Как замариновать морковку на зиму в домашних условиях

Сладкая и яркая морковь является отличным дополнением ко многим блюдам. Она — частый ингредиент в салатах на зиму, но может быть и самостоятельной вкусной закуской. Лучшие рецепты ниже в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок маринованной моркови на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для консервации на зиму хорошо использовать ранние сорта культуры: они в свежем виде долго не хранятся. Октябрьский урожай, согласно отзыву аграриев, содержит наибольшее количество сахаров и витаминов.
Для консервации в целом виде подходят маленькие плоды, не более 8 см в длину. Такой корнеплод удобно размещать в небольших 0,5 л и 1 л банках. В салаты можно брать повреждённые плоды, например при копке. Но они должны быть здоровыми, с чистой поверхностью, без пятен. Сырьё вымывают, очищают кожуру, чтобы не потемнела до приготовления, накрывают влажным полотенцем.
Знаете ли вы? Витамин, полезный для зрения, бета-каротин, своё название получил от слова морковь, которая на латыни звучит «carota».
Рецепты заготовок маринованной моркови на зиму
Способов консервирования корнеплода много, в статье собраны несколько самых популярных рецептов. Быстрые и вкусные закуски понравятся всем члeнам семьи. Количество специй в рецептах можно регулировать по вкусу.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Острая Рецепт №3 Целая без уксуса Рецепт №4 По-корейски
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
2 л 30–40 мин. Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- морковь
150–200 г
- чеснок
3–4 зубчика
- укроп
1 зонтик
- красный чили перец
? стручка
- чёрный острый перец
2–3 горошины
- гвоздика
2 бутона
- лавр
2 листа
- вода
1 л
- соль
2 ст. л.
- сахар
1,5 ст. л.
- уксусная эссенция (70%)
1 ст. л.
- Сначала нужно поставить готовиться маринад.В кастрюлю с водой добавляют соль, сахар, эссенцию. Оставляют до закипания.
- Чили перец нужно очистить от семян и порезать соломкой.
- Поместить перец, целый чеснок и укроп (стебель нарезать крупными отрезками) на дно ёмкости.
- Морковь поместить в банку плотно. В рецепте указано примерное количество плодов, закладывают, сколько поместится в зависимости от ширины и длины плода.
- Сверху бросить горошки перца, лавровый лист по краю и гвоздику.
- Залить маринад. Поместить банку на стерилизацию в течение 15–20 минут.
- Закрыть маринованный продукт крышкой по готовности.
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептВажно! Банку на стерилизацию в кастрюлю с кипящей водой ставят, прикрыв крышкой, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур. Крышку, прежде чем закатать, стерилизуют.
Рецепт №2
легко
Острая
0,5 л 30–40 мин. Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- морковь
5 штук
- чеснок
2 зубчика
- перец чили
1 штука
- уксус (9%)
50 мл
- масло подсолнечное
30 мл
- вода
500 мл
- лавровый лист
3–4 шт.
- душистый перец
8 горошин
- сахар
1 ст. л.
- соль
2 ст. л.
- Очищенный корнеплод нарезают кружочками.
- На плиту поставить сотейник с водой, добавить масло, специи. Уксус добавляют при закипании жидкости.
- Подготовленную морковь выкладывают в сотейник с маринадом, где она бланшируется 3 минуты.
- Чеснок и половину стручка перца порезать средними кусочками, поместить в готовую морковно-маринадную смесь. Перемешать.
- Смесь выложить в стерильную банку, прикрыть крышкой, простерилизовать 15 минут.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Город Холтвиль в США ежегодно проводит фестиваль моркови. Здесь есть парады, палатки с едой, спортивные состязания и торжественный выбор королевы.
Рецепт №3
легко
Целая без уксуса
2,2 л 40–60 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- морковь
2 кг
- чеснок
3–4 зубчика
- зелёный чили
небольшой стручок
- вода
1,5 л
- сахар
75 г
- соль
45 г
- перец душистый
9 горошин
- лавр
4 листа
- гвоздика
5 бутонов
- горчица в зёрнах
1 ст. л.
- лимонная кислота
5 г
- Морковь нарезать брусками в 1 см шириной на всю длину плода.
- Накрошить пластинами чеснок.
- Поставить воду на маринад, дождаться кипения.
- Добавить в кипящую воду все сухие ингредиенты (кроме горчицы), проварить на малом огне 5 минут.
- В готовый маринад опускают морковь, бланшируют 5 минут. После корнеплод нужно вытащить.
- В простерилизованные ещё горячие банки на дно помещают лавр (из маринада), горчицу чеснок и чили. Специи нужно распределить на 2 банки, получается одна объёмом 1,2 л, вторая — 1 л.
- Затем в банки закладывают морковь вертикально, заливают маринадом и закатывают крышкой.
- При желании банку можно открыть уже через неделю, закуска будет готова к употрeблению.
Видео-рецепт
Целая без уксуса Видео-рецепт: Целая без уксусаВажно! Для нарезки одинаковых брусков используют кухонный прибор Аллигатор, приобрести его можно в магазинах посуды и бытовой техники.
Рецепт №4
легко
По-корейски
2,5 л 60 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- морковь
2 кг
- сахар
2,5 ст. л.
- соль
2 ст. л.
- соевый соус
4,5 ст. л.
- уксус 9%
2,5 ст. л.
- перец душистый (молотый)
3–4 ч. л.
- кориандр (молотые зёрна )
2,5 ст. л.
- подсолнечное масло
400 мл
- лук репчатый
4–5 шт.
- чеснок
6–8 зубчиков
- Очищенную морковь натирают на тёрке для корейских салатов.
- Помещают морковь в эмалированную глубокую кастрюлю и закладывают специи (кроме чёрного молотого перца и чеснока).
- Всю смесь тщательно перемешать, сминая ладонью морковь, чтобы выделила сок.
- Отставить морковь в сторону на 30 минут.
- Луковицу очистить и нашинковать полукольцами, обжарить до золотистого цвета в двух стаканах масла.
- В пустившей сок морковной смеси сделать углубление и поместить жареный лук .
- Сверху кладут чёрный перец и заливают горячим маслом, оставшимся от жарки лука. Кастрюлю с овощами накрыть крышкой.
- Когда смесь остынет, добавить чеснок, выжатый под прессом, перемешать и поместить в холодильник. Мариновать в прохладе нужно сутки.
- Готовую продукцию раскладывают ложкой в пол-литровые ёмкости, всего получается 5 банок. Укладывать смесь нужно плотно, прижимая, чтобы маринад выступал на поверхность, тогда салат будет пропитанным и сочным.
Видео-рецепт
По-корейски Видео-рецепт: По-корейскиДлительное хранение салата возможно при условии стерилизации в банках в течение 15–20 минут.
Особенности хранения заготовок
В домашних условиях консервацию обычно хранят в кладовке. Место должно быть сухим, тёмным, подальше от отопительных приборов. Хорошим местом хранения может стать балкон, если он утеплён, иначе при низких температурах стеклянные банки лопнут. Если есть возможность хранить в подвале, то нужно помнить, что помещение обязательно должно быть сухим. После открытия салата или другой заготовки её хранят в холодильнике.
Морковь — это кладезь полезных веществ, заготавливать её на зиму не сложно, есть простые и быстрые рецепты. Экспериментируйте со специями, дополнительными ингредиентами и изобретайте собственные кулинарные шедевры.
Комментарии:
Это идеальные габариты для крупных садовых комплексов...
14 12 2025 13:51:28
Соцветия на кустарниках — крупные и состоят из мелких цветков, как правило, белого цвета...
13 12 2025 17:54:27
ППУ улья своими руками в домашних условиях
Ульи из ППУ сооружают с помощью металлических форм, а их делают из листового металла...
12 12 2025 8:26:25
Благодаря столь богатому составу, укроп оказывает следующие эффекты при лечении глаз:
Дезинфицирует, уничтожает бактерии и грибки...
11 12 2025 19:31:54
Поликарбонат использовать не выгодно, так как получается много остатков...
10 12 2025 2:59:21
Сапропель оказывает на почву следующее воздействие:
качественно обогащает истощённую почву и продлевает её плодородие;
способствует очищению от грибков и болезнетворных бактерий;
повышает содержание гумуса;
нейтрализует нитраты;
делает тяжёлую глинистую почву более рыхлой;
позволяет субстрату лучше поглощать и сохранять влагу...
09 12 2025 9:12:39
Способствует выводу из тела человека канцерогенов, замедлению и прекращению размножения paковых клеток...
08 12 2025 8:58:15
Одиночные цветочные корзинки до 3 см в диаметре...
07 12 2025 4:21:51
Существует немало видов культуры, каждый из которых имеет отличительные черты по внешним, вкусовым признакам, способу приготовления...
06 12 2025 13:27:26
Знаете ли вы? В Японии есть традиция употрeбллять ломтики имбиря между приёмом блюд...
05 12 2025 2:54:48
Сорт представляет древовидный вид, высотой около 3–5 м, с округлой кроной...
03 12 2025 4:38:14
Листовые пластины зелёные, без антоцианового окраса и опушения...
02 12 2025 1:27:45
То есть работы необходимо проводить в тот период тёплого времени года, когда грунт уже достаточно прогреется и нет риска случайных заморозков, которые могут отрицательно сказаться на урожае...
01 12 2025 21:41:25
Лучшие рецепты
Для приготовления луковиц в маринаде не требуется слишком много времени и финансовых затрат...
30 11 2025 0:30:52
Вид культуры
Глобально ячмень разделяют на два вида: яровой и озимый...
28 11 2025 19:11:51
3 л банкаШаги10 ингредиентов
китайские огурцы 2 кг
лавровый лист 3 шт...
27 11 2025 15:27:37
Состав
Прежде чем рассказать о том, из чего делают комбикорм, следует обратить внимание на то, что питание для каждого животного подбирается индивидуально, учитывая его нужду в тех или иных элементах и веществах...
26 11 2025 12:13:32
Листва желтеет, засыхает и облетает;бурые, неправильной формы пятна покрывают побеги растения;соцветия меняют окраску: желтеют или темнеют, засыхают и облетают;на плодах образуются чёрные точки, которые быстро увеличиваются...
25 11 2025 1:39:18
Возбудитель и цикл развития
Возбудителем диктиокаулёза у КРС является нематода Dictyocaulus viviparus — нитевидный гельминт, который хаpaктеризуется белой окраской, длиной тела от 3 до 6 см и толщиной до 6 мм...
24 11 2025 18:49:33
Правильно будет сделать замеры и подготовить чертежи...
23 11 2025 22:58:36
Вам наверняка будет интересно узнать, сколько в среднем живут лошади...
22 11 2025 10:45:31
В связи с этим регламентированы минимальные дистанции между садовыми посадками и различными постройками, а также разделительным забором...
21 11 2025 11:43:24
Простой рецепт с луком
Рецепт пользуется особым спросом среди хозяек и их домочадцев из-за простоты приготовления и особых приятных вкусовых хаpaктеристик, которые усиливает аромат лука...
20 11 2025 14:26:21
Применение
Плоды малины ценятся не только за их вкусовые качества, но и за лечебные свойства...
19 11 2025 1:19:18
Тёмно-зелёные матовые листья густо укрывают ствол...
18 11 2025 18:41:28
Сорт абрикоса Десертный при создании был ориентирован на возделывание в зоне Центрально-Чернозёмного региона
Дерева
Дерево у сорта Десертный обладает высокой энергией роста и за несколько лет выращивания достигает высоты 4–5 м...
17 11 2025 3:22:49
Важно! Перед использованием ягод нужно их поместить в морозилку на 24 часа...
16 11 2025 18:14:26
Длина туловища может достигать 50–60 см, при этом вес рыбы — свыше 5 кг...
15 11 2025 5:46:10
Регулярная физическая нагрузка, способствующая приучению и себя, и детей к труду, борьбе с ленью...
14 11 2025 0:26:53
К минусам стоит отнести:
непригодность к длительному сбереганию; трудности с приобретением семян, которые на сегодня отсутствуют в прямой продаже...
11 11 2025 11:29:19
Идеальными в этом плане будут только самые сладкие разновидности, выращивание которых проходило при достаточной влажности...
10 11 2025 20:13:26
Горошинки внимают из стручка и моют под проточной водой...
09 11 2025 4:19:54
Описание внешнего вида
Животные среднего размера с мускулистым телосложением...
08 11 2025 7:46:46
Крупные размеры получены от сеянцев Селеченской, а сладкий вкус от Чудесницы...
07 11 2025 23:27:16
Витамины в сорте Бригитта Блю представлены:
Макро- и микроэлементы присутствуют в ягодах в виде:
Насыщена садовая гoлyбика аминокислотами:
ретинолом (А)
кальция
глутаминовой кислотой
альфа-каротином
железа
аспарагиновой кислотой
бета-каротином
магния
аланином
тиамином (В1)
фосфора
лейцином
рибофлавином (В2)
калия
аргинином
ниацином (В3)19
натрия
глицином
холином (В4)
цинка
валином
пантотеновой кислотой (В5)
меди
пролином
пиридоксином (В6)
марганца
фенилаланином
фолиевой кислотой (В9); цианокобаламином (В12); аскорбиновой кислотой (С); токоферолом (Е)
селена
изолейцином; лизином; тирозином
Питательная ценность 100 г продукта составляет 39 ккал...
06 11 2025 18:50:45
Расскажем о первых двух линиях породы, поскольку они являются самыми популярными для разведения среди своих сородичей за счёт их продуктивности и экзотической внешности...
05 11 2025 18:17:44
Для этого:
Вокруг каждого плода необходимо сделать несколько углублений, это поможет нарушить почвенный покров и упростить процедуру в разы...
04 11 2025 8:52:34
Это гибридная разновидность красной и белой смородины была получена в 80-х годах прошлого столетия...
03 11 2025 1:47:43
02 11 2025 10:11:28
Важно учитывать, что в этот период ещё продолжаются процессы фотосинтеза, поэтому следует дождаться, когда листва самостоятельно опадёт...
01 11 2025 15:46:57
Вероятно, климатические причины стали останавливающим фактором экспансии плода...
31 10 2025 4:17:24
По своей природе суккуленты — медленно растущие растения...
30 10 2025 11:50:51
Затем они выносятся за пределы участка или сжигаются...
29 10 2025 22:57:46
Её структура — чешуйчатая, не острая...
28 10 2025 18:58:50
Тот посевной материал, который оказался на дне, следует тщательно промыть под проточной водой, обработать для дезинфекции и замочить в стимуляторе росте...
27 10 2025 23:52:40
Овощ обладает вытянутой формой, или же формой эллипса, что позволяет совершать нарезку легче, проще и удобнее...
26 10 2025 0:36:56
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку