"Аллергия на лук у взрослых и у детей: симптомы и методы лечения > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Аллергия на лук у взрослых и у детей: симптомы и методы лечения

29 лайков

Лук — один из самых полезных и широкодоступных овощей. Но, несмотря на то, что лук считается гипоаллергичным продуктом, белки в его составе иногда могут вызывать аллергию, как у взрослого, так и у годовалого ребёнка. Из статьи вы узнаете, чем вызвана повышенная чувствительность к луку, можно ли излечить аллергию, найдёте информацию о диагностике и методах лечения.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Какой лук чаще всего вызывает аллергию

Лук является не только пищевым продуктом, но и целебным сырьём. Но среди аллергиков, а именно — у 1,9% людей, лук может вызывать аллергические реакции даже при отсутствии такой предрасположенности среди их родственников.

Из всего многообразия видов лука повышенной опасностью для людей, склонных к аллергии, обладают:

  • зелёный лук;
  • зелень и головки шалота.
Но поскольку все виды лука содержат аллергены, то возможно взаимодействие антигенов друг с другом каждого сорта, что вызывает перекрёстную реактивность. Как результат, иммунопатологический процесс может проявиться и на красный лук, порей, батун, шнитт, шалот, чеснок и другие разновидности.

При сбоях иммунной системы гипериммунный (чрезмерный) ответ организма проявляется при непосредственном попадании овоща с пищей, но возможны симптомы и в других случаях:

  • наличие экстpaкта лука в косметике;
  • овощная шелуха и пыль — при этом человек способен безопасно есть овощ, но не может с ним контактировать;
  • консервация с использованием лука.

Советуем почитать о витаминном составе лука и его полезных свойствах.

Определить непосредственное влияние лука на патологические реакции организма довольно сложно, так как экзогенные аллергены могут накапливаться и проявляться со временем. На вопрос, бывает ли скрытая аллергия опасна, можно ответить утвердительно, так как клинические симптомы могут проявляться через некоторое время (до нескольких суток) или не проявляться вообще. Медленно протекающие патологические процессы могут вызывать хронические заболевания ЖКТ, дыхательной и нервной системы.

Аллергию можно спутать с реакцией на токсины и непереносимостью продукта, что проявляется в следующих случаях:

  • непереносимость продукта не имеет никакого отношения к аллергии и приводит к расстройствам только в желудочно-кишечном отделе из-за отсутствия необходимых энзимов для переваривания продукта;
  • повышенная восприимчивость препаратов, которыми обpaбатывали овощи при хранении;
  • аллергия вызвана химическими веществами при обработке посевов.
Если выделять степень чувствительности при кулинарной обработке, то наиболее опасен свежий овощ и его сок, затем идёт варёный, и лишь потом — жареный.

Важно! Иммуннопатологические реакции на репчатый лук составляют 0,7% от общего количества известных случаев луковой аллергии. В нём меньше всего опасных веществ и соединений.

Причины аллергической реакции

Аллергия на лук проявляется нечасто, невзирая на его повсеместное использование, поскольку овощ не содержит общеизвестных аллергенов. При аллергии на эту пищу иммунная система организма воспринимает вещества лука как инородные антитела и начинает выработку гистамина, который в обычных условиях находится в неактивном состоянии. Свободный активный гистамин и провоцирует патологические реакции организма.

Аллергенность овоща связана с высоким содержанием профилина (цитоплазматический растительный белок) и диaллилдиcульфида (органический сульфид, обуславливает запах лука). Эти вещества присутствуют во всех видах луковых культур и могут вызывать патологические реакции при сбоях в работе иммунной системы организма.

Диалилдисульфид — основной аллерген, вызывающий кожные проявления (дерматит, экзема) и осложнения в дыхательной системе (ринит, бронхиальная астма).

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Профилин — растительный белок, который разрушается при тепловой обработке; следовательно, варёный, печёный и замороженный овощ менее аллергенен. Этот белок может вызвать перекрёстную реактивность при потрeблении других продуктов, содержащих профилин.

Менее слабые экзогенные аллергены — это белок-переносчик липидов (LTP) и фермент аллиин-лиазы, которые при превышении нормы поступления могут спровоцировать освобождение гистамина и последующие реакции.

Присутствие в луке белка-переносчика липидов (LTP) может привести к усилению действия этого аллергена при употрeблении в пищу продуктов, содержащих такой же белок, что вызывает перекрёстную реактивность. Усилить действия может чеснок, персик, спаржа, сельдерей, фундук. Привести к перекрёстной реакции могут и другие разновидности луковых культур (севок, порей, шалот). Интересно узнать, что будет, если каждый день употрeбллять лук. Иммунитет здорового человека с лёгкостью распознаёт луковые белки, но при сбоях в функционировании этой жизненно важной для организма системы развивается реакция, которая и называется «аллергия на лук».

Симптомы

Проявление нездоровой реакции на лук такое же, как и при атаке организма другими аллергенами:

  • крапивница, высыпания, зуд кожи и слизистых;
  • отёк верхнего и нижнего века, гиперемия (переполнение кровью сосудов) конъюнктивы глаз, слезотечение;
  • хрипы, одышка, кашель, боль в горле;
  • чихание, насморк;
  • сильная тошнота, рвота или изжога.
В тяжёлых ситуациях:
  • анафилактический шок;
  • бронхоспазм, с последующей острой асфиксией;
  • резкое повышение артериального давления;
  • отёк лёгких и гортани;
  • ангионевротический отёк или отёк Квинке.
Такую сильную реакцию обычно дают лишь рыба, морепродукты, арахис и фундук, но из-за перекрёстной реактивности она возможна и при использовании лука.

Отличительной особенностью пищевой аллергии является скоротечность проявления — через 5–10 минут после внутреннего потрeбления лука или при воздушном контакте с луковой шелухой и пылью.

У ребёнка

Дети являются наиболее уязвимой категорией среди возможных пациентов с признаками аллергии. Иммунная система, которая предотвращает развитие иммунопатологического процесса, окончательно сформируется только к семилетнему возрасту. До этого детям с особой осторожностью вводят лук в рацион питания, так как именно на данный период приходится больше всего случаев развития аллергии на овощ. Читайте также о свойствах вареного лука. Зелёные перья вызывают патологические реакции чаще, чем другие виды луковых культур, поэтому применять зелень следует осторожно. В дошкольных учреждениях зелёный лук вообще исключён из детского рациона.

С целью снижения проявления аллергии, овощ необходимо варить, тушить или жарить, так как при тепловой обработке основная часть аллергенов лука распадается.

Детские аллергические проявления следующие:

  • покраснение кожи, появлением мелкой кожной сыпи, водяные пузыри;
  • шелушение кожи на волосистой части головы;
  • отёки слизистых оболочек глаз из-за нарушения проницаемости капилляров;
  • аллергический насморк (ринит) ;
  • кожный зуд, диатез и дерматит;
  • расстройство желудка, тошнота и рвота;
  • затруднение дыхания, изнуряющий кашель.

Многие симптомы аллергии похожи на проявления детских болезней и инфекционных заболеваний, поэтому определить правильность лечения должен врач-педиатр. Правильно диагностировать наличие аллергических состояний может только врач-аллерголог, проведя необходимые пробы и иммуноферментный анализ (ИФА).

У грудничка

В младенческом возрасте аллергены могут попасть в организм ребёнка с молоком матери при отсутствии прикорма.

Аллергия в этом случае проявляется так:

  • нарушение режима сна;
  • частый плач и беспокойное состояние;
  • высыпания на коже;
  • колики;
  • учащённое сердцебиение;
  • беспричинные и частые срыгивания.

Вам будет интересно узнать, чего не хватает в организме, если хочется репчатого лука.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

В случае удушья и сбоев дыхания новорождённому требуется неотложная медицинская помощь.

Выявление заболевания принципиально важно для грудничков и детей младшего возраста, так как их неокрепшая пищеварительная система ещё не содержит ферменты, способные переварить ту или иную пищу.

В прикорме, который начинают с 7-8 месяцев лук (в супах и бульоне) подвергается термической обработке, которая может снизить аллергические свойства продукта. Сырой лук можно давать ребёнку с трёхлетнего возраста. В любом случае необходим постоянный контроль над самочувствием ребёнка и, при появлении нежелательных симптомов, изъятие овоща из потрeбления.

Необходимо помнить и о накапливании аллергена: единичный приём может не вызывать аллергии, но при суммарном эффекте аллергия проявится в тяжёлой форме.

Во время беременности и кормления гpyдью потрeбление лука стоит контролировать, чтобы не вызвать аллергию у ребёнка впоследствии. Повышенная чувствительность к овощу может быть наследственной и приобретённой. Если один из родителей склонен к аллергии, то ребёнок с вероятностью 30% будет иметь аллергию на тот же аллерген и в 12% — на другие. Если аллергии подвержены оба родителя, то вероятность повысится до 70% и 23% соответственно.

Важно! При всех предостережениях следует заметить, что аллергия на луковые культуры у младенцев диагностируется довольно редко, а полезные свойства овоща способны укрепить иммунитет малыша и защитить от инфекций.

У взрослых

Лук и его производные (пыль, шелуха, запах) может быть аллергеном для рабочих пищевой и консервной отрасли, агротехнических фирм, упаковщиков семян и специй.

Аллергия на пищу у взрослого человека выражена не ярко. Можно потрeбллять овощ в пищу, даже не подозревая у себя аллергию на этот продукт, а причины недомогания приписывать другим недугам:

  • спазматические боли в животе, приступы тошноты со рвотой, диарею можно перепутать с кишечной инфекцией (не то съел) или хирургическим отклонением (аппендицит, язва, панкреатит) ;
  • изменения в дыхании, одышку, насморк, чихание и воспаление глаз приписывают простудным заболеваниям;
  • сыпь на коже и во рту, зуд скорее насторожат, но и здесь можно найти иные причины.
Нужно быть внимательным к сигналам организма и не допустить внезапное и стремительное развитие аллергии.

Следует отметить, что патологические проявления могут быть:

  • на запах лука;
  • на косметику;
  • на препараты нетрадиционной и классической медицины;
  • на средства гигиены.
Человек, не подозревающий у себя аллергию на лук, принимая лук и чеснок при сезонных простудных недомоганиях, может усилить действие аллергенов. Степень проявления признаков болезни зависит от количества попавшего аллергена и от активности действия иммунной системы.

Симптомы взрослого человека можно разделить по области воздействия на организм.

Респираторные:

  • затруднено дыхание и глотание, а недостаток кислорода приводит к перебоям в деятельности сердца;
  • кашель, насморк, чихание, заложенность носа;
  • отёк слизистой носа, глаз;
  • покраснение верхнего и нижнего века, слезотечение.

Знаете ли вы? Памятник луку поставлен в Подмосковье (село Мячково). Доходы от его продажи — основной источник прибыли местных аграриев, поэтому надпись на постаменте гласит: «Счастье наше луковое».

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Гастроэнтерологические:

  • расстройство желудка, приступы тошноты и рвота;
  • спазматические боли и вздутие живота;
  • диарея или запор.
Кожные:
  • покраснение и сыпь на коже и во рту, водяные пузыри по всему телу;
  • сыпь и зуд;
  • отёк слизистых оболочек развивается на слишком большую площадь;
  • отёк гортани может вызвать дыхательную недостаточность и асфиксию.
На вопрос, является ли отвращение к виду и запаху овоща одним из признаков такого типа пищевой аллергии, можно ответить утвердительно. Пациенты не подозревают, что ухудшения состояния и недомогания вызваны аллергией на этот продукт.

Первая помощь при тяжёлых осложнениях

Наиболее опасной формой проявления аллергической природы считаются:

  • анафилактический шок;
  • ангионевротический отёк (отёк Квинке) ;
  • болезнь Миньера;
  • синдром Лайела.
В этих случаях проявляется устойчивый рвотный рефлекс, головокружение и обмороки, некроз кожи, усиленный отёк кожных покровов, гортани и лёгких, что является прямой угрозой для жизни. Необходима срочная госпитализация и лечение под наблюдением специалистов.

До прибытия «Скорой помощи» пострадавшего следует изолировать от воздействия аллергена, уложить на твёрдую поверхность, обеспечить поступление воздуха. Важно! Врачей неотложной медицинской помощи нужно уведомить о введённых лекарствах и о причине аллергии. Если человек способен глотать, надо дать антигистаминный препарат. В противном случае поможет внутримышечное введение адреналина и проведение сердечно-лёгочной реанимации.

Лечение аллергии

Эффективное лечение и профилактика аллергии зависит от правильной диагностики и установления причин болезни. Сложность заключается в том, что аллергия может вызываться перекрёстными реакциями, а симптомы аллергии похожи на симптомы других болезней. Исключив эти факторы, необходимо тщательно обследовать состояние иммунной системы и определить первопричину аллергии.

Диагностику проводит врач-аллерголог на основе информации о возможных антигенах (аллергенах), общего анамнеза.

Обследование включает следующие мероприятия:

  1. Аллергические диагностические пробы (RAST-тест).
  2. Реакция сыворотки крови на аллерген.
  3. Тесты слизистых оболочек полости рта и носа.
  4. Кожные пробы.
  5. Пищевые провокации.
  6. Элиминационная диета.

Уровень иммунной реакции определяет дальнейшее лечение и возможное изменение образа жизни и питания пациента, что позволит уменьшить проявления или полностью избавиться от аллергии.

Лечение аллергии начинается после выявления опасного аллергена, а по результатам диагностики назначается соответствующая терапия.

Часто элиминационная диета — единственный способ лечения, т. е. полное исключение лука из рациона питания, исключение из обихода косметики и лекарств на его основе. Но эту крайнюю меру следует применять, когда другие не принесли положительных результатов.

При реакции на сырой лук, луковую пыль или шелуху под наблюдением врача можно малыми порциями включать овощ в рацион после тепловой обработки. Важно! Любые средства нужно принимать после диагностики и консультации с врачом, согласно инструкции. Если у человека есть аллергия на лук, ему также следует опасаться пыльцы трав и злаковых культур из-за перекрёстной реакции.

Медикаментозная терапия

Лекарственная терапия для взрослых основана на применении энтеросорбентов, антигистаминных и кортикостероидных средств.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Энтеросорбенты служат для предупреждения интоксикации организма и удаления ксенобиотиков из желудочно-кишечного тpaкта (гастроэнтеросорбционная детоксикация) при лечении аллергических заболеваний:

  • «Энтерос-гель»;
  • «Полифепан»;
  • «Полисорб»;
  • «Смекта»;
  • «Фильтрум»;
  • активированный уголь.
Кортикостероидные лекарства включают таблетки, гели и мази, растворы для инъекций и ингаляций, спреи и капли для облегчения ринита:
  • «Преднизолон»;
  • «Метилпреднизолон»;
  • «Дексаметазон»;
  • «Мометазона фуроат»;
  • «Поратадин»;
  • «Цетиризин»;
  • «Диазолин».
Эти лекарства оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, уменьшают отёчность, снижают активность иммунной системы и укрепляют противошоковый эффект. Важно! Антигистамины третьего поколения сохраняют действие в течение 18–20 часов, не вызывают сонливость и привыкание. Антигистаминные лекарства при приёме внутрь обеспечивают конкурентную блокаду рецепторов гистамина:
  • «Супрастин»;
  • «Зиртек»;
  • «Тавегил»;
  • «Супрадин»;
  • «Зодак»;
  • «Эриус»;
  • «Кларитин Цетрин».

Народные методы

Лечение аллергии народными средствами и методами также допускается лишь после консультации врача.

Смягчение ринита:

  • сбор тысячелистника;
  • сбор фиалки трёхцветной;
  • отвар коры калины, крапивы ромашки;
  • мумиё.
Ослабление зуда и снятие отёков:
  • сок свежего огурца или яблока;
  • картофельная кашица;
  • ванны из отваров череды, ромашки аптечной, размолотого овса, корня топинамбура.

Знаете ли вы? По содержанию полезных сахаров лук сравним с малиной и превосходит дыню. А витамина С в луке больше, чем в винограде.

Снятие воспалений кожи:

  • настой лекарственной ромашки и календулы;
  • отвар одуванчика и лопуха;
  • мумиё;
  • отвар коры дуба и ромашки;
  • масло алоэ и шиповника;
  • чай из веток чёрной смородины.
Полоскание горла: тёплая вода с добавлением успокоительных настоев пустырника и валерианы.

Укрепление иммунитета:

  • отвары чистотела и зверобоя;
  • плоды боярышника и шиповника;
  • барсучий жир;
  • эхинацея, женьшень.
Необходимо помнить, что лечение народными средствами требует длительного времени и должно проходить под наблюдением врача совместно с методами традиционной медицины.

Профилактические рекомендации

Профилактические рекомендации можно свести к следующему:

  • подвергать лук тепловой обработке с температурой не ниже +100°С;
  • при появлении симптомов исключить овощ из рациона полностью, перейти на элиминационную диету;
  • ведение дневника приёма пищи облегчит анализ происходящих изменений;
  • вводить луковый продукт малыми порциями, следя за реакцией организма;
  • держать при себе антигистаминные препараты;
  • иметь аллергологический медикаментозный паспорт;
  • отдыхать в экологически чистых регионах;
  • укреплять иммунитет.

Читайте также о составе и полезных свойствах лукового сока.

Грамотно и тщательно составленный рацион позволит избежать нежелательных осложнений при сбоях иммунной системы. Сбалансированное питание и соблюдение дисциплины — основные условия лечения аллергии, без которых приём лекарственных препаратов может оказаться малоэффективным.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Cорта «Минусинских» томатов

Они обладают плотной, увесистой структурой, имеют овально-цилиндрическую, в редких случаях — кубовидную форму, с небольшим «носиком» на конце...

04 05 2024 3:36:51

"Как вкусно приготовить сазана в духовке

При этом рекомендуется использовать продукты без следов поражения вредителями или грибками...

03 05 2024 21:42:43

"Адонис (горицвет) весенний: описание, посадка и уход в открытом грунте

); в случаях поражения ЦНС (психозы, неврозы, при выходе из запоя и состояния ломки); при инфекциях мочевыводящих путей (цистит и пиелонефрит); при ревматических поражениях суставов; при инфекционных болезнях (бронхит, ангина, кашель, лихорадка или грипп)...

02 05 2024 13:28:40

"Хаpaктеристика и особенности абрикоса сорта Орловчанин

Знаете ли вы? Абрикосы выращивают на всех континентах, за исключением Антарктиды, а первое место в мире по количеству абрикосовых садов занимает Турция...

01 05 2024 20:42:20

"Особенности сорта картофеля Лидер

Благодаря высоким вкусовым хаpaктеристикам Лидер пригоден для любых блюд — в жареном, варёном, запечённом и других видах...

30 04 2024 12:44:41

"Польза и вред кедровой живицы

Средство хорошо помогает справиться с болями при радикулите и ревматизме...

29 04 2024 6:33:30

"Как выбрать качественный прополис: основные правила

Спустя 5–10 минут в ротовой полости должно появится лёгкое жжение, особенно при глотании...

26 04 2024 8:18:27

"Смородина Красная ранняя — особенности и хаpaктеристики сорта

Цветки похожи на тарелки, среднего объёма, расцветают в начале весны...

25 04 2024 16:25:42

"Мясные породы кур

Голова и шея среднего размера...

24 04 2024 15:30:23

"Крольчиха ест крольчат что делать

Мертворождение...

22 04 2024 14:31:24

"Чем заняться садоводу-огороднику во время карантина

Для такого опрыскивания следует выбирать препараты, которые нацелены на уничтожение зимующих насекомых и жучков...

21 04 2024 2:39:47

"Применение, посадка и уход за гортензией Биг Бен

Важно! Гортензия может вызвать лёгкое расстройство желудка при попадании в организм...

20 04 2024 21:48:59

"Грузди

Для такого симбиоза млечнику отлично подходит берёза — именно это дерево отвечает питательным потребностям гриба...

19 04 2024 10:20:46

"Как сделать биоплато в пруду

Масса, которую могут выдержать листовые пластины, равняется 80 кг...

18 04 2024 22:57:47

"Обрезка смородины

Лучше всего проводить манипуляцию в 2 этапа...

17 04 2024 10:11:23

"Гoлyбика Нортланд: хаpaктеристика сорта и правила выращивания

В одном стакане объёмом 250 мл содержится около 260 г гoлyбики, или 101,4 ккал, а в стакане на 200 мл — 160 г ягод, или 62,4 ккал...

16 04 2024 12:21:24

"Как приготовить котлеты из икры карася

Можно сделать это вручную либо с использованием сита с крупными ячейками, через которое продукт перетирается ложкой либо силиконовой лопаткой...

15 04 2024 13:43:20

"Польза и вред грибов шиитаке

Не только диабетикам, но и вегетарианцам полезно употрeбллять в пищу шиитаке...

14 04 2024 23:13:25

"Особенности строения корневой системы сосны обыкновенной

Знаете ли вы? Сосны хорошо чистят воздух...

12 04 2024 21:21:43

"Особенности посадки и ухода за клубникой сорта Вима Занта

Современные виды растения стали следствием спонтанной гибридизации нескольких дикорастущих видов земляники...

11 04 2024 10:32:34

"Пять восхитительных орхидей, которые должны поселиться в вашем доме

И если вы стали обладателем этого растения, не забудьте его пересадить после покупки в прозрачный горшок с тонкими стенками диаметром порядка 12 см...

10 04 2024 1:31:52

"Особенности сорта сливы Персиковая

Она имеет чуть меньшую урожайность (до 15 кг) и более позднее созревание (август — сентябрь)...

09 04 2024 11:59:41

"Как избавиться от огнёвки на смородине

Признаки поражения огнёвкой Гусеницы огнёвки поражают листья растения, провоцируя скручивание, изменение структуры и увядание...

08 04 2024 16:40:50

"Особенности выращивания и ухода за сортом томата «Подснежник»

Листья помидоров — небольшого размера, светло-зелёные, со стандартными помидорными формами...

07 04 2024 22:58:21

"Особенности посадки и дальнейшего ухода за черешней Бряночка

Раскидистые ветви образуют округло-овальную крону...

06 04 2024 11:52:40

"Как готовить икру из подосиновиков

Знаете ли вы? Подосиновик в народе называют ванькой-встанькой...

05 04 2024 1:17:42

"Особенности выращивание и ухода за яблоней сорта Женева

Описание и хаpaктеристика сорта Яблоневые деревья Женева обладают следующими хаpaктерными чертами: крона густая, широкопирамидальная, плоскоокруглая или раскидистой формы, имеются поникшие ветки;благодаря хорошему росту в начале жизни и умеренному при плодоношении, взрослое дерево может достичь роста от 3,5 до 5 м;листва насыщенных тёмно-зелёных оттенков, с обратной стороны густоопушенная, продолговатая, основание заострённое или закруглённое, кончик — выраженный;цветёт рано, блюдцевидными белыми соцветиями;сорт является самобесплодным, поэтому нуждается в соседстве опылителей;культура смешанного плодоношения, с использованием разных плодовых оснований (копьец, кольчаток);яблоня имеет скороплодные качества — первый сбор плодовой продукции возможен через год после высаживания саженцев;отличаются регулярным плодоношением;плоды средние или больше, коническо-округлые или округло-плоские; окраска яблок зеленоватая; по бокам — красноватый румянец; время созревания неравномерное (с первой декады июля до конца месяца), поэтому плоды можно собирать в несколько этапов; дегустационные показатели вкусовых хаpaктеристик: хрустящей бело-зеленоватой, сочной мякоти с мелкими зёрнами — 4,7 бала; вкус у яблок — кисло-сладкий, присутствует выраженный аромат; чувствуются пряные винно-сладковатые нотки;продукцию хранят в холодильной камере до 3 недель...

04 04 2024 9:10:29

"Хаpaктеристика и правила выращивания озимой пшеницы Алексеевич

Для других климатических зон применяются иные сорта озимых культур...

03 04 2024 5:59:53

"Описание облепихи Чечек, посадка и уход за ней

Знаете ли вы? При переработке облепиховых плодов витамин С, которым они богаты, сохраняется полностью...

02 04 2024 5:30:52

"Как бороться с борщевиком на участке

Для их быстрого роста сразу же вносят минеральные удобрения...

01 04 2024 20:18:26

"Подкормка винограда калием: правила, сроки

Если заранее учитывать все особенности каждого вида удобрения, перечисленных трудностей вполне можно избежать...

31 03 2024 16:58:30

"Шиповник для иммунитета

Это вещество, попадая в организм человека, синтезируется в витамин А...

30 03 2024 16:32:12

"Правильный полив рассады

За это время тяжёлые соединения осядут на дно, а газообразные испарятся, что позволит избежать наличия нежелательных для рассады примесей...

29 03 2024 8:29:57

"Польза и вред употрeбления арбуза при панкреатите

Минеральные вещества: калий: регулирует кислотно-щелочной баланс, активизирует работу многих ферментов, улучшает функционирование пищеварительного тpaкта; кальций: укрепляет костно-мышечную ткань, отвечает за свёртываемость крови, нормализует уровень гормонов, требуется для передачи нервных импульсов; магний: активизирует синтез коллагена, взаимодействует со многими ферментами, обеспечивает важнейшие процессы обмена, нормализует работу нервной системы; железо: трaнcпортирует кислород к клеткам крови, предупреждает риск развития анемии, положительно влияет на метаболизм, принимает участие в процессах кроветворения; фосфор: необходим для формирования костей, участвует в энергетическом клеточном обмене, принимает участие во многих физиологических процессах, регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме; натрий: необходим для работы почек, печени, отвечает за трaнcпортировку аминокислот и глюкозы в клетки крови, сохраняет в крови минеральные вещества, защищает клетки и ткани от обезвоживания...

28 03 2024 17:41:36

"Вредители и болезни рододендронов, их лечение и борьба с ними

Пятна разного цвета на листовой и стeблевой частях рододендрона при пятнистости Род подвержен нескольким типам возбудителей...

27 03 2024 20:54:27

"Корень имбиря при гастрите и язве желудка: можно или нет, как правильно употрeбллять

Так как сок имбиря способен увеличить появление новых язв, и начнётся эрозия на слизистой оболочке желудка...

26 03 2024 1:33:11

"Почему сохнут кипарисы и как их оживить

Что нужно делать Данный вид обладает особенными качествами...

25 03 2024 17:55:50

"Как приготовить дыню в сиропе на зиму

5 л40–50 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт мякоть дыни 600 г сахар 1,5 стакана шафран 0,5 ч...

24 03 2024 4:46:44

"Особенности малины сорта Тадмор

Лист крупный, морщинистый, белёсый с обратной стороны...

23 03 2024 4:14:57

"Как легко почистить маслята от шкурки и как их готовить

Чтобы определиться, чистить грибы или нет, следует задаться вопросом о конечной цели использования продукта...

22 03 2024 2:35:51

"5 дел, которые нужно успеть до посева семян на рассаду

Для таких дел есть специальные форумы, на которых не лишним будет просмотреть предложения...

21 03 2024 14:10:40

"Фикус пумила: уход в домашних условиях

Фотогалерея Цветение в домашних условиях пpaктически не случается...

20 03 2024 4:53:57

"Особенности 16-рамочных ульев

Именно этот диапазон позволяет, с одной стороны, оправдать затраты на обустройство пчелиного домика, с другой, — сохранить его компактность...

19 03 2024 8:50:46

"Описание гибридов абрикоса

Яблочный нектарин Этот гибрид яблока и персика отличается хорошей урожайностью, нетребовательностью в уходе и замечательными гастрономическими качествами...

18 03 2024 2:58:26

"Крыжовник Варшавский: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Плюсы и минусы Кроме вышеперечисленных достоинств, данный сорт, по описанию опытных садоводов, имеет такие положительные стороны: универсальность применения плодов; высокую урожайность; холодостойкость; отзывчивость на подкормки удобрениями; в неперезревшем виде ягоды отличаются хорошей трaнcпортабельностью...

17 03 2024 16:53:40

"Как правильно ферментировать табак в микроволновке

Способы ферментации в домашних условиях Стремление получить пригодный для курения табак в домашних условиях обусловлено как возрастающей стоимостью покупных табачных изделий, так и содержанием в них химических примесей и искусственных ароматизаторов в ущерб натуральным свойствам...

16 03 2024 11:58:56

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::