Как приготовить икру из груздей

Икра из груздей получается очень вкусной и ароматной, по какому бы рецепту вы её ни готовили. Это блюдо можно использовать в качестве начинки для выпечки или просто намазывать на хлеб, как паштет. Также икру можно заготовить на зиму, закатав в банки.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления икры из груздей на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для груздей хаpaктерна некоторая горечь, поэтому перед готовкой их нужно обязательно замачивать в холодной воде на ночь. Сверху желательно положить груз. Сливать воду, в которой находятся грибы, стоит только перед приготовлением, иначе они могут потемнеть.
Важно!Существует много несъедобных грибов, которые внешне похожи на грузди, поэтому собирать их рекомендуется только в компании с опытными грибниками.
Рецепты приготовления икры из груздей на зиму
Икру можно приготовить как со свежих, так и с сушёных или солёных грибов. Овощи и специи можно добавлять любые, учитывая собственные предпочтения. Самая вкусная икра получается со смеси белых и чёрных груздей. Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Из солёных груздей Рецепт №3 Из свежих груздей Рецепт №4 Из сухих груздей Рецепт №5 Из сушёных белых груздей Рецепт №6 Из чёрных груздей Рецепт №7 С уксусом Рецепт №1 средне 4,5 кг2 часа 20 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт 2 кг 5 шт. 5 шт. 500 г 500 г 500 г 10 зубчиков 1 пучок по вкусу 2 шт.Классический рецепт
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 121,3 ккал Белки 1,41 г Жиры 11,26 г Углеводы 3,51 г
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептЧитайте также, как приготовить блюда из груздей .
Рецепт №2
средне
Из солёных груздей
560 г40 минут Шаги8 ингредиентов
- грибы грузди солёные
300 г
- чеснок
2 дольки
- репчатый лук
1 шт.
- морковь
1 шт.
- петрушка
1 стебель
- сахар
1 ст. л.
- подсолнечное масло
20 г
- тёмный винный уксус
1 ч. л.
- Промыть солёные грузди проточной водой, чтобы убрать с них лишнюю соль.
- Измельчить, воспользовавшись мясорубкой или блендером.
- Поджарить на подсолнечном масле в течение примерно 15 минут.
- Отдельно пассеровать нарезанный кубиками лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
- Смешать грузди с жареными овощами, добавить сахар, уксус, специи, измельчённую петрушку и раздавленный или натёртый чеснок.
- Можно употрeбллять грибную икру сразу, как закуску, или потушить ещё 10 минут и закатать в банки.
Знаете ли вы? Если грибы в период роста получают достаточное количество солнечного света, они активно выpaбатывают витамин Д, от которого зависит цвет их шляпок. Если солнечных дней было мало, грибы выглядят более тусклыми и бледными.
Рецепт №3
средне
Из свежих груздей
4,5 кг1,5 часа Шаги9 ингредиентов
- грузди свежие
3 кг
- подсолнечное масло рафинированное
400 г
- чеснок
10 зубчиков
- соль
2 ст. л.
- сахар
0,5 ст. л.
- уксус 9%
40 мл
- лук репчатый
1 кг
- перец чёрный горький
10 горошин
- лист лавровый сушёный
4 шт.
- Свежие грузди вымочить, а потом хорошенько промыть под краном.
- Прокрутить их через мясорубку, желательно два раза, чтобы икра получилась более нежной.
- Лук измельчить (желательно полукольцами), а затем обжарить на масле до получения красивого золотистого цвета.
- Прокрутить жареный лук через мясорубку и переложить его к грибам.
- Выложить эту смесь в сотейник или казан, налить растительное масло и тушить около 30 минут.
- Добавить соль и сахар, и потушить ещё минут 20.
- Ввести в смесь уксус, чеснок и специи, подержать на медленном огне в течение 10 минут.
- Разложить икру в банки вместительностью по пол-литра, а затем простерилизовать каждую на протяжении 20 минут. Закатать тару и оставить остывать в положении крышкой вниз.
Вам будет интересно почитать, как готовить салаты с солёными груздями .
Рецепт №4
средне
Из сухих груздей
1,2 кг1,5 часа Шаги5 ингредиентов
- грибы грузди сушёные
0,5 кг
- лук репчатый
0,5 кг
- масло подсолнечное рафинированное
150 г
- соль
1–2 ч. л.
- перец чёрный молотый
по вкусу
- Залить грибы холодной водой на ночь, чтобы они напитались жидкостью и немного разбухли.
- Утром промыть их под краном, положить в кастрюлю с водой и поварить в течение 45 минут с момента закипания.
- Сваренные грибы перемолоть на мясорубке или с помощью блендера.
- Поджарить на подсолнечном масле измельчённый лук до полупрозрачности. Добавить грибы и обжаривать смесь около 20 минут, не забывая помешивать.
- За несколько минут до окончания приготовления добавить соль и перец.
- Получившуюся икру можно оставить на зиму, разложив её в небольшие банки, или остудить и намазывать на хлеб, как закуску.
Узнайте также, как солить сухие грузди .
Рецепт №5
средне
Из сушёных белых груздей
260 г1,5 часа Шаги9 ингредиентов
- грузди белые сушёные
50 г
- грузди чёрные сушёные
50 г
- лук репчатый
50 г
- морковь
50 г
- масло подсолнечное рафинированное
5 ст. л.
- уксус 9%
1 ст. л.
- чеснок
1 зубчик
- соль и молотый чёрный перец
по вкусу
- укроп
1 зонтик или ветка
- Замочить сухие грибы на 2–3 часа, после чего аккуратно слить воду в отдельную кастрюлю.
- Тщательно промыть грузди от оставшегося осадка и переложить в кастрюлю. Отварить их в течение часа до мягкости.
- Мелко нарезать, а потом прокрутить через мясорубку.
- Лук измельчить, морковь потереть на крупной тёрке.
- Обжарить овощи отдельно и перекрутить на мясорубке.
- Всё смешать, добавить специи, раздавленный чеснок и уксус.
- Протушить овощи с грибами в сотейнике не более 10 минут.
- Готовую икру нужно поставить в холодное место. Она считается пригодной к употрeблению 2–3 дня.
Знаете ли вы? Грибы выбрасывают от 40 миллионов до 7 триллионов спор, которые разлетаются в стороны со средней скоростью легкового автомобиля. Эти споры всегда присутствуют в воздухе.
Рецепт №6
средне
Из чёрных груздей
3 кг1,5 часа Шаги7 ингредиентов
- грибы грузди чёрные
2 кг
- масло подсолнечное
1,5 стакана
- лук
5 шт.
- чеснок
5 долек
- перец молотый чёрный, красный, душистый (смесь)
1 ч. л.
- кетчуп
4 ст. л
- соль
по вкусу
- Бросить грибы в воду, добавить соль, закипятить и варить около 30 минут, чтобы они перестали горчить.
- Снять с огня и процедить через дуршлаг.
- Перемолоть варёные грузди на мясорубке или блендером.
- Переложить грибы в глубокую сковороду, сотейник или казан. Тушить на медленном огне с маслом около 30 минут, постоянно помешивая лопаткой.
- Отдельно поджарить лук. Раздавить чеснок и бросить на эту же сковородку.
- Дать зажарке подрумяниться и засыпать её к грибам. Туда же добавить кетчуп, соль, специи. Всё перемешать и тушить примерно 20–25 минут на медленном огне.
- Снять икру с огня, переложить в стерильные банки.
- После остывания поставить их в холодное место.
Рекомендуем к прочтению, как готовить суп из солёных груздей .
Рецепт №7
средне
С уксусом
3,7 кг1 час Шаги7 ингредиентов
- грузди свежие лесные
3 кг
- подсолнечное масло
2,5 стакана
- томатная паста
200 г
- уксус столовый 9%
100 мл
- кислота лимонная
3 г
- соль
60 г
- перец молотый чёрный
по вкусу
- Бросить грузди в кипящую воду и посолить. Варить до полуготовности.
- Процедить через дуршлаг и перекрутить до состояния пюре при помощи мясорубки.
- Добавить к грибам 220 мл подсолнечного масла, томатную пасту, а также лимонную кислоту.
- Переложить смесь в большой сотейник или казан и тушить 10 минут.
- Добавить уксус и перец, довести до кипения и снять с огня.
- Разложить готовую икру в простерилизованные заранее банки.
- Сверху налить остаток остывшего прокипяченного масла.
- Закатать банки, поставить крышкой вниз, чтобы они охлаждались.
Особенности хранения заготовок
Грибная икра в контейнерах и стеклянных ёмкостях может храниться в холодильнике до месяца. А вот прошедшие стерилизацию банки можно поставить в холодную кладовку или погреб. Главное, чтобы температура в помещении не превышала 10–15 °С. Такая икра хранится до 8 месяцев, не портясь и не теряя своих свойств.
Важно! Грибы можно собирать только в экологически чистых местах, так как они впитывают в себя все вещества из окружающей среды, включая токсины.
Теперь вам известны основные рецепты приготовления грибной икры. Каждая хозяйка может выбрать тот, который ей наиболее понравился (например, исходя из ингредиентов).
Комментарии:
Данный сорт совершенно неприхотлив к погодным условиям: спокойно переносит морозы и жаркую погоду...
15 12 2025 4:25:57
Размещать в одну клетку более чем одного самца не рекомендуется, поскольку мужские особи плохо уживаются между собой...
14 12 2025 18:15:42
Молодые побеги зелёные со слабо-розовым отливом, средней толщины или толстые...
13 12 2025 15:12:17
Приманку из перловки распаривают в термосе с герметично закручивающейся крышкой, заливая зёрна кипятком...
12 12 2025 21:15:36
Синий арбуз — это второй по величине продуктовый обман за последние 10 лет...
11 12 2025 18:55:21
Или другим удобным способом...
09 12 2025 1:42:46
ВлажныйОсновывается на увлажнённом сухом корме в сочетании со всевозможными специализированными подкормками и мелкодроблёными овощами и зеленью...
08 12 2025 14:58:22
Кроме ягод используют листья, кору и стeбли лозы...
07 12 2025 17:43:38
На сегодня популяция так и не восстановлена...
06 12 2025 22:23:16
Причём для её изготовления подойдут пpaктически любые материалы...
05 12 2025 3:14:41
Эффектно выглядят и правильной формы экземпляры, прошедшие полирование, они делают декоративную композицию одновременно лёгкой и статичной...
04 12 2025 11:32:57
Проанализировав результаты своей работы, птицеводы пришли к выводу, что испанская порода имеет большой потенциал и уже в 1874 году были зарегистрированы первые данные этой породы...
03 12 2025 9:36:51
Мясные
Для уток мясного направления продолжительность жизни в среднем составляет не больше 2,5–3 месяцев, то есть ровно столько, сколько нужно для набора оптимальной мышечной массы...
02 12 2025 4:13:26
Оптимальные сроки для посева
Обычно посев семян осуществляют в марте...
01 12 2025 3:17:37
Если тушка скользит в руках, то рекомендуется присыпать её солью...
30 11 2025 15:24:46
Классическое приготовление отвара шиповника:
Следует взять 1 ст...
28 11 2025 12:43:32
Рекомендуется дополнить его ароматной ноткой душистых шампиньонов...
27 11 2025 7:56:54
Самым подходящим временем для высаживания семян на рассаду является период с конца января до начала апреля...
26 11 2025 2:51:23
Только не забывайте оставлять между растениями достаточные промежутки, чтобы была хорошая циркуляция воздуха...
25 11 2025 18:10:37
В первую очередь нам нужно приготовить цитрусовую соль...
24 11 2025 20:27:48
Даже при плодородной и хорошо удобренной почве такое нерациональное расходование ресурсов нельзя назвать конструктивным, ведь такая мощная корневая система, какую имеет тыква, способна быстро истощить все имеющиеся в земле полезные вещества...
23 11 2025 3:19:52
Минусы
Недостатки в таком методе выращивания тоже немалые:
финансовые затраты на организацию клеточной структуры — подвод коммуникаций стоит немалых средств;
невозможность сделать корм сбалансированным и природным, курица не сможет бродить и клевать разный корм — траву или зёрна;
освещение, вентиляция и поддержание необходимой температуры в большом помещении также «влетят в копеечку»;
двигательные проблемы у кур, достигших значительной массы, — их ноги атрофируются из-за постоянного нахождения на безопopном сетчатом полу;
худшие вкусовые показатели мяса таких кур...
22 11 2025 5:27:25
Ботаническое описание
Согласно американским источникам, сорт обладает следующими биологическими особенностями:
куст прямостоячий, длина плетей 2,5–3 м;шипы длинные, прямые и толстые, красноватого оттенка;листья перистые, 5-ти лопастные, зелёные;белые цветы собраны по 8–12 шт...
21 11 2025 23:53:17
Как часто производится полив
Поливы осуществляются исходя из климатических условий и конкретного периода развития винограда...
20 11 2025 18:59:54
Производственные хаpaктеристики
Производительность аппарата определяется такими параметрами:
Количество перепелиных яиц — 180–200 шт...
19 11 2025 7:59:35
Корни расположены близко к поверхности земли...
18 11 2025 22:52:53
При какой температуре и в каких условиях хранить
Условия хранения солёных огурцов влияют на срок годности продукта...
17 11 2025 18:22:47
Важно! Несмотря на рекомендацию выращивать сорт в теплице, его можно сажать и на открытых участках...
16 11 2025 9:35:25
Далее грядки на будущий сезон стоит подготовить, а именно: полить раствором соды для дезинфекции, внести органические удобрения (торф, компост, навоз)...
14 11 2025 6:35:40
Некоторые садоводы пpaктикуют удаление листвы у чёрной смородины...
13 11 2025 1:30:27
В это количество входит:
белков 1,1 г жиров 0,1 г углеводов 12,6 г органических кислот 0,2 г пищевых волокон 1 г воды 84,6 г золы 0,4 г
В составе рассматриваемой продукции содержится большое количество микро- и макроэлементов, среди которых:
калий — 130 мг;кальций — 19 мг;магний — 7 мг;натрий — 26 мг;фосфор — 26 мг;железо — 0,6 мг...
12 11 2025 8:37:52
Такие даже через год не зацветут, но через пару лет уже можно высаживать...
11 11 2025 20:35:47
Знаете ли вы? Рододендрон понтийский содержит андромедотоксин, при употрeблении которого человек приходит в состояние лёгкой эйфории...
10 11 2025 9:36:40
Данный вид пригоден для любой кулинарной обработки в домашних условиях...
09 11 2025 15:41:48
Нежелательно это делать в жаркий и сухой день...
08 11 2025 22:57:40
Как сделать теплицу «Капелька» своими руками из поликарбоната
На рынке сегодня представлены модели парников «Капелька» различных отечественных и зарубежных производителей...
07 11 2025 8:19:48
Для мужчин
Растительный фермент в составе усиливает кровообращение у пoлoвых органов, за счёт чего является настоящим афродизиаком, улучшает процесс cпepматогенеза...
06 11 2025 15:13:56
Признаки:
желтеющие пятна на листве растения;высушивание растения; выделение беловатой субстанции при надрезе побегов или стeбля...
05 11 2025 18:38:47
Если вы не хотите создавать вечный зелёный коридор вдоль сада, то не нужно высаживать растения вдоль дорожек...
04 11 2025 23:44:48
Их продукция отличается высокими урожаями, прекрасным внешним видом и вкусом...
03 11 2025 5:33:53
Кроме этого, фрукты обладают большим количеством активных компонентов, которые помогают избавиться от шлаков и токсинов...
02 11 2025 21:31:13
Полезным свойством также является иммуномодулирующее, противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие...
01 11 2025 14:49:41
Также после употрeбления блюда нормализуется обмен веществ, помогающий новоиспечённой маме быстрее сбросить лишний вес...
31 10 2025 12:27:34
Опыт лесников подтверждает, что отдельно стоящие деревья, выросшие на опушке, поляне, обочине дорог, как правило, обладают более крепким иммунитетом и хорошо приживаются на дачном участке...
30 10 2025 6:20:10
Такой товар — большая редкость, так как получается он от элитных несушек, выкормленных особым способом, что является довольно затратным делом...
29 10 2025 10:29:43
Ножка молодого экземпляраЦилиндрической формы с расширением у основания...
28 10 2025 5:41:16
Он жил в 1 веке нашей эры и записал, что страусы считают себя «сокрытыми», если «засовывают голову и шею в землю»...
27 10 2025 1:59:15
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно