"Пошаговые рецепты заготовок маринованного арбуза в банках без стерилизации > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Пошаговые рецепты заготовок маринованного арбуза в банках без стерилизации

3 лайка

К сожалению, сезон арбузов недолог, и полакомиться свежей, ароматной и чрезвычайно вкусной ягодой можно только в течение нескольких месяцев. Однако, чтобы порадовать себя и зимой, кулинарные эксперты советуют делать арбузные заготовки. Как правильно заготовить маринованную ягоду, и где лучше сохранять консервацию — далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Подготовка ингредиентов

Арбуз применяется в кулинарной сфере не только в качестве десерта, — он может выступать сырьём для приготовления различных закусок, используемых зимой. Однако прежде, чем варить и замариновывать сочные плоды описываемой бахчевой культуры, следует правильно подобрать сырьё, ведь именно от его качества будут зависеть вкусовые свойства заготовок.

При выборе арбуза рекомендуется придерживаться некоторых нюансов:

  • ягода обязательно должна быть свежей, с повышенным содержанием сока, без наличия повреждений, симптомов гнили или паразитов;
  • для засолки выбирают неповреждённую, слегка недозревшую ягоду среднего размера, весом до 2 кг. Если арбуз будет слишком большой и перезревший, то заготовка получится рыхлой и желеобразной;
  • полосы на поверхности арбуза должны быть яркими, хвостик — сухой, во время постукивания по плоду должно прослушиваться звонкое звучание;
  • для засаливания лучше отобрать ягоду с розовой, а не красной мякотью. Те, которые имеют сахарную и рассыпчатую середину, также не подходят;
  • идеальной для маринования считается арбуз с тонкой кожурой.

Знаете ли вы? Самый крупный арбуз, который впоследствии попал в Книгу рекордов Гиннесса, был выращен американскими фермерами Брайтами в 2005 году. Его вес составил 122 кг.

Сочные ягоды подходят для приготовления самых разнообразных домашних закруток. Их можно:

В качестве консерванта для зимних заготовок из арбузов используют уксус, лимон или лимонную кислоту, аспирин. Подобные закуски обладают изумительным, немного нетрадиционным вкусом, который ничем не уступают вкусовым свойствам огурцов или помидоров.

Пошаговые рецепты заготовок маринованного арбуза на зиму

Для приготовления заготовок на зиму используют два метода: со стерилизацией и без. Последний занимает меньше времени, являясь при этом наиболее простым и лёгким. Что касается выбора рецепта, то здесь всё будет зависеть от индивидуальных предпочтений. Вкусовые свойства закусок будут определяться типом составляющих маринадов.

Рецепт №1

Простой рецепт в банках без стерилизации

Рецепт №2

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

С горчицей

Рецепт №3

С чесноком

Рецепт №1

легко

Простой рецепт в банках без стерилизации

3 банки по 1 л60 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • арбуз

    1 шт.

  • уксус (на 1 л)

    40 мл

  • сахарный песок (на 1 л воды)

    40 г

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • соль (на 1 л воды)

    25 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 31 ккал Белки 0,5 г Жиры 0,2 г Углеводы 6,8 г
  1. Арбуз промыть, очистить от кожицы, нарезать крупными кусочками.
  2. В кастрюле сложить нарезанные кусочки доверху, залить кипящей водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла сырьё.
  3. Ёмкость отставить на 10–15 минут, чтобы вода полностью пропитала мякоть.
  4. Жидкость процедить через сито, вылить в мерную тару.
  5. В воду добавить специи, из расчёта на 1 л: сахар, соль. Довести до кипения.
  6. Банки, не трамбуя, наполнить арбузными кусочками до самого горлышка. Ёмкости наполнить солёно-сладким маринадом, выдержать 10–15 минут, обратно слить в кастрюлю.
  7. Заливку закипятить, добавить уксус, разлить по банкам.
  8. Ёмкости накрыть металлическими крышками, закатать.

Важно! Стеклянные ёмкости, используемые для приготовления заготовок, необходимо предварительно подвергнуть стерилизации любым удобным способом. Подобный рецепт маринования арбуза считается классическим. Он позволяет приготавливать изысканное, вкусное блюдо, хаpaктеризующееся приятной сладостью и ароматом.

Видео-рецепт

Простой рецепт в банках без стерилизации Видео-рецепт: Простой рецепт в банках без стерилизации

Читайте также, как приготовить арбузный мармелад.

Рецепт №2

легко

С горчицей

1 банка на 1 л45 минутШаги5 ингредиентов

  • арбуз

    1 спелая ягода

  • горчица в порошке

    2 ч. л.

  • сахар

    1 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • соль

    по вкусу

  • перец чёрный горошек

    5-6 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 37 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,1 г Углеводы 6,0 г
  1. Ягоду промыть, срезать корку, порезать крупными кусочками.
  2. В банку уложить арбузные кусочки, пересыпать их сахаром.
  3. В ёмкость равномерно добавить сухую горчицу, немного соли и перец горошком.
  4. Залить арбузное сырьё крутым кипятком.
  5. Спустя 7–10 минут, когда горчичный пар испарится, закатать банку крышкой.

Важно! Если корочка на ягоде тонкая, её разрешается не очищать. Солёные арбузы с горчицей имеют очень интересный, пикантный вкус и подаются в роли гарнира к любым вторым блюдам.

Советуем также почитать о рецептах заготовок арбуза с лимонной кислотой в банках.

Рецепт №3

легко

С чесноком

1 банка на 3 л40 минутШаги6 ингредиентов

  • арбуз

    2,5 кг

    Положи в корзину сейчас:
  • чеснок

    12 зубчиков

  • мёд

    150 г

  • соль

    90 г

  • уксус

    3 ст. л.

  • вода

    2,5 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 25 ккал Белки 0,2 г Жиры 0,1 г Углеводы 5,1 г
  1. Ягоду тщательно промыть, очистить от шкурки, нарезать произвольными кусочками.
  2. Порезанную мякоть расположить в банке слоями, чередуя с чесноком.
  3. Сырьё залить кипящей водой до самого верха, прикрыть крышкой и отставить на 10–15 минут.
  4. В кастрюлю, где сваривается маринад, слить жидкость из банки, добавить в неё соль, мёд, уксус.
  5. Залить маринадом банку.
  6. Стерилизовать заготовку на протяжении 15–20 минут.

Важно! Для приготовления маринованных ягод специалисты рекомендуют использовать обычную каменную, а не йодированную соль. Блюдо получается очень нежным, мякоть имеет кисло-сладкий вкус с небольшой остротой. Такой маринованный арбуз может применяться как отдельная закуска, или в качестве хорошего дополнения к другим блюдам.

Особенности хранения

После закатывания банок с арбузной заготовкой их следует перевернуть вверх дном, разместить в тёплом месте при комнатной температуре, укрыть полотенцем или пледом и выждать до полного остывания. Остывшие ёмкости располагают в сухом, прохладном, надёжно защищённом от прямых солнечных лучей и источников тепла помещении, в холодильнике или подвале.

Маринованные заготовки рекомендуется употребить в течение зимнего сезона. Ягоды, которые были приготовлены без применения консервантов, сохраняют в холодильнике. Срок годности таких закусок составляет не более одного месяца, при соблюдении всех вышеперечисленных условий.

Знаете ли вы? Родиной арбуза является пустыня Калахари, расположенная в Южной Африке. Даже сегодня здесь можно встретить представителей дикого вида — ягоды небольшого размера, величиной с апельсин, весом до 200 г.

Арбуз — чрезвычайно вкусная и, главное, полезная ягода, которую с одинаковым удовольствием смакуют взрослые и дети. Чтобы даже зимой порадовать себя и своих близких ароматным лакомством, можно приготовить маринованные арбузы, которые способны храниться до весны. При этом сделать арбузную консервацию сможет даже тот, кто никогда раньше не занимался подобными мероприятиями. Достаточно внимательно изучить рецепт с фото и следовать его чёткому алгоритму.

Положите в корзину сразу, потом забудете:
Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Крольчата

После рождения всего помёта выходит детское место, которое самка поедает, восполняя запас полезных элементов...

16 05 2024 4:40:50

"Можжевельник казацкий

Сверху сине-зелёная и мягкая...

15 05 2024 4:58:59

"Каша на карася

Количество воды должно быть меньше, чем рекомендуется производителем для данной крупы...

14 05 2024 20:20:49

"Разведение шмелей в домашних условиях

Знаете ли вы? Шмели — одни из первых насекомых на нашей планете, по крайней мере об этом свидетельствуют найденные окаменелости, которым по предварительным подсчётам от 26 до 38 млн лет...

13 05 2024 5:40:14

"Мангал и барбекю для сада: в чём разница?

Основным отличием оборудования является конструкция очага...

12 05 2024 10:35:46

"Почему не цветёт древовидный пион?

Если высадка произведена правильно, то цветения можно ожидать только ко второму году жизни...

11 05 2024 2:43:19

"Помидоры Лакомка: описание, агротехника выращивания

Цвет листков насыщенный, ярко-зелёных тонов...

10 05 2024 13:50:13

"Ангорская коза: описание и достоинства породы

Знаете ли вы? Согласно греческому мифу, бог Зевс наделил отпавший рог козы Амалфеи волшебными свойствами и назвал его — «рог изобилия»...

09 05 2024 20:30:19

"Как приготовить сазана в духовке с картошкой: пошаговые рецепты

Их можно запекать целиком и кусочками, а также использовать только филе рыбы...

08 05 2024 0:29:28

"Медовуха: особенности правильного употрeбления, польза и вред

Читайте также, как приготовить медовуху в домашних условиях...

07 05 2024 18:30:36

"Приготовление мяса в сметанном соусе с шампиньонами

Поэтому прежде, чем остановиться на чём-то конкретном, следует рассмотреть возможность тушения свинины на сковороде и в духовке, а также оценить рецепт приготовления говядины на плите...

06 05 2024 12:27:14

"Описания рододендрона гибридного сорта Krolowa Jadwiga

Чтобы этого избежать, обязательно в конце сезона потребуется проведение профилактических мероприятий...

05 05 2024 5:47:51

"Крыжовник Гроссуляр: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Удалось вывести один из таких сортов специалистам Всероссийского НИИ садоводства имени И...

04 05 2024 21:18:43

"Засолка яблок в ведре

Рецепт №1 Старинный рецептРецепт №2 Мочёные яблоки сорта АнтоновкаРецепт №3 Простой рецепт в 3-литровых банкахРецепт №4 Яблоки под квашеной капустой Рецепт №1легко Старинный рецепт Для этого рецепта нужно подготовить много листьев чёрной смородины, чтобы хватило для чередования с плодами...

03 05 2024 19:55:22

"Особенности подкормок томатов в теплице йодом

Помидор-гигант даже получил собственное имя — Большой Зак...

02 05 2024 5:49:26

"7 лучших урожайных сортов жгучего перца

Сорт устойчив к заболеваниям...

01 05 2024 6:44:49

"Сроки созревания картофеля от посадки до сбора урожая

Затем корнеплод должен расти ещё 26–45 дней до максимального созревания...

30 04 2024 20:52:43

"Что делать, если цветная капуста не завязывается?

Для получения крепких здоровых растений необходимо соблюдать правильный температурный режим...

29 04 2024 9:50:30

"Цветы в саду ранней весной: что посадить и как ухаживать

Сангвинария Название сангвинария происходит от английского слова sanguine – кроваво-красный; именно такого цвета сок растения, который выделяется на сломе стeбля или листьев...

28 04 2024 3:45:10

"Как готовить блюда из свежих подосиновиков

Готовить эти блюда несложно и пpaктически всегда получается очень вкусно...

27 04 2024 16:37:21

"Описание и особенности выращивания вейгелы Эльвира

Важно! Культура отличается тем, что даёт повторное цветение в конце августа — начале сентября...

26 04 2024 8:43:19

"10 советов как не допустить ошибок при мульчировании

Во-вторых, весной покрытие будет мешать достаточному прогреву почвы, что вредно для растений...

25 04 2024 20:35:52

"Как готовить салат с белыми грибами

Грибные салаты отличаются интересным вкусом и внешним видом...

24 04 2024 21:58:34

"Яблоня колоновидная Валюта: хаpaктеристика, посадка и уход

Знаете ли вы? Для полного опыления цветущих колоновидных яблонь садоводы прибегают к хитрости: они опрыскивают каждую культуру сахарным сиропом, что привлекает к деревьям множество пчёл...

23 04 2024 14:18:32

"В чём разница между кедром и сосной

И в Британии она растёт, и в Лапландии, и в Китае, ареал её широк...

22 04 2024 19:38:14

"Можно ли сажать виноград летом

Сроки Наиболее благоприятным периодом для укоренения вегетирующих саженцев считается вторая половина июня...

21 04 2024 12:31:41

"Как и когда посадить тюльпаны на Урале осенью

Дело в том, что на Урале в разных частях указанные факторы могут разительно отличаться...

20 04 2024 7:41:11

"Можно ли и как употрeбллять имбирь свежий и маринованный при сахарном диабете

Преимуществами имбиря перед другими продуктами являются: богат особыми веществами — терпенами, они являются важными элементами органических смол...

18 04 2024 2:19:51

"Особенности применения анисового масла

Ознакомьтесь с особенностями лечебных свойств аниса...

17 04 2024 7:54:55

"Как приготовить заливное из горбуши: пошаговые рецепты

Рецепт №1 С желатином Рецепт №2 Без желатинаРецепт №3 Приготовление в мультиварке Рецепт №1легко С желатином 1350 г 1 час 20 минутШаги9 ингредиентовтушка горбуши 600 г лук репчатый 1 шт...

16 04 2024 22:25:47

"Особенности вяленых вишен для организма

В этом возрасте плоды можно добавлять в овсяную или рисовую кашу...

14 04 2024 12:25:25

"Рыбалка сазана на жмых и изготовление макушатника своими руками

По краям груза привязываются поводки с крючками, острия которых прячут в наживку...

13 04 2024 22:21:41

"Как сделать фонтан без электричества и насоса в домашних условиях

Второй вариант предполагает наличие водяной мельницы, за счёт которой осуществляется движение жидкости...

12 04 2024 2:19:46

"Ботаническое описание и хаpaктеристика сорта груши Брянская красавица

Для культуры хаpaктерно постепенное озеленение листвы: сначала листья представлены в салатовых оттенках, далее они становятся более насыщенными, тёмными, приобретают блеск и гладкость...

11 04 2024 1:39:33

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Астерина

Хаpaктеристика Сорт раннего периода созревания, с хорошей урожайностью...

10 04 2024 3:27:12

"Урожая больше в разы! Что нужно кустарнику смородины перед зимой?

Не стоит оставлять старые и толстые ветки...

09 04 2024 8:13:25

"Особенности посадки клубники Чёрный лебедь и ухода за ней

Чёрный лебедь холодоустойчив и трaнcпортабелен, что позволяет экспортировать и выращивать его во многих странах и регионах...

08 04 2024 10:40:57

"Малина Геpaкл — крупноплодная ремонтантная: описание сорта, уход, урожайность

Данный сорт появился в результате скрещивания красного и чёрного вида растения...

07 04 2024 5:36:30

"Полезные и вредные свойства абрикосового варенья для здоровья человека

Абрикосовое варенье после приготовления включает (на 100 г): 0,025 мг ретинола и 0,3 мг бета-каротина (витамин A);0,8 мг витамина E;2,4 мг витамина C;0,01 мг тиамина, 0,02 мг рибофлавина и 0,2 мг ниацина (группа B);0,3 мг никотиновой кислоты (витамин PP)...

06 04 2024 15:24:18

"Состав и полезные свойства лукового сока

Помимо замечательного вкуса, этот овощ оказывает полезное воздействие на человеческий организм...

05 04 2024 14:55:41

"Куры австралорп: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях

Описание и отличительные черты породы Куры породы австралорп чёрный несут яйца даже зимой, но высокая яйценоскость — это не единственная цель фермеров...

04 04 2024 22:25:23

"Как жарить рыжики с картошкой на сковородке

Ниже представлены разнообразные рецепты приготовления этого уникального гриба...

03 04 2024 20:23:16

"6 способов применения сорняков после прополки

С помощью полива таким составом можно привлечь на участок дождевых червей...

02 04 2024 12:47:13

"Как правильно засушить шампиньоны

Многие предпочитают высушить продукт на воздухе во время летнего отдыха на даче, другие же предпочитают делать это дома, используя современные средства...

01 04 2024 0:42:49

"Виды нарциссов

Цветочная коронка растения имеет пpaктически идентичную длину с лепестками, и визуально схоже с трубкой граммофона...

31 03 2024 9:48:20

"3 идеальных соуса к мясу для новогоднего ужина

молотой паприки; 2 ст...

30 03 2024 23:27:39

"3 рецепта сочной и вкусной ленивой лазаньи из лаваша

Свернуть рулетом и уложить в форму для выпекания в виде улитки...

29 03 2024 21:27:32

"Обрезка клубники

Узнайте, как обработать клубнику от вредителей и болезней...

28 03 2024 12:41:51

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::