Рецепт аджики из жгучего перца с грецкими орехами

Аджика — один из любимых вариантов заготовки для многих хозяек, причём большинство из них стараются сделать её более острой. Отличным дополнением жгучего перца в таких случаях будут обычные грецкие орехи, которые только придадут готовому блюду необычные вкусовые нотки. Какие ещё продукты понадобятся для аджики с орехами по-грузински и что стоит знать о нюансах создания зимней жгучей закуски — читайте в данной статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт аджики с грецкими орехами из жгучего перца
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Большинство составляющих компонентов нижеприведённого рецепта — сухие приправы и специи, за исключением жгучего перца, чеснока и ореховых ядер. Разумеется, все они должны быть максимально свежими, без признаков порчи. Лучшие орешки — умеренного коричневого цвета, без чёрных пятен или плесени.
Перчик лучше брать среднего размера, но если вы любите очень острые заготовки — тогда лучше отдать предпочтение мелким экземплярам. Перед нарезкой их промывают под водой и очищают от внутренних семян.
Лучший чеснок для острой грузинской аджики — «среднего возраста», то есть, не молодой, но и не старый. Как и перец его сразу очищают от кожицы и моют под проточной водой.
Знаете ли вы? Аджика — лёгкий афродизиак, поскольку благодаря расширению сосудов она способствует повышению кровяного давления и увеличению заряда бодрости.
Рецепт №1
средне
Рецепт аджики с грецкими орехами из жгучего перца
800 г30 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- острый перец
400 г
- чеснок
200 г
- ядра грецкого ореха
150 г
- кориандр
50 г
- пажитник гoлyбой (специя уцхо-сунели)
25 г
- красный молотый перец
75 г
- соль (крупная или морская)
150 г
- Очистите и слегка подсушите на сковороде грецкие орехи.
- Почистите и промойте чеснок.
- Разрежьте каждый острый перец и отделите от него плодоножку, хорошо вычищая внутренние семена.
- Измельчите в блендере перец с чесноком, а затем добавьте к ним орехи и ещё раз включите прибор.
- В последнюю очередь добавьте соль, кориандр, красный молотый перец и приправу уцхо-сунели, ещё раз всё тщательно перемешивая в блендере.
- Простерилизуйте банки (можно с использованием микроволновки).
- Разложите в них приготовленную аджику, плотно закрывая её крышкой.
В среднем, наполненной баночки объёмом 250 г хватит не менее чем на полгода, а чтобы немного развести концентрированную заготовку, можно смешать 1 чайную ложку заготовки с 2 столовыми сметаны. Готовый соус станет отличным дополнением к любым мясными или рыбным блюдам.
Важно! При очистке жгучего перца лучше до начала работы надеть перчатки, чтобы не повредить кожу рук (особенно если на ней имеются мелкие повреждения кожного покрова) и повязку на лицо, так как скорее всего при разрезке овоща станет сложно дышать.
Видео-рецепт
Рецепт аджики с грецкими орехами из жгучего перца Видео-рецепт: Рецепт аджики с грецкими орехами из жгучего перцаОсобенности хранения заготовок
Для продолжительного хранения приготовленной заготовки лучше разместить её в прохладном месте: на нижних полках холодильника или погреба. Кроме того, в процессе использования внутрь ёмкости с аджикой не должны попадать частицы других продуктов, поэтому набирая смесь стоит использовать только чистые ложки.
Обратите также внимание на заготовки сливовой аджики на зиму .
Соблюдая эти требования, аджика сохранит свой вкус и аромат на всю зиму, хотя нередко заготовка успешно храниться до следующего сезона консерваций.
Грузинский или кавказский рецепт данного блюда — отличный вариант зимней закуски для мужчин, а при использовании дополнительных ингредиентов (например, сладкого болгарского перца или томатов) она станет незаменимой и для тех, кто любит лишь слегка острые дополнения блюд.
Комментарии:
На самом деле, её можно посолить, как и другие овощи...
13 12 2025 1:43:52
Фотогалерея
Знаете ли вы? В календаре Инков одним из способов измерения времени считалось время, потраченное на приготовление картошки, что было равно приблизительно одному часу...
12 12 2025 14:31:43
Вплоть до середины XX века тайская дыня пpaктически не улучшалась и культивировалась в естественном виде...
11 12 2025 17:53:41
10 12 2025 7:55:52
Описание плодов
Плоды Спартана легко отличить от других сортов прежде всего благодаря их необычному окрасу...
09 12 2025 17:51:21
Листья у основания кочана не должны быть слишком толстыми, иначе есть угроза приобрести продукт, перенасыщенный нитратами...
07 12 2025 11:20:15
Также он обладает менее яркой окраской, по сравнению с другими видами шмелей...
06 12 2025 5:30:44
Деревья высотой 20–25 м приносили множество плодов...
05 12 2025 15:42:31
Рецепт №1 Торт бисквитный «Ореховый бум» с грецкими орехами и вареной сгущёнкой Рецепт №2 Торт «Золотой ключик» с вареной сгущёнкой и грецкими орехами Рецепт №3 Шоколадный торт с орехами и вареной сгущёнкой Рецепт №4 Ореховый торт с грецкими орехами и сгущёнкой
Рецепт №1легко
Торт бисквитный «Ореховый бум» с грецкими орехами и вареной сгущёнкой
2,7 кг90 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецептяйцо куриное 6 шт...
04 12 2025 10:42:46
При этом стeбли чрезмерно вытягиваются, нижние листья опадают, оголяя искривлённый ствол...
02 12 2025 10:59:34
Перезревшие луковицы заново начинают рост, внешняя оболочка головки темнеет и трескается, зубчики рассыпаются...
01 12 2025 14:25:36
Кусты начинают плодоносить спустя год после высадки...
29 11 2025 12:43:34
Рецепт пасты с шампиньонами в сливочном соусе
Паста — традиционное блюдо итальянской кухни, которое отлично сочетается с шампиньонами...
28 11 2025 18:18:52
Ферментация продлевает срок хранения продукта, пpeдoxpaняет его от заражения грибковой инфекцией...
27 11 2025 20:25:15
Кустарник имеет достаточно хрупкую структуру веток и при температуре ниже -5°С молодые побеги могут сильно пострадать во время обрезки...
26 11 2025 2:41:48
Польза продукта
В 100 граммах простой пшённой каши, сваренной на воде, содержится достаточное количество полезных элементов...
25 11 2025 12:14:28
ПараметрОписаниеКорневая системаМочковатаяСтебельПрямостоячий, плотный, пpaктически полностью скрывается под листьямиФорма листьевПростые, лопастные, с волнистым, иногда зубчатым краемОкрас листьевЗелёныеФорма цветковКрупные (обычно от 4 до 7 см), чаще всего махровые, собраны в зонтиковидные соцветия...
24 11 2025 7:40:43
К ним относятся такие: определение зоны стрижки, подготовка инструментов, фиксация кролика и само подстригание...
23 11 2025 22:50:14
Консервирование цукини на зиму: вкусные рецепты
Зимние закрутки из цукини пользуются популярностью в народе, поскольку консервация из этого овоща получается очень вкусной...
22 11 2025 7:58:34
Если выбрать сладкие сорта вместо горьких, вкус капусты заметно улучшится...
21 11 2025 14:41:34
В противном случае, птица погибнет в течение 20 часов...
20 11 2025 18:43:36
Знаете ли вы? В Древней Греции капуста считалась символом трезвости, поскольку люди были уверены, что она способна бороться с алкогольным опьянением...
19 11 2025 11:51:21
Их вкус похож на мaндарин, только с ноткой мятной остроты...
18 11 2025 1:54:56
Аскохитоз нута
Аскохитоз — одно из самых опасных заболеваний нута...
17 11 2025 6:18:57
Весь секрет кроется в регулярных стрижках, после которых ускоряются процессы формирования новой зелени, обеспечивающей большие объёмы выработки кислорода...
16 11 2025 12:22:18
Болезни телят, их симптомы и лечение
Ниже дано описание болезней, которыми чаще всего страдают телята, указаны симптомы, по которым можно их определить, и возможные способы лечения...
15 11 2025 19:55:20
Другие проёмы лучше сделать на запад или восток, чтобы избежать северных ветров...
14 11 2025 11:18:34
Зачем белят кусты
Побелочный состав (чаще всего на основании извести) отлично уничтожает личинок вредителей, находящихся в коре всю зиму, а также защищает растение от палящего весеннего солнца...
13 11 2025 10:57:23
Знаете ли вы? Овсяное печенье изобретено в Шотландии в XVII в...
12 11 2025 3:32:23
В 100 г продукта содержится около 50 ккал...
11 11 2025 3:48:58
Висячие Сады Семирамиды
В этот период были систематизированы все накопленные человечеством знания, что вылилось в создание «Висячих садов»...
10 11 2025 1:25:49
Подробное описание каждого вида приведено ниже...
09 11 2025 11:33:22
Посадку проводите по следующей схеме...
08 11 2025 1:55:14
Коричневые ветки средней толщины покрыты ярко-зелёными листьями овальной формы...
07 11 2025 15:29:39
По мере развития растения верхние побеги образуют новые плети, которые накрывают нижние...
06 11 2025 0:23:18
Насыщенность окраски зависит в первую очередь от кислотности почвы, на которой произрастает кустарник...
05 11 2025 5:15:31
Дерево этого сорта черешни отличается сильным ростом, поэтому нуждается в постоянной обрезке, весной и осенью...
04 11 2025 10:17:27
Технология процесса также имеет некоторые особенности:
арбуз перед приготовлением следует тщательно вымыть (даже при кажущейся чистоте);при прокалывании корки (в случае указания в рецепте), места проколов должны располагаться симметрично друг другу;при указании в рецепте соли нельзя использовать йодированную;в процессе засолки ягоды должны быть полностью погружены в маринад...
03 11 2025 7:32:29
Для укрепления иммунитета
Поскольку мякоть плодов бахчевой культуры имеет богатый витаминно-минеральный состав, то при её употрeблении происходит насыщение организма необходимыми элементами и повышение защитных сил организма против болезней...
02 11 2025 14:10:18
Семена сеют в оптимальные для сорта сроки...
01 11 2025 12:15:23
Ещё одним качеством, делающим этот вид бесценным материалом для городского ландшафта, является её терпимость к газам и качеству воздуха в мегаполисах...
31 10 2025 9:19:38
Изготовление может занять около двух месяцев...
30 10 2025 0:15:39
Все виды напитков готовят без стерилизации — достаточно тщательно вымыть ёмкости и ошпарить крышки...
29 10 2025 16:33:23
В период покоя лучше не поливать этим раствором орхидеи...
27 10 2025 4:56:13
Обратив внимание на клубнику Вима Тарда обязательно изучите её вкусовые свойства, требования к температурным условиям выращивания и общие преимущества и недостатки, после чего можно будет спокойно переходить к вопросу посадки...
26 10 2025 0:49:57
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку