Как сделать балык из сазана в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как сделать балык из сазана в домашних условиях

Как сделать балык из сазана в домашних условиях

119 лайков2 комментария

Балык из сазана можно сделать в домашних условиях невероятно вкусным. В тушке много мяса и мало костей, а те, что есть — крупные и легко убираются. Рецептов приготовления очень много. Их главные отличия: ингредиенты, длительность технологии посола и вяления.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Покупать следует только свежего крупного сазана весом больше 8 кг. Он пpaктически не впитывает речной запах тины. Мясо на вкус сладковатое, тёмно-красного цвета. Деликатес можно готовить сразу после рыбалки на природе пока рыба свежая.

В Азии сазана считают символом силы, гармонии и мудрости. Азиаты очень почитают этот вид Карповых и даже часто делают татуировки с его изображением.

Рецепт №1

средне

Балык из сазана

Понадобятся: весы, секатор, ножи и ножницы для разделки рыбы, кухонный топорик и резиновый молоток, деревянная доска, груз 4 кг, глубокая посуда для засола, металлические крючки.

407–9 суток Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • сазан

    16 кг

  • соль

    1 кг

  • сахар

    0,5 кг

  • уксус 6%

    250 мл

Пищевая ценность на 100 г:Калории 205 ккал Углеводы 0 г Белки 40 г Жиры 5 г
  1. Секатором обрезают плавники. Перед тем, как чистить тушу её необходимо обязательно охладить.
  2. Можно очищать двумя способами. Первый быстрый и простой — срезать ножом шкуру вместе с чешуёй, начиная с хвостовой части, не нарушая целостность мяса. Или снимать её специальной «чистилкой» с зазубренными краями.
  3. Затем вскрывают брюшную полость и аккуратно убирают внутренности.
  4. Далее отделяют голову с помощью ножа. Сначала подрезают жабры, после чего её отрезают кухонным ножом-топором с помощью резинового молотка. В дальнейшем из неё можно приготавливать уху .
  5. Из туши удаляют позвоночник, чтобы она не испортилась, когда её начнут завяливать. Вдоль спины до хвоста делают глубокий разрез до костей.
  6. Просто ножницами обрезают с хребта все рёбра с двух сторон.
  7. В месте, где они заканчиваются, полностью отделяют филе ножом до хвостовой части. Мясистую часть хребта тоже пускают в засолку.
  8. Мясо нарезают на кусочки не слишком большие, примерно по 10 см шириной. Иначе будет не очень удобно вялить.
  9. Складывают филе в глубокую мойку и промывают несколько раз (3-4 раза) в холодной проточной воде, чтобы хорошо смыть кровь.
  10. Куски перекладывают в большую ёмкость или закрывают слив мойки и заливают 15 л воды, чтобы полностью покрыло мясо. Добавляют 250 мл уксуса, перемешивают и оставляют на 2-3 часа для нейтрализации бактерий.
  11. Приготавливают посолочную смесь из соли и сахара. Всыпают их в одну миску и тщательно перемешивают ложкой.
  12. Густо насыпают посолочную смесь на дно ёмкости, примерно две жмени, где будут солить деликатес.
  13. Куски укладывают шкурой вниз слоями. Каждый слой пересыпают солью с сахаром. Последние куски кладут шкурой вверх и присыпают смесью.
  14. Сверху на засоленное мясо кладут деревянную доску и на неё ставят груз не менее 4 кг.
  15. Ставят в холодильник для засолки. Первый день крышкой не накрывают. После того, как в первые сутки рыба выпустит воду, контейнер закрывают крышкой. При этом воду не сливают — её отправляют в холодильник ещё на 3 дня. Всего посол длится 4 суток.
  16. По истечению срока вынимают засоленный деликатес, груз, доску и промывают холодной водой.
  17. Помещают филе в глубокую посуду (где-то на 15 л) для вымачивания. Оставляют на 7-8 часов. Солёность мяса проверяют на вкус. За время вымачивания воду необходимо сменить 3 раза.
  18. При вымачивании балыка летом необходимо это делать в холодильнике или заморозить несколько пластиковых бутылок с водой и опустить в контейнер с деликатесом, чтобы он не прихватил запах.
  19. Сливают воду и насаживают каждый кусок на крючок. Если погода прохладная, будущий деликатес вывешивают на балкон с хорошей вентиляцией. Летом в жару его развешивают дома под вентиляцию, если нет прохлады и условий для сквозняка.
  20. Примерно за 1 сутки (20 часов) балык станет вяленый. Можно вялить еще 2-3 дня, если любят балык посуше.

Важно! При потрошении рыбы, когда вынимают внутренности, нельзя рвать или прокалывать жёлчный мешок. Его содержимое горькое на вкус. Можно испортить тушу или икру.

Видео-рецепт

Балык из сазана Видео-рецепт: Балык из сазана

Смотрите также рецепты балыка из жереха и горбуши .

Рыба должна хорошо обветриться, но не покрыться твёрдой коркой. Готовые куски заворачивают в пергамент и пакеты, хранят в морозилке. В холодильнике может сохраняться долго. Большие части вяленого сазана нарезает на куски толщиной 1 см и подают как закуску. Получается очень вкусно.



Комментарии:

Как правильно обрезать морковь для длительного хранения

Как правильно обрезать морковь для длительного хранения Раннеспелые и среднеспелые сорта моркови готовы к сбору уже в конце лета...

14 12 2025 0:59:33

Как оформить беседку в стиле шале

Как оформить беседку в стиле шале Хорошего результата можно достичь, воплотив направление в просторных и двухуровневых квартирах...

13 12 2025 11:53:54

Сорт винограда Светлана: хаpaктеристика и методы выращивания

Сорт винограда Светлана: хаpaктеристика и методы выращивания Кусты отличаются высокой интенсивностью роста и хорошей вызреваемостью лозы...

12 12 2025 12:20:49

Как поймать кролика: эффективные методы, как сделать ловушки своими руками

Как поймать кролика: эффективные методы, как сделать ловушки своими руками Как поймать кролика в огороде или в саду Поимка кролей в домашних условиях — задача не из лёгких...

11 12 2025 9:49:53

Гриб-бapaн: внешний вид, съедобность, свойства, возможный вред

Гриб-бapaн: внешний вид, съедобность, свойства, возможный вред Масса такой грозди — от 4 до 10 кг...

10 12 2025 11:19:10

Как провести подкормку винограда перед цветением

Как провести подкормку винограда перед цветением Второй раз можно удобрить кусты через 2-3 недели после окончания цветения, а третий — внести питательные составы перед самим созреванием плодов...

09 12 2025 4:29:38

Помидоры «Гулливер»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Гулливер»: описание, агротехника выращивания Не обозначена точка, где закладывается первое соцветие...

08 12 2025 19:24:11

Где лучше всего растёт черника и когда её следует собирать

Где лучше всего растёт черника и когда её следует собирать Растёт ли черника в Краснодарском крае Краснодарский край на 1/5 часть покрыт лесами, в т...

07 12 2025 18:10:38

Как сделать бордюр для дорожки и клумбы на даче

Как сделать бордюр для дорожки и клумбы на даче Важно! Срок действия влагонепроницаемых средств составляет около 5 лет...

06 12 2025 3:59:51

Выращивание и уход за грушей Москвичка

Выращивание и уход за грушей Москвичка из американского сорта Киффер...

05 12 2025 1:52:39

Настойка самогона на клюкве: рецепт приготовления

Настойка самогона на клюкве: рецепт приготовления Подготовительный процесс ягод заключается в их промывании и удалении хвостиков...

04 12 2025 11:30:21

Как готовить подосиновики и подберёзовики: пошаговая инструкция с фото

Как готовить подосиновики и подберёзовики: пошаговая инструкция с фото Рецепт №1 Подберёзовики жареныеРецепт №2 Суп грибной из подосиновиковРецепт №3 Подосиновики маринованные на зиму Рецепт №1легко Подберёзовики жареные 250 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецептподберёзовики 300 г масло растительное 80 мл лук 1 шт...

03 12 2025 3:33:48

Крыжовник Золотистый: хаpaктеристика, особенности выращивания, размножения

Крыжовник Золотистый: хаpaктеристика, особенности выращивания, размножения Ориентирован на средние широты, выдерживает морозы до –25°C, но вымерзает при более суровых зимах...

02 12 2025 1:35:12

Особенности употрeбления дыни при панкреатите

Особенности употрeбления дыни при панкреатите Стоит пройти своеобразное тестирование — скушать дынный мусс или желе...

01 12 2025 10:19:56

Как правильно употрeбллять мёд ребёнку?

Как правильно употрeбллять мёд ребёнку? Вводят продукт постепенно, небольшими порциями, которые не превышают половины чайной ложки в сутки...

30 11 2025 5:46:18

Как ловить сазана на Волге

Как ловить сазана на Волге Однако не все участки для этого хорошо подходят...

29 11 2025 13:46:45

Лучшее время для поимки карася

Лучшее время для поимки карася Брачный сезон продолжается около месяца...

28 11 2025 15:45:18

Какие 5 сортов белокочанной капусты не имеют горечи?

Какие 5 сортов белокочанной капусты не имеют горечи? Древнегреческий философ Пифагор ценил целебные свойства капусты и занимался селекцией этого овоща...

27 11 2025 0:23:16

Как и где лучше хранить дыню в домашних условиях

Как и где лучше хранить дыню в домашних условиях Однако у каждого продукта срок годности свой...

26 11 2025 18:39:44

Цветная каменная крошка в ландшафтном дизайне

Цветная каменная крошка в ландшафтном дизайне Крошку трудно содержать в порядке, поскольку мелкие частицы постоянно сбиваются в стороны и образуют бугорки на поверхности дорожек...

25 11 2025 19:30:43

Рецепт вкусного салата с шампиньонами, помидорами и сыром

Рецепт вкусного салата с шампиньонами, помидорами и сыром , на территории Римской империи...

24 11 2025 17:41:19

Облепиховое масло в косметологии

Облепиховое  масло в косметологии Это способствует сильнейшему ранозаживляющему и антисептическому воздействию средства на организм...

23 11 2025 21:39:23

Особенности выращивания и ухода за клубникой Кембридж Фаворит

Особенности выращивания и ухода за клубникой Кембридж Фаворит Хаpaктеризуются глянцевой упругой поверхностью с большими жёлтыми семянками и сочной мякотью, на вкус кисло-сладкие, обладают насыщенным приятным ароматом, из-за плотной структуры пригодны для трaнcпортировки на длительные расстояния...

22 11 2025 23:25:19

Как заготовить огурцы с корицей на зиму

Если огурцы слегка подвяли, их нужно замочить на 8 часов в холодной воде, сменяя её каждые 2 часа...

21 11 2025 13:16:29

Где сажать смородину — в тени или на солнце?

Где сажать смородину — в тени или на солнце? Смородиновое растение, растущее в затенённых местах (до 5 ч...

20 11 2025 21:15:34

Бузина травянистая: описание вида и его лечебные свойства

Бузина травянистая: описание вида и его лечебные свойства Они формируются из 9–11 заострённых частей с пильчатыми краями...

19 11 2025 7:53:12

Как вырастить петрушку на подоконнике из семян?

Как вырастить петрушку на подоконнике из семян? Выбор подходящей ёмкости Выращивать зелень на окне можно в горшочках, ящиках, контейнерах или другой таре, главное — чтобы она соответствовала таким требованиям: глубина должна быть от 20 см;наличие дренажных отверстий;необходимый объём для рассады...

17 11 2025 13:51:30

Особенности обрезки можжевельника летом и осенью

Особенности обрезки можжевельника летом и осенью Способы и типы обрезки летом, осенью и весной Существует несколько видов обрезки можжевельника, каждый из которых выполняется по чёткому алгоритму, в конкретное время года и имеет определённое назначение...

16 11 2025 1:28:57

Сорт редиса Селеста: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Сорт редиса Селеста: хаpaктеристика, агротехника выращивания Читайте подробнее об особенностях выращивания редиса сорта Черриэт...

15 11 2025 4:39:29

Когда и как обрезать малину весной: правила, способы и сроки

Когда и как обрезать малину весной: правила, способы и сроки Пошаговая инструкция процедуры Пошаговая инструкция весенней обрезки не ремонтантной (летней) малины: Срежьте на уровне земли стeбли, которые плодоносили в прошлом году...

14 11 2025 7:19:21

Описание туи западной Колумна и её использование в ландшафтном дизайне

Описание туи западной Колумна и её использование в ландшафтном дизайне Важно! Тонкая корневая система западной туи Колумна переплетается с микоризой...

13 11 2025 12:30:46

Табак Гавана: выращивание и уход за сортом

Табак Гавана: выращивание и уход за сортом Знаете ли вы? Цены на самые дешёвые сигары Гавана начинаются от 5 долларов, а самая дорогая была продана за 1150 долларов...

12 11 2025 14:35:41

Польза и вред шампиньонов

Польза и вред шампиньонов Интересно, что в продукте содержится пpaктически столько же кальция и фосфора, сколько и в рыбе...

10 11 2025 14:18:13

Роза «Вестерленд»: выращивание и уход в домашних условиях

Роза «Вестерленд»: выращивание и уход в домашних условиях Сроки Кусты с открытой корневой системой высаживаются в середине весны или осени в хорошо прогретый грунт...

09 11 2025 5:53:28

Красивая изгородь из смородины

Красивая изгородь из смородины Для этого можно использовать колышки с натянутым между ними жгутом либо просто проложить виртуальную прямую между двумя точками...

08 11 2025 20:24:37

Помидоры «Пинк Буш»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Пинк Буш»: описание, агротехника выращивания Процесс требует особого подхода...

07 11 2025 0:38:58

Как готовить салат с белыми грибами

Как готовить салат с белыми грибами Грибные салаты отличаются интересным вкусом и внешним видом...

06 11 2025 15:57:17

Уход за персиком осенью и подготовка дерева к зиме

Уход за персиком осенью и подготовка дерева к зиме При этом лопату погружают на полный штык, а комья земли не разбивают...

05 11 2025 11:11:56

Как сделать каскадный фонтан своими руками

Как сделать каскадный фонтан своими руками При этом наблюдается высокая интенсивность движения воды и хаpaктерный звук журчания...

04 11 2025 10:37:11

Рецепт вкусного мяса по-французски с шампиньонами в духовке

Рецепт вкусного мяса по-французски с шампиньонами в духовке Читайте другие рецепты вкусных блюд из грибов и мяса...

03 11 2025 20:55:18

Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Аучита (Оачита, Уошито)

Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Аучита (Оачита, Уошито) В отличие от предшественника, у него не было шипов, ягоды оставались такими же крупными, а срок созревания сократился...

02 11 2025 6:34:39

Выращивание гортензии сорта Боденси в открытом грунте и в домашних условиях

Выращивание гортензии сорта Боденси в открытом грунте и в домашних условиях Посадка и уход в открытом грунте Посадку и изменение места произрастания гортензия Боденси обычно переносит хорошо...

31 10 2025 18:56:37

Как правильно хранить капусту в погребе?

Как правильно хранить капусту в погребе? Знаете ли вы? В Древней Греции капуста считалась символом трезвости, поскольку люди были уверены, что она способна бороться с алкогольным опьянением...

30 10 2025 9:30:13

Описание можжевельника Минт Джулеп, посадка и уход

Описание можжевельника Минт Джулеп, посадка и уход Подготовка саженца Саженец, приобретённый в магазине в контейнере, следует аккуратно вынуть из него и тщательно пролить...

29 10 2025 16:13:52

Фикус Абиджан: уход в домашних условиях

Фикус Абиджан: уход в домашних условиях Их окрас зависит от возраста растения...

28 10 2025 10:20:43

Подстилка для курятника с бактериями: плюсы и минусы, правила использования

Подстилка для курятника с бактериями: плюсы и минусы, правила использования Ведь ферментационная подстилка из-за способности составляющих разлагаться имеет свойства к прогреванию до +30 °С и выше, поэтому выступает отличным способом обогрева...

27 10 2025 13:29:35

Как сделать мост через пруд своими руками

На него накладывают изготовленные из бумаги шаблоны и смотрят, какой из них гармонично впишется в окружающий ландшафт...

26 10 2025 7:26:46

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::