Особенности прививки яблони в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Особенности прививки яблони в домашних условиях

Особенности прививки яблони в домашних условиях

20 лайков

Прививка яблони — это термин, о котором слышали многие, однако часто садоводы полагают, что эта проце Дypa доступна только специалистам с большим стажем садоводства. Прочитав наш материал, вы узнаете, что это не так, и что провести данную манипуляцию под силу каждому. Давайте разберёмся с сутью процесса, приёмами и технологией его проведения, а также попытаемся рассмотреть возможные ошибки.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Зачем прививать яблоню

Прививание — это объединение дерева с иным представителем флоры или иным сортом яблони с целью размножения .

Прививка нужна для того, чтобы:

  1. Размножить яблоню. Прививка позволит получить дерево желаемого сорта на другом. Так можно вырастить новый сорт без покупки саженца, достаточно взять материал для прививки у знакомых, которые его выращивают.
  2. Быстро получить урожай. Непривитая яблоня даёт первый урожай не раньше, чем через 5 лет (в среднем, через 10–15 лет), а привитая — на 2-й или 3-й год.
  3. Укрепить дерево. Прививая сорт с улучшенными хаpaктеристиками морозоустойчивости или устойчивости к заболеваниям и вредителям, можно улучшить эти показатели у выращиваемого дерева.
  4. Адаптировать к условиям окружающей среды. Если планируется выращивать сорт, предназначенный для другого региона или условий, его можно привить тем сортом, который с успехом выращивается на данном участке.
  5. Чтобы яблоня соответствовала определённым параметрам: начало плодоношения, сроки созревания, качество урожая и т. п. Так, к дичке можно привить домашний сорт.
  6. Чтобы яблоня приобрела нужную форму: карликовую, высокорослую, с высоким или низким штамбом и т. д.
  7. Заменить на другой сорт. Если по каким-либо причинам выращиваемый сорт вас не удовлетворяет, вы можете вырастить другой на этом же дереве, не теряя времени на посадку и выращивание саженца.
  8. Сэкономить место. Посредством прививки имеется возможность культивировать несколько сортов яблок на 1 дереве.
  9. Вылечить или омолодить дерево. Повреждённое в связи с нeблагоприятными обстоятельствами дерево можно вылечить через повторную прививку. Так же поступают и с состарившимися яблонями.

Важно! Прививка достигнет своей цели только при условии, что камбий привоя и подвоя плотно соединятся.

Чтобы разобраться в процессе, необходимо изучить его терминологию:

  1. Подвой — представитель растительного мира, к которому прививают (основа).
  2. Привой — представитель растительного мира, который прикрепляют (прививают) к подвою.
  3. Камбий — 1 из внутренних слоёв ткани в корнях или стeблях, благодаря которому растение становится толще.
  4. Перепрививка — повторная прививка старых яблонь для омоложения, а также для улучшения нескольких хаpaктеристик сорта.
  5. Штамб — ствол яблони между грунтом и нижней веткой.
  6. Приколеровать — привить.
  7. Копулировка и окулировка — методы прививки (будут детально рассмотрены дальше).

Виды прививок яблони весной

Весной используют такие способы прививок:

  • в надрез;
  • «за кору»;
  • копулировка (с язычком или простая) ;
  • в расщеп;
  • вживление;
  • «глазком» (окулировка) ;
  • «мостиком».
Рассмотрим каждый из них подробнее.

Советуем почитать о причинах появления дупла в молодой и старой яблоне и способах пломбирования отверстия .

Прививка в надрез

Если диаметр соединяемых частей деревьев сильно отличается, есть возможность прибегнуть к способу в надрез — это метод, предусматривающий, что привой и подвой сращиваются в боковой надрез на штамбе подвоя.

Способ за кору

Способ прививания за кору предусматривает такой тип соединения, когда черенок желаемого сорта вставляют в разрезанную кору дерева, к которому прививают. При таком приёме приживаемость прививки происходит успешнее, к тому же он подходит для неопытных садоводов в силу своей простоты.

Видео: Прививка яблони за кору

Копулировка с язычком

Копулировка — это способ прививки, предусматривающий, что сращиваются ветки привоя и подвоя, и требующий, чтобы они были одинакового диаметра (2,5–5 см). Как правило, нужного диаметра яблони достигают в одно- или двухлетнем возрасте. Копулировка с язычком предусматривает такой тип соединения, когда на привое формируется клинообразный кончик, а на подвое — V-образный вырез, после чего привой вставляется в подвой.

В расщеп

Способ в расщеп подходит только при условии, что подвою не меньше 3–6 лет, а его ствол или ветка, к которым будет прикрепляться привой, в диаметре не меньше 2 см. При таком способе черенок привоя просовывается в раскол (расщеп) на стволе или в скелетной ветке подвоя. Таким способом разрешается прикрепить до 4 черенков, если подвой довольно толстый — в 2 раза толще привоя.

Лучший привой срезают с молодых обильно плодоносящих яблонь в возрасте от 3 до 10 лет

Вживление

Способ вживления применяется, когда привой и подвой идентичного диаметра. При этом соединяются косые срезы привоя и подвоя.

Знаете ли вы? Древние римляне и греки любили экспериментировать с прививками: они выращивали груши на ясене, розы — на дубе, апельсин — на орехе.

Прививка «глазком» и окулировка

«Глазок» — это 1 почка (зачаток побега) с тонким слоем древесины. Окулировка — это приём прививки, предусматривающий, что «глазок» 1 сорта (привоя) прививается к другому (подвою). Она применяется для размножения яблонь: к однолетнему или двухлетнему саженцу в корневую шейку или выше прививают почку желаемого сорта. Если прививание прошло успешно, ближайшей весной из «глазка» начнёт развиваться побег. «Глазки» срезают только с хорошо развитых побегов.

Этот способ используется тогда, когда у дерева активно начали двигаться соки. В случае прививания весной используют прошлогоднюю почку, которая начнёт расти в этом году, в случае прививания летом — почку этого года, чтобы она начала расти весной.Лучший способ летом – окулировка, то есть, прививка спящей почкой, образованной за прошедший месяц сезона

По этой причине различают:

  1. Прививку прорастающей почкой (прорастающим «глазком») — так называют окулировку, которой занимаются весной.
  2. Прививку спящей почкой (спящим «глазком») — это окулировка, которой занимаются летом.

Знаете ли вы? Некоторые экспериментаторы пытались вырастить яблоню на тополе, клёне и осине, а Ивану Мичурину удалось вырастить грушу на лимоне.

Прививка «мостиком»

Повреждённую грызунами, морозами, солнцем, старую или больную яблоню прививают способом «мостик» — для этого черенок привоя прикрепляют с обоих концов под кору подвоя.

Когда лучше делать прививки: сроки проведения работ

Прививать яблоню можно:

  1. Весной — до появления листьев и цветов. Это время считается лучшим и не требующим особой сноровки.
  2. Летом — для летней прививки подходят не все приёмы.
  3. Осенью — в конце сентября и начале октября, для прививки годятся только молодые подвои. Нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже +15°С.
  4. Зимой — черенки нужно нарезать в холодное время и при хранении придерживаться температуры 0°С. За 14 дней до мероприятия занести в тепло подвой, спустя 11 дней — черенки привоя. Спустя не больше, чем 20 дней после процедуры, проводится посадка на открытый участок. Зимняя прививка ещё называется настольной.

Важно! В процессе прививки попытайтесь меньше соприкасаться со срезами, тщательно очищайте ветки и стволы перед разрезанием, обpaбатывайте срезы садовым варом.

Оптимальные сроки проведения разных способов прививки такие:

  1. В надрез — круглый год, кроме июля и августа, но предпочтительнее — в конце мая-начале июня.
  2. За кору — начало марта в регионах с тёплым климатом, конец марта или начало апреля — в остальных регионах.
  3. Копулировка — весна, осень или зима (для настольной прививки).
  4. В расщеп — март-апрель, июль-август или сентябрь-октябрь (в регионах с тёплым климатом).
  5. Вживление — весна.
  6. Окулировка — весной, в момент распускания листьев (для регионов с тёплым климатом), или летом, на рубеже второго и третьего летних месяцев. Лучшим периодом считается летний.
  7. «Мостиком» — май.

Прививка без обвязки не защищает слабые побеги от инфекций и паразитов

Инструменты и материалы

Для процедуры понадобятся:

  • специальный нож — копулировочный или окулировочный;
  • садовые ножницы (секатор не рекомендуется) ;
  • cyчкорезка (для толстых ветвей) ;
  • точилка;
  • средство для дезинфекции;
  • обвязка — мочало, шпагат, полиэтилен;
  • садовый вар (садовая замазка) — вязкое, нерастворимое в воде вещество для обработки срезов растений.

Инструменты перед операцией необходимо хорошо заточить, продезинфицировать спиртом или прокалить над огнём

Правила выбора привоя и подвоя

Привой нужно выбирать так, чтобы он:

  • давал плоды высокого качества;
  • был высокоурожайным;
  • плодоносил не менее 2 лет.

Подвой нужно выбирать так, чтобы он:

  • был совместим с привоем;
  • хорошо переносил заморозки;
  • не имел особых требований к повышенной или пониженной влажности;
  • имел хорошо развитую корневую систему;
  • с успехом выращивался в данном регионе.

Прививать можно разные сорта яблонь, а также яблоню на боярышник, красноплодную или черноплодную рябины, калину, айву, грушу или кизильник. Однако на других видах деревьев прививки прирастают хуже и живут недолго.

Рекомендуем узнать подробнее об особенностях применения подвоев для яблонь .

Как заготовить и сохранить черенки для прививки яблони

Заготавливают черенки для привоя по таким правилам:

  1. Ветки для заготовки не могут быть младше 1 года.
  2. На них не должно быть видно признаков заболеваний или других повреждений.
  3. Для черенков выбирают отрезки с 3–4 почками.
  4. Более надёжные результаты дают черенки, вырезанные из средней части ветки.
  5. Качественные черенки получаются, если их заготовить зимой при температуре -10°С.
  6. Верхушку черенка укорачивают наискосок на уровне верхнего «глазка», нижний конец нарезают так, как это требуется при данном способе прививки.
  7. Хранение черенков происходит в неотапливаемом помещении при температуре -2°С, концы заворачивают во влажную тряпку или опилки. Их также можно хранить в сугробе, обернув опилками или торфом.
Если прививка проводится летом, то черенки заготавливают прямо перед процедурой.

Видео: Заготовка черенков для прививки

Непосредственная технология прививки яблони

Как выглядит технология прививки в надрез:

  1. Разрезать боковую часть ствола подвоя на 1/3 его диаметра под косым углом, кору в этом месте удалить. Глубина разреза соблюдается около 20 см.
  2. На конце черенка привоя с противоположных сторон сделать косые срезы. При этом стороны должны быть разной длины, чтобы кончик был наискосок.
  3. Глубина разреза подвоя и длина клина привоя должны совпадать.
  4. Засунуть черенок в разрез подвоя короткой стороной так, чтобы его кора находилась вровень с корой подвоя.
  5. Привязать.

Технология прививки за кору выглядит так:

  1. На подвое сделать ровный срез, сгладить его.
  2. Разрезать кору на подвое на 4 см длиной и слегка отделить её края от древесины тупым предметом. Если позволяет толщина подвоя, можно сделать до 4 таких щелей, чтобы привить больше черенков.
  3. От сорта, который хотят получить, отрезать черенок длиной 10–15 см, выбирая ту часть, где есть хотя бы 2 хорошо развитые почки.
  4. На конце привоя сделать косой срез длиной 4 см, чтобы образовался острый угол.
  5. Вставить острый конец привоя в разрез на коре подвоя так, чтобы верхняя часть среза привоя выступала над ровным срезом подвоя на 1–2 мм. Срез привоя плотно прижать к древесине подвоя.
  6. Привязать.

Технология копулировки с язычком включает такую последовательность:

  1. На черенке привоя срезать кончик клином — сделать прямые и косые срезы клином с противоположных сторон так, чтобы по центру остался язычок 1/3 его толщины.
  2. На ветке привоя выполнить вырез перпендикулярно или в виде латинской буквы V подходящего размера.
  3. Вставить привой в разрез подвоя.
  4. Привязать.

Технология прививки в расщеп предусматривает такой порядок действий:

  1. На штамбе или скелетной ветке подвоя сделать раскол — разрезать, а затем расщепить на глубину 5 см с помощью топора и вставить клин. Разрезают 1 раз, если прививается 1–2 черенка, или 2 раза перпендикулярно друг другу, если прививаются 4 черенка.
  2. Концы черенков сформировать клином.
  3. Вставить черенки в раскол.
  4. Привязать.

Технология процедуры вживления выглядит так:

  1. На ветке подвоя, которая растёт на расстоянии 20 см от грунта, выполнить косой срез.
  2. Нижний конец черенка сформировать под таким же углом.
  3. Соединить оба среза, чтобы создать 1 ветку.
  4. Привязать.

Технология проведения окулировки включает такие этапы:

  1. Срезать «глазок» с привоя вместе с тонким слоем ткани вокруг него в день манипуляции.
  2. Сделать разрез в виде буквы Т на стeбле подвоя и слегка отогнуть края.
  3. Прикрепить «глазок» с помощью мочала, засунув его в разрез под кору подвоя.
  4. Дождаться роста побега из почки.

Окулировка: 1 - Т-образный разрез на подвое; 2 — приподнята кора у разреза; 3 —срезанный у черенка щиток; 4 — обратная сторона щитка; 5 — щиток вставлен в Т-образный разрез; 6 — завязка окулировки

Технология прививания «мостиком» предусматривает такую последовательность:

  1. Черенки привоя занести в помещение, чтобы они согрелись.
  2. На подвое в местах повреждения коры зачистить её остатки по кругу, не зарезая древесину.
  3. Длина черенков должна слегка превышать высоту среза.
  4. С черенков снять все почки, сверху и снизу сформировать под косым углом по 4 см так, чтобы срезы находились с одной стороны.
  5. На коре подвоя сверху и снизу от оголённого участка сделать надрезы друг напротив друга и немного отодвинуть от древесины.
  6. Вставить в разрезы черенки, направляя их срезанные концы к древесине подвоя, — сначала нижние концы (привязать их по кругу), а затем — верхние (тоже привязать их по кругу).
  7. Черенки вставлять нужно по направлению их роста: нижние концы вставляют в нижнюю часть среза на подвое, верхние — в его верхнюю часть.

Возможные ошибки начинающих садоводов

Самыми распространёнными ошибками садоводов-новичков являются:

  • грязный инвентарь;
  • слишком маленькое количество почек на привое;
  • прививка уже пробудившейся почкой при способе окулировки;
  • подвою не дали освоиться на новом месте хотя бы 1 год (при прививании дички или пересадке в другое место) ;
  • слишком тугая перевязка или её полное отсутствие;
  • парниковый эффект в месте привязки;
  • необработанные срезы.

Читайте также об особенностях технологии выращивания яблонь .

Уход за привитым деревом

Опытные садоводы дают такие рекомендации по уходу за яблоней после процедуры прививания:

  1. Регулярно осматривайте места операции.
  2. Периодически ослабляйте повязку, если привой прижился.
  3. Если прививали осенью, не снимайте повязку на зиму, в остальных случаях её можно снять через 2–3 месяца.
  4. После пробуждения на черенке нескольких почек срежьте все ветки, кроме 1.
  5. Если прививали несколько черенков, следите, чтобы они не перекрещивались в процессе роста, при необходимости обрезайте.
  6. Если под местом операции на подвое начал развиваться побег, его нужно обрезать.
  7. Привой можно укрепить, привязав его к палочке через каждые 20 см для защиты.
  8. Если через 2 недели после операции привой засох и не развивается, снимите его, а место среза замажьте садовым варом.
  9. На зиму прививку утеплите.

Осматривать привитый черенок нужно каждые 20 дней, удалять поросль, которая пробивается вокруг него и отнимает питательные вещества

Кроме того, необходимо соблюдать стандартные процедуры по уходу за яблоней — подкормку , полив, обрезку .

Таким образом, прививка является хорошим способом улучшения качества яблони. Осуществить такую манипуляцию могут даже новички, если правильно подберут её способ и будут соблюдать технологию выполнения.



Комментарии:

Томат Гроздевой F1: описание и хаpaктеристика сорта

Томат Гроздевой F1: описание и хаpaктеристика сорта Прищипывание надо проводить не сразу за кистью, а через два настоящих листа: наличие этих листьев обеспечит вызревание последней грозди...

14 12 2025 5:42:31

Жимолость вьющаяся декоративная Брауна Дропмор Скарлет — хаpaктеристики

Жимолость вьющаяся декоративная Брауна Дропмор Скарлет — хаpaктеристики Цвет побегов варьируется от гoлyбовато-зелёного до буроватого...

13 12 2025 21:24:28

Можно ли кушать чечевицу при панкреатите

Можно ли кушать чечевицу при панкреатите Очень полезна чечевица при беременности, поскольку в её плодах содержится большое количество железа и фолиевой кислоты, предупреждающей любые нарушения в нормальном развитии нервной трубки плода на ранних сроках беременности...

12 12 2025 6:10:37

Выращивание шелковицы

Выращивание шелковицы Может расти на любой почве...

11 12 2025 4:32:11

Особенности употрeбления чернослива при диабете 1 и 2 типа

Особенности употрeбления чернослива при диабете 1 и 2 типа Кроме того, чернослив используется в народной медицине и диетологии, чему способствуют его уникальный состав и свойства...

10 12 2025 3:15:11

Как избавиться от курчавости листьев персика?

Как избавиться от курчавости листьев персика? В последствии больная пластина отрывается и облетает...

09 12 2025 4:11:53

Когда и как обрезать малину весной: правила, способы и сроки

Когда и как обрезать малину весной: правила, способы и сроки Пошаговая инструкция процедуры Пошаговая инструкция весенней обрезки не ремонтантной (летней) малины: Срежьте на уровне земли стeбли, которые плодоносили в прошлом году...

08 12 2025 11:48:51

Особенности малины сорта Микер

Особенности малины сорта Микер Он выращивается на промышленных плантациях, где урожайность достигает 10 тонн с одного гектара, и собирается механизированным способом...

06 12 2025 1:51:20

Геморрагическая болезнь кроликов: симптомы, лечение и профилактика

Геморрагическая болезнь кроликов: симптомы, лечение и профилактика Активность вируса не зависит от времени года, но чаще всего он поражает именно взрослых особей и молодняк старше трёх месяцев (обычно с массой тела больше трёх килограммов)...

05 12 2025 11:36:14

Особенности сорта груши Памяти Яковлева

Особенности сорта груши Памяти Яковлева Мичурина», а также Мичуринского аграрного университета...

03 12 2025 15:40:51

Сорт винограда Мукузани: описание, агротехника выращивания

Сорт винограда Мукузани: описание, агротехника выращивания Куст облиственный, листва крупная, светло-зелёная...

02 12 2025 20:27:25

Польза имбиря для тела

Польза имбиря для тела порошкообразного имбиря с натуральным растительным маслом...

01 12 2025 2:50:43

Хаpaктеристика и особенности выращивания сливы сорта Светлячок

Хаpaктеристика и особенности выращивания сливы сорта Светлячок Хаpaктерный окрас — ярко-жёлтый...

30 11 2025 3:20:24

Как и когда собирать фундук в регионах России

Как и когда собирать фундук в регионах России По сроку созревания разновидности фундук делят на: ранние (вторая половина августа);средние (конец августа — первая половина сентября);поздние (конец сентября — начало октября)...

28 11 2025 22:42:18

Описание, посадка и уход туи Даника Ауреа

Описание, посадка и уход туи Даника Ауреа Название дерева «Arborvitae» возникло из латинского сочетания слов «arbor vitae», что обозначает «дерево жизни»...

27 11 2025 10:17:59

Особенности посадки вишни Встреча и ухода за ней

Особенности посадки вишни Встреча и ухода за ней Знаете ли вы? Вишня Встреча является одним из старейших сортов культуры, популярных и сегодня...

26 11 2025 8:44:20

«Байкокс» для кроликов

«Байкокс» для кроликов Это свойство позволяет кролиководу не причинять больным кроликам дополнительный стресс, меняя питание, и давать животным столь необходимые им витамины...

25 11 2025 23:52:49

Как проявляется пастереллёз у кур: методы лечения и профилактики

Как проявляется пастереллёз у кур: методы лечения и профилактики при кипячении погибают в течение 5 мин...

24 11 2025 16:25:16

Какие цветы размножать и пересаживать весной?

Какие цветы размножать и пересаживать весной? Далее его опускают в стимулятор корнеобразования, и сразу же в воду или в почву...

22 11 2025 14:39:56

Эти 5 растений отпугнут сорняки с вашего участка

Эти 5 растений отпугнут сорняки с вашего участка Она подавляет и вытесняет многие сорные растения...

21 11 2025 2:54:33

Особенности сорта лука Росанна

Особенности сорта лука Росанна Полный период его развития занимает 112–125 дней...

20 11 2025 15:48:31

Ежевика садовая: сорта для Урала, как вырастить, правила ухода

Ежевика садовая: сорта для Урала, как вырастить, правила ухода Всё это ежевика, но каждый вид имеет свои отличительные хаpaктеристики: Куманика — ветки растут прямо, длиной более 200 см...

19 11 2025 23:40:53

Фиалка Малахитовая роза: выращивание в домашних условиях

Фиалка Малахитовая роза: выращивание в домашних условиях У этого сорта поочерёдные цветения сменяют друг друга без остановки...

18 11 2025 15:47:19

Полезные свойства корня малины: что лечит, особенности употрeбления

Полезные свойства корня малины: что лечит, особенности употрeбления Калорийность невысокая — 40 ккал на 100 г...

17 11 2025 4:25:45

Рецепты блюд из гриба колпак кольчатый: пошаговое приготовление, особенности хранения

Рецепты блюд из гриба колпак кольчатый: пошаговое приготовление, особенности хранения Ножка высокая, плотная, окрас намного светлее шляпки, есть утолщение у основания и плёнчатое кольцо в верхней части...

16 11 2025 2:16:16

Причины, симптомы и лечение основных заболеваний у перепелов

Причины, симптомы и лечение основных заболеваний у перепелов Всё поголовье уничтожают, утилизируют и проводят дезинфекцию помещения...

15 11 2025 4:26:43

Как правильно и на каком расстоянии нужно сажать лук

Как правильно и на каком расстоянии нужно сажать лук Важно! Успех озимого выращивания лука гарантируется при условии, что до наступления холодов овощ успеет образовать полноценные корни, но ещё не начнёт выпускать зелёные отростки...

14 11 2025 9:50:17

Самые вкусные рецепты абрикосового варенья с апельсином

Самые вкусные рецепты абрикосового варенья с апельсином Медная посуда — самый подходящий вариант, поскольку помогает сохранить натуральный вкус и яркий цвет фруктов...

13 11 2025 1:25:35

Особенности цветения фундука

Особенности цветения фундука Важно! Одним из самых важных условий, необходимых для начала цветения, является температура воздуха: растение будет активно и качественно цвести при условии, что температурные показатели днём стабильно держатся на отметке +12°С...

12 11 2025 16:14:55

Можно ли есть чечевицу при подагре

Можно ли есть чечевицу при подагре Богатый состав позволяет использовать продукт как самостоятельное блюдо, например, людям которые придерживаются вегетарианства...

11 11 2025 2:37:29

Как приготовить яблочные чипсы в домашних условиях?

Как приготовить яблочные чипсы в домашних условиях? Самым распространённым является классический рецепт...

10 11 2025 19:19:17

Ландшафтный дизайн возле беседки и что можно посадить около неё

Ландшафтный дизайн возле беседки и что можно посадить около неё Натянутый тент с москитной сеткой, где можно спать летом на свежем воздухе...

09 11 2025 20:38:58

Холостые побеги на винограде. Удалять или нет?

Холостые побеги на винограде. Удалять или нет? Такие сорта требует длинной обрезки...

08 11 2025 12:19:58

Как пчёлы делают воск?

Как пчёлы делают воск? Обобщённо можно сказать, что он состоит: на 70% — из сложных эфирных веществ; на 15% — из углеводородных соединений;на 14% — из жирных кислот;остальное — вода...

07 11 2025 23:41:54

Описание и хаpaктеристики гортензии Пинк Пинкушен

Описание и хаpaктеристики гортензии Пинк Пинкушен Благодаря колоссальной работе селекционеров, которые работали над представителем этого сорта гортензии древовидной, показатели морозоустойчивости растения стали отличными...

06 11 2025 4:23:38

Особенности сливы сорта Анжелина

Особенности сливы сорта Анжелина Рассматриваемая разновидность слив хаpaктеризуется женским типом цветения...

05 11 2025 18:47:40

Профилактика и лечение заболеваний гладиолуса

Профилактика и лечение заболеваний гладиолуса Грибковые поражения Споры вредоносных грибков очень легко распространяются, попадая на растения с водой или из воздуха...

04 11 2025 19:42:28

Лучшие рецепты миндального торта

Лучшие рецепты миндального торта Рассмотрим несколько различных рецептов тортов с миндалём...

03 11 2025 14:40:59

Куры несут яйца без скорлупы: почему и как это исправить?

Куры несут яйца без скорлупы: почему и как это исправить? В противном случае остатки несъеденного корма могут закиснуть, и его последующее поедание курами способно привести к отравлениям и к сбоям в функционировании пищеварительной системы птицы, что, в свою очередь, повлечёт за собой отсутствие скорлупы на яйцах...

02 11 2025 20:19:27

Томат «Вечный зов»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Томат «Вечный зов»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Знаете ли вы? Плоды диких томатов весят не более 1 г, тогда как вес культурных сортов может достигать 1 кг...

01 11 2025 19:22:37

Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Заречная ранняя

Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Заречная ранняя Срок жизни сливы — около 15–30 лет...

31 10 2025 11:46:57

Причины, почему не цветут гладиолусы, как заставить цвести

Причины, почему не цветут гладиолусы, как заставить цвести цветонос) искривлён, деформирован...

30 10 2025 0:58:10

Изготовление зимней удочки своими руками

Изготовление зимней удочки своими руками Для создания хлыстика из поликарбоната, вам понадобится заготовка из этого материала, длиной не менее 18 см...

29 10 2025 14:16:52

Помидоры Апельсин: описание, технология выращивания

Помидоры Апельсин: описание, технология выращивания Сахаристость мякоти — 3,2%, содержание сухого вещества — 6,2%...

28 10 2025 8:39:21

Облепиховое масло при панкреатите

Облепиховое масло при панкреатите Уникальный поливитаминный набор, содержащийся в ярких ароматных ягодах, является сильнейшим антиоксидантом и успешно побеждает воспалительные процессы в тканях человеческого организма...

27 10 2025 17:41:30

Вешенки

Вешенки Пластинки под шляпкой расположены редко, имеют ширину от 3 до 15 мм и нисходящее расположение по отношению к ножке...

26 10 2025 8:31:38

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::