Прожарка фундука

Фундук издавна входит в рацион питания человека, как самостоятельный продукт или ингредиент к разным блюдам. Его употрeбляют в сыром и жареном виде. А как правильно приготовить орех — подробно ниже в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Вреден ли жареный фундук
- Состав и калорийность жареного фундука
- Снятие скорлупы
- Способы поджарить орехи
Вреден ли жареный фундук
У большинства потребителей жареная пища ассоциируется с вредом для желудка. Однако если готовить правильно, есть в меру, то негативного эффекта от употрeбления фундука не будет.
- Однако противопоказанием для употрeбления жареных ядер являются:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- болезни печени;
- проблемы с поджелудочной железой;
- обострение язвы ЖКТ, гастрита.
При приготовлении ореха нужно его очистить, чтобы удалить скорлупу и кожицу под ней. Это позволит убедиться в том, что ядро свежее, без плесени, и уберёт горечь, которая может быть в шелухе. Польза продукта зависит от того, как он приготовлен.
Безусловно, лучше употрeбллять его сырым, поскольку при термической обработке он теряет около 10% полезных свойств. Однако слегка обжаренный он ничуть не хуже, особенно, если готовить без добавления соли или сахара, что придаёт калорийности. Кроме того, если обжаривать в масле, нужно подобрать высококачественный продукт, иначе орехи впитают вредные вещества, выделяемые низкопробным жиром.
Важно! Норма употрeбления жареного ореха не более 30 г в сутки. Злоупотрeбление может вызвать спазм сосудов мозга.
Состав и калорийность жареного фундука
Польза продукта обусловлена богатым химическим составом, многие присутствующие элементы восполняют суточную норму потрeбления, например, кислота омега-6.
Регулярное употрeбление продукта поможет восполнить запасы таких веществ:
- витамины — В1, В5, В9, Е, Н, К, РР;
- микроэлементы — железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк;
- макроэлементы — калий, кальций, кремний, магний, фосфор.
Однако в применении следует быть осторожным, особенно людям с лишним весом, поскольку энергетическая ценность жареного продукта 703 ккал, для сравнения — сырой орех в 100 г содержит 628 ккал.
Знаете ли вы? Ядра и даже скорлупа фундука используется в народной медицине для лечения предстательной железы.
Снятие скорлупы
Очистить фундук от скорлупы можно кухонным инструментом, называемым щелкунчик, предназначенным для колки твёрдой оболочки.
При его отсутствии в домашних условиях применяют подручные средства:
- молоток — горсть орехов кладут в мешок и разбивают резким ударом, извлекая уже расколотые ядра;
- пассатижи — сжимают ручки инструмента, поместив ядро в скорлупе между двумя зажимающими металлическими частями;
- чесночный пресс — орех помещают в ёмкость для чеснока, сжимают ручки.
Способы поджарить орехи
Прежде чем выбирать способ обжарки, нужно очистить плоды от тонкой шелухи.
Делают это следующим образом:
- В сотейнике нужно вскипятить воду и опустить туда ореховые ядра.
- Подержать продукт в кипятке 10 минут, затем слить воду.
- Шелуха сморщится и легко очистится.
В духовке
Очищенные плоды рассыпают на противне равномерным слоем. Духовку предварительно нагревают до 250°. Для того чтобы ядра не подгорели и равномерно обжарились их нужно постоянно помешивать. Процесс обжарки длится не дольше 15 минут.Вам будет интересно узнать, чем полезен фундук для мужчин и женщин .
В микроволновке
Микроволновку ставят на максимальную мощность. За один раз желательно поджаривать не больше 200 грамм, малое количество равномернее обжаривается. При максимальной мощности 750 ВТ жарить нужно 6–8 минут, если мощность выше этого значения, сокращайте время приготовления.
Жарят в 2 этапа: сначала 2-3 минуты, затем дать им немного остыть. После подержать ещё 3–5 минут в работающем приборе в зависимости от мощности микроволновки. Как и в духовке, при этом способе ядро хорошо прожаривается и внутри, и снаружи.
Знаете ли вы? Одним из магических атрибутов жрецов друидов был жезл, изготовленный из лесного ореха, предка фундука. Растению приписывали свойство беспристрастно и мудро разрешать споры.
На сковороде
Обычный процесс заключается в подсушивании на среднем огне, помешивая. Для придания золотистого цвета ядрам в конце прожарки добавить огня. С помощью простых рецептов в ореховое блюдо можно добавить вкуса: солёного или сладкого.
Рецепт фундука в карамели:
- Орехи и сахар берут в пропорции 2:1.
- На сковороде с толстым дном нужно растопить сахар.
- Пока он плавится подсушить ядра в духовке или микроволновке около 5 минут.
- Всыпать плоды в расплавленный сахар.
- Перемешать и дать постоять 1-2 минуты.
- Затем выложить на силиконовый коврик и накрыв сверху другим ковриком разровнять поверхность.
Карамелезированный фундук используют в разных десертах, если его перемолоть, получится пралине для торта.Важно! Следует внимательно следить за плодами, чтобы не передержать на сковороде, иначе они будут горькими.
Закуска к пиву:
- Для 0,5 кг сырых ядер понадобится 1 ст. л. оливкового масла, соль и травы по вкусу.
- Слегка обжарить орехи и снять с огня.
- Прогреть в сковороде масло, добавить соль и любимые травы (базилик, лаванда, майоран и т. д.). Через 2 минуты всыпать в приправы орехи и жарить ещё 3-4 минуты пока плоды не станут золотистого цвета.
Поджаренный фундук обладает более мягким и насыщенным вкусом, чем сырые плоды. Продукт вкусный и полезный, но не стоит забывать о норме употрeбления.
Комментарии:
Знаете ли вы? Ранее, чтобы обеспечить нормальное опыление огурцов, на поля, где они росли, выносили улья с пчёлами...
13 12 2025 12:16:35
Древнегреческий философ Пифагор ценил целебные свойства капусты и занимался селекцией этого овоща...
11 12 2025 6:53:31
Тщательно размешать ингредиенты, чтобы весь сахар растворился...
10 12 2025 13:57:28
Иностранные врачи объясняют свою убеждённость в пользе имбиря при язвах внутренних органов тем, что наличие этого корня в рационе помогает наладить нормальную работу разладившейся пищеварительной системы...
09 12 2025 16:57:21
После того, как малыш достигнет возраста 3-х месяцев, можно пробовать свежий абрикос, начиная с одной половинки фрукта...
08 12 2025 9:34:51
Знаете ли вы? Первый аппарат Блиц был создан в гараже одного из оренбуржских жителей...
07 12 2025 21:13:11
Пошагово разъясняется процесс готовки, количество необходимых продуктов, их питательная ценность...
06 12 2025 20:35:57
К середине прошлого века была получена порода Белый великан — гигантские кролики альбиносы с белоснежным и пушистым мехом, имеющие большое количества мяса...
05 12 2025 16:20:31
Одинаковы для луковичных растений и рекомендуемые сроки посадки, а также технология высаживания в грунт...
04 12 2025 23:15:16
Крона широкая, округлая или в форме конуса, образована крепкими, шершавыми на ощупь побегами...
03 12 2025 9:55:41
Эти растения, так же как яблоня и боярышник и ещё более 2 тыс...
02 12 2025 17:50:54
Их вес варьируется в пределах от 60 до 90 г при длине до 12 см...
30 11 2025 19:27:24
Поскольку у молоденьких отростков корни совсем ещё небольшие (меньше 4–5 см), то пересадку лучше провести позже, когда молоденький цветок окрепнет...
29 11 2025 3:43:53
Цветение кустов начинается поздней весной и продолжается всё тёплое время года...
28 11 2025 7:25:22
Цветки в форме бокала, среднего размера, окрашены в светло-розовый цвет, кисти короткие...
27 11 2025 13:36:16
Хранение консервации зимой осуществляется в тёмном прохладном месте — здесь банки могут простоять до самой весны...
26 11 2025 15:34:33
Листовая пластина ярко-изумрудного оттенка, большого размера и округлой формы с зубчатым контуром...
25 11 2025 6:48:45
8–101 часШаги8 ингредиентовВидео-рецепт шампиньоны 300 г
картофель 4 шт...
24 11 2025 4:59:55
Чешуевидная и крепкая хвоя зелёного цвета у взрослых экземпляров, у молодых она светлая...
22 11 2025 14:10:34
Люди их очень любят за то, что они истрeбляют грызунов и всех вредителей, крупных насекомых...
21 11 2025 16:37:12
Знаете ли вы? Лиственница считается деревом-долгожителем...
20 11 2025 0:28:34
Сложенная пейзажная окантовка из декоративного битого кирпича придаёт клумбе законченный внешний вид...
19 11 2025 7:47:25
Активность вируса не зависит от времени года, но чаще всего он поражает именно взрослых особей и молодняк старше трёх месяцев (обычно с массой тела больше трёх килограммов)...
18 11 2025 18:40:21
Некоторые рецепты требуют две недели для такого процесса...
17 11 2025 15:25:41
Основной причиной кристаллизации мёда является его состав...
16 11 2025 8:18:27
Важно! При выборе породы кур для зимнего содержания ориентируйтесь на кроссы и породы, хорошо приспособленные к морозам и в то же время сохраняющие приличную яйценоскость...
15 11 2025 19:13:27
Эти луковицы дают побеги длиной 10–15 см, на которых появляются новые луковицы...
13 11 2025 11:56:26
Также поливают морковку и свёклу...
12 11 2025 21:52:27
Бордовые или тёмно-красные жабры говорят о долгом сроке хранения продукта и его несвежести...
11 11 2025 23:18:45
Цветёт растение маленькими, неприметными цветками жёлто-зелёной расцветки...
10 11 2025 15:33:31
Яйца непосредственно перед приготовлением нужно промыть в тёплой воде с добавлением соды, чтобы обеззаразить их...
09 11 2025 21:29:34
Описание и хаpaктеристика сорта
Выведенный сорт клубники Кимберли имеет много общего с привычными всем ягодами — красные сладкие сочные плоды, выглядывающие из-под глянцевой листвы...
08 11 2025 13:15:17
Фотогалерея
Листовые пластины имеют двухцветную окраску: посередине зелёного листа, вдоль, проходит широкая белая полоса...
07 11 2025 6:48:25
Полутонкорунные
Спрос на продукцию на мировом рынке повышается с каждым днём, особенно ценится кроссбедренное сырьё...
06 11 2025 11:26:33
Кассета может быть рассчитана на 8, 10 или 12 рамок...
05 11 2025 6:33:17
Она совершает один брачный полёт и накапливает достаточно cпepмы, чтобы откладывать яйца в течение всей жизни...
04 11 2025 7:28:15
Продолжительность цветения пахистахиса не превышает 10–12 дней, после чего появившиеся цветы увядают и опадают...
03 11 2025 17:28:16
Брахихитоны имеют такие особенности:
Встречаются листопадные и вечнозелёные...
01 11 2025 0:21:23
В список самых частых можно отнести:
нарушение целостности кожного покрова в местах нанесения масла, в том числе и при различных дерматологических недугах (например, экземе или дерматите);воспалении слизистой оболочки глаз (конъюнктивите);аллергической реакции на косметические средства и орехи...
31 10 2025 12:19:15
В целом, чтобы начать выращивание грибов в погребе, необходимо добиться следующих условий:
Температура от +8°С до +20°С...
29 10 2025 21:17:16
Рецепт №1средне
Балык из сазана
Понадобятся: весы, секатор, ножи и ножницы для разделки рыбы, кухонный топорик и резиновый молоток, деревянная доска, груз 4 кг, глубокая посуда для засола, металлические крючки...
28 10 2025 23:22:23
Покрыто растение овальными, очередными листками, насыщенного зелёного оттенка...
27 10 2025 19:29:24
Настой поспособствует бодрости, освежению и контролю аппетита...
26 10 2025 19:30:29
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку