настаиваться при комнатной температуре на 3 недели. После этого поставить банку с ягодами в холодильник.
Из полученной ягодной заготовки можно готовить витаминные морсы и сладкие ягодные десерты, а также употрeбллять её как самостоятельное блюдо к чаю. Чтобы лакомство не нанесло вред зубам, рекомендуется соблюдать указанные в рецепте пропорции сахара.
Читайте также рецепты приготовления брусничной настойки .
Рецепт №7
легко
С грушами
1 банка на 3 л40 минут Шаги6 ингредиентов
- брусника
1 кг
- сахар
1,5 кг
- гвоздика
10 г
- груши
250 г
- цедра апельсина
60 г
- вода
500 мл
- Вымыть бруснику и груши, слегка обсушить ягоды с помощью бумажной салфетки.
- Грушу почистить, нарезать тонкими дольками.
- Вскипятить в сотейнике воду, растворить в кипятке сахар. Варить смесь до тех пор, пока она не станет однородной.
- Добавить к сахарному сиропу апельсиновую цедру и грушу. Варить массу на медленном огне в течение 20 минут, а затем убрать сотейник с плиты.
- Сложить ягоды в подходящую по размерам кастрюлю, добавить к ним кипящий сахарно-фруктовый сироп.
- Поставить посуду со сладкой ягодной массой на небольшой огонь, варить смесь на протяжении 5 минут. За 1 минуту до готовности добавить гвоздику, снять ёмкость с плиты.
- Подготовить стерилизованные банки. Наполнить их горячей массой. Герметично закупорить заготовки металлическими крышками.
- Дать ёмкостям с ягодно-фруктовой массой остыть при комнатной температуре, а затем убрать их в прохладное тёмное место на хранение.
Благодаря апельсиновой цедре вкус такой заготовки получается очень насыщенным, а гвоздика добавляет ему пикантные пряные нотки.
Знаете ли вы? Русское название «брусника» происходит от слова «брусвяный», обозначающего красный цвет.
Рецепт №8
легко
Из замороженных ягод
3 банки по 3 л20 минут/1 неделя Шаги4 ингредиента
- замороженная брусника
2 кг
- вода
2 л
- мята
30 г
- гвоздика
5 г
- Воду вскипятить, дать ей остыть при комнатной температуре. Третью часть воды можно поместить в морозилку для получения льда.
- Замороженные плоды сложить в стерилизованные банки вместе с гвоздикой и листьями мяты.
- Залить тару с ягодами холодной водой, добавить лёд.
- Поставить банку с заготовкой в холодильник, настаивать в течение 7 дней.
Из заготовленной по такому рецепту ягоды можно делать витаминные напитки, а также использовать её в качестве основного ингредиента для вкусного ягодного соуса.
Рецепт №9
легко
Пряная заготовка
2 банки на 3 л20 минут Шаги7 ингредиентов
- брусника
2 кг
- соль
20 г
- сахар
80 г
- гвоздика
30 г
- корица
2 палочки
- перец душистый горошком
1 г
- вода
2 л
- Плоды помыть и откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Разложить ягоды в стерилизованные банки.
- Сотейник наполнить водой, поставить на медленный огонь. Растворить в подогретой жидкости сахар, пряности и соль. Держать сироп на плите до тех пор, пока он не приобретёт однородную структуру. После этого убрать сотейник с огня.
- Дать пряной жидкой смеси остыть при комнатной температуре. Наполнить холодным сиропом банки с ягодами.
- Закрыть ёмкости с заготовкой крышками, убрать в прохладное и тёмное место.
Особенности хранения заготовок
Заготовки из мочёных красных ягод рекомендуется хранить в прохладном и тёмном месте — холодильнике, подвале или погребе. Если банки с ягодами закрывали обычными пластиковыми крышками или слоем марли, то нужно следить, чтобы брусника всегда была покрыта жидкостью, доливая в банку чистую воду по мере необходимости.
Важно! Ягоды брусники могут хорошо храниться на протяжении всей зимы благодаря наличию в их составе бензойной кислоты. Это вещество препятствует размножению бактерий и долго сохраняет свежесть плодов.
Хранить ягодную заготовку рекомендуется в стеклянной таре, т. к. при контакте с металлической посудой происходит процесс окисления. При использовании банок с металлическими крышками, мочёную бруснику можно держать в условиях комнатной температуры, располагая её подальше от источников тепла. Если заготовка была уложена в банку с обычной пластиковой крышкой, то её держат при температуре не более +5°С в защищенном от солнечного света месте.
Самостоятельно замочить бруснику на зиму совсем несложно — для этого нужно лишь выбрать качественные ингредиенты и соблюдать технологию заготовки лакомства. А с помощью перечисленных в статье рецептов можно экспериментировать со вкусом готового блюда, выбирая тот, который понравится вам больше всего.
Комментарии:
Вкусовые качества
Овощ имеет превосходные вкусовые хаpaктеристики, которые определяются наличием соответствующих химических соединений и их концентрацией...
14 12 2025 4:53:30
Кроме Китая, растение также внесено в список лекарственных растений Британии с 659 года н...
13 12 2025 17:36:29
Также сегодня обpaбатывают растения от инфекций и вредных насекомых...
12 12 2025 4:21:10
По степени разложения
В процессе созревания коровий навоз меняет свою консистенцию, цвет, качественные хаpaктеристики и может быть:
свежим — такое удобрение имеет высокую ценность, степень разложения минимальная, цвет естественный соломенный;полуперепревшим — хаpaктеризуется наличием в составе тёмно-коричневой соломы с рыхлыми частицами, считается самым ценным, так как созревает в течение 3 месяцев и за это время пpaктически не теряет ценные питательные компоненты;перегноем — тёмная и рыхлая рассыпчатая масса, имеет в составе хорошо усвояемые полезные вещества, которые образованы в процессе шестимecячного созревания...
11 12 2025 0:45:42
Польза чая для организма
Целебный чай из грецкого ореха очень полезен благодаря многим полезным витаминам и микроэлементам...
10 12 2025 11:49:36
Их принимают как в лечебных целях, так и в профилактических...
09 12 2025 22:34:26
Температура помещения, где содержатся недавно вылупившиеся птенцы, должна быть не ниже 25 °С...
08 12 2025 11:15:50
Для дополнительного цвета и аромата часто включают в рецепт ягоды...
07 12 2025 23:20:24
Но уже в июне—июле болезнь прогрессирует...
06 12 2025 2:40:42
Благодаря такому богатому составу, опята оказывают положительное действие на организм...
05 12 2025 22:21:27
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Ягоды чёрной смородины имеют в своём составе большое количество каротина, витаминов А, С, В, Р, а также пектин, сахар, фосфорную кислоту и эфирное масло...
04 12 2025 12:39:32
Хвост располагается под тупым углом и имеет среднюю ширину...
03 12 2025 4:59:52
У молодых побегов листья имеют светло-зелёный цвет, но со временем он становится тёмно-зелёным...
02 12 2025 4:28:23
Какие культуры можно сеять
Подходят как однолетние, так и многолетние цветы: календула, бархатцы, василёк, алиссум, эхинацея, астра, иберис, табак душистый, космея, мак, хризантема однолетняя, мальва, флокс, пион, примула, львиный зев, аквилегия, горечавка, ипомея, лаванда, люпин, хоста...
01 12 2025 3:19:19
Перед высадкой готовится яма (80?80 см), в неё вносятся удобрения с калием и натрием (в соответствии с инструкцией производителя)...
30 11 2025 8:36:56
В садоводстве предпочтение отдается декоративным ползучим (плетущимся) видам...
29 11 2025 11:40:11
Основными элементами любого ландшафта являются:
здания;зелёные насаждения;травянистые участки (газоны, лужайки);крупный и мелкий декор...
28 11 2025 16:17:13
Стрижка истощает почву, так как постоянно растущая трава забирает из неё все минеральные вещества...
27 11 2025 22:12:32
Можжевельник даёт плоды шаровидной формы, зелёного цвета, которые в дальнейшем приобретают гoлyбой оттенок и сизый налёт, что придаёт внешнему виду растения особую декоративность...
26 11 2025 0:51:36
А ещё лучше её замульчировать...
25 11 2025 21:49:46
Большие закруглённые листья имеют интенсивный зелёный цвет...
24 11 2025 18:44:17
Первый шлейф пряно-древесный, даже острый...
23 11 2025 20:45:56
Если такой возможности нет, рекомендуется установка дополнительного освещения...
22 11 2025 8:39:19
Фиксированные
Сегодня можно выбрать множество моделей стационарных фонтанов...
21 11 2025 15:44:25
Он был представлен на выставке в Мальверне (Великобритания)...
20 11 2025 10:56:43
Нарезать на черенки, оставив на каждом по 2-3 листа и убрав, если есть, цветки и усики...
19 11 2025 16:24:31
Соотношение самок и самцов должно быть 4 к 1...
18 11 2025 23:10:55
И сорт Исаевская в этом плане не исключение...
17 11 2025 19:44:16
Пищевая ценность проростков такова:
белки — 8,96 г;жиры — 0,55 г;углеводы — 22,14 г;вода — 67,34 г;зола — 1 г...
16 11 2025 4:41:26
Иголки гибкие и окрашены в разные тона зелёного цвета (в зависимости от сорта)...
15 11 2025 23:21:19
Зачастую маточники, которые находятся в отдельной части клеток, снабжают электрообогревом, что даёт возможность сохранить процесс размножения кроликов в зимний период...
14 11 2025 1:32:12
Знаете ли вы? В мультфильмах часто показывают, как кролики с радостью питаются исключительно морковью...
13 11 2025 1:34:56
Более дешёвый, но не столь долговечный вариант — утепление строительным скотчем...
12 11 2025 22:46:36
Среда обитания, количество особей
Рассматриваемых животных осталось довольно мало...
11 11 2025 4:25:44
Знаете ли вы? В Российскую империю цветок попал в качестве подарка императрице Екатерине II, которая пополнила им коллекцию растений своего зимнего сада...
10 11 2025 18:30:27
Для приготовления на зиму компота из шелковицы берут свежие плоды...
09 11 2025 8:36:29
Имеет чёткие очертания, после достижения 15 лет ширина кроны в нижней части зачастую превышает 2,5–3 м...
08 11 2025 1:13:31
Из жидких компонентов используют бульон, молоко или воду...
07 11 2025 2:28:19
Их наличие говорит о нарушениях условий хранения продукта...
06 11 2025 20:41:22
04 11 2025 7:53:48
Людям, следящим за своим питанием, стоит ознакомиться с его составом и пищевой ценностью перед употрeблением...
03 11 2025 3:46:15
Такие наживки должны плавать на поверхности воды, не погружаясь в неё...
02 11 2025 9:57:46
Первые цветы на изгороди, в зависимости от сорта, появляются во второй половине мая-июле и украшают участки до поздней осени...
01 11 2025 10:54:29
Рецепты мочёные яблок
Мочение — старинный способ приготовления фруктов на зиму, аналогичный заготовкам квашеных овощей...
31 10 2025 18:10:50
Таким образом, под это понятие подпадают крыжовник и смородина, банан, киви, томат...
30 10 2025 1:51:15
После таких действий мицелий будет полноценно развиваться, и буквально через несколько недель на этом же месте сформируются новые плодовые тела...
29 10 2025 12:37:13
Лучше делать процедуру деревянной расчёской для шерсти животных...
28 10 2025 0:34:19
Для этого нужно лишь чётко следовать советам, подбору ингредиентов и последовательности приготовления...
27 10 2025 19:20:51
Не менее важно выбрать для цветов подходящий участок и чётко выполнить инструкцию по заделке луковиц в почву...
26 10 2025 19:28:47
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку