Как сделать балык из сазана в домашних условиях

Балык из сазана можно сделать в домашних условиях невероятно вкусным. В тушке много мяса и мало костей, а те, что есть — крупные и легко убираются. Рецептов приготовления очень много. Их главные отличия: ингредиенты, длительность технологии посола и вяления.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Покупать следует только свежего крупного сазана весом больше 8 кг. Он пpaктически не впитывает речной запах тины. Мясо на вкус сладковатое, тёмно-красного цвета. Деликатес можно готовить сразу после рыбалки на природе пока рыба свежая.
В Азии сазана считают символом силы, гармонии и мудрости. Азиаты очень почитают этот вид Карповых и даже часто делают татуировки с его изображением.
Рецепт №1
средне
Балык из сазана
Понадобятся: весы, секатор, ножи и ножницы для разделки рыбы, кухонный топорик и резиновый молоток, деревянная доска, груз 4 кг, глубокая посуда для засола, металлические крючки.
407–9 суток Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- сазан
16 кг
- соль
1 кг
- сахар
0,5 кг
- уксус 6%
250 мл
- Секатором обрезают плавники. Перед тем, как чистить тушу её необходимо обязательно охладить.
- Можно очищать двумя способами. Первый быстрый и простой — срезать ножом шкуру вместе с чешуёй, начиная с хвостовой части, не нарушая целостность мяса. Или снимать её специальной «чистилкой» с зазубренными краями.
- Затем вскрывают брюшную полость и аккуратно убирают внутренности.
- Далее отделяют голову с помощью ножа. Сначала подрезают жабры, после чего её отрезают кухонным ножом-топором с помощью резинового молотка. В дальнейшем из неё можно приготавливать уху .
- Из туши удаляют позвоночник, чтобы она не испортилась, когда её начнут завяливать. Вдоль спины до хвоста делают глубокий разрез до костей.
- Просто ножницами обрезают с хребта все рёбра с двух сторон.
- В месте, где они заканчиваются, полностью отделяют филе ножом до хвостовой части. Мясистую часть хребта тоже пускают в засолку.
- Мясо нарезают на кусочки не слишком большие, примерно по 10 см шириной. Иначе будет не очень удобно вялить.
- Складывают филе в глубокую мойку и промывают несколько раз (3-4 раза) в холодной проточной воде, чтобы хорошо смыть кровь.
- Куски перекладывают в большую ёмкость или закрывают слив мойки и заливают 15 л воды, чтобы полностью покрыло мясо. Добавляют 250 мл уксуса, перемешивают и оставляют на 2-3 часа для нейтрализации бактерий.
- Приготавливают посолочную смесь из соли и сахара. Всыпают их в одну миску и тщательно перемешивают ложкой.
- Густо насыпают посолочную смесь на дно ёмкости, примерно две жмени, где будут солить деликатес.
- Куски укладывают шкурой вниз слоями. Каждый слой пересыпают солью с сахаром. Последние куски кладут шкурой вверх и присыпают смесью.
- Сверху на засоленное мясо кладут деревянную доску и на неё ставят груз не менее 4 кг.
- Ставят в холодильник для засолки. Первый день крышкой не накрывают. После того, как в первые сутки рыба выпустит воду, контейнер закрывают крышкой. При этом воду не сливают — её отправляют в холодильник ещё на 3 дня. Всего посол длится 4 суток.
- По истечению срока вынимают засоленный деликатес, груз, доску и промывают холодной водой.
- Помещают филе в глубокую посуду (где-то на 15 л) для вымачивания. Оставляют на 7-8 часов. Солёность мяса проверяют на вкус. За время вымачивания воду необходимо сменить 3 раза.
- При вымачивании балыка летом необходимо это делать в холодильнике или заморозить несколько пластиковых бутылок с водой и опустить в контейнер с деликатесом, чтобы он не прихватил запах.
- Сливают воду и насаживают каждый кусок на крючок. Если погода прохладная, будущий деликатес вывешивают на балкон с хорошей вентиляцией. Летом в жару его развешивают дома под вентиляцию, если нет прохлады и условий для сквозняка.
- Примерно за 1 сутки (20 часов) балык станет вяленый. Можно вялить еще 2-3 дня, если любят балык посуше.
Важно! При потрошении рыбы, когда вынимают внутренности, нельзя рвать или прокалывать жёлчный мешок. Его содержимое горькое на вкус. Можно испортить тушу или икру.
Видео-рецепт
Смотрите также рецепты балыка из жереха и горбуши .
Рыба должна хорошо обветриться, но не покрыться твёрдой коркой. Готовые куски заворачивают в пергамент и пакеты, хранят в морозилке. В холодильнике может сохраняться долго. Большие части вяленого сазана нарезает на куски толщиной 1 см и подают как закуску. Получается очень вкусно.
Комментарии:
Раннеспелые и среднеспелые сорта моркови готовы к сбору уже в конце лета...
14 12 2025 0:59:33
Хорошего результата можно достичь, воплотив направление в просторных и двухуровневых квартирах...
13 12 2025 11:53:54
Кусты отличаются высокой интенсивностью роста и хорошей вызреваемостью лозы...
12 12 2025 12:20:49
Как поймать кролика в огороде или в саду
Поимка кролей в домашних условиях — задача не из лёгких...
11 12 2025 9:49:53
Масса такой грозди — от 4 до 10 кг...
10 12 2025 11:19:10
Второй раз можно удобрить кусты через 2-3 недели после окончания цветения, а третий — внести питательные составы перед самим созреванием плодов...
09 12 2025 4:29:38
Не обозначена точка, где закладывается первое соцветие...
08 12 2025 19:24:11
Растёт ли черника в Краснодарском крае
Краснодарский край на 1/5 часть покрыт лесами, в т...
07 12 2025 18:10:38
Важно! Срок действия влагонепроницаемых средств составляет около 5 лет...
06 12 2025 3:59:51
Подготовительный процесс ягод заключается в их промывании и удалении хвостиков...
04 12 2025 11:30:21
Рецепт №1 Подберёзовики жареныеРецепт №2 Суп грибной из подосиновиковРецепт №3 Подосиновики маринованные на зиму
Рецепт №1легко
Подберёзовики жареные
250 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецептподберёзовики 300 г
масло растительное 80 мл
лук 1 шт...
03 12 2025 3:33:48
Ориентирован на средние широты, выдерживает морозы до –25°C, но вымерзает при более суровых зимах...
02 12 2025 1:35:12
Стоит пройти своеобразное тестирование — скушать дынный мусс или желе...
01 12 2025 10:19:56
Вводят продукт постепенно, небольшими порциями, которые не превышают половины чайной ложки в сутки...
30 11 2025 5:46:18
Древнегреческий философ Пифагор ценил целебные свойства капусты и занимался селекцией этого овоща...
27 11 2025 0:23:16
Однако у каждого продукта срок годности свой...
26 11 2025 18:39:44
Крошку трудно содержать в порядке, поскольку мелкие частицы постоянно сбиваются в стороны и образуют бугорки на поверхности дорожек...
25 11 2025 19:30:43
, на территории Римской империи...
24 11 2025 17:41:19
Это способствует сильнейшему ранозаживляющему и антисептическому воздействию средства на организм...
23 11 2025 21:39:23
Хаpaктеризуются глянцевой упругой поверхностью с большими жёлтыми семянками и сочной мякотью, на вкус кисло-сладкие, обладают насыщенным приятным ароматом, из-за плотной структуры пригодны для трaнcпортировки на длительные расстояния...
22 11 2025 23:25:19
Если огурцы слегка подвяли, их нужно замочить на 8 часов в холодной воде, сменяя её каждые 2 часа...
21 11 2025 13:16:29
Смородиновое растение, растущее в затенённых местах (до 5 ч...
20 11 2025 21:15:34
Они формируются из 9–11 заострённых частей с пильчатыми краями...
19 11 2025 7:53:12
18 11 2025 19:26:35
Выбор подходящей ёмкости
Выращивать зелень на окне можно в горшочках, ящиках, контейнерах или другой таре, главное — чтобы она соответствовала таким требованиям:
глубина должна быть от 20 см;наличие дренажных отверстий;необходимый объём для рассады...
17 11 2025 13:51:30
Способы и типы обрезки летом, осенью и весной
Существует несколько видов обрезки можжевельника, каждый из которых выполняется по чёткому алгоритму, в конкретное время года и имеет определённое назначение...
16 11 2025 1:28:57
Читайте подробнее об особенностях выращивания редиса сорта Черриэт...
15 11 2025 4:39:29
Пошаговая инструкция процедуры
Пошаговая инструкция весенней обрезки не ремонтантной (летней) малины:
Срежьте на уровне земли стeбли, которые плодоносили в прошлом году...
14 11 2025 7:19:21
Важно! Тонкая корневая система западной туи Колумна переплетается с микоризой...
13 11 2025 12:30:46
Знаете ли вы? Цены на самые дешёвые сигары Гавана начинаются от 5 долларов, а самая дорогая была продана за 1150 долларов...
12 11 2025 14:35:41
Интересно, что в продукте содержится пpaктически столько же кальция и фосфора, сколько и в рыбе...
10 11 2025 14:18:13
Сроки
Кусты с открытой корневой системой высаживаются в середине весны или осени в хорошо прогретый грунт...
09 11 2025 5:53:28
Для этого можно использовать колышки с натянутым между ними жгутом либо просто проложить виртуальную прямую между двумя точками...
08 11 2025 20:24:37
Процесс требует особого подхода...
07 11 2025 0:38:58
Грибные салаты отличаются интересным вкусом и внешним видом...
06 11 2025 15:57:17
При этом лопату погружают на полный штык, а комья земли не разбивают...
05 11 2025 11:11:56
При этом наблюдается высокая интенсивность движения воды и хаpaктерный звук журчания...
04 11 2025 10:37:11
Читайте другие рецепты вкусных блюд из грибов и мяса...
03 11 2025 20:55:18
В отличие от предшественника, у него не было шипов, ягоды оставались такими же крупными, а срок созревания сократился...
02 11 2025 6:34:39
Посадка и уход в открытом грунте
Посадку и изменение места произрастания гортензия Боденси обычно переносит хорошо...
31 10 2025 18:56:37
Знаете ли вы? В Древней Греции капуста считалась символом трезвости, поскольку люди были уверены, что она способна бороться с алкогольным опьянением...
30 10 2025 9:30:13
Подготовка саженца
Саженец, приобретённый в магазине в контейнере, следует аккуратно вынуть из него и тщательно пролить...
29 10 2025 16:13:52
Их окрас зависит от возраста растения...
28 10 2025 10:20:43
Ведь ферментационная подстилка из-за способности составляющих разлагаться имеет свойства к прогреванию до +30 °С и выше, поэтому выступает отличным способом обогрева...
27 10 2025 13:29:35
На него накладывают изготовленные из бумаги шаблоны и смотрят, какой из них гармонично впишется в окружающий ландшафт...
26 10 2025 7:26:46
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку