Особенности прививки яблони в домашних условиях

Прививка яблони — это термин, о котором слышали многие, однако часто садоводы полагают, что эта проце Дypa доступна только специалистам с большим стажем садоводства. Прочитав наш материал, вы узнаете, что это не так, и что провести данную манипуляцию под силу каждому. Давайте разберёмся с сутью процесса, приёмами и технологией его проведения, а также попытаемся рассмотреть возможные ошибки.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Зачем прививать яблоню
- Виды прививок яблони весной
- Когда лучше делать прививки: сроки проведения работ
- Инструменты и материалы
- Правила выбора привоя и подвоя
- Как заготовить и сохранить черенки для прививки яблони
- Непосредственная технология прививки яблони
- Возможные ошибки начинающих садоводов
- Уход за привитым деревом
Зачем прививать яблоню
Прививание — это объединение дерева с иным представителем флоры или иным сортом яблони с целью размножения .
Прививка нужна для того, чтобы:
- Размножить яблоню. Прививка позволит получить дерево желаемого сорта на другом. Так можно вырастить новый сорт без покупки саженца, достаточно взять материал для прививки у знакомых, которые его выращивают.
- Быстро получить урожай. Непривитая яблоня даёт первый урожай не раньше, чем через 5 лет (в среднем, через 10–15 лет), а привитая — на 2-й или 3-й год.
- Укрепить дерево. Прививая сорт с улучшенными хаpaктеристиками морозоустойчивости или устойчивости к заболеваниям и вредителям, можно улучшить эти показатели у выращиваемого дерева.
- Адаптировать к условиям окружающей среды. Если планируется выращивать сорт, предназначенный для другого региона или условий, его можно привить тем сортом, который с успехом выращивается на данном участке.
- Чтобы яблоня соответствовала определённым параметрам: начало плодоношения, сроки созревания, качество урожая и т. п. Так, к дичке можно привить домашний сорт.
- Чтобы яблоня приобрела нужную форму: карликовую, высокорослую, с высоким или низким штамбом и т. д.
- Заменить на другой сорт. Если по каким-либо причинам выращиваемый сорт вас не удовлетворяет, вы можете вырастить другой на этом же дереве, не теряя времени на посадку и выращивание саженца.
- Сэкономить место. Посредством прививки имеется возможность культивировать несколько сортов яблок на 1 дереве.
- Вылечить или омолодить дерево. Повреждённое в связи с нeблагоприятными обстоятельствами дерево можно вылечить через повторную прививку. Так же поступают и с состарившимися яблонями.
Важно! Прививка достигнет своей цели только при условии, что камбий привоя и подвоя плотно соединятся.
Чтобы разобраться в процессе, необходимо изучить его терминологию:
- Подвой — представитель растительного мира, к которому прививают (основа).
- Привой — представитель растительного мира, который прикрепляют (прививают) к подвою.
- Камбий — 1 из внутренних слоёв ткани в корнях или стeблях, благодаря которому растение становится толще.
- Перепрививка — повторная прививка старых яблонь для омоложения, а также для улучшения нескольких хаpaктеристик сорта.
- Штамб — ствол яблони между грунтом и нижней веткой.
- Приколеровать — привить.
- Копулировка и окулировка — методы прививки (будут детально рассмотрены дальше).
Виды прививок яблони весной
Весной используют такие способы прививок:
- в надрез;
- «за кору»;
- копулировка (с язычком или простая) ;
- в расщеп;
- вживление;
- «глазком» (окулировка) ;
- «мостиком».
Советуем почитать о причинах появления дупла в молодой и старой яблоне и способах пломбирования отверстия .
Прививка в надрез
Если диаметр соединяемых частей деревьев сильно отличается, есть возможность прибегнуть к способу в надрез — это метод, предусматривающий, что привой и подвой сращиваются в боковой надрез на штамбе подвоя.
Способ за кору
Способ прививания за кору предусматривает такой тип соединения, когда черенок желаемого сорта вставляют в разрезанную кору дерева, к которому прививают. При таком приёме приживаемость прививки происходит успешнее, к тому же он подходит для неопытных садоводов в силу своей простоты.
Видео: Прививка яблони за кору
Копулировка с язычком
Копулировка — это способ прививки, предусматривающий, что сращиваются ветки привоя и подвоя, и требующий, чтобы они были одинакового диаметра (2,5–5 см). Как правило, нужного диаметра яблони достигают в одно- или двухлетнем возрасте. Копулировка с язычком предусматривает такой тип соединения, когда на привое формируется клинообразный кончик, а на подвое — V-образный вырез, после чего привой вставляется в подвой.
В расщеп
Способ в расщеп подходит только при условии, что подвою не меньше 3–6 лет, а его ствол или ветка, к которым будет прикрепляться привой, в диаметре не меньше 2 см. При таком способе черенок привоя просовывается в раскол (расщеп) на стволе или в скелетной ветке подвоя. Таким способом разрешается прикрепить до 4 черенков, если подвой довольно толстый — в 2 раза толще привоя.
Лучший привой срезают с молодых обильно плодоносящих яблонь в возрасте от 3 до 10 лет
Вживление
Способ вживления применяется, когда привой и подвой идентичного диаметра. При этом соединяются косые срезы привоя и подвоя.
Знаете ли вы? Древние римляне и греки любили экспериментировать с прививками: они выращивали груши на ясене, розы — на дубе, апельсин — на орехе.
Прививка «глазком» и окулировка
«Глазок» — это 1 почка (зачаток побега) с тонким слоем древесины. Окулировка — это приём прививки, предусматривающий, что «глазок» 1 сорта (привоя) прививается к другому (подвою). Она применяется для размножения яблонь: к однолетнему или двухлетнему саженцу в корневую шейку или выше прививают почку желаемого сорта. Если прививание прошло успешно, ближайшей весной из «глазка» начнёт развиваться побег. «Глазки» срезают только с хорошо развитых побегов.
Этот способ используется тогда, когда у дерева активно начали двигаться соки. В случае прививания весной используют прошлогоднюю почку, которая начнёт расти в этом году, в случае прививания летом — почку этого года, чтобы она начала расти весной.Лучший способ летом – окулировка, то есть, прививка спящей почкой, образованной за прошедший месяц сезона
По этой причине различают:
- Прививку прорастающей почкой (прорастающим «глазком») — так называют окулировку, которой занимаются весной.
- Прививку спящей почкой (спящим «глазком») — это окулировка, которой занимаются летом.
Знаете ли вы? Некоторые экспериментаторы пытались вырастить яблоню на тополе, клёне и осине, а Ивану Мичурину удалось вырастить грушу на лимоне.
Прививка «мостиком»
Повреждённую грызунами, морозами, солнцем, старую или больную яблоню прививают способом «мостик» — для этого черенок привоя прикрепляют с обоих концов под кору подвоя.
Когда лучше делать прививки: сроки проведения работ
Прививать яблоню можно:
- Весной — до появления листьев и цветов. Это время считается лучшим и не требующим особой сноровки.
- Летом — для летней прививки подходят не все приёмы.
- Осенью — в конце сентября и начале октября, для прививки годятся только молодые подвои. Нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже +15°С.
- Зимой — черенки нужно нарезать в холодное время и при хранении придерживаться температуры 0°С. За 14 дней до мероприятия занести в тепло подвой, спустя 11 дней — черенки привоя. Спустя не больше, чем 20 дней после процедуры, проводится посадка на открытый участок. Зимняя прививка ещё называется настольной.
Важно! В процессе прививки попытайтесь меньше соприкасаться со срезами, тщательно очищайте ветки и стволы перед разрезанием, обpaбатывайте срезы садовым варом.
Оптимальные сроки проведения разных способов прививки такие:
- В надрез — круглый год, кроме июля и августа, но предпочтительнее — в конце мая-начале июня.
- За кору — начало марта в регионах с тёплым климатом, конец марта или начало апреля — в остальных регионах.
- Копулировка — весна, осень или зима (для настольной прививки).
- В расщеп — март-апрель, июль-август или сентябрь-октябрь (в регионах с тёплым климатом).
- Вживление — весна.
- Окулировка — весной, в момент распускания листьев (для регионов с тёплым климатом), или летом, на рубеже второго и третьего летних месяцев. Лучшим периодом считается летний.
- «Мостиком» — май.
Прививка без обвязки не защищает слабые побеги от инфекций и паразитов
Инструменты и материалы
Для процедуры понадобятся:
- специальный нож — копулировочный или окулировочный;
- садовые ножницы (секатор не рекомендуется) ;
- cyчкорезка (для толстых ветвей) ;
- точилка;
- средство для дезинфекции;
- обвязка — мочало, шпагат, полиэтилен;
- садовый вар (садовая замазка) — вязкое, нерастворимое в воде вещество для обработки срезов растений.
Инструменты перед операцией необходимо хорошо заточить, продезинфицировать спиртом или прокалить над огнём
Правила выбора привоя и подвоя
Привой нужно выбирать так, чтобы он:
- давал плоды высокого качества;
- был высокоурожайным;
- плодоносил не менее 2 лет.
Подвой нужно выбирать так, чтобы он:
- был совместим с привоем;
- хорошо переносил заморозки;
- не имел особых требований к повышенной или пониженной влажности;
- имел хорошо развитую корневую систему;
- с успехом выращивался в данном регионе.
Прививать можно разные сорта яблонь, а также яблоню на боярышник, красноплодную или черноплодную рябины, калину, айву, грушу или кизильник. Однако на других видах деревьев прививки прирастают хуже и живут недолго.
Рекомендуем узнать подробнее об особенностях применения подвоев для яблонь .
Как заготовить и сохранить черенки для прививки яблони
Заготавливают черенки для привоя по таким правилам:
- Ветки для заготовки не могут быть младше 1 года.
- На них не должно быть видно признаков заболеваний или других повреждений.
- Для черенков выбирают отрезки с 3–4 почками.
- Более надёжные результаты дают черенки, вырезанные из средней части ветки.
- Качественные черенки получаются, если их заготовить зимой при температуре -10°С.
- Верхушку черенка укорачивают наискосок на уровне верхнего «глазка», нижний конец нарезают так, как это требуется при данном способе прививки.
- Хранение черенков происходит в неотапливаемом помещении при температуре -2°С, концы заворачивают во влажную тряпку или опилки. Их также можно хранить в сугробе, обернув опилками или торфом.
Видео: Заготовка черенков для прививки
Непосредственная технология прививки яблони
Как выглядит технология прививки в надрез:
- Разрезать боковую часть ствола подвоя на 1/3 его диаметра под косым углом, кору в этом месте удалить. Глубина разреза соблюдается около 20 см.
- На конце черенка привоя с противоположных сторон сделать косые срезы. При этом стороны должны быть разной длины, чтобы кончик был наискосок.
- Глубина разреза подвоя и длина клина привоя должны совпадать.
- Засунуть черенок в разрез подвоя короткой стороной так, чтобы его кора находилась вровень с корой подвоя.
- Привязать.
Технология прививки за кору выглядит так:
- На подвое сделать ровный срез, сгладить его.
- Разрезать кору на подвое на 4 см длиной и слегка отделить её края от древесины тупым предметом. Если позволяет толщина подвоя, можно сделать до 4 таких щелей, чтобы привить больше черенков.
- От сорта, который хотят получить, отрезать черенок длиной 10–15 см, выбирая ту часть, где есть хотя бы 2 хорошо развитые почки.
- На конце привоя сделать косой срез длиной 4 см, чтобы образовался острый угол.
- Вставить острый конец привоя в разрез на коре подвоя так, чтобы верхняя часть среза привоя выступала над ровным срезом подвоя на 1–2 мм. Срез привоя плотно прижать к древесине подвоя.
- Привязать.
Технология копулировки с язычком включает такую последовательность:
- На черенке привоя срезать кончик клином — сделать прямые и косые срезы клином с противоположных сторон так, чтобы по центру остался язычок 1/3 его толщины.
- На ветке привоя выполнить вырез перпендикулярно или в виде латинской буквы V подходящего размера.
- Вставить привой в разрез подвоя.
- Привязать.
Технология прививки в расщеп предусматривает такой порядок действий:
- На штамбе или скелетной ветке подвоя сделать раскол — разрезать, а затем расщепить на глубину 5 см с помощью топора и вставить клин. Разрезают 1 раз, если прививается 1–2 черенка, или 2 раза перпендикулярно друг другу, если прививаются 4 черенка.
- Концы черенков сформировать клином.
- Вставить черенки в раскол.
- Привязать.
Технология процедуры вживления выглядит так:
- На ветке подвоя, которая растёт на расстоянии 20 см от грунта, выполнить косой срез.
- Нижний конец черенка сформировать под таким же углом.
- Соединить оба среза, чтобы создать 1 ветку.
- Привязать.
Технология проведения окулировки включает такие этапы:
- Срезать «глазок» с привоя вместе с тонким слоем ткани вокруг него в день манипуляции.
- Сделать разрез в виде буквы Т на стeбле подвоя и слегка отогнуть края.
- Прикрепить «глазок» с помощью мочала, засунув его в разрез под кору подвоя.
- Дождаться роста побега из почки.
Окулировка: 1 - Т-образный разрез на подвое; 2 — приподнята кора у разреза; 3 —срезанный у черенка щиток; 4 — обратная сторона щитка; 5 — щиток вставлен в Т-образный разрез; 6 — завязка окулировки
Технология прививания «мостиком» предусматривает такую последовательность:
- Черенки привоя занести в помещение, чтобы они согрелись.
- На подвое в местах повреждения коры зачистить её остатки по кругу, не зарезая древесину.
- Длина черенков должна слегка превышать высоту среза.
- С черенков снять все почки, сверху и снизу сформировать под косым углом по 4 см так, чтобы срезы находились с одной стороны.
- На коре подвоя сверху и снизу от оголённого участка сделать надрезы друг напротив друга и немного отодвинуть от древесины.
- Вставить в разрезы черенки, направляя их срезанные концы к древесине подвоя, — сначала нижние концы (привязать их по кругу), а затем — верхние (тоже привязать их по кругу).
- Черенки вставлять нужно по направлению их роста: нижние концы вставляют в нижнюю часть среза на подвое, верхние — в его верхнюю часть.
Возможные ошибки начинающих садоводов
Самыми распространёнными ошибками садоводов-новичков являются:
- грязный инвентарь;
- слишком маленькое количество почек на привое;
- прививка уже пробудившейся почкой при способе окулировки;
- подвою не дали освоиться на новом месте хотя бы 1 год (при прививании дички или пересадке в другое место) ;
- слишком тугая перевязка или её полное отсутствие;
- парниковый эффект в месте привязки;
- необработанные срезы.
Читайте также об особенностях технологии выращивания яблонь .
Уход за привитым деревом
Опытные садоводы дают такие рекомендации по уходу за яблоней после процедуры прививания:
- Регулярно осматривайте места операции.
- Периодически ослабляйте повязку, если привой прижился.
- Если прививали осенью, не снимайте повязку на зиму, в остальных случаях её можно снять через 2–3 месяца.
- После пробуждения на черенке нескольких почек срежьте все ветки, кроме 1.
- Если прививали несколько черенков, следите, чтобы они не перекрещивались в процессе роста, при необходимости обрезайте.
- Если под местом операции на подвое начал развиваться побег, его нужно обрезать.
- Привой можно укрепить, привязав его к палочке через каждые 20 см для защиты.
- Если через 2 недели после операции привой засох и не развивается, снимите его, а место среза замажьте садовым варом.
- На зиму прививку утеплите.
Осматривать привитый черенок нужно каждые 20 дней, удалять поросль, которая пробивается вокруг него и отнимает питательные вещества
Кроме того, необходимо соблюдать стандартные процедуры по уходу за яблоней — подкормку , полив, обрезку .
Таким образом, прививка является хорошим способом улучшения качества яблони. Осуществить такую манипуляцию могут даже новички, если правильно подберут её способ и будут соблюдать технологию выполнения.
Комментарии:
Прищипывание надо проводить не сразу за кистью, а через два настоящих листа: наличие этих листьев обеспечит вызревание последней грозди...
14 12 2025 5:42:31
Цвет побегов варьируется от гoлyбовато-зелёного до буроватого...
13 12 2025 21:24:28
Очень полезна чечевица при беременности, поскольку в её плодах содержится большое количество железа и фолиевой кислоты, предупреждающей любые нарушения в нормальном развитии нервной трубки плода на ранних сроках беременности...
12 12 2025 6:10:37
Кроме того, чернослив используется в народной медицине и диетологии, чему способствуют его уникальный состав и свойства...
10 12 2025 3:15:11
В последствии больная пластина отрывается и облетает...
09 12 2025 4:11:53
Пошаговая инструкция процедуры
Пошаговая инструкция весенней обрезки не ремонтантной (летней) малины:
Срежьте на уровне земли стeбли, которые плодоносили в прошлом году...
08 12 2025 11:48:51
Стоповидный — высота 30–75 см...
07 12 2025 22:30:33
Он выращивается на промышленных плантациях, где урожайность достигает 10 тонн с одного гектара, и собирается механизированным способом...
06 12 2025 1:51:20
Активность вируса не зависит от времени года, но чаще всего он поражает именно взрослых особей и молодняк старше трёх месяцев (обычно с массой тела больше трёх килограммов)...
05 12 2025 11:36:14
Мичурина», а также Мичуринского аграрного университета...
03 12 2025 15:40:51
Куст облиственный, листва крупная, светло-зелёная...
02 12 2025 20:27:25
порошкообразного имбиря с натуральным растительным маслом...
01 12 2025 2:50:43
Хаpaктерный окрас — ярко-жёлтый...
30 11 2025 3:20:24
Насекомое кормили листьями дерева...
29 11 2025 12:46:58
По сроку созревания разновидности фундук делят на:
ранние (вторая половина августа);средние (конец августа — первая половина сентября);поздние (конец сентября — начало октября)...
28 11 2025 22:42:18
Название дерева «Arborvitae» возникло из латинского сочетания слов «arbor vitae», что обозначает «дерево жизни»...
27 11 2025 10:17:59
Знаете ли вы? Вишня Встреча является одним из старейших сортов культуры, популярных и сегодня...
26 11 2025 8:44:20
Это свойство позволяет кролиководу не причинять больным кроликам дополнительный стресс, меняя питание, и давать животным столь необходимые им витамины...
25 11 2025 23:52:49
при кипячении погибают в течение 5 мин...
24 11 2025 16:25:16
23 11 2025 1:44:11
Далее его опускают в стимулятор корнеобразования, и сразу же в воду или в почву...
22 11 2025 14:39:56
Она подавляет и вытесняет многие сорные растения...
21 11 2025 2:54:33
Полный период его развития занимает 112–125 дней...
20 11 2025 15:48:31
Всё это ежевика, но каждый вид имеет свои отличительные хаpaктеристики:
Куманика — ветки растут прямо, длиной более 200 см...
19 11 2025 23:40:53
У этого сорта поочерёдные цветения сменяют друг друга без остановки...
18 11 2025 15:47:19
Калорийность невысокая — 40 ккал на 100 г...
17 11 2025 4:25:45
Ножка высокая, плотная, окрас намного светлее шляпки, есть утолщение у основания и плёнчатое кольцо в верхней части...
16 11 2025 2:16:16
Всё поголовье уничтожают, утилизируют и проводят дезинфекцию помещения...
15 11 2025 4:26:43
Важно! Успех озимого выращивания лука гарантируется при условии, что до наступления холодов овощ успеет образовать полноценные корни, но ещё не начнёт выпускать зелёные отростки...
14 11 2025 9:50:17
Медная посуда — самый подходящий вариант, поскольку помогает сохранить натуральный вкус и яркий цвет фруктов...
13 11 2025 1:25:35
Важно! Одним из самых важных условий, необходимых для начала цветения, является температура воздуха: растение будет активно и качественно цвести при условии, что температурные показатели днём стабильно держатся на отметке +12°С...
12 11 2025 16:14:55
Богатый состав позволяет использовать продукт как самостоятельное блюдо, например, людям которые придерживаются вегетарианства...
11 11 2025 2:37:29
Самым распространённым является классический рецепт...
10 11 2025 19:19:17
Натянутый тент с москитной сеткой, где можно спать летом на свежем воздухе...
09 11 2025 20:38:58
Такие сорта требует длинной обрезки...
08 11 2025 12:19:58
Обобщённо можно сказать, что он состоит:
на 70% — из сложных эфирных веществ; на 15% — из углеводородных соединений;на 14% — из жирных кислот;остальное — вода...
07 11 2025 23:41:54
Благодаря колоссальной работе селекционеров, которые работали над представителем этого сорта гортензии древовидной, показатели морозоустойчивости растения стали отличными...
06 11 2025 4:23:38
Рассматриваемая разновидность слив хаpaктеризуется женским типом цветения...
05 11 2025 18:47:40
Грибковые поражения
Споры вредоносных грибков очень легко распространяются, попадая на растения с водой или из воздуха...
04 11 2025 19:42:28
Рассмотрим несколько различных рецептов тортов с миндалём...
03 11 2025 14:40:59
В противном случае остатки несъеденного корма могут закиснуть, и его последующее поедание курами способно привести к отравлениям и к сбоям в функционировании пищеварительной системы птицы, что, в свою очередь, повлечёт за собой отсутствие скорлупы на яйцах...
02 11 2025 20:19:27
Знаете ли вы? Плоды диких томатов весят не более 1 г, тогда как вес культурных сортов может достигать 1 кг...
01 11 2025 19:22:37
Срок жизни сливы — около 15–30 лет...
31 10 2025 11:46:57
цветонос) искривлён, деформирован...
30 10 2025 0:58:10
Для создания хлыстика из поликарбоната, вам понадобится заготовка из этого материала, длиной не менее 18 см...
29 10 2025 14:16:52
Сахаристость мякоти — 3,2%, содержание сухого вещества — 6,2%...
28 10 2025 8:39:21
Уникальный поливитаминный набор, содержащийся в ярких ароматных ягодах, является сильнейшим антиоксидантом и успешно побеждает воспалительные процессы в тканях человеческого организма...
27 10 2025 17:41:30
Пластинки под шляпкой расположены редко, имеют ширину от 3 до 15 мм и нисходящее расположение по отношению к ножке...
26 10 2025 8:31:38
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку