"Как приготовить горбушу на пару > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как приготовить горбушу на пару

2 лайка

Горбуша или, как её ещё называют, розовый лосось отличается превосходным вкусом и полезным составом. Благодаря присущим витаминам, минеральным веществам и омега-ненасыщенным жирным кислотам, регулярное употрeбление этой рыбы способствует налаживанию работы сердечно-сосудистой и нервной систем, а также улучшить зрение и предотвратить раннее старение организма. О том, как приготовить вкусные рыбные блюда в мультиварке и на сковороде, как добиться их сочности и с какими гарнирами предлагать, далее пойдёт речь.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Богатый витаминно-минеральный состав и ценовая доступность способствуют востребованности горбуши. Но часто бывают случаи, когда недобросовестные продавцы, пытаясь снизить свои убытки, выставляют на витрину некачественный товар. Это может быть рыба, которая уже несколько раз размораживалась или смесь свежей и несвежей, размороженной и охлаждённой. Для готовки рыбных блюд желательно покупать целую горбушу, поскольку в процессе термической обработки «битые» места потеряют форму и развалятся. Но на вкусовые качества этот фактор не повлияет.

Чтобы при покупке определить качество главного ингредиента, руководствуйтесь нижеприведёнными правилами:

  1. Свежий розовый лосось хаpaктеризуется гладкой, блестящей чешуёй, яркими светло-красными жабрами, чистыми прозрачными глазами, плоским брюхом однородного цвета, приятным рыбным ароматом (без аммиачных ноток) и средним весом от 800 г до 1,5 кг.
  2. Независимо от вида, в котором продаётся горбуша, её кожа должна быть целостной, без повреждений, и плотно прилегать к филейной части. При нажатии недопустимы оставшиеся вмятины на тушке.
  3. На замороженных экземплярах количество льда не должно превышать 5%.
  4. Потрошённую продукцию рекомендуется проверять по цвету внутри брюха. Он должен быть розовым, как и филе. При обнаружении желтизны от покупки лучше отказаться.
  5. Запакованный товар важно оценивать не только по внешнему виду, а и по целостности упаковки. Любые её повреждения могут стать причиной порчи лосося.

Важно! Рыбу, которая несколько раз подвергалась заморозке, можно узнать по сухому хвосту и отсутствию насыщенного цвета на филейной части.

Перед приготовлением приобретённую горбушу обязательно нужно подготовить. Для этого замороженную тушку помещают на нижнюю полку холодильника, обеспечивая тем самым её деликатное размораживание. Затем очищают от чешуи, моют, удаляют внутренности (при этом важно не повредить желчный пузырь), отрезают голову, хвост и плавники.

Если планируете готовить рыбные стейки, тушку нужно нарезать поперёк хребтовой кости. Для рецептов, в которых предусмотрено использование филейной части, понадобится аккуратно с помощью ножа отделить мясо от костей, не снимая при этом кожи. Мелкие косточки из горбуши удаляют пинцетом. Важно! За счёт большего количества содержащегося жира мясо самца намного вкуснее и сочнее по сравнению с самкой. Отличить его можно по более светлой окраске, острой вытянутой форме головы и короткому заднему плавнику. Кроме того, главный ингредиент понадобится на несколько часов замариновать. Для маринада можно использовать классический набор из лимонного сока, белого вина, репчатого лука, майонеза, сметаны, соевого соуса, оливкового масла, чёрного молотого перца, соли и других полюбившихся специй.

Пока рыбка будет мариноваться, проверьте наличие других продуктов, которые требует выбранная рецептура. Зачастую это овощи, лимон, твёрдый сыр, сметана, лук, укроп.

Рецепты приготовления горбуши на пару

В кулинарии розовый лосось считается универсальной рыбой быстрого приготовления. Её можно жарить, запекать, варить, тушить, готовить на пару, в мультиварке и аэрогриле. Единственные трудности, которые возникают в процессе готовки, связаны с тонким слоем жировой прослойки, расположенной лишь в зоне брюха и плавников, поэтому, если тушку передержать на огне или готовить с неправильными ингредиентами, блюдо получится сухим и невкусным.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

С лимонным соком

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №3

С овощами

Рецепт №4

Без пароварки в сковородке

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

435 мин. + подготовка + 2 часа маринованияШаги7 ингредиентов

  • свежая или замороженная горбуша

    900 г

  • рис

    75 г

  • питьевая вода

    1,5 л

  • поваренная соль

    по вкусу

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

  • укроп

    несколько веток

  • перья зелёного лука

    пучок

Пищевая ценность на 100 г: Калории 142 ккал Белки 12,5 г Жиры 4,3 г Углеводы 0,2 г
  1. Замаринованную рыбу порежьте на порционные куски толщиной 1–1,5 см. Лучше измельчать выпотрошенную и промытую тушку перед маринованием.
  2. Вымойте рисовую крупу и выложите её в сосуд для варки.
  3. Присолите и залейте водой.
  4. В отдельной ёмкости смешайте соль и перец. Обработайте полученной смесью рыбу, слегка натирая подготовленные кусочки.
  5. Вымойте луковые перья и укроп, мелко их нарубите.
  6. Поместите заготовки в пароварку. Чтобы блюдо получилось нежным, снизу поставьте сосуд с зеленью, на который выложите рыбу, а сверху разместите чашу с рисом. Если их поменять местами, мясо будет менее сочным. Выставите таймер прибора на нужное время и ждите, пока продукты приготовятся.
Важно! Если окунуть горбушу в ёмкость с водой, хорошая рыба утонет, а испорченная или несвежая всплывёт на поверхность брюхом вверх.

Рецепт №2

легко

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

С лимонным соком

333 мин. + подготовка + 2 часа маринованияШаги10 ингредиентов

  • филе розового лосося

    1 кг

  • подсолнечное или оливковое масло

    1 ст. л.

  • лимон

    0,5 шт.

  • репчатый лук

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • болгарский перец

    1 шт.

  • поваренная соль

    по вкусу

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • питьевая вода

    100 г

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

  • розмарин

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 162,4 ккал Белки 18,4 г Жиры 9,6 г Углеводы 0,2 г
  1. Подготовленную и замаринованную тушку нарежьте порционными кусками. При использовании готового филе в салатах рыбу можно готовить целиком.
  2. Очищенную луковицу вымойте и нашинкуйте полукольцами.
  3. Из перца удалите семена и нарежьте его кубиками, морковь натрите на средней тёрке.
  4. Влейте в мультиварочную ёмкость масло и запрограммируйте прибор на режим «Выпечка» (в некоторых моделях «Жарка»).
  5. Когда масло разогреется, добавьте в него все измельчённые овощи и протушите минут 10, периодически помешивая.
  6. По истечении указанного времени добавьте в чашу соль и лимонный сок, хорошенько всё перемешайте. Оставьте овощи, они будут готовиться ещё на 5 минут.
  7. Тем временем натрите горбушу солью и перцем, сбрызните лимонным соком и выложите в контейнер для паровой готовки. Установите его в мультиварку.
  8. Переведите прибор на режим «Варка на пару» и выставите таймер на 20 мин.

Знаете ли вы? Для нереста горбуша возвращается в реку, в которой родилась. А отложив икру, погибает через 15 минут.

Рецепт №3

легко

С овощами

Купи сейчас:

4 30 мин. + подготовка + 2 часа маринованияШаги11 ингредиентов

  • горбуша

    800 г

  • брюссельская капуста

    300 г

  • стручковая фасоль

    300 г

  • розмарин

    по вкусу

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

  • репчатый лук

    2 шт.

  • зубчики чеснока

    1 шт.

  • сметана

    150 г

  • оливковое масло

    2 ст. л.

  • зелень петрушки, укропа, луковых перьев

    по вкусу

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 170,5 ккал Белки 19,8 г Жиры 10,6 г Углеводы 12,4 г
  1. Заранее подготовленную и замаринованную тушку горбуши натрите смесью соли и перца, присыпьте специями.
  2. Вымойте овощи, подготовьте стручки, обрезав их концы с обеих сторон.
  3. Выложите филе лосося, капусту и фасоль в разные отсеки пароварки и установите таймер на 30 мин.
  4. Тем временем с помощью пресса измельчите чесночные зубки.
  5. Очистите луковицы и нашинкуйте их полукольцами. На сковородку влейте масло и пассируйте заготовку.
  6. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему чеснок, соль и перец. Хорошенько перемешайте и продолжайте жарить на медленном огне до полной готовности.
  7. В контейнере блендера смешайте луково-чесночную смесь, сметану и зелень. Взбейте все компоненты до однородной массы. Полученным соусом полейте готовую горбушу и подавайте к столу.
Узнайте также, как готовить стейк из горбуши на сковороде.

Рецепт №4

средне

Без пароварки в сковородке

8 40 мин. + подготовка + 2 часа маринованияШаги9 ингредиентов

  • горбуша

    1,7 кг

  • репчатый лук

    3 шт.

  • морковь

    1 шт.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • майонез

    150 г

  • поваренная соль

    по вкусу

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

  • лавровый лист

    1 шт.

  • растительное масло

    100 г

  • питьевая вода

    200 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 159,9 ккал Белки 19,6 г Жиры 11,8 г Углеводы 0,24 г
  1. Подготовленное рыбное филе нарежьте кусочками.
  2. На сковородку влейте масло и разогрейте его.
  3. Обжарьте с обеих сторон горбушу до появления лёгкой румяной корочки. Учитывайте, что продукт нельзя готовить больше 40 минут (в том числе и на пару). Иначе он потеряет свои вкусовые качества и будет разваливаться. Чтобы предотвратить приставание рыбы ко дну, изначально промаслите сковородку, а когда она разогреется, добавьте в неё ещё столько масла, сколько его понадобится для жарки. Филе, перед тем как выложить на сковородку, промокните бумажными салфетками.
  4. Очищенный лук измельчите любым удобным способом, морковь натрите на крупную тёрку.
  5. На среднем огне протушите овощи на оставшемся после рыбы масле. При этом первым отправьте на сковородку лук, а через несколько минут добавьте к нему морковь. Периодически помешивайте массу.
  6. Сверху на морковно-луковую смесь выложите рыбу и добавьте воду.
  7. Посолите, поперчите, приправьте лавровым листом и специями, выложите майонез.
  8. Тушите содержимое ёмкости под крышкой на протяжении 15 минут до полной готовности лосося.
  9. Подавайте вместе с подливой к картофельному пюре, макаронам или кашам.

Блюда из розового лосося актуальны всегда, особенно в период поста. Готовить их просто и быстро. Главное при этом — правильно выбрать и подготовить рыбу, а также подобрать к ней нужные специи.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Чтобы банки не взрывались: хитрости для засолки огурцов

Затем желательно их тщательно обсушить, выложив на полотенце...

15 05 2024 4:17:51

"Можно ли употрeбллять в пищу шелковицу при сахарном диабете 2-го типа

Они затормаживают расщепление сахара в кишечнике и поэтому не так быстро всасываются в кровь...

14 05 2024 14:50:24

"Болезни и вредители маньчжурского ореха

С точно такой же проблемой часто сталкивается грецкий орех...

13 05 2024 13:39:38

"Что приготовить на гарнир к горбуше

Такая картошка слегка разваривается и в процессе приготовления рагу пpaктически не теряет своей формы;для гарниров опытные кулинары советуют выбирать пропаренные длиннозернистые сорта риса, сохраняющие до 80% всех витаминов и минеральных веществ...

12 05 2024 7:49:49

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Марат Бусурин

Ветки покрыты тёмно-серой корой и растут перпендикулярно относительно ствола...

11 05 2024 5:28:49

"Методы борьбы с белокрылкой на помидорах с помощью химических и народных средств

Листья поражённой культуры бледнеют, а вскоре и совсем теряют цвет...

10 05 2024 17:28:49

"Как получить самый крупный чеснок! Хитрая посадка озимого чеснока для хорошего урожая

Иначе с наступлением зимы все зеленые стрелки вымерзнут и погибнут...

09 05 2024 16:18:40

"«Жасмин махровый»: посадка и уход

Наиболее востребованными среди них считаются: Виржиналь...

08 05 2024 9:36:59

"Роза «фламентанц»: посадка и уход в открытом грунте

Выбор места При выборе места, подходящего для высаживания, руководствуются следующими правилами: нужно найти на участке зону, хорошо освещаемую солнцем в течение 5–7 часов в день (достаточная освещённость оказывает хорошее влияние на количество и размер цветков) и защищённую от ветра (культура не переносит сквозняков);почва для посадки розы должна быть супесчаной, с добавлением перегноя (для хорошего роста стeблей растения);на участке нужно обязательно обеспечить отвод избыточной влаги, скапливающейся во время дождей...

07 05 2024 7:36:28

"Какие бывают электрические насосы для колодца?

Винтовые Насосные установки винтового типа для бытовых потребностей применяют редко...

06 05 2024 15:50:16

"Как правильно готовить гречку для похудения

Именно поэтому она даёт возможность всего за неделю похудеть не менее чем на 3–5 кг...

05 05 2024 17:14:44

"Масло грецкого ореха

Для мужчин Растительный фермент в составе усиливает кровообращение у пoлoвых органов, за счёт чего является настоящим афродизиаком, улучшает процесс cпepматогенеза...

04 05 2024 7:30:42

"Параметры рулонного газона

Важно! Наличие большого количества белых здоровых корешков на рулонном полотне свидетельствует о качестве травы...

03 05 2024 4:23:35

"Чем отличаются ячмень, пшеница, рожь и овёс

Злаки являются сырьём для изготовления спирта (производство алкоголя)...

02 05 2024 20:57:56

"Размножение садовой и дикой клюквы на даче — способы

Химический состав ягод: органические кислоты;сахара;полисахариды;витамины — С, Р, группы В;микроэлементы...

01 05 2024 13:13:40

"Гoлyби бакинцы

В гoлyбиной терминологии это означает особый звук, похожий на щёлканье, который издают крылья птиц во время исполнения трюков...

30 04 2024 11:25:43

"Проблемы при выращивании можжевельника и методы их решения

Знаете ли вы? Славянские названия можжевельника связаны с корнями «плести», «вязать» и «бесплодный», а латинское (по одной из версий) от кельтского слова, означающего «колючий»...

29 04 2024 20:10:15

"Сорт винограда Гарольд

А хорошая сопротивляемость к поражениям гнили, клещей и ос сделала его разведение ещё проще...

28 04 2024 9:31:51

"Что сеют в середине лета? Планируем посадки на июль

Подойдёт латук, кресс-салат, ромен...

26 04 2024 8:18:48

"Вкусные рецепты торта с вареной сгущёнкой и орехами

Рецепт №1 Торт бисквитный «Ореховый бум» с грецкими орехами и вареной сгущёнкой Рецепт №2 Торт «Золотой ключик» с вареной сгущёнкой и грецкими орехами Рецепт №3 Шоколадный торт с орехами и вареной сгущёнкой Рецепт №4 Ореховый торт с грецкими орехами и сгущёнкой Рецепт №1легко Торт бисквитный «Ореховый бум» с грецкими орехами и вареной сгущёнкой 2,7 кг90 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецептяйцо куриное 6 шт...

25 04 2024 8:36:50

"Особенности лечения огурцов от бактериоза

Lachrymans, поражающая не только огурцы, но и все бахчевые...

24 04 2024 16:27:16

"Сорт яблони Скала: описание и подробная хаpaктеристика, правила выращивания

Хаpaктеристики плодов и дерева Дерево среднерослое, достигает 7-8-метровой высоты...

22 04 2024 12:54:11

"Особенности употрeбления моркови при сахарном диабете

Бета-каротин сдерживает развитие таких болезней, как катаpaкта, глаукома, отслоение клетчатки...

21 04 2024 16:24:16

"Создание и установка раздвижных дверей в беседку

Двери, складывающиеся гармошкой...

20 04 2024 18:56:12

"Фишболы из минтая с лимоном к новогоднему столу

По прошествии заявленного времени вмешайте в фарш для фишболов мелко нарезанную зелень и мяту, сформируйте котлетки, обваляйте их в муке или панировочных сухарях и обжарьте на любом доступном вам растительном масле до золотистого румянца...

19 04 2024 14:23:20

"Как приготовить пельмени из кеты

Рецепт №1 СахалинскиеРецепт №2 С горбушейРецепт №3 Со свининой Рецепт №1средне Сахалинские 1200 г 3 часа Шаги10 ингредиентовфиле кеты 500 г сало 100 г мука 500 мл лук 1 шт...

18 04 2024 12:28:25

"Правильная посадка лука весной на головку

Какие сорта можно высаживать Прежде чем определиться, какой сорт лука посадить, стоит ознакомиться с разнообразием луковых видов...

17 04 2024 4:27:42

"Как приготовить компот из винограда Изабелла в домашних условиях

Существуют определённые состояния, при которых компот из винограда может оказаться вреден...

16 04 2024 21:21:25

"Подкормка винограда борной кислотой

Плюсы В случае с борной кислотой неоспоримыми достоинствами этого раствора будут: быстрое поглощение корой и листьями культуры, особенно при частом и обильном промачивании поверхности;устойчивость к смыванию водой;возможность применения в любое время года (не только весной, но и осенью);универсальность использования (борная кислота одинаково эффективна в борьбе с разными видами патогенных микроорганизмов)...

15 04 2024 6:23:42

"Опора для гортензии своими руками

Виды гортензий для подвязки Из всех разновидностей и сортов более всего нуждается в надёжной опоре гортензия черешковая...

14 04 2024 22:44:38

"Рецепт домашней медовухи с пергой без кипячения

Подбирая пергу, лучше обратить внимание на продукцию, предлагаемую сразу в сотах, т...

13 04 2024 5:35:56

"Как быстро почистить кедровую шишку

Это помогает не только извлекать плоды максимально быстро, но и пpeдoxpaняет их от разломов во время обработки (это особенно важно, если вы собираетесь выставить орешки на продажу)...

12 04 2024 15:52:16

"Сорт чёрной смородины Вернисаж: особенности, вкусовые хаpaктеристики

К примеру, упоминания о культивации культуры на территории монастырей Новгорода и Пскова датируется XI столетием, но на приусадебных участках их начали высаживать только пять столетий назад...

11 04 2024 13:50:50

"Польза и вред малосольных огурцов

Знаете ли вы? Впервые к консервации огурцов методом засолки прибегли ещё в древней Индии и Месопотамии...

10 04 2024 13:16:48

"Как сделать садовую дорожку из брусчатки своими руками

Обычно, чтобы уложить брусчатку, необходимо лишь подготовить ровное песчаное основание...

09 04 2024 3:16:16

"Как засолить лук на зиму в банках?

Лучшие сорта многоярусного лука представлены Челябинским, Памятью, Одесским зимним...

08 04 2024 9:39:52

"Основные причины пожелтения лука

Знаете ли вы? Во времена Крестовых походов лук непременно использовался в пищу рыцарями...

07 04 2024 16:16:42

"Как квасить пекинскую капусту на зиму?

В среднем квашеный овощ имеет энергетическую ценность 15 ккал на 100 г...

06 04 2024 13:26:17

"Польза и вред пшеничных отрубей, как их правильно принимать

Знаете ли вы? Современное питание состоит на 70% из пищи животного происхождения, а на 30% из растительной...

05 04 2024 9:39:51

"Варенье из красной смородины на зиму

В варенье можно добавлять как сахар, так и его заменители, например, мёд...

04 04 2024 12:39:57

"Как обогреть грунт в теплице?

Растениям не страшны заморозки...

03 04 2024 5:50:12

"С этими советами деревья в саду легко переживут зиму

Кто-то её сжигает, кто-то отправляет в компост...

02 04 2024 19:11:34

"Боится ли смородина весенних заморозков

Это замедляет время уборки урожая примерно на 2 недели — ягоды не успеют вовремя созреть в таких условиях...

01 04 2024 23:41:40

"Помидоры «Красная гвардия»: описание, агротехника выращивания

Предварительно производится посев рассады...

31 03 2024 19:11:53

"Жимолость декоративная Маака

Ричард Маак в должности старшего учителя в Иркутской мужской гимназии организовывал различные экспедиции в 1853–1860 гг...

30 03 2024 17:18:18

"Особенности газовой печи для палатки

Важно! В походных условиях или на рыбалке газовую печку допустимо использовать и на улице, а не только в палатке...

29 03 2024 19:32:30

"Особенности формировки трёхлетнего куста винограда весной

Главным аргументом противников является возможность раннего начала сокодвижения в лозе, из-за чего есть вероятность серьёзно повредить растение...

28 03 2024 18:45:38

"Особенности сорта абрикоса Алёша

Оригинатором выступает Главный ботанический сад г...

27 03 2024 9:49:32

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::