Как приготовить жареные маслята со сметаной и луком

Обилие и разнообразие грибной кулинарии в русской кухне поражают воображение. Но есть рецепты классические и, можно сказать, общенародные, которые готовят пpaктически все любители грибов. Это жареные маслята в сметане, которые можно подать как отдельное блюдо, в качестве гарнира или сметанного соуса. Прочитав статью и следуя пошагово предложенной инструкции, вкусно приготовить это блюдо сможет даже новичок в кулинарии.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Любое кулинарное приготовление начинается с подбора всех ингредиентов, указанных в рецепте. Далее их нужно правильно обработать.
Вот несколько советов по выбору и подготовке продуктов для приготовления жареных маслят в сметане:
- Грибы должны быть молодыми, не червивыми, желательно собранными в экологически чистых местах.
- Скользкая и липкая шляпка маслят способствует налипанию листьев, иголок и травы. Но если их помыть до очистки, они становятся ещё более скользкими, и удержать в руках грибы, особенно маленькие по размеру, будет затруднительно. Поэтому следует начинать очистку маслят в сухом состоянии, а промыть позже.
- Сначала нужно снять с помощью ножа с сухих грибов верхнюю коричневую плёнку на шляпке, которая может придать некоторую горечь готовому блюду. Часто вместе с этой плёнкой удаляется и лесной мусор.
- С ножки срезать грязный конец и соскоблить тонкий слой. Иногда под шляпкой или на ножке маслёнка остаётся плёнка, защищающая споры, которую тоже надо счистить. Обработанные таким образом грибы становятся белыми и чистыми.
- Маслята нужно выложить в глубокую миску и промыть несколько раз под проточной холодной водой для удаления оставшегося мусора и земли. Затем слить воду и откинуть на дуршлаг.
- Очистки и отходы можно выбросить под деревья на приусадебном участке — при благоприятных условиях, возможно, так удастся развести грибы непосредственно около дома.
- Репчатый лук легче нарезать мелкими кусочками, если не разрезать донце луковицы — так она не будет разваливаться при шинковании.
- Чтобы не щипало глаза при нарезке лука, следует выдержать луковицу в холодной воде 2-3 мин.
- В качестве пряной зелени можно использовать укроп , петрушку, майоран, тимьян, розмарин, орегано, прованские травы, зелёный лук, исходя из своих предпочтений.
- Вместо магазинной сметаны можно использовать домашнюю. Калорийность тушёного блюда при этом увеличивается, но вкус становится насыщеннее и мягче.
Важно! Чтобы руки не темнели при очистке маслят , желательно проводить процедуру в медицинских перчатках.
Рецепт №1
легко
Рецепт приготовления жареных маслят в сметане
660 минут Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- маслята очищенные
1 кг
- вода
2 л
- соль крупная
2 ст. л.
- перец горошком
10 шт.
- перец душистый
3 шт.
- лавровый лист
3 шт.
- масло растительное
50 мл
- лук репчатый
2 шт.
- сметана (жирность 20%)
200 г
- укроп свежий
1 ст. л.
- пряная зелень
по желанию
- Нарезать маслята на равномерные по объёму куски (маленькие экземпляры можно оставить целиком) которые пойдут на дальнейшее приготовление.
- В кастрюлю налить 2 л воды, добавить соль, выложить грибы, довести до кипения. Прибавить смесь перцев, лавровый лист. Периодически помешивая и снимая пену, варить 20 мин. с момента закипания.
- Слить отвар и откинуть маслята на дуршлаг или сито.
- На сковороде или в сотейнике разогреть масло.
- Лук мелко нарезать и пассеровать на масле 10–15 мин.
- Выложить к луку отваренные грибы, слегка обжарить.
- Добавить сметану, укроп и довести до кипения. Уменьшить огонь.
- Потушить под крышкой на медленном огне 10 мин., помешивая.
- При необходимости досолить блюдо и украсить перед подачей пряной зеленью.
Видео-рецепт
Рецепт приготовления жареных маслят в сметане Видео-рецепт: Рецепт приготовления жареных маслят в сметанеЗнаете ли вы? Бывают грибы-спутники, например, рыжик и маслёнок — там, где летом растут маслята, осенью следует искать рыжики. А белый гриб часто растёт в содружестве с... красным мухомором.
Теперь вы знаете, как готовить маслята . Разнообразьте свой рацион грибными блюдами, которые не только вкусны, но и полезны, ведь грибы называют «лесным мясом» за большое содержание белка. При этом они обладают низкой калорийностью и обеспечивают чувство сытости.
Комментарии:
Побеги — тонкие, бурые с серым отливом, имеют лёгкое опушение по всей поверхности...
13 12 2025 6:23:23
В садоводстве предпочтение отдается декоративным ползучим (плетущимся) видам...
12 12 2025 5:37:50
Мировой рекорд: рыба в 19 кг и 112 см, пойманная в Британской Колумбии...
11 12 2025 9:44:47
Вредители не заводятся благодаря веществу хиноманнозу, который входит в состав лисичек...
10 12 2025 21:56:10
Период установления его стабильности довольно краток — чуть более двух недель...
09 12 2025 17:34:26
Отложенные самкой яйца — чисто-белые, овальной формы...
08 12 2025 9:42:16
Как именно — разберёмся далее...
07 12 2025 13:31:29
Листья тёмно-зелёные, средних размеров...
06 12 2025 12:19:24
Применение масла в косметологии
Эфир широко применяется в косметологии в составе масок и кремов...
05 12 2025 16:39:14
В связи с причудливыми формами этого куста, его используют, создавая ландшафтный дизайн для садов или дач...
04 12 2025 8:28:10
Как же сохранить петунии дома, читайте далее...
03 12 2025 22:47:54
Приготовленное таким образом блюдо получается малосольным и очень нежным...
01 12 2025 23:16:30
Цвет лепестков разнообразен:
сливочно-белый;розовый;персиковый; лососевый;фуксия;гoлyбой;сиреневый;фиолетовый...
30 11 2025 20:50:47
При этом следует ориентироваться на следующие признаки:
твёрдые и крепкие вилки;остановка роста растения;появление на макушке кочана белого пятна;осветление окраса листьев...
29 11 2025 17:38:58
Описание и отличительные черты породы
Куры породы австралорп чёрный несут яйца даже зимой, но высокая яйценоскость — это не единственная цель фермеров...
28 11 2025 12:14:56
Почистить чеснок и мелко порубить...
27 11 2025 22:15:52
Этот сорт неприхотлив к типу почвы для произрастания...
26 11 2025 12:12:45
Знаете ли вы? Овсяное печенье изобретено в Шотландии в XVII в...
24 11 2025 11:15:15
Идеальное время для проведения дезинфекции почвы, инструментария, помещения теплиц или парников — за несколько недель до выполнения посадочных мероприятий весной, или сразу же после уборки урожая осенью...
23 11 2025 7:22:47
Для реализации этой цели понадобится удалить верхний слой земли...
22 11 2025 17:17:22
Нестриженая трава способна достигать высоты 90 см...
21 11 2025 9:33:43
Особое внимание следует уделить брызгам, пузырькам воздуха и всплескам — это признаки наличия рыбы на данном участке водоёма...
20 11 2025 13:25:45
Обогащение почвы с помощью сидератов
Их используют для:
рыхления грунта, обогащения его кислородом, важными микро- и макроэлементами;дезинфекции грунта от различных вредителей и недугов; улучшения плодородных качеств земли;получения органической мульчи;организации растениям комфортного температурного режима и уровня влажности;защиты почвы от иссушения;снижения уровня кислотности грунта;торможения роста и развития сорняков;защиты культур от возвратных весенних заморозков...
19 11 2025 12:50:32
Последняя разновидность — результат случайного скрещивания красных и чёрных ягод, произрастающих в Северной Америке неподалёку друг от друга...
18 11 2025 8:59:39
Растения, на побегах которых образовалось цветение, обрезке не подвергаются, их можно слегка подкорректировать...
17 11 2025 5:55:38
Они могут иметь шестигранную либо четырёхгранную форму, в диаметре составляют около 1,5 см...
16 11 2025 9:15:20
Листья жимолости овально-удлинённые, среднего размера...
15 11 2025 20:17:14
Это обусловлено тем, что движущаяся вода не замерзает и не позволит погибнуть малькам...
14 11 2025 18:28:12
Важно! Подготавливая курицу, следует учитывать, что при термической обработке мясо имеет свойство увариваться: варёное филе будет весить на 30% меньше, чем сырое...
13 11 2025 1:30:47
Важно! Ядовитые вещества в основном сосредоточены в соке кустарника...
12 11 2025 9:21:42
Для заливки:
50 г сливочного масла;
свежие ягоды;
различные травы (сухие и свежие)...
11 11 2025 2:35:25
А хорошая сопротивляемость к поражениям гнили, клещей и ос сделала его разведение ещё проще...
10 11 2025 11:11:34
Месторасположение
Одно из главных условий красивого внешнего вида цветка — правильно подобранное место размещения...
09 11 2025 5:43:42
Впервые конструкции, похожие на современные парники, стали применять в эпоху Древнего Рима...
08 11 2025 20:48:55
Настойка из укропа:
используется как нейтрализатор различных воспалительных процессов;содействует выведению из организма свободных радикалов, оказывающих пагубное влияние на работоспособность и жизнедеятельность всех органов и систем;имеет успокаивающий и расслабляющий эффект, благотворно влияя на нервную систему;приводит к нормализации процессов метаболизма;регулирует работу органов пищеварения и желудочно-кишечного тpaкта;содействует выведению камней из почек;оказывает положительное воздействие на сосуды путём их промывания;влияет на нормализацию и стабилизацию работы желчного пузыря и генерацию желчи;ускоряет и приумножает объём выработки молока в период лактации;упрощает процесс отхаркивания мокроты в периоды обострения вирусных заболеваний дыхательных путей;уничтожает болезнетворные бактерии, чем также ускоряет выздоровление и излечивание простуды...
06 11 2025 2:38:21
Популярные сорта крупнолистной гортензии:
Бесконечное лето;Рената Штейнингер;Мася;Гoлyбая волна;Триколор;Спайк;Грин Шедоу;Коттон Кэнди и др...
05 11 2025 20:35:29
При этом, несмотря на то, что главной целью производственного процесса должно являться обеспечение максимальной сохранности витаминного, биохимического и ферментного состава исходного продукта, достичь такого результата удаётся далеко не всегда...
04 11 2025 17:21:55
;перед началом работы инструментарий необходимо обеззаразить, чтобы растения не заболели грибковыми инфекциями;все приборы должны быть хорошо заточенными для проведения ровных срезов;каждый срез надо замазать садовым варом для избежания выделения сока...
03 11 2025 13:36:36
Сорт черешни Василиса отличается высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью
Листья расположены на длинных черешках, край пильчатый, форма овальная, кончики заострённые...
02 11 2025 1:30:18
Для этого:
Освободите карасей от чешуи, стараясь не повредить кожу на спине и брюхе...
01 11 2025 4:27:50
Бордовые или тёмно-красные жабры говорят о долгом сроке хранения продукта и его несвежести...
31 10 2025 10:18:31
Фигура становится утончённой, а кожа приобретает упругость...
30 10 2025 19:28:54
Перцы пробланшировать для мягкости, сложить в дуршлаг и надавить сверху прессом, чтобы стекла жидкость...
29 10 2025 10:45:46
Его плоды тонкие, длиной до 23 см, очень вкусные, сочные, с хрустом...
28 10 2025 9:32:22
Допускается предварительно отваривать лисички для последующей жарки или тушения...
27 10 2025 8:50:52
Приготовление фаршированных шампиньонов с ветчиной и сыром
Для приготовления блюд понадобится специальная кухонная утварь...
26 10 2025 18:30:42
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку