Чем отличается имбирь от куркумы > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Чем отличается имбирь от куркумы

Чем отличается имбирь от куркумы

78 лайков

Приходя в магазин, человек видит огромное количество приправ. В большинстве случаев выбор падает на имбирь и куркуму. Несмотря на свою популярность, обычному человеку о таких специях известно не многое, поэтому нужно знать все их полезные и негативные свойства, чтобы влияние на организм было положительным.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Внешний вид

Если рассматривать внешний вид куркумы и имбиря, то они имеют схожие хаpaктеристики. Куркума — это корень, который хаpaктеризуется ярко-оранжевым или ярко-жёлтым цветом. Аромат у неё приятный, с небольшими нотами цитруса.

Во время производства этой специи используется 2 вида корневища:

  • округлый;
  • цилиндрический вид с наличием вторичных побегов.
Важно! Цилиндрическая разновидность куркумы считается более качественной, так как в ней содержится максимальное количество красителя, отсутствует крахмал и грубая клетчатка.

Приправу получают, придерживаясь следующих пунктов:

  1. Корень отваривают или обpaбатывают паром.
  2. Высушивают.
  3. Измельчают.

Во время такой обработки уменьшается количество эфирных масел и остроты. Все полезные свойства и оттенок приправы сохраняются. Максимальное количество куркумы производится в Индии — это знаменитый мировой импортёр специи.Если рассматривать внешний вид имбиря, то он схож с речным камышом. Единственное отличие заключается в наличии чешуек, которыми покрыт основной стебель. Кусты вырастают до 2 м в высоту. На растениях есть крупные оранжевые или жёлтые соцветия. Имбирный плод — это небольшая коробка с чёрными семенами. Специю получают из корней.

Общие хаpaктеристики

Важное свойство, которое объединяет куркуму и имбирь, — это наличие антиоксидантов в составе. Благодаря этим компонентам устраняются воспаления и болезни во всём организме. Эти продукты относятся к одному растительному семейству, которое называется Zingiberacea.

Знаете ли вы? Антиоксиданты — это вещества, которые замедляют процессы старения. Если регулярно их употрeбллять, то можно сохранить молодость кожи и всего организма.

Регулярное употрeбление смеси специй, состоящих из куркумы и имбиря, помогает провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Они способствуют облегчению самочувствия при oнкoлoгических заболеваниях и ОРВИ.

Происхождение

Так как имбирь — это растение, которое нуждается в большом количестве тепла и солнечного света, его родиной считается юго-восточная Азия. Впервые культивировать его начали в Индии и Китае. Если обратиться к историческим сведениям, то первые упоминания о нём датируются II веком до н. э. Моряки из Индии, которые путешествовали для открытия новых территорий, использовали эту специю для приготовления напитков, помогающих справиться с морской болезнью. В средние века, после путешествия М. Поло в Индию, имбирь был привезён в страны Европы.В начале XVI века этот продукт завезли в Северную Америку, где его начали использовать в кулинарии и косметологии. На территории Индии и Югославии куркума растёт уже более 5 тыс. лет. В I веке н. э. специю завезли в Грецию, где её называли «оранжевый имбирь». В начале V века растение привезли в Китай, где оно не только использовалось в кулинарии и народной медицине, но и культивировалось. С начала XIII века арабские купцы завезли куркуму в Европу. Единственной страной, где эта специя прижилась, считается Англия. Возможно, на это повлияла колонизация Индии Англией.

Вам будет интересно узнать, как приготовить варенье из яблок с имбирём .

Химический состав

В составе куркумы и имбиря содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для организма человека. С их помощью можно излечить заболевания, а также усилить иммунную систему. Отличаться между собой они могут количеством витаминов и пищевой ценностью. Изучить химический состав обоих продуктов поможет таблица, где сравнивается количество элементов.

Элемент В куркуме, на 100 г В имбире, на 100 г
Витамин С 25 мг 5 мг
Витамин Е 3 мг 26 мг
Витамин В5 - 20 мг
Витамин В6 1,8 мг 16 мг
Аргинин - 40 мг
Калий 25 мг 415 мг
Марганец 8 мг 230 мг
Магний 190 мг 430 мг
Медь 0,6 мг 230 мг

В 100 г куркумы содержится:

  • 9,88 г жиров;
  • 7,83 г белков;
  • 43,83 г углеводов;
  • 12,85 г воды;
  • энергетическая ценность — 350 ккал.
Химический состав специи куркумы: эфирные масла (до 2%), куркумин (до 0,6%) и цингиберен (3%). Хранить приправу лучше подальше от солнечных лучей, так как краситель турмерик быстро выгорает на солнце.

Пищевая ценность имбиря состоит из 16 г углеводов, 1 г жиров и 2 г белков. Энергетическая ценность — всего 80 ккал на 100 г. В составе корня имбиря содержится до 4% полезных эфирных масел, крахмал и сахар. Необычный вкус и аромат этому продукту придаёт вещество под названием цинеол. Он обладает отхаркивающими и антисептическими свойствами. Также отмечается наличие 70% цингиберена, гераниола и бизаболена. Энергетическая ценность маринованного имбиря составляет всего 15 ккал на 100 г.

Полезные свойства

  • Если рассматривать полезные свойства имбиря, то отмечаются следующие особенности:
  • При простуде. Измельчённый корень имбиря используется для приготовления чая или настойки, которые помогают справляться с ОРВИ и ангиной. Это легко объяснить противовоспалительными и согревающими свойствами.
  • Для лечения кашля. Для этого измельчите корень, залейте его тёплой водой и дайте настояться в течение получаса. Пить отвар лучше горячим или тёплым.
  • Для пищеварительной системы. Полезные свойства этого продукта обеспечивают расщепление жировой прослойки, ускоряют метаболизм, помогают нормализовать аппетит. Использование напитков, в состав которых входит имбирь, помогает улучшить самочувствие при язве желудка.
  • Для очищения организма. После отравлений нужно пить чай или настойку из этого продукта, чтобы очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Слабительные свойства помогают облегчить самочувствие во время запоров.
  • Полезные свойства проявляются в устранении угревой сыпи.
  • Улучшает кровообращение в мозге, развивает память и укрепляет сосуды.
  • Эффективное средство при нарушении артериального давления (гипотония и гипертония).
  • Для понижения уровня холестерина.

Полезные свойства корня имбиря проявляются и в гинекологической сфере. Регулярное употрeбление этого продукта женщинами хорошо помогает излечиться от бесплодия. Мужчины должны его применять, если желают избавиться от импотенции, пpocтатита или других воспалительных процессов в области пoлoвых органов.

Важно! Употрeбллять корень имбиря или его порошок нужно лишь после консультации с лечащим врачом.

Если вы страдаете от воспаления дёсен или несвежего дыхания, то полоскание ротовой полости имбирными отварами помогут устранить эти проблемы. Многие специалисты рекомендуют употрeбллять чаи с этим компонентом, чтобы повысить работоспособность и наладить мозговую активность.

  • К полезным свойствам измельчённой куркумы относят:
  • антиоксидантное действие. С его помощью стенки клеток уплотняются, в результате чего замедляются процессы старения. Благодаря антиоксидантам организму легче противостоять свободным радикалам;
  • противовоспалительное действие. Понижается уровень ферментов в организме, которые провоцируют воспалительные процессы;
  • противоязвенное действие. Благодаря куркумину организм способен противостоять хеликобактеру пилори — провокатор язвы желудка;
  • противохолестериновое свойство. Используется для профилактики атеросклероза артерий, что понижает риск проявления инсульта;
  • способствует выработке желчи, благодаря чему у человека пропадает тяга к сладостям и алкоголю;
  • профилактика болезни Альцгeймера;
  • противоопухолевое действие. Благодаря регулярному употрeблению куркумы, снижается риск развития новообразований.

Знаете ли вы? Куркума — это стимулятор формирования новых кровяных клеток. Благодаря этому происходит регулярное обновление крови.

Негативные свойства

Несмотря на огромную пользу этих продуктов для человеческого организма, они могут причинить непоправимый вред, поэтому употрeбллять их рекомендуется осторожно и в небольших количествах.Единственное негативное свойство имбирной приправы заключается в формировании сильного аппетита. Если вы находитесь на стадии похудения, то придётся приложить немалые усилия, чтобы противостоять этому.

  • К негативным свойствам куркумы относят:
  • Желчегонное свойство. Если вы страдаете от желчнокаменной болезни, то употрeбление этого продукта усугубит ситуацию.
  • Повышает маточный тонус, поэтому нельзя её употрeбллять беременным женщинам.

Основные различия

Некоторые люди задумываются над тем, в чём заключается разница между имбирём и куркумой. Первое отличие заключается в оттенке корня. Если имбирь хаpaктеризуется белым цветом, то куркума обладает приятным жёлтым цветом. Второе, и более основное различие, заключается во вкусе. Белый корень обладает насыщенным жгучим привкусом, а в куркуме преобладает пряность и нежность.

Показания к применению

Если рассматривать показания к употрeблению куркумы и имбиря, то большинство из них связано с иммунитетом. Если ваш организм не устойчив к простудам, то в осенне-зимний период нужно выпивать 1 чашку горячего напитка с куркумой. С помощью этого продукта осуществляется быстрое очищение крови, что актуально при гипертонии или закупорке сосудов. Не обойтись без применения куркумы, если есть риск развития болезни Альцгeймера. Эта специя используется для изготовления мазей. Её применяют, если появились признаки псориаза или экземы. Также такие мази используются для быстрого заживления порезов и ожогов.

Узнайте, как заготовить огурцы с куркумой на зиму .

Показания к употрeблению имбиря основаны, в основном, на проблемах с весом. Если вы давно страдаете от ожирения или избыточной массы тела, то использование корня поможет нормализовать состояние организма. Имбирный порошок добавляют во все блюда, тем самым делая их ароматными и необычными. Во время сахарного диабета врачи назначают употрeбление имбирных продуктов, чтобы повысить выработку инсулина самим организмом. Также они употрeбляются при слабом иммунитете.

Противопоказания и побочные эффекты

Каждый человек знает о пользе куркумы и имбиря. Небольшая доля населения планеты задумывается, что такие продукты могут причинить вред организму. Поэтому нужно знать, какие противопоказания имеют приправы. Имбирь противопоказано употрeбллять, если вы принимаете препараты для понижения сахара в крови. Также нельзя его использовать, если выявлены признаки воспаления внутренних органов (энтерит, гастрит). Во время кровотечений нельзя пить напитки или кушать блюда с имбирной приправой, так как она усиливает приток крови. В результате остановить кровотечение без врачебной помощи окажется невозможно. Запрещено давать имбирные приправы детям до 3 лет и женщинам в последнем триместре беременности. Это способно вызвать расстройства пищеварительной системы, из-за чего организм ребёнка будет ослаблен.

  • Противопоказания к использованию куркумы заключаются в следующем:
  • аллергические реакции или индивидуальная непереносимость;
  • гепатит и панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • заболевания желудка (гастрит, язва) ;
  • пониженное артериальное давление (гипотония).

Важно! Если вы хотите защитить себя от побочных эффектов после употрeбления таких специй, то предварительно сдайте анализы и проконсультируйтесь с врачом. Он расскажет вам, какая оптимальная дозировка подойдёт для вашего организма.

Применение

Куркума и имбирь нашли применение во многих сферах жизни человека. Они пользуются популярностью в косметологии, чтобы улучшить состояние кожи и нормализовать выработку кожного сала. Достаточно смешать в равном соотношении куркуму и имбирь, добавить несколько ст. л. запаренной овсянки и нанести на очищенную кожу. Маску выдерживают в течение 30 минут, после чего смывают под тёплой проточной водой.Также из этих продуктов готовят маски для волос, которые препятствуют выпадению волос и стимулируют их рост. Для приготовления таких масок смешивают в равных пропорциях измельчённый имбирь, молотую куркуму, несколько капель масла жожоба и чистую воду. Наносят на корни волос и оставляют на 2–3 часа. После этого тщательно промывают тёплой водой.

В народной медицине

Об использовании куркумы и имбиря в народной медицине известно давно. Самым популярным средством, помогающим избавиться от лишнего веса, считается чай. Для его приготовления измельчают 100 г имбирного корня (с помощью мелкой тёрки) и заливают 1 л кипятка. Спустя 15 минут добавляют 2 ст. л. куркумы и тщательно всё смешивают. По желанию и вкусу добавляют лимон и мёд. Настаивают смесь в течение 2 часов.

Рекомендуем вам узнать, как употрeбллять, тмин , лук , спаржу и сельдерей при похудении.

Каждый день выпивайте 1–1,5 л чая, за полчаса до еды. Чтобы сделать ранозаживляющую мазь, смешивают 5 ст. л. натёртого имбирного корня и 3 ст. л. измельчённой куркумы. Добавляют 50 г мёда и тщательно перемешивают. Приготовленную смесь накладывают на поражённый участок кожи и обматывают марлей.Чтобы привести организм в тонус, необходимо приготовить освежающий напиток. Для этого потребуется 2 л тёплой воды, 1 огурец, 5 веток мяты, 1 лимон и 100 г корня имбиря. Все ингредиенты нарезают небольшими кольцами, заливают водой и настаивают в холодильнике 2 часа. Выпивая такой тонизирующий напиток, вы будете чувствовать приток сил.

В кулинарии

Некоторые хозяйки используют корень имбиря, чтобы придать блюду экзотичность. Его добавляют в супы, бульоны и каши. С его помощью маринуют мясо и рыбу, чем придают им пикантный вкус и аромат. Измельчённый сушёный корень имбиря входит в состав такой приправы, как карри. Из измельчённого имбирного корня готовят ароматную выпечку и добавляют его в крепкий алкоголь.

Читайте также о том, как мариновать огурцы на зиму с имбирём .

Самый популярный рецепт маринада выглядит так:

  • в 100 мл соевого соуса добавляют 3 ст. л. имбиря;
  • на мелкой тёрке измельчают 3 зубчика чеснока и добавляют в смесь;
  • перец и соль используют по вкусу.

В такой смеси обмакивают мясо и оставляют на 2 часа в холодильнике. После приготовления блюдо будет сочным, ароматным и с пикантным вкусом. Человек, который следит за своим здоровьем, должен тщательно изучать продукты, из которых он готовит еду. О пользе и вреде куркумы и имбиря известно давно, но мало кто знает об их отличительных и схожих хаpaктеристиках. Если внешне они схожи между собой, то аромат и вкус кардинально разнятся. Чтобы не навредить своему организму, употрeбляйте такие специи в небольшом количестве и лишь после консультации с врачом.



Комментарии:

Туя складчатая Форевер Голди

Туя складчатая Форевер Голди Знаете ли вы? В литературе описан невероятный случай, гласящий, что древесина туи, пролежавшая в земле после гибели дерева более 1,5 тысячи лет, осталась полностью неповреждённой и пригодной для использования...

13 12 2025 1:12:32

Полезные свойства и противопоказания жареного кешью

Полезные свойства и противопоказания жареного кешью Обжаривать ядра всеми способами можно также на сковороде...

12 12 2025 4:10:27

Особенности теплицы «Урожай Элит»

Особенности теплицы «Урожай Элит» В собранном виде теплица минимальной, 4-метровой длины, и весит 90 кг...

11 12 2025 2:29:23

Лук семейный: описание, способы ухода и выращивания

Лук семейный: описание, способы ухода и выращивания Узнайте как бороться с вредителями репчатого лука...

10 12 2025 2:33:45

Инфpaкрасные лампы как выбрать и установить в курятнике

Инфpaкрасные лампы как выбрать и установить в курятнике Данные устройства нагревают не воздух, а предметы в помещении...

09 12 2025 0:28:57

Как готовить салат «Грибное лукошко»

Как готовить салат «Грибное лукошко» Альтернативный вариант сборки «Грибного лукошка» — использование специальных колец для гарниров и салатов...

08 12 2025 15:57:31

Вкусный рецепт супа из шампиньонов

Вкусный рецепт супа из шампиньонов морковь 1 шт...

07 12 2025 13:50:32

Как изменить цвет гортензии

Как изменить цвет гортензии Популярные сорта крупнолистной гортензии: Бесконечное лето;Рената Штейнингер;Мася;Гoлyбая волна;Триколор;Спайк;Грин Шедоу;Коттон Кэнди и др...

06 12 2025 5:12:19

Сорт капусты Колобок: описание, агротехника выращивания

Сорт капусты Колобок: описание, агротехника выращивания Листья капусты насыщенного зелёного цвета, гладкие с ярко выраженным восковым налётом, по краям слегка волнистые...

05 12 2025 6:17:19

Лучшие способы подкормки ежевики для обильного плодоношения

Лучшие способы подкормки ежевики для обильного плодоношения Летом Летом и осенью актуальность активного поступления азота постепенно падает...

04 12 2025 3:27:18

Как замариновать цветную капусту: заготовка на зиму

Как замариновать цветную капусту: заготовка на зиму В статье подобраны наиболее простые, быстрые и вкусные рецепты со стерилизацией...

03 12 2025 10:56:18

Особенности выращивания сорта груши Аббат

Особенности выращивания сорта груши Аббат Максимального плодоношения деревья достигают ближе к восьмилетнему возрасту...

02 12 2025 0:42:58

Описание и выращивание сортов эписции

Описание и выращивание сортов эписции Рассмотрим основные особенности самых популярных вариантов: Эписция гвоздикоцветковая (dianthiflora)...

01 12 2025 13:19:52

Дизайн летней террасы: украшаем террасу цветами

Дизайн летней террасы: украшаем террасу цветами Компанию им могут составить вьющиеся розы, лилии и ирисы...

30 11 2025 1:25:58

Когда убирать капусту на Урале?

Когда убирать капусту на Урале? Впрочем, этот метод не всегда даёт возможность устанавливать точные временные интервалы для сбора урожая, и для этого обязательно нужно учитывать внешние признаки спелости кочанов: размер — как только кочаны достигнут среднестатистического размера, указанного в описании сорта, их нужно немедленно убирать;консистенция — спелые кочаны всегда с твёрдой сердцевиной, достаточно плотные;цвет листьев — пожелтение нижних листьев всегда свидетельствует о зрелости;активность нарастания массы — спад нарастания массы капусты говорит о наступлении благоприятного периода для её сбора...

29 11 2025 13:44:20

Описание шампиньона лугового

Описание шампиньона лугового Юбка (кольцо) — белая, тонкая и широкая, но у взрослого гриба она исчезает...

28 11 2025 22:55:58

Что делают пчёлы осенью?

Что делают пчёлы осенью? Цель данного процесса — определить состояние пчелиных семей и создание условий для осеннего развития...

27 11 2025 16:41:39

Особенности посадки и ухода за сортом яблони Сябрына

Особенности посадки и ухода за сортом яблони Сябрына На однолетних побегах она тёмно-красная...

26 11 2025 3:13:35

Виноград Водограй: описание и уход за сортом

Виноград Водограй: описание и уход за сортом Хаpaктеристика сорта Водограй имеет примечательный внешний вид и легко определяется опытными виноградарями среди других сортов...

25 11 2025 5:45:36

Особенности сорта вишни Кармин Джуэл

Особенности сорта вишни Кармин Джуэл Регулярное плодоношения наступает на 3 год, его пик приходится на седьмой год вегетации...

24 11 2025 15:33:23

Подкормка гортензии

Подкормка гортензии Правила и сроки внесения подкормок Для того, чтобы гортензия в полной мере могла раскрыть свою декоративность, хорошо и длительно цвела, ей необходимы микро- и макроэлементы...

23 11 2025 5:54:10

Особенности употрeбления кинзы для здоровья мужчин

Особенности употрeбления кинзы для здоровья мужчин Знаете ли вы? Мифическое значение кориандра сложно переоценить — ещё в античные времена считалось, что если женщина опоила мужчину снадобьем из этого растения, то она навсегда привязала его к себе...

22 11 2025 15:28:56

Рецепт вкусного булгура с шампиньонами

Рецепт вкусного булгура с шампиньонами При выборе шампиньонов отдавайте предпочтение грибам белого или слегка бурого цвета...

21 11 2025 8:46:32

Сорт томата «Инжир красный»: описание, особенности ухода и выращивания

Сорт томата  «Инжир красный»: описание, особенности ухода и выращивания В остальном подвиды ничем не отличаются...

20 11 2025 5:22:42

Правильная обрезка древовидной гортензии

Правильная обрезка древовидной гортензии Основные правила обрезки: сухие побеги удаляют полностью;на повреждённых ветках обрезают только участок, имеющий дефекты;во время первой обрезки на молодом растении выбирают несколько крепких побегов, создавая скелетную основу, а остальные ветки удаляют;для формирования кроны нужной формы побеги небольших кустов можно укорачивать примерно на треть, а у крупных экземпляров — на 1?5 длины;после достижения растением возраста 5 лет постепенно удаляют старые побеги, замещая их более молодыми;прошлогодние отростки необходимо укоротить на 6–8 почек;основные побеги обрезают до 2–4 пар развитых почек — это обеспечит пышное цветение кустарника в следующем году;полностью срезают небольшие отростки и мелкую поросль без соцветий — они отбирают у растения питательные вещества, но не приносят никакой декоративной пользы...

19 11 2025 5:41:57

Как сварить белые грибы

Как сварить белые грибы Нужно ли варить белые грибы Не все грибники понимают, как обращаться с белыми грибами и какой обработке их подвергать...

18 11 2025 8:29:28

Правила весенней посадки ежевики в открытый грунт

Правила весенней посадки ежевики в открытый грунт Выбор места с учётом влажности и освещения Ежевика — солнцелюбивое растение, поэтому для высадки саженцев стоит подбирать только освещаемые и прогреваемые солнечными лучами участки...

17 11 2025 5:25:14

Корень имбиря при почечной недостаточности: как действует, противопоказания

Корень имбиря при почечной недостаточности: как действует, противопоказания Важно! При образованиях в почках имбирные настои можно принимать, если камни не превышают в диаметре 1 см...

16 11 2025 12:23:53

Шиповник при панкреатите и холецистите

Шиповник при панкреатите и холецистите При панкреатите При панкреатите отвар ягод поможет справиться с некоторыми симптомами, поскольку имеет лёгкое желчегонное действие...

15 11 2025 0:10:28

Особенности ловли голавля в зимний период

Особенности ловли голавля в зимний период Его ловят во время снижения температуры до -5°С, когда рыба выплывает из укрытий, чтобы покормиться...

14 11 2025 7:15:23

Готовим летки в улье к зиме

Готовим летки в улье к зиме Но в случае уменьшения температуры окружающей среды до -15°С и ниже активная циркуляция воздушных масс через широко открытые летки невозможна...

13 11 2025 1:29:25

Рододендрон вечнозеленый

Рододендрон вечнозеленый Главной отличительной чертой таких рододендронов являются плотные кожистые листья многолетнего типа...

12 11 2025 0:19:14

Полезен ли огурец с мёдом для организма человека

Полезен ли огурец с мёдом для организма человека Мёда На 100 г мёда приходится 328 ккал, из них: Белки 0,8 г Углеводы 80,3 г Органические кислоты 1,2 г Вода 17,4 г Зола 0,3 г Витаминно-минеральный комплекс медовой продукции включает целый перечень веществ, необходимых человеческому организму для поддержания нормальной функциональности...

11 11 2025 14:24:26

Редис: польза и вред для здоровья, особенности употрeбления

Редис: польза и вред для здоровья, особенности употрeбления Свойства редиса Редиска содержит в своём составе немало веществ, которые полезны человеку, но у этого овоща также есть противопоказания...

10 11 2025 3:52:41

Разрушительная сила. Не сажайте эти деревья рядом с домом!

Разрушительная сила. Не сажайте эти деревья рядом с домом! В непогоду тяжёлые ветви могут ломаться и повреждать не только имущество, но и представлять угрозу жизни и здоровью человека...

09 11 2025 13:47:14

Самогон, настоянный на шиповнике: рецепты и особенности хранения напитка

Для этих категорий рекомендуется использовать водные настои растения...

08 11 2025 8:43:21

Закваска капусты кочанами

Закваска капусты кочанами Важно! Не следует квасить капусту с помощью йодированной соли, поскольку это приводит к размягчению продукта, который не хрустит, как это положено правильно заквашенной капусте...

07 11 2025 12:16:56

Куры ленинградская ситцевая: хаpaктеристика, разведение в домашних условиях

Куры ленинградская ситцевая: хаpaктеристика, разведение в домашних условиях Курочки отличаются миниатюрностью, изяществом, гордой осанкой и красивым декоративно-пёстрым оперением...

06 11 2025 8:15:31

Вкусный рецепт супа-пюре из шампиньонов

Вкусный рецепт супа-пюре из шампиньонов соль, пряности, зелень по вкусуПищевая ценность на 100 г: калории: 77,5 ккал белки: 3,8 г жиры: 1,1 г углеводы: 13 г Картофель очистить, крупно порезать и варить до готовности...

05 11 2025 12:53:49

Жимолость съедобная Васюганская: основные хаpaктеристики

Жимолость съедобная Васюганская: основные хаpaктеристики растение было описано и выставлено, как новая селекция, на продажу...

04 11 2025 16:23:57

Молочай треугольный: уход в домашних условиях

Молочай треугольный: уход в домашних условиях Различные части растений используются в фармацевтической промышленности для изготовления лекарств...

03 11 2025 1:33:20

Шиповник майский Яблочный: выращивание, польза и вред

Шиповник майский Яблочный: выращивание, польза и вред У сорта высокая урожайность — до 3–4 кг ягод...

02 11 2025 5:31:42

Особенности выращивания Краснолистной лещины (фундука)

Особенности выращивания Краснолистной лещины (фундука) Знаете ли вы? Корневая система лещины Краснолистной вступает в симбиоз с грибницей, помогающей усваивать питательные вещества, поэтому возле неё можно найти трюфели и белые грибы...

01 11 2025 15:38:49

Хаpaктеристика и описание розы Ландора, особенности её выращивания

Хаpaктеристика и описание розы Ландора, особенности её выращивания Знаете ли вы? Некоторые садоводы считают, что на выращивание роз влияет музыка, например, произведения Бетховена...

31 10 2025 20:43:58

Где лучше всего растёт черника и когда её следует собирать

Где лучше всего растёт черника и когда её следует собирать Растёт ли черника в Краснодарском крае Краснодарский край на 1/5 часть покрыт лесами, в т...

30 10 2025 14:58:15

Почему морковь бледная и не сладкая: как этого избежать

Почему морковь бледная и не сладкая: как этого избежать Затенённые участки послужат причиной ухудшения вкусовых хаpaктеристик и приведут к потере урожайности...

29 10 2025 0:20:50

Ремонтантная крупноплодная малина Евразия: урожайность и сроки созревания

Ремонтантная крупноплодная малина Евразия: урожайность и сроки созревания Возможно, благодаря этому разнообразию селекционеры назвали новый сорт — Евразия...

27 10 2025 7:49:48

Борная кислота спасет ваши томаты в июле

Борная кислота спасет ваши томаты в июле Но этот микроэлемент является токсичным и его избыток обладает канцерогенным действием, поэтому всегда следует соблюдать меры предосторожности и не допускать передозировок...

26 10 2025 9:25:21

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::