Аллергия на лук у взрослых и у детей: симптомы и методы лечения

Лук — один из самых полезных и широкодоступных овощей. Но, несмотря на то, что лук считается гипоаллергичным продуктом, белки в его составе иногда могут вызывать аллергию, как у взрослого, так и у годовалого ребёнка. Из статьи вы узнаете, чем вызвана повышенная чувствительность к луку, можно ли излечить аллергию, найдёте информацию о диагностике и методах лечения.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Какой лук чаще всего вызывает аллергию
- Причины аллергической реакции
- Симптомы
- Первая помощь при тяжёлых осложнениях
- Лечение аллергии
- Профилактические рекомендации
Какой лук чаще всего вызывает аллергию
Лук является не только пищевым продуктом, но и целебным сырьём. Но среди аллергиков, а именно — у 1,9% людей, лук может вызывать аллергические реакции даже при отсутствии такой предрасположенности среди их родственников.
Из всего многообразия видов лука повышенной опасностью для людей, склонных к аллергии, обладают:
- зелёный лук;
- зелень и головки шалота.
При сбоях иммунной системы гипериммунный (чрезмерный) ответ организма проявляется при непосредственном попадании овоща с пищей, но возможны симптомы и в других случаях:
- наличие экстpaкта лука в косметике;
- овощная шелуха и пыль — при этом человек способен безопасно есть овощ, но не может с ним контактировать;
- консервация с использованием лука.
Советуем почитать о витаминном составе лука и его полезных свойствах .
Определить непосредственное влияние лука на патологические реакции организма довольно сложно, так как экзогенные аллергены могут накапливаться и проявляться со временем. На вопрос, бывает ли скрытая аллергия опасна, можно ответить утвердительно, так как клинические симптомы могут проявляться через некоторое время (до нескольких суток) или не проявляться вообще. Медленно протекающие патологические процессы могут вызывать хронические заболевания ЖКТ, дыхательной и нервной системы.
Аллергию можно спутать с реакцией на токсины и непереносимостью продукта, что проявляется в следующих случаях:
- непереносимость продукта не имеет никакого отношения к аллергии и приводит к расстройствам только в желудочно-кишечном отделе из-за отсутствия необходимых энзимов для переваривания продукта;
- повышенная восприимчивость препаратов, которыми обpaбатывали овощи при хранении;
- аллергия вызвана химическими веществами при обработке посевов.
Важно! Иммуннопатологические реакции на репчатый лук составляют 0,7% от общего количества известных случаев луковой аллергии. В нём меньше всего опасных веществ и соединений.
Причины аллергической реакции
Аллергия на лук проявляется нечасто, невзирая на его повсеместное использование, поскольку овощ не содержит общеизвестных аллергенов. При аллергии на эту пищу иммунная система организма воспринимает вещества лука как инородные антитела и начинает выработку гистамина, который в обычных условиях находится в неактивном состоянии. Свободный активный гистамин и провоцирует патологические реакции организма.
Аллергенность овоща связана с высоким содержанием профилина (цитоплазматический растительный белок) и диaллилдиcульфида (органический сульфид, обуславливает запах лука). Эти вещества присутствуют во всех видах луковых культур и могут вызывать патологические реакции при сбоях в работе иммунной системы организма.
Диалилдисульфид — основной аллерген, вызывающий кожные проявления (дерматит, экзема) и осложнения в дыхательной системе (ринит, бронхиальная астма).
Профилин — растительный белок, который разрушается при тепловой обработке; следовательно, варёный, печёный и замороженный овощ менее аллергенен. Этот белок может вызвать перекрёстную реактивность при потрeблении других продуктов, содержащих профилин.
Менее слабые экзогенные аллергены — это белок-переносчик липидов (LTP) и фермент аллиин-лиазы, которые при превышении нормы поступления могут спровоцировать освобождение гистамина и последующие реакции.
Присутствие в луке белка-переносчика липидов (LTP) может привести к усилению действия этого аллергена при употрeблении в пищу продуктов, содержащих такой же белок, что вызывает перекрёстную реактивность. Усилить действия может чеснок, персик, спаржа, сельдерей, фундук. Привести к перекрёстной реакции могут и другие разновидности луковых культур (севок, порей, шалот).Интересно узнать, что будет, если каждый день употрeбллять лук .Иммунитет здорового человека с лёгкостью распознаёт луковые белки, но при сбоях в функционировании этой жизненно важной для организма системы развивается реакция, которая и называется «аллергия на лук».
Симптомы
Проявление нездоровой реакции на лук такое же, как и при атаке организма другими аллергенами:
- крапивница, высыпания, зуд кожи и слизистых;
- отёк верхнего и нижнего века, гиперемия (переполнение кровью сосудов) конъюнктивы глаз, слезотечение;
- хрипы, одышка, кашель, боль в горле;
- чихание, насморк;
- сильная тошнота, рвота или изжога.
- анафилактический шок;
- бронхоспазм, с последующей острой асфиксией;
- резкое повышение артериального давления;
- отёк лёгких и гортани;
- ангионевротический отёк или отёк Квинке.
Отличительной особенностью пищевой аллергии является скоротечность проявления — через 5–10 минут после внутреннего потрeбления лука или при воздушном контакте с луковой шелухой и пылью.
У ребёнка
Дети являются наиболее уязвимой категорией среди возможных пациентов с признаками аллергии. Иммунная система, которая предотвращает развитие иммунопатологического процесса, окончательно сформируется только к семилетнему возрасту. До этого детям с особой осторожностью вводят лук в рацион питания, так как именно на данный период приходится больше всего случаев развития аллергии на овощ.Читайте также о свойствах вареного лука .Зелёные перья вызывают патологические реакции чаще, чем другие виды луковых культур, поэтому применять зелень следует осторожно. В дошкольных учреждениях зелёный лук вообще исключён из детского рациона.
С целью снижения проявления аллергии, овощ необходимо варить, тушить или жарить, так как при тепловой обработке основная часть аллергенов лука распадается.
Детские аллергические проявления следующие:
- покраснение кожи, появлением мелкой кожной сыпи, водяные пузыри;
- шелушение кожи на волосистой части головы;
- отёки слизистых оболочек глаз из-за нарушения проницаемости капилляров;
- аллергический насморк (ринит) ;
- кожный зуд, диатез и дерматит;
- расстройство желудка, тошнота и рвота;
- затруднение дыхания, изнуряющий кашель.
Многие симптомы аллергии похожи на проявления детских болезней и инфекционных заболеваний, поэтому определить правильность лечения должен врач-педиатр. Правильно диагностировать наличие аллергических состояний может только врач-аллерголог, проведя необходимые пробы и иммуноферментный анализ (ИФА).
У грудничка
В младенческом возрасте аллергены могут попасть в организм ребёнка с молоком матери при отсутствии прикорма.
Аллергия в этом случае проявляется так:
- нарушение режима сна;
- частый плач и беспокойное состояние;
- высыпания на коже;
- колики;
- учащённое сердцебиение;
- беспричинные и частые срыгивания.
Вам будет интересно узнать, чего не хватает в организме, если хочется репчатого лука .
В случае удушья и сбоев дыхания новорождённому требуется неотложная медицинская помощь.
Выявление заболевания принципиально важно для грудничков и детей младшего возраста, так как их неокрепшая пищеварительная система ещё не содержит ферменты, способные переварить ту или иную пищу.
В прикорме, который начинают с 7-8 месяцев лук (в супах и бульоне) подвергается термической обработке, которая может снизить аллергические свойства продукта. Сырой лук можно давать ребёнку с трёхлетнего возраста. В любом случае необходим постоянный контроль над самочувствием ребёнка и, при появлении нежелательных симптомов, изъятие овоща из потрeбления.
Необходимо помнить и о накапливании аллергена: единичный приём может не вызывать аллергии, но при суммарном эффекте аллергия проявится в тяжёлой форме.
Во время беременности и кормления гpyдью потрeбление лука стоит контролировать, чтобы не вызвать аллергию у ребёнка впоследствии. Повышенная чувствительность к овощу может быть наследственной и приобретённой. Если один из родителей склонен к аллергии, то ребёнок с вероятностью 30% будет иметь аллергию на тот же аллерген и в 12% — на другие. Если аллергии подвержены оба родителя, то вероятность повысится до 70% и 23% соответственно.
Важно! При всех предостережениях следует заметить, что аллергия на луковые культуры у младенцев диагностируется довольно редко, а полезные свойства овоща способны укрепить иммунитет малыша и защитить от инфекций.
У взрослых
Лук и его производные (пыль, шелуха, запах) может быть аллергеном для рабочих пищевой и консервной отрасли, агротехнических фирм, упаковщиков семян и специй.
Аллергия на пищу у взрослого человека выражена не ярко. Можно потрeбллять овощ в пищу, даже не подозревая у себя аллергию на этот продукт, а причины недомогания приписывать другим недугам:
- спазматические боли в животе, приступы тошноты со рвотой, диарею можно перепутать с кишечной инфекцией (не то съел) или хирургическим отклонением (аппендицит, язва, панкреатит) ;
- изменения в дыхании, одышку, насморк, чихание и воспаление глаз приписывают простудным заболеваниям;
- сыпь на коже и во рту, зуд скорее насторожат, но и здесь можно найти иные причины.
Следует отметить, что патологические проявления могут быть:
- на запах лука;
- на косметику;
- на препараты нетрадиционной и классической медицины;
- на средства гигиены.
Симптомы взрослого человека можно разделить по области воздействия на организм.
Респираторные:
- затруднено дыхание и глотание, а недостаток кислорода приводит к перебоям в деятельности сердца;
- кашель, насморк, чихание, заложенность носа;
- отёк слизистой носа, глаз;
- покраснение верхнего и нижнего века, слезотечение.
Знаете ли вы? Памятник луку поставлен в Подмосковье (село Мячково). Доходы от его продажи — основной источник прибыли местных аграриев, поэтому надпись на постаменте гласит: «Счастье наше луковое».
Гастроэнтерологические:
- расстройство желудка, приступы тошноты и рвота;
- спазматические боли и вздутие живота;
- диарея или запор.
- покраснение и сыпь на коже и во рту, водяные пузыри по всему телу;
- сыпь и зуд;
- отёк слизистых оболочек развивается на слишком большую площадь;
- отёк гортани может вызвать дыхательную недостаточность и асфиксию.
Первая помощь при тяжёлых осложнениях
Наиболее опасной формой проявления аллергической природы считаются:
- анафилактический шок;
- ангионевротический отёк (отёк Квинке) ;
- болезнь Миньера;
- синдром Лайела.
До прибытия «Скорой помощи» пострадавшего следует изолировать от воздействия аллергена, уложить на твёрдую поверхность, обеспечить поступление воздуха. Важно! Врачей неотложной медицинской помощи нужно уведомить о введённых лекарствах и о причине аллергии.Если человек способен глотать, надо дать антигистаминный препарат. В противном случае поможет внутримышечное введение адреналина и проведение сердечно-лёгочной реанимации.
Лечение аллергии
Эффективное лечение и профилактика аллергии зависит от правильной диагностики и установления причин болезни. Сложность заключается в том, что аллергия может вызываться перекрёстными реакциями, а симптомы аллергии похожи на симптомы других болезней. Исключив эти факторы, необходимо тщательно обследовать состояние иммунной системы и определить первопричину аллергии.
Диагностику проводит врач-аллерголог на основе информации о возможных антигенах (аллергенах), общего анамнеза.
Обследование включает следующие мероприятия:
- Аллергические диагностические пробы (RAST-тест).
- Реакция сыворотки крови на аллерген.
- Тесты слизистых оболочек полости рта и носа.
- Кожные пробы.
- Пищевые провокации.
- Элиминационная диета.
Уровень иммунной реакции определяет дальнейшее лечение и возможное изменение образа жизни и питания пациента, что позволит уменьшить проявления или полностью избавиться от аллергии.
Лечение аллергии начинается после выявления опасного аллергена, а по результатам диагностики назначается соответствующая терапия.
Часто элиминационная диета — единственный способ лечения, т. е. полное исключение лука из рациона питания, исключение из обихода косметики и лекарств на его основе. Но эту крайнюю меру следует применять, когда другие не принесли положительных результатов.
При реакции на сырой лук, луковую пыль или шелуху под наблюдением врача можно малыми порциями включать овощ в рацион после тепловой обработки.Важно! Любые средства нужно принимать после диагностики и консультации с врачом, согласно инструкции.Если у человека есть аллергия на лук, ему также следует опасаться пыльцы трав и злаковых культур из-за перекрёстной реакции.
Медикаментозная терапия
Лекарственная терапия для взрослых основана на применении энтеросорбентов, антигистаминных и кортикостероидных средств.
Энтеросорбенты служат для предупреждения интоксикации организма и удаления ксенобиотиков из желудочно-кишечного тpaкта (гастроэнтеросорбционная детоксикация) при лечении аллергических заболеваний:
- «Энтерос-гель»;
- «Полифепан»;
- «Полисорб»;
- «Смекта»;
- «Фильтрум»;
- активированный уголь.
- «Преднизолон»;
- «Метилпреднизолон»;
- «Дексаметазон»;
- «Мометазона фуроат»;
- «Поратадин»;
- «Цетиризин»;
- «Диазолин».
- «Супрастин»;
- «Зиртек»;
- «Тавегил»;
- «Супрадин»;
- «Зодак»;
- «Эриус»;
- «Кларитин Цетрин».
Народные методы
Лечение аллергии народными средствами и методами также допускается лишь после консультации врача.
Смягчение ринита:
- сбор тысячелистника;
- сбор фиалки трёхцветной;
- отвар коры калины, крапивы ромашки;
- мумиё.
- сок свежего огурца или яблока;
- картофельная кашица;
- ванны из отваров череды, ромашки аптечной, размолотого овса, корня топинамбура.
Знаете ли вы? По содержанию полезных сахаров лук сравним с малиной и превосходит дыню. А витамина С в луке больше, чем в винограде.
Снятие воспалений кожи:
- настой лекарственной ромашки и календулы;
- отвар одуванчика и лопуха;
- мумиё;
- отвар коры дуба и ромашки;
- масло алоэ и шиповника;
- чай из веток чёрной смородины.
Укрепление иммунитета:
- отвары чистотела и зверобоя;
- плоды боярышника и шиповника;
- барсучий жир;
- эхинацея, женьшень.
Профилактические рекомендации
Профилактические рекомендации можно свести к следующему:
- подвергать лук тепловой обработке с температурой не ниже +100°С;
- при появлении симптомов исключить овощ из рациона полностью, перейти на элиминационную диету;
- ведение дневника приёма пищи облегчит анализ происходящих изменений;
- вводить луковый продукт малыми порциями, следя за реакцией организма;
- держать при себе антигистаминные препараты;
- иметь аллергологический медикаментозный паспорт;
- отдыхать в экологически чистых регионах;
- укреплять иммунитет.
Читайте также о составе и полезных свойствах лукового сока .
Грамотно и тщательно составленный рацион позволит избежать нежелательных осложнений при сбоях иммунной системы. Сбалансированное питание и соблюдение дисциплины — основные условия лечения аллергии, без которых приём лекарственных препаратов может оказаться малоэффективным.
Комментарии:
Важно! Выбирая тип кормушки, которая подойдёт именно вашим кроликам, стоит учитывать количество животных, живущих в одной клетке...
14 12 2025 1:11:50
Плюсы и минусы
Плюсы данного сорта томата очевидны:
отличный вкус и аромат;раннее созревание;высокая урожайность;устойчивость к бурой пятнистости, корневой и вершинной гнили;возможность консервации целых плодов...
13 12 2025 8:51:58
Шаги9 ингредиентовшампиньоны 1 кг
вода 1 л
сахар и соль по 1 ст...
12 12 2025 17:48:14
Приемлемый для операции возраст:
от 3 до 5 дней;2 недели (считается оптимальным);55 дней (время отлучения от свиноматки)...
11 12 2025 23:56:20
Листья поражённой культуры бледнеют, а вскоре и совсем теряют цвет...
09 12 2025 19:48:25
Если не удаётся поддерживать указанную температуру, то лучше картофель поднять «на прогревание» за 15–20 дней, что позволит достичь хорошего роста побегов...
08 12 2025 18:37:52
Формируется не только крона, но и ствол, который может быть наклонённым или причудливо изогнутым...
07 12 2025 11:52:18
Особенно это касается культур с поверхностной корневой системой, как, например, ели...
06 12 2025 21:49:57
Так, латинское название корейской ели — Picea koraiensis, корейской сосны (также известной как корейский или маньчжурский кедр либо сосна кедровая корейская) — Pinus koraiensis...
05 12 2025 9:28:31
Такие условия возникают при несоблюдении агротехники выращивания перца...
04 12 2025 20:59:51
Иногда такие курятники специально оснащают колёсами для удобного перемещения...
03 12 2025 15:10:46
Полив сокращают до одного раза в неделю...
02 12 2025 10:14:26
Знаете ли вы? Сок чёрной смородины является ингредиентом натуральных пищевых красителей...
01 12 2025 21:51:48
Так, в 100 г помидоров черри находятся всего 14 ккал...
30 11 2025 2:15:49
Если взять орехи со скорлупой, то оттенок будет более насыщенным — красновато-коричневым...
29 11 2025 7:47:59
Арктик Квин
Арктик Квин – действительно королева среди белоцветковых махровых клематисов...
27 11 2025 2:12:57
При рассадном способе сначала на протяжении 1,5–2 месяцев в комнатных условиях из семян выращиваются ростки, которые в дальнейшем пересаживаются на постоянное место — на огородную грядку или в теплицу...
26 11 2025 6:10:38
Количество еды зависит в первую очередь от веса животного и его потребностей...
25 11 2025 6:47:57
Знаете ли вы? Считается, что при цветении сансевиерии любое задуманное дело обязательно закончится успехом...
24 11 2025 21:18:39
Эта разновидность орхидей относится к воздушным представителям этого цветка, поэтому дефицит влаги он переносит лучше, чем застой, а загнивание корней, которое происходит в результате переизбытка влаги, приводит к развитию болезней у фаленопсиса...
23 11 2025 0:50:56
Растёт в одиночку или небольшими группами у основания деревьев, а также на пеньках...
22 11 2025 10:25:29
Возможно, эта яблоня относится к сортам, которые плодоносят через 6, а то и 7 лет после высадки (например, Солнышко, Анис Полосатый, Северный синап и т...
21 11 2025 5:22:59
Смородиновое растение, растущее в затенённых местах (до 5 ч...
20 11 2025 8:33:57
Использование полезного прострaнcтва под деревом позволяет легко и эффективно решить эту проблему...
19 11 2025 20:15:59
В кислых грунтах цветы приобретают синий оттенок, а в более щелочных — имеют розовый или фиолетовый окрас лепестков...
17 11 2025 3:58:49
Происхождение сорта
Королева осени была испытана российскими селекционерами в условиях поля и внесена в Росреестр в 2005 году...
16 11 2025 17:28:22
По этой причине повреждаются цветы, листья и завязи плодов на деревьях...
15 11 2025 13:40:14
Не во всех рецептах используется вода, иногда достаточно капустного сока...
14 11 2025 8:49:34
Плоды в форме удлинённого цилиндра покрыты плотной, глянцевой кожурой чернильного цвета...
13 11 2025 19:23:13
Также сегодня обpaбатывают растения от инфекций и вредных насекомых...
12 11 2025 19:19:18
Существует легенда, о том, что один человек попробовал плоды Белого Чуда вскрикнул что это не виноград, а песня...
11 11 2025 16:15:37
Например, при использовании в качестве основного материала брусов, потребуются:
с сечением 10?10 см, длиной 3 м — 3 шт...
10 11 2025 13:53:13
Подготовка к доению козы
Для успешного процесса доения надо как следует подготовиться, провести необходимые процедуры...
08 11 2025 8:23:35
Подробнее о каждом — далее в нашем материале...
07 11 2025 4:15:41
Шаги4 ингредиента грибы 0,5 кг
лук 1 шт...
06 11 2025 16:57:56
Сроки созревания и сбора урожая
Гибрид является ультраранним: на созревание корнеплода уходит 90–100 дней...
05 11 2025 21:24:18
При этом они компактные по причине слабой раскидистости...
04 11 2025 6:26:10
В листовых пазухах растения образуются цветки (мужские обычно более мелкие, чем женские)...
03 11 2025 12:42:58
Хорошо подойдут для маринования бескосточковые сорта...
02 11 2025 16:41:16
Листья располагаются на тонких черешках, длина которых может достигать 30 см...
01 11 2025 23:14:18
Её формируют густо расположенные побеги, покрытые настильно сидящими, мягкими хвоинками, длиной до 2,5 см...
31 10 2025 2:23:13
Яровой чеснок отличается менее выраженным вкусом и приятной мягкой мякотью...
30 10 2025 14:59:17
Спустя неделю можно повысить температуру на 6°С...
29 10 2025 15:39:57
Чем подкормить гортензию метельчатую:
специальными составами для гортензий, азалий и рододендронов, содержащими все необходимые микро- и макроэлементы;комплексными минеральными удобрениями (например, нитроаммофоской), в которых есть три основных компонента — азот, фосфор и калий;мочевиной и другими азотными подкормками:суперфосфатом, который является источником фосфора;сульфатом калия; органическими удобрениями, например, раствором коровяка или птичьего помёта (разводятся в воде 1:10)...
28 10 2025 18:32:38
Знаете ли вы? Особенностью тюльпана является его способность к быстрой мутации...
27 10 2025 15:37:11
, когда эту ягоду стали высаживать и употрeбллять в пищу на территории нынешней Италии...
26 10 2025 14:19:48
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку