Как посолить помидоры простым посолом на зиму в ведре

Соления и квашения на зиму — важный этап летнего периода, от успешности которого зависит обильность овощных вкусностей в холодное время года. Самыми частыми претендентами на засаливание считаются огурцы и помидоры, которые каждая хозяйка заготавливает в больших количествах. В данной статье предлагаем вам несколько интересных рецептов засаливания томатов в ведре, ведь, несмотря на необычность тары, готовый результат превзойдёт все ожидания.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Как выбрать помидоры для засола
- Как посолить помидоры в ведре
- С чем можно подать к столу
- Правила хранения заготовки
- Полезные рекомендации
Как выбрать помидоры для засола
Выбор качественных плодов для засола — первый и самый важный этап на пути к получению вкусного соления, поэтому так важно научиться отличать хороший продукт от низкокачественного.
Знаете ли вы? В солёных помидорах ценно абсолютно всё: плоды можно съесть с гарниром, а оставшийся рассол использовать для приготовления пышного и необычного на вкус теста, чему способствуют присутствующие в составе магний и калий.
Существует несколько основных критериев того самого «подходящего» томата:
- он должен быть зрелым, но не переспевшим, иначе соление превратится в кашу;
- для засолки желательно выбирать сорта с плотной кожицей, которая не будет растрескиваться при термической обработке;
- помидоры на плодоножках лучше не покупать, поскольку созревшие экземпляры так хорошо не удерживались бы на ней (зелёные плоды не будут такими сочными и мягкими, к тому же в них содержится опасное для человека вещество соланин) ;
- цвет выбранных экземпляров должен отличаться однородностью, без малейших зелёных участков;
- запах подходящих для соления помидоров обязательно должен быть свежим и «помидорным», чего не скажешь о многих плодах, выращенных для массовой продажи;
- не стоит обращать внимание на чересчур яркие и блестящие томаты, ведь такой внешний вид вполне может указывать на наличие в них нитратных соединений;
- поверхность выбранных овощей должна быть ровной и гладкой, без неровностей, наростов и других отклонений, указывающих на возможное использование гормональных удобрений при выращивании.
Как посолить помидоры в ведре
Соление помидоров в ведре — уже сам по себе необычный способ заготовки томатов, но и здесь имеется много вариаций выполнения процедуры. Предлагаем вам рассмотреть несколько популярных и очень вкусных рецептов засолки томатов в такой таре.
Узнайте подробнее о засолке помидоров черри .
Рецепт 1 (красные помидоры)
Первый рецепт — рецепт засолки помидоров, которые на вкус будут напоминать бочковые плоды.
Для приготовления такого соления вам понадобятся:
- свежие томаты — 6,5 кг;
- острый перец — 2 стручка;
- дубовая обжаренная щепа — 10–15 шт;
- листья хрена — 10 шт.;
- вишнёвые листья — 15 шт.;
- укропные зонтики — 10 шт.;
- чеснок — 4 головки.
Дополнительные продукты понадобятся для приготовления рассола.
В этот список входят:
- чёрный душистый перец — 10 шт.;
- чёрный перец горошком — 10 шт.;
- гвоздика — 5 шт.;
- вода — 5 л;
- соль и сахар — по 250 г.
Важно! Снимать пробу с соления можно будет не раньше, чем через 1,5–2 недели после засолки.
Последовательность выполняемых действий будет следующей:
- Помидоры, зонтики укропа, листья хрена и вишни нужно хорошо промыть, а чеснок почистить на зубчики.
- Затем в подготовленное чистое ведро выложите первый слой помидоров (плоды должны как можно плотнее прижиматься друг к другу) и переложите его несколькими листьями хрена, смородины, дубовыми щепками, а сверху ещё вишнёвыми листьями, раздавленными чесночными зубцами, несколькими кусочками острого красного перца и укропными зонтиками.
- Выложите второй слой томатов и накройте его той же зеленью и специями, что и предыдущий. Чередование специй и помидоров выполняется до того момента, пока ведро полностью не заполнится ими.
- Приготовьте рассол из вышеприведённых продуктов и, охладив его, залейте помидоры.
- Возьмите круглое блюдце и поместите его сверху на помидоры, слегка придавливая их.
- Закройте ведро крышкой и оставьте в комнате на сутки. По истечении этого времени можно будет перенести соления в подвал или другое прохладное место, где заготовка сможет дойти до нужной кондиции.
Видео: как засолить помидоры в ведре (рецепт 1)
Рецепт 2 (красные помидоры)
Этот способ соления помидоров может использоваться как для заготовки урожая в небольших ведёрках, так и для консервации в банках. Хаpaктерной особенностью данного варианта можно считать отсутствие в списке составляющих привычных листьев хрена, но при желании вы всё же можете добавить и их. Готовое соление получается довольно острым и солёным.
Необходимы следующие составляющие:
- крепкие томатные плоды, желательно одного размера — 4–5 кг;
- листья смородины и вишни — по 10 штук;
- большой пучок укропа и петрушки;
- базилик и тархун — по 2 пучка;
- сельдерей — 2–3 пучка;
- чеснок — 1 крупная головка;
- острый перец — 1–2 штуки (по вкусу).
Для приготовления рассола понадобятся следующие ингредиенты:
- холодная вода — примерно 2–3 л (сколько войдёт в заполненное помидорами ведро) ;
- соль крупного помола — на 3 л 9 ст. ложек.
Знаете ли вы? Помидоры помогают организму усваивать глюкозу и инсулин, что очень полезно для людей, страдающих от сахарного диабета.
Он состоит из следующих этапов:
- Все подготовленные плоды и зелень тщательно промойте и позвольте воде немного стечь.
- Ведро (или другую ёмкость для засола) хорошо промойте в тёплой воде, лучше с использованием соды или горчичного порошка.
- Возьмите нож и, перед тем как переместить томаты в подготовленное ведро, сделайте несколько небольших проколов в черешковой зоне, то есть там, где плод крепился к ветке. В ведре помидоры должны размещаться проколами вниз.
- Тесно выложив первый слой, возьмите зубчик чеснока и нарежьте его мелкими пластинками поверх томатов.
- Следом за чесноком выложите по несколько листочков вишни и смородины, небольшой пучок фиолетового базилика, сельдерея, петрушки и укропа. Сверху на укропе разместите несколько веточек тархуна.
- Закончив с первым слоем, снова возьмите нож, сделайте им проколы в томатных плодах и выложите второй слой.
- Нарежьте чеснок, положите листья смородины, вишни, сельдерей, укроп, петрушку и другую зелень, которую вы выкладывали поверх первого слоя. Также не забывайте об остром перце, который для удобства можно разрезать на несколько частей.
- Выложите третий слой помидоров, который для пищевого пятилитрового ведра, скорее всего, станет последним. Сверху можно присыпать томаты ещё одним порезанным зубчиком чеснока и укрыть зеленью: вишнёвыми и смородиновыми листьями, сельдереем, укропом, базиликом, петрушкой (в результате помидоры должны быть полностью укрыты зеленью).
- Приготовьте рассол, для которого в 3 л очищенной или колодезной воды необходимо растворить 9 ст. ложек соли.
- Залейте томаты рассолом, только так, чтобы он полностью покрывал плоды и зелень.
- Возьмите марлю, сложите её в несколько слоёв и, укрыв соление, присыпьте сверху слоем горчичного порошка (это предотвратит появление плесени).
- Края марли подогните наверх и придавите сверху подходящей по размеру перевёрнутой тарелкой (по диаметру она должна соответствовать диаметру самого ведра).
- Накройте ведро крышкой, слегка прижав тарелку, и подставьте под него поднос или другую тару с бортиками, на которой будет собираться появляющийся в процессе соления рассол (не всегда крышка герметично пристаёт к ведру).
Видео: как засолить помидоры в ведре (рецепт 2)
Рецепт 3 (зелёные помидоры)
Соление зелёных томатных плодов — необычный вариант заготовки, но при правильном подходе к выполнению задачи и он сможет порадовать вас вкусными плодами на зиму.
В данном случае вам понадобятся:
- зелёные помидоры — 4–5 кг;
- укроп — 3–4 крупные ветки;
- сельдерей — 3–4 веточки;
- хрен — 4 листа;
- тархун — 2–3 веточки;
- смородиновые и вишнёвые листья — по 20 штук;
- чеснок — 2 головки;
- семена кориандра — 1 ст. ложка;
- семена горчицы — 1 ст. ложка;
- лавровый лист — 5–6 штук;
- соль — 15–17 ст. ложек (в зависимости от используемого количества жидкости) ;
- чёрный перец горошком — 0,5 ст. ложки;
- вода — 3–4 л (не кипячёная, желательно очищенная).
Соление лучше выполнять в небольшом пятилитровом ведре из пищевого пластика, соблюдая следующую поочерёдность действий:
- Для начала хорошо вымойте ведро с содой, промойте томатные плоды и зелень.
- На дно ёмкости выложите несколько веточек сельдерея, столько же укропа, 2–3 разорванных листа хрена, веточку тархуна, 5–6 лавровых листочков, 10 вишнёвых листочков, несколько головок чеснока (можно не снимать шелуху). Также по дну ведра нужно рассыпать 1 полную столовую ложку кориандровых семян, аналогичное количество горчичных и примерно пол-ложки чёрного перца горошком или смеси перцев.
- На подготовленную зелёную поверхность выложите слой крупных помидоров, затем ещё один более мелких.
- Укройте помидоры ещё несколькими пучками укропа, сельдерея, хрена и измельчёнными зубцами чеснока.
- Сверху на зелень выложите последний слой самых мелких плодов.
- Приготовьте рассол. Для этого на 1 л воды возьмите 3 полные столовые ложки соли и размешайте их до полного растворения (на 5 кг помидоров понадобится примерно 3–4 л жидкости).
- Залейте рассолом помидоры так, чтобы они полностью погрузились в жидкость.
- Сверху на овощи нужно положить гнёт (можно использовать прочную тарелку) и установить груз, на роль которого отлично подойдёт трёхлитровая банка с водой.
Процесс приготовления соления займёт не меньше двух недель, причём всё это время заготовка должна находиться в тёплом помещении, желательно на кухне. По истечении указанного времени с соления уже можно снимать пробу, подавая солёные томаты как в роли самостоятельной закуски, так и в сочетании с различными гарнирами.
Видео: как засолить помидоры в ведре (рецепт 3)
С чем можно подать к столу
В зимний период маринованные и красиво оформленные овощи могут стать настоящим украшением праздничного стола, и это уже не говоря о возможности их использования в качестве закуски при более скромных мероприятиях. Их можно подавать вместе с картофельным пюре, овощными запеканками, а также в роли составляющего компонента пиццы или пирога. Иногда из солёных красных томатов готовят настоящие шедевры первых блюд, вроде сибирских щей, и овощные салаты на их основе.
Важно! Используя соления при приготовлении блюд, не забывайте о высоком содержании в них соли, которая будет влиять и на вкус приготовленных блюд. Вполне вероятно, что некоторые из них вообще не нужно будет солить.
Правила хранения заготовки
Большинство солений пpaктически сразу же помещают в погреб или в крайнем случае на нижнюю полку холодильника, правда, последнее решение может считаться уместным только при небольшом количестве заготовок. Идеальной температурой хранения в обоих ситуациях считаются значения +1…+6 °С. Если же возможностей для длительного хранения солёных помидоров нет, тогда их можно законсервировать.После пятидневной выдержки в рассоле его сливают, а сами плоды и все используемые вместе с ними зелёные приправы промывают тёплой водой. В таком виде они укладываются в чистые банки, а слитый ранее рассол доводится до кипения. В завершение процедуры уложенные в банки помидоры нужно залить готовым рассолом и закатать. Разумеется, срок хранения закатанных солений будет значительно больше срока сохранения овощей в ведре.
Полезные рекомендации
Для новичков даже самый простой процесс соления может оказаться сложной задачей, но со временем каждая хозяйка заметит некоторые нюансы, делающие его намного проще.
К самым распространённым рекомендациям приготовления таких заготовок можно отнести следующие:
- если вы хотите, чтобы процесс соления томатов прошёл быстрее, у основания плодов нужно сделать крестообразный надрез;
- для большей ароматности заготовки укроп и петрушку желательно предварительно высушить, благодаря чему в процессе засолки они раскроют весь свой ароматный потенциал;
- плоды спелых и мягких сортов томатов желательно засаливать в ёмкостях объёмом не больше 50 л, а твёрдые или зелёные помидоры — в деревянных бочках;
- чтобы не помять спелые плоды, их в обязательном порядке выкладывают слоями, каждый из которых нужно перекрыть листьями вишни, хрена, смородины, базилика, укропа и других пряных трав;
- оптимальное время засолки — 2 недели, после чего желательно переложить томаты в другую чистую ёмкость или закатать в банки для более длительного хранения.
Читайте также, как засолить помидоры в пакете за 5 минут .
На самом деле, соление помидоров в вёдрах — самый простой способ их заготовки на зиму, а чтобы овощи получились вкусными, ароматными и долгое время сохраняли свои качества, нужно контролировать процесс, не допуская появления плесени. Любой из приведённых рецептов сможет гарантировать вам прекрасную зимнюю закуску, поэтому советуем испробовать каждый из них по очереди.
Комментарии:
Астрологи добавляют, что важен и знак зодиака, в котором пребывает светило:
нахождение во Льве и Овне — наиболее благоприятное время для копки;хорошими качествами будут обладать клубни, выкопанные в период пребывания спутника в знаках Тельца и Козерога;на хранение лучше убирать урожай, когда луна находится в Близнецах...
14 12 2025 6:30:16
Знаете ли вы? В мире существуют виды шиповника, достигающие высоты всего в 5–10 см, такие виды растения относят к разновидности карликовых роз...
13 12 2025 8:47:35
Деревянная конструкция достаточно комфортная и эстетичная...
12 12 2025 9:30:34
11 12 2025 16:16:20
Причём эти витамины и элементы включают в себя разные виды капусты, только соотношения БЖУ и их концентрация немного меняется...
10 12 2025 3:34:26
Для улучшения вкусовых свойств блюда можно использовать кетчуп или покупные магазинные соусы (например, чесночный или грибной), но чтобы сделать блюдо более острым, его стоит приготовить с добавлением чеснока...
09 12 2025 20:21:21
Благодаря цепким колючкам, расположенным по всей длине ветвей, лиана способна взбираться на опору...
08 12 2025 11:42:42
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях
7
Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях
Описание и выращивание примулы Обконика
3
Описание и выращивание примулы Обконика
Агротехника махровых цветов
В вопросе агротехники садовая примула не отличается от других махровых цветов...
07 12 2025 13:38:31
Что такое кальциевая селитра?
Нитрат кальция, или кальциевая селитра, представляет собой твёрдое бесцветное вещество...
06 12 2025 20:32:52
Это гибриды, полученные селекционерами из других видов азалии...
05 12 2025 20:27:20
Из нескольких сеянцев отобрали самый необычный...
04 12 2025 5:21:58
После этого нужно срезать ботву, оставив не больше 1,5 см зелени...
03 12 2025 23:46:12
После этого на 2–5 сутки стартует этап торможения, который хаpaктеризуется интенсивным продуцированием лютеинизирующего гормона...
02 12 2025 0:22:42
Мировой рекорд: рыба в 19 кг и 112 см, пойманная в Британской Колумбии...
01 12 2025 1:16:35
Рецепты самогона и настоек на калине
Существует большое количество рецептов приготовления спиртовых настоек на основе калины...
30 11 2025 9:42:39
Полезные свойства и с какого возраста можно детям
Кешью содержит растительный белок, который хорошо усваивается и является основным источником энергии и строительным клеточным материалом для мышц, костей и соединительных тканей...
29 11 2025 19:18:40
Знаете ли вы? Дом, за который было уплачено три луковицы тюльпанов, и в наше время стоит в центральной части города Амстердам...
28 11 2025 7:47:45
Болезни и вредители замиокулькаса, и как с ними бороться...
27 11 2025 1:40:38
Плоды представляют собой средние по размеру (5 см в диаметре) круглые сухие семенные коробки, в которых созревает много небольших семян...
26 11 2025 22:27:10
У молодых экземпляров шапка напоминает ушную paковину, но с возрастом приобретает плоский вид и волнистые края...
25 11 2025 23:24:26
Важно! При использовании сухой древесной золы может быть утеряна часть полезных веществ, поэтому нужно немного увеличить дозировку...
24 11 2025 16:16:24
Знаете ли вы? В Америке в начале XIX века богатые землевладельцы засеивали газоном пустые участки вокруг своих усадьб, тем самым демонстрируя, что это их собственность и они намерены добавлять постройки на своей территории...
23 11 2025 1:12:21
Цвет листьев тускло-зелёный, опушения нет...
22 11 2025 5:13:51
В ядрах обнаружены пpaктически все витамины группы — В1, В2, В4, В5, В6, В9...
21 11 2025 23:52:46
Особенности сорта
Среди особенностей сорта можно выделить небольшого размера куст, который, однако, хорошо плодоносит; устойчивость к холоду и невосприимчивость к болезням, а также неприхотливость к составу грунта...
19 11 2025 0:30:24
Сроки обработки
К уходу за крыжовником нужно приступать ранней весной, т...
18 11 2025 1:55:28
После сева прикрываем контейнер стеклом (можно использовать и прозрачную плёнку) и оставляем в помещении, температура воздуха которого не превышает 22 градусов выше нуля по Цельсию...
17 11 2025 12:55:59
Как недостаток, так и избыток влаги губителен для них, поэтому наиболее оптимальным вариантом будет исполнение этой процедуры дважды в неделю, а в особенно жаркую погоду — через день...
16 11 2025 9:25:12
Вспомогательное средство от болей в горле, кашле и мигрени;улучшает кровообращение и уменьшает общее количество жиров в организме;является источником железа;помогает при лечении бессонницы...
15 11 2025 14:18:28
Принесёт она пользу и растениям...
14 11 2025 20:53:47
Яблони высокорослые, с раскидистой шаровидной кроной...
12 11 2025 18:50:55
Перья достигают 35 см, вес — до 250 г...
11 11 2025 15:32:20
Менять их можно в зависимости от толщины льда или величины рыбы...
10 11 2025 13:32:45
Обычно на рыбалку берут разнообразные виды приманок, так как жерех будет клевать на ту, которая более правдоподобно имитирует малька, проживающего в выбранном водоёме...
09 11 2025 14:52:42
К гибели пчёл приводит заражение клещами и болезнями...
08 11 2025 13:58:53
По этой причине в открытом грунте пряность можно выращивать разве что в южных областях РФ, для жителей же более холодных регионов возделывание имбиря возможно только при условии использования с этой целью теплицы...
07 11 2025 20:31:11
Когда она превращается в другие вещества, вкус меняется, и гроздь становится сладкой...
05 11 2025 20:56:35
Первое соцветие обычно появляется над 5–7 листом, а все остальные располагаются на расстоянии 2–3 листов друг от друга...
04 11 2025 0:12:43
Зелёный цвет указывает на несвежесть продукта...
03 11 2025 6:25:51
Изделия нередко задействуют для того, чтобы акцентировать внимание на достоинствах участка, например, выстроить чёткую прострaнcтвенную структуру участка или визуально его увеличить...
02 11 2025 5:18:35
Также нужно учитывать влияние солнца: сорта с золотистой хвоей будут более яркими на солнце, а в тени станут обычного зелёного цвета с небольшим жёлтым оттенком...
01 11 2025 22:49:40
Важно сохранять почву во влажном состоянии в этот период...
31 10 2025 10:44:44
Так будет легче взбить все составляющие выпечки (пирога, кекса, печенья), а полученное тесто точно получится равномерным, без комочков, и не опадёт до момента выпекания...
29 10 2025 0:19:49
Цвет листьев может быть самым разнообразным...
28 10 2025 20:23:57
27 10 2025 8:34:40
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку