Рецепт вкусных куриных котлет с грибами

Довольно простым и, в то же время, оригинальным блюдом являются куриные котлеты с грибами. Сравнительная простота приготовления делает возможным готовить их пpaктически ежедневно. Кроме этого, их оригинальность вполне способна сделать эти котлеты главным блюдом для званого ужина, порадовав ваших гостей.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления куриных котлет с грибами следует, в первую очередь, выбрать основные ингредиенты: мясо птицы и грибы. С курицей всё довольно просто: она должна быть максимально свежей. Если вы не хотите, чтобы блюдо было слишком сухим, купите грудку и карбонат (бёдра, голени и т. д.) в равных частях.
Знаете ли вы? Самые ядовитые грибы на Земле — бледная поганка и пантерный мухомор. Человеку для летальной дозы достаточно четвертинки шляпки поганки. При этом никакие виды обработки нейтрализовать токсины не могут.
Что касается выбора грибов, неважно каких, постарайтесь, чтобы они максимально соответствовали следующим критериям:
- грибы должны быть свежими (отсутствие слизи на шляпках, срезы на ножках без признаков сухости) ;
- желательно, чтобы грибы были средней величины;
- ножка внутри полная, тело гриба упругое;
- естественный цвет (вешенка — светло-серая, лисички — жёлто-золотистые, шампиньоны — белые или слегка серые) ;
- приятный грибной запах без посторонних ноток.
Рецепт куриных котлет с грибами
Ниже приведены два рецепта блюда, отличающихся, главным образом, способом приготовления. Первый, традиционный, подразумевает жарку в масле на плите. Второй способ приготавливания более диетический — запекание в духовке. Какой рецепт выбрать, решать вам.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Котлеты из куриной грудки с грибами в духовке
Рецепт №1
средне
Классический рецепт
4–51 час 20 минут Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- фарш куриный
1 кг
- грибы
300 г
- репчатый лук
1 головка
- яйцо куриное
1 шт.
- батон
100 г
- молоко
1/2 стакана
- соль и специи
по вкусу
- сухари панировочные
50 г
- Для того чтобы котлеты получились в меру жирными и не были сухими, лучше взять грудку пополам с бёдрами, карбонатом или голенью. Бёдра или голени отделите от костей, соедините с порезанным кубиками филе.
- Булку замочите на 2 минуты в молоке, после чего пропустите через мясорубку. Добавьте специи, соль и яйцо , после чего перемешайте фарш. Ёмкость с фаршем затяните кулинарной плёнкой или пакетом, уберите в холодильник на 20 минут.
- Грибы слегка обмойте под проточной водой, мелко нарубите. Порезанный кубиками лук отправьте в хорошо разогретую сковородку с маслом. Когда лук слегка подрумянится, туда же добавьте мелко нарезанные грибы, слегка посолите. Жарьте начинку до тех пор, пока не уйдёт лишняя влага.
- Приготовьте льезон. Одно куриное яйцо, 30 мл молока и щепотку соли, перемешайте. Котлеты делают следующим образом: возьмите фарш, сформируйте из него шарик. Положите шарик на ладонь, большим пальцем сделайте в центре шарика вмятину. Чайной ложки поместите немного начинки и залепите котлету.
- Сложенными лодочкой ладонями окончательно сформируйте котлету, обмакните её в льезон, а затем — в панировочные сухари.
- Обжаривайте котлеты в хорошо разогретом растительном масле 5 минут с одной стороны, затем — 5 минут с другой. После чего сковороду накройте крышкой, огонь убавьте и жарьте ещё 6–7 минут.
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептВажно! Перед тем как лепить очередную котлету, не забывайте каждый раз смачивать руки холодной водой. Тогда фарш не будет липнуть к ладоням.
Рецепт №2
средне
Котлеты из куриной грудки с грибами в духовке
4–51 час 30 минут Шаги11 ингредиентов
- куриная грудка
0,8 кг
- шампиньоны
0,3 кг
- лук репчатый
1 головка
- молоко
1/3 стакана
- булка белая
70–80 г
- яйцо куриное
1 шт.
- картофель
1 шт.
- сливочное масло
50 г
- масло растительное
2 ст. л.
- панировочные сухари
50 г
- соль и специи (чёрный перец, паприка)
по вкусу
- Переберите грибы, порежьте их небольшими кусочками. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
- На сковороде растопите и разогрейте сливочное масло. Как только масло начнёт «стрелять», отправьте в него лук и доведите его до стадии побеления.
- К луку добавьте рубленые грибы и немного соли. Жарьте, периодически помешивая, до тех пор, пока грибная масса не лишится излишков влаги, после чего уберите сковороду с плиты.
- Пока жарится начинка для котлет, приготовьте куриный фарш. Для начала замочите батон в молоке. Хлебную корку удалите, оставьте только мякоть. Молоко налейте в тару подходящего объёма, куда поместите батон на 1–2 минуты.
- Филе (грудку) курицы пропустите через мясорубку. Хлеб достаньте из молока и слегка его отожмите при помощи шумовки, после чего хорошо разомните вилкой.
- Картошку очистите и потрите на мелкой тёрке, при помощи шумовки (придавив ею картофельную массу), избавьтесь от излишней жидкости.
- Соедините мясной фарш, размоченный и размятый вилкой батон, вбейте яйцо, натёртый картофель. Всю массу посолите, добавьте специи и тщательно перемешайте. После чего фарш отправьте в холодильник на 15–20 минут (лучше на полчаса), чтобы все компоненты «поженились». Так в народе называют процесс ферментации — биологическую реакцию между растительными и белковыми ингредиентами фарша.
- Тем временем подготовьте духовку. Включите духовой шкаф (огонь или электричество), разогрейте его до +200°С. Противень для жарки смажьте растительным маслом, в духовку его не ставьте, чтобы он не нагревался.
- Пока греется духовка, налепите котлеты. Пусть вас не пугает процесс: фаршировать котлеты довольно просто. Смочите ладони холодной водой, возьмите нерабочей рукой порцию мясного фарша, массой как на одну обычную котлету. Рабочей рукой придавите фарш, сделав на ладони плоскую лепёшку.
- В центр мясного блинчика поместите при помощи десертной или чайной ложки грибную массу. Старайтесь, чтобы у вас получился небольшой компактный комочек из шампиньонов с луком. Края мясной лепёшки заверните вверх к центру и соедините.
- Придайте котлете форму, переложив её несколько раз из ладони в ладонь, сложенными лодочкой. Затем обмакните одной, а после — другой стороной в плоскую тарелку с панировочными сухарями. В панировку можно добавить паприку или куркуму, эти специи придадут пикантность и красивый цвет.
- Готовые фаршированные котлеты укладывайте на смазанный маслом противень. Когда сформируете все котлеты, поставьте противень в духовку (+200°С). Общая длительность запекания — 25–30 минут. Через 10 минут после начала процедуры температуру в духовке снизьте до +180°С.
Важно! В данном рецепте лучше использовать смесь филе и других частей курицы, поскольку запекают блюдо с самым минимальным количеством масла. Если вы приготовите фарш исключительно из грудки, котлеты получатся очень сухими. Данное обстоятельство можно поправить, сервировав блюдо вашим любимым соусом. Если диетические качества для вас наиболее важны, можете попробовать приготовить блюдо только из грудки.
Как видите, куриные котлеты, фаршированные грибами, довольно просто приготовить. Это блюдо не требует сверхусилий, особых знаний и умений, к тому же все продукты имеют довольно умеренную цену. Сервировать котлеты можно гарниром из картофельного пюре, однако для семейного обеда вполне подойдут обычные макароны или каша. Приятного аппетита!
Комментарии:
При заражении ней одной культуры, пострадает и вторая...
14 12 2025 4:11:45
Лактобактерии, присутствующие в составе рассматриваемого продукта, являются природными пробиотиками, которые позволяют восстановить и улучшить функциональность пищеварительного тpaкта...
13 12 2025 9:24:56
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Кустарники мощные и имеют пышные ветви...
12 12 2025 7:52:33
Знаете ли вы? Пресловутые «куриные мозги», тем не менее, позволяют несушке запоминать свыше сотни человеческих лиц и с 10 метров безошибочно распознавать хозяина среди прочих людей...
11 12 2025 13:13:44
Цвет «палочки» этого вещества варьируется от шоколадного до охряного с зелёными вкраплениями...
09 12 2025 4:47:23
Среди них самыми перспективными пчеловоды считают: клевер, подсолнух, гречиху, акацию, клён, липу, донник, фацелию...
07 12 2025 12:24:20
Перемешивайте его каждый день в течение недели, а затем процедите воду и полейте ваши растения...
06 12 2025 20:25:55
Талисманы из этого хвойного растения приносят богатство и удачу...
05 12 2025 12:13:31
За счёт плотной кожицы плоды продолжительный период могут сохранять свою свежесть, в том числе при трaнcпортировках...
04 12 2025 18:22:49
Тушки перепелов следует тщательно промыть под проточной водой и хорошенько промокнуть бумажными полотенцами...
03 12 2025 23:16:47
Плоды имеют такие признаки:
размер ниже среднего, вес около 80–90 г;форма округлая, иногда со слабой ребристостью;кожица гладкая, с восковым налётом;цвет плодов приближён к красно-оранжевому, с более ярким румянцем, слегка полосатым;мякоть плотная и сочная, кремового оттенка;вкус кисло-сладкий, хороший...
02 12 2025 14:22:45
Это способствует полному устранению симптомов ceкcуальной дисфункции...
01 12 2025 7:45:32
Отлично сочетаются в таком варианте высаживания с растениями, посаженными нижним слоем — низкорослыми зелёными видами, на фоне которых Ванилла Фрайз кажется королевой сада...
30 11 2025 21:18:10
Рецепт №1 С желатином Рецепт №2 Без желатинаРецепт №3 Приготовление в мультиварке
Рецепт №1легко
С желатином
1350 г 1 час 20 минутШаги9 ингредиентовтушка горбуши 600 г
лук репчатый 1 шт...
29 11 2025 12:17:39
Поверхность шляпки слизистая, гладкая, жёлтого цвета с различными красно-коричневыми оттенками...
28 11 2025 0:52:35
Оттенок меняется в зависимости от сезона...
27 11 2025 18:59:50
Кролики часто себя вылизывают, поэтому часть шерсти попадает в их желудок...
26 11 2025 6:37:32
Избыток этих минералов снижает способность клеток корневой системы впитывать и без того скудное питание;рН 7-8 —слабощелочная почва отличается недостатком фосфора, если же его постоянно восполнять с помощью подкормок, то возникает недостаток цинка и меди, что приводит к хлорозу; рН 8-9 — повышенная щелочная реакция отличается недостатком азота и фосфора, избытком меди, марганца, цинка...
25 11 2025 13:53:16
Достоинства и недостатки
К положительным качествам данного сорта можно отнести:
неприхотлив к обстоятельствам выращивания;выдерживает перепады температуры;высокая урожайность (4 кг с 1 куста);хороший товарный вид, плоды не лопаются;универсальное использование;долго сохраняется и отлично переносит трaнcпортировку;устойчив к основным заболеваниям;не требователен к уходу, не нужно пасынковать...
24 11 2025 20:58:37
Растёт даже на бедных, но увлажнённых грунтах...
23 11 2025 11:52:42
Но эти вещества через некоторое время превращаются в нитриты, являющиеся канцерогенами, поэтому не стоит хранить свежими любые ягоды дольше, чем положенный для них срок...
22 11 2025 3:40:23
Разрастается в ширину до 1–1,1 м и отличается особой компактностью кроны, обилием цветоносных побегов...
21 11 2025 5:28:40
Для него хаpaктерно наличие розетки листьев у самой земли, с коротким стeблем по центру...
20 11 2025 23:56:17
Они снизят кислотность и восстановят моторику кишечника;
вышеперечисленные напитки, за счёт выведения мочевой кислоты, помогают при болях в суставах, подагре и ревматизме;
присутствующая клетчатка, выводит холестерин и нормализует работу кишечника;
содержание йода оказывает благоприятный эффект на щитовидную железу;
жирорастворимый витамин А, обладающий антиоксидантными свойствами, тормозит возникновение злокачественных клеток и старение организма, укрепляет кости и улучшает зрение;
кальций (17 мг в стакане) укрепляет кости, ногти и зубы, участвует в синтезе гормонов;
антибактериальные свойства помогают при ангинах и простудных заболеваниях, а также ускоряется заживление ран и других повреждений;
после перенесённых заболеваний — восстанавливает кислотно-щелочное равновесие;
за счёт мочегонного эффекта выводятся шлаки и токсины;
используется в диетическом питании и косметологии...
19 11 2025 22:57:31
8–101 часШаги8 ингредиентовВидео-рецепт шампиньоны 300 г
картофель 4 шт...
17 11 2025 1:55:42
Когда соты закрывают, пчёлы тут же начинают сбор нектара и вновь заполняют ячейки...
16 11 2025 17:56:32
Почему у фиалки скручиваются листья и что при этом делать?...
15 11 2025 2:22:10
Основные способы размножения
Чтобы сделать правильный выбор, полезно знать подробное описание каждого из существующих способов размножения груши...
14 11 2025 18:16:32
Так, по одной из легенд, Касьян предал бога, рассказав дьяволу о господних планах...
13 11 2025 3:38:31
Красиво смотрится в компании с тюльпанами и фиалками...
12 11 2025 15:34:58
Альпийский уголок не рекомендуется заселять следующими видами растений...
11 11 2025 5:20:41
Структура бревна лиственницы упругая, твёрдая, в два раза плотнее сосны, содержит большое количество смол...
10 11 2025 10:35:14
В сердце, желудке и печени начинаются кровотечения...
09 11 2025 3:45:52
В высоту гриб в среднем достигает 6-10 см...
08 11 2025 21:40:17
Название происходит от латинского слова hortus, обозначающего «сад»...
07 11 2025 7:54:41
Виды гортензий для подвязки
Из всех разновидностей и сортов более всего нуждается в надёжной опоре гортензия черешковая...
06 11 2025 15:37:36
Он подробно описал её после исследования заражённого козла на острове Мальта (именно поэтому бруцеллёз имеет ещё два известных названия — «мальтийская лихорадка» и «лихорадка коз»)...
05 11 2025 19:42:10
Его осуществляют согласно этих фаз, исходя из климатических особенностей региона...
04 11 2025 20:24:10
В мае начинается процесс метания икры, который оканчивается лишь в начале осени...
03 11 2025 9:49:10
В условиях стандартных 6 соток разрешается держать лишь одного поросёнка, чей хлев должен быть отдалён от жилых построек не менее, чем на 15 м...
02 11 2025 11:51:38
Частая причина, на которую не все обращают внимание...
01 11 2025 22:55:49
Конечно, эта смесь не была такой же качественной, как современные растворы, но она позволяла надёжно скреплять различные материалы между собой...
31 10 2025 12:26:28
Так же были обозначены территории средней полосы Российской Федерации как приоритетные для выращивания веньяминовских яблонь...
30 10 2025 20:58:52
Таких особей доят 1 раз в день, а перед родами проводят профилактические мероприятия по предотвращению развития послеродового пареза задних конечностей...
29 10 2025 22:48:39
По причине возникновения цистит делят на неинфекционный и инфекционный...
28 10 2025 19:19:17
После того, как оба процесса будут завершены, у вас в руках будет луковица, готовая прорасти и дать цветок...
27 10 2025 0:45:12
Эта еда была в то время одной из самых дешёвых...
26 10 2025 5:41:25
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку