Что означает число падения пшеницы и как его измерить

В мире насчитывается около двадцати видов и десяти гибридов пшеницы. Они сильно отличаются между собой по качеству и числу падения. От размера этого показателя зависит стоимость муки и вкус хлебобулочных изделий. Определить ЧП можно благодаря специальному анализу, который проводят по определённому алгоритму.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Что такое число падения зёрен пшеницы
- Что влияет на число падения
- Необходимые приборы для определения показателя
- Процесс измерения
- Как число падения влияет на качество хлеба
Что такое число падения зёрен пшеницы
Все существующие виды пшеницы отличаются между собой по химсоставу, весу и числу падения. Последний показатель регулируется ГОСТом и, чтобы определить его, необходимо провести определённый анализ с использованием лабораторного оборудования.
Число падения зерна пшеницы — это степень динамичности альфа-амилазы (фермента), хаpaктеризующей хлебопекарские качества муки злаковых. Рассматриваемый параметр отражает уровень крахмала и интенсивность катализирующего гликозил-гидролазы. Этот фермент активизируется исключительно при контакте с водой. Знаете ли вы? В 1904 году под Ашхабадом нашли пшеничные зёрна, возраст которых около 5 тыс. лет. Коэффициент продуктивности альфа-амилазы увеличивается, когда прорастает зерно при хранении в неподходящих условиях или дозревании после уборки урожая. Нередко злаки прорастают до сбора продукции, если превышен уровень влажности из-за частых осадков или туманов. Из-за чрезмерной сырости снижаются водопоглотительные хаpaктеристики муки. Если заранее измерять числа падения пшеницы, то можно получить конечный продукт с устойчивыми хаpaктеристиками.
Оптимальное значение
Число падения — индекс, позволяющий правильно классифицировать урожай по качественным хаpaктеристикам. Мера измерения — секунды. В Государственном реестре зерновых культур (документ — ГОСТ 52189-2003) указаны оптимальные значения граничных показателей для всех сортов муки:
- Экстра, высший и первый — не менее 185.
- Второй и обойная — около 160.
Узнайте также о применении злаков в ландшафтном дизайне .
Что влияет на число падения
На качество зерна влияет огромное количество показателей, включая содержание проросших экземпляров. Этот процесс происходит как до сбора урожая, так и во время его хранения. Злаковые культуры могут прорастать на полях, если воздух имеет высокие показатели влажности. Поэтому повлиять на это невозможно.
Есть способ, который позволяет предотвратить проращивание в амбаре. Для этого отрегулируйте оптимальную температуру в помещении (от +10°С до +15°С) и уровень влажности (не более 55%).
Необходимые приборы для определения показателя
Для определения показателей ЧП пшеничного зерна вам потребуется специальный прибор. Он должен соответствовать технологическим требованиям, и конструктивно состоять из:
- водяной бани, в которой будут нагреваться пробирки;
- смесителя в вертикальном положении;
- схемы фиксирования времени изменения положения штока;
- индикаторного дисплея.
Важно! Лабораторный прибор должен соответствовать всем показателям ГОСТа, поэтому предпочтительно использовать модели ПЧП-5 и ПЧП-7. Нередко встречается оборудование турецких производителей Erkaya и Bastak.
Также потребуется следующее оборудование:
- спектральный фотометр;
- секундомер;
- мельница;
- центрифуга;
- весы;
- измеритель уровня pH.
Помимо приборов нужно подготовить специальные реактивы:
- хлористый кальций;
- йод;
- буферный раствор.
Процесс измерения
Когда аналитическая база будет полностью подготовлена, можно приступать к процессу измерения. Он состоит из нескольких этапов: подготовка, смешивание и анализ. Результат первых двух стадий полностью зависят от человеческого участия. На результативность основного процесса влияет соответствие оборудования всем стандартам качества. Возможно, вас заинтересует информация о сборе гречихи с полей .
Подготовка
Первичная манипуляция заключается в отборе пробы. Процедуру осуществляют с помощью отборника (ручной или автоматической конструкции). После этого нужно измельчить зёрна, используя специальное лабораторное устройства. Взвесьте образец, т. к. его оптимальная масса должна быть 300 г.
Влажность пробы — около 18%. Если показатели намного выше, то следует поместить её в сушильный шкаф. Далее очистите образец от примесей, и пропустите через мельницу. Измельчённую пробу просейте с помощью шёлкового сита, в котором размер ячеек не более 0,8 мм. Взвесьте две навески муки, чтобы каждая из них была по 7 г, т. к. именно этого количества будет достаточно для предстоящего анализа.
Важно! Разница между отобранными 300 г и семиграммовым образцом объясняется тем, что необходимо предварительно провести репрезентативную выборку.
Смешивание
Упомянутый процесс состоит из следующих этапов.
- Пробирки (вискозиметрические) наполните мукой.
- Добавьте очищенную (дистиллированную воду) в объёме 25 мл. Её температура должна быть +20°С.
- Закройте крышкой.
- Встряхните вручную ёмкости до получения равномерной консистенции субстанции, без комочков.
Анализ
Прежде чем приступить к анализу числа падения пшеницы, необходимо подготовить водяную баню. Если оборудование позволяет, то можно запрограммировать рабочий режим. Откройте пробирки и вставьте шток-мешалки в отверстия для калибровки. Важно! Определять ЧП зерна пшеницы можно по уровню противодействия, оказываемого раствором. Для этого необходимо засечь время на секундомере. Чем дольше шток-мешалки будут погружаться на дно, тем выше качество муки.
Далее происходят следующие процессы:
- Штыри шток-мешалок фиксируют захватами, и перемещаются с частотой 2 Гц.
- Содержимое густеет и набухает.
- Происходит распад крахмала, т. к. активизируется амилаза.
- Через минуту шток-мешалки погружаются на дно пробирки.
Как число падения влияет на качество хлеба
Учитывая, что мука из пшеницы может быть разной по сорту, то и хлеб по качеству будет отличаться. Различия заключаются во вкусе, запахе и плотности мякиша. В процессе определения свойств хлебобулочных изделий учитывайте значения числа падения. Они могут быть низкими и высокими.
При низких показателях
Если ЧП намного ниже допустимого предела, то хлеб будет с кислым привкусом и ярким приятным солодовым ароматом. Наличие пористой структуры и устойчивость формы также снижается. Объяснить низкое качество теста можно невысокой абсорбцией. Знаете ли вы? Древние славяне использовали пшеничные зёрна как оберег. Считалось, что они защищают от порчи и привлекают богатство.Если вы хотите повысить качественные показатели хлебобулочных изделий, то это можно сделать, используя окислители. С их помощью снижается деятельность ферментов.
К самым распространённым соединениям, применяемым в пищевой промышленности, относят:
- йодат калия;
- аскорбиновую кислоту;
- пероксид водорода;
- пергидроль кальция.
Высокие качественные показатели
В ГОСТе не указаны максимальные показатели числа падения. Однако повышенный коэффициент негативно отражается на качестве муки. Это может означать то, что активность ферментных составляющих сырья пониженная. А они должны участвовать в процессе брожения и достижении оптимальных реологических показателей. Важно! Чаще всего заниженная активность связана с неправильной сушкой. Скорее всего, вы установили завышенную температуру. Если использовать муку с высокими качественными свойствами, то крахмал, содержащийся в ней, не поспособствует брожению дрожжей. Недостаток питания влияет на то, что в тесте будет выделяться недостаточно кислот органического происхождения и углекислого газа. Это существенно снижает количество готового продукта (хлеба). Вкус у изделия будет чересчур пресным, без ярко выраженного аромата.
Итак, теперь вы знаете, что такое число падения зерна пшеницы, и как можно его определить. Если правильно подобрать приборы и продукт, то анализ проводится очень быстро.
Комментарии:
Выбор подходящей ёмкости
Выращивать зелень на окне можно в горшочках, ящиках, контейнерах или другой таре, главное — чтобы она соответствовала таким требованиям:
глубина должна быть от 20 см;наличие дренажных отверстий;необходимый объём для рассады...
14 12 2025 14:58:35
и допущена для выращивания в Центрально-Черноземном регионе...
13 12 2025 18:37:26
В 100 г порции порошка имбиря содержится около 335 ккал, 4,2 г жиров, 9 г белка и 57,5 г углеводов...
12 12 2025 5:48:58
Смесь состоит из сортов прошедших огневую и воздушную сушку, средне-мягкой крепости...
11 12 2025 17:49:31
Упадок породы
В годы Первой мировой войны количество животных описываемой породы значительно уменьшилось, потому что использовали их в первую очередь в армии...
10 12 2025 13:47:53
Давать первый урожай сорт начинает уже спустя 5 лет после высадки...
09 12 2025 19:24:48
Избыточное вскармливание концентрированными кормами и нехватка в пище легкоусвояемых углеводов приводят к дефициту в организме глюкозы, т...
08 12 2025 6:31:39
Однако деревья, высаженные в черте крупных городов, в среднем живут всего восемь лет...
07 12 2025 2:38:28
В центре выделяется выпуклый бугорок, в этом месте также виднеются чешуйки...
06 12 2025 22:39:40
Люди их очень любят за то, что они истрeбляют грызунов и всех вредителей, крупных насекомых...
05 12 2025 0:46:43
Знаете ли вы? Перекрёстно опыляется большинство цветков многоцветкового вида...
04 12 2025 1:17:18
Кочедыжник
Неприхотливый папоротник для тенистых участков...
03 12 2025 15:51:33
Однако квашенную капусту, при всех её несомненных полезных качествах, следует употрeбллять с осторожностью или вообще отказаться от данного овоща при:
индивидуальной непереносимостихолецистите;панкреатите;склонности к изжоге;повышенном уровне рН желудочного сока...
01 12 2025 22:49:34
В естественной среде, когда весной цветёт бутылочное дерево, в воздухе витает тонкий аромат белых метёлок соцветий...
30 11 2025 10:37:25
Описание
Высокорослая гoлyбика Бонус принадлежит к семейству Вересковых...
29 11 2025 15:43:58
Имеет хорошие вкусовые качества и лёжкость...
28 11 2025 10:34:34
Специалисты советуют выбирать для ирисов слегка возвышенные зоны, которые освещаются на протяжении всего дня...
27 11 2025 20:13:42
В первый раз они появляются на растении только на 4-5 год его выращивания на участке...
26 11 2025 16:31:29
Мякоть отличается жёсткостью, приятным, еле уловимым ароматом и пресным вкусом...
25 11 2025 13:28:50
Знаете ли вы? Мастерам из Саудовской Аравии удалось за 4 дня создать самое длинное ожерелье из жасмина...
24 11 2025 4:30:21
В первый год выращивания культуры, рядом с растением придётся установить полутораметровую плетёную конструкцию, регулярно наращивая её по мере роста самого лимонника...
22 11 2025 14:14:17
Двигатель
Тип
дизельный
МаркаMercedes-BenzМодельOM 460 LA
Мощность номинальная, л...
21 11 2025 13:18:56
И оно очень созвучно с названием другого растения — «вереск», что и порождает пyтaницу...
20 11 2025 23:11:41
Внесён в реестр садовых растений и новых видов в 1999 году...
19 11 2025 3:59:29
зелень по вкусу
соль, специи по вкусу
сливочное масло 1 ч...
18 11 2025 3:37:29
Причина этому — состав, обогащённый жирными омега-кислотами и другими органическими элементами...
17 11 2025 15:19:34
Также в августе избавляются от прикорневой поросли...
16 11 2025 11:18:12
Считается, что оно способствует сохранению семьи и счастья, поэтому имеет ещё одно название — «дерево счастья»...
15 11 2025 16:36:21
Некоторые растения, например, определённые сорта пихты, не обрезают, поскольку естественный внешний вид и является тем, ради чего их высаживают...
14 11 2025 2:46:46
Технология приготовления средства следующая: Измельчить 1 часть плодов...
13 11 2025 19:57:15
Высота толстянки, так же как и длина, может достигать 1,5–3 м, но в комнатных условиях этот показатель вряд ли превысит 2 м...
12 11 2025 20:49:34
Когда можно начинать купание?
Если речь идёт о декоративном животном, то к очистительным мероприятиям обычно переходят только тогда, когда внешний вид животного и состояние его шёрстки далеки от идеала...
11 11 2025 9:15:23
Цветение происходит в зимний период, цветки этого сорта имеют всего 2–3 см в диаметре...
10 11 2025 4:31:29
Важно! Чтобы не испортить внешний вид территории и не создать ощущение запущенности участка, необходимо оставлять между соседними растениями немного свободного прострaнcтва, причём необязательно одинакового...
09 11 2025 5:58:45
В период покоя лучше не поливать этим раствором орхидеи...
08 11 2025 14:47:51
Знаете ли вы? Ежегодно в мире празднуют День гортензии...
07 11 2025 4:51:29
После цветения на дереве формируются крупные, увесистые плоды, обладающие великолепным товарным видом...
06 11 2025 12:41:40
На североамериканском континенте её территория охватывает побережье, начиная от реки Сакраменто и заканчивая Аляской...
05 11 2025 9:36:13
В плодоножке содержится жёлтая, кислая, вязкая мякоть, которую называют псевдофрукт...
04 11 2025 22:45:41
Сегодня мы хотим рассказать о простом, но эффективном методе уничтожения паутинного клеща на сеянцах...
03 11 2025 17:28:19
Традиционно лепестки растения добавляют в зелёный или белый (слабо ферментированный) чай, но в чёрном его присутствие также допустимо и не ухудшает вкусовых качеств напитка...
02 11 2025 19:27:17
Природные приметы
Морозный февраль прогнозирует очень плохой урожай грибов в этом году...
01 11 2025 10:51:41
Для опытных кулинаров и для тех, кто только начинает постигать науку приготовления вкусных блюд...
31 10 2025 7:52:11
Недолго думая, итальянцы стали использовать новый деликатес в пищу, а затем и выращивать его...
30 10 2025 16:36:57
Побелка — сохраняет кору дерева от ожогов яркого зимнего солнца и сильных морозов, а также предотвращает быстрое прогревание ствола с наступлением весны (отодвигает сроки начала сокодвижения, а значит, и предупреждает преждевременное цветение)...
28 10 2025 1:59:51
Оптимальной почвой для произрастания является кислый грунт...
27 10 2025 15:37:13
Продолжительность произрастания кустарника составляет 80–90 лет...
26 10 2025 12:24:33
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку