Пошаговые рецепты заготовок маринованного арбуза в банках без стерилизации

К сожалению, сезон арбузов недолог, и полакомиться свежей, ароматной и чрезвычайно вкусной ягодой можно только в течение нескольких месяцев. Однако, чтобы порадовать себя и зимой, кулинарные эксперты советуют делать арбузные заготовки. Как правильно заготовить маринованную ягоду, и где лучше сохранять консервацию — далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Подготовка ингредиентов
- Пошаговые рецепты заготовок маринованного арбуза на зиму
- Особенности хранения
Подготовка ингредиентов
Арбуз применяется в кулинарной сфере не только в качестве десерта, — он может выступать сырьём для приготовления различных закусок, используемых зимой. Однако прежде, чем варить и замариновывать сочные плоды описываемой бахчевой культуры, следует правильно подобрать сырьё, ведь именно от его качества будут зависеть вкусовые свойства заготовок.
При выборе арбуза рекомендуется придерживаться некоторых нюансов:
- ягода обязательно должна быть свежей, с повышенным содержанием сока, без наличия повреждений, симптомов гнили или паразитов;
- для засолки выбирают неповреждённую, слегка недозревшую ягоду среднего размера, весом до 2 кг. Если арбуз будет слишком большой и перезревший, то заготовка получится рыхлой и желеобразной;
- полосы на поверхности арбуза должны быть яркими, хвостик — сухой, во время постукивания по плоду должно прослушиваться звонкое звучание;
- для засаливания лучше отобрать ягоду с розовой, а не красной мякотью. Те, которые имеют сахарную и рассыпчатую середину, также не подходят;
- идеальной для маринования считается арбуз с тонкой кожурой.
Знаете ли вы? Самый крупный арбуз, который впоследствии попал в Книгу рекордов Гиннесса, был выращен американскими фермерами Брайтами в 2005 году. Его вес составил 122 кг.
Сочные ягоды подходят для приготовления самых разнообразных домашних закруток. Их можно:
- мариновать;
- засаливать ;
- консервировать;
- замачивать;
- готовить варенье и джемы .
В качестве консерванта для зимних заготовок из арбузов используют уксус, лимон или лимонную кислоту, аспирин. Подобные закуски обладают изумительным, немного нетрадиционным вкусом, который ничем не уступают вкусовым свойствам огурцов или помидоров .
Пошаговые рецепты заготовок маринованного арбуза на зиму
Для приготовления заготовок на зиму используют два метода: со стерилизацией и без. Последний занимает меньше времени, являясь при этом наиболее простым и лёгким. Что касается выбора рецепта, то здесь всё будет зависеть от индивидуальных предпочтений. Вкусовые свойства закусок будут определяться типом составляющих маринадов. Рецепт №1 Простой рецепт в банках без стерилизации Рецепт №2 С горчицей Рецепт №3 С чесноком Рецепт №1 легко 3 банки по 1 л60 минут Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт 1 шт. 40 мл 40 г 25 гПростой рецепт в банках без стерилизации
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 31 ккал Белки 0,5 г Жиры 0,2 г Углеводы 6,8 г
Важно! Стеклянные ёмкости, используемые для приготовления заготовок, необходимо предварительно подвергнуть стерилизации любым удобным способом. Подобный рецепт маринования арбуза считается классическим. Он позволяет приготавливать изысканное, вкусное блюдо, хаpaктеризующееся приятной сладостью и ароматом.
Видео-рецепт
Простой рецепт в банках без стерилизации Видео-рецепт: Простой рецепт в банках без стерилизацииЧитайте также, как приготовить арбузный мармелад .
Рецепт №2
легко
С горчицей
1 банка на 1 л45 минут Шаги5 ингредиентов
- арбуз
1 спелая ягода
- горчица в порошке
2 ч. л.
- сахар
1 ст. л.
- соль
по вкусу
- перец чёрный горошек
5-6 шт.
- Ягоду промыть, срезать корку, порезать крупными кусочками.
- В банку уложить арбузные кусочки, пересыпать их сахаром.
- В ёмкость равномерно добавить сухую горчицу, немного соли и перец горошком.
- Залить арбузное сырьё крутым кипятком.
- Спустя 7–10 минут, когда горчичный пар испарится, закатать банку крышкой.
Важно! Если корочка на ягоде тонкая, её разрешается не очищать. Солёные арбузы с горчицей имеют очень интересный, пикантный вкус и подаются в роли гарнира к любым вторым блюдам.
Советуем также почитать о рецептах заготовок арбуза с лимонной кислотой в банках .
Рецепт №3
легко
С чесноком
1 банка на 3 л40 минут Шаги6 ингредиентов
- арбуз
2,5 кг
- чеснок
12 зубчиков
- мёд
150 г
- соль
90 г
- уксус
3 ст. л.
- вода
2,5 л
- Ягоду тщательно промыть, очистить от шкурки, нарезать произвольными кусочками.
- Порезанную мякоть расположить в банке слоями, чередуя с чесноком.
- Сырьё залить кипящей водой до самого верха, прикрыть крышкой и отставить на 10–15 минут.
- В кастрюлю, где сваривается маринад, слить жидкость из банки, добавить в неё соль, мёд, уксус.
- Залить маринадом банку.
- Стерилизовать заготовку на протяжении 15–20 минут.
Важно! Для приготовления маринованных ягод специалисты рекомендуют использовать обычную каменную, а не йодированную соль.Блюдо получается очень нежным, мякоть имеет кисло-сладкий вкус с небольшой остротой. Такой маринованный арбуз может применяться как отдельная закуска, или в качестве хорошего дополнения к другим блюдам.
Особенности хранения
После закатывания банок с арбузной заготовкой их следует перевернуть вверх дном, разместить в тёплом месте при комнатной температуре, укрыть полотенцем или пледом и выждать до полного остывания. Остывшие ёмкости располагают в сухом, прохладном, надёжно защищённом от прямых солнечных лучей и источников тепла помещении, в холодильнике или подвале.
Маринованные заготовки рекомендуется употребить в течение зимнего сезона. Ягоды, которые были приготовлены без применения консервантов, сохраняют в холодильнике. Срок годности таких закусок составляет не более одного месяца, при соблюдении всех вышеперечисленных условий.
Знаете ли вы? Родиной арбуза является пустыня Калахари, расположенная в Южной Африке. Даже сегодня здесь можно встретить представителей дикого вида — ягоды небольшого размера, величиной с апельсин, весом до 200 г.
Арбуз — чрезвычайно вкусная и, главное, полезная ягода, которую с одинаковым удовольствием смакуют взрослые и дети. Чтобы даже зимой порадовать себя и своих близких ароматным лакомством, можно приготовить маринованные арбузы, которые способны храниться до весны. При этом сделать арбузную консервацию сможет даже тот, кто никогда раньше не занимался подобными мероприятиями. Достаточно внимательно изучить рецепт с фото и следовать его чёткому алгоритму.
Комментарии:
В среднем этот показатель равняется 97 ккал в 100 г переработанных фруктов...
14 12 2025 19:49:39
Сами листья тёмно-зелёного цвета, волнистые, с узорчатой каймой, что придаёт им вычурный и декоративный вид...
13 12 2025 12:39:54
Популярные стили для декорирования ландшафта загородного участка:
Кантри или деревенский стиль не требует особых ухищрений и соблюдения правил...
11 12 2025 21:14:35
Однако европейский стиль резко отличатся от японского как по технике исполнения, так и по философии процесса...
10 12 2025 7:47:11
В неё будут входить: белая икра белуги, корнуоллский краб, лобстер, лангуст, трюфели, а также картофель и спаржа...
09 12 2025 12:47:40
Обнаружено позитивное влияние на следующие системы организма:
Дыхательные органы...
08 12 2025 7:59:19
Курочки отличаются миниатюрностью, изяществом, гордой осанкой и красивым декоративно-пёстрым оперением...
07 12 2025 22:47:23
В процессе их деятельности почва теряет плодородность, и в верхнем её слое происходит накопление вредных веществ и возбудителей заболеваний...
06 12 2025 9:48:55
На длинных цветоносах образуются обоеполые цветы в большом количестве...
04 12 2025 23:35:47
Самостоятельное выращивание рассады
Вырастить такие помидоры можно как из купленного пакетика, так и из семян, собранных с выросших растений самостоятельно...
03 12 2025 15:32:34
Грандифлору в ландшафтном дизайне используют для посадки живой изгороди...
02 12 2025 18:29:23
Рецепты засолки горбуши в рассоле
Засолить горбушу очень легко, просто и без затраты большого времени...
01 12 2025 0:16:48
Рецепт №1 Жарка на решёткеРецепт №2 Шампиньоны на угляхРецепт №3 Шампиньоны с овощами на грилеРецепт №4 Маринад для шампиньонов на гриле
Рецепт №1легко
Жарка на решётке
5 1 часШаги6 ингредиентовВидео-рецептшампиньоны 500 г
майонез 100 г
чеснок 3 зубца
укроп половина пучка
соль по вкусу
перец по вкусуПищевая ценность на 100 г:
Калории: 230 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 23 г
Углеводы: 4 г
Подготовленные грибы выложить в большую миску (для удобства перемешивания)...
30 11 2025 4:15:40
Важная особенность тpaктора – это наличие прожекторного освещения не только спереди, но и в задней части кабины...
28 11 2025 11:59:12
Главное — не вытирать, чтобы тонкая кожица кишмиша не лопнула и не выпустила свой ароматный сок раньше времени...
27 11 2025 18:18:55
Знаете ли вы? Клевер — не только ценный пищевой компонент, но и отличный защитник, способный отвадить от вашей территории змей...
26 11 2025 2:45:20
Таким образом, под это понятие подпадают крыжовник и смородина, банан, киви, томат...
25 11 2025 12:10:45
Ниже представлены разнообразные рецепты приготовления этого уникального гриба...
24 11 2025 17:33:33
листья смородины и вишни по 2 шт...
23 11 2025 8:59:15
Для получения молодняка от таких пород нужна другая наседка или инкубатор...
22 11 2025 20:16:51
Отдельно стоит вспомнить и о лучшем времени для осенней рыбалки...
21 11 2025 12:30:37
Внутри имеют однотонную и равномерную текстуру, приятные на вкус и имеют ярко-выраженный помидорный аромат...
20 11 2025 20:53:14
Они имеют сплюснутую форму с утонувшим центром и маленькую, хорошо отделяемую косточку...
19 11 2025 7:22:24
Они крепкие, не очень толстые, светло-зелёные в молодом возрасте и серые в зрелом...
18 11 2025 15:46:33
Как правильно прорастить семена арбуза в домашних условиях
Прорастить семенной материал дома не составит труда для любого человека...
17 11 2025 11:33:39
Все механические повреждения снимают острым ножом...
16 11 2025 15:29:47
Знаете ли вы? В Древнем Риме победителям различных соревнований часто преподносили венки, собранные из укропа...
15 11 2025 2:39:12
Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар равномерно растаял...
14 11 2025 2:15:30
Видео: Польза кедровой живицы
При болезнях кишечника
При различных болезнях кишечника применяют бальзам на основе кедровой живицы...
13 11 2025 2:59:33
Преимущества метода:
течение уносит поводки с крючками по очереди, поэтому они не запутываются между собой;
используется на разной глубине — от 2 до 10 м;
применим как летом, так и зимой...
12 11 2025 9:25:18
БЖУ в красной представительнице бобовых представлена следующими показателями:
белки — 21,0 г; жиры — 2,0 г;углеводы — 46,0 г...
11 11 2025 4:32:27
Среди основных хаpaктеристик материала можно отметить:
высокий показатель растяжения (300–450%);выносливость по отношению к температурным колебаниям (от -50°С до +120°С);устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей и высокому давлению;допустимый кратковременный нагрев составляет +250°С;высокие параметры прочности, эластичности и надёжности;продолжительный срок службы (не менее 50 лет)...
10 11 2025 18:21:58
Её цвет золотистый, с зелёным отливом...
09 11 2025 8:58:46
Знаете ли вы? Сок из лука способствует выработке cпepмы и оказывает положительное влияние на потенцию...
08 11 2025 10:55:23
Детям до 3 лет лучше не давать больше одного яйца в день, а до 7 лет – не более 15 шт...
07 11 2025 11:51:28
Она делится на твёрдые и мягкие сорта, весьма требовательна к составу и влажности почвы, и может поражаться грибковыми заболеваниями...
06 11 2025 0:55:48
В состав продукта входит целый ряд соединений, улучшающих плодородные качества грунта:
Аминокислоты...
04 11 2025 9:27:16
При культивировании сорта в южных областях урожай повышается почти наполовину, улучшаются качество и вкус ягод
Описание и хаpaктеристика плодов и дерева
Ранняя черешня Овстуженка пользуется популярностью среди садоводов России и часто высаживается в приусадебных садах...
02 11 2025 14:15:35
Знаете ли вы? На Руси смородину использовали для приготовления браги...
01 11 2025 19:13:53
Лепестки обладают плотной мясистой структурой...
31 10 2025 4:31:22
Накрываем начинку другим краем блина, прижимаем на несколько секунд, чтобы он не распался...
30 10 2025 14:59:58
Описание дерева и плодов
Черешневые деревья данного сорта очень быстро растут и отличаются густой облиственностью побегов...
29 10 2025 3:16:53
Посуда и инструменты для этого должны быть идеально чистыми, чтобы не испортить маринад брожением...
28 10 2025 5:41:15
Сроки посева
Семена гибрида Берберана F1 высевают на рассаду в конце марта — начале февраля месяца...
26 10 2025 17:43:40
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку