Можно ли солить йодированной солью капусту?

Широкое применение соли для квашения капусты объясняется тем, что она является антисептиком и предотвращает развитие гнилостных микробов, одновременно стимулируя рост молочнокислых бактерий. Однако у многих возникает вопрос, влияет ли на качество продукта использование йодированной приправы, про которую известно, что она полезнее, чем обыкновенная, и если нельзя её использовать, то почему. Этот вопрос подробно рассматривается в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Особенности йодированной соли
- Можно ли солить капусту йодированной солью
- Как влияет йодированная соль на капусту
- Какую соль лучше использовать для засолки капусты
Особенности йодированной соли
Поваренная (пищевая) соль — необходимое для обеспечения жизнедеятельности человека вещество. Её получают разными способами, в т. ч. и из каменной соли (галита) путём её очистки. Йодированная соль — это пищевая добавка с содержанием йодида и йодата калия или йодида и йодата натрия. Такой продукт получают путём выпаривания морской воды или искусственно обогащают обыкновенную пищевую соль.
Содержащая йод приправа важна для организма человека, потому что постоянно обеспечивает поступление этого элемента, что имеет большое значение для регионов, удалённых от моря. Благодаря йоду обеспечивается нормальная работа щитовидной железы и органов пищеварительной системы, обменные процессы.
Важно! Нехватка йода выражается в таких последствиях, как ухудшение памяти и уровня умственного развития, у женщин также наблюдается снижение репродуктивной функции.
Продукт, обогащённый йодом, давно считается полноценной специей. Выпускать его начали ещё в начале прошлого столетия. Так, в США это произошло в 1924 г., на территории СССР — в 1933 г., а в ЮАР с 1995 г. эта пищевая добавка без содержания йода не выпускается.
Можно ли солить капусту йодированной солью
На вопрос о возможности использования йодированной специи для засолки капусты можно встретить 3 варианта ответа:
- Можно — на вкус и качество конечного продукта это не влияет, потому что современные производители добавляют в приправу не йодид калия, а йодат калия, который окисляется медленнее. Также считается, что йод быстро улетучивается из приправы.
- Можно, если не делаете заготовки на зиму, а планируете съесть их в ближайшее время. За это время йод не успевает повлиять на вкус и качество капусты .
- Не рекомендуется, а если квашеная капуста предназначена для продажи, то вообще нельзя, поскольку йодиды ухудшают её качество.
Такие разные варианты ответов, возможно, связаны с индивидуальными вкусовыми пристрастиями. Поэтому решить эту задачу для себя вы сможете, посолив небольшое количество капусты йодированным продуктом и оценив готовую продукцию самостоятельно.
Знаете ли вы? В некоторых восточных ресторанах высшего разряда существует особая специальность «солевой сомелье». Этот специалист помогает посетителям выбрать наиболее подходящую соль.
Как влияет йодированная соль на капусту
Увлекаясь полезными свойствами йодированной соли, хозяйки нередко начинают использовать её для заготовок на зиму.
- Однако, если квасить капусту йодированной приправой, можно получить такие негативные последствия:
- Неприятный привкус. Йод имеет свойство окисляться и тем самым придаёт специфический вкус готовому продукту.
- Отсутствие приятной кислинки. Квашеной капуста получается благодаря работе молочнокислых бактерий, а йод замедляет этот процесс.
- Отсутствие хруста. Затруднённый процесс ферментации благодаря содержанию йода становится причиной размягчения капусты.
- Образование плесени. В нормальном процессе брожения никогда не происходит окончательное окисление, однако при снижении количества молочнокислых бактерий уровень кислотности падает ниже нормы, что способствует появлению плесени.
- Неприятный тёмный цвет. Йод способствует потемнению продуктов.
- Квашеная капуста теряет свои полезные свойства. Польза продукта связана с молочной кислотой, которая образовывается в результате брожения. Йод является антисептиком, убивающим ответственные за это бактерии.
Знаете ли вы? В Великобритании можно купить соль из слёз человека в период разных эмоциональных состояний (печаль, радость, чистка лука, насморк), которую на самом деле получают выпариванием обычной морской воды с добавлением различных ароматизаторов.
Какую соль лучше использовать для засолки капусты
На засолку капусты не требуется дорогая приправа с привлекательными маркетинговыми названиями, выбирайте самую дешёвую. Она может называться пищевая или поваренная каменная соль, степень помола — 2. Некоторые производители могут указывать на ней название «Засолочная». Обычно она продаётся в пачках синего цвета, в отличие от йодированной, пачки с которой окрашивают в красный цвет.Если у вас дома есть йодированная соль на основе добавления йодата калия, хранящаяся дольше 9 месяцев в закрытой упаковке или больше 3 месяцев в открытой, можете быть уверены, что весь йод уже улетучился, поэтому смело добавляйте её в соленья. Йодид калия ещё более летуч — такая приправа сохраняет свои свойства очень недолго, и то, если хранить её в тёмном месте плотно закрытую.
Такая же пищевая добавка высшего сорта мелкого помола называется «Экстра», она белого цвета. В соленьях её не используют, так как содержащиеся в ней добавки для отбеливания и от слёживания отрицательно сказываются на вкусе и полезных свойствах квашеной капусты. Эту приправу лучше положить в солонку на столе для подсаливания готовых блюд.
Узнайте, как подобрать соль для засолки капусты и что делать если квашеная капуста пересолена .
Количество соли зависит от индивидуальных пристрастий; государственные стандарты предусматривают её содержание в резаной капусте на уровне от 1,2 до 2,5 % (12–25 г на 1 кг). Верхняя планка снижает сорт готовой продукции. Если солят целые кочаны или их половины, их заливают 4%-ным раствором из 40 г приправы на 1 л воды.Таким образом, несмотря на очевидную пользу йодированной соли, солить капусту следует приправой без добавления йода. Хотя некоторые хозяйки утверждают, что используют первый вариант и не наблюдают негативных последствий. Окончательно ответить на этот вопрос для себя вы сможете, если заквасите немного капусты отдельно йодированной специей.
Комментарии:
Со временем оно растёт, пока не покроет всю рану...
14 12 2025 20:38:29
Наиболее уязвимыми кусты являются в период цветения, для хорошего урожая именно в это время им необходимо обеспечивать достаточную влажность...
13 12 2025 15:15:41
При покупке посадочного лука следует разрезать луковицу поперёк, чтобы определить количество зачатков...
12 12 2025 3:28:56
Например, проживая в Центральной России, огороднику нужно применять лунный календарь, составленный по московскому времени...
11 12 2025 4:58:41
В описании культуры и её хаpaктеристиках есть ряд положительных моментов, которыми она выгодно выделяется среди остальных:
высокорослым кустом средней высоты (150 см, при ширине 120 см) и интенсивной силой роста;
мощными разложистыми побегами, покрытыми гладкой эллиптической листвой насыщенного зелёного цвета;
многочисленными округлыми, чуть сплюснутыми ягодами светло-гoлyбого цвета, собранными в кисти средней плотности;
плотной мякотью плодов с ярким, интенсивным ароматом;
хорошей трaнcпортабельностью за счёт плотной кожицы;
возможностью собирать плоды вручную и машинным способом;
неплохой устойчивостью к монилиозу, антpaкнозу;
высокой морозоустойчивостью (взрослые растения переживают падение столбика термометра до -34°C);
приспособленностью к колебаниям температур в осенне-зимний период, к оттепелям;
высокой урожайностью (до 4–6 кг с взрослого куста);
приспособленностью к выращиванию не только в открытом грунте, но и в контейнерах;
неприхотливостью...
09 12 2025 17:30:35
Именно поэтому после июльского зноя карась бывает очень прожорлив и легко поддается лову, если учитывать некоторые особенности его поведения...
08 12 2025 23:38:34
Разным может быть и способ применения: внесение в почву, нанесение на места скопления насекомых...
07 12 2025 21:50:53
Университет Линкольна (США) для сравнения использовал 3 сорта, произрастающие в США, но первоначально произраставшие в Канаде, 2 европейских и 1 местный...
06 12 2025 18:26:20
Видео: полезные свойства шишек
Рецепты с применением шишек от кашля
Болезни верхних дыхательных путей эффективно лечить отварами, настоями и другими продуктами, приготовленными из молодых сосновых шишек...
05 12 2025 0:58:45
Всегда старайтесь померить экземпляр, чтобы посмотреть, как они будут сидеть;отсутствие пятен, дырок и других дефектов;прочность и эластичность, исходя из тактильных ощущений...
04 12 2025 6:32:52
Когда все ингредиенты уложены слоями, заливаем их водой...
03 12 2025 6:36:47
Причиной эрозии могут стать механические травмы, полученные в результате родов или aбopтов, воспалительные процессы, пoлoвые инфекции, гормональные нарушения...
02 12 2025 10:26:53
Также можно использовать азотные удобрения для внекорневой подкормки...
01 12 2025 18:59:23
Лоза вырастает до 4 м, созревание у неё быстрое...
29 11 2025 1:16:10
За один сезон с 1 га можно собрать 500–750 ц плодов...
28 11 2025 3:54:18
Детальные хаpaктеристики каждого вида приведены ниже...
27 11 2025 8:59:45
Чаще всего горчат сорта огурцов с чёрными шипами, а у белых этот эффект менее выражен...
26 11 2025 23:45:10
У ярового нет плотного ствола, который находится в центре луковицы...
25 11 2025 10:52:37
Если вы приобрели саженец с открытой корневой системой, позаботьтесь о том, чтобы сразу после покупки корни были обвёрнуты во влажную ткань...
24 11 2025 5:51:46
Листовые пластины средней величины, тёмно-зелёного оттенка, их поверхность бугристая, края рваные...
23 11 2025 8:30:35
Этот растительный продукт можно использовать при ловле на поплавочную удочку, фидер и донные снасти...
22 11 2025 13:19:20
Избыточное вскармливание концентрированными кормами и нехватка в пище легкоусвояемых углеводов приводят к дефициту в организме глюкозы, т...
21 11 2025 2:15:27
Молодняк, возраст которого 2–3 месяца, выгуливается и выпасается на свежем воздухе...
20 11 2025 16:55:31
Достаточно времени для структурирования и реализации качественного оздоровления грунта — злаковый сидерат успевает не только прорасти, но даже перепреть и перегнить под снегом...
19 11 2025 21:17:19
В течение 2 недель организм крольчат не способен принимать никакой другой пищи, кроме молока матери...
18 11 2025 4:36:42
Самостоятельное выращивание рассады
Важным этапом начала дачного цикла являются мероприятия, связанные с рассадой...
17 11 2025 18:54:52
Таким средством может стать нитроаммофоска...
16 11 2025 10:45:12
Десерт не менее полезен, чем сами сливы и сохраняет в себе множество минералов и является настоящим хранилищем нужных микроэлементов...
15 11 2025 13:19:39
Важно! Нормы потрeбления (суточные): для взрослого — 4 ст...
14 11 2025 15:46:25
А при условии правильного хранения пpaктически все витамины сохраняются...
13 11 2025 13:30:15
Среди большого разнообразия следует отметить наиболее встречающиеся рецепты заготовки браги и её перегона: без сахара, с сахаром, на диких дрожжах...
12 11 2025 14:48:32
Также в жидкость для полива добавляют 2-3 капли уксусной кислоты на 1 л...
11 11 2025 6:25:43
В процессе выращивания обратите также должное внимание важности систематической обработки кустов специальными средствами с целью профилактики поражения растения...
10 11 2025 15:52:57
Некоторые сорта имеют мраморный окрас листвы...
09 11 2025 23:22:46
Как подготовить кабачки к заморозке
Когда подходящие кабачки выбраны, можно приступить к подготовке продукта...
08 11 2025 14:52:47
Это губчатый гриб из семейства Болетовых, имеющий множество разновидностей...
07 11 2025 23:50:18
Несъедобные сорта жимолости имеют плоды красного, жёлтого и оранжевого цветов...
06 11 2025 7:36:14
Этот вариант идеально подходит для лета, поскольку не требует значительных затрат...
05 11 2025 8:34:48
Отличия в размножении съедобной и садовой жимолости
Жимолость как растение вовсе не требовательное, но всё же лучше знать и учитывать её предпочтения для достижения высокой урожайности...
04 11 2025 15:51:38
Нежелательно расположение в окружении высоких деревьев...
03 11 2025 3:30:45
Важно! При необходимости можно менять некоторые ингредиенты, если у вас есть аллергия на компоненты...
02 11 2025 3:17:14
Её часто можно встретить и на приусадебных участках, где она, на первый взгляд, не слишком отличается от других яблонь...
01 11 2025 14:51:15
Расцветка плоти зависит от разновидности и может быть чисто белой, цвета шоколада, чёрной или серой...
31 10 2025 2:11:41
Обработку проводите строго утром до 10 ч и вечером после 18...
30 10 2025 8:27:46
Однако у каждого продукта срок годности свой...
29 10 2025 3:33:41
Не стесняйтесь внимательно изучить продукт...
28 10 2025 18:25:50
Заражение несушки происходит через некачественный корм, несоблюдение санитарных норм содержания птицы...
27 10 2025 11:13:39
Кусты крепкие и высокорослые: в теплицах они вырастают до 1 м, на огороде — 50–70 см...
26 10 2025 14:22:55
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку