Ботва редиса: польза и вред

Редис принадлежит к овощам, у которых надземная и подземная части пpaктически равноценны с точки зрения их применения в пищу. О ценных свойствах ботвы редиса и о способах её употрeбления пойдёт речь далее.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Можно ли есть ботву
- Химический состав ботвы редиса
- Свойства ботвы редиса
- Правильный сбор и хранение ботвы редиса
- Как можно применять листья редиса
Можно ли есть ботву
Если принять во внимание, что редис принадлежит к семейству Капустных, то даже чисто теоретически можно убедиться в съедобности верхней части растения. На пpaктике же редисочная ботва — благодаря присутствию горчичного и эфирного масел, обладает приятным вкусом, а также ярко выраженными лечебными и косметическими свойствами.
Знаете ли вы? Нам привычна красная снаружи и белая внутри редиска, однако уже давно существуют сорта этого растения, плоды которых зелёные снаружи и алые внутри, а также с белой, коричневой, жёлтой, фиолетовой и малиновой поверхностями.
Наличие в зелени редиски разнообразных нутриентов делает ботву не только возможным, но и желанным продуктом питания на столе человека. Даже дети, обычно без энтузиазма воспринимающие зелень с пряным привкусом, едят листья редиски с аппетитом. Зеленью этого овоща можно кормить дегу и других подобных домашних питомцев.
Химический состав ботвы редиса
По набору полезных веществ и их концентрации редисочная зелень (лист и стебель) превосходит более популярную подземную часть растения.
В ботве присутствуют витамины:
- А;
- пpaктически все из группы В;
- С;
- Е;
- К;
- РР.
Микроэлементы в описываемом продукте представлены:
- железом;
- йодом;
- фтором;
- никелем;
- марганцем;
- литием;
- бором;
- цинком;
- медью;
- кобальтом;
- ванадием;
- хромом.
- натрия;
- магния;
- калия;
- хлора;
- кальция;
- фосфора.
Кроме того, редисочная зелень насыщена:
- сахарами;
- растительным белком;
- крахмалом;
- эфирными маслами;
- органическими кислотами;
- каротином.
Свойства ботвы редиса
Насыщенность нутриентами обуславливает благоприятные для человеческого организма свойства зелёной части редиса. Соответственно, ответ на вопрос, полезна ли она, однозначно положительный. При этом продукт имеет гораздо меньше противопоказаний, нежели подземная часть растения.
Польза
- Особенно заметно ботва редиски способствует:
- уничтожению в организме вредоносных бактерий и вирусов в качестве природного антибиотика;
- укреплению иммунной системы;
- повышению эластичности кровеносных сосудов;
- снижению уровня сахара в крови, что крайне важно при диабете;
- смягчению протекания болезней мочевыделительной системы и геморроя;
- стимуляции мозговой деятельности;
- оптимизации функционирования сердечно-сосудистой системы;
- успешной борьбе с рахитом у детей;
- улучшению пищеварительной деятельности благодаря наличию клетчатки;
- предотвращению развития атеросклероза;
- поднятию настроения;
- регенерации тканей на клеточном уровне.
Знаете ли вы? Сок из такого корнеплода, как редиска, способен эффективно устранять синяки и болевые последствия ушибов, если им смочить платок и приложить к пострадавшему месту.
Вред и противопоказания
- Кроме людей, страдающих индивидуальной непереносимостью рассматриваемого продукта, редисочную зелень также не показано употрeбллять больным при:
- язве желудка;
- гастрите;
- обострении желчнокаменной болезни;
- язве двенадцатиперстной кишки;
- повышенной кислотности желудка.
Правильный сбор и хранение ботвы редиса
Ради одной ботвы редис пpaктически не выращивают. По этой причине сбор и хранение редисочной зелени приходится совмещать со сбором корнеплодов, подстраиваясь под него.
Редис вытягивают из земли, взявшись за ботву, поэтому, если она в последующем предназначена для использования, во время этой операции не следует сминать зелень в руке. Имеется ещё один существенный нюанс: собранный редис поначалу лучше сохраняет свои кондиции, если ботва с него не удаляется.
Но зато сама зелёная часть, даже если это большая ботва и её опрыскивают водой, быстро утрачивает свежесть, после чего резко сокращается и сохранность корнеплодов. Следовательно, чаще всего ботва срезается с корнеплодов сразу после сбора урожая.
В свежем виде она максимально пригодна для кулинарного использования, а для длительного хранения эту часть растения приходится высушивать, закрывать в перетёртом и смешанном с солью виде в стеклянных банках или замораживать.
Последний способ, при котором сохраняется максимум полезных веществ, осуществляется посредством измельчения редисочных листьев и помещения их в герметично закрытом полиэтиленовом пакете в морозильную камеру. В таком виде продукт способен сохраняться до следующего урожая.
В сушёном виде листья редиски удерживают в себе гораздо меньше витаминов, но всё же в них остаётся достаточное количество ценных минеральных веществ и эфирных масел. Рассмотрим, как правильно сушить листья редиса. При этом нужно учитывать, что они содержат много влаги, поэтому их лучше всего высушивать в духовом шкафу при минимальной температуре в течение 8 часов.
Важно! Чтобы при отделении зелёной части от корнеплода не навредить обеим частям растения, ботву нужно не срезать, а выламывать, оставляя на корнеплоде небольшой клочок зелени.
Как можно применять листья редиса
Редисочная зелень, кроме её использования в гастрономических целях, достаточно широко используется в народной медицине и в косметологии.
В народной медицине
Официальная медицина не склонна использовать лечебные свойства ботвы редиски, тогда как народные целители накопили достаточный опыт применения этой зелени в борьбе с:
- авитаминозом;
- проблемами в деятельности желудочно-кишечного тpaкта;
- отсутствием аппетита;
- запорами;
- сахарным диабетом;
- геморроем;
- проблемами в желчевыводящих путях;
- отёками;
- астмой;
- экземой;
- ожирением.
Также продукт используют с целью укрепления иммунной системы.Чаще всего народные целители прибегают к настоям на зелени редиса, которые обладают общеукрепляющими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Чтобы изготовить такое средство, необходимо 1 ст. л. измельчённой редисочной зелени залить стаканом кипятка и в течение 60 минут настоять.
Полученный настой принимают на протяжении 4 суток трижды в день по трети стакана после приёма пищи.
Косметические свойства
Обилие витаминов и минералов в листьях редиса позволяет изготавливать из них в домашних условиях весьма действенные косметические средства. Их эффективность обусловлена также способностью редисочной ботвы регенерировать ткани на клеточном уровне, что позволяет омолаживать кожный покров.
Чтобы изготовить питательную маску для кожи из верхней части растения, нужно:
- Хорошо промытую и обсушенную ботву измельчить.
- В 1 ст. л. измельчённой зелени добавить 7 капель оливкового масла и 12 г крахмала.
- Смесь интенсивно перемешать.
- Нанести её на 10 минут на лицо.
- Затем смыть тёплой водой и смазать лицо привычным кремом.
Важно! Даже в холодильнике ботва редиски не может сохраняться более 3 суток.
Для изготовления отбеливающей маски необходимо:
- Измельчённую зелень в количестве 1 ст. л. добавить в 1 ст. л. кефира, в которой ранее была размешана 1 ч. л. белой глины.
- После активного перемешивания смесь нанести на лицо на 10 мин.
- Процедуру рекомендуется повторять еженедельно.
В кулинарии
Говоря о том, что можно приготовить из зелени описываемого растения, следует подчеркнуть, что кулинарное применение ботвы редиски многообразно, о чём свидетельствуют многочисленные рецепты. Чаще всего её используют как составную часть всевозможных салатов.
Кроме того, из неё:
- варят овощной суп, в котором ботва заменяет капусту;
- делают начинку для пирогов;
- готовят блюдо, напоминающее кавказские гoлyбцы.
Также ботву квасят, сушат для приготовления приправы, солят сухим и горячим методами. Рецепт №1 Салат из зелени редиса Рецепт №2 Крем-суп из листьев редиски
Рецепт №1
легко
Салат из зелени редиса
Шаги9 ингредиентов
- зелень редиски
200 г
- зелёные бобы
200 г
- редиска
4 шт.
- листья базилика
100 г
- масло льняное
1 ст. л.
- сухая горчица
0,5 ч. л.
- поваренная соль
по вкусу
- перец чёрный
по вкусу
- сыр «Пармезан»
по вкусу
- Ботву мелко порезать.
- Бланшировать её в течение 5 минут вместе с бобами в кипящей воде.
- Слить кипяток и ополоснуть смесь холодной водой.
- Смешать горчичный порошок с маслом, добавив по вкусу перец и соль.
- Нарезать не очень мелко корнеплоды редиски и базилик.
- Смешать с ними смесь бобов и зелени редиса.
- Полученный состав полить маслом и посыпать измельчённым сыром.
Рецепт №2
средне
Крем-суп из листьев редиски
Шаги10 ингредиентов
- редисочные листья
25 шт.
- лук-шалот
1 головка
- картофель
1 шт.
- масло оливковое
2 ст. л.
- бульон овощной
750 мл
- листья шалфея
2 шт.
- ветка розмарина
1 шт.
- тимьян молотый
1 ч. л.
- корнеплод редиски
1 шт.
- сахар-песок
по вкусу
- Редис нарезать тонкими кружками.
- Посыпать их сахаром и дать 1 час промариноваться.
- В кастрюле с небольшим добавлением оливкового масла протушить порезанный лук-шалот, приправленный шалфеем, тимьяном и розмарином.
- Положить туда же порезанную кубиками картофелину и прожарить ингредиенты вместе.
- Добавить в кастрюлю небольшое количество овощного бульона.
- Довести смесь до кипения и бросить в неё хорошо промытые листья редиски.
- После достижения продуктами готовности измельчить их посредством погружного блендера, а затем перетереть с помощью сита.
- Полученную массу разбавить оставшимся горячим бульоном для получения требуемой консистенции.
- Подсолить по вкусу полученный суп и поставить его в тёплое место.
- С нарезанного заранее и замаринованного редисочного корнеплода слить маринад.
- Просушить кусочки редиски салфеткой и поджарить их на оливковом масле, доведя до золотистого цвета.
- Разлив получившийся крем-суп из зелени редиски по тарелкам, украсить его кружками поджаренного корнеплода и поперчить по вкусу.
Всё больше людей сегодня грамотно используют зелень редиски — как для укрепления здоровья, так и в качестве источника удовольствия от гастрономических свойств продукта.
Комментарии:
Подходящее время посадки рассады в парник
Для посадки вешенок в теплице лучше всего подходит конец лета, однако в другие времена года их также можно выращивать...
14 12 2025 3:34:44
Кожура плодов — розово-кремового цвета, однотонная и умеренно тонкая...
13 12 2025 7:35:52
За счёт плотной кожицы плоды продолжительный период могут сохранять свою свежесть, в том числе при трaнcпортировках...
12 12 2025 8:32:20
Сильные скакательные суставы и копыта позволяют выдерживать самые большие нагрузки во время преодоления преград...
11 12 2025 17:46:12
Весной, сразу после раскрытия почек, она окрашена в красно-розовый цвет, ближе к лету приобретает нежно-салатовый оттенок, а осенью пестрит жёлтыми и красными красками...
10 12 2025 2:38:26
К отрицательным сторонам домашней конструкции можно отнести такие:
большие затраты труда на изготовление: требуется много терпения, необходимо продумывать каждую деталь конструкции;
высокие затраты электроэнергии при эксплуатации...
09 12 2025 15:49:10
Именно надувные модели считаются оптимальным решением для установки на небольшом дачном участке, тем более что есть возможность выбора конкретной формы, размеров и даже цвета конструкции для всех члeнов семьи...
08 12 2025 21:31:33
Яблони высокорослые, с раскидистой шаровидной кроной...
07 12 2025 7:35:35
В Сибири
Высадку малины в Сибири лучше проводить весной, но осенняя посадка также возможна, при условии относительно тёплой, стабильной и сухой погоды в конце лета...
06 12 2025 5:42:31
Способы размножения орхидей в домашних условиях...
04 12 2025 0:30:28
Шары взрослых растений имеют от 30 до 40 рёбер...
03 12 2025 19:29:22
В отличие от обычных рыболовецких крючков, предполагающих использование приманки в виде насадки, безмотылки всегда очень изящны, внешне напоминают жучков, паучков или других представителей мелкой водной живности и, конечно, стоят несколько дороже...
02 12 2025 4:34:40
Гармоничное сочетание химических соединений и витаминов очень важно для человеческого организма...
01 12 2025 11:19:37
Родиной земляники считается Юго-Восточная Азия...
30 11 2025 2:55:50
Это позволит не только убить микробов, но и поможет раскрыться природному аромату калины...
29 11 2025 10:10:34
Семена получают из спелого плода, промывают под проточной водой, используя мелкое сито...
28 11 2025 18:30:13
Как делают сыр из молока овец
Сыр изготавливают с добавлением ферментов и молочнокислых бактерий, которые сворачивают молоко, или за счёт плавления молочных продуктов с добавлением специальных солей...
27 11 2025 13:17:28
Длинные, прямые, тёмно-жёлтые побеги хаpaктеризует умеренная облиственность и большая сила роста...
26 11 2025 13:41:19
Также сорт успешно выращивают в Подмосковье...
25 11 2025 3:51:37
Сначала они имеют вид кровяных сгустков, после становятся более слизистыми...
24 11 2025 9:41:37
Болезни и вредители кукурузы, меры лечения...
23 11 2025 0:59:27
После натирания мылом плод обмывают тёплой водой и насухо вытирают хлопковым полотенцем...
22 11 2025 2:29:49
Кормите в одно и то же время...
21 11 2025 5:43:10
Затем нужно проварить сыроежки 10 минут, после чего слить воду и ещё раз промыть грибы...
20 11 2025 0:35:41
Узнайте подробнее, в чём разница между кедром и сосной...
19 11 2025 19:31:56
Наиболее известен и распространён паутинный клещ с двумя пятнами...
18 11 2025 23:35:28
Знаете ли вы? В Африке рыболовля нередко осуществляется...
17 11 2025 1:23:57
Хороший урожай можно ожидать от следующих сортов:
«Багира»...
16 11 2025 23:14:59
У молодых форм кора гладкая, но по мере старения дерева образует многочисленные трещины...
14 11 2025 1:42:35
Огурцы небольшие, длиной около 10 см...
13 11 2025 23:53:14
Также можно определить, беременна ли кобыла, пронаблюдав за её поведением и изменениями физиологического состояния...
12 11 2025 7:49:36
Знаете ли вы? То, что рыбная ловля была одним из трёх способов добычи пропитания древнего человека наряду с охотой и собирательством, подтверждают откопанные останки рыб в пещере Бломбос (ЮАР)...
11 11 2025 12:45:30
Основание содержит округлую выемку, базальные лопасти — слаборазвиты...
10 11 2025 10:12:36
Вес рекордсмена достигал 10 кг, а диаметр шляпки — 58 см...
09 11 2025 14:36:53
Из разновидностей с косточками лучше отдать предпочтение:
«Агадаи»;«Тавризу»;«Сенсо»;«Нимрангу»...
08 11 2025 6:17:27
Только после полного засыхания листьев, их следует удалить, используя остро наточенный продезинфицированный нож...
07 11 2025 6:29:24
Узнайте больше о строении черепа у коров...
06 11 2025 1:38:36
По отличиям в кругах можно определить, какой год был — тёплый, холодный, дождливый, засушливый и т...
05 11 2025 5:17:54
Если высадка произведена правильно, то цветения можно ожидать только ко второму году жизни...
04 11 2025 0:28:10
Знаете ли вы? Регулируя щёлочность и кислотность почвы, каждый садовод может самостоятельно контролировать насыщенность цвета гортензии...
03 11 2025 19:53:17
Вкус сладкий, с лёгкой ноткой кислоты...
02 11 2025 0:31:58
Мякоть плотная и немного рыхловатая, белого цвета, имеет выраженный грибной запах и вкус...
01 11 2025 2:40:20
После того как гoлyби улетают на зимовку, паразиты остаются в гнезде, превращаясь в куколок, и зимуют в таком состоянии, пока птицы не вернутся обратно...
31 10 2025 0:57:37
Ароматизаторы добавляют по желанию на данном этапе...
30 10 2025 20:10:43
Побеги у куста стелющегося типа, достаточно гибкие, длиной до 3–4 м...
29 10 2025 16:37:45
Недостатки
В сравнении со множеством других вариантов тепличных укрытий, китайская разновидность выделяется более высокой стоимостью материалов, что будет заметно уже на этапе планирования работы...
28 10 2025 14:39:20
Существует поверье, что ветки физалиса, собранные в веник, могут прогонять злых духов...
26 10 2025 10:15:39
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку