"Особенности прививки яблони в домашних условиях > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Особенности прививки яблони в домашних условиях

20 лайков

Прививка яблони — это термин, о котором слышали многие, однако часто садоводы полагают, что эта процеДypa доступна только специалистам с большим стажем садоводства. Прочитав наш материал, вы узнаете, что это не так, и что провести данную манипуляцию под силу каждому. Давайте разберёмся с сутью процесса, приёмами и технологией его проведения, а также попытаемся рассмотреть возможные ошибки.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Зачем прививать яблоню

Прививание — это объединение дерева с иным представителем флоры или иным сортом яблони с целью размножения.

Прививка нужна для того, чтобы:

  1. Размножить яблоню. Прививка позволит получить дерево желаемого сорта на другом. Так можно вырастить новый сорт без покупки саженца, достаточно взять материал для прививки у знакомых, которые его выращивают.
  2. Быстро получить урожай. Непривитая яблоня даёт первый урожай не раньше, чем через 5 лет (в среднем, через 10–15 лет), а привитая — на 2-й или 3-й год.
  3. Укрепить дерево. Прививая сорт с улучшенными хаpaктеристиками морозоустойчивости или устойчивости к заболеваниям и вредителям, можно улучшить эти показатели у выращиваемого дерева.
  4. Адаптировать к условиям окружающей среды. Если планируется выращивать сорт, предназначенный для другого региона или условий, его можно привить тем сортом, который с успехом выращивается на данном участке.
  5. Чтобы яблоня соответствовала определённым параметрам: начало плодоношения, сроки созревания, качество урожая и т. п. Так, к дичке можно привить домашний сорт.
  6. Чтобы яблоня приобрела нужную форму: карликовую, высокорослую, с высоким или низким штамбом и т. д.
  7. Заменить на другой сорт. Если по каким-либо причинам выращиваемый сорт вас не удовлетворяет, вы можете вырастить другой на этом же дереве, не теряя времени на посадку и выращивание саженца.
  8. Сэкономить место. Посредством прививки имеется возможность культивировать несколько сортов яблок на 1 дереве.
  9. Вылечить или омолодить дерево. Повреждённое в связи с нeблагоприятными обстоятельствами дерево можно вылечить через повторную прививку. Так же поступают и с состарившимися яблонями.

Важно! Прививка достигнет своей цели только при условии, что камбий привоя и подвоя плотно соединятся.

Чтобы разобраться в процессе, необходимо изучить его терминологию:

  1. Подвой — представитель растительного мира, к которому прививают (основа).
  2. Привой — представитель растительного мира, который прикрепляют (прививают) к подвою.
  3. Камбий — 1 из внутренних слоёв ткани в корнях или стeблях, благодаря которому растение становится толще.
  4. Перепрививка — повторная прививка старых яблонь для омоложения, а также для улучшения нескольких хаpaктеристик сорта.
  5. Штамб — ствол яблони между грунтом и нижней веткой.
  6. Приколеровать — привить.
  7. Копулировка и окулировка — методы прививки (будут детально рассмотрены дальше).

Виды прививок яблони весной

Весной используют такие способы прививок:

  • в надрез;
  • «за кору»;
  • копулировка (с язычком или простая) ;
  • в расщеп;
  • вживление;
  • «глазком» (окулировка) ;
  • «мостиком».
Рассмотрим каждый из них подробнее.

Советуем почитать о причинах появления дупла в молодой и старой яблоне и способах пломбирования отверстия.

Прививка в надрез

Если диаметр соединяемых частей деревьев сильно отличается, есть возможность прибегнуть к способу в надрез — это метод, предусматривающий, что привой и подвой сращиваются в боковой надрез на штамбе подвоя.

Способ за кору

Способ прививания за кору предусматривает такой тип соединения, когда черенок желаемого сорта вставляют в разрезанную кору дерева, к которому прививают. При таком приёме приживаемость прививки происходит успешнее, к тому же он подходит для неопытных садоводов в силу своей простоты.

Положи в корзину сейчас:

Видео: Прививка яблони за кору

Копулировка с язычком

Копулировка — это способ прививки, предусматривающий, что сращиваются ветки привоя и подвоя, и требующий, чтобы они были одинакового диаметра (2,5–5 см). Как правило, нужного диаметра яблони достигают в одно- или двухлетнем возрасте. Копулировка с язычком предусматривает такой тип соединения, когда на привое формируется клинообразный кончик, а на подвое — V-образный вырез, после чего привой вставляется в подвой.

В расщеп

Способ в расщеп подходит только при условии, что подвою не меньше 3–6 лет, а его ствол или ветка, к которым будет прикрепляться привой, в диаметре не меньше 2 см. При таком способе черенок привоя просовывается в раскол (расщеп) на стволе или в скелетной ветке подвоя. Таким способом разрешается прикрепить до 4 черенков, если подвой довольно толстый — в 2 раза толще привоя.

Лучший привой срезают с молодых обильно плодоносящих яблонь в возрасте от 3 до 10 лет

Вживление

Способ вживления применяется, когда привой и подвой идентичного диаметра. При этом соединяются косые срезы привоя и подвоя.

Знаете ли вы? Древние римляне и греки любили экспериментировать с прививками: они выращивали груши на ясене, розы на дубе, апельсин на орехе.

Прививка «глазком» и окулировка

«Глазок» — это 1 почка (зачаток побега) с тонким слоем древесины. Окулировка — это приём прививки, предусматривающий, что «глазок» 1 сорта (привоя) прививается к другому (подвою). Она применяется для размножения яблонь: к однолетнему или двухлетнему саженцу в корневую шейку или выше прививают почку желаемого сорта. Если прививание прошло успешно, ближайшей весной из «глазка» начнёт развиваться побег. «Глазки» срезают только с хорошо развитых побегов.

Этот способ используется тогда, когда у дерева активно начали двигаться соки. В случае прививания весной используют прошлогоднюю почку, которая начнёт расти в этом году, в случае прививания летом — почку этого года, чтобы она начала расти весной. Лучший способ летом – окулировка, то есть, прививка спящей почкой, образованной за прошедший месяц сезона

По этой причине различают:

  1. Прививку прорастающей почкой (прорастающим «глазком») — так называют окулировку, которой занимаются весной.
  2. Прививку спящей почкой (спящим «глазком») — это окулировка, которой занимаются летом.

Знаете ли вы? Некоторые экспериментаторы пытались вырастить яблоню на тополе, клёне и осине, а Ивану Мичурину удалось вырастить грушу на лимоне.

Прививка «мостиком»

Повреждённую грызунами, морозами, солнцем, старую или больную яблоню прививают способом «мостик» — для этого черенок привоя прикрепляют с обоих концов под кору подвоя.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Когда лучше делать прививки: сроки проведения работ

Прививать яблоню можно:

  1. Весной — до появления листьев и цветов. Это время считается лучшим и не требующим особой сноровки.
  2. Летом — для летней прививки подходят не все приёмы.
  3. Осенью — в конце сентября и начале октября, для прививки годятся только молодые подвои. Нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже +15°С.
  4. Зимой — черенки нужно нарезать в холодное время и при хранении придерживаться температуры 0°С. За 14 дней до мероприятия занести в тепло подвой, спустя 11 дней — черенки привоя. Спустя не больше, чем 20 дней после процедуры, проводится посадка на открытый участок. Зимняя прививка ещё называется настольной.

Важно! В процессе прививки попытайтесь меньше соприкасаться со срезами, тщательно очищайте ветки и стволы перед разрезанием, обpaбатывайте срезы садовым варом.

Оптимальные сроки проведения разных способов прививки такие:

  1. В надрез — круглый год, кроме июля и августа, но предпочтительнее — в конце мая-начале июня.
  2. За кору — начало марта в регионах с тёплым климатом, конец марта или начало апреля — в остальных регионах.
  3. Копулировка — весна, осень или зима (для настольной прививки).
  4. В расщеп — март-апрель, июль-август или сентябрь-октябрь (в регионах с тёплым климатом).
  5. Вживление — весна.
  6. Окулировка — весной, в момент распускания листьев (для регионов с тёплым климатом), или летом, на рубеже второго и третьего летних месяцев. Лучшим периодом считается летний.
  7. «Мостиком» — май.

Прививка без обвязки не защищает слабые побеги от инфекций и паразитов

Инструменты и материалы

Для процедуры понадобятся:

  • специальный нож — копулировочный или окулировочный;
  • садовые ножницы (секатор не рекомендуется) ;
  • cyчкорезка (для толстых ветвей) ;
  • точилка;
  • средство для дезинфекции;
  • обвязка — мочало, шпагат, полиэтилен;
  • садовый вар (садовая замазка) — вязкое, нерастворимое в воде вещество для обработки срезов растений.

Инструменты перед операцией необходимо хорошо заточить, продезинфицировать спиртом или прокалить над огнём

Правила выбора привоя и подвоя

Привой нужно выбирать так, чтобы он:

  • давал плоды высокого качества;
  • был высокоурожайным;
  • плодоносил не менее 2 лет.

Подвой нужно выбирать так, чтобы он:

  • был совместим с привоем;
  • хорошо переносил заморозки;
  • не имел особых требований к повышенной или пониженной влажности;
  • имел хорошо развитую корневую систему;
  • с успехом выращивался в данном регионе.

Прививать можно разные сорта яблонь, а также яблоню на боярышник, красноплодную или черноплодную рябины, калину, айву, грушу или кизильник. Однако на других видах деревьев прививки прирастают хуже и живут недолго.

Рекомендуем узнать подробнее об особенностях применения подвоев для яблонь.

Как заготовить и сохранить черенки для прививки яблони

Заготавливают черенки для привоя по таким правилам:

Купи сейчас:
  1. Ветки для заготовки не могут быть младше 1 года.
  2. На них не должно быть видно признаков заболеваний или других повреждений.
  3. Для черенков выбирают отрезки с 3–4 почками.
  4. Более надёжные результаты дают черенки, вырезанные из средней части ветки.
  5. Качественные черенки получаются, если их заготовить зимой при температуре -10°С.
  6. Верхушку черенка укорачивают наискосок на уровне верхнего «глазка», нижний конец нарезают так, как это требуется при данном способе прививки.
  7. Хранение черенков происходит в неотапливаемом помещении при температуре -2°С, концы заворачивают во влажную тряпку или опилки. Их также можно хранить в сугробе, обернув опилками или торфом.
Если прививка проводится летом, то черенки заготавливают прямо перед процедурой.

Видео: Заготовка черенков для прививки

Непосредственная технология прививки яблони

Как выглядит технология прививки в надрез:

  1. Разрезать боковую часть ствола подвоя на 1/3 его диаметра под косым углом, кору в этом месте удалить. Глубина разреза соблюдается около 20 см.
  2. На конце черенка привоя с противоположных сторон сделать косые срезы. При этом стороны должны быть разной длины, чтобы кончик был наискосок.
  3. Глубина разреза подвоя и длина клина привоя должны совпадать.
  4. Засунуть черенок в разрез подвоя короткой стороной так, чтобы его кора находилась вровень с корой подвоя.
  5. Привязать.

Технология прививки за кору выглядит так:

  1. На подвое сделать ровный срез, сгладить его.
  2. Разрезать кору на подвое на 4 см длиной и слегка отделить её края от древесины тупым предметом. Если позволяет толщина подвоя, можно сделать до 4 таких щелей, чтобы привить больше черенков.
  3. От сорта, который хотят получить, отрезать черенок длиной 10–15 см, выбирая ту часть, где есть хотя бы 2 хорошо развитые почки.
  4. На конце привоя сделать косой срез длиной 4 см, чтобы образовался острый угол.
  5. Вставить острый конец привоя в разрез на коре подвоя так, чтобы верхняя часть среза привоя выступала над ровным срезом подвоя на 1–2 мм. Срез привоя плотно прижать к древесине подвоя.
  6. Привязать.

Технология копулировки с язычком включает такую последовательность:

  1. На черенке привоя срезать кончик клином — сделать прямые и косые срезы клином с противоположных сторон так, чтобы по центру остался язычок 1/3 его толщины.
  2. На ветке привоя выполнить вырез перпендикулярно или в виде латинской буквы V подходящего размера.
  3. Вставить привой в разрез подвоя.
  4. Привязать.

Технология прививки в расщеп предусматривает такой порядок действий:

  1. На штамбе или скелетной ветке подвоя сделать раскол — разрезать, а затем расщепить на глубину 5 см с помощью топора и вставить клин. Разрезают 1 раз, если прививается 1–2 черенка, или 2 раза перпендикулярно друг другу, если прививаются 4 черенка.
  2. Концы черенков сформировать клином.
  3. Вставить черенки в раскол.
  4. Привязать.

Технология процедуры вживления выглядит так:

  1. На ветке подвоя, которая растёт на расстоянии 20 см от грунта, выполнить косой срез.
  2. Нижний конец черенка сформировать под таким же углом.
  3. Соединить оба среза, чтобы создать 1 ветку.
  4. Привязать.

Технология проведения окулировки включает такие этапы:

  1. Срезать «глазок» с привоя вместе с тонким слоем ткани вокруг него в день манипуляции.
  2. Сделать разрез в виде буквы Т на стeбле подвоя и слегка отогнуть края.
  3. Прикрепить «глазок» с помощью мочала, засунув его в разрез под кору подвоя.
  4. Дождаться роста побега из почки.

Окулировка: 1 - Т-образный разрез на подвое; 2 — приподнята кора у разреза; 3 —срезанный у черенка щиток; 4 — обратная сторона щитка; 5 — щиток вставлен в Т-образный разрез; 6 — завязка окулировки

Технология прививания «мостиком» предусматривает такую последовательность:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  1. Черенки привоя занести в помещение, чтобы они согрелись.
  2. На подвое в местах повреждения коры зачистить её остатки по кругу, не зарезая древесину.
  3. Длина черенков должна слегка превышать высоту среза.
  4. С черенков снять все почки, сверху и снизу сформировать под косым углом по 4 см так, чтобы срезы находились с одной стороны.
  5. На коре подвоя сверху и снизу от оголённого участка сделать надрезы друг напротив друга и немного отодвинуть от древесины.
  6. Вставить в разрезы черенки, направляя их срезанные концы к древесине подвоя, — сначала нижние концы (привязать их по кругу), а затем — верхние (тоже привязать их по кругу).
  7. Черенки вставлять нужно по направлению их роста: нижние концы вставляют в нижнюю часть среза на подвое, верхние — в его верхнюю часть.

Возможные ошибки начинающих садоводов

Самыми распространёнными ошибками садоводов-новичков являются:

  • грязный инвентарь;
  • слишком маленькое количество почек на привое;
  • прививка уже пробудившейся почкой при способе окулировки;
  • подвою не дали освоиться на новом месте хотя бы 1 год (при прививании дички или пересадке в другое место) ;
  • слишком тугая перевязка или её полное отсутствие;
  • парниковый эффект в месте привязки;
  • необработанные срезы.

Читайте также об особенностях технологии выращивания яблонь.

Уход за привитым деревом

Опытные садоводы дают такие рекомендации по уходу за яблоней после процедуры прививания:

  1. Регулярно осматривайте места операции.
  2. Периодически ослабляйте повязку, если привой прижился.
  3. Если прививали осенью, не снимайте повязку на зиму, в остальных случаях её можно снять через 2–3 месяца.
  4. После пробуждения на черенке нескольких почек срежьте все ветки, кроме 1.
  5. Если прививали несколько черенков, следите, чтобы они не перекрещивались в процессе роста, при необходимости обрезайте.
  6. Если под местом операции на подвое начал развиваться побег, его нужно обрезать.
  7. Привой можно укрепить, привязав его к палочке через каждые 20 см для защиты.
  8. Если через 2 недели после операции привой засох и не развивается, снимите его, а место среза замажьте садовым варом.
  9. На зиму прививку утеплите.

Осматривать привитый черенок нужно каждые 20 дней, удалять поросль, которая пробивается вокруг него и отнимает питательные вещества

Кроме того, необходимо соблюдать стандартные процедуры по уходу за яблоней — подкормку, полив, обрезку.

Таким образом, прививка является хорошим способом улучшения качества яблони. Осуществить такую манипуляцию могут даже новички, если правильно подберут её способ и будут соблюдать технологию выполнения.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"5 самых лучших сортов сахарной свёклы

Благодаря усилиям селекционерам корнеплод был защищён от многих инфекционных заболеваний...

05 05 2024 3:31:28

"Описание и хаpaктеристика породы кур феникс

Пeтyxов Самым заметным и в то же время ценным породным признаком самцов является длинный, низко поставленный пышный хвост, который часто достигает длины 2-3 метров...

04 05 2024 2:46:38

"Рецепт маринованной красной смородины на зиму

перец горошком 6–8 шт...

03 05 2024 12:39:25

"Опрыскивание смородины «Топазом»: технология и сроки обработки

Действующее вещество, проникая внутрь, разносится соком по всем частям растения...

01 05 2024 17:30:17

"Помидоры Король гигантов: описание, агротехника выращивания

Томат Король гигантов часто относят к универсальным сортам, плоды которых можно использовать в кулинарии, однако это не так...

30 04 2024 4:11:49

"Описание и способы борьбы с вредителями моркови

Загущенность посадки...

29 04 2024 4:50:26

"Польза и вред масла фундука и как его применять в кулинарии и медицине

Химический состав и калорийность фундука Пищевая ценность 100 г фундучных ореховых ядер составляет 628 ккал...

28 04 2024 21:13:33

"Как ухаживать за корнями орхидеи

Они получают влагу из воздуха и атмосферных явлений (дождь, туман, роса), а питательные вещества не из почвы, а из опадающих на них листьев, кусков коры, древесной трухи, испpaжнeний животных и насекомых...

27 04 2024 10:26:39

"Шефлера цветок уход в домашних условиях

Шеффлера цветёт зонтиками из маленьких белых цветков, но в комнатных условиях это происходит редко...

26 04 2024 22:45:56

"Как выдавить сок из лука?

Получение лукового сока в домашних условиях Репчатый лук имеет плотную структуру, а потому выдавливать из него сок при помощи применения мышечной силы (как это часто делается, например, с лимонами) — задача нерешаемая...

25 04 2024 19:54:42

"Карликовый леггорн (В-33): описание породы, содержание и уход

Описание Давайте более детально рассмотрим основные хаpaктеристики внешнего вида и продуктивности карликового леггорна...

24 04 2024 23:21:17

"Средние показатели урожайности кукурузы с 1 га

Выход зерна можно определить и по формуле (в г): Вз= 100 Мз/Мп, где Мз — означает массу зерна початка (в г), Мп — массу всего початка (в г)...

23 04 2024 21:55:41

"Описание грибов белянки и особенности их применения

Что касается фото, то их довольно много, чтобы можно было выделить основные внешние параметры, даже если вы никогда не видели белянку в действительности...

22 04 2024 23:23:16

"Сорта клубники

Примерный вес одной ягоды составляет 20–40 г...

21 04 2024 14:22:46

"Эти 5 растений отпугнут сорняки с вашего участка

Она подавляет и вытесняет многие сорные растения...

20 04 2024 4:34:38

"Вкусная выпечка с грецкими орехами

Так будет легче взбить все составляющие выпечки (пирога, кекса, печенья), а полученное тесто точно получится равномерным, без комочков, и не опадёт до момента выпекания...

19 04 2024 3:42:32

"Как готовить свинину с шампиньонами

Рецепт №1 Тушёная свинина с шампиньонами и картофелемРецепт №2 Жареная свинина с шампиньонамиРецепт №3 Свиная вырезка с шампиньонамиРецепт №4 Свинина с консервированными шампиньонамиРецепт №5 Горячее блюдо из свинины с шампиньонамиРецепт №6 Рагу из свинины, овощей и шампиньонов Рецепт №1средне Тушёная свинина с шампиньонами и картофелем 485 мин...

18 04 2024 14:27:37

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Аучита (Оачита, Уошито)

В отличие от предшественника, у него не было шипов, ягоды оставались такими же крупными, а срок созревания сократился...

17 04 2024 15:14:52

"Особенности препарата «Дилабик» для пчёл

Вспомогательные вещества: эмульгатор неонол АФ-10 и растворитель — о-ксилол...

16 04 2024 20:37:16

"Приготовление блюд из икры сазана, пошаговые рецепты

Рецепт №1 ЗасолкаРецепт №2 ОладьиРецепт №3 Маринование с зеленью Рецепт №1легко Засолка 5-6 25–30 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептсазан (крупный) 4 кг соль 3 ст...

15 04 2024 21:32:41

"Как и когда зацветает смородина

Бутоны крепятся при помощи прицветников, которые имеют длину не более 0,2 см...

14 04 2024 1:13:18

"Почему горчит арбуз?

Пищевая ценность 100 г полосатой ягоды представлена ниже: белки — 0,7 г;жиры — 0,1 г;углеводы — 5,8 г;пищевые волокна — 0,4 г;органические кислоты — 0,1 г;вода — 92,6 г;зола — 0,4 г...

13 04 2024 11:29:27

"Особенности выращивания яблони Банановое и ухода за ней

случился неурожай плодов, поэтому свежие фрукты заменили стеклянными шарами...

12 04 2024 9:52:25

"Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Для того, чтобы продезинфицировать семя, его нужно положить в крепкий марганцовый раствор на 10 минут, после чего промыть водой...

10 04 2024 18:32:37

"Выращивание малины

Большинство сортов предназначено для выращивания в 3–10 зонах морозостойкости...

09 04 2024 22:46:19

"8 рецептов блюд из сезонных продуктов

; сливочное масло: 4 ст...

08 04 2024 20:10:29

"Самые вкусные рецепты заготовок капусты со сливой на зиму

Существует несколько способов маринования капусты со сливами, но приготовление каждого из вариантов данного блюда отличается простотой и не требует много времени...

07 04 2024 7:23:30

"Как правильно посадить арбуз в домашних условиях

Арбузы имеют толстую шкурку, поэтому долго и хорошо хранятся...

06 04 2024 4:26:55

"Ель обыкновенная подушковидная Нидиформис

Годовой прирост в высоту небольшой — 3–4 см...

05 04 2024 8:35:30

"Чем можно заменить майонез: 7 вкусных заправок для салатов

Ореховая 20 минут1 часШаги6 ингредиентов кешью замоченное на ночь 100 г вода 100 г чеснок 2 зубка лимон мякоть 1 ч...

04 04 2024 9:19:11

"Корневая система туи: особенности строения и роста

Толкование связано с церемонией жертвоприношения посредством сжигания, где в качестве сырья использовалась древесина туи...

03 04 2024 18:19:35

"Осенняя рыбалка на голавля

Дело в том, что большой «матёрый» голавль предпочитает кормиться ночью, выплывая на мелководье в поисках еды...

02 04 2024 5:57:38

"Полезна ли спаржа для организма женщины

Соцветия воронковидные, кремового оттенка, мужские цветы размером 5 мм, женские — 2–2,5 мм...

01 04 2024 9:26:46

"Куры породы Леггорн: описание и хаpaктеристика, содержание, кормление и уход

Проанализировав результаты своей работы, птицеводы пришли к выводу, что испанская порода имеет большой потенциал и уже в 1874 году были зарегистрированы первые данные этой породы...

31 03 2024 12:44:57

"Канадская ель

Своей формой эта ель напоминает узкий конус...

30 03 2024 22:43:29

"Особенности выращивания и ухода за морковью Берликум Роял

Отличается хорошей лёжкостью и универсальна в использовании...

29 03 2024 14:54:28

"Как правильно ферментировать табак в микроволновке

Способы ферментации в домашних условиях Стремление получить пригодный для курения табак в домашних условиях обусловлено как возрастающей стоимостью покупных табачных изделий, так и содержанием в них химических примесей и искусственных ароматизаторов в ущерб натуральным свойствам...

28 03 2024 16:25:32

"Овес польза и вред

Чем полезен овёс для организма человека Многогранный, гармонично сбалансированный по активно-биологическим веществам и минералам состав овса, обусловливает его высокие полезные свойства для организма человека...

27 03 2024 22:43:59

"Как получить деток гладиолуса и как их применить

К тому же сырая и холодная погода провоцирует появление гнили...

26 03 2024 15:53:56

"Рецепты шампиньонов в духовке: как замариновать, сколько запекать, пошаговые инструкции с фото

Кулинарные шедевры из них хорошо подойдут вегетарианцам или другим людям, не употрeбляющим мясо, ведь этот продукт способен частично его заменить...

25 03 2024 10:15:23

"Лучшие безмотыльные мормышки для зимней рыбалки

Безмотыльные снасти специально подбирают методом проб и ошибок, чтобы сыграть на «любопытстве» рыбы и заставить её схватить крюк...

24 03 2024 12:53:10

"Порода кур сусceкc: хаpaктеристика, разведение в домашних условиях

По неподтверждённым данным, сусceкc были получены селекционным скрещиванием аборигенного куриного поголовья графства с отдельными породами: корниш, доркинг, светлый брама, орпингтон, белый кохинхин...

23 03 2024 13:53:28

"Совместимость арбуза с фруктами, молочными продуктами

С которыми не сочетается Чтобы питание было сбалансированным и не приносило дискомфорта, необходимо правильно сочетать продукты, которые употрeбляются в пищу...

22 03 2024 19:28:59

"Понос у кроликов: основные причины, лечение и профилактика

Введение в рацион нового продукта — понос возникает в течение нескольких десятков минут после употрeбления нового продукта...

21 03 2024 14:35:29

"Гортензия метельчатая Грандифлора: описание, посадка и уход

Грандифлору в ландшафтном дизайне используют для посадки живой изгороди...

20 03 2024 0:50:17

"Почему не со всех деревьев опадают листья?

Изменение климата или различные аномалии погоды довольно часто наблюдаются в последнее время...

19 03 2024 17:23:32

"Правила посадки и ухода за сортом абрикоса Погремок

Знаете ли вы? Погремок имеет такое название благодаря свободному положению косточки внутри зрелого абрикоса...

18 03 2024 6:33:47

"Особенности сорта груши Красуля

Аромат и пряные оттенки во вкусе средние, мякоть кремового цвета, рыхлая и нежная...

17 03 2024 15:16:13

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::