Как заквасить капусту без сахара?

Квашеная капуста — традиционная закуска во многих странах мира, рецептов приготовления которой существует множество. Рассмотрим лучшие рецепты квашеной капусты в качестве заготовки на зиму и классический рецепт в собственном соку без сахара для употрeбления блюда в короткие сроки.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Основной ингредиент блюда — капуста — и её качество напрямую влияет на конечный результат и вкус готового квашеного продукта, поэтому к выбору овоща при покупке следует подойти максимально ответственно. Для квашения идеально подходит овощ позднего срока созревания, вес которого не менее 1 кг с содержанием сахара более 4% — такие плоды очень сочные и вкусные. Форма качественного овоща, подходящего для квашения, должна быть округлой с приплюснутыми полюсами. Обратите внимание на цвет кочана: он должен быть белоснежным, без зелёных вкраплений.
Если сжать ладонями кочан с обеих сторон, то можно услышать лёгкий хруст, если подобного звука нет — такой овощ лучше не покупать. Кроме того, для квашения подходят кочаны целостные, без механических повреждений. Если кочан имеет трещины, проколы, срезы, вероятнее всего, он уже заражён спорами грибка. После квашения подобного овоща его срок хранения будет минимальный и вскоре капуста покроется плесенью. Обязательно попробуйте на вкус приобретённый овощ, он должен быть сладковатым, без ноток горечи, тогда и готовый квашеный продукт должен получиться очень вкусный.
Советуем узнать подробнее, как выбрать лучшие сорта капусты для засолки и квашения .
Подготовка ингредиентов к закваске производится заранее, чтобы, приступив к работе, не отвлекаться на другие процессы. С каждого кочана удаляют верхние листья, а сам кочан тщательно моют. Большие кочаны следует разрезать на части, для удобства в процессе измельчения. Шинковать овощ проще всего на специальных шинковальных машинах, ширина полосок должна быть не менее 5 мм. Шинковать овощ на шинковальных тёрках удобнее всего срезом вперёд, чтобы листья не оттопыривались в противоположную сторону.
Если шинковальной машины нет, можно нарезать капусту ножом тонкими полосками или использовать большие шинковальные тёрки
Как вспомогательные ингредиенты в процессе квашения капусты используются: морковь , яблоки, клюква , свёкла и всевозможные специи, количество которых зависит от рецепта. Морковь и свёклу перед квашением также тщательно моют и очищают от кожуры, затем нарезают тонкими полосками (толщиной до 3 мм), колечками или натирают на тёрке. Яблоки тщательно моют и разрезают на четвертинки или половинки, удаляя сердцевину. Клюкву перед использованием также моют.
Знаете ли вы? Впервые квашеную капусту приготовили в Китае более 2 тыс. лет назад, а в Европу рецепт блюда попал благодаря монголо-татарам во времена правления Чингисхана.
Рецепты закваски без сахара на зиму
Рецептов приготовления квашеной капусты на зиму существует очень много, каждый отличается набором ингредиентов и способом приготовления. Рассмотрим несколько лучших рецептов этого блюда. Рецепт №1 Классический рецепт в собственном соку Рецепт №2 Со свёклой в рассоле без уксуса Рецепт №1 легко 2572 часа Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт 2,5 кг 1 шт. 2 ст. л. 3 шт. 10 шт. 8 шт.Классический рецепт в собственном соку
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 25,44 ккал Белки 1,53 г Жиры 0,38 г Углеводы 4,03 г
Важно! Уксус в процессе готовки квашеной капусты использовать не рекомендуют, чтобы все полезные вещества максимально сохранились.Квашеную капусту можно употрeбллять на 3 сутки заквашивания, но этот период может немного затянуться, если температура воздуха в помещении будет слишком низкой. Чтобы определить готовность продукта, периодически пробуйте его на вкус. Когда определите полную готовность блюда — убирайте банку в холодильник или погреб.
Видео-рецепт
Классический рецепт в собственном соку Видео-рецепт: Классический рецепт в собственном сокуРецепт №2
легко
Со свёклой в рассоле без уксуса
30120 часов Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
3 кг
- вода
3 л
- соль
6 ст. л.
- сахар
3 ст. л.
- перец чёрный
30 горошин
- перец душистый
6 горошин
- чеснок
9 зубков
- свёкла
6 шт.
- лавровый лист
3 шт.
- Подготовить рассол для закваски: вскипятить 3 л воды, постепенно добавлять соль и сахар, тщательно размешивая до полного растворения.
- С хорошо вымытого кочана снять верхние листья. Разрезать на 12 или 8 (в зависимости от размера кочана) ровных частей по кочерыжке, чтобы все части держали форму: кочан разрезать пополам, потом каждую часть разделить ещё раз пополам и так до тех пор, пока не получится 12 или 8 частей. Для того чтобы было удобно разрезать большой кочан, используйте самый большой и острый нож, который есть у вас на кухне.
- Заранее вымытую свёклу нарезать тонкими слайсами: чем тоньше нарежете, тем больше сока она отдаст, а основной ингредиент будет яркого малинового цвета.
- Зубки чеснока раздавить ножом, уложив лезвие горизонтально на каждый зубок, и придавить ладонью, прикладывая усилие.
- В большую кастрюлю объёмом не менее 10 л все ингредиенты уложить слоями, соблюдая последовательность: свёкла, чеснок, капуста, лавровый лист, перец чёрный и душистый.
- Вылить рассол в ёмкость, придавить содержимое кастрюли тарелкой и установить груз, который будет придавливать овощ, чтобы он был полностью покрыт рассолом. В качестве груза можно использовать литровую банку с водой.
- Спустя 5–7 часов банку можно убрать, поскольку рассол увеличивается в количестве за счёт капустного сока и полностью покрывает тарелку, поэтому дополнительного гнёта не требуется.
- Квасить капусту следует в тёплом помещении около 5 суток, ежедневно придавливая тарелку, чтобы выходил газ, который образовывается внутри ёмкости в процессе брожения.
- Когда прошло 5 дней, необходимо попробовать блюдо на вкус: если он хороший — ёмкость размещают в погребе или холодильнике, накрыв крышкой.
Важно! Для того чтобы заквашивать капусту, разрезанную на несколько частей, используют исключительно эмалированные или стальные кастрюли, поскольку алюминиевые окисляются, что придаёт готовому продукту неприятный привкус металла.
Видео-рецепт
Со свёклой в рассоле без уксуса Видео-рецепт: Со свёклой в рассоле без уксусаОсобенности хранения
Домашний готовый продукт получается очень полезным и вкусным, но чтобы сохранить все эти хаpaктеристики, обязательно необходимо соблюдать рекомендации по его хранению. Именно поэтому поздняя осень или зима — наиболее подходящее время для заквашивания овоща, поскольку хранить его в этот период можно наиболее длительное время без потери вкусовых качеств. Главное условие для длительного хранения квашеной капусты — подходящая температура и правильно подобранная тара. Наиболее длительного хранения добиваются при квашении больших объёмов капусты в деревянных бочках, которые устанавливают в погребах.
Читайте подробнее, как хранить квашеную капусту в домашних условиях .
При температуре воздуха от –1 до +4°С период сохранности готового продукта достигает 8 месяцев. Хранение готового блюда также можно осуществлять в эмалированном ведре в погребе. Зимой можно разместить ёмкость на застеклённом балконе, где температура воздуха не опускается ниже 0°С и не поднимается выше +7°С. Если хранение квашеной капусты будет осуществляться в стеклянных банках, то срок годности продукта не будет превышать 2 недель, при этом температура воздуха поддерживается на уровне не выше +4°С.
В связи с коротким сроком хранения блюда в домашних условиях, его обычно не заготавливают впрок, к тому же приготовить свежую закуску можно в любой момент. Если употребить всю приготовленную капусту в короткие сроки не удалось, её можно заморозить и размораживать частями при необходимости. Чтобы увеличить срок хранения закуски, в неё дополнительно добавляют клюкву: до 10 ягод на 3-литровую банку. Если на капусте появляется плесень, её удаляют вместе с верхним слоем продукта и насыпают 1 ст. л. горчичного порошка, который в данном случае выступает антисептиком.
Знаете ли вы? Квашеная капуста употрeбляется во многих странах мира, а в Германии этот продукт является национальным блюдом — Sauerkraut.
Таким образом, классический рецепт приготовления квашеной капусты максимально простой и быстрый, с ним может справиться даже начинающий кулинар. Для того чтобы сохранить квашеную капусту на длительное время, необходимо чётко следовать рецепту и учитывать особенности хранения готового продукта.
Комментарии:
В зависимости от размеров поголовья птиц ниппельная система для их поения может состоять из одной или нескольких таких оснащённых ниппелями труб...
14 12 2025 11:49:56
Различить их между собой в большинстве случаев могут только опытные биологи...
13 12 2025 0:16:13
В листовых пазухах растения образуются цветки (мужские обычно более мелкие, чем женские)...
12 12 2025 1:28:54
Довольно крупная, диаметром 4–8 см, сначала обладает выпуклой формой с завёрнутыми краями, позже принимает чётко выраженную воронковидную или бокаловидную...
11 12 2025 13:46:41
Что делать и как лечить
Лечение гортензии зависит от выявленной причины, по которой пострадала листва...
10 12 2025 16:57:57
Яблоня Ред Делишес начинает плодоносить через 5 лет после высаживания...
09 12 2025 11:31:25
Знаете ли вы? Каждый день на выработку грудного молока и кормление ребёнка организм матери расходует 500–600 ккал...
08 12 2025 0:56:17
Знаете ли вы? В Древнем Риме победителям различных соревнований часто преподносили венки, собранные из укропа...
07 12 2025 9:39:40
При высокой щелочной реакции, выше 7,5 рН, растения не способны усваивать железо, что главным образом отражается на состоянии наземной части...
06 12 2025 23:36:13
Это обусловлено невозможностью собрать мёд в дождливую, холодную или очень влажную погоду...
05 12 2025 16:54:55
Осенняя пересадка позволит за зиму нарастить новые корни, зимовка укрепит и закалит растение...
04 12 2025 10:39:21
Кроме уже указанных веществ, в икре также имеются незаменимые аминокислоты...
03 12 2025 15:17:17
Листовая пластинка на краю имеет мелкие и короткие зубцы, с заострённой верхушкой...
02 12 2025 10:55:32
Идеальными днями для засолки в январе считают:
К нeблагоприятным дням относят:
с 9 по 13
с 5 по 6
с 15 по 16
17
21
с 19 по 20
Важно! Для приготовления солений отдавайте предпочтение женским дням: среде, пятнице и субботе...
01 12 2025 3:15:34
Такое явление не является чем-то инородным, неправильным, это не действие радиации, как иногда думают неосведомлённые огородники...
30 11 2025 0:59:24
Листья вейгелы цветущей эллиптической или яйцевидной формы, с зубчатыми краями...
29 11 2025 11:17:14
Знаете ли вы? Согласно воспоминаниям современников немецкого поэта Шиллера, в комнате, в которой он работал, обязательно должно было находиться блюдо с яблоками...
28 11 2025 8:46:58
Окрас
Серый
Туловище
Вытянутое, округлое
Голова
Небольшая
Глаза
Карие
Уши
Стандартные
Усы
Чёрные
Шея
Короткая
Лапы
Прямые и мощные
Хвост
Маленький с чёрным ободком
Когти
Крупные, крепкие
К мясо-шкурковым кроликам также относят такие породы, как бабочка, серый великан, шиншилловый, белый великан...
27 11 2025 9:29:10
Если у женщины наблюдается выраженный токсикоз — от свежих плодов лучше отказаться и заменить их сушёными, вялеными или печёными...
26 11 2025 13:35:52
Семя можно трaнcпортировать на разные дистанции...
25 11 2025 12:49:41
Знаете ли вы? Дыня является члeном семейства тыквенных...
24 11 2025 18:24:44
Формы и симптомы
Симптомы оспы будут отличаться в зависимости от того, как проявляет себя вирус:
кожная;дифтерическая;смешанная...
23 11 2025 11:13:44
Хлопья из зелёной гречки имеют ещё больше полезных свойств, т...
22 11 2025 10:33:42
Важно! При чистке корня снимают небольшой слой кожуры, поскольку большая часть полезных элементов содержится именно под кожицей...
21 11 2025 7:42:44
Употрeбление свёклы помогает отдалить проблемы со здоровьем:
регулирует работу надпочечников и выработку пoлoвых гормонов, в том числе тестостерона;у мужчин повышается ceкcуальная активность, улучшается деятельность репродуктивной функции; аргинин и бетацианин в составе плода известны своим противоопухолевым воздействием, поэтому свежевыжатый сок рекомендуют мужчинам для профилактики аденомы простаты; курильщикам и любителям спиртных напитков продукт поможет очистить организм от токсинов, поможет справиться с синдромом похмелья; минералы и витамины улучшают обменные процессы, помогают выpaбатывать энергию необходимую при тяжёлых физических нагрузках...
20 11 2025 20:19:12
Культура эта светолюбива, для обильного цветения требует продолжительного светового дня...
18 11 2025 14:48:56
Несъедобные сорта жимолости имеют плоды красного, жёлтого и оранжевого цветов...
17 11 2025 23:18:25
Корневая система
Поверхностная, мочковатая
Стебель
Прямостоячий
Форма листьев
Мечевидная
Окрас листьев
Зелёный с мелкими вкраплениями светло-зелёного
Форма цветков
Трубчатая
Окрас цветков
Зелёно-оранжевый
Цветёт и плодоносит растение только в естественных условиях обитания...
15 11 2025 22:49:28
При выборе смотреть на сроки годности продукта...
14 11 2025 22:48:11
Сытные бобы считались едой бедняков...
12 11 2025 10:16:12
Знаете ли вы? Включая и диких лошадей, лошадиное поголовье на Земле составляет примерно 60 миллионов голов...
11 11 2025 7:21:41
Важно! Пребывание декабриста в тёмном месте приблизительно в течение суток перед завязыванием у него почек поможет уменьшить риск увядания растения...
10 11 2025 11:15:35
Самые маленькие сорта азалий вырастают всего до 30 см...
09 11 2025 7:22:53
Такие условия возникают при несоблюдении агротехники выращивания перца...
08 11 2025 10:55:46
Отличия между разновидностями незначительные и заключаются в оттенках, рисунке древесины, поэтому часто малозаметны для неспециалистов...
07 11 2025 13:28:53
Важно! Если кустарники поливать раствором из квасцов, то цветки станут гoлyбого цвета...
06 11 2025 21:12:56
Его осуществляют согласно этих фаз, исходя из климатических особенностей региона...
05 11 2025 8:48:51
Кроме того, это оказывает и негативное действие на белки, ценные жиры, а также ароматические вещества...
04 11 2025 7:35:48
Горчица повышает упругость приготовленных солений и служит дополнительным консервантом наряду с солью...
03 11 2025 19:11:38
Сушка на солнце перестраивает различные жирные кислоты с образованием длинных жирных кислот и, таким образом, повышает их антиоксидантную активность...
02 11 2025 5:55:55
Растения устойчивы к большинству заболеваний, хаpaктерных для паслёновых, но при условии выполнения всех агротехнических правил и соблюдении севооборота...
01 11 2025 1:32:55
Знаете ли вы? Родиной помидоров считают Южную Америку, где в дикой природе до сих пор встречаются полукультурные формы...
31 10 2025 19:30:32
Данное растение часто путают с гортензией крупнолистной, однако в отличие от этого вида, Стерилис имеет более плоские и нежный цветки...
30 10 2025 8:32:54
Также после приёма средств из пижмы начинает лучше функционировать вся система пищеварения...
29 10 2025 13:45:31
Так, высота десятилетней ели в среднем составляет 2,3–3 м при диаметре кроны не более 1,5 м, и даже к 30-му году жизни при хорошем уходе дерево набирает только 70–80% своих природных размеров...
28 10 2025 17:55:53
Основные правила хранения капусты зимой
Длительное хранение овоща предполагает соблюдение нескольких важных правил, которые позволяют сберечь свежую капусту до весны:
Температура...
27 10 2025 17:49:58
Лучшие условия в производстве таких натуральных заготовках — солнечное тепло, ветер и отсутствие влажности...
26 10 2025 7:39:11
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку