Блюда из сушёных грибов шиитаке

Шиитаке — это китайский гриб небольшого размера. Внешне он не выделяется среди других сородичей. Имеет коричневый окрас, плотную ножку и круглую шляпку. Шиитаке — первый гриб, который люди начали выращивать самостоятельно.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Главным ингредиентом во всех блюдах является шиитаке. Его всё чаще можно встретить в обычных супермаркетах. При покупке на грибах должны отсутствовать механические повреждения и следы плесени. Если края грибов загибаются вниз, то это хороший продукт. Самые вкусные — те, которые имеют на шляпке узор из небольших трещинок.
Важно! Сушёные шиитаке правильно отваривать так: замочить в воде на 1–2 часа, после отваривать в этой же жидкости 3–4 минуты. На 50 г сушёных грибов понадобится 1 л воды.
Рецепты приготовления блюд из сушёных грибов шиитаке
Для данных рецептов берутся сушёные грибы, поэтому их нужно замочить в воде для дальнейшего приготавливания. Блюда с ароматным грибом получаются своеобразными и вкусными, как и все кулинарные произведения азиатской кухни.
Рецепт №1 Чапхэ Рецепт №2 Суп «Азиатский фьюжн» Рецепт №3 Ма йи шанг шу Рецепт №4 Телятина чоу-мэйн Рецепт №5 Салат с сухими шиитаке и авокадо Рецепт №6 Рисовая лапша с сухими шиитаке и мясом говядины Рецепт №7 Маринование сушёных шиитаке Рецепт №1 средне 360 минут Шаги16 ингредиентовВидео-рецепт 3 шт. 110 г 110 г 1 шт. 3 шт. 110 г 3 стрелы 1 шт. 1 шт. 2 зубца 6 ч. л. 1 шт. 80 мл 4 ч. л. 3 г 5 ч. л.Чапхэ
Пищевая ценность на 100 г:Калории 142 ккал Белки 7 г Жиры 3 г Углеводы 21 г
Видео-рецепт
Узнайте, как можно приготовить грибы шиитаке .
Рецепт №2
средне
Суп «Азиатский фьюжн»
41 ч. 40 мин.Шаги19 ингредиентов
- куриная грудка
1 шт.
- рисовая лапша
300 г
- королевские креветки
400 г
- сушёные шиитаке
20 г
- лук-порей
1 стебель
- стебель сельдерея
1 шт.
- чеснок
2 зубца
- лук репчатый
1 головка
- имбирь свежий
1 ч. л.
- морковь
2 шт.
- сладкий перец
1 шт.
- молотый перец чили
1/4 ч. л.
- мисо паста
1 ч. л.
- рисовый уксус
1 ст. л.
- соевый соус
4 ст. л.
- оливковое масло
4 ст. л.
- коричневый сахар
1 ч. л.
- зелёный лук
4 шт.
- вода
2 л
- Сушёные грибы залить водой комнатной температуры на 45 мин.
- Помыть и подготовить овощи.
- В ёмкость для готовки залить 2 л подготовленной чистой воды. Поместить в неё грудку от курицы, морковь, репчатый лук, стeбли сельдерея. Ждать закипания, не забывать снимать пену. Проварить 40 минут.
- После приготовления все составляющие достать, бульон профильтровать.
- Куриное мясо нарезать небольшими кусками.
- Грибы достать из воды, выжать лишнюю жидкость.
- Пожарить на протяжении 8 минут в 2 ст. л. оливкового масла. Отставить в сторону.
- Лук-порей нарезать колечками, морковь и сладкий перец нарезать небольшими брусками.
- На масле, где жарились грибы, обжарить овощи. Туда же поместить измельчённый чеснок, порубленный имбирь, чили, 2 ст. л. соевого соуса. Пассеровать, пока овощи не размякнут.
- Добавить шиитаке к овощам, на время отставить.
- Сварить рисовую лапшу согласно рекомендации на пачке.
- Промытые креветки поместить в кипяток на 5 минут. Избавиться от голов и панцирей.
- В сотейнике нагреть оливковое масло, пожарить чеснок, выложить креветки, долить соевый соус. Через 3 минуты выключить огонь, накрыть сотейник и оставить креветки пропитываться.
- Отфильтрованный бульон поставить кипятиться, добавить в него мисо пасту, приправить рисовым уксусом и добавить овощную поджарку с курицей. Кипятить на малом огне 5 минут.
- В посуду переложить лапшу, креветки под соусом, налить овощной отвар с грибами и грудкой. Присыпать рубленым зелёным луком.
Знаете ли вы? Сушёные шиитаке обладают более выраженным вкусом, чем свежие, за счёт увеличения клетчатки.
Рецепт №3
средне
Ма йи шанг шу
430 мин.Шаги11 ингредиентов
- фунчоза
150 г
- фарш из свинины
200 г
- сушёные шиитаке
5 шт.
- острый перец чили
1/2 шт.
- корень имбиря
20 г
- зелёный лук-резанец
4 шт.
- соевый соус
2 ст. л.
- тростниковый сахар
1 ст. л.
- масло кунжута
1 ст. л.
- кукурузный крахмал
1 ч. л.
- рисовый уксус
1 ст. л.
- Фунчозу расположить в таре с крутым кипятком, оставить на 5 минут.
- Грибы залить кипятком для разбухания.
- С фунчозы слить лишнюю жидкость. Нарезать ножницами на куски длиной 8 см.
- Жидкость от грибов перелить (не выливать, отставить на время), шиитаке порезать на тонкие полосы.
- Свежий имбирь и перец чили мелко измельчить.
- В отдельной ёмкости смешать соевый соус, сахар, уксус и крахмал. Приправить фарш и оставить на 20 минут, чтобы он замариновался.
- В сотейнике нагреть масло кунжута. На протяжении 15 сек. жарить измельчённые корень имбиря и перец, размешивая.
- Далее пожарить фарш. После приготовления отставить на время.
- Лапшу и подготовленные грибы обжарить по отдельности на протяжении 2 минут.
- Далее совместить в сотейнике ранее приготовленные продукты: фарш, грибы, фунчозу, долить 150 мл воды из-под грибов.
- Притушить 4 минуты.
- Подавать вкусное блюдо, украсив нарезанным луком.
Знаете ли вы? В Китае суп едят после основного блюда. По мнению китайцев, суп улучшает обмен веществ и приводит в норму пищеварение.
Рецепт №4
средне
Телятина чоу-мэйн
230 мин.Шаги13 ингредиентов
- телятина
150 г
- сушёные шиитаке
3 шт.
- крахмал
1 ч. л.
- пшеничная лапша
100 г
- сладкий перец
1 шт.
- масло раст.
3 ст. л.
- зелёный горошек
60 г
- коричневый сахар
1 ч. л.
- соевый соус
3 ст. л.
- мирин
2 ст. л.
- масло кунжута
3 ч. л.
- проросшие бобы
100 г
- белый лук
2 шт.
- Телятину порезать аккуратными тонкими полосами. Заправить мясо смесью из 1 ст. л. рисового вина, 1 ч. л. масла кунжута и крахмала. Перемешать, убрать на 1 час в холодное место.
- Грибы поместить в горячую воду.
- Лапшу отварить 2 минуты до полуготовности. Откинуть на сито, чтобы ушла лишняя жидкость. Добавить 1 ч. л. кунжутного масла.
- Сладкий перец и нижнюю часть зелёного лука мелко нарезать. Оставшуюся зелень порубить колечками.
- Стручки гороха обмыть и высушить.
- В сильно нагретый вок (круглую глубокую китайскую сковороду) налить 2 ст. л. масла. Обжарить мясо, перец, лук, грибы, горох на протяжении 1 минуты, постоянно размешивая.
- Приправить сахаром, 2 ст. л. соевого соуса, мирином и жарить ещё пару минут.
- Положить ростки бобов и оставить ещё на 2 минуты. Далее убрать с огня, оставить настаиваться под крышкой в тёплом месте.
- В масле, которое осталось, обжарить пшеничную лапшу. Приправить соевым соусом.
- Переложить лапшу на блюдо, сверху выложить настоявшиеся овощи и мясо. Присыпать рубленым зелёным луком для красоты.
Важно! Воду, в которой варились шиитаке, можно профильтровать через марлю и добавлять в первые блюда или тушёные овощи.
Рецепт №5
легко
Салат с сухими шиитаке и авокадо
120 мин.Шаги8 ингредиентов
- томаты
1 шт.
- сушёные шиитаке
3 шт.
- авокадо
1 шт.
- оливковое масло
3 ч. л.
- лайм
1 шт.
- соль
1/4 ч. л.
- орехи кедровые
5 г
- базилик
1 веточка
- Поместить сушёные грибы в кипяток, отставить на 20 минут.
- Авокадо и помидор порезать на дольки, разместить на тарелке.
- Шиитаке нашинковать соломкой, пожарить на масле.
- Нарезанные грибы выложить сверху на овощи.
- Соком лайма сбрызнуть салат. Посыпать сверху орешками, украсить зеленью базилика.
Знаете ли вы? В Азии шиитаке употрeбляют в пищу сразу после сбора, причём едят их в свежем виде, без термической обработки.
Рецепт №6
средне
Рисовая лапша с сухими шиитаке и мясом говядины
460 мин.Шаги13 ингредиентов
- рисовая лапша
100 г
- говядина
150 г
- шиитаке сушёные
40 г
- кабачок цукини
1 шт.
- морковь
1 шт.
- луковица
1 шт.
- зелёный острый перец
1 шт.
- чеснок
2 зубца
- имбирь сушёный (молотый)
0,5 ч. л.
- паприка молотая
0,5 ч. л.
- уксус рисовый
1 ч. л.
- масло кунжутное
3 ст. л.
- соль
по вкусу
- Грибы выложить в прохладную воду. Достать через 20 мин. и проварить на протяжении 5–7 мин. После поместить на сито или дуршлаг.
- Цукини и морковь нашинковать на длинные тонкие бруски, чтобы они получились одинакового размера.
- Чеснок нарубить мелкими кубиками, лук нарезать вдоль.
- Говядину нарезать тонкими длинными брусками.
- В воке нагреть масло, обжарить на протяжении 5 минут мясо, присолить, поперчить.
- Туда же поместить порезанный лук и рубленый чеснок.
- Грибы отжать, порезать соломкой, выложить к мясу и луку, оставить жариться ещё 3 минуты.
- Следующими в вок отправить цукини и морковь, молотый сушёный имбирь и мелко порезанный зелёный перец. Посолить.
- Продолжать жарить на сильном огне на протяжении 3 минут, постоянно размешивая. Выключить конфорку, накрыть крышкой.
- Рисовую лапшу отварить согласно рекомендациям на пачке. Промыть в прохладной воде, откинуть на сито.
- Поместить лапшу в вок к остальным составляющим. Прогреть 1 минуту.
Важно! По результатам исследований, вещество эритоденин, которое входит в состав шиитаке, снижает уровень холестерина в крови.
Рецепт №7
легко
Маринование сушёных шиитаке
460 мин.Шаги7 ингредиентов
- сушёные шиитаке
300 г
- луковица
1 шт.
- раст. масло
4 ст. л.
- перец красный молотый
0,5 ч. л.
- перец чёрный молотый
0,5 ч. л.
- соль
1 ч. л.
- уксус
3 ст. л.
- Основной ингредиент поместить в прохладную воду для размягчения. Через полчаса достать.
- Отварить грибы на протяжении 7 мин., переместить в дуршлаг.
- Лук тонко нашинковать и пожарить в масле до прозрачного цвета.
- Добавить грибы. Присолить и поперчить. Перемешать и оставить жариться ещё 3 минуты.
- Влить уксус, ещё раз размешать.
- Переместить готовое блюдо в банку. Дать остыть и оставить мариноваться в холодильнике на 1 сутки.
Однажды попробовав блюдо с шиитаке , захочется оставить его в рационе навсегда. Этот ароматный и мясистый гриб никого не оставит равнодушным. Тем более, что сочетается он со множеством продуктов.
Комментарии:
Внедрение генно-модифицированных баклажанов приветствуется не во всех странах...
14 12 2025 12:56:47
Но продукт очень калорийный и за этим показателем даже обогнал говядину...
13 12 2025 7:12:39
Внешняя привлекательность кустов раннего сорта Минский розовый стала основной причиной его выращивания не только в продовольственных, но и в декоративных целях
Основные хаpaктеристики сорта
Помимо привлекательных внешних данных виноград Минский розовый имеет не менее интересные хаpaктеристики созревания, урожайности и другие особенности выращивания...
12 12 2025 17:49:35
Содержание и уход
Несмотря на всю неприхотливость представителей этой породы, всё же некоторые условия по содержанию и уходу у них имеются...
11 12 2025 15:56:30
Это растение двудомное, имеющее как мужские шишки (на побеговых концах), так и женские (на других частях ветвей)...
10 12 2025 17:32:44
Высаживают такой сорт по схеме в зависимости от того, что вы хотите видеть на своём участке...
09 12 2025 10:39:14
Подходящая для срезки головка всегда плотная и немного скрипящая при сдавливании...
08 12 2025 19:10:37
В домашних условиях чаще всего выращиваются такие:
Кадье...
07 12 2025 13:48:53
В ландшафтном дизайне
Этот сорт растения хорошо смотрится с самого маленького возраста, когда на невысоком стволе появляется «шевелюра» из веток с жёлтой хвоей...
06 12 2025 11:19:11
Ягоды разложить в равных порциях по банкам...
05 12 2025 20:32:49
В таких случаях могут наблюдаться различные отклонения в работе систем органов...
04 12 2025 6:33:17
Выпускается в гранулированной или крупяной форме, даётся малышам с первых дней жизни в сухом виде...
03 12 2025 9:57:40
Каждый из них оказывает специфическое воздействие на организм и выполняет определённую функцию, а именно:
Функция
Проблемы со здоровьем при дефиците
Где содержится
Витамин А (ретинол)
Участвует в обменных процессах
Снижение иммунитета слизистых оболочек...
30 11 2025 1:32:38
Также помните, что шиповник является ещё и мочегонным средством, поэтому его нельзя давать слишком много...
28 11 2025 18:40:12
С составом можно экспериментировать, а вот взбивать нужно блендером, миксером или использовать кухонный комбайн...
27 11 2025 15:13:59
Раньше её ставили на ножки рядом с лункой, вот почему она получила такое название...
26 11 2025 20:15:48
Каждая цветущая кисть образует до 15 цветков, крупных, до 10–12 см в диаметре, махровых...
25 11 2025 18:58:14
Основные полезные свойства корнеплода для женщин перечислены ниже:
помогает в лечении бесплодия, ускоряя созревание яйцеклеток и стабилизируя овуляцию;устраняет нарушения мeнcтpуального цикла путём нормализации гормонального фона;оказывает противовоспалительное действие на мочепoлoвую систему благодаря мягкому мочегонному эффекту;повышает пoлoвoе влечение, выступая натуральным афродизиаком;стимулирует обмен веществ, помогая снижать лишний вес;улучшает работу всех органов пищеварительной системы;выводит из организма вредные вещества и шлаки;повышает иммунитет, обогащая организм витаминами;укрепляет сердечную мышцу и улучшает кровообращение;оказывает мягкое слабительное действие, помогая устранить запор во время диеты;помогает в лечении простуды, подавляя жизнедеятельность вредоносных бактерий и вирусов;уменьшает токсикоз на ранних сроках беременности;улучшает настроение, помогая бороться с депрессией и стрессом;оказывает омолаживающие действие, улучшая состояние кожи и цвет лица;укрепляет волосы и стимулирует их рост, устраняет перхоть и придаёт локонам шелковистость...
24 11 2025 5:41:44
Об основных хаpaктеристиках куста, плодов, времени созревания и других деталях вы сможете узнать ниже в статье...
23 11 2025 4:11:43
Знаете ли вы? В феврале 1956 года курица по имени Бланш снесла яйцо весом 454 г...
22 11 2025 5:30:26
Виды
Разновидности попон различаются по предназначению и функциональности:
зимняя – защищает от морозов и промозглой погоды, может быть шерстяная, синтепоновая, флисовая;
потник или охлаждающая накидка – пошив из текстиля, который отлично впитывает влагу и предотвращает быстрое охлаждение тела животного после интенсивной физической нагрузки;дождевик или прогулочная левадная – стандартная летняя и демисезонная одежда, шьётся из брезента или любой водоотталкивающей ткани, защищает не только от влаги, но и от ветра;
антимоскитная – защищает питомца от насекомых, от мух, изготавливается из мелкой сетки и может обpaбатываться репеллентами;
с капором – защищает и круп, и шею, может быть дождевая, утеплённая, москитная;
парадно-выходная – закрывает чаще всего только заднюю часть, на такой накидке может быть геральдическая фигура;светоотражающая – для ночных прогулок, чтобы лошадь и всадника видели в свете фар, фонарей;
тренировочная – делается из тонкой шерсти, может использоваться как подкладка между седлом;
сушильная – из текстиля или вафельная, ускоряет процесс высыхания после полноценного купания;
горячая – используется для больных лошадей и носит единственную, согревающую функцию, делается часто из натуральной шерсти и надевается после втирания мазей...
21 11 2025 22:41:52
Пробуждение почек начинается при температуре +3°С, а активное распускание — при +9°С...
20 11 2025 21:38:35
Благодаря прививкам, которые проводят уже более 100 лет, значительно сократилось распространение таких тяжёлых болезней, как сибирская язва, бешенство, оспа и пр...
19 11 2025 4:59:21
Своего полного созревания такие плоды достигают только к следующей осени, становясь при этом более мягкими, тёмными, с лёгким синеватым оттенком (как будто покрыты сизым налётом)...
18 11 2025 1:35:24
Это губчатый гриб из семейства Болетовых, имеющий множество разновидностей...
17 11 2025 16:31:20
Мозаика — листья мелкие, покрываются морщинами и становятся жёсткими...
16 11 2025 1:21:15
Описание и хаpaктеристика породы
Яркими представителями данной породы являются карликовые род-айленды и карликовые леггорны...
15 11 2025 19:32:28
Знаете ли вы?В турецком городе Трабзоне функционирует Институт фундука...
14 11 2025 7:16:56
Виды
Пекинская капуста более известна и популярна в мире, чем бок-чой...
13 11 2025 11:19:19
Подойдёт подкормка и в жидком виде...
12 11 2025 6:40:33
Что делать, если капуста не квасится, а тухнет
На первый взгляд, квасить капусту кажется довольно простым занятием...
11 11 2025 7:23:14
К минусам стоит отнести:
непригодность к длительному сбереганию; трудности с приобретением семян, которые на сегодня отсутствуют в прямой продаже...
10 11 2025 1:26:22
Этот сорт сразу привлёк внимание селекторов и уже вскоре получил широкое распространение по стране...
09 11 2025 7:24:19
Для получения крепких здоровых растений необходимо соблюдать правильный температурный режим...
08 11 2025 20:35:48
Цветёт куст в конце июня или начале июля небольшими красно-фиолетовыми цветами, которые собраны в маленькие венчики...
07 11 2025 9:53:16
Кусты пряморастущие, высокие...
06 11 2025 11:23:30
Если вас прельщает пустынный пейзаж, обратите внимание на суккуленты...
05 11 2025 21:16:36
При этом жидкость необходимо обязательно менять каждые 6 часов, чтобы не допустить появления плесени на её поверхности...
04 11 2025 12:23:44
Внешний вид вишни Подбельская
Сорт представлен в виде кустообразного высокорослого дерева, которое достигает 5 м в высоту...
03 11 2025 21:21:19
После натирания мылом плод обмывают тёплой водой и насухо вытирают хлопковым полотенцем...
02 11 2025 15:59:50
Пчёлы испытывают меньший дискомфорт, ведь температура внутри домика будет снижена...
31 10 2025 10:48:49
Кулинарные шедевры из них хорошо подойдут вегетарианцам или другим людям, не употрeбляющим мясо, ведь этот продукт способен частично его заменить...
30 10 2025 21:19:53
После этого в сковороду или сотейник можно добавить сахар и соль...
29 10 2025 13:30:49
Сроки пересадки зависят от региона выращивания и обычно попадают на вторую половину мая...
28 10 2025 20:39:44
Бутоны могут иметь следующие цвета:
белый;жёлтый;бледно-розовый;пепельно-розовый;розово-красный (фуксиевый);пурпурный...
27 10 2025 18:22:38
Заготовки огурцов без уксуса на зиму: лучшие рецепты
Консервация без уксуса может выполняться по самым различным рецептам...
26 10 2025 13:55:17
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку