Клеверный мёд: описание, польза и вред, особенности употрeбления

Мёд издавна считается не только вкусным, но и ценным для здоровья продуктом, содержащим в своём составе огромное количество полезных для организма витаминов. Среди всего многообразия сортов сегодня особым спросом пользуется именно клеверный, хотя современному потребителю крайне редко удаётся встретить его на полках магазинов. В данной статье рассмотрено, чем полезен клеверный мёд, как он выглядит, а также как правильно его есть и как отличить от подделки.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание и хаpaктеристика клеверного мёда
- Свойства мёда для организма человека
- Химический состав и калорийность продукта
- Как проверить клеверный мёд на натуральность в домашних условиях
- Как правильно принимать
- Как правильно и в каких условиях хранить
Описание и хаpaктеристика клеверного мёда
На первый взгляд может показаться, что клевер не представляет особой ценности, ведь всё его использование обычно сводится к корму для скота, однако в пчеловодстве это растение считается одним из основных и самых надёжных медоносов. На сегодняшний день некоторые страны, включая Канаду, США и Новую Зеландию, узкопрофильно занимаются выращиванием клевера с целью импорта клеверного мёда за границу.
Среди всех разновидностей клевера особенно «полюбился» пчёлам белый, красный и шведский, причём последние два культивируются специально и цветут не больше месяца. Сам же продукт пчеловодства — клеверный мёд — входит в число высококачественных сортов и славится своим отменным вкусом, ароматом и лечебными свойствами.
Как выглядит
Отличительная особенность свежего клеверного мёда — его густота. Кристаллизация продукта происходит, однако, достаточно легко, поэтому вскоре он становится плотным и обретает зернистую структуру. Готовый продукт в результате по консистенции должен быть очень вязким и тягучим, от него должен исходить ярко выраженный цветочный аромат.
Знаете ли вы? В Древнем Египте мёд был настолько ценен, что считался полноправным аналогом денег. Считалось, что сотня горшков с нектаром сравнима по стоимости с крупным рогатым скотом. Впоследствии такая система была перенята и римлянами — налоги в древнеримской империи можно было оплачивать как золотом, так и мёдом, и даже у древних славян штраф можно было выплатить или деньгами, или скотом, или мёдом.
Цвет
Натуральный клеверный мёд после засахаривания приобретает белый или бледновато-янтарный цвет. В свежем виде такой продукт будет отличаться своей бесцветностью и даже прозрачностью. Исключение составляет нектар, полученный от цветков красного клевера — в таком случае он будет иметь лёгкий красноватый оттенок. На вкус и полезные свойства продукта его цвет никак не влияет.
Вкус и аромат
По вкусовым качествам клеверный мёд ничем не уступает другим разновидностям и даже считается одним из самых вкусных и сладких, что особенно порадует сладкоежек. Вкус натурального нектара — лёгкий и очень нежный, слегка напоминающий карамельную конфету. Свежий продукт оставляет после себя длительное послевкусие, для которого хаpaктерны ненавязчивые фруктовые нотки, легко усваивается и не горчит. Обладает насыщенным цветочным ароматом.
Сроки засахаривания
Сбор нектара происходит весной, что обеспечивает ему в дальнейшем лёгкую, но длительную кристаллизацию — от 1 до 3-4 месяцев. Считается, что мёд, собранный в весенний период, намного лучше и вкуснее; определить это можно по запаху — чем позже он был собран, тем более насыщенный будет иметь запах. Самый долгий срок засахаривания принадлежит мёду из красного клевера — от 4 до 5 месяцев, причём в процессе этот продукт будет терять свой красный оттенок, постепенно превращаясь в белую однородную массу.
Свойства мёда для организма человека
Полезные для здоровья свойства данного сорта заслуженно ставят его в один ряд с самыми лучшими высокосортными медами. Именно благодаря широкому спектру своих лечебных способностей данный продукт успешно применяется в косметологии, диетологии и медицине.
Важно! Тепловая обработка мёду противопоказана, поскольку уничтожает все его полезные качества, поэтому не рекомендуется запивать его горячим чаем.
Польза
О пользе клеверного мёда было известно ещё в античные времена — доказательством тому служат древние китайские документы, датированные вторым тысячелетием до нашей эры. Чуть позднее чудодейственные способности этого продукта отметил Гиппократ, подробно описав его применение в медицине.
С тех пор он нисколько не утратил своих целебных хаpaктеристик и среди основных имеет следующие:
- Антибактериальное и противовоспалительное действие. Высокое содержание витаминов, железа, магния и калия способствуют эффективному заживляющему действию, поэтому продукт активно применяется для лечения ожогов и ран. Регенеративные возможности нектара обеспечивают его применение в фармакологии, где данный продукт входит в состав большинства кремов, гелей и мазей. Помимо этого был также отмечен омолаживающий эффект, достигнутый при регулярном употрeблении, и общий повышенный тонус кожи.
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тpaкта. Всего несколько чайных ложек данного продукта в день способствуют укреплению сердечной мышцы, что предотвращает возникновение ряда заболеваний сердца и сосудов. Более того, та же дозировка быстро снижает артериальное давление, поэтому особенно полезно такое лакомство будет людям, страдающим гипертонией. Благотворно оно сказывается на работе кишечника, печени и жёлчного пузыря; отлично подавляет возникновение опухолей. Вещества, содержащиеся в данном продукте, прекрасно усваиваются организмом, не оказывая на него дополнительной нагрузки, а значит, свежий и качественный клеверный мёд можно смело употрeбллять, не боясь тяжести в животе.
- Отхаркивающее действие. Как и другие сорта, клеверный мёд просто незаменим при борьбе с кашлем — в сезон простуд крайне полезно применение данного продукта в комплексе с медицинскими препаратами. Натуральность и безопасность, а также антиоксидантные свойства нектара допускают его использование при лечении даже маленьких детей. Самое главное — заранее убедиться, что у ребёнка нет на него аллергии.
- Регулирование работы нервной системы, нормализация сна и общее оздоровление организма. Рекомендуется употрeбление данного сорта при хроническом упадке сил, для восстановления после длительной болезни или операций. Улучшая аппетит, он предотвращает истощение, благотворно воздействует на мозговую деятельность и выступает в качестве природного антидепрессанта, снимая усталость и нервное напряжение.
Вред и противопоказания
При всех полезных свойствах клеверного мёда не стоит забывать о противопоказаниях, которые предписаны определённой группе людей. Пыльца, входящая в состав натурального продукта, может вызвать его непереносимость, поэтому перед употрeблением необходимо убедиться в отсутствии на него аллергии.
- Следует воздержаться от лакомства:
- детям до 3-х лет — мёд считается сложным продуктом для детского организма, способным вызвать аллергическую реакцию;
- больным сахарным диабетом — высокое содержание углеводов в составе нектара способно повысить уровень сахара в крови;
- аллергикам;
- беременным женщинам;
- людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы, а именно варикозом, тромбофлебитом и повышенной свёртываемостью крови.
Химический состав и калорийность продукта
Количество и качество данного продукта пчеловодства будет напрямую зависеть от такого фактора, как погода. Стабильный температурный режим от +25 до +30°С обеспечит собранному мёду более ярко выраженный аромат, чем при других обстоятельствах, когда пчёлы могут разбавить его другими травами, тем самым внеся ряд изменений в химический состав.
Несмотря на это, с уверенностью можно выделить в мёде наличие следующих компонентов:
- воды — до 18%;
- углеводов, а именно фруктозы, глюкозы, сахарозы, мальтозы и других дисахаридов — до 83%;
- минералов — менее 1%;
- водорастворимых витаминов, белков, ферментов и аминокислот — до 4%.
- макро и микроэлементы: калий, медь, марганец, натрий, кальций, магний, фосфор и др.;
- ферменты, аминокислоты и антиоксиданты;
- витаминные соединения групп В, E, C, K и PP;
- дубильные вещества;
- салициловая кислота;
- эфирные масла;
- каротин.
Как проверить клеверный мёд на натуральность в домашних условиях
Ввиду труднодоступности клеверного мёда, современного потребителя очень легко обмануть и выдать подделку за натуральный продукт. Чтобы не попасться на удочку недобросовестного продавца, перед покупкой обязательно нужно убедиться в наличии сертификата, подтверждающего товарные качества продукта и его вид. Однако даже это не всегда гарантирует подлинность, поэтому лучше всего покупать данный сорт напрямую, то есть у пасечника.
В домашних условиях определить натуральность данного сорта очень трудно, но всё же возможно благодаря следующим признакам:
- ярко выраженный и приятный цветочный аромат;
- густота и тягучесть — натуральный продукт ни в коем случае не должен быть жидким. Уже к середине осени лакомство должно быть засахаренным и очень плотным. Если же вам пытаются продать жидкий сироп непонятной структуры, можете не сомневаться — перед вами подделка;
- цвет настоящего клеверного мёда — прозрачный, если с момента сбора прошло не больше 2 месяцев, а впоследствии белый;
- во вкусе не должно чувствоваться горечи — настоящий нектар отличается повышенным содержанием сахара, поэтому не горчит, на вкус он очень приятный и сладкий, оставляет после себя длительное фруктовое послевкусие.
Вам будет интересно почитать как пчёлы делают вкусный и полезный мёд .
Как правильно принимать
Колоссальная польза данного продукта пчеловодства для здоровья открывает целый ряд возможностей в его использовании — как в лечебных целях, так и в кулинарных. Однако и в первом, и во втором случае важно придерживаться определённых дозировок сладкого лакомства, иначе вместо ожидаемой пользы мёд принесёт один вред.
В народной медицине
Мёд из клевера — распространённый продукт в народной медицине, ведь благодаря своим противовоспалительным, антибактериальным и успокаивающим свойствам он действительно способен помочь избавиться от многих болезней.
Важно учесть, что для каждого недуга способ приёма продукта будет разным:
- в случае заболеваний желудочно-кишечного тpaкта нектар необходимо принимать утром натощак — не более 2 чайных ложек. Дело в том, что лечебный эффект продукта будет достигнут именно перед приёмом пищи — вкусное лекарство аккуратно покроет стенки желудка и поспособствует выделению желудочного сока;
- для лечения болезней дыхательных путей врачи рекомендуют пить молоко с добавлением одной чайной ложки клеверного мёда на ночь. Такое снадобье легко поможет справиться с отхождением мокроты, предупредит возможные осложнения и снимет воспалительные процессы;
- для скорейшего устранения насморка и укрепления иммунитета можно воспользоваться таким рецептом: при заварке имбирного чая добавьте в него горсть молотого корня имбиря и оставьте настояться. После того как напиток настоится, можно добавить в него одну чайную ложку клеверного мёда и дольку лимона. Такое вкусное лекарство просто незаменимо в сезон простуд и риска респираторных заболеваний;
- для понижения артериального давления данный сорт — отличное средство, однако не спешите есть его сразу. Чтобы лакомство подействовало в полную силу, рекомендуется положить маленький кусочек засахаренного мёда под язык и медленно рассасывать. Данную процедуру необходимо повторять за каждые 30 минут до еды.
Важно! Регулярное употрeбление мёда даже в небольших количествах способно вызвать кариес, поэтому после каждого его приёма в пищу рекомендуется полоскать рот, а ещё лучше — чистить зубы.
В кулинарии
Об отменных вкусовых качествах данного сорта люди узнали пpaктически сразу, поэтому уже в древние времена это лакомство служило прекрасной альтернативой сахару. В кулинарных целях его активно использовали для консервации — им обмазывали мясо и большинство других продуктов, чтобы промариновать их и одновременно снизить риск загнивания. На сегодняшний день известно очень много рецептов кондитерских изделий с использованием клеверного мёда — тортов, пряников, пирогов и др. Однако кулинарами такое лакомство ценится не только за вкус и аромат — благодаря ему выпечка долго не черствеет, удерживает влагу и придаёт нужную консистенцию некоторым продуктам, например, пахлаве.
Отличительная особенность продукта — его способность засахариваться благодаря повышенному содержанию сахарозы. Это существенно затрудняет его использование при приготовлении блюд, поэтому в большинстве случаев его потребуется сначала подвергнуть термической обработке — таким образом мёд не засахарится сразу. В топлёном виде его отлично применяют в качестве начинки для всевозможных десертов, или сиропа, которым сверху поливают выпечку.
Как правильно и в каких условиях хранить
Приобретение настоящего клеверного мёда может показаться не такой большой проблемой в сравнении с хранением данного продукта, ведь у него есть целый ряд требований и нюансов, несоблюдение которых неизбежно приведёт к порче.
Чтобы данный сорт сохранил все свои вкусовые и лечебные свойства и радовал ими на протяжении нескольких лет, необходимо позаботиться о следующих факторах:
- Температура. Наиболее подходящей для хранения мёда является температура от -5°С до +20°С. При комнатной температуре данный продукт хранить не рекомендуется, иначе он быстро впитает влагу и прокиснет. При более высоких температурных показателях он потеряет значительную часть витаминов, а вместе с ними и все свои полезные свойства. Низкие же температуры никак на качестве мёда не сказываются, он просто затвердеет, хотя будет чувствовать себя намного лучше.
- Посуда. Ёмкость для хранения лакомства ни в коем случае не должна быть грязной или влажной. Недопустимо наличие в ней остатков прошлогоднего мёда или нектара другого сорта — так он быстро забродит и испортится. Наиболее подходящими материалами для тары считаются алюминий, керамика и стекло; категорически противопоказано хранение мёда в посуде из железа, цинка и меди, поскольку длительное содержание продукта в таких металлах сделает его токсичным. Приемлемым вариантом также считается контейнер из пищевого пластика, однако в таком случае срок хранения в нём мёда составит всего один год.
- Влажность и запах. Ни в коем случае нельзя хранить мёд при высокой влажности — всё дело в том, что он имеет свойство впитывать влагу и посторонние запахи из внешней среды, поэтому посуда должна очень плотно закрываться. Нежелательно держать ёмкость с нектаром рядом с источниками воды и пахучими продуктами — в противном случае он быстро испортится и станет совершенно непригодным для употрeбления.
- Освещение. Злейший враг мёда — солнечный свет, поэтому, если вы храните нектар в стеклянной банке, лучше поставьте её в тёмное помещение. Всё дело в том, что длительное пребывание на солнце разрушит в нём все полезные вещества и ферменты, отвечающие за противомикробные свойства продукта.
Читайте о полезных свойствах других сортов мёда:
Клеверный мёд ещё с древних времён зарекомендовал себя как один из вкуснейших и полезных для здоровья сортов. Попробовав данный сорт однажды, вы гарантированно полюбите его, а на вашем столе этот продукт займёт особое почётное место.
Комментарии:
Наиболее популярными являются несколько видов конструкций...
14 12 2025 19:30:23
Зимой для полноценного кормления пчелиных семей...
13 12 2025 19:39:25
При этом внешний вид его становится только лучше!
Помимо прочего, растение поглощает бактерии, дым от сигарет, выхлопные газы, токсины от отделочных стройматериалов, всё то, что наносит непоправимый вред здоровью...
12 12 2025 7:46:17
Рецепт №1 Шампиньоны с сыром на гриле Рецепт №2 Шампиньоны на углях с сыром и чесноком Рецепт №3 Шампиньоны с брынзой и качоттой
Рецепт №1легко
Шампиньоны с сыром на гриле
4–6 15 мин...
11 12 2025 17:58:28
В основном участок укуса краснеет, распухает, болит, появляется отёчность...
10 12 2025 10:46:58
Очень многие вредители перед плодоношением или вскоре после него перемещаются с куста в почву рядом с ним...
09 12 2025 13:30:23
Читайте об особенности полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса...
08 12 2025 19:48:16
В условиях небольшого хозяйства поддержать продуктивность на заданном уровне сложно, поэтому маленькие фермы пpaктикуют покупку инкубационных яиц...
07 12 2025 7:26:33
Рецепты приготовления грибов козляк
Как и в случае с более известными маслятами, после сбора решетника, допускается его любая обработка, в частности можно мариновать, солить, сушить грибы или же приготовить из них первые блюда...
06 12 2025 14:48:39
Благодаря такому богатому составу, опята оказывают положительное действие на организм...
05 12 2025 20:36:44
Красота его соцветий и листвы позволяет создавать различные живописные композиции долгий период — с ранней весны и до поздней осени...
04 12 2025 3:27:48
Луизеания имеет раскидистую крону, достигающую 2 метров в диаметре...
03 12 2025 1:27:48
Чтобы не снизить этот процент, лучше употребить фрукты без термической обработки...
02 12 2025 17:20:48
Отличительной особенностью и главным недостатком кустов является наличие острых шипов по всей длине веток...
01 12 2025 9:13:19
Знаете ли вы? Изображения ирисов размещены на фреске, обнаруженной на стене Кносского дворца на о...
30 11 2025 15:14:44
Для того чтобы достичь поставленных целей они использовали скрещивание американского полосатого Плимутрока с Золотым кампином...
29 11 2025 20:57:33
Отличным вариантом будет участок, на котором до этого росли бобовые культуры или зелень, лук...
28 11 2025 3:38:53
Густера нечасто достигает максимальной массы, средняя величина — примерно полкилограмма...
27 11 2025 5:42:28
Более частое применение нежелательно, так как повышенное содержание меди в почве может замедлить развитие растений...
26 11 2025 11:36:29
Растение будет иметь большие цветки, если оставить только один росток...
25 11 2025 16:27:12
При сушке до порошкообразного состояния влага испаряется, а все остальные составляющие остаются без изменений...
24 11 2025 13:54:37
Цветёт бело-кремовыми цветками...
23 11 2025 17:54:52
Для готовки согласно этим рекомендациям не требуются особые приспособления или редкие ингредиенты, а из навыков в области кулинарии требуются лишь основные, которыми обладает пpaктически каждый...
22 11 2025 8:49:34
Способы устранения задымления печи
Рассмотрим способы ликвидации проблемы в зависимости от причин:
Когда причиной задымления стал избыток сажи в дымоходе, следует заняться его прочисткой...
21 11 2025 19:40:36
Рецепт малины, перетёртой с сахаром без варки на зиму
Протирать малину с сахаром на варенье просто, лишних усилий при этом прикладывать не нужно...
20 11 2025 0:48:15
Клетки для цыплят представляют собой прямоугольный параллелепипед, имеющий пол и крышу, а также стенки, изготовленные из сетки, дерева или металла...
19 11 2025 0:57:16
Раскидистые ветви образуют округло-овальную крону...
18 11 2025 4:17:28
Внутри овощ имеет кремовый или соломенный окрас...
17 11 2025 4:23:51
На более чистой скорлупе находится меньше вредных бактерий...
16 11 2025 15:19:25
Советуем почитать 4 рецепта вкуснейших блинных тортов...
15 11 2025 17:44:11
Его культивируют во всех странах с умеренным климатом...
14 11 2025 23:23:52
В процессе выращивания обратите также должное внимание важности систематической обработки кустов специальными средствами с целью профилактики поражения растения...
13 11 2025 6:40:51
К тому же в это время мелкая водная живность (paки, моллюски) также прячутся на глубине...
12 11 2025 4:59:57
Цветы — фиолетового оттенка, с жёлтой сердцевиной...
11 11 2025 6:29:39
Это позволит обезопаситься от пищевого отравления...
10 11 2025 0:55:55
Чтобы не допустить подобного состояния, следует прибегать к мерам по увлажнению:
Опрыскивания водой комнатной температуры...
09 11 2025 14:22:48
Выход зерна можно определить и по формуле (в г):
Вз= 100 Мз/Мп, где Мз — означает массу зерна початка (в г), Мп — массу всего початка (в г)...
08 11 2025 18:28:49
Первоначальный ареал растения — Япония, Китай и Корея...
07 11 2025 16:30:27
Хаpaктеризуются глянцевой упругой поверхностью с большими жёлтыми семянками и сочной мякотью, на вкус кисло-сладкие, обладают насыщенным приятным ароматом, из-за плотной структуры пригодны для трaнcпортировки на длительные расстояния...
06 11 2025 10:50:38
Почва под растениями всегда должна оставаться немного влажной, поэтому поливы осуществляют в среднем через 10–15 дней...
05 11 2025 19:42:15
Подходит хвоя для мульчирования грядок...
04 11 2025 4:10:23
содержит калий, который интенсивно теряет организм во время болезни и обезвоживания...
03 11 2025 4:48:45
Для этого советуют пользоваться «Эспумизаном»...
02 11 2025 5:58:29
Уничтожаются все бактерии, которые отрицательно сказываются на сохранности заготовки...
01 11 2025 18:17:47
Использование продукта оказывает на организм человека лечебное воздействие, а именно:
способствует отделению мокроты при простудных заболеваниях, сопровождающихся мокрым кашлем;снимает воспаление верхних дыхательных путей;выступает натуральным мочегонным и желчегонным средством;дезинфицирует, убивая вредоносную микрофлору;обогащает организм витаминами, укрепляя тем самым иммунитет;снимает болевые спазмы;способствует снижению артериального давления;благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов;является натуральным успокоительным, устраняет неврозы;способствует очищению крови, останавливает кровотечения;улучшает состояние кожи, оказывая омолаживающее действие;выводит токсины, шлаки;способствует заживлению ран;эффективно борется с paковыми клетками;благотворно влияет на репродуктивную систему...
31 10 2025 15:59:47
Так можно добиться максимального эффекта и сохранить почки молодых побегов до солнечных деньков...
30 10 2025 20:19:47
Данный продукт совсем не содержит холестерина...
29 10 2025 12:16:32
Поэтому обязательно вносить подкормки в виде минеральных комплексов и органики...
28 10 2025 5:44:47
Обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами — благодаря наличию флавоноидов...
27 10 2025 14:22:26
Расцветка листвы неоднородная: с внешней стороны ярко-зелёная, а с внутренней — разноцветная: от бордового до лилового оттенка...
26 10 2025 9:52:15
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку