Как хранить пшеницу разных сортов: сроки годности и допустимая влажность > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как хранить пшеницу разных сортов: сроки годности и допустимая влажность

Как хранить пшеницу разных сортов: сроки годности и допустимая влажность

21 лайк

Зёрна пшеницы — продукт, уникальный по своей природе. Они способны сохранять полезные свойства в достаточной степени на протяжении четверти века. Конечно, сегодня нет необходимости хранить урожай так долго, однако даже до следующего сезона пшеница может не долежать, если чётко не соблюдать должные условия хранения зерна.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Правила хранения пшеницы

Пшеница весьма требовательна к условиям хранения. Существуют стандартные нормы, позволяющие сохранить урожай более года. Так, допустимая влажность хранимого зерна не должна превышать 14%. При этом температура хранения должна быть в пределах +10…+15°С.

Знаете ли вы? Первый элеватор сооружён в 1845 году в США.

Перед тем как отправлять урожай в хранилище, следует тщательно проверить его на наличие вредных микроорганизмов и личинок вредителей. В случае обнаружения плесневых грибков, болезнетворных бактерий или насекомых нужно обработать урожай специализированными препаратами.

Чтобы показатели температуры и влажности в зернохранилище сохранялись на должном уровне в течение всего срока хранения, нужно периодически просушивать массу, вентилировать и охлаждать при необходимости, что в условиях современных технологий не так тяжело, как ещё несколько десятков лет назад.

Специальные помещения

Для хранения семян злаковых культур используют зернохранилища. В небольших фермерских хозяйствах помещения, в которых хранится урожай, чаще всего сооружают из доступных материалов.

Самыми популярными из них являются:

  • металл;
  • кирпич;
  • железобетон.

Знаете ли вы? Самый крупный элеватор в России находится в Воронежской области. Комплекс одновременно способен вмещать в себя 300 тыс. тонн зерна.

Из какого бы материала ни было построено помещение, оно должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Прочность. Стены должны выдерживать давление пшеничной массы.
  2. Отсутствие каких-либо посторонних ароматов.
  3. Сухость. Зернохранилище нельзя строить в местах, где близко к поверхности расположены грунтовые воды, а также на берегах рек, прудов и озёр.
  4. Герметичность. Урожай должен быть защищён от попадания осадков.
  5. Гладкая структура стен и пола, чтобы исключить развитие в зазорах болезнетворных микроорганизмов.
  6. Влажность.
  7. Вентиляция. Отверстие для вентиляции должно плотно закрываться при необходимости.
  8. Деревянный настил. Урожай нельзя хранить на бетонном либо каменном полу.
  9. Дезинфекция. Перед закладкой урожая зернохранилище следует обработать парами формалина либо сернистым газом.

Помимо прочего, чтобы следить за состоянием зерна и при необходимости перемешивать его, зернохранилище следует оборудовать специальными деревянными настилами.

Большие партии зерна хранят в элеваторах, которые представляют собой высокомеханизированные хранилища. В отличие от обычных зернохранилищ, элеватор — это целый комплекс по приёмке и хранению урожая.

Советуем почитать, какая разница между ячменем и пшеницей .

Как правило, они включают в себя:

  • рабочий корпус;
  • силосные помещения;
  • автоматическое устройство для приёма и ссыпания пшеницы;
  • оборудование для просушки семян;
  • весовую и т. д.

Ёмкости для хранения

Повсеместно для хранения пшеницы применяют специальные ёмкости. Они представляют собой герметичные конструкции, позволяющие осуществлять полный контроль за качеством хранимого зерна.

Ёмкости для хранения злаков бывают следующих типов:

  1. Наземные. Эти сборные металлоконструкции предназначены для больших объёмов урожая. Однако хранить в них пшеницу долго не получится, т. к. такие сооружения плохо защищены от осадков и вредителей.
  2. Зерновые силосы. Конструкции цилиндрической формы бывают плоскодонными и конусными. Конусные силосы используются для временного хранения как сухого, так и влажного семени. Плоскодонные сооружения, благодаря полной герметичности, предназначены для длительного хранения злаковых культур. Подобные конструкции оборудованы системой терморегуляции, которая автоматически осуществляет контроль за уровнем влажности и температуры, что обеспечивает годность урожая.
  3. Железобетонные. Как правило, такие ёмкости имеют цилиндрическую форму или похожи на одноэтажное здание. По своим хаpaктеристикам они уступают силосам, т. к. не обеспечивают полную защиту от грызунов и паразитов. Кроме того, строительство подобных сооружений неоправданно затратно.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Описание и хаpaктеристики яровой пшеницы, её сорта и особенности выращивания 5Описание и хаpaктеристики яровой пшеницы, её сорта и особенности выращивания Хаpaктеристики твёрдых сортов пшеницы, особенности выращивания и применения 5Хаpaктеристики твёрдых сортов пшеницы, особенности выращивания и применения

Методы хранения пшеницы

Метод хранения фуражной, яровой и озимой пшеницы зависит от качества зерна и объёма урожая. Существует два способа хранения злаков — насыпью и в мешках. Как показывает пpaктика, более удобным и чаще используемым способом является хранение насыпью. Ведь таким образом объём зернохранилища используется максимально эффективно, кроме того, урожай удобен для трaнcпортировки, а также для мониторинга его состояния. Также хранение зерна насыпью позволяет существенно сэкономить на упаковке.

Сухой

Чаще используется сухой метод хранения зерна. Он предполагает извлечение максимально возможного количества влаги из семян. При сухом способе бактерии, находящиеся на поверхности злака, перестают размножаться и впадают в анабиоз. Но остаётся опасность повреждения семян грызунами либо насекомыми.

Обезвоживание зерна происходит двумя способами:

  • естественным;
  • с помощью теплового оборудования.

Самым выгодным методом сушки является обработка урожая свежим воздухом и солнечным светом и теплом.

Наиболее безопасным, во всех смыслах, является безвоздушный метод или консервация пшеницы. При таком способе зерно максимально сохраняет полезные свойства, а без доступа кислорода большая часть микроорганизмов и паразитов погибает. Для быстрой консервации применяют сухой лёд, выделяющий углекислоту при контакте с кислородом, либо углекислый газ.

Читайте также о влиянии воздушной пшеницы на здоровье человека .

В мешках

В некоторых случаях семена целесообразно хранить в мешках. Обычно это касается элитных сортов злака, которые нужно отделить от основной массы, либо при первом сборе нового сорта. Для изготовления мешков используется грубая ткань, полиэстер, а также бумажные мешки.

При хранении пшеницы в мешках её следует разместить на деревянных поддонах штабелями. Максимальная высота штабелей должна составлять 10–12 м.

Важно! Выбирая бумажные мешки, следует обратить внимание на упаковку, изготовленную из специальной крафтовой бумаги. Этот материал отличается особой прочностью и экологической чистотой.

Охлаждённый метод

Охлаждённый принцип хранения зерна по технологии схож с сухим, однако более рентабелен и отличается низкими потерями пшеницы. Зерно подвергается низкотемпературной обработке, после чего жизнедеятельность болезнетворных бактерий на поверхности злака останавливается. При охлаждённом способе хранения нужная температура злака достигается с помощью приточно-вытяжной вентиляции.

Допустимые пределы влажности и сроки годности зерна

Во время хранения зерновая масса, как выражаются специалисты, «дышит». Это абсолютно нормальный процесс, связанный с жизнедеятельностью культуры. Химические процессы, происходящие в семенах, провоцируют выделение углекислого газа и воды. На дыхание урожая напрямую влияет разница температур в зернохранилище и вне его, уровень влажности зерна, а также специфические особенности злаковых партий.

Важно! На увеличение интенсивности «дыхания» злаков напрямую влияет наличие в партии недозрелых семян. Урожай с подобными примесями может испортиться даже при достаточно низком уровне влажности.

Выбирая зернохранилище, важно знать, сколько времени урожай может храниться без потери качеств. При влажности зерна не выше 13% срок хранения пшеницы может составлять 24 месяца во всех областях страны, кроме юга. Там этот период сокращается вдвое. То же самое касается и хранения зерна, влажность которого составляет от 13% до 14%. На юге такой урожай можно хранить не более полугода, тогда как в остальных регионах пшеница хорошо лежит на протяжении 12 месяцев.

У аграриев существует важное определение — критическая влажность, при возникновении которой повышенное содержание влаги в семенах усиливает «дыхание», что вызывает порчу пшеницы.

Озимая

Озимая пшеница должна храниться в помещениях с температурой воздуха +5…+ 8°С с максимальной влажностью зерна 14%. Перед ссыпанием урожая в зернохранилище следует произвести тщательную дезинфекцию помещения. Кроме того, во избежание повышения интенсивности дыхания, нужно регулярно мониторить уровень влажности и температуру зерновой массы.

Яровая

Яровая пшеница пригодна для хранения, когда уровень её влажности не превышает 14%. Вместе с этим температура воздуха в помещении может достигать +15°С. В отличие от фуражной, зерно яровой пшеницы отличается повышенной влажностью, поэтому нуждается в качественной сушке и очистке. При хранении яровой пшеницы эффективным методом сохранения качества зерна является активное вентилирование, которое позволяет злаку самонагреваться.

Вам будет полезно почитать об особенностях вегетационного периода озимой и яровой пшеницы, фазах развития растения .

Фуражная

Фуражная пшеница, то есть зерно, предназначенная для кормления животных, содержит большое количество бpaкованных семян.

Эта культура отличается высоким содержанием крахмала, одновременно с низким процентом белка, а также минимальным количеством клетчатки. Фураж довольно хорошо хранится, однако влажность такого зерна ниже — она должна быть не выше 12%. Оптимальная температура хранения урожая — +8…+10°С.

Важно! По сравнению с другими видами пшеницы фураж отличается хорошей лёжкостью, благодаря высокому содержанию углеводов, которые не позволяют семенам накапливать влагу.

Разница в весе сухой и сырой пшеницы

Редко кто задумывается о разнице в весе между сухим и сырым зерном. На вопрос, что тяжелее: мешок свежесобранных семян злака или сухих, большинство людей однозначно ответит: «Свежесобранных». Однако это далеко не так. В процессе хранения сухое зерно теряет влагу. За счёт этого повышается его плотность, а с увеличением плотности возрастает и масса злака.

Способы борьбы с вредителями

Даже если удаётся сохранить в зерне нужный уровень влаги и не увеличить интенсивность его «дыхания», всегда остаётся риск повреждения урожая вредителями.

Самыми распространёнными паразитами являются:

  1. Амбарные долгоносики, которые откладывают личинки в углубления, сделанные в зёрнах. Наличие насекомого можно распознать по хаpaктерной пробке на семени.

  2. Малые хрущаки. Эти вредители выедают в зерне зародыши.

  3. Зерновая и амбарная моль, гусеницы которых питаются пшеницей, склеивая зёрна в комья с помощью паутины. Хаpaктерный признак развития насекомых в урожае — бледная окраска злака, а также наличие пустых зёрен с боковым отверстием.

  4. Клещи. Это насекомое, размером до 1 мм, не так просто различить невооружённым глазом. Паразиты питаются зародышами семян, причём самка способна откладывать до 200 яиц за цикл.

Профилактику в борьбе с паразитами нужно начинать ещё на стадии подготовки поля к посеву. Для этого грунт обpaбатывают химическими препаратами, препятствующим размножению болезнетворных организмов. При поражении урожая в зернохранилище, следует обработать его специальными препаратами.

Не секрет, что немало головной боли приносят аграриям и грызуны, любящие злаки. При появлении незваных гостей нужно расставить ловушки или разложить отраву для грызунов.

Знаете ли вы? Зерновые насекомые прекращают размножение и активную деятельность при температуре воздуха ниже +10°С.

Культивируя пшеницу, мало правильно вырастить злак и получить богатый урожай. Для того, чтобы сохранить пшеницу, требуется порой не меньше усилий, чем для её выращивания. Поэтому в зависимости от размера своего урожая и материальных возможностей, каждый аграрий должен выбрать оптимальный способ хранения злака, чтобы потери не были критичны.



Комментарии:

Описание и особенности спиреи вангутта Голд Фонтейн

Описание и особенности спиреи вангутта Голд Фонтейн Листья кустарника имеют яйцевидную форму с чётко оформленными зубцами, цвет — салатово-жёлтый...

14 12 2025 7:53:29

Особенности посадки и ухода за черешней сорта Фатеж

Особенности посадки и ухода за черешней сорта Фатеж Ветви прямые, толстые, отходят от ствола под прямым или тупым углом...

13 12 2025 7:50:28

Выращивание гортензии сорта Боденси в открытом грунте и в домашних условиях

Выращивание гортензии сорта Боденси в открытом грунте и в домашних условиях Посадка и уход в открытом грунте Посадку и изменение места произрастания гортензия Боденси обычно переносит хорошо...

12 12 2025 20:19:48

Описание антpaкноза винограда, как проявляются признаки и чем его лечить

Описание антpaкноза винограда, как проявляются признаки и чем его лечить Его споры быстро распространяются ветром и каплями влаги, при наличии которой и происходит дальнейшее инфицирование здоровых частей растения...

11 12 2025 19:34:41

Черешня сорта Приусадебная: описание, особенности посадки и ухода

Черешня сорта Приусадебная: описание, особенности посадки и ухода Дерево — среднего роста, до 4 м в высоту...

10 12 2025 22:38:39

В чём отличие кормовой кукурузы от пищевой

В чём отличие кормовой кукурузы от пищевой А из стержней початков делали пробки и трубки для курения...

09 12 2025 18:48:25

Бересклет комнатный: описание и особенности выращивания, виды и сорта

Бересклет комнатный: описание и особенности выращивания, виды и сорта Листва жестковатая, глянцевая, размером 2–5 см, имеет разнообразный окрас в зависимости от вида...

08 12 2025 17:26:39

Самые вкусные рецепты квашеной капусты с чесноком

Самые вкусные рецепты квашеной капусты с чесноком Выбор и подготовка ингредиентов Чтобы блюдо получилось вкусным и качественным, выбирают сочные сорта капусты...

07 12 2025 4:35:18

Виды газонов

Виды газонов Они могут быть самые разные по форме — круглые, квадратные, произвольные...

05 12 2025 22:55:28

Особенности теплицы «Слава» с открывающейся крышей из поликарбоната

Особенности теплицы «Слава» с открывающейся крышей из поликарбоната Это поможет облегчить себе работу по техобслуживанию и эксплуатации конструкций...

04 12 2025 6:24:55

Сорт дыни Эфиопка: как выглядит, как вырастить на своём огороде

Сорт дыни Эфиопка: как выглядит, как вырастить на своём огороде Вероятно, климатические причины стали останавливающим фактором экспансии плода...

03 12 2025 5:40:36

3 самых важных секрета выращивания крупных томатов

3 самых важных секрета выращивания крупных томатов Полив производят 2 раза в 7–10 дней...

02 12 2025 15:44:33

Водные процедуры: как поливать огород в жару

Водные процедуры: как поливать огород в жару Осуществлять ночной полив можно лишь в исключительных случаях, увлажняя только почву и используя меньшее количество воды...

01 12 2025 0:19:21

Что делать, если у хлорофитума желтеют листья

Что делать, если у хлорофитума желтеют листья Знаете ли вы? Хлорофитум полезен для людей, страдающих хроническими заболеваниями лёгких...

30 11 2025 18:55:56

Снасти на карася

Снасти на карася Эту способность обеспечивают боковые линии, напоминающие стежки, расположенные вдоль тела рыбы...

29 11 2025 17:51:41

Помидоры «Дубок»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Дубок»: описание, агротехника выращивания Оптимальные сроки для посева Обычно посев семян осуществляют в марте...

28 11 2025 11:16:39

Как сделать деревянный стол для веранды своими руками

Как сделать деревянный стол для веранды своими руками Следует одной стороной закрепить плиту к раме прибора и в центре круга несколькими саморезами, а далее проводить резку, поворачивая конструкцию вокруг своей оси...

27 11 2025 12:29:38

Подкормка гортензии метельчатой: весной, летом, осенью

Подкормка гортензии метельчатой: весной, летом, осенью Чем подкормить гортензию метельчатую: специальными составами для гортензий, азалий и рододендронов, содержащими все необходимые микро- и макроэлементы;комплексными минеральными удобрениями (например, нитроаммофоской), в которых есть три основных компонента — азот, фосфор и калий;мочевиной и другими азотными подкормками:суперфосфатом, который является источником фосфора;сульфатом калия; органическими удобрениями, например, раствором коровяка или птичьего помёта (разводятся в воде 1:10)...

26 11 2025 23:42:59

Почему бывает кровь в курином яйце и что при этом делать

Почему бывает кровь в курином яйце и что при этом делать В основном такая ситуация наблюдается с осени по зиму, когда рацион кур отличается скудностью...

24 11 2025 15:30:38

Голландская порода молочных коров: описание, уход и кормление

Голландская порода молочных коров: описание, уход и кормление Внешние данные Масть Чёрно-пёстрая, красно-пёстрая, комбинированная Кожа Мягкая, нежная, эластичная Шерсть Лёгкая опушка Голова Удлиненная, грубоватая Рога Средние, серые Шея Средняя, тонкая Холка Средняя, до 132 см Корпус Пропорциональный, удлинённый Гpyдь Средняя (глубина до 70 см, ширина до 40 см) СпинаШирокая, немного прогнутая Ноги Средние, мощные Плюсы и минусы Положительные качества голландской породы следующие: Плюсы молочная продуктивность;быстрый набор массы;высокий выход мяса;быстрое пoлoвoе созревание;адаптивность к климатическим условиям;качество шкуры...

23 11 2025 18:10:49

Сухое молоко для ягнят: как правильно выбрать и развести смесь или молоко

Сухое молоко для ягнят: как правильно выбрать и развести смесь или молоко Если такой возможности нет, можно использовать коровье или козье молозиво...

22 11 2025 6:10:16

Особенности посадки и ухода за сортом абрикоса Амур

Особенности посадки и ухода за сортом абрикоса Амур Описание и хаpaктеристика культуры Абрикос сорта Амур имеет среднюю силу роста и вырастает не выше 3 м...

21 11 2025 0:52:20

Как использовать молотый имбирь при похудении

Как использовать молотый имбирь при похудении В 100 г порции порошка имбиря содержится около 335 ккал, 4,2 г жиров, 9 г белка и 57,5 г углеводов...

20 11 2025 19:57:27

Особенности теплицы «Урожай Элит»

Особенности теплицы «Урожай Элит» В собранном виде теплица минимальной, 4-метровой длины, и весит 90 кг...

19 11 2025 16:28:26

Клюквенная маска для лица в домашних условиях

Клюквенная маска для лица в домашних условиях Витамин PP убирает зуд, а также угревую сыпь...

18 11 2025 2:26:26

Особенности сушёного абрикоса

Особенности сушёного абрикоса Соответственно, в одной дольке кураги содержится примерно 3,5 калории Питательная ценность 1 порции (1/4 стакана) кураги: Калории — порция этого фрукта содержит около 67 калорий...

17 11 2025 2:23:59

Выращивание можжевельника в домашних условиях

Выращивание можжевельника в домашних условиях Знаете ли вы? В доме лучше всего горшки с можжевельником располагать неподалёку от южного окна...

16 11 2025 11:44:48

Можно ли виноград при сахарном диабете?

Можно ли виноград при сахарном диабете? Виноград причисляют к категории последних — его кушать можно, но не много...

15 11 2025 3:35:50

Как построить беседку с мангалом своими руками

Как построить беседку с мангалом своими руками Из кирпича Использование мангала из кирпича позволяет украсить не только беседку, но и дачу в целом...

14 11 2025 3:21:23

Что такое спаржа и как она выглядит

Что такое спаржа и как она выглядит Спаржу как овощ можно употрeбллять в пищу, также её иногда разводят как декоративное растение или траву к цветочным букетам...

13 11 2025 8:52:19

Профилактика и лечение заболеваний гладиолуса

Профилактика и лечение заболеваний гладиолуса Грибковые поражения Споры вредоносных грибков очень легко распространяются, попадая на растения с водой или из воздуха...

12 11 2025 4:49:29

10 огородных секретов дачнику: экспертные советы по поливу, уходу за растениями

10 огородных секретов дачнику: экспертные советы по поливу, уходу за растениями Перемешивайте его каждый день в течение недели, а затем процедите воду и полейте ваши растения...

11 11 2025 2:52:43

Приготовление малосольных огурцов горячим способом

Приготовление малосольных огурцов горячим способом листья смородины и вишни по 2 шт...

10 11 2025 1:11:42

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Виола

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Виола С 1995 года кустарник выращивают по всей территории России и в сопредельных странах как в декоративных целях, так и в гастрономических...

09 11 2025 4:31:52

Как избавиться от короеда на яблоне?

Как избавиться от короеда на яблоне? Личинки после вылупливания начинают рыть свои туннели, немного короче по длине, расположенные в сторону от исходного туннеля и пpaктически перпендикулярно ему...

08 11 2025 19:37:25

7 незабываемых цветочных ароматов: что посадить, чтобы сад заблагоухал

7 незабываемых цветочных ароматов: что посадить, чтобы сад заблагоухал Маленькие белоснежные колокольчики пахнут ни с чем несравнимо...

07 11 2025 8:36:43

Подборка лучших рецептов скумбрии в духовке

Подборка лучших рецептов скумбрии в духовке Скумбрия под йогуртовым соусом Этот рецепт исходит от запекания форели в немецком стиле...

06 11 2025 19:47:58

Особенности цветения фундука

Особенности цветения фундука Важно! Одним из самых важных условий, необходимых для начала цветения, является температура воздуха: растение будет активно и качественно цвести при условии, что температурные показатели днём стабильно держатся на отметке +12°С...

05 11 2025 3:34:48

Можно ли кур держать с цесарками

Можно ли кур держать с цесарками Хаpaктер птиц несколько различен, однако они могут поладить между собой...

04 11 2025 4:52:13

Описание и особенности борьбы с филлоксерой

Описание и особенности борьбы с филлоксерой Формы развития вредителя В процессе своей жизнедеятельности виноградная филлоксера меняет несколько основных форм, каждая из которых по-своему вредит виноградным посадкам...

03 11 2025 13:14:33

Формирование и прищипывание арбуза в открытом грунте

Формирование и прищипывание арбуза в открытом грунте Длина таких ягодок составляет всего 3–4 см...

02 11 2025 1:41:31

Почва для антуриума: как выбрать и приготовить самостоятельно

Почва для антуриума: как выбрать и приготовить самостоятельно В зимний период оптимальная температура +16...

01 11 2025 12:16:31

Как замариновать кукурузу на зиму в банках

Как замариновать кукурузу на зиму в банках На очищенном початке попытайтесь раздавить ногтем одно зёрнышко — если оно выпустило молочный сок, можно смело использовать продукцию для маринования, в противном случае возможно, что даже после варки зёрна останутся жёсткими...

31 10 2025 16:23:31

Польза и вред малосольных огурцов

Польза и вред малосольных огурцов Знаете ли вы? Впервые к консервации огурцов методом засолки прибегли ещё в древней Индии и Месопотамии...

30 10 2025 3:52:17

Искусственное осеменение КРС

Искусственное осеменение КРС Осуществляется осеменение в несколько способов: ректоцервикальным (наиболее распространён ввиду своей максимальной безопасности и простоты проведения);маноцервикальным;визоцервикальным;эпицервикальным (применяется только для оплодотворения тёлок, так как другие методы для молодых бурёнок неприменимы)...

29 10 2025 0:46:46

Преимущества и недостатки зимней посадки в теплице

Преимущества и недостатки зимней посадки в теплице Обогрев помещения можно производить при помощи: печи-грубы — её сооружают в части здания, где расположен вход, недостатком является сильное пересушивание воздуха;электрооборудования — при наличии возможности подключения к электросети можно воспользоваться конвекторами, каминами и инфpaкрасными нагревателями, которые являются наиболее экономными в потрeблении электричества;воздушного рукава, проведённого по всему периметру здания — он быстро прогревает воздух, но слишком сильно его сушит...

28 10 2025 17:52:25

Помидоры Чёрный принц - описание, агротехника выращивания

Помидоры Чёрный принц - описание, агротехника выращивания Достоинства и недостатки Экзотическая внешность томатов «Чёрный принц» — не единственное их достоинство...

26 10 2025 0:56:57

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::