Рецепты заготовок капусты кольраби на зиму

Кольраби — это оригинальная капуста, которая пришлась по вкусу многим, поэтому хотелось бы наслаждаться ею даже в холодный период. Для этого в данной статье рассмотрены рецепты приготовления различных заготовок кольраби на зиму.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовки капусты кольраби на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Капуста кольраби — стeблеплод, серединка которого нежная и сочная. Выбирать следует плоды размером примерно в теннисный мяч, вкус у них будет нежный и сладкий. Если плоды окажутся слишком молодые, то сладость в них будет отсутствовать, а перезревшие станут напоминать вату.
Кольраби может храниться в холодильнике от недели до 10 дней. Если она очищена и порезана, её следует положить в тару с водой, в которую предварительно нужно добавить уксус или лимон.
Важно! Кольраби плодоносит несколько раз в год, поэтому её можно покупать с сентября до весны.
Рецепты заготовки капусты кольраби на зиму
Кольраби обычно употрeбляют в не обработанном термически виде, натёртую на тёрке, как составляющую многих закусочных блюд. Однако известно много вариантов приготовления, в которых рассказывается, что можно приготовить из этого удивительного овоща. Кроме того, что с ней можно сделать прекрасные разнообразные салаты, её можно мариновать, засолить, заквасить, заготовить с ней консервацию.
Рецепт №1 Зимний салат с морковью Рецепт №2 Маринованная кольраби Рецепт №3 Солёная капуста по-абхазски Рецепт №4 Квашеная с зеленью Рецепт №1 легко 2 банки на 0,5 л25 минут Шаги9 ингредиентов 600 г 150–200 г 6–8 штук от 2 до 6 зубчиков 5-6 веток 0,5 л ? ст. л. 50 г 50 гЗимний салат с морковью
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 107,7 ккал Белки 1,3 г Жиры 7,8 г Углеводы 8,6 г
Знаете ли вы? В штате Нью-Джерси есть закон, согласно которому капусту можно употрeбллять во все дни недели, кроме воскресенья.
Рецепт №2
средне
Маринованная кольраби
Для маринада: вода: 500 мл., соль: 0,5 ст. л., уксус столовый: 50 мл. сахарный песок: 50 г, лавровый лист: 2 шт.
2 банки на 0,5 л2-3 часа Шаги7 ингредиентов
- кольраби
1 кг
- репчатый лук
150 г
- чеснок
25 г
- зонтики укропа
2 шт.
- листва чёрной смородины
2 шт.
- листья вишни
2 шт.
- чёрный перец (горошком)
8 шт.
- Плоды капусты помыть, почистить, нашинковать небольшими кубиками.
- В посудину залить 1 л воды, кинуть соль по норме, нагреть. Капусту бланшировать 2 минуты. Жидкость вылить, а после охладить её и высушить.
- На дно банок поместить вишнёвые и смородиновые листья, а также «зонтики» укропа. С чеснока снять шелуху, нарезать дольками, выложить в банку.
- Репчатый лук, нарезанный полукольцами, перемешать с капустой.
- Заполнять банки смесью из капусты и лука.
- Готовка маринада: в кастрюлю, наполненную подсоленной водой, добавить сахар, лавровый лист, перец-горошек и довести до кипения. В кипящий маринад добавить уксус.
- Залить капусту полученным маринадом. Провести стерилизацию банок в течение 20 минут.Закатать крышками. Остудить и отправить на хранение.
Советуем почитать как вырастить кольраби .
Рецепт №3
легко
Солёная капуста по-абхазски
12 банок на 0,5 л50 минут Шаги7 ингредиентов
- кольраби
5 кг
- ветки сельдерея
4 шт.
- семена гoлyбого пажитника
30 г
- чеснок
40 г
- перец острый
50–150 г
- соль
150 г
- вода
1 л
- Капусту промыть и порубить некрупными ломтиками в произвольной форме.
- Острый перец порезать на мелкие части, удалив семена.
- Чеснок почистить и порезать каждый зубец на 2-3 части.
- Мякоть заложить в тару (кастрюлю, банку) и приправить специями.
- На заполненную посудину установить пресс и на 10 дней оставить просаливаться.
- По истечении указанного количества времени разложить капусту по небольшим банкам, накрыть крышками и отправить в холодильник.
Рецепт №4
средне
Квашеная с зеленью
2 банки на 1 л30 минут Шаги8 ингредиентов
- кольраби
6–8 шт.
- листья кольраби
2 шт.
- морская соль
2 ст. л.
- укроп измельчённый
4 ст. л.
- горчица
2 ст. л.
- чеснок
4 зубчика
- красный молотый перец
1/2 ч. л.
- вода
2-3 ст.
- Кольраби очистить, промыть и обсушить полотенцем. Почистить чеснок от шелухи и подготовить специи.
- Порезать капусту полосками.
- Заложить её на дно банки, посыпать укропом с чесноком. После положить капусту и затем слой зелени. Так заполнить всю банку, оставив сверху 1,5–2 см для рассола.
- Рассол. В отдельную тару, с водой, нужно добавить острый красный перец, горчицу, соль. Тщательно всё перемешать и залить овощи. Банки закрутить крышками и оставить квасить на 4 дня при комнатной температуре. Помещение должно иметь температурный режим не меньше +21°С.
- Когда время пройдёт, закуску можно пробовать и подавать на стол.
- Для хранения на более длительный срок, её нужно отправить в холодильник.
Знаете ли вы? В Китае капуста считается символом богатства.
Заморозка капусты кольраби
Время приготовления: 30 минут.
Сложность приготовления: лёгкое приготовление.
Пищевая ценность на 100 г:
- калорийность: 42 ккал
- белки: 2,8 г
- жиры: 0 г
- углеводы: 10,7 г
Ингредиенты:
кочаны кольраби: произвольное количествосоль: 50 г на кочан
Пошаговая инструкция приготовления:
- Отобрать спелые, не перезревшие, кочаны кольраби. На поверхности не должно быть изъянов, следов болезней.
- Вымытые и просушенные овощи очистить от кожицы.
- Нарезать кольраби по своему желанию: соломкой, кубиками, кружочками, слайсами или брусками. При желании можно потереть на крупной тёрке.
- Порезанные кусочки засыпать солью на 20–30 минут. Благодаря этой «отстойке» из овощей уйдёт горечь и жидкость, и будет очень вкусно. Отстоявшиеся овощи промыть под проточной водой.
- Проводить бланшировку 3-4 минуты в воде, которая кипит. Сделать это рекомендуется с использованием сита или дуршлага. Охладить кольраби холодной водой.
- Высушить овощи после бланшировки, разложить в специальные пакеты для заморозки.
- Положить в морозилку, чтобы заморозить.
Особенности хранения заготовок
Консервированная заготовка хранится в прохладном, сухом месте. Для этого прекрасно подойдут кладовка, погреб или подвал. Солёная и квашеная капуста могут пролежать в холодильнике до весны.
Важно! Замороженная капуста хранится 9-10 месяцев, не теряя своих полезных свойств.Итак, поскольку урожаи данного вида капусты бывают 2-3 раза в год, заготовки также можно делать несколько раз в год из свежих урожаев. Полезными заготовками вы сможете разнообразить свой рацион даже в зимний период, так как в овоще сохраняются все витамины и питательные вещества.
Комментарии:
Паразиты имеют бежевый окрас, колюще-сосущий ротовой аппарат, снабжённый 2 крючками для лучшего закрепления на слизистых животного...
14 12 2025 8:37:50
Опыляется посредством ветра: когда семена созрели, чешуйки шишек отпадают...
13 12 2025 12:47:33
Отопление внутри сооружения...
12 12 2025 11:22:15
Защита земли от эрозии и размывания...
11 12 2025 0:55:14
Мякоть ароматная, хрустящая и сочная, с десертным сладким вкусом и лёгкой кислинкой в послевкусии...
10 12 2025 21:47:43
Поверхность шляпки слизистая, гладкая, жёлтого цвета с различными красно-коричневыми оттенками...
09 12 2025 22:28:50
Но в любом случае уже через трое суток белковое и жировое содержание продукта вместе с другими ценными элементами резко сокращается...
08 12 2025 8:10:50
Главным аргументом противников является возможность раннего начала сокодвижения в лозе, из-за чего есть вероятность серьёзно повредить растение...
07 12 2025 8:36:55
Их можно сушить и добавлять в чаи...
06 12 2025 12:36:10
Химический состав (на 100 г):
Витамины — B1 (0,43 мг), B2 (0,2 мг), B4 (54,2 мг), B5 (0,44 мг), B6 (0,4 мг), B9 (32 мкг), E (0,8 мг), H (10 мкг), К (7 мкг), PP (7,2 мг), ниацин (4,2 мг), бета-каротин (0,01 мг), А (2 мкг);
Макроэлементы — калий (380 мг), кальций (20 мг), кремний (81 мг), магний (200 мг), натрий (3 мг), сера (88 мг), фосфор (298 мг), хлор (33 мг);
Микроэлементы — алюминий (33,3 мг), бор (350 мг), железо (6,7 мг), йод (3,3 мг), медь (640 мг), хром (4 мкг), цинк (2,05 мкг);
Усваивающиеся углеводы — крахмал (55,4 г), сахариды (1,4 г), глюкоза (0,43 г), лактоза (0,03 г), сахароза (0,69 г), фруктоза (0,04 г);
Кислоты — незаменимые аминокислоты, заменимые аминокислоты, стеролы, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты;
Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая (1,05 г), Омега-3 (0,1 г), Омега-6 (1,05 г)...
05 12 2025 10:56:21
В таком случае эта процеДypa не дает корням во время роста переплетаться и облегчает запланированную высадку растений на открытую территорию...
04 12 2025 8:37:16
Фотогалерея
Хаpaктеристика сорта
Рассматриваемый кишмишный сорт хаpaктеризуется:
среднеспелостью, (срок созревания —130 суток);сильнорослостью лозы;бессемянностью ягод;высокой товарностью плодов;урожайностью, превышающей средние показатели и составляющей 12 кг с лозы;плотностью ягодной кожуры, предотвращающей растрескивание ягод и обеспечивающей хорошую сохранность урожая и его трaнcпортировку;способностью виноградных гроздьев сохранять свои потребительские свойства до января...
03 12 2025 6:46:57
Достаточно сказать, что есть четыре основные категории сортов (по целевому назначению):
Овощные (Белый, Пурпурный, Ненси Холл, Японский, Бонита) — с большим содержанием крахмала и высокой урожайностью...
02 12 2025 1:21:10
Примечательно, что некоторые сорта винограда имеют природную склонность к осыпанию, причём урожай от этого не страдает...
01 12 2025 3:40:29
Если их действительно нет, то с пересадкой драцены можно повременить до весны...
30 11 2025 17:56:36
Раскидистые ветви образуют округло-овальную крону...
29 11 2025 12:33:46
Описание Перфекшн дают такое:
относится к типу декоративных кустарников;многолетний;разрастается в ширину до 0,9 м, в высоту — до 1 м;побеги образуют густую крону в форме сферы;листья расположены друг напротив друга, интенсивно-зелёного цвета, удлинённые, на ощупь шершавые, края зубчатые;начинает цвести в июне, заканчивает в октябре;розового или гoлyбого окраса цветки-метёлки в форме звёзд бесплодны, достигают размера около 4 см, имеют махровый вид (расположены в несколько рядов), лепестки заострённые на конце, собраны в шарообразные соцветия диаметром около 25 см, чашелистики в форме лепестков;сорт ремонтантный, цветёт на прошлогодних и однолетних побегах;за 1 год даёт прирост около 20 см;осенью сбрасывает листву, весной зеленеет вновь;способен выдерживать морозы до -28°С...
28 11 2025 4:35:58
Методы приготовления влияют на пищевую ценность продукта...
26 11 2025 21:35:44
Ниже будет рассмотрено, почему цветок не раскрывается, не набирает цвет, цветение бледно окрашено либо цветы слишком мелкие...
25 11 2025 20:49:33
Данное наименование очень точно передаёт степень влаголюбивости растения...
24 11 2025 5:53:35
Но это ошибочное мнение, потому что начиная с ноября, существует наименьшая опасность заражения корневой системы гнилью...
22 11 2025 8:41:31
Витаминный состав и пищевая ценность
Прежде всего, следует учитывать, что биохимический состав яблок значительно отличается у разных сортов, поэтому точные данные к конкретному яблоку вы можете получить, только протестировав его в лаборатории...
21 11 2025 2:34:51
Но этот микроэлемент является токсичным и его избыток обладает канцерогенным действием, поэтому всегда следует соблюдать меры предосторожности и не допускать передозировок...
20 11 2025 9:52:25
Листовая пластина ярко-изумрудного оттенка, большого размера и округлой формы с зубчатым контуром...
19 11 2025 8:28:10
Такой забор состоит из большого количества планок...
18 11 2025 7:56:27
Баночные зёрна нередко бывают порезанными или раздавленными, что объясняется желанием производителя заработать максимум денег с минимумом расходов...
17 11 2025 12:21:28
Знаете ли вы? Дом, за который было уплачено три луковицы тюльпанов, и в наше время стоит в центральной части города Амстердам...
16 11 2025 14:23:18
Описание дерева и плодов данного сорта представлено ниже:
Яблони Мельба среднерослые, их высота составляет около 3–4 м...
15 11 2025 20:10:45
), без специальных навыков и инструментов не так просто, но всё же данная форма крыши обладает целым рядом неоспоримых преимуществ перед угловой...
14 11 2025 6:29:32
Длина огурца приблизительно равна трём его диаметрам...
13 11 2025 16:33:56
12 11 2025 21:33:19
Знаете ли вы? Шампиньоны широко применяются в косметологии...
11 11 2025 12:24:33
Помогает этот порошок бороться с паршой и с килой...
10 11 2025 13:37:17
В жаркий день приятно посидеть возле источника прохлады...
09 11 2025 19:50:23
Теперь ягоды можно сушить, делать из них сок, замораживать, использовать для варения и приготовления блюд...
08 11 2025 17:11:14
Стeбли светло-коричневые с красными узлами...
07 11 2025 19:12:19
На сегодня существуют следующие противопоказания и негативные стороны употрeбления данной настойки:
риск развития алкоголизма;
развитие панкреатита;
наличие язв пищеварительной системы;
гастрит;
цирроз печени;
заболевания сердечно-сосудистой системы;
болезни мочепoлoвoй системы;
аллергическая реакция на спирт или имбирь;
опухоли...
06 11 2025 22:40:45
Листовые пластины средне- и крупноразмерные...
05 11 2025 6:37:40
У некоторых сортов слишком долго образуется корневая система, и создаётся впечатление, что развитие не происходит...
04 11 2025 2:50:47
Описание сорта винограда Кубань
Кубань — столовый виноград, относится к ранним сортам...
03 11 2025 11:56:32
Здоровая корневая система покрыта веламеном белого, зелёного или серебристого оттенка...
02 11 2025 13:56:28
В меру раскидистое соцветие с укороченными антоциановыми цветоносами...
01 11 2025 0:40:59
При какой температуре и в каких условиях хранить
Условия хранения солёных огурцов влияют на срок годности продукта...
31 10 2025 2:44:43
Знаете ли вы? Из древесины кедра в Древнем Египте делали саркофаги для фараонов, строили корабли...
30 10 2025 21:16:55
А учитывая, что калорийность этого продукта всего 25 ккал на 100 г, то желающим похудеть также стоит обратить на него внимание...
29 10 2025 5:50:20
Если вазон с растением установлен на подоконнике в непосредственной близости от источника отопления, оно поднимает листья вверх, чтобы уберечься от жары...
28 10 2025 5:33:31
Естественные причины
В норме фикус осыпается в холодный период года, то есть поздней осенью или зимой...
27 10 2025 17:19:21
, использовавший как основу для 30-летней селекции дикорослые образцы из Магаданской области и Камчатки...
26 10 2025 10:43:56
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку