Яблочное варенье с апельсином на зиму

Яблочное варенье — универсальный и один из наиболее ароматных и вкусных продуктов. Его можно употрeбллять как отдельное блюдо, а также использовать в качестве основы либо дополнительного ингредиента к кондитерским изделиям. Сегодня в кулинарных книгах можно найти не один рецепт по его приготовлению, однако особой популярностью пользуется сладкий микс из яблок и цитрусов. В статье описана технология приготовления самого вкусного и простого яблочно-апельсинового варенья, приведены наиболее популярные рецепты блюда с фото и пошаговым описанием.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Зима — лучшее время, чтобы полакомиться ароматными заготовками с лета и осени, однако для этого необходимо потратить немало сил. Первое, с чем сталкивается хозяйка, — выбор качественных фруктов, от этого зависит качество будущего яблочного варенья .
Чтобы не ошибиться, во время выбора плодов необходимо:
- оценить их внешнее состояние, они должны быть зрелыми, источать приятный аромат, а также не содержать следы поражения гнилью и вредителями;
- разрезать плод и оценить его вкусовые особенности, яблоко и апельсин должны отличаться насыщенным кисло-сладким вкусом, без посторонних ароматов;
- оценить мякоть фруктов на срезе (качественные апельсины сочные и упругие, яблоки имеют плотную и упругую мякоть).
Важно! Лучшими для термической обработки считаются яблоки твёрдых сортов. Наиболее популярными среди них считаются: Джонаголд , Бребурн , Роял Гала, Глостер , Ред Делишес , Голден , Семеренко .
Чтобы подготовить фрукты для кулинарной обработки, необходимо тщательно помыть их под проточной водой, а затем просушить бумажным полотенцем. После этого яблоки следует разделить на 6–8 долек и очистить от сердцевины, у апельсинов нужно срезать кожуру, а затем каждый фрукт нужно также разрезать на несколько долек.
Рецепты заготовок яблочного варенья на зиму
Классический рецепт приготовления варенья из яблок и цитрусов предусматривает использование фрукта как основного ингредиента, а ароматного апельсинового сока и мякоти — в качестве изысканной нотки. Однако часто любители ароматных сладостей дополняют апельсины и лимоном. Такое блюдо отличается особым послевкусием. Далее рассмотрены главные особенности этих рецептов.
Рецепт №1 Прозрачное дольками с апельсином Рецепт №2 С апельсином и лимоном Рецепт №3 С апельсином и корицей Рецепт №1 средне 1 банка на 1 л3–4 дня Шаги3 ингредиента 1 кг 1 кг 1 кгПрозрачное дольками с апельсином
Пищевая ценность на 100 г:Калории 240 ккал Белки 0,7 г Жиры 0 г Углеводы 60 г
Знаете ли вы? Благодаря сохранению кусочков плодов, варенье является более полезным для организма, нежели джем, мармелад , повидло и прочие сладости. Это же является одной из его главных отличительных черт.
Рецепт №2
средне
С апельсином и лимоном
3 банки по 1 л60–120 мин.Шаги4 ингредиента
- яблоки
1,5 кг
- апельсины
2 шт.
- лимоны
1 шт.
- сахар
1–2 кг
- Соедините очищенные яблоки и цитрусовые (лимон может быть нарезан дольками, либо измельчён через мясорубку).
- Поместите фрукты в глубокую ёмкость и засыпьте сахаром.
- Выдержите заготовку при комнатной температуре около 2 ч, после чего проварите на медленном огне до загустения.
- Разлейте смесь по стерильным банкам и закатайте под металлическую крышку. Важно! Иногда цедра цитрусовых может придавать варенью неприятную горчинку. Чтобы избежать этого, перед тем как очищать фрукты, их нужно вымочить в чистой воде на протяжении 12–24 ч.
Кроме апельсинов, сварить варенье из яблок можно с такими продуктами, как брусника , черноплодная рябина , имбирь , лимон и слива .
Рецепт №3
средне
С апельсином и корицей
1 банка на 1 л150 мин.Шаги5 ингредиентов
- яблоки
1 кг
- апельсины
1–2 шт.
- сахар
500 г
- вода
100 мл
- измельчённая корица
2–5 г
- Соедините сахар и воду, а затем поставьте смесь на огонь и доведите до однородности.
- В полученный сироп положите дольки апельсина, а затем проварите всё на протяжении 5 мин.
- Положите измельчённые яблоки в глубокую кастрюлю и залейте сиропом. Добавлять жидкость нужно сразу с огня, не давая ей остывать.
- Выдержите фрукты в сиропе не менее 60 мин. Килограмм яблок за это время должен отдать около 700 мл жидкости.
- Прокипятите фруктово-сиропную смесь на медленном огне около 60 мин., после чего снимите с огня и добавьте в неё корицу.
- Разлейте горячее варенье по банкам, и закатайте под крышку.
Способы хранения
Приготовленные закрутки хранят в чулане, погребе или овощехранилище. Оптимальная температура для их хранения — +5...+15°С, это даёт возможность успешно хранить продукт один год. Чтобы повысить сохранность варенья, банки следует поместить в холодильник с температурным режимом 0...+5°С, в таких условиях продукт способен сохранить свежесть до трёх лет.
Знаете ли вы? Стеклянные банки с металлической крышкой для консервирования изобретены на территории США в 1855 г. Их автором стал Джон Мэйсон, в честь которого изобретение и получило всемирно известное название «банка Мэйсона».
Яблочное варенье считается одним из наиболее популярных сезонных продуктов. Всего один кусочек яблока из варенья может порадовать целым кладезем важных для здоровья витаминов и минералов. Приготовить такую закрутку несложно, однако потребуется немало внимания. Только тогда фрукты получатся действительно вкусные и превратятся в изысканное лакомство.
Комментарии:
Скорость созревания напрямую зависит от региона выращивания: в более прохладных широтах картофель вызревает дольше, чем в тёплых...
14 12 2025 20:19:22
Перед началом приготовления нужно просто хорошо помыть продукт, даже если он домашний...
13 12 2025 15:56:38
копченой паприки;
соль, свежемолотый черный перец — по вкус...
12 12 2025 21:51:37
11 12 2025 4:51:53
Поверхность их покрыта слабым восковым налётом...
10 12 2025 9:24:32
Срок жизни сливы — около 15–30 лет...
09 12 2025 2:11:31
Из этого стероидного соединения выделяют линалоол — летучий спирт с ароматом ландыша, а из него, в свою очередь, ещё один терпеноид — гераниол...
08 12 2025 15:15:16
В случае январского посева к концу сезона вы получите сформированный корень, пригодный в пищу...
07 12 2025 22:36:53
Рецепт №1 Заливной пирогРецепт №2 Слоёный пирогРецепт №3 Пирожки с рыбной начинкойРецепт №4 С картофелемРецепт №5 Из слоёного тестаРецепт №6 С рисом
Рецепт №1легко
Заливной пирог
860 мин...
06 12 2025 7:24:23
Ножка молодого экземпляраЦилиндрической формы с расширением у основания...
05 12 2025 6:36:42
Если не организовать дренаж, возможно закисание почвы и развитие грибковых инфекций, от которых комнатные цветы и гибнут...
03 12 2025 15:35:48
По внешним признакам
Есть 3 внешних признака, по которым огородники определяют, что лук можно выкапывать и помещать на хранение:
Пожелтение, усыхание и полегание стeблей...
01 12 2025 22:39:21
Элемент принимает участие в работе эндокринной системы, в синтезе гормонов и ферментов;селен — также важен для выработки гормонов и ферментов, кроме этого, участник преобразования тиреотропных гормонов в активную форму;железо — один из помощников иммунной системы в выработке антител и уничтожении клеток вирусов и инфекций, помогает выводить токсины, улучшает метаболизм;фосфор — участвует в образовании ДНК и РНК, передающих генную информацию и отвечающих за рост и деление клеток, отвечает за трaнcпортировку питательных веществ к тканям и клеткам, нужен для усвоения витаминов — D, группы В, и глюкозы;марганец — участник инсулинового обмена, выработки гормонов щитовидной железы, ускоряет расщепление жиров, обмен белков;медь — помогает нормализовать работу эндокринной системы, участвует в выработке пoлoвых гормонов и инсулина, укрепляет иммунитет;цинк — предотвращает перегрузки нервной системы, способствует выработке антител, гормонов и кровяных телец лейкоцитов, отвечает за здоровье кожных покровов;витамин РР — один из участников выработки таких гормонов, как инсулин, прогестерон, кортизон, тестостерон, тироксин, эстроген...
30 11 2025 14:20:27
Летом они становятся тёмно-зелёными, а осенью — вновь пурпурно-красными...
29 11 2025 21:56:26
Рецепты приготовления лисичек в мультиварке
Мультиварка — отличная «помощница» на кухне...
28 11 2025 17:39:41
В течение суток можно употрeбллять не более 200 г спелых ягод...
27 11 2025 6:42:20
От грозди ягоды отходят довольно тяжело...
26 11 2025 16:20:52
Диаметр ствола обычно не превышает 60 см, но встречаются экземпляры с показателем до 150 см...
25 11 2025 11:50:23
На ранних сроках
В первом триместре к потрeблению рассматриваемой продукции противопоказаний нет...
24 11 2025 2:45:21
Вешенки хаpaктеризуются матовой шляпкой...
23 11 2025 9:17:22
Знаете ли вы? Общее количество кур на земном шаре в три раза превышает количество людей!
Благодаря высокой продуктивности и неприхотливости в содержании билефельдеры стали очень популярными для выращивания во многих птичниках...
22 11 2025 23:33:57
Она же принимает участие в выработке инсулина организмом...
21 11 2025 6:52:27
Материал удочки является важным фактором, ведь инструмент будет использоваться при низких температурах...
20 11 2025 4:48:29
Виды комбикормов для различных периодов взросления и их состав
Существует три схемы питания:
двухфазная, включающая старт и финиш; трёхфазная, включающая старт, рост и финиш; четырёхфазная, включающая предстарт, старт, рост и финиш...
19 11 2025 6:35:51
Зимой и осенью лучше использовать пряные, а летом и весной — фруктовые ароматы...
18 11 2025 8:51:21
Дерево имеет максимальную высоту 3 м, что удобно при сборе урожая...
17 11 2025 12:37:17
Но в среднем зимний посев способен привести к майскому началу цветения...
16 11 2025 17:18:27
Объясняется это тем, что в древние века это дерево использовали для сожжения во время принесения жертвы богам...
15 11 2025 16:10:32
Ценовой диапазон для них составляет от 600 до 16 000 рублей...
14 11 2025 2:51:40
Воду лучше использовать отфильтрованную, или водопроводной воде дать 12 ч отстояться...
13 11 2025 3:47:32
Внешний вид и размеры круглых кабачков
Кабачки данного вида, в отличие от своих продолговатых собратьев, имеют шаровидную форму...
12 11 2025 23:22:28
Выбирайте тот, в котором нет комков и мелкого помола, но сахарную пудру при этом использовать не рекомендуется, т...
11 11 2025 6:44:16
Размножить ирис семенным способом можно осенью или весной...
10 11 2025 15:47:16
Она рыхлая и воздухопроницаемая, что важно для развития культуры...
09 11 2025 0:59:31
Приготавливать насадки с разными ингредиентами нужно таким образом:
Каша...
08 11 2025 12:59:23
На очищенном початке попытайтесь раздавить ногтем одно зёрнышко — если оно выпустило молочный сок, можно смело использовать продукцию для маринования, в противном случае возможно, что даже после варки зёрна останутся жёсткими...
07 11 2025 18:59:52
Ниже представлены основные вариации на основе этих ингредиентов...
06 11 2025 3:29:11
Хвоя очень густая, игольчатая, скрученная на кончиках...
05 11 2025 10:44:50
Укрытие полиэтиленом
Укрывать посадки на зиму полиэтиленовой пленкой нежелательно...
04 11 2025 13:53:20
Поэтому приведём наиболее благоприятные дни для проведения процедуры пикировки в 2021 году, согласно Лунному календарю...
03 11 2025 4:19:31
Обеспечить хорошую вентиляцию, иначе в помещении может появиться плесень...
02 11 2025 9:59:15
Отличительной хаpaктеристикой этого сорта является содержание минимального количества вредных смол...
01 11 2025 1:26:13
Из сказанного, в свою очередь, следует, что употрeбление ягод калины при диабете прямо показано...
31 10 2025 8:16:15
Причиной эрозии могут стать механические травмы, полученные в результате родов или aбopтов, воспалительные процессы, пoлoвые инфекции, гормональные нарушения...
30 10 2025 18:15:22
В каждую из них входит свой перечень добавок...
29 10 2025 23:22:14
Ниже представлены самые простые методики соления огурцов...
28 10 2025 13:41:19
Животные отлично приспособлены к холодному климату, экономны в питании, хаpaктеризуются скороспелостью и потенциально ранним осеменением...
27 10 2025 14:44:40
Какие сорта укропа можно выращивать на подоконнике
Бывает, что при посеве домашних семян вместо густых хорошо развитых всходов с насыщенным ароматом в горшке появляются тонкие и безжизненные былинки...
26 10 2025 23:47:52
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку