Популярные рецепты заготовок квашеной капусты без соли на зиму

Квашеная капуста — это настоящий кладезь витаминов. Существует масса вариантов, позволяющих проводить заквашивание, используя минимум ингредиентов. Если солёный продукт вам не по вкусу, можно использовать бессолевой способ квашения, который будет представлен ниже в нескольких интерпретациях.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок квашеной капусты на зиму
- Правила хранения в домашних условиях
Подготовка ингредиентов
Перед тем как квасить капусту, нужно выбрать ингредиенты для блюда. Чтобы получить качественный, вкусный и полезный квашеный продукт, основной элемент закуски нужно подбирать только из поздних сортов .
Такие экземпляры обладают довольно плотной структурой листа, поэтому даже после рассматриваемого типа обработки их польза будет полностью сохранена. Если использовать ранние сорта, конечный продукт не будет хрустеть, а приобретёт водянистую структуру.
Знаете ли вы? В проливе Ла-Манш, на о. Джерси, произрастает джерсейская капуста, достигающая 3–4 м в высоту. Её листья съедобны, как и у других разновидностей, но местные жители используют стeбли растений по большей части в производстве мебели.
Подготовка продукции включает несколько мероприятий:
- съём верхних листьев с капустного вилка;
- промывание и просушивание кочана;
- разделка головки капусты на несколько частей, удаление кочерыжки;
- очистка и мытьё всех остальных ингредиентов, необходимых по рецепту.
Рецепты заготовок квашеной капусты на зиму
Старинный рецепт, позволяющий именно заквашивать капусту , не включает в свой состав соль . Дело в том, что понятия «закваска» и «засолка» в старину чётко разграничивались, сегодня же более привычно называть обе закуски квашеной капустой.
Перед тем как начать приготовление рассматриваемого блюда, нужно тщательно подготовить посуду, в которую будет закладываться продукция, а также рабочие поверхности (столешница или разделочная доска). Всю кухонную утварь нужно промыть с содой, затем обдать кипятком. Столешницу тщательно вымыть, просушить бумажным полотенцем.
Рецепт №1 Простой рецепт без соли и сахара Рецепт №2 Без соли с пряностями Рецепт №3 Без уксуса Рецепт №1 средне 1 банка на 1 л3–4 дня Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт 1–2 шт. весом 3,5 кг 1 лПростой рецепт без соли и сахара
Пищевая ценность на 100 г:калории: 19,2 ккалбелки: 1,81 гжиры: 0,1 гуглеводы: 4,4 г
Видео-рецепт
Простой рецепт без соли и сахара Видео-рецепт: Простой рецепт без соли и сахараСпустя сутки кваша начнёт бродить. Это легко определить по пузырькам, которые будут образовываться на поверхности жидкости. Пену нужно убирать при помощи половника на протяжении всего периода настаивания продукции. Кроме этого, чтобы обеспечить нормальное отхождение углекислого газа, следует сразу после сбора пены протыкать сырьё на всю высоту в нескольких местах. На 3–4 сутки, когда перестанет выделяться пена, продукцию нужно разложить в банки.
Готовую квашу поставить в холодильник. Единственным недостатком данной рецептурной интерпретации является короткий срок хранения. Больше 7–10 дней сохранять её нельзя. Если пренебречь этим правилом, можно нанести серьёзный вред своему организму.
Ещё одно обязательное условие — на протяжении всего времени, пока будете приготавливать капусту по этому рецепту, её нужно пробовать на вкус. Если разложить продукцию в банки слишком рано, пока процесс брожения не будет закончен, она будет иметь слишком кислый вкус и быстро придёт в негодность.
Также читайте рецепты приготовления острой хрустящей маринованной и квашеной капусты .
Рецепт №2
средне
Без соли с пряностями
Это классический рецепт, предполагающий добавление уксуса в качестве консерванта. Благодаря этому ингредиенту, конечную продукцию можно будет хранить в определённых условиях на протяжении всей зимы. В отличие от других вариантов, блюдо по этой рецептуре будет готовиться значительно быстрее. По желанию в момент употрeбления такую продукцию можно посолить.
1 сутки Шаги7 ингредиентов
- вилок капусты
2 кг
- морковь
2 шт. среднего размера
- уксус столовый 9%
200 мл
- вода
1 л
- перец чёрный и душистый горошком
по 4 шт.
- гвоздика
3 шт.
- кориандр
1 ч. л.
- Нарубить основной ингредиент мелкими кусками.
- Морковку натереть на крупной тёрке.
- Смешать овощи, хорошо помять руками.
- Добавить специи, ещё раз хорошо перемешать.
- Поместить сырьё в бочку из дерева или стеклянные банки.
- В кастрюле вскипятить воду вместе с уксусом (кипятить 3 минуты).
- Снять с огня рассол и сразу залить им овощную смесь.
- Настоять сутки, убрать в тёмное, прохладное место.
Важно! Чтобы повысить сроки хранения квашеной капусты , лучше всего использовать только деревянную утварь в процессе её приготовления.
Рецепт №3
средне
Без уксуса
Эта рецептура подойдёт тем, кто ведёт здоровый образ жизни и придерживается правильного питания, избегая в своём рационе таких продуктов, как соль и уксус. Именно этот вариант собрал самое большое количество положительных отзывов.
3–4 дня Шаги6 ингредиентов
- вилок капусты
3 кг
- морковь
500 г
- лавровый лист
4 шт.
- гвоздика
4 шт.
- укроп сушёный
30 г
- смесь тмина и кориандра
20 г
- Овощи измельчить, смешать, тщательно продавливая, чтобы они пустили сок.
- Утрамбовать сырьё в бочку или ведро, попутно смешивая со специями.
- Уложить на поверхность овощной смеси тарелку, установить гнёт весом 5–6 кг.
- Спустя 2 дня снять гнёт, перемешать сырьё.
- Установить гнёт весом 3–4 кг.
- Спустя ещё 2 суток снять гнёт, перемешать, разложить овощную смесь в банки, убрать в холодное место.
Правила хранения в домашних условиях
Хранить продукцию в домашних условиях лучше всего в холодильнике, разложив предварительно в стеклянные банки.
Основные требования, которые должны быть соблюдены при хранении квашеной капусты, следующие:
- отсутствие контакта с прямыми солнечными лучами;
- температура — 0...+6°С;
- влажность — 70%.
Знаете ли вы? Капустные листья на 91% состоят из воды.
Продукция, в состав которой не входит уксусная эссенция или другие виды консервантов, хранится не дольше 1 недели. Если нужен продукт, который простоит всю зиму, лучше капусту засолить. Квашеную капусту необязательно солить в процессе приготовления. Такой подход поможет сделать закуску более нежной и по максимуму сохранить полезные свойства овощной культуры.
Комментарии:
И конечно, это не делает клубнику рыбой, так же, как и применение свиного инсулина не превращает людей в свиней...
14 12 2025 15:50:36
Знаете ли вы? Сазан относится к разновидностям речных рыб, которые впечатляют своими размерами: вес его может достигать 35 кг...
13 12 2025 17:13:40
Прорастает как индивидуально, так и с иными хвойными деревьями...
11 12 2025 5:45:29
Только на вкус и запах они, в отличие от ягод бузины чёрной, не особо приятны...
10 12 2025 21:33:32
Листья составляют углублённую розетку...
09 12 2025 15:35:45
Корнеплод очень полезен для организма...
08 12 2025 22:54:28
Сахар (1 кг) всыпать в кастрюлю, влить пол-литра сока...
07 12 2025 20:29:47
Среднеспелый томат созревает примерно на 105-110 день после посадки...
06 12 2025 11:16:41
Сушка на солнце перестраивает различные жирные кислоты с образованием длинных жирных кислот и, таким образом, повышает их антиоксидантную активность...
05 12 2025 22:36:20
Их кладут в гнездо и сверху садят наседку — таким образом проверяется её реакция...
04 12 2025 23:25:22
Для этого надо предварительно выкопать траншею, внести удобрения, золу и перегной, хорошо полить грунт и только после этого начинать высаживание...
03 12 2025 22:32:52
после отделения от мицелия мякоть начинает мгновенно портиться...
02 12 2025 17:11:43
Хаpaктеристика сорта:
базовая: среднеранний, салатный, самоопыляющийся (партенокарпический) огуречный гибрид первого поколения с хорошим плодоношением;созревание: на 38–42 день после появления ростков;потенциал урожайности: высокий, около 13 кг/м?;устойчивость к болезням: высокая к кладоспориозу и мучнистой росе...
01 12 2025 8:42:30
Молодые экземпляры ярко-розового цвета, с возрастом одревесневают, приобретая коричневый окрас...
30 11 2025 1:12:22
Оригинальность напитков заключается в их аромате и вкусе...
29 11 2025 14:53:24
Из одной пазухи вырастает 3–5 штук...
28 11 2025 17:24:57
Посадка
Кустарник описываемого вида декоративен весь сезон...
27 11 2025 14:45:26
Культура имеет стелющуюся приземистую форму, высотой не более 10 см, над которой возвышаются вертикальные цветоносы...
26 11 2025 22:16:54
Это связано с тем, что количество влаги в дереве значительно снижается, и поэтому риск поражения грибком также уменьшается...
25 11 2025 10:25:19
Описание и хаpaктеристика дерева Чтобы по достоинству оценить сорт Зорька, необходимо ознакомиться с его хаpaктерными особенностями, которые представлены ниже...
24 11 2025 4:23:56
Главная его ценность — это украшение из розового бриллианта в 5 карат...
23 11 2025 20:44:37
Разбивку ландшафта на зоны проводить с учётом анатомических особенностей человеческого тела и его размеров...
22 11 2025 5:55:53
21 11 2025 19:41:13
Луковица белого цвета, с плотной структурой и полуострым вкусом...
20 11 2025 21:15:10
Сегодня эта культура занимает своё место в Госреестре Российской Федерации...
19 11 2025 20:33:46
По этой причине рекомендуется плавно вводить пшеничку в рацион и следить за реакцией организма младенца...
18 11 2025 15:45:47
Преимуществом такого контейнера считается формирование вытянутого земляного кома, который поможет саженцам хорошо прижиться на участке и быть сильными в конкуренции с сорняками...
16 11 2025 7:32:54
Он варьируется от 5 до 12 см...
15 11 2025 12:50:44
Кустарник обладает прекрасной зимостойкостью, может расти в климатических условиях Урала, но в таком случае нуждается в утеплении на зиму...
14 11 2025 21:36:44
Для кого-то это аромат апельсиновой цедры, а некоторые чувствуют яблочные ноты...
13 11 2025 8:59:46
Растение в зависимости от вида может быть однолетним, многолетним, кустарником, полукустарником...
12 11 2025 8:56:43
Чаще всего он разноцветный, по вкусу напоминает поливитамины...
11 11 2025 12:46:25
Хаpaктерными признаками для Даво являются крупные ветки тёмно-бурого цвета, листья овальные длиной до 6 см со светлой полоской посредине и тёмными краями, цветки бледно-зелёного цвета...
10 11 2025 17:39:56
Ветви, направленные вверх, располагаются на основном стволе под тупым углом, формируя пышную большую крону округлой формы, со средней загущенностью листвой...
08 11 2025 3:19:13
Плюсы и минусы
Достоинства сорта заключаются в следующем:
даёт большую урожайность;
у него привлекательный товарный вид;
стойкий к механическим повреждениям;
высокий иммунитет к таким болезням, как мозаика, гриб, paк картофеля;
долго сохраняется;
универсален в употрeблении;
высокие вкусовые качества;
неприхотлив к типу почвы и климатическим условиям...
07 11 2025 11:58:41
Читайте о других индетерминантных сортах томатов, таких как «Хохлома» , «Мишка косолапый» и «Царское искушение»...
06 11 2025 2:23:33
Знаете ли вы? В Европу девичий виноград был завезён в 17 веке, где культуры стали сажать под стенами каменных замков, чтобы изолировать помещения от внешнего шума и сырости...
05 11 2025 7:19:11
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Ягоды крупные, массой 1,5–2 г и диаметром до 1 см, округлой формы, чёрного глянцевого цвета, собраны по десять штук в длинные кисти до 10 см...
04 11 2025 11:26:58
Если болезнь запустить, последствия могут быть самые тяжёлые, вплоть до импотенции, развития аденомы, oнкoлoгии...
03 11 2025 4:17:49
Читайте также по этой теме:Смотреть все
8 деревьев с плакучей формой кроны для вашего сада
10
8 деревьев с плакучей формой кроны для вашего сада
Ловчий пояс для плодовых деревьев от насекомых-вредителей
2
168
Ловчий пояс для плодовых деревьев от насекомых-вредителей
Кроме пагубного влияния человека или природных катаклизмов растениям ничего не угрожает...
02 11 2025 4:20:38
Плоды созревают в средние сроки; период плодоношения приходится на осень...
01 11 2025 4:19:49
Их состав включает:
от 2 до 6% эфирных масел;до 28% жирных масел;около 18% белка;3% углеводов;аскорбиновую, анисовую, кофейную, фолиевую и др...
31 10 2025 14:19:25
Свойства луковой шелухи для организма мужчин и женщин
Помимо общего оздоровительного эффекта, луковая кожура обладает и рядом специфических качеств, одни из которых полезны для мужчин, другие особенно актуальны для прекрасного пола...
30 10 2025 13:54:25
Вес (кг) самка 50–55 самец 60–80 детёныш 2–4 Производительность шерсть (кг) 1,5–3 молоко (л) 30–50 мясо (убойный выход, %) 50 плодовитость маток (%) 130 Прирост за месяц (кг) 6-7 Достоинства комолость; высокая производительность во всех направлениях; скороплодность; хорошие адаптационные способности...
29 10 2025 3:44:46
Листья немного шероховатые, овальные, зазубренные по краям...
27 10 2025 8:53:26
Она состоит из каркаса и нескольких столбов по периметру, которые можно украсить вьющимися растениями...
26 10 2025 8:46:37
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку