"Рецепт зимней заготовки мочёной брусники > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Рецепт зимней заготовки мочёной брусники

2 лайка

Брусника приносит организму человека большую пользу, но в свежем виде хранится недолго, поэтому её рекомендуется заготавливать на зиму различными способами. Одним из самых древних методов заготовки этой ягоды является её замачивание с использованием сахарного сиропа и пряностей. Такое лакомство отлично хранится на протяжении всей зимы и обладает насыщенным вкусом. Подробные пошаговые рецепты заготовок из мочёной брусники на зиму, а также рекомендации по их хранению и подготовке сырья — далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы получить отличные домашние заготовки из брусники, нужно выбирать только спелые плоды без следов гнили или механических повреждений. Ягоды очень хрупкие, поэтому мыть их нужно аккуратно — лучше всего выложить бруснику на дуршлаг и подставить его под струю проточной воды. Чтобы ягоды не размокли и сохранили форму, перед закладкой в банки их рекомендуется слегка подсушить бумажной салфеткой.

Важно! Если на бруснике остались листья, то их можно вымыть и тоже сложить в банку вместе с ягодами — это поможет сделать заготовку ещё более полезной.

Рецепты на зиму

Из свежей брусники можно сделать большое количество различных домашних заготовок. Они сохраняют в себе все витамины ягоды, обладают приятным вкусом и насыщенным ароматом, напоминающим о солнечном лете, поэтому часто используются в качестве сладкой начинки для выпечки, а также являются основным компонентом многих десертов и ягодно-фруктовых напитков. Кроме преобладающего ингредиента, в заготовки можно добавлять специи и другие фрукты, получая полезное лакомство с различными вкусовыми нотками.

Несколько самых простых рецептов мочёной брусники на зиму — далее в статье.

Рецепт №1

Классический вариант

Рецепт №2

Рецепт на 3-х литровую банку

Рецепт №3

В собственном соку

Рецепт №4

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Мочёная с солью

Рецепт №5

С цветочным мёдом

Рецепт №6

С сахаром

Рецепт №7

С грушами

Рецепт №8

Из замороженных ягод

Рецепт №9

Пряная заготовка

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №1

легко

Классический вариант

3 банки по 3 л30 минут/1 неделяШаги4 ингредиента

  • брусника

    3 кг

  • сахар

    300 г

  • соль

    1,5 ч. л.

  • вода

    3 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 39,4 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,2 г Углеводы 9,3 г
  1. Перебрать и вымыть ягоды. Поместить их в стерилизованные стеклянные банки.
  2. Наполнить сотейник водой, растворить в жидкости сахар. Поставить смесь на огонь, вскипятить. Варить сироп до полного растворения кристалликов сахара, а затем снять его с плиты.
  3. Оставить сахарную массу остывать на кухонном столе. Залить холодным сиропом банки с плодами.
  4. Дать банкам с заготовкой настояться при обычной комнатной температуре в течение 1 недели, а затем убрать их в холодильник.

Знаете ли вы? Высушенные и обжаренные ягоды брусники обладают тонизирующим эффектом, поэтому можно использовать их в качестве заменителя кофейного напитка, перемолов плоды и заваривая их кипятком.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №2

легко

Рецепт на 3-х литровую банку

1 банки на 3 л25 минутШаги4 ингредиента

  • брусника

    1 кг

  • сахар

    300 г

  • цедра лимона

    20 г

  • вода

    2 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 49 ккал Белки 0,2 г Жиры 0,2 г Углеводы 11,9 г
  1. Вымыть ягоды и лимон, дать стечь воде. С лимона снять цедру, натерев её на мелкой тёрке.
  2. Сложить бруснику в стерилизованную 3-х литровую банку.
  3. Наполнить сотейник водой и довести её до кипения на плите, добавить к кипятку сахар и лимонную цедру. Варить смесь около 5 минут, а затем снять ёмкость с огня.
  4. Немного остудить сахарный сироп, процедить его через сито. Залить остывшей смесью банку с ягодами.
  5. Накрыть ёмкость с заготовкой крышкой, убрать в холодное место.

Заготовленная по такому рецепту мочёная брусника сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Узнайте также, как варить варенье из брусники с яблоками.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №3

легко

В собственном соку

2 банки по 1 л20 минутШаги1 ингредиент

  • брусника

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 43 ккал Белки 0,7 г Жиры 0,5 г Углеводы 9,6 г
  1. Вымыть ягоды, дать стечь воде. Разделить всю бруснику на 2 равные части.
  2. Одну часть ягод немного раздавить руками, чтобы выделился сок.
  3. Сложить целые и раздавленные плоды в небольшой сотейник. Поставить ёмкость на медленный огонь, довести смесь до кипения, а затем снять её с плиты.
  4. Разложить горячую ягодную массу в стерилизованные банки. Закупорить ёмкости, дать им остыть при комнатной температуре, а потом убрать заготовку на хранение.

Знаете ли вы? Срок жизни кустов брусники может составлять до 300 лет.

Рецепт №4

легко

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Мочёная с солью

3 л20 минут/1 неделяШаги5 ингредиентов

  • брусника

    1 кг

  • соль

    20 г

  • сахар

    3 г

  • гвоздика

    4 г

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 22,4 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,3 г Углеводы 4,9 г
  1. Вымыть ягоды, разложить их на салфетке, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Подготовить стерилизованные банки, наполнить их брусникой.
  3. В небольшом сотейнике вскипятить воду, добавить соль, сахар, гвоздику. Проварить смесь 2-3 минуты на медленном огне, а затем снять ёмкость с плиты.
  4. Охладить полученный сироп, наполнить им банки с ягодами.
  5. Закрыть ёмкости с заготовкой крышками. Оставить их на 7 дней в тёмном месте с температурой около +10 С. После этого убрать банки в холод для хранения.

Советуем также почитать о свойствах брусничного морса для человека.

Рецепт №5

легко

Купи сейчас:

С цветочным мёдом

5 л25 минут/5 днейШаги5 ингредиентов

  • брусника

    1,3 кг

  • мёд

    300 мл

  • молотая корица

    5 г

  • гвоздика

    3 г

  • вода

    2,5 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 45,9 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,2 г Углеводы 11 г
  1. Бруснику промыть, дать стечь воде.
  2. Подготовить стерилизованные банки. Поместить в них ягоды, заполняя свободное прострaнcтво ёмкостей на 3?4 глубины.
  3. В небольшом сотейнике смешать воду и мёд. Поставить ёмкость на водяную баню на 10 минут, чтобы сироп приобрёл однородную густоту.
  4. Добавить к медовой смеси специи. Перемешать массу, не доводя её до кипения, а затем снять с огня.
  5. Залить банки с ягодами медовым сиропом. Поставить ёмкости в тёмное и прохладное место на 5 дней.
  6. Банки с настоявшейся массой накрыть крышкой, убрать в холодильник.

Важно! В кипящей воде мёд теряет свои полезные свойства, поэтому во время термической обработки медового сиропа нельзя допускать его закипания.

Рецепт №6

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

легко

С сахаром

2 банки по 1 л25 минут/3 неделиШаги5 ингредиентов

  • брусника

    1 кг

  • сахар

    150 г

  • свежее яблоко

    50 г

  • соль

    2 г

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 47,7 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,2 г Углеводы 11,4 г
  1. Промыть бруснику и яблоко. Очистить фрукт от кожицы, нарезать его небольшими дольками.
  2. Растворить в сотейнике с водой сахар и соль. Поставить смесь на плиту и вскипятить, а затем убрать ёмкость с огня. Дать сиропу остыть при комнатной температуре.
  3. Ягоды выложить на дно стерилизованных банок. Сверху поместить несколько долек яблока.
  4. Залить ёмкости с ингредиентами остывшим сиропом. Обвязать горлышко банки марлей.
  5. Оставить заготовку настаиваться при комнатной температуре на 3 недели. После этого поставить банку с ягодами в холодильник.

Из полученной ягодной заготовки можно готовить витаминные морсы и сладкие ягодные десерты, а также употрeбллять её как самостоятельное блюдо к чаю. Чтобы лакомство не нанесло вред зубам, рекомендуется соблюдать указанные в рецепте пропорции сахара.

Читайте также рецепты приготовления брусничной настойки.

Купи сейчас:

Рецепт №7

легко

С грушами

1 банка на 3 л40 минутШаги6 ингредиентов

  • брусника

    1 кг

  • сахар

    1,5 кг

  • гвоздика

    10 г

  • груши

    250 г

  • цедра апельсина

    60 г

  • вода

    500 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 197,2 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,2 г Углеводы 48,9 г
  1. Вымыть бруснику и груши, слегка обсушить ягоды с помощью бумажной салфетки.
  2. Грушу почистить, нарезать тонкими дольками.
  3. Вскипятить в сотейнике воду, растворить в кипятке сахар. Варить смесь до тех пор, пока она не станет однородной.
  4. Добавить к сахарному сиропу апельсиновую цедру и грушу. Варить массу на медленном огне в течение 20 минут, а затем убрать сотейник с плиты.
  5. Сложить ягоды в подходящую по размерам кастрюлю, добавить к ним кипящий сахарно-фруктовый сироп.
  6. Поставить посуду со сладкой ягодной массой на небольшой огонь, варить смесь на протяжении 5 минут. За 1 минуту до готовности добавить гвоздику, снять ёмкость с плиты.
  7. Подготовить стерилизованные банки. Наполнить их горячей массой. Герметично закупорить заготовки металлическими крышками.
  8. Дать ёмкостям с ягодно-фруктовой массой остыть при комнатной температуре, а затем убрать их в прохладное тёмное место на хранение.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Благодаря апельсиновой цедре вкус такой заготовки получается очень насыщенным, а гвоздика добавляет ему пикантные пряные нотки.

Знаете ли вы? Русское название «брусника» происходит от слова «брусвяный», обозначающего красный цвет.

Рецепт №8

легко

Из замороженных ягод

3 банки по 3 л20 минут/1 неделяШаги4 ингредиента

  • замороженная брусника

    2 кг

  • вода

    2 л

  • мята

    30 г

  • гвоздика

    5 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 22,1 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,3 г Углеводы 4,9 г
  1. Воду вскипятить, дать ей остыть при комнатной температуре. Третью часть воды можно поместить в морозилку для получения льда.
  2. Замороженные плоды сложить в стерилизованные банки вместе с гвоздикой и листьями мяты.
  3. Залить тару с ягодами холодной водой, добавить лёд.
  4. Поставить банку с заготовкой в холодильник, настаивать в течение 7 дней.

Положите в корзину сейчас:

Из заготовленной по такому рецепту ягоды можно делать витаминные напитки, а также использовать её в качестве основного ингредиента для вкусного ягодного соуса.

Рецепт №9

легко

Пряная заготовка

2 банки на 3 л20 минутШаги7 ингредиентов

  • брусника

    2 кг

  • соль

    20 г

  • сахар

    80 г

  • гвоздика

    30 г

  • корица

    2 палочки

  • перец душистый горошком

    1 г

    Положите в корзину сейчас:
  • вода

    2 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 31,2 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,4 г Углеводы 6,9 г
  1. Плоды помыть и откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Разложить ягоды в стерилизованные банки.
  2. Сотейник наполнить водой, поставить на медленный огонь. Растворить в подогретой жидкости сахар, пряности и соль. Держать сироп на плите до тех пор, пока он не приобретёт однородную структуру. После этого убрать сотейник с огня.
  3. Дать пряной жидкой смеси остыть при комнатной температуре. Наполнить холодным сиропом банки с ягодами.
  4. Закрыть ёмкости с заготовкой крышками, убрать в прохладное и тёмное место.

Особенности хранения заготовок

Заготовки из мочёных красных ягод рекомендуется хранить в прохладном и тёмном месте — холодильнике, подвале или погребе. Если банки с ягодами закрывали обычными пластиковыми крышками или слоем марли, то нужно следить, чтобы брусника всегда была покрыта жидкостью, доливая в банку чистую воду по мере необходимости.

Важно! Ягоды брусники могут хорошо храниться на протяжении всей зимы благодаря наличию в их составе бензойной кислоты. Это вещество препятствует размножению бактерий и долго сохраняет свежесть плодов.

Хранить ягодную заготовку рекомендуется в стеклянной таре, т. к. при контакте с металлической посудой происходит процесс окисления. При использовании банок с металлическими крышками, мочёную бруснику можно держать в условиях комнатной температуры, располагая её подальше от источников тепла. Если заготовка была уложена в банку с обычной пластиковой крышкой, то её держат при температуре не более +5°С в защищенном от солнечного света месте.

Самостоятельно замочить бруснику на зиму совсем несложно — для этого нужно лишь выбрать качественные ингредиенты и соблюдать технологию заготовки лакомства. А с помощью перечисленных в статье рецептов можно экспериментировать со вкусом готового блюда, выбирая тот, который понравится вам больше всего.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Почему опадают цветки у помидоров в теплице и как с этим бороться

Это означает, что опыление каждого цветка может осуществляться его же собственной пыльцой...

04 05 2024 19:12:35

"Ячмень польза и вред

Пищевая промышленность «превращает» этот злак в ячневую или перловую крупу, хлопья и муку...

02 05 2024 7:41:14

"Цветок криптантус: уход в домашних условиях

Диаметр розеток — до 15 см...

01 05 2024 5:43:40

"Особенности правильного полива каланхоэ в домашних условиях

В особенно жаркие дни стоит увеличить регулярность и обильность поливов, не допуская чрезмерного пересыхания субстрата в горшке...

30 04 2024 2:11:51

"Рододендроны в ландшафтном дизайне, схемы посадки и лучшие соседи в саду, фото

Обычно в одиночных посадках высокий рододендрон применяют с целью привлечь внимание к участку...

29 04 2024 11:57:54

"Как ловить белого амура осенью

На что клюёт белый амур осенью С началом осени создаются все условия для продуктивной рыбалки: уже в сентябре пасмурных и умеренно тёплых дней становится больше, да и прибойный ветер не редкость...

28 04 2024 12:36:54

"Лук-чернушка: описание и хаpaктеристика, технологии посева

Когда головки полностью засохнут, их энергично встряхивают, чтобы освободить семена из коробочек...

27 04 2024 18:24:50

"Редис: польза и вред для здоровья, особенности употрeбления

Свойства редиса Редиска содержит в своём составе немало веществ, которые полезны человеку, но у этого овоща также есть противопоказания...

26 04 2024 13:37:54

"Что лучше: гречка или овсянка, их калорийность и полезные свойства

Для употрeбления в пищу зёрна овса размалывают, чтобы приготовить муку или овсяные хлопья (овсянку)...

25 04 2024 8:38:21

"Особенности пчеловодства в северных условиях

"Особенности пчеловодства в северных условиях...

24 04 2024 7:49:53

"После каких культур сажать морковь в открытом грунте?

Придерживаясь правил севооборота, можно улучшить структуру почвы и избежать многих проблем в получении качественного и обильного урожая...

23 04 2024 6:43:29

"Методы выращивания спаржи

Стебель аспарагуса прямостоячий, гладкий, ветвистый с многочисленными нитевидными уплощёнными ответвлениями, кладодиями, растущими вдоль стeбля, которые могут достигать до 3 см в длину и группируются по 3–6 шт...

22 04 2024 21:31:18

"Размножение маньчжурского ореха

Но может расти почти при любых климатических условиях, потому что растение выдерживает морозы до -50°С...

21 04 2024 2:15:46

"Виноград Памяти Негруля: описание сорта

Описание сорта Памяти Негруля Уже было упомянуто, что данный виноград является среднепоздним, поскольку на рост и созревание кистей у него уходит 145–160 дней, а значит его кисти готовы к уборке во второй декаде сентября в средней полосе...

20 04 2024 21:25:56

"Кукуруза при ловле карася: как насадить на крючок

В готовом виде зёрна приобретают мягкость, но не разваливаются...

19 04 2024 2:42:48

"Огурцы Директор F1: описание и выращивание сорта

Индетерминантные среднерослые кусты дают среднее количество боковых хорошо развитых побегов, что позволяет размещать на 1 м? площади по 2–3 растения...

18 04 2024 20:23:13

"Сорт картофеля Розара: описание, выращивание, особенности ухода и хранения

Знаете ли вы? Самый большой клубень картошки вырастил фермер из Ливана в 2008 году...

17 04 2024 17:49:36

"Ботаническое описание и подробная хаpaктеристика сорта яблонь Байя Мариса

Подробное ботаническое описание Сорт яблони Байя Мариса относится к красномясым сортам, созданным на основе яблони Недзвецкого...

16 04 2024 20:16:37

"Можно ли кормящей маме дыню

Знаете ли вы? Материнское молоко имеет защитные свойства...

15 04 2024 13:46:57

"Ловля морского карася в Чёрном море

Классификация рыбы: семейство: спаровые (Sparidae);род: сарги (Diplodus);вид: ласкирь (Diplodus annularis)...

14 04 2024 13:29:13

"Сорт баклажанов Робин Гуд: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания

Достоинства и недостатки Таким образом, баклажанный сорт Робин Гуд имеет следующие достоинства: неприхотливость в выращивании;высокие гастрономические качества;раннее достижение зрелости плодов;компактность кустов;отсутствие необходимости в формировании кустов;способность занимать немного места на овощных грядках;незначительное количество шипов;высокая и стабильная урожайность;устойчивость к основным заболеваниям...

13 04 2024 6:10:32

"Аллергия на грецкие орехи

Второй тип аллергии на грецкий орех можно считать вторичной пищевой аллергией...

12 04 2024 19:40:35

"Как посадить шампиньоны на садовом участке в открытом грунте

Часто лесные грибы растут в тесной связи с деревьями и образуют микоризу, но шампиньоны являются исключением, и поэтому их можно развести на приусадебном участке...

11 04 2024 5:46:28

"Сосновая хвоя: способы применения, когда собирать и как хранить

Использование продукта оказывает на организм человека лечебное воздействие, а именно: способствует отделению мокроты при простудных заболеваниях, сопровождающихся мокрым кашлем;снимает воспаление верхних дыхательных путей;выступает натуральным мочегонным и желчегонным средством;дезинфицирует, убивая вредоносную микрофлору;обогащает организм витаминами, укрепляя тем самым иммунитет;снимает болевые спазмы;способствует снижению артериального давления;благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов;является натуральным успокоительным, устраняет неврозы;способствует очищению крови, останавливает кровотечения;улучшает состояние кожи, оказывая омолаживающее действие;выводит токсины, шлаки;способствует заживлению ран;эффективно борется с paковыми клетками;благотворно влияет на репродуктивную систему...

10 04 2024 14:39:20

"Особенности выращивания лука сорта Коррадо

Вкус у лука полуострый...

09 04 2024 15:54:18

"Что посадить сейчас, чтобы получить урожай к осени?

Не забывайте регулярно поливать капусту...

08 04 2024 14:38:52

"Особенности и полезные свойства сафлорового мёда

Важно! Нормы потрeбления (суточные): для взрослого — 4 ст...

07 04 2024 11:40:25

"Картофель Королева Анна: описание сорта, посадка, выращивание и особенности ухода

Под кустом прячутся удлинённые овальные клубни с гладкой и плотной кожурой...

06 04 2024 19:15:58

"Как скрыться от любопытных глаз: 5 идей как отгородиться от соседей по даче

Так и сытыми будете, и никто вас не увидит под плотной кроной...

05 04 2024 14:56:26

"Аспидистра высокая: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Род состоит из 98 видов, но в домашних условиях выращивают только 1 вид — аспидистру высокую...

04 04 2024 5:10:59

"Как сделать перила для террасы или веранды своими руками

Основой же служит каркас: опоры его расположены горизонтально, поручни — вертикально, а балясины — по вкусу хозяина и задумке строителя...

03 04 2024 12:45:38

"Растения-индикаторы кислотности почвы

В небольшие ёмкости с образцами почвы добавляем 9%-ный раствор уксуса...

02 04 2024 15:52:34

"Как вкусно законсервировать персики на зиму?

Фрукты можно приготавливать разными способами — мариновать, варить компоты, делать заготовки в сахарном сиропе...

01 04 2024 14:20:10

"Знакомый дачник сказал, что не рекомендует белить деревья и рассказал, почему: я задумалась

Кратковременный результат Побелка производится три раза в год: ранней весной, в середине лета и поздней осенью...

31 03 2024 8:39:18

"Особенности употрeбления тмина во время беременности

Фенолытанины;смолы;фенольные соединения;фенол пантенол;флавоноид кверцетин;флавоноид кемпферол;флавоноид апигенин;флавоноид лютеолин;кофейная кислота...

30 03 2024 23:51:31

"Как засолить цветную капусту по-армянски?

Однако в следующем рецепте капусты по-армянски вам даже не придется её отваривать...

29 03 2024 13:47:22

"Описание калины обыкновенной и особенности её выращивания

Как цветёт? Цвести начинает в конце мая...

28 03 2024 15:31:55

"Особенности выращивания и ухода за клубникой сорта Мара де Буа

Знаете ли вы? Известно более 300 видов клубники, которые выращивают на планете...

27 03 2024 15:28:49

"Как сохранить гортензию зимой в саду и в домашних условиях

Способов сбережения его в открытом грунте существует много, всё зависит от погодных условий в определённой местности...

26 03 2024 22:43:32

"Чем можно и чем нельзя кормить гoлyбей в домашних условиях

Основу меню, и особую пользу для пернатых, составляют зерновые, в частности овёс и зелень...

25 03 2024 18:37:56

"Как своими руками сделать пруд в овраге

Её высота — 285 м...

24 03 2024 9:35:14

"Сорт крыжовника Салют: описание, основные хаpaктеристики и внешний вид сорта

Знаете ли вы? Киви был получен в результате селекционной работы по окультуриванию китайского крыжовника, поэтому является разновидностью этой ягоды...

23 03 2024 5:25:28

"Как лечить заболевания индюшат

Важно!Зачастую хозяевам сложно распознать начавшийся у питомцев насморк на ранних сроках, так как фырканье при нём ничем не отличается от обычных звуков, издаваемых индюшатами...

22 03 2024 22:43:48

"Способы хранения лука-порей в домашних условиях

Признаки созревания лука Когда перья порея ложатся на почву, а их кончики и края пластин желтеют — это верный признак спелости овоща...

21 03 2024 0:12:10

"Можно ли есть капусту перед сном?

Эффект появляется благодаря свойству овоща выводить лишнюю жидкость из тканей тела...

20 03 2024 13:20:36

"8 супер урожайных сортов огурцов для засолки

Хорошо переносит засушливые условия...

19 03 2024 15:44:36

"Хаpaктеристика и правила выращивания сливы Стенлей

Хаpaктеристики сорта Стенлей Внешне описанные растения — это красивые и сравнительно невысокие деревья, с привлекательной и негустой овальной кроной...

17 03 2024 21:57:29

"Как вкусно пожарить леща на сковороде

Непосредственно перед готовкой леща нужно тщательно почистить от чешуи, освободить от внутренностей, промыть несколько раз под струёй прохладной воды...

16 03 2024 21:58:26

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::