Как приготовить икру из маслят

Маслята — одни из наиболее распространённых и любимых грибов, поэтому существует множество способов их приготовления и переработки. Их варят, жарят, маринуют, добавляют в запеканки и первые блюда, они могут послужить отличной начинкой для домашней выпечки. Бесспopно, наиболее любимым и традиционным способом переработки этих грибов является маринование. Однако икра, приготовленная из этих замечательных грибов может стать одним из ваших любимых блюд или зимних заготовок.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления икры из маслят на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Подготовка маслят к приготавливанию — процесс немного длительный и трудоёмкий. Для изготовления икры можно использовать любые некондиционные маслята (части гриба, деформированные, очень большие или самые мелкие), оставшиеся после других видов приготовления или заготовки, на ухудшение результата и вкуса это никак не повлияет. Для предварительной очистки грибов лучше надеть перчатки, так как пальцы при этом процессе обязательно станут чёрными, и отмыть их будет довольно сложно.
Первым делом нужно тщательно очистить ножку гриба: срезать остатки грибницы и хорошенько поскрести саму ножку до белого цвета. Затем нужно непременно удалить верхнюю плёночку со шляпок. Иногда на молодых маслятах под шляпкой присутствует белая плёночка, которую тоже необходимо удалять. Очищенные грибы нужно поместить в ёмкость с большим количеством воды и хорошо промыть. Далее опустить их в кипящую воду и несколько раз аккуратно перемешать.
Цель такой процедуры — избавиться от песка, застрявшего в порах маслят. Для полной уверенности в результате действие можно повторить. После этого грибы следует залить чистым кипятком и проварить 20 минут. Основа для грибной икры готова. Простерилизовать банки ёмкостью 0,5–0,7 л для консервирования любым удобным способом (на пару, в духовке или в микроволновке).
Рецепты приготовления икры из маслят на зиму
Есть множество вариантов рецептов приготовления икры из маслят, в том числе и для длительного хранения. При этом стоит учесть, что уже готовую икру можно просто порционно заморозить. Такой метод может сократить применение консервантов — уксуса, лимонной кислоты, соли, сахара.Знаете ли вы? В состав маслят входит фенилэтиламин. Эксперты утверждают, что это вещество является хорошим стимулятором чувства влюблённости. Тем, кто будет хранить приготовленную икру традиционным способом, стоит учитывать, что пол-литровые баночки со смесью нужно стерилизовать полчаса с момента закипания. Время приготовления в указанных рецептах рассчитано без учёта предварительной подготовки ингредиентов.
Рецепт №1 Классический Рецепт №2 Из маринованных маслят Рецепт №3 С лимонным соком Рецепт №4 С чесноком и базиликом Рецепт №5 С помидорами и чесноком Рецепт №6 Без стерилизации Рецепт №1 средне 1,2 л1 час Шаги6 ингредиентов 1 кг 250 г 150–200 г 7 г 40 мл по вкусуКлассический
Пищевая ценность на 100 г:Калории 147 ккал Белки 2,4 г Жиры 14,4 г Углеводы 2 г
Важно! Готовить маслята лучше, сняв кожицу со шляпок, так как при термической обработке она становится жёсткой и может горчить.
Рецепт №2
средне
Из маринованных маслят
0,6 л40 мин Шаги4 ингредиента
- подготовленные опята
0,5 кг
- лук
150 г
- растительное масло
80–100 мл
- зелень, перец душистый и чёрный
по вкусу
- Промытые грибы отбросить на дуршлаг.
- Лук нарезать как можно мельче и обжарить 5–7 минут (до готовности).
- Грибы измельчить как можно мельче любым удобным способом (в блендере, на мясорубке или измельчителе).
- Остывший лук соединить с грибами, перец или зелень добавить по вкусу.
- По желанию икре можно придать пастообразное состояние, измельчив компоненты блендером. Зелень в таком случае добавляется в конце.
Рецепт №3
средне
С лимонным соком
0,7 л40 мин Шаги5 ингредиентов
- проваренные маслята
0,5 кг
- сливочное масло
120 г
- лук
300 г
- зелень, соль, перец
по вкусу
- лимонный сок
1 ст. л.
- Грибы подсушить на сковороде, перекрутить на мясорубке.
- Нашинковать лук, измельчить чеснок и обжарить на медленном огне со сливочным маслом.
- Добавить в сковороду маслята, протушить 5 минут, увеличить огонь, добавить соль, перец и лимонный сок, обжаривать смесь на сильном огне 5 минут, постоянно помешивая.
- Подавать лучше в горячем виде, при желании посыпать зеленью.
- Рецепт не предназначен для длительного хранения.
Рецепт №4
средне
С чесноком и базиликом
0,7 л40 мин Шаги7 ингредиентов
- проваренные маслята
0,5 кг
- морковь
300 г
- лимонный сок
2 ст. л.
- подсолнечное или оливковое масло
100–150 г
- соль, перец
по вкусу
- базилик
20 г
- чеснок
5–6 зубчиков
- Отварные маслята перекрутить на мясорубке, обжарить на сковороде до золотистого цвета, выложить.
- В эту сковороду добавить натёртую на крупной терке морковь , обжарить до готовности.
- Всё перемешать, добавить измельчённый чеснок и базилик, перец, лимонный сок, перемешать.
- Разложить в подготовленные банки, стерилизовать полчаса, закрыть крышками, укутать до остывания.
Рецепт №5
средне
С помидорами и чесноком
1,4–1,7 л1 час Шаги11 ингредиентов
- проваренные маслята
1 кг
- морковь
250 г
- репчатый лук
250 г
- помидоры (брать тугие)
250 г
- чеснок
10 зубчиков (по вкусу)
- соль
1 ст. л. без горки
- сахар
1 ст. л.
- перец чёрный и душистый горошком
по вкусу
- гвоздика и лавровый лист
2 шт. в каждую баночку
- уксус
2 ст. л.
- подсолнечное масло
250 г
- Отварные грибочки перекрутить на мясорубке.
- Морковку тереть на средней тёрке, лук мелко накрошить.
- В сковороду с толстым дном на хорошо разогретое масло поместить морковь и лук, обжаривать до готовности.
- Добавить к овощам грибы, обжарить на интенсивном огне, непрерывно помешивая 10 минут.
- Томаты обдать кипятком, снять кожицу, порезать мелкими кубиками, выделившийся сок слить, добавить к смеси на сковороде, убавить огонь, тушить 5 минут.
- Туда же добавить измельчённый чеснок, перец, соль сахар, перемешать и готовить ещё 10 минут, добавить уксус, перемешать.Количество соли, уксуса и сахара можно отрегулировать по своему вкусу.
- Икру томить ещё 1 минуту, разложить в стерильные банки (на дно каждой положить 2 гвоздики, 2 душистых перца , 5–6 горошин горького, лавровый лист), стерилизовать 10 минут, закрыть крышками, укутать до остывания.
Важно! Споры cмepтельного заболевания — ботулизма не уничтожаются при домашней термической обработке. Они подавляются лишь в условиях промышленного автоклавирования. Они могут попасть в банку с остатками почвы, заражёнными спорами ботулизма, на плохо очищенных ножках грибов.
Рецепт №6
средне
Без стерилизации
4 банки по 0,5 л 2 часа Шаги7 ингредиентов
- проваренные маслята
1 кг
- морковь
250 г
- репчатый лук
250 г
- помидоры (брать тугие)
250 г
- молотая смесь перцев
по вкусу
- уксус
2 ст. л.
- подсолнечное масло
250 г
- Все ингредиенты для икры перекрутить на мясорубке (можно 2 раза).
- Выложить всё в кастрюлю с толстым дном.
- Тушить смесь полчаса, не забывая постоянно помешивать, добавить соль и сахар (довести до нужного вкуса, икра на зиму должна быть чуть солонее, чем обычная).
- Тушить ещё 20 минут, помешивая, добавить чёрный и душистый перец, уксус, перемешать.
- Разложить смесь по банкам, закатать, укутать.
Особенности хранения заготовок
Хранить такие заготовки необходимо в прохладном помещении или холодильнике при температуре от +8°С до +10°С не более 1 года. Можно замораживать икру порционно, это значительно расширяет возможности её хранения. При желании в любой момент смесь можно разморозить, добавить свежую зелень и чеснок по желанию. Икра из маслят хороша в качестве закуски, гарнира, начинки к блинчикам, вареникам, для приготовления пиццы.
Знаете ли вы? То, что мы привыкли называть грибом, на самом деле есть лишь его плодом, основная его часть — это грибница. Этот единый живой организм состоит из множества тонких корней, переплетённых между собой. Она может занимать огромную территорию. Самая большая грибница, которая расположена в США в штате Орегон, занимает 90 га.
Таким образом, приготовление икры из маслят хоть и трудоёмкое занятие, но того стоит. Разнообразие рецептов даёт возможность приготовить различные блюда и порадовать свою семью и в будни, и на праздники.
Комментарии:
Листья пятилопастные, тёмно-зелёного цвета с желтоватым оттенком, с глубокой выемкой у основания и острыми концами...
14 12 2025 6:25:43
Важно! Чтобы устанавливать обогревательную систему, пруд должен быть глубиной не менее 1,5 м...
13 12 2025 16:52:55
Большие листы достигают 1 м в длину, а маленькие, из которых они состоят, размером около 20 см...
12 12 2025 20:10:20
Что содержит рыбий жир:
витамин A;витамин D;витамин E;Омега-3;Омега-6;Омега-9...
11 12 2025 7:53:34
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Сорт вишни Чернокорка — особенности посадки и ухода
2
Сорт вишни Чернокорка — особенности посадки и ухода
Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
2
9
Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Описание плодов
После цветения на вишне формируются крупные, округлой формы, массой 7–10 г, ягоды, насыщенного тёмно-бордового цвета, которые полностью созревают в середине июля...
10 12 2025 1:26:15
Вы поймете, что баклажаны готовы, когда они станут прозрачными, а вода потемнеет...
09 12 2025 11:19:22
У очень молодого быстрорастущего саженца антоциановая окраска на вершине отсутствует...
08 12 2025 11:10:47
Для садовых проектов, планируемых на долгосрочную перспективу, используют следующие сорта можжевельника как вертикальные, так и стелющиеся:
казацкий (sabina) — растёт в виде стелющегося кустарника до 1,5 м или дерева до 6 м;чешуйчатый (squamata) — невысокие кусты в 1,5 м, хвоя гoлyбая, жёсткая;обыкновенный (communis) — различные модификации в виде кустарника и дерева, выведены карликовые и плакучие сорта, годовой прирост небольшой, что облегчает придание и поддержание формы;китайский (chinensis) — стелющийся округлый кустарник или колоновидное дерево, хвоя тёмно-зелёная;прибрежный (conferta) — карликовый раскидистый вид со стелющимися побегами, медленно растущий;горизонтальный (horizontalis) — стелющиеся кусты до 50 см в высоту, цвет хвои зелёный, гoлyбой, сизый;скальный (scopulorum) — стелющийся компактный вид, не нуждающийся в экстремальной обрезке;жёсткий или твердолистный (rigida) — дерево или кустарник, ветви восходящие, хвоя плотная, колючая, желтовато-зелёная;виргинский (virginiana) — хорошо переносит засуху, подойдёт для выращивания в южных областях;пфитцера (pfitzeriana chinensis) — гибрид казацкого и китайского, прирост годовой — 50 см, цветовые оттенки хвои светло-зелёные и жёлтые...
07 12 2025 7:43:23
Знаете ли вы? В скандинавских странах считают, что цветы примулы — это ключи богини Фрейи, которая ими открывает весну...
06 12 2025 10:32:41
Плёнка очень легко снимается ножом, затем грибы уже очень просто промываются под проточной водой, не оставляя мусора вовсе...
05 12 2025 19:14:50
Ещё снадобья из корня шиповника используют при всевозможных нарушениях сердечно-сосудистой деятельности, для мочегонного, желчегонного и общеукрепляющего действия, а также как лучшее средство для ускорения метаболизма...
04 12 2025 19:21:13
Цветочный аромат приятный и очень насыщенный...
03 12 2025 8:46:33
В этот период лоза становится гибкой, пластичной и легко формируется в нужном направлении...
02 12 2025 23:17:43
Овощи, которые указаны в рецепте, необходимо почистить и помыть...
01 12 2025 13:33:10
Вред и противопоказания
Ограничить употрeбление продукта необходимо следующим группам людей:
имеющим индивидуальную непереносимость;больным сахарным диабетом...
30 11 2025 14:10:39
Эти недостатки способны испортить вкус будущего десерта...
29 11 2025 18:48:50
Существенным преимуществом так же является возможность дольше сохранять собранные овощи, так как при выращивании они не касались земли...
28 11 2025 11:39:20
Особое внимание к кустам стоит проявить во время плодоношения, так как при обильном урожае ветви могут нагибаться к земле...
27 11 2025 19:21:29
Викинги использовали данное свойство растения для того, чтобы быть более отважными в бою...
26 11 2025 22:25:11
Некоторые растения, например, определённые сорта пихты, не обрезают, поскольку естественный внешний вид и является тем, ради чего их высаживают...
25 11 2025 5:57:47
Полная (биологическая) зрелость — наступает с 55 дня после начала опыления и хаpaктеризуется высокой твёрдостью и ярко-жёлтым цветом зёрен кукурузы...
24 11 2025 1:50:10
Первую копку можно осуществить, начиная с 60-го дня...
23 11 2025 9:50:45
Основные полезные свойства корнеплода для женщин перечислены ниже:
помогает в лечении бесплодия, ускоряя созревание яйцеклеток и стабилизируя овуляцию;устраняет нарушения мeнcтpуального цикла путём нормализации гормонального фона;оказывает противовоспалительное действие на мочепoлoвую систему благодаря мягкому мочегонному эффекту;повышает пoлoвoе влечение, выступая натуральным афродизиаком;стимулирует обмен веществ, помогая снижать лишний вес;улучшает работу всех органов пищеварительной системы;выводит из организма вредные вещества и шлаки;повышает иммунитет, обогащая организм витаминами;укрепляет сердечную мышцу и улучшает кровообращение;оказывает мягкое слабительное действие, помогая устранить запор во время диеты;помогает в лечении простуды, подавляя жизнедеятельность вредоносных бактерий и вирусов;уменьшает токсикоз на ранних сроках беременности;улучшает настроение, помогая бороться с депрессией и стрессом;оказывает омолаживающие действие, улучшая состояние кожи и цвет лица;укрепляет волосы и стимулирует их рост, устраняет перхоть и придаёт локонам шелковистость...
22 11 2025 13:42:31
Хорошо подойдут для хранения подвал или погреб...
21 11 2025 2:30:24
Период цветения охватывает июль – начало осени...
20 11 2025 14:38:42
Именно этот фактор позволяет использовать материал для строительства дорожек на даче...
19 11 2025 7:26:21
Если после обнаружения этих признаков заглянуть под листовую пластину, то под ней будет скопление мелких насекомых с размером тела до 2 мм, зелёного или чёрного цвета...
18 11 2025 1:38:41
Главной особенностью сорта являются крупные тяжёлые соцветия, под которыми нередко прогибаются побеги...
17 11 2025 0:29:46
Место для возведения следует выбирать на солнечной стороне, желательно, чтобы парник был защищён от сильного ветра...
16 11 2025 18:43:21
Его культивируют во всех странах с умеренным климатом...
15 11 2025 22:10:39
По своему происхождению редис подразделяется на:
японский,
китайский,
европейский...
14 11 2025 21:53:26
Если инфекция развивается стремительно, происходит отмирание листьев...
13 11 2025 18:53:43
Описание сорта винограда Розмус
Это сверхранний столовый сорт гармоничного десертного вкуса и мускатным ароматом...
12 11 2025 5:49:43
Отличительной особенностью Sambucus Black Beauty является способность к очень быстрому разрастанию...
11 11 2025 14:44:20
Бруснику называют вечнозелёным растением, так как её листья не меняют цвет...
10 11 2025 2:23:42
Эффективно способствует уменьшению выраженных дизурических симптомов (боли при мочеиспускании, учащённое мочеиспускание)...
09 11 2025 19:55:45
Чтобы на формах не появлялись трещины, их застилают полиэтиленом...
08 11 2025 1:28:58
Но может расти почти при любых климатических условиях, потому что растение выдерживает морозы до -50°С...
07 11 2025 18:29:15
Большинство разновидностей клубники отличается обоеполым цветением...
06 11 2025 23:31:41
Знаете ли вы? Существует ежевичный мёд: он полностью прозрачный и очень вкусный...
05 11 2025 6:42:23
Рецепт №1 СырыхРецепт №2 ОтварныхРецепт №3 Жареных
Рецепт №1легко
Сырых
3 кг15-20 минутШаги1 ингредиентсырые маслята 3 кгПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 9 ккал
Белки 2,4 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 0,5 гМаслята хорошо помыть и очистить от плёнки...
04 11 2025 11:57:51
Но лучше всего подбирать кетчуп, в котором меньше всего химических примесей...
03 11 2025 2:22:18
Продукты с нитратами нельзя употрeбллять в пищу, для взрослого человека порог безопасной дозы нитратов заканчивается в 150–200 мг, доза в 600 мг этого вещества наносит непоправимый вред здоровью...
02 11 2025 7:43:15
Важно! Спаржевую фасоль не стоит вводить в рацион тем, кому поставлены следующие диагнозы: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, язва 12-перстной кишки, колит, холецистит, подагра...
01 11 2025 9:56:21
И хоть они по внешним признакам мало чем отличаются от своих сородичей, но всё же удерживают первенство в распространённости...
31 10 2025 12:22:54
Многоколючковая — кусты, достигающие 15 см в высоту, состоят из зелёно-гoлyбых сегментов, покрытых белым налётом...
30 10 2025 19:30:32
Недостатки:
существенные затраты времени;бесплодность выращенного саженца;необходимость высадки деревьев-опылителей...
29 10 2025 9:47:42
Внешний вид и размеры лука
Репки и севки отличаются ровной эллипсообразной формой со средней шейкой...
28 10 2025 18:34:38
К шестому году жизни на растении появляются маленькие шишки...
27 10 2025 1:49:38
Знаете ли вы? По содержанию аскорбиновой кислоты крыжовник уступает только чёрной смородине...
26 10 2025 20:13:32
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку