Каpaкульская порода овец: особенности, описание

Каpaкульская порода овец является одной из наиболее древних в мире. Однако за время её разведения внимание к ней овцеводов не угасает. В чём причина её популярности и как её выращивать, рассмотрим в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьКаpaкульская овца
Каpaкульскую овцу причисляют к грубошёрстному виду и смушково-молочному направлению.Главная её ценность — это смушки: шкурки только что рождённых ягнят.
История породы
Родиной описываемой овцы является Средняя Азия. Её выводили естественным способом — путём отбора и выбpaковки, создания благоприятных для выращивания условий. Предположительно для выведения использовались Курдючные и Арабские тощехвостые породы.
Знаете ли вы? Самой ценной породой овец в мире считается Шотландский бapaн. В 2009 г. он был продан за 297 тыс. евро.
Основные хаpaктеристики породы
Каpaкульская овца имеет хаpaктерные внешние особенности, которые не позволяют спутать её с другой породой.
Внешний вид и описание
Животные имеют крепкую и сухую конституцию. У них длинные ноги, глубокая гpyдь. Туловище по форме напоминает грушу.
Рога есть только у самцов, самки комолые. Хотя в редких случаях можно встретить и рогатых женских особей. Отличительной хаpaктеристикой самок является то, что у них прямой профиль, у самцов он горбоносый. Хвосты у обоих полов жирные, имеющие на конце двойной изгиб в виде буквы Z.
Средняя масса тела у бapaнов — 60–70 кг, у овечек — 45–50 кг. Высоты в холке — около 75–78 см. При рождении ягнята весят по 5–6 кг. Шерсть у овец Каpaкульской породы длинная, может достигать 20 см. По составу она неоднородная, на ощупь грубая.
Окрас может быть различным: чёрным, белым, серым, коричневым, сур. Из руна, состриженного с ягнят, делают каpaкуль, каpaкульчу, каpaкулевую одежду. Шерсть взрослых животных пускают на изготовление ковров и грубых тканей.
Особенности производительности: шерсть, мясо
Годовой настриг с одного животного у Каpaкульской овцы не слишком большой — около 2,2–5 кг. Выход чистого волокна — 20–50%.
У животных описываемой породы вкусные мясо и сало.
Тех овечек, у которых не слишком качественная шерсть, пускают под нож после того, как они достигнут веса в 10–12 кг. Самки в период лактации способны давать около 30 кг молока с жирностью 7–8%. Овцы Каpaкульской породы плодовиты — 100 маток приводят 130–140 ягнят.
Возможно, вам будет интересно прочитать, как определить возраст овец по зубам .
Виды каpaкуля
Каpaкулем называют шкурку новорождённых ягнят, которая снята в возрасте 1–3 дня. Она хаpaктеризуется шелковистостью, тонкостью, упругостью, выраженным блеском, наличием завитков, образующих уникальный рисунок.
Выделяют 3 основных вида каpaкуля:
- Узбекский (валёк, боб) — лёгкий, с тугими трубчатыми завитками.
- Афганский — тяжёлый, с ребристо-плоским рисунком.
- Южноафриканский свакара — лёгкий, износостойкий, с плоским завитком, образующим ребристый узор.
По типу завитков выделяют 2 типа каpaкуля:
- Плоский — с лежащими завитками неправильной формы.
- Высокий — с завитками, похожими на трубочки, лежащие в ряд.
Каpaкульча — это шкурка недоношенных малышей. Она отличается тонкостью, гладкостью, лёгкой растяжимостью, блеском, муаровым рисунком, отсутствием чётких завитков. Каpaкульча является одним из дорогих сортов каpaкуля, но при этом хаpaктеризуется низкими износостойкими качествами.
Знаете ли вы? В 2015 г. в Австралии была зарегистрирована овца с максимальным количеством настрига — около 40 кг. Состриженной шерсти хватит для изготовления 30 свитеров.
Достоинства и недостатки породы
- Те овцеводы, которые имели опыт выращивания Каpaкульских овец, отмечают у них следующие позитивные хаpaктеристики:
- высокий уровень плодовитости;
- большие удои молока;
- выносливость и способность жить в суровом и жарком климате;
- крепкий иммунитет;
- высокую наследственность;
- высокий процент выживаемости молодняка;
- ценность меха.
Недостатков у породы пpaктически не выявлено. Можно назвать лишь обмельчание животных при содержании не в сухом климате.
Видео: Каpaкульская овца
Уход
Для содержания овец необходима овчарня: она должна быть утеплённой, сухой. В ней нужно установить качественную вентиляцию для хорошей циркуляции воздуха и устранения лишней влажности. Температура зимой не должна понижаться ниже +6…+8°С.
Важно! Если разводить Каpaкульских овец на пастбищах с сочной травой, то качество их шерсти существенно снижается.Помещение следует регулярно чистить и дезинфицировать. В качестве подстилки можно использовать солому. Овчарня должна быть оборудована кормушками, поилками, яслями.Животным необходим ежедневный выгул. Выгонять на пастбище овец в прохладное время следует, когда просохнет роса. В противном случае намокшая шерсть может стать причиной заболеваний.
Стрижку Каpaкульских овец производят дважды в год — осенью и весной. Стригут животных ножницами, ручными и электрическими машинками.
Описываемая порода отличается крепким иммунитетом. Её представители болеют очень редко — при условии антисанитарных условий проживания и отсутствия должного ухода.
Важным условием содержания овец является правильный рацион. В меню животных обязательно должны присутствовать:
- трава;
- сено;
- солома; злаки (овёс, рожь, кукуруза, пшеница) ;
- бобовые культуры (люцерна, эспарцет) ;
- свежие овощи (корнеплоды , бахчевые ) ;
- соль.
Зимний рацион может состоять из таких ингредиентов:
- зерновые — 25% от общего количества корма;
- масленичный жмых — 13%;
- соль — 1%;
- дикальцийфосфат — 1%.
Размножение
Одна самка Каpaкульской породы приносит за свою жизнь от 130 до 150 ягнят. Пoлoвая зрелость этих животных наступает в 6–8 месяцев, но оптимальным возрастом для случки считается 18 месяцев. Именно в это время организм овцы полностью подготовлен к беременности и родам.
Случку следует производить в период охоты самки, начало которой можно определить по хаpaктерным признакам: отёчности и покраснению пoлoвых органов, слизистым выделениям, агрессивному поведению к другим самкам. Продолжительность охоты — 2 суток. Случать животных не рекомендуется чаще чем 1 раз в год.
Явными признаками беременности являются:
- отсутствие пoлoвoй охоты;
- увеличение массы тела;
- пропажа интереса к бapaнам.
Окот
Окот наступает спустя 5 месяцев после случки. Если животное здорово, то ему, как правило, не требуется помощь человека. Хозяину нужно лишь подготовить место для родов и малышей, а также договориться с ветеринаром на случай возникновения осложнений.
При нормальном течении длительность родов составляет около часа.
Интервал между рождением нескольких ягнят — 15 минут. Подготовку помещения для родов следует произвести за 1–1,5 недели до предполагаемой даты. Если овца будет рожать в общем помещении, то ей необходимо отгородить место, устлав его высоким слоем подстилки.
О приближающемся окоте свидетельствуют следующие признаки:
- увеличение размеров вымени;
- обвисание живота;
- отёчность наружных пoлoвых органов.
При появлении этих признаков овцу необходимо перевести в отдельное от общего стада помещение. Зимой оно должно быть обязательно тёплым, чистым и сухим. В нём должны быть кормушка и поилка.
В ходе окота человек должен наблюдать за процессом, чтобы в случае осложнений вовремя прийти на помощь животному. Овца самостоятельно перегрызает пуповину, однако на всякий случай следует заготовить острые ножницы и продезинфицировать их. Также требуется йод. Пуповину обрезают на расстоянии 8–10 см и дезинфицируют йодом.
Предлагаем ознакомиться, что нужно знать про окот козы .
Также помощь человека может понадобиться, если мать не облизала животное и не прочистила ему носовые проходы. Хозяин должен вычистить их самостоятельно. Первое время ягнёнка следует оставить около матери. На протяжении 40 минут его поят молозивом. Первое кормление роженицы производят спустя 4 часа после окота.
Важно следить, чтобы своевременно вышел послед. Его выход должен произойти на протяжении 6 часов. В этот период овце нужно предоставлять много воды.
Если в течение этого времени послед не появился, следует немедленно обратиться за ветеринарной помощью. Такая ситуация является осложнением окота, представляет угрозу для здоровья и жизни роженицы. Вышедший послед необходимо сразу же убрать и закопать. Зарыть следует и подстилку, на которой происходили роды. Чтобы исключить другие осложнения, за состоянием и поведением овцы необходимо наблюдать ещё на протяжении 8 дней.
Видео: Как принять роды у овцы
Выращивание ягнят
Отлучают ягнят спустя несколько дней после родов. В дальнейшем их сводят с матерью лишь для осуществления кормления — через каждые 3 часа. Прикорм вводят с 15–20-го дня жизни. В это время вводятся концентраты и сено. После даются отвары из овсянки и жмыха.
Вначале прикорм должен составлять около 60 г, а далее его необходимо увеличить до 120 г. В трёхмecячном возрасте ягнёнок должен употрeбллять 300 г прикорма. С этого же времени его уже можно постепенно переводить на взрослые корма.
Прогулки ягнятам можно начинать в 2–3 недели, начиная с 15–20 минут в день и постепенно увеличивая длительность пребывания на свежем воздухе до 1 часа.
Районы разведения
Сегодня Каpaкульских овец выращивают в 50 странах: на территории Ирана, Афганистана, Намибии, ЮАР, России, Украины, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана. Во всём мире насчитывается около 31 млн голов.
Несомненно, овцы породы Каpaкульская заслуживают внимания овцеводов. Они неприхотливы в уходе, не требуют особого питания, очень выносливы, могут проживать в суровых климатических условиях. Разведение этих животных является прибыльным бизнесом, поскольку спрос на каpaкуль и каpaкульчу остаётся высоким.
Комментарии:
В южных регионах они повреждают 50–80% урожая...
14 12 2025 11:42:43
Лучшие рецепты
Помимо продукции, которая потребуется согласно рецептуре, нужно подготовить рабочие поверхности и тару, в которой будет производиться засолка...
13 12 2025 20:15:29
А именно такими, как:
разделочная доска;столовый нож для проведения всех основных манипуляций;кухонные ножницы для удаления плавников;щипцы для костей;чистая вода;большая ёмкость для тушки...
12 12 2025 21:56:36
Хаpaктеристика и описание
Рассмотрим основные хаpaктеристики сорта более подробно...
11 12 2025 22:33:41
Традиционно лепестки растения добавляют в зелёный или белый (слабо ферментированный) чай, но в чёрном его присутствие также допустимо и не ухудшает вкусовых качеств напитка...
10 12 2025 3:19:27
В разных количествах его можно обнаружить и в других представителях семейства, в их плодах, ботве, корнях...
09 12 2025 6:20:26
Предоставить такую энергию мышцам в достаточном количестве могут углеводы...
08 12 2025 12:33:27
Невысокое (1–1,5 м), но кустистое растение с узкими, тонкими листьями салатового оттенка...
07 12 2025 14:52:58
На тарелку для подачи блюда уложить шпинат, слегка порванный руками...
05 12 2025 20:48:12
фон Вайгеля, который открыл это растение...
04 12 2025 1:31:29
Подробное описание каждого вида приведено ниже...
03 12 2025 18:26:10
Хорошо выпить чашечку напитка после обильной еды, например, после новогоднего застолья...
02 12 2025 13:45:48
Популярные сорта лесной незабудки
Род этого растения включает в себя свыше 60 видов, из которых около 30 встречаются на территории нашей страны...
01 12 2025 16:14:51
Млечный сок беловатый, едкий, на воздухе обретает зелёный оттенок...
30 11 2025 21:58:24
Капуста Московская поздняя 15
Эта первая из разновидностей Московской поздней капусты хаpaктеризуется:
поздним сроком созревания в пределах 142–160 суток;крупными и тугими кочанами плоскоокруглой или круглой формы, достигающими средней массы до 5 кг, но способными набрать массу до 15 кг;высокими гастрономическими качествами;универсальностью применения;наружной кочерыжкой, достигающей 0,3 м высоты;большой урожайностью, иногда превышающей 1 т с 1 га;способностью противостоять заболеванию килой;неплохой переносимостью трaнcпортировки;хорошей лёжкостью;кочанами, не предрасположенными к растрескиванию...
29 11 2025 0:56:26
Прокалывая трахею в процессе развития, клещ питается гемолимфой...
28 11 2025 0:42:43
Знаете ли вы? Каждую из частей бересклета используют в лечебных целях...
27 11 2025 17:18:41
Листья гидрангии крупные, овальные или округлые, довольно толстые, зубчатые, зелёные...
25 11 2025 23:11:42
Долго такой продукт не хранится, поэтому впрок готовить не нужно...
24 11 2025 21:19:44
Первичный материал был получен миссионерами из китайской части Алтая...
23 11 2025 6:39:46
Чаще всего при создании букета из овощей используются следующие дары огорода:
перец чили красного или зелёного цвета;
болгарский перец разных расцветок;
спаржа;
чеснок;
початки кукурузы;
морковь;
пучки редиса;
соцветия брокколи и цветной капусты;
огурцы;
артишоки;
декоративная, брюссельская капуста, капуста романеско...
22 11 2025 19:14:36
Цветение происходит в зимний период, цветки этого сорта имеют всего 2–3 см в диаметре...
21 11 2025 9:14:56
Также важно знать, что некоторые рецепты заготовок содержат особые указания относительно цвета, структуры и качества ягод...
20 11 2025 10:58:51
До этого рекорд принадлежал китайскому плоду — 1500 г...
19 11 2025 1:32:16
Другая часть размножается луковицами, как голландские...
17 11 2025 20:11:38
Плодоносящие кисти не превышают длину 10 см...
16 11 2025 16:53:33
Как обеззаразить почву? Для этого её нужно обработать граблями до рыхлого состояния...
15 11 2025 16:29:54
Через 85 дней после того как у матки начнётся кладка яиц, происходит наибольший выход рабочих пчёл, достигших полной зрелости и готовых к работе...
14 11 2025 8:13:47
В домашних условиях его размеры намного меньше — до 3 м...
12 11 2025 22:43:31
Березовая пыльца во время цветения может вызвать аллергию у людей, страдающих поллинозом, а у астматиков ? приступы удушья...
09 11 2025 3:24:42
Правда она не так хорошо впитывает в себя остроту, но тоже поможет с переперчённым супом...
07 11 2025 20:39:45
Важно! Если у рыбы мутные глаза и зелёные жабры, неприятный запах, то от такой покупки следует отказаться...
06 11 2025 18:27:33
Высокая ветвистость является основной причиной обрезки растения, без которой листья могут мельчать и роициссус потеряет свои декоративные функции...
05 11 2025 15:56:24
К недостаткам этого материала иногда относят:
невысокую (в сравнении с каменными материалами) прочность;
поверхностную истираемость;
повышенный коэффициент теплового расширения, что приводит к необходимости оставлять тепловые швы между элементами покрытия и ограничивать мощёные поверхности бордюрным камнем...
04 11 2025 0:20:30
Так, высота десятилетней ели в среднем составляет 2,3–3 м при диаметре кроны не более 1,5 м, и даже к 30-му году жизни при хорошем уходе дерево набирает только 70–80% своих природных размеров...
03 11 2025 14:14:20
Все другие овощи, которые требуются для заготовок согласно рецептуре, надо очистить от кожуры, помыть и высушить на бумажном полотенце...
02 11 2025 10:26:11
Важно! Высадку клубней шпажника необходимо проводить в открытый грунт на глубину 10–15 см, когда он прогреется до +10°С...
01 11 2025 8:56:20
Московский ранний позволяет получить с одного куста примерно 3 кг фундука...
31 10 2025 2:58:39
Достаточно воспользоваться рецептами, приведёнными ниже...
30 10 2025 0:57:33
Стоит рассмотреть разницу в приросте на примере некоторых видов: карликового, среднерослого и обыкновенного...
28 10 2025 21:41:39
Чтобы распознать этот недуг, необходимо провести гистологическое исследование тканей влагалища...
27 10 2025 10:41:48
Сорт представляет древовидный вид, высотой около 3–5 м, с округлой кроной...
26 10 2025 2:36:51
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку