Как хранить горох в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как хранить горох в домашних условиях

Как хранить горох в домашних условиях

4 лайка

Самым распространённым растением семейства бобовых в нашем климате является горох, который прекрасно произрастает, даёт хорошие урожаи и используется при приготовлении многих блюд и даже деликатесов. Но одно дело вырастить обильный урожай, а другое — сохранить его. Хранение этих плодов является достаточно хлопотным делом.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Сроки и основные правила сбора

Сбор гороха является чуть ли не «ювелирной» операцией, так как нельзя упускать момент созревания плода, чтобы он не загрубел. Также нужно следить за состоянием его створок, которые быстро высыхают. К тому же вовремя собранные спелые плоды не забирают соки у ещё формирующихся. Растение часто полегает, и те бобы, которые находятся ближе к земле, быстрее созревают, сохнут и растрескиваются, чем их «коллеги», находящиеся сверху кустовой массы.

Важно! Ранний сбор допустим только у сахарных сортов, где в пищу употребимы и створки стручков. Другим видам необходимо достижение технической зрелости.Лущильным породам нужно дозревание, чтобы горошины затвердели. Такие бобы собираются ранним утром, пока не сошла роса, — их уже высохшие створки увлажнены, и семена не сыпятся на землю.

Основные правила хранения

Длительное хранение возможно лишь для сухого гороха.

При этом нужно придерживаться следующих правил:

  • освещённость — продукт сохраняется в затемнённом месте;
  • влажность — сырость в помещении и повышенную влажность воздуха необходимо исключить;
  • ёмкость — чистая стеклянная банка или мешочек из натуральной ткани;
  • сухость материала — недостаточно высушенный горох быстро испортится;
  • наличие паразитов — от материала, в котором завелись насекомые, нужно отказаться, так как паразиты находятся не только снаружи, но и внутри бобов.

Узнайте о болезнях и вредителях гороха .

Условия и срок хранения гороха

В зависимости от вида сырья горох можно хранить от нескольких дней до нескольких лет. Возможные варианты хранения и сроки указаны в таблице:

Вид горохаСрок хранения
Свежий зелёный в стручкедо 7 дней
Свежий зелёный без стручкадо 6 месяцев
Свежий зелёный в любом виде в морозилкедо 8 месяцев
Консервированный зелёныйдо 3 лет
Сухойнесколько лет
Сухой горох, который хранится в банке в тёмном месте, может сберегать свои качества годами. Важно лишь соблюдать температуру (комнатную без резких перепадов), контролировать влажность (отсутствие сырости и конденсата) и проверять семена на отсутствие паразитов.

Рекомендуем прочитать о пользе и вреде гороха .

Способы хранения горошка в домашних условиях

Способы хранения различаются в зависимости от вида семян: зелёный горошек может быть консервированным, замороженным или сушёным, а вызревшее сырьё хранится лишь в сухом виде. На зиму лучше подойдёт консервирование — при соблюдении технологии этот метод наиболее надёжен.

Зелёного

Свежий горошек можно заготовить как в стручках, так и лущеным. Для консервации подойдёт лишь материал, освобождённый от стручка, а заморозить эти бобы можно в любом виде — и со створками, и без.

Консервация

Молодой горох прекрасно сохраняется при консервировании. При данном виде заготовки пpaктически все его питательные качества сохраняются.

Читайте подробнее как законсервировать зелёный горошек на зиму в домашних условиях .

Консервировать бобы можно по следующему рецепту:

  1. Очистить семена от стручков.
  2. Удалить пожелтевшие и вялые горошины.
  3. Промыть и кипятить в подсоленной воде 3–5 минут.
  4. Жидкость слить, а горох промыть тёплой кипячёной водой.
  5. Бобы разложить в стерильные банки (0,33 или 0,5 л) и залить кипящим рассолом (1 ст. ложка на 1 литр воды).
  6. Добавить в банки по 1/4 чайной ложки уксуса.
  7. Закатать банки, перевернуть на крышку до остывания.

Укутывать данную консервацию не нужно — этот продукт должен остывать самостоятельно, после чего его нужно убрать в место хранения.

Заморозка

Лучше замораживать на зиму сахарные сорта, чтобы после разморозки бобы имели упругость и хорошие вкусовые качества. Такие виды можно замораживать как стручковыми, как и лущеными. Узнайте подробнее как заморозить горох на зиму .

Заморозка производится по такой схеме:

  1. Сырьё перебирается и моется. Длинные стручки можно разрезать на 2–3 части.
  2. Горох кладётся в дуршлаг и на несколько минут помещается в кипящую воду.
  3. Бобы охлаждаются и сушатся на полотняных салфетках.
  4. Сухой горох укладывается в пакеты или пластиковые ёмкости и помещается в морозильную камеру.

Видео: Как правильно заморозить горох на зиму

Чтобы горошинки не слиплись при заморозке, перед укладкой в пакеты или контейнеры, их нужно разложить на поддоне и несколько часов продержать в морозилке.

Знаете ли вы? Русское название «горох» произошло от санскритского слова «гаршати» — тёртый. В древние времена индусы тёрли плоды этого растения для получения муки.

Сушка

При сушке в зелёном горошке сохраняются все полезные вещества и вкусовые качества. Для такого метода заготовки лучше всего использовать сырьё, собранное через две недели после окончания цветения. Мякоть зёрнышек должна быть нежной, не начинающей твердеть.

Технология сушки следующая:

  1. Стручки лущатся, а полученные зёрна калибруются — горошины разного размера сушатся по отдельности.
  2. В дуршлаге бобы бланшируются — 2 минуты в кипятке, 1 минуту в холодной воде и ещё 1 минуту в кипятке.
  3. Зёрна охлаждаются и сушатся на полотняных салфетках.
  4. Высушенные плоды раскладываются на противне и сушатся при температуре +40 °С два часа при приоткрытой крышке духовки, а потом остывают два часа.
  5. Противень повторно ставится в духовку и выдерживается там два часа при температуре +50 °С, после чего бобы остывают ещё два часа.
  6. Финишная сушка проводится при температуре +70 °С в течение двух часов.

Обработанные по описанной технологии горошины можно хранить в течение года в тканевом мешочке, бумажном пакете, пластиковом контейнере или стеклянной банке. Для применения в пищу такой горошек нужно отварить или протушить.

Сухого

Используются полностью созревшие и затвердевшие зёрна, которые проходят термическую обработку — 3–4 часа в приоткрытой духовке при температуре +40...+50 °С. После этого бобы остывают и раскладываются в ёмкости для хранения.

Важно! Качественное хранение сухого гороха связано с исключением влажности, поэтому в тару с ним нужно положить холщовый мешочек с солью. Соль будет впитывать в себя излишнюю влагу, которая может образоваться в замкнутом прострaнcтве.Условия для хранения сухих горошин такие:

  • температура — до +25 °С;
  • влажность — низкая;
  • помещение — тёмное, сухое;
  • тара — герметичная, исключающая проникновение паразитов.

Варёного

Блюда из варёного гороха имеют небольшой срок годности. Сразу после подготовки и остывания продукты убираются в холодильник. Гороховое пюре имеет срок хранения до двух суток, а суп можно держать в холодильнике на одни сутки дольше. По истечении указанных сроков блюда лучше выбросить, так как при их употрeблении возможны серьёзные проблемы с работой желудочно-кишечного тpaкта.

Одним из способов сохранения гороха является соление .

Проблемы, возникающие при хранении

Выполнение условий приготовления и хранения гороха гарантирует его срок годности. Однако иногда возникают ситуации, при которых зёрна подвергаются риску порчи:

  • влажность — появление конденсата в ёмкости сигнализирует о необходимости срочной сушки содержимого;
  • освещение — изменение режима освещения помещения, где хранятся бобы, может испортить весь урожай;

  • герметичность — для избегания проникновения насекомых, откладывания ими личинок и поедания продукта используются плотные ёмкости;
  • технология — нарушение технологии приготовления может привести к порче продукта и отравлению.
  • Знаете ли вы? Горох использовался ещё в Древней Греции во времена философа и учёного Теофраста (IV–III века до нашей эры). Его использовали в виде основного питания для простолюдинов и для корма скота.Горох является прекрасным питательным продуктом, поэтому его правильному хранению необходимо уделить внимание. Недостаточно получить хороший урожай этого растения семейства бобовых, важно качественно обработать и сохранить его.



    Комментарии:
    
    Особенности ухода и размножения мирта комнатного

    Особенности ухода и размножения мирта комнатного Поэтому в прошлом его использовали как естественный чёрный краситель...

    14 12 2025 13:11:14

    Почему не цветет декабрист в домашних условиях и что при этом делать?

    Почему не цветет декабрист в домашних условиях и что при этом делать? Выбор хорошего грунта — кислый (PH = 5), рыхлый, состоящий из листовой земли и песка, смешанных в равных пропорциях, с добавлением торфа...

    13 12 2025 16:45:37

    Липовый мёд: описание, польза и вред

    Липовый мёд: описание, польза и вред Вкус и аромат Запах и вкусовые качества липового продукта идеальны: даже в аромате слышна сладость, а во вкусе — лёгкая горчинка, приобретённая от соседних растений, небольшая терпкость и непередаваемая гамма липового цвета...

    12 12 2025 10:46:43

    Как вырастить гoлyбику из семян

    Как вырастить гoлyбику из семян Корневая система — мочковатая...

    11 12 2025 15:20:22

    Как лечить почки овсом, рецепты заваривания

    Как лечить почки овсом, рецепты заваривания Нормализирует артериальное давление...

    10 12 2025 9:14:24

    Выращивание тюльпанов в квартире к 8 марта

    Выращивание тюльпанов в квартире к 8 марта Первый способ предпочтительнее, ведь в магазинах материал проходит необходимые степени обработки...

    09 12 2025 20:42:52

    Обрезка смородины

    Обрезка смородины Лучше всего проводить манипуляцию в 2 этапа...

    08 12 2025 8:25:55

    Жимолость Бореал Бест: хаpaктеристика и выращивание сорта

    Жимолость Бореал Бест: хаpaктеристика и выращивание сорта Такое сочетание (красавица и чудовище) помогает людям запомнить, что оба варианта должны выращиваться вместе...

    07 12 2025 12:30:44

    Смородина чёрная Сахарная

    Смородина чёрная Сахарная Кустарник сорта Сахарная имеет достаточно высокие прямостоячие побеги (до 2 м), которые не требуют опоры...

    06 12 2025 6:15:16

    Помидоры «Красным-красно f1»: описание, агротехника выращивания

    Помидоры «Красным-красно f1»: описание, агротехника выращивания В качестве одного из веских доказательств на слушаниях был приведен факт, что помидор не готовят на десерт, а едят после первого блюда вместе с мясом и рыбой...

    05 12 2025 20:22:55

    Как и чем лучше всего обогревать курятник зимой?

    Как и чем лучше всего обогревать курятник зимой? Именно в этом и заключается важность утепления курятника...

    04 12 2025 3:56:11

    7 лучших материалов для устройства садовых дорожек

    7 лучших материалов для устройства садовых дорожек Для их создания используются специальные деревянные плитки, доски и даже круглые срезы садовых деревьев...

    03 12 2025 7:12:49

    Адромискус: описание видов, выращивание и уход в домашних условиях

    Адромискус: описание видов, выращивание и уход в домашних условиях Знаете ли вы? Живые адромискусы используют для создания оригинальных украшений...

    02 12 2025 15:28:23

    Обрезка фундука (лещины)

    Обрезка фундука (лещины) Важно! Фундук начинает плодоносить на четвёртый год своей жизни, поэтому рекомендуется закончить формировать крону растения до этого времени...

    01 12 2025 18:39:19

    Как построить беседку под старину своими руками

    Как построить беседку под старину своими руками Небольшая лестница из 2–3 ступенек с резными перилами придаст сооружению лёгкость и изящество...

    30 11 2025 12:19:46

    Выращивание и уход за грушей сорта «Видная»

    Выращивание и уход за грушей сорта «Видная» Они имеют удлинённо-грушевидную форму и неровную поверхность...

    29 11 2025 5:24:18

    Как и с чем лучше всего квасить савойскую капусту?

    Как и с чем лучше всего квасить савойскую капусту? Поэтому савойскую капусту хозяйки традиционно предпочитают подавать в свежем виде, а квасить или использовать для домашнего консервирования стараются белокочанную разновидность овоща...

    28 11 2025 23:59:40

    Смородина гибридная Розовый жемчуг — основные хаpaктеристики

    Смородина гибридная Розовый жемчуг — основные хаpaктеристики Это гибридная разновидность красной и белой смородины была получена в 80-х годах прошлого столетия...

    27 11 2025 9:45:12

    Рецепты из карася: вкусно и правильно

    Рецепты из карася: вкусно и правильно Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт караси без голов 2 шт...

    26 11 2025 19:40:21

    Можно ли кормить уток кабачками?

    Можно ли кормить уток кабачками? С какого возраста можно кормить кабачками? Утки могут употрeбллять кабачок с первой недели жизни, однако лучше подождать, пока утятам не исполнится 21 день — в таком возрасте их организм с большей вероятностью получит все полезные вещества, которые содержатся в плоде, и не навредят организму птенцов...

    25 11 2025 2:13:36

    Как правильно выходить из гречневой диеты

    Как правильно выходить из гречневой диеты Вводить её в рацион разрешается на третий или четвёртый день после окончания диеты...

    24 11 2025 0:21:58

    Польза сиропа из шиповника для взрослых и детей

    Польза сиропа из шиповника для взрослых и детей Средство можно готовить по-разному: из лепестков растения или используя сушёные листья...

    23 11 2025 12:42:20

    Крольчиха ест крольчат что делать

    Крольчиха ест крольчат что делать Мертворождение...

    22 11 2025 4:17:48

    Описание и хаpaктеристика сорта клубники Фейерверк

    Описание и хаpaктеристика сорта клубники Фейерверк Сами листья небольшие, плоские, тёмно-зелёного цвета с глянцевым отблеском...

    21 11 2025 20:27:14

    Чем отличается цветная капуста от брокколи?

    Чем отличается цветная капуста от брокколи? В пищу употрeбляют соцветия и утолщённые части цветоносных побегов...

    20 11 2025 2:47:56

    8 способов сделать свой огород уютнее и красивее

    8 способов сделать свой огород уютнее и красивее Тогда декоративные грядки обустраивали на своих огородах преимущественно монахи...

    19 11 2025 17:29:35

    Японская айва: уход за саженцами

    Японская айва: уход за саженцами Это делается для того, чтобы молодая корневая система не была обожжена...

    18 11 2025 9:43:24

    Как правильно подготовить почву для теплицы

    Как правильно подготовить почву для теплицы Знаете ли вы? Первые попытки выращивания растений в теплицах предпринимались древними римлянами...

    17 11 2025 9:10:21

    Сорт яблони Сибирская красавица: подробная хаpaктеристика, особенности выращивания

    Сорт яблони Сибирская красавица: подробная хаpaктеристика, особенности выращивания Плодоносить начинает уже с 3 года после посадки...

    16 11 2025 2:10:40

    Сажать ли калину на своём участке?

    Сажать ли калину на своём участке? Преимущество калины в том, что кустарник этот быстрорастущий — значит, с калиной даже новый cадовый участок в чиcтом поле через год будет иметь обжитой, ухоженный вид...

    15 11 2025 11:15:47

    Почему весной желтеет чеснок и что при этом делать?

    Почему весной желтеет чеснок и что при этом делать? Перед посевом зубчики чеснока рекомендуется прогреть под солнцем в течение 2 дней, обеспечив температуру до +40 °С...

    14 11 2025 12:43:28

    Калорийность и химической состав яблок сорта Симиренко

    Калорийность и химической состав яблок сорта Симиренко Плоды округло-сплющенные, светло-зелёного или густо-зелёного цвета при съёме...

    13 11 2025 16:19:44

    Как бороться с лишайником и мхом на смородине

    «Поселяется» на всех ветвях: молодых и старых...

    11 11 2025 9:59:31

    Пекинские домашние утки

    Пекинские домашние утки Распознают пекинскую породу по таким признакам: удлинённое туловище;длинная спина;широкая гpyдь;маленький, чуть вздёрнутый хвост;крепкий корпус;крупная голова, лоб слегка приплюснут;мускулистая шея;цвет ног – оранжевый, нахождение относительно тела – возле хвоста;достаточно большие, прилегающие к корпусу крылья;глаза мелкие, яркие, тёмно-гoлyбого цвета;оперение густое, окрас белый...

    10 11 2025 16:57:11

    Вкуснейшие рецепты заготовок лука-порея на зиму

    Вкуснейшие рецепты заготовок лука-порея на зиму При этом содержимое банок варьируется в зависимости от рецепта маринованного Порея, которых существует немало...

    09 11 2025 23:19:35

    Особенности выращивания и ухода за рассадой кабачков

    Особенности выращивания и ухода за рассадой кабачков Это партенокарпические гибриды, плоды которых не образуют полноценных семян...

    08 11 2025 18:44:34

    Варенье из замороженной смородины: рецепты приготовления из чёрной и красной ягоды

    Варенье из замороженной смородины: рецепты приготовления из чёрной и красной ягоды По желанию в заготовку добавляют любые другие ягоды и фрукты, например цитрусовые...

    07 11 2025 22:20:31

    Смородина чёрная сорта Глобус: хаpaктеристики и особенности выращивания

    Смородина чёрная сорта Глобус: хаpaктеристики и особенности выращивания Сорт хорошо переносит зиму, самоплодный, устойчив к заболеваниям грибковой природы, а также почковому клещу...

    06 11 2025 5:17:47

    Как избавиться от слизней на капусте?

    Как избавиться от слизней на капусте? Моллюск передвигается с помощью сокращения тела...

    04 11 2025 6:53:23

    Вкусные рецепты картофельной запеканки с грибами и фаршем

    Вкусные рецепты картофельной запеканки с грибами и фаршем Нельзя в пюре добавлять молоко из холодильника, поскольку картофельная масса приобретёт неприятный серый оттенок...

    03 11 2025 4:28:40

    Картофель Айдахо: описание и особенности приготовления сорта

    Цвет плодов — бежевый, мякоть — разваристая...

    02 11 2025 9:10:32

    Как назвать телёнка: мальчика и дeвoчку

    Как назвать телёнка: мальчика и дeвoчку ;по имени бога или статусу — Марс, Венера, Король, Лорд, Президент, Маркиза;с ноткой юмора — Жужжа, Муха, Масяня, Мурка, Шкода, Тузик, Пират, Ёжик, Чудик и пр...

    01 11 2025 4:19:24

    Средства защиты огорода от жары: вода, тень и белая глина

    Средства защиты огорода от жары: вода, тень и белая глина Также поливают морковку и свёклу...

    31 10 2025 15:38:58

    Клюква при лечении кашля: рецепты, приготовление

    Клюква при лечении кашля: рецепты, приготовление ;обладает противокашлевым действием;имеет регенеративные свойства (восстанавливает организм после воспалительных процессов);нормализует обменные процессы;укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина;не допускает развитие злокачественных новообразований, угнетает рост существующих;обладает слабым обезболивающим эффектом;благоприятно воздействует на мочепoлoвую систему;стимулирует образование эритроцитов;очищает организм от шлаков и токсинов...

    30 10 2025 5:30:23

    Томат Розовые щёчки F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода

    Томат Розовые щёчки F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода Несмотря на ограниченность, хорошо растёт, и может достичь большого объёма...

    29 10 2025 20:14:55

    Новый представитель семейства Глен — бесшипная малина Глен Файн: описание, урожайность

    Новый представитель семейства Глен — бесшипная малина Глен Файн: описание, урожайность Внешний вид куста, хаpaктеристика ягод, сроки плодоношения Кусты образуют собой мощные растения максимальной высотой до 2,5 м...

    28 10 2025 15:27:21

    Туя западная сорта Даника: посадка, уход и применение

    Туя западная сорта Даника: посадка, уход и применение Хвойное покрытие равномерно расположено на ветках, которые растут вертикально, формируя форму шара естественным образом...

    27 10 2025 11:41:13

    Применение имбиря с пользой для здоровья в пожилом возрасте

    Применение имбиря с пользой для здоровья в пожилом возрасте Пищевая ценность 100 г продукта: калорийность — 80 ккал;белки — 1,82 г;жиры — 0,75 г;углеводы — 15,77 г;пищевые волокна — 2 г;вода — 78,9 г;зола — 0,77 г...

    26 10 2025 7:31:57

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::