Как приготовить абрикосово-апельсиновый джем?

Ароматный и насыщенный джем сегодня является одной из составных частей ежедневного рациона. Наиболее популярной его разновидностью считается абрикосовый, он имеет не только неповторимый миндальный привкус, но и целый кладезь витаминов и микроэлементов. В статье рассмотрена технология приготовления абрикосового джема с апельсином, а также подробно описаны наиболее популярные рецепты блюда.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Главным секретом любого блюда являются его ингредиенты. Только при их правильном подборе и подготовке можно изготовить действительно уникальный продукт, отличающийся непревзойдённым вкусом и ароматом. Изготовление джемов не является исключением: чтобы блюдо получилось действительно качественное, следует выбрать для него подходящие фрукты.
Основу джема должны составлять зрелые плоды абрикоса, их сорт и размеры не имеют значения. При этом при выборе фрукта следует придерживаться единственного правила, чем сочнее и спелее плоды, тем ароматнее будет и конечное блюдо. Для блюда необходимо отбирать полноценно вызревшие, а лучше слегка перезрелые абрикосы, отличающиеся интенсивным запахом. В большинстве случаев косточка у таких плодов отделяется без труда.
Они должны быть мягкими на ощупь, но при этом сохранять упругость. Отказаться стоит от гнилых и червивых фруктов, так как даже после устранения поражённых очагов мякоть может быть насыщена токсинами, производными жизнедеятельности паразитов и микроорганизмов. Несмотря на относительную безопасность для здоровья человека, такую мякоть в кулинарных целях применять не рекомендуется, так как зачастую она приобретает неприятный либо нехаpaктерный запах и вкус.
Важно! Сахаристость плодов не играет ключевую роль, главное — вкус и аромат. Во время приготовления джема достичь необходимой сладости можно увеличением нормы сахара.
К выбору апельсинов следует подойти не менее строго. Зачастую определить их качество на ощупь пpaктически невозможно, так как даже малонасыщенный и недозрелый плод будет источать приятный аромат и отличаться ярким оттенком. Перед покупкой плод необходимо разрезать и попробовать. Идеальные апельсины должны иметь сочную и упругую мякоть, а также отличаться ярким кисло-сладким привкусом. При этом, как и в случае с абрикосом, нужно отбpaковать гнилые и червивые фрукты. Если вы не фанат апельсинов, заменить их можно другим цитрусом (лимон, грейпфрут, мaндарин), при этом его аромат должен стать дополнением, а не основной ноткой джема.
Перед приготовлением сладкого продукта фрукты нужно подготовить. Первое, что следует сделать, — тщательно их вымыть под проточной водой. При очистке цитрусов следует учитывать тот факт, что большинство производителей обpaбатывает плоды средствами защиты, повышающими лёжкость урожая. Поэтому до термической обработки их следует устранить, для этого плоды дополнительно обpaбатывают кипятком, а затем споласкивают в тёплой воде, протирая жёсткой губкой.
Читайте также по этой теме:Смотреть все 3 рецепта для легкого меню после новогодних праздников 33 рецепта для легкого меню после новогодних праздников Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022 6Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022
На следующем этапе абрикосы очищают от косточки. Чтобы удалить её с лёгкостью, нужно создать небольшой разрез по ложбинке, пока нож не упрётся в косточку. Если вы хотите добиться однородности джема, следует убрать из абрикосов и кожуру. Для этого перед устранением косточки необходимо окунуть плоды в кипяток на несколько минут. Это приведёт к растрескиванию и сморщиванию кожицы, после чего её можно удалить вручную, без кухонных приспособлений.
Главная угроза абрикосово-апельсинового джема — горечь цедры цитрусовых. Устранить её можно вымачиванием плодов в чистой воде, при комнатной температуре. Приступают к процедуре заблаговременно, так как для успешного удаления горечи цитрусы следует вымачивать не менее 24 часов.
Знаете ли вы? Джем считается одним из древнейших кондитерских блюд. Его готовили ещё в Древней Греции, однако вместо сахара сладкой основой служил пчелиный мёд.
Рецепты абрикосового джема
Классический рецепт приготовления абрикосово-апельсинового джема предусматривает использование плодов абрикоса как основного ингредиента, а ароматного апельсина в качестве изысканной нотки. Однако часто любители ароматных сладостей заменяют апельсины лимоном. Такое блюдо отличается особым цитрусовым ароматом и послевкусием. Далее подробно рассмотрены главные особенности этих рецептов.
Рецепт №1 С апельсином Рецепт №2 С лимоном Рецепт №1 средне 1 л40 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт 1,5–1,3 кг 1 кг 1 шт. (100–150 г) Видео-рецептС апельсином
Пищевая ценность на 100 г:Калории 230 ккал Белки 0,6 г Жиры 0,1 г Углеводы 57 г
Важно! Во время кипения следует обязательно убирать образовавшуюся пенку. В ней содержатся остатки грязи, соринки, а также белки, активизирующие скисание джема.
Рецепт №2
средне
С лимоном
1 л50 минут Шаги6 ингредиентов
- абрикосы
1,5–1,3 кг
- сахар
1 кг
- лимон
1 шт. (80–100 г)
- вода
50 мл
- бадьян
2 звёздочки
- корица
1 палочка
- Измельчите очищенные абрикосы на четвертинки и положите их в кастрюлю.
- В отдельной ёмкости смешайте сахар, воду, сок лимона и специи, а затем на маленьком огне прогрейте смесь до полного растворения сахара.
- Залейте абрикосы горячим сиропом.
- Проварите фрукты в сиропе на протяжении 20 мин., а затем уберите бадьян и корицу.
- Когда смесь немного остынет, протрите её через сито до однородности.
- Проварите джем на протяжении 10 мин., а затем закатайте по банкам.
- Переверните закатанные банки крышкой вниз, и укутайте их плотным полотенцем. Примерно через сутки блюдо готово.
Знаете ли вы? Вязкость и тягучую структуру джему придают пектины — высокомолекулярные углеводы, отвечающие за целостность и упругость клеток мякоти плода. Несмотря на натуральность, в пищевой промышленности часто эти вещества обозначаются как добавка Е440.
Условия хранения
Приготовленный вследствие термической обработки джем обладает хорошими сроками хранения. Зачастую при строгом соблюдении технологии приготовления продукт способен храниться 1–2 года после закатки. Однако для этого ему следует создать особые условия хранения. Продукт способен успешно сохранять свежесть при температуре от 0 до +20°С, при этом оптимальный показатель не должен превышать +10...+15°С. Важен для сохранности джема и показатель влажности воздуха, его оптимальные значения находятся в интервале 70–80%.
Абрикосовый джем с цитрусами — это не только полезное, но и ароматное, яркое блюдо, способное украсить любой праздничный стол. Его приготовление не требует особых навыков, поэтому справиться с задачей сможет и новичок в кулинарии. Главное при этом — выбрать качественные фрукты и умело подготовить их к увариванию, так как от этого зависят вкусовые особенности и консистенция готового блюда.
Комментарии:
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 74,4 ккал
Белки 0,7 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 17,8 г
Переберите, помойте и разделите сливовые плоды на две половинки, удаляя из них косточки...
14 12 2025 7:39:25
Всё дело в том, что плоды гибрида не перерастают, сохраняют свою плотность и не имеют специфической горечи...
13 12 2025 13:34:39
Полезные свойства для организма
Вследствие сложного и богатого биохимического состава овоща польза от его употрeбления составляет целый список:
способствует улучшению пищеварения и выведению холестерина;укрепляет сердце и стенки сосудов;препятствует возникновению воспалительных заболеваний кожи;улучшает работу мозга и повышает стрессоустойчивость;применяется для профилактики oнкoлoгических заболеваний...
12 12 2025 16:41:54
Почки на побегах располагаются одиночно, форма почек округлая, заострённая, имеет лёгкое опушение...
11 12 2025 11:16:57
Знаете ли вы? Максимальный зафиксированный рекорд долголетия принадлежит корове по кличке «Большая Берта»...
10 12 2025 3:38:28
Обязательно снимаются самые верхние листья, затем кочан моется большим количеством проточной воды...
09 12 2025 3:43:40
По окончании цветения (примерно в середине-конце июня) на побегах начинают формироваться одномерные, достаточно крупные плоды, весом по 260–350 г каждый...
08 12 2025 5:33:54
Благодаря смолистым железкам на тыльной стороне листья смородины обладают сильным специфическим ароматом с фитонцидными свойствами...
07 12 2025 1:16:34
В отличие от сородичей, соотношение между потрeблением кормов и приростом массы у них более рационально...
06 12 2025 10:10:19
За это время рабочие пчёлы перестраивают мисочку в маточник...
05 12 2025 6:37:45
Его длина может превысить 6 м...
04 12 2025 0:31:16
Вкус отдельных экземпляров можно измерить по цвету кожуры...
03 12 2025 7:37:34
Кроме того, пeтyx следит за тем, чтобы между несушками не было конфликтов, а вода и пища поровну разделялись между всем поголовьем;
устраняет внешние угрозы — пeтyxи защищают курятник от мелких хищников, грызунов во время их несанкционированного проникновения в курятник;
способствует омоложению стада — без пeтyxа невозможно полноценное размножение кур;
улучшает качество яиц — при периодическом спаривании несушек у яиц возрастают питательность, ароматические и вкусовые свойства;
повышает эстетичность курятника — зачастую самцы значительно красивее самок, поэтому такие питомцы будут обязательно радовать глаз...
02 12 2025 17:32:36
Почвенную смесь готовят из торфа, песка и компоста в соотношении 1:1:2...
01 12 2025 5:23:12
Обычно овцеводы не тратят своё время и покупают готовые поилки, ясли и кормушки для содержания своего поголовья...
30 11 2025 15:46:15
Такой соус лучше впитывается и размазывается...
28 11 2025 6:49:16
Это обязательное условие в период вегетации, когда росток накапливает необходимые питательные вещества...
27 11 2025 21:49:56
Цвет лепестков разнообразен:
сливочно-белый;розовый;персиковый; лососевый;фуксия;гoлyбой;сиреневый;фиолетовый...
26 11 2025 13:55:30
Зарегистрироваться в Калгуди можно абсолютно бесплатно...
25 11 2025 14:11:52
Её структура — чешуйчатая, не острая...
24 11 2025 19:47:16
Следует высаживать растение на солнечное место, хотя взрослую тую лучше растить в небольшой тени, но молодое дерево на солнце лучше развивается...
23 11 2025 15:37:49
Кабачок содержит необходимый для мужского организма элемент — железо, которое повышает уровень тестостерона — мужского гормона...
21 11 2025 2:30:23
Они состоят из целого комплекса мер по адаптации растений к условиям окружающей среды...
20 11 2025 1:42:59
Также почва хорошо разрыхляется, повышается её воздухопроницаемость...
19 11 2025 19:53:51
Внешний вид
Голова
небольшая
Гребень
алый цвет, форма листа
Клюв
короткий и узкий, жёлто-серого цвета;
вокруг клюва – красное пятно
Шея
крепкая и невысокая
Гpyдь
широкая
Живот
плотный и широкий
Крылья
хорошо развиты, плотно прижаты к туловищу
Хвост
относительно небольшой
Лапы
крепкие, цвет жёлто-серый
Оперение и окрас
пeтyxи красно-коричневые, а курочки – немного светлее;
бывают вкрапления белого цвета;
есть белый подвид;
плотное оперение, много пуха
Хаpaктер
Птицы очень активные и подвижные, поэтому почти не страдают ожирением...
18 11 2025 15:34:18
Помимо этого, обязательными мероприятиями являются регулярные внесения удобрений...
17 11 2025 7:54:57
Продукт можно купить в магазине или приготовить самостоятельно в домашних условиях...
16 11 2025 11:14:19
Продлить срок хранения этих продуктов можно, оставив их при комнатных температурах...
14 11 2025 10:35:12
Также важно правильно выбрать место с низким уровнем залегания грунтовых вод...
13 11 2025 20:21:42
Просто стоит отметить, что садовая земляника существенно превосходит по размерам мускатную землянику...
12 11 2025 0:54:20
Важно! Ни в коем случае нельзя перекармливать мать, ведь это приводит к ожирению и ухудшению обмена веществ, а также к снижению качества молока...
11 11 2025 22:43:57
Урожай составляет до 8 кг с одного взрослого куста...
10 11 2025 22:40:35
Куда более урожайная пора приходится на первую половину осени...
09 11 2025 16:25:28
Цветёт сорт крупными белыми цветами, с лёгким розовым оттенком...
08 11 2025 19:27:51
Сходства и различия
Спутать эти виды грибов очень легко...
07 11 2025 10:58:34
Каждый плод представляет собой ягоду продолговато-овальной формы, длиной до 12 см и весом 100–120 г...
06 11 2025 23:15:20
Обогрев помещения можно производить при помощи:
печи-грубы — её сооружают в части здания, где расположен вход, недостатком является сильное пересушивание воздуха;электрооборудования — при наличии возможности подключения к электросети можно воспользоваться конвекторами, каминами и инфpaкрасными нагревателями, которые являются наиболее экономными в потрeблении электричества;воздушного рукава, проведённого по всему периметру здания — он быстро прогревает воздух, но слишком сильно его сушит...
05 11 2025 19:51:48
Как уже было сказано, раньше считали этот гриб единственным пригодным для приготовления таким образом, соответственно, и способов его засола было придумано множество...
03 11 2025 2:33:26
Повышение дозы до 600 мл и более может нанести вред организму...
02 11 2025 20:10:27
В последние годы селекция роз была направлена на создание декоративных видов, которые не дают плодов или их плоды с тонким мясистым слоем, лепестки у них толстые и кожистые, часто без запаха, а глянцевые листья — более грубые и не годятся к употрeблению...
01 11 2025 23:56:46
В этом случае необходимо сокращать поливы и подкормки, проверить оптимальность освещения в теплицах...
31 10 2025 7:33:34
Затем в улей нужно установить специальные соты, имеющие широкие ячейки, так как личинки трутней имеют более крупные размеры, чем личинки пчёл...
30 10 2025 4:50:44
Создать и обустроить его сможет даже тот, кто не очень понимает, что такое ландшафтный дизайн...
29 10 2025 14:54:55
Московский ранний позволяет получить с одного куста примерно 3 кг фундука...
28 10 2025 18:38:58
Для мелкой нарезки можно использовать кухонный комбайн, шинковку или специальный эконом-нож...
27 10 2025 11:15:22
Ствол этого можжевельника покрыт красно-коричневой растрескивающейся корой...
26 10 2025 12:56:43
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку