Как солить маслята горячим способом > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как солить маслята горячим способом

Как солить маслята горячим способом

2 лайка

Засолка маслят — эффективный способ сохранить большой урожай на долгое время. Всем известно, что эти грибы предпочитают расти группами, поэтому в сезон можно собрать довольно большое их количество. Что же касается вкусовых качеств солёных грибочков — это настоящее лакомство для ценителей грибных блюд.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Поскольку основной ингредиент заготовки — маслята , именно к их выбору и подготовке нужно подойти особенно внимательно. Собирая грибы в лесу или приобретая на рынке, избегайте больших старых экземпляров, поскольку они успевают впитать в себя много вредных веществ. Этим недостатком обладают все грибочки, растущие в природе, но в старых плодах содержание токсинов намного больше. Проследите также, чтобы в плодах отсутствовали признаки червивости и порчи.Знаете ли вы? Маслята можно выращивать на собственном садовом участке или на ферме. Для этого нужно приобрести мицелий, сформировать благоприятную почву и посадить грибы возле хвойных деревьев.

Перед тем как солить, грибы нужно хорошо почистить и помыть. Некоторые хозяйки предпочитают снимать и липкую кожицу со шляпки, но делать это при засолке не обязательно. Можно на 15 минут замочить их в холодной воде, чтобы вышли остатки песка и оставшиеся незамеченными червячки. Затем плоды обязательно отваривают в солёной кипящей воде на протяжении 10 минут. Подготовленные таким образом грибочки желательно рассортировать по размеру.

Рецепты засолки маслят горячим способом на зиму

В кулинарии известно немало рецептов соления маслят разными способами: холодным, горячим, комбинированным. Горячий способ имеет своё преимущество в том, что качественная термическая обработка делает грибы наиболее безопасными, поскольку гибнут все болезнетворные бактерии. Что же касается вкусовых качеств, здесь каждый волен выбирать для себя наиболее предпочтительный вариант, добавляя в блюдо те или иные пряности. Далее вы можете ознакомиться с простыми и вкусными рецептами засолки маслят.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

С лимонной кислотой

Рецепт №3

С чесноком

Рецепт №4

С корицей

Рецепт №5

С бадьяном и розмарином

Рецепт №6

С укропом и листьями смородины

Рецепт №1

средне

Классический рецепт

3 л 60 мин.Шаги7 ингредиентов

  • отварные маслята

    3 кг

  • вода

    5 л

  • соль

    40 г

  • чёрный перец горошком

    10 шт.

  • душистый перец

    10 шт.

  • лавровый лист

    5 шт.

  • гвоздика

    5 звёздочек

Пищевая ценность на 100 г:Калории 2,9 ккал Белки 0,15 г Жиры 0,14 г Углеводы 2,53 г
  1. Отваренные маслята сложить в кастрюлю (лучше взять эмалированную), залить водой и довести до кипения.
  2. Добавить все положенные специи и соль. Варить грибочки 30 минут на небольшом огне. В процессе варки может образовываться пена, которую нужно снимать.
  3. Заготовку разложить в простерилизованные банки так, чтобы от рассола до краёв оставалось не более 0,5 см.
  4. Банки закатать, перевернуть донышком вверх, укрыть пледом и оставить в таком положении до полного остывания.

При подаче на стол солёные маслята можно посыпать кольцами репчатого лука и зеленью. Блюдо получится ароматным и в меру пряным.

Важно! Любые съедобные грибы противопоказано употрeбллять в большом количестве — это может спровоцировать расстройство пищеварительной системы. Норма — по 150–200 г грибов 2–3 раза в неделю.

Рецепт №2

средне

С лимонной кислотой

4 л1 час 30 мин.Шаги7 ингредиентов

  • маслята

    5 кг

  • вода для рассола

    5 л

  • соль

    200 г

  • сахар

    300 г

  • лимонная кислота

    50 г

  • перец горошком

    20 шт.

  • лавровый лист

    10 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 47,9 ккал Белки 0,12 г Жиры 0,11 г Углеводы 11,84 г
  1. Отваренные маслята поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  2. Когда вода прогреется, засыпать соль, сахар, перемешать, довести до кипения и варить на небольшом огне ещё 40 минут.
  3. Добавить лимонную кислоту, перец, лаврушку и оставить на плите ещё на 10–15 минут.
  4. В подготовленные для консервации банки плотно уложить маслята, залить рассолом до верха и закатать.

Присутствие лимонной кислоты в рецепте придаст блюду нотки экстравагантности, некоторой резкости, в сочетании с приятной кислинкой. В процессе засолки грибная мякоть приобретёт большую сочность.Знаете ли вы? Для производства кислоты лимоны используют редко, поскольку для получения 25 кг продукта потребуется 1 тонна цитрусовых. Чаще её «добывают» из плесневелого гриба Аспергиллез и сахаросодержащего вещества мелассы.

Рецепт №3

средне

С чесноком

3 л1 час 10 мин.Шаги10 ингредиентов

  • отваренные грибы

    4 кг

  • вода

    2 л

  • соль поваренная

    80 г

  • сахар

    120 г

  • оливковое масло

    1,5 ст.

  • лимонная кислота

    20 г

  • чеснок

    1 крупная головка

  • гвоздика

    12 горошин

  • лавровый лист

    15 шт.

  • чёрный перец горошком

    50 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 85,84 ккал Белки 2,1 г Жиры 7,15 г Углеводы 4,1 г
  1. Возьмите кастрюлю ёмкостью не менее 6 л, наполните её водой, добавьте специи, масло, чеснок, соль, сахар и хорошо всё перемешайте.
  2. Доведите маринад до кипения.
  3. Добавьте в кастрюлю грибы.
  4. Варите 40 минут, убирая периодически накипевшую пену.
  5. За 5 минут до конца варки всыпьте лимонную кислоту.
  6. Готовые маслята разложите по банкам и закупорьте крышками.

Возможно, вам буде интересно почитать ещё рецепты маринованных маслят в банках .

Рецепт №4

средне

С корицей

4,5 л50 мин.Шаги8 ингредиентов

  • маслята

    6 кг

  • вода

    7,5 л

  • кислота лимонная

    40 г

  • сахар

    300 г

  • соль (желательно крупная)

    300 г

  • лаврушка

    15 листов

  • перец душистый

    50 шт.

  • корица молотая

    2 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 35,4 ккал Белки 2,17 г Жиры 0,64 г Углеводы 6,15 г
  1. В большой кастрюле смешать воду со всеми ингредиентами, кроме маслят и лимонной кислоты.
  2. Довести маринад до кипения.
  3. Всыпать заранее отваренные грибы.
  4. Снова закипятить и варить полчаса.
  5. За 5 минут до окончания варки добавить кислоту.
  6. Огонь максимально убавить и, не выключая, приступить к укладыванию грибов в банки с доливанием рассола.
  7. Заготовки закатать, перевернуть и оставить остывать, укрыв одеялом.

Важно! Корицу категорически не рекомендуется употрeбллять беременным женщинам, поскольку большое её количество вызывает сокращения матки.

Рецепт №5

легко

С бадьяном и розмарином

2,5 л 40 мин.Шаги10 ингредиентов

  • маслята

    3 кг

  • вода питьевая

    5 л

  • чёрный и белый перец горошком

    по 5 шт.

  • лавровый лист

    7 шт.

  • сахар

    100 г

  • соль

    70 г

  • гвоздика

    5 шт.

  • лимонная кислота

    1/3 ч. л.

  • бадьян

    ? ч. л.

  • розмарин

    ? ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 24,8 ккал Белки 2,33 г Жиры 0,68 г Углеводы 3,26 г
  1. Все ингредиенты, кроме грибов, сложить в кастрюлю, перемешать и закипятить.
  2. Добавить отварные маслята, готовить ещё 20 минут.
  3. Грибы разложить по заранее подготовленным банкам, закатать.

Узнайте, как готовить грибы маслята.

Рецепт №6

средне

С укропом и листьями смородины

1,5 л 40 мин.Шаги6 ингредиентов

  • маслята отварные

    2 кг

  • семена укропа

    1 ст. л.

  • лавровый лист

    5 шт.

  • чёрный перец горошком

    5 шт.

  • гвоздика горошком

    5 шт.

  • листья чёрной смородины

    12 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 2,7 ккал Белки 0,14 г Жиры 0,12 г Углеводы 0,51 г
  1. В миску или кастрюлю выложить маслята. Лучше для этих целей использовать эмалированную посудину, которая не окисляется в процессе приготовления.
  2. Выкладывать плоды нужно слоями, пересыпая каждый из них специями.
  3. Залить грибы кипятком, чтобы вода их полностью покрывала, закипятить и проварить на слабом огне 20 минут.
  4. Расфасовать грибную заготовку по предварительно подготовленным банкам, закупорить и поставить для остывания, перевернув вверх дном.

Когда зимой вы откроете баночку таких грибов, то удивитесь их необыкновенно приятному аромату.

Особенности хранения заготовок

Если в процессе приготовления вы строго следовали рецепту, соблюдали время приготовления, количество необходимого уксуса, лимонной кислоты, сахара и прочих консервантов, готовые солёные маслята могут успешно простоять у вас в закромах до следующего сезона. Немаловажно также ответственно подойти в мытью и стерилизации банок — в противном случае, они могут попросту «взорваться».Советуем почитать, почему маслята стали розовыми после варки . Хранят солёные маслята, закрытые на зиму горячим способом, в проветриваемом помещении или погребе. Не обязательно помещать продукт в холодильник, грибы отлично будут себя чувствовать и при комнатной температуре в пределах +18…+20°С. Сберегать банки следует в затемнённом месте. Хорошо, если оно будет качественно проветриваться.

Маслята входят в десятку самых ароматных и вкусных грибов, из которых можно готовить настоящие грибные лакомства. Засолка горячим способом позволит сохранить большой урожай этих плодов на целый год. Блюдо отлично разнообразит ежедневный рацион и станет отменной закуской, которую с гордостью можно поставить на праздничный стол.



Комментарии:

Особенности сорта картофеля Лидер

Особенности сорта картофеля Лидер Благодаря высоким вкусовым хаpaктеристикам Лидер пригоден для любых блюд — в жареном, варёном, запечённом и других видах...

15 12 2025 13:21:38

Рецепт вкусного булгура с шампиньонами

Рецепт вкусного булгура с шампиньонами При выборе шампиньонов отдавайте предпочтение грибам белого или слегка бурого цвета...

14 12 2025 8:19:22

Картофель Лилея: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Картофель Лилея: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта Также используется в промышленных целях — для изготовления полуфабрикатов...

13 12 2025 11:43:11

Особенности выращивания китайской капусты

Особенности выращивания китайской капусты Сегодня наибольшей популярностью среди овощеводов пользуются два вида азиатского растения: Пекинская капуста, или салатная (китайский салат)...

12 12 2025 10:40:34

Выращивание цикламена из семян в домашних условиях

Выращивание цикламена из семян в домашних условиях Для комнатного выращивания наиболее подходят цикламены: европейские — хаpaктеризуются ароматными цветками среднего размера с ярко-розовыми лепестками и тёмно-изумрудными листьями; персидские — очень популярны в цветоводстве, представлены множеством сортов, отличающихся оттенком, махровостью и размером цветов...

11 12 2025 17:50:58

Жимолость съедобная Нижегородская Ранняя — основные хаpaктеристики

Жимолость съедобная Нижегородская Ранняя — основные хаpaктеристики , использовавший как основу для 30-летней селекции дикорослые образцы из Магаданской области и Камчатки...

10 12 2025 0:31:20

Чем опасен укус шершня для человека и как оказать первую помощь

Чем опасен укус шершня для человека и как оказать первую помощь Наибольшую угрозу для людей представляют тропические виды, укус которых может закончиться cмepтельным исходом...

09 12 2025 5:50:50

Для чахлой рассады обязательно пригодится

Для чахлой рассады обязательно пригодится Лук является источником фитонцидов, которые препятствуют размножению патогенов в почве...

08 12 2025 9:14:48

Особенности посадки и ухода за яблоней Зимний банан

Особенности посадки и ухода за яблоней Зимний банан Яблоки достигают съёмной зрелости во второй декаде сентября...

07 12 2025 7:53:26

Рецепты приготовления трутовика чешуйчатого, пошаговая инструкция с фото

Рецепты приготовления трутовика чешуйчатого, пошаговая инструкция с фото Спутать этот вид грибов с другими невозможно...

06 12 2025 16:42:50

Как приготовить леща в сметане

Как приготовить леща в сметане Для этого: Хорошо промойте рыбину от слизи...

05 12 2025 10:32:37

Разгрузка на гречке — на сколько можно похудеть

Разгрузка на гречке — на сколько можно похудеть Знаете ли вы? Концентрация активно-биологических веществ и минеральных компонентов в гречневой крупе в 2–3 раза выше, нежели в других видах круп...

04 12 2025 0:10:29

Какая земля подойдёт для денежного дерева?

Какая земля подойдёт для денежного дерева? Нужно подкармливать удобрением для суккулетов в тёплый период 2 раза в месяц, а в период покоя — 1 раз в месяц (или прекратить)...

03 12 2025 20:59:14

Как размножить орхидею черенками в домашних условиях

Как размножить орхидею черенками в домашних условиях Определение Согласно «Биологическому энциклопедическому словарю», черенкованием называют один из искусственных методов вегетативного размножения растения, при котором отделяется и укореняется часть материнского растения — черенок...

02 12 2025 8:47:26

Гортензии будут цвести шапками, если сделаете так в начале осени

Гортензии будут цвести шапками, если сделаете так в начале осени Делают это с целью предупредить такое заболевание, как хлороз...

01 12 2025 1:44:41

Сравнение икры лососёвых: кеты, чавыча, нерки и кижуча

Сравнение икры лососёвых: кеты, чавыча, нерки и кижуча Лососёвые рыбы обитают преимущественно в холодных водах Тихого и Атлантического океана, в Белом и Балтийском море...

30 11 2025 14:45:46

Правила и сроки посадки крокусов

Правила и сроки посадки крокусов Всё чаще садоводы перемещают в грунт цветы, выращенные в вазонах...

29 11 2025 3:54:16

Какую бapaнину стоит покупать, а от какой лучше отказаться

Какую бapaнину стоит покупать, а от какой лучше отказаться Чем дольше готовить мясо, тем суше и жестче оно становится...

28 11 2025 3:46:20

Удобрение винограда древесной золой

Удобрение винограда древесной золой Так, признаками недостатка калия будут: деформация листовых пластин, с появлением на них хлоротичных пятен (депигментации);повреждение завязей бутонов и цветов, которые начинают преждевременно опадать;отмирание верхушек стeблей, с одновременным прекращением их роста;появление тёмных пятен на плодах...

27 11 2025 20:26:39

Полесье — ранний, высокоурожайный сорт ремонтантной малины

Полесье — ранний, высокоурожайный сорт ремонтантной малины Такой эффект достигается тем, что ремонтантные сорта (в том числе и «Полесье») способны давать урожай с однолетних и двухлетних побегов (обычные — только с двухлетних, которые после сбора урожая отмирают)...

25 11 2025 16:22:23

Как сделать опору гладиолусам

Как сделать опору гладиолусам Стебель растения истощается и падает, а закрытые бутоны не открываются...

24 11 2025 23:49:38

Как и из чего сделать парник для рассады своими руками?

Как и из чего сделать парник для рассады своими руками? Кирпичный Представляет собой кирпичную кладку, являющуюся стенами конструкции и выложенную так, что крыша имеет уклон в солнечную сторону...

23 11 2025 13:52:55

Смородина красная Валентиновка: основные хаpaктеристики сорта

Смородина красная Валентиновка: основные хаpaктеристики сорта Регион допуска — Центрально-Чернозёмная область России...

22 11 2025 10:50:52

Как часто поливать грецкий орех и надо ли это делать

Как часто поливать грецкий орех и надо ли это делать Искусственная ирригация также позволяет увеличить объём влаги, которая попадёт к корневой системе...

21 11 2025 7:43:47

Можно ли употрeбллять виноград с косточками?

Можно ли употрeбллять виноград с косточками? Ниже приведены аргументы в пользу приёма семян для организма женщин и мужчин, а также перечень известных противопоказаний...

20 11 2025 18:35:53

Выращивание сливы сорта Опал

Выращивание сливы сорта Опал Деревья вырастают до 2,6–3 м...

19 11 2025 22:50:38

Как засолить горбушу под сёмгу

Как засолить горбушу под сёмгу Любая пятнистость на продукте говорит о ненадлежащем хранении или несвежести...

18 11 2025 22:36:21

Ремонтантная малина: лучшие районированные сорта

Ремонтантная малина: лучшие районированные сорта Устойчивость к распространённым заболеваниям и паразитам...

17 11 2025 3:49:30

Описание сортов лимонника китайского

Описание сортов лимонника китайского Цветы растут, образуя кисти, соцветия — мелкие, белого цвета...

16 11 2025 3:20:59

Грибы лисички: места и сезон сбора

Грибы лисички: места и сезон сбора Профессиональные грибники утверждают, что действительно их тело намного меньше поражается насекомыми и вредителями, нежели другие виды...

14 11 2025 15:10:23

Лучшие сорта томатов, устойчивые к фитофторозу

Лучшие сорта томатов, устойчивые к фитофторозу На них появляются серо-бурые участки, которые покрывают всё большую площадь растения...

13 11 2025 1:10:37

Описание и способы применения жёлтой моркови

Описание и способы применения жёлтой моркови Знаете ли вы? Вначале корнеплод был фиолетовым и сильно горчил...

12 11 2025 2:32:51

Описание и применение ели Пуш в ландшафтном дизайне

Описание и применение ели Пуш в ландшафтном дизайне Стандартный размер взрослого двадцатилетнего дерева составляет до 1 м в высоту и столько же в ширину...

11 11 2025 12:43:39

Огурцы Эколь: описание сорта, как выращивать и ухаживать

Огурцы Эколь: описание сорта, как выращивать и ухаживать Вкус зеленцов очень хороший, благодаря тонкой кожуре, сладковатой, хрустящей мякоти...

10 11 2025 23:53:48

Как с помощью бapaньего жира вылечить кашель у маленького ребёнка

Как с помощью бapaньего жира вылечить кашель у маленького ребёнка При переработке он приобретает прозрачный оттенок...

09 11 2025 1:56:43

Можжевельник казацкий

Можжевельник казацкий Сверху сине-зелёная и мягкая...

08 11 2025 9:11:12

Ботаническое описание и особенности выращивания на участке яблони сорта Кутузовец

Ботаническое описание и особенности выращивания на участке яблони сорта Кутузовец Для повышения зимостойкости и общего иммунитета сорта Кедрин отбирал для разведения только те семена, которые успешно прошли закаливание в холодных условиях (четырёхмecячную стратификацию)...

07 11 2025 13:15:27

Облепиховое масло против прыщей

Облепиховое масло против прыщей Особенно важными являются продукты, в состав которых входят витамины А, С и группы В...

06 11 2025 22:24:29

Особенности выращивания лука-порея и уход в домашних условиях

Особенности выращивания лука-порея и уход в домашних условиях Также считается лекарственным растением...

05 11 2025 3:24:50

Кукуруза для попкорна

Кукуруза для попкорна Пинг-понг Основные хаpaктеристики сорта: созревание: средне-раннее (100–110 дней);высота растения: 1,8–2 м;длина початка: 12–15 см;зёрна: маленькие, жёлтые...

04 11 2025 1:50:43

Абердин-ангусская порода КРС: описание, уход и кормление

Абердин-ангусская порода КРС: описание, уход и кормление Для скотоводов ангусы несомненно идеальный выбор, если учесть все плюсы...

03 11 2025 14:25:30

Сорт огурцов Фурор: хаpaктеристика, выращивание и уход

Сорт огурцов Фурор: хаpaктеристика, выращивание и уход Их мякоть — сочная, нежная, довольно плотная, заполненная, с хаpaктерным огуречным ароматом...

02 11 2025 7:16:12

12 лучших многолетников для вашего сада

12 лучших многолетников для вашего сада Читайте также: Семена астр: правильная высадка Собираем семена астр правильно Посев астры без пикировки Гвоздика Гвоздика насчитывает 338 видов...

01 11 2025 5:39:34

Хаpaктеристика и особенности абрикоса сорта Орловчанин

Хаpaктеристика и особенности абрикоса сорта Орловчанин Знаете ли вы? Абрикосы выращивают на всех континентах, за исключением Антарктиды, а первое место в мире по количеству абрикосовых садов занимает Турция...

31 10 2025 20:37:12

Выращивание, хаpaктеристика и описание огурца сорта Баpaбулька

Выращивание, хаpaктеристика и описание огурца сорта Баpaбулька Хаpaктеристики куста Куст имеет мощную разветвлённую структуру со средними листьями зелёного цвета...

30 10 2025 19:38:27

Совместимость малины с другими растениями, с чем нельзя сажать

Совместимость малины с другими растениями, с чем нельзя сажать Нередко отвары и настои из растения применяются в качестве отхаркивающего средства при ларингитах, трахеитах, бронхитах и обычных вирусных недугах...

29 10 2025 9:27:55

Гoлyби павлины: описание породы, особенности ухода и кормления

Гoлyби павлины: описание породы, особенности ухода и кормления Остальные породные признаки у них сходны...

28 10 2025 20:28:25

Фото и описание паутинника жёлтого

Фото и описание паутинника жёлтого Ножка у паутинника длинной от 8 до 15 см, расширенная у основания, жёлтого цвета с небольшими светлыми прожилками...

27 10 2025 6:26:53

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::