Описание, хаpaктеристики и применение морского леща

Морскими лещами называют семейство морских рыб из отряда окунеобразных. Второе название этой разновидности — брамовые. Многие из видов, причисленных к этому семейству, являются объектами промысла. Их активно используют с кулинарными целями. С описанием, образом жизни и полезными свойствами морского леща можно ознакомиться ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание рыбы
- Виды и разновидности морских лещей
- Распространение и места обитания
- Образ жизни
- Промысловое значение
- Химический состав
- Полезные свойства
- Применение в кулинарии
- Противопоказания и возможный вред
Описание рыбы
Морской лещ назван так из-за отдалённого внешнего сходства с одноимённой речной рыбой. Ничто другое этих двух представителей подводного мира больше не связывает. У них абсолютно разная среда обитания, родственники и образ жизни. По-латински семейство называется Bramidae.
Знаете ли вы? Самой быстрой в мире рыбой является рыба-парусник — она может передвигаться со скоростью 100 км/ч. Самый медленный представитель подводного мира — морской конёк.
Как выглядит морской лещ
У представителей семейства брамовые высокое, овальное, сплюснутое по бокам туловище. Голова также высокая. На ней расположены большие глаза, рот, широкая верхняя челюсть. Туловище и голову покрывает крупная чешуя, на которой имеются кили и наросты с шипами. По цвету она чёрная либо серая, нередко с серебристым отливом.Атлантический морской лещ.На спине и около aнaльного отверстия имеются длинные плавники. Форма у них почти одинаковая. Плавники на гpyди также длинные, похожи на крылья. Брюшные плавники размещены в районе горла либо под грудными плавниками. Молодые особи выглядят несколько по-другому, чем зрелые представители. У них разные форма тела и строение плавников.
Хаpaктеристики
Представители описываемого семейства достигают крупных или средних размеров. Длина их тела — 50–60 см. Только 2 вида (Brama brama и Taractichthys longipinnis) могут вырастать до 1 м. Вес описываемых рыб — около 5–6 кг. Крупные экземпляры могут достигать 7 кг и больше.
Узнайте, как запечь леща в духовке .
Виды и разновидности морских лещей
В описываемом семействе выделяют 2 подсемейства:
- Braminae.
- Pteraclinae.
Также в нём 7 родов и около 22 видов. Представители подсемейства Braminae отличаются тем, что у них плавники на спине и в районе aнaльного отверстия покрывает чешуя. Они не складываются полностью. Размещение брюшных плавников — под грудными. Рыб, причисленных к подсемейству Pteraclinae, можно узнать по тому, что плавники на спине и возле aнaльного отверстия гладкие, без чешуи. Они полностью складываются. Расположение брюшных плавников — на горле.
Распространение и места обитания
Встретить морского леща можно во всех океанах, в водах, которые омывают тропики, субтропики. Больше всего особей водится в северных областях Атлантического океана. Также большое количество представителей семейства брамовых обитает в Средиземном море и других водоёмах, омывающих Европу.
Вам будет интересно узнать, как вкусно пожарить леща на сковороде .
В России водится 2 вида: атлантический (Баренцево море) и японский (тихоокеанский). Активная рыбалка на него ведётся в Балтийском море. Здесь нет ограничений на его ловлю и размер улова.
Образ жизни
Морской лещ — это хищник. В сферу его вкусовых предпочтений входят paкообразные, мелкие рыбёшки. Нередко сами брамовые погибают в пастях акул. Нерест у этой рыбы происходит с апреля по июнь. В этот период представители семейства предпочитают переплывать в тёплые воды.Лещ ведёт активный образ жизни и постоянно находится в поисках корма, выходя на пропитание 3–4 раза в день. В поисках добычи рыба может преодолевать большие расстояния. Нередко свой обед она ищет в пресноводных условиях. Интенсивный жор наблюдается у леща осенью. Замедление метаболизма происходит при температуре +10°С.
Знаете ли вы? Около 350 видов рыб в ответ на изменения в окружающей среде или дисбаланс в стае способны самостоятельно изменить свою пoлoвую принадлежность, среди них губаны, рыбы-попугаи, таласомы, цихлиды. Из самок они превращаются в самцов, но никогда наоборот.
Промысловое значение
Морской лещ считается ценной рыбой. Он имеет огромное промысловое значение. Но это касается не всех видов. Так, например, охоту на тихоокеанского леща ведут на Камчатке, Алеутских островах, в Аляскинском заливе. Промысел на атлантический вид осуществляют вблизи западных берегов Пиренейского полуострова. Вылов, как правило, проводят в феврале – марте. Согласно статистике, за один улов нередко удаётся добыть по 60–70 особей на каждые 100 крючков снасти. Вблизи Японии ведут охоту на колючего морского леща. Остальные виды менее распространены и пpaктически не имеют промыслового значения.
Химический состав
Мясо описываемой рыбы в первую очередь ценно тем, что в нём содержится большое количество белка. Также у него богатый витаминно-минеральный состав.
Из витаминов в нём присутствуют пpaктически все известные, а именно:
- А (в количестве 3% от рекомендованной суточной нормы потрeбления для человека) ;
- В1 (7,3%) ;
- В2 (5,6%) ;
- В4 (13%) ;
- В5 (15%) ;
- В6 (15%) ;
- В9 (3,8%) ;
- В12 (46,7%) ;
- D (12%) ;
- E (3,3%) ;
- K (0,1%) ;
- PP (7,5%).
Богат лещ и микро-, и макроэлементами.
Советуем узнать, как сварить уху из леща .
Его мясо является источником таких минералов:
- калий (14,2%) ;
- кальций (10%) ;
- магний (8,8%) ;
- натрий (7,7%) ;
- сера (18,9%) ;
- фосфор (18,4%) ;
- железо (11,7%) ;
- марганец (1,8%) ;
- медь (5,1%) ;
- селен (66,4%) ;
- цинк (4%).
Кроме того, в рыбе присутствуют холестерин, насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты. В 100 г мяса вмещено 100% от суточной нормы для человека омега-3 и 6,4% омега-6. Калорийность мяса морского леща невысокая. Она составляет 105 ккал/100 г.
Пищевая ценность выглядит следующим образом:
- белков — 21,3 г;
- жиров — 6,4 г;
- углеводов — 0 г.
Полезные свойства
Мясо леща отличается не только отменными гастрономическими качествами. Оно ещё и очень полезно для человека. Его рекомендуют для лечебно-профилактического питания.
- Богатый химический состав обуславливает такие его полезные действия на организм человека:
- улучшение белкового, жирового, углеводного обмена;
- нормализация метаболизма;
- улучшение состояния волос, ногтей, кожи;
- укрепление иммунитета;
- улучшение функции кроветворения;
- профилактика анемии, атеросклероза, инфаркта и инсульта;
- очищение;
- омолаживание;
- насыщение белками и омега-3;
- улучшение мозговой деятельности, памяти.
Важно! Пользу может принести только свежая рыба. Определить её свежесть можно по прозрачным глазам, приятному морскому запаху, розоватым закрытым жабрам, отсутствию кровавых пятен.
Применение в кулинарии
У морского леща вкусное жирное мясо. Оно белого цвета. По вкусу и консистенции несколько напоминает мясо тунца. Его используют для приготовления множества блюд. Популярен он в жареном и запечённом виде. Очень вкусным выходит, если его запечь в духовке с овощами и специями. Японского леща используют для приготовления суши. Подходит эта рыба и для ухи, варки, приготовления на пару, добавления в салаты.
Видео: морской лещ запечёный в соли
Противопоказания и возможный вред
Вред описываемая рыба может наносить только в случае чрезмерного употрeбления, а также если она несвежая. Важно кушать только тот продукт, который выловлен в экологически чистых районах.Морских рыб не стоит употрeбллять людям, у которых проявляются аллергические реакции на морепродукты. Также их нельзя давать маленьким детям, так как они способны вызывать аллергию.
Важно! Нельзя употрeбллять рыбу без обработки, поскольку она может быть заражена глистами.
Итак, морской лещ — это ценный промысловый представитель подводного мира с вкусным и полезным мясом. Он подходит для приготовления множества блюд. Регулярное употрeбление морской рыбы способно улучшить состояние здоровья и предотвратить развитие многих болезней.
Комментарии:
Чем может быть опасна диарея
Диарея очень опасна и для взрослых коз, и для их малышей в особенности, потому что в результате обезвоживается организм животных, нарушается микрофлора кишечника...
14 12 2025 0:47:59
Опыляется посредством ветра: когда семена созрели, чешуйки шишек отпадают...
13 12 2025 2:27:14
Особенно важными являются продукты, в состав которых входят витамины А, С и группы В...
12 12 2025 22:34:17
Описание и хаpaктеристика яблони
Яблоня представляет собой многолетнее растение подсемейства Яблоневых семейства Розовых...
11 12 2025 9:48:31
Важно! Грузди — это условно-съедобные грибы с горечью, поэтому перед тем, как их готовить, их нужно вымочить в солёном рассоле, состоящем из 20 г соли и 1 л воды...
10 12 2025 8:55:33
Для этого вскипятить на плите кастрюлю с водой, подсолить её по вкусу...
09 12 2025 3:31:36
Вкусовые качества, собранного в разное время в разных местах нектара тоже различаются и могут быть разной степени резкости и сладости...
08 12 2025 16:35:24
Также помните, что шиповник является ещё и мочегонным средством, поэтому его нельзя давать слишком много...
07 12 2025 21:34:14
Полезные и вредные свойства вишен
Богатый состав ягоды обусловливает ряд полезных свойств как для матери, так и для новорождённого...
06 12 2025 3:51:58
Подкормки нужно вносить, чередуя органику с минералами через раз, с учётом потребностей растения на разных фазах вегетации:
азотистые соединения — вносятся в грунт на стадии пересадки;фосфорные и калиевые — подходят для фазы цветения;кальций и бор — после цветения и в период цветения...
05 12 2025 13:30:49
Данный представитель адаптируется в любых условиях — даже в небольших водоёмах рыба будет чувствовать себя вполне комфортно...
04 12 2025 1:33:59
Снасти для лета не годятся для этого занятия в морозы, поскольку изменяется хаpaктер поведения подводных жителей и условия, при которых приходится её ловить...
03 12 2025 3:28:43
Лучшие рецепты приготовления конфитюра из груш
Груша — это плод, который, с одной стороны, обладает богатейшим собственным вкусом и ароматом, с другой — отлично сочетается со многими другими компонентами, причём это касается не только пряностей, но и различных фруктов, ягод и даже овощей...
02 12 2025 12:55:44
Средства на основе чёрного ореха применяют в следующих целях:
чтобы снизить кровяное давление и уменьшить риск кровотечений;для стимуляции выведения из организма накопившихся вредных веществ (токсинов и шлаков);для очищения крови и, как результат, улучшения её качества;чтобы избавиться от паразитов, живущих внутри организма;для снижения сахара в крови и очистки поджелудочной железы;как вспомогательное средство при лечении грибковых и вирусных поражений;для лечения тонзиллита и гайморита;при болезнях зубов и дёсен;для улучшения состояния при пиелонефрите и других почечных патологиях...
01 12 2025 22:30:33
Важно! Большого леща пpaктически невозможно выловить в глубоководных озёрах, особенно в тех местах, где обитает мало хищной рыбы, ведь тогда остаётся много мальков, которые просто не успевают вырастать...
30 11 2025 3:56:13
На территории современной России яблоки в мочёном виде приобрели широкую популярность во времена Петра I...
29 11 2025 4:36:25
Дюжина пчёл за всю жизнь способна собрать 1 чайную ложку мёда...
27 11 2025 10:22:56
В зимнее время, то есть в период покоя герани, рекомендуется обеспечить умеренный температурный режим — то есть +9...
25 11 2025 13:56:40
Что делать и как решать эту проблему?
Если причиной потемнения стало неправильное хранение, то такие корнеплоды в пищу уже не пригодны — их стоит утилизировать...
24 11 2025 5:21:40
Авторская группа состояла из учёных: Баянова Л...
23 11 2025 11:24:42
Подготовленную вышеуказанным методом твёрдую оболочку можно с лёгкостью расколоть описанными ниже способами...
22 11 2025 11:22:17
Это объясняется большим количеством достоинств томатов...
21 11 2025 20:23:17
Возможно ли вырастить клубнику на гидропонике в домашних условиях
В условиях дома гидропоника позволяет не просто выращивать данную культуру, но и делать это независимо от времени года...
20 11 2025 6:27:15
Интересно, что в продукте содержится пpaктически столько же кальция и фосфора, сколько и в рыбе...
19 11 2025 4:55:21
В рецепте дополнительно могут быть указаны такие ингредиенты, как картофель, чеснок или лук...
18 11 2025 7:39:45
Возможно, вас заинтересует рецепт гречки с грибами и луком...
17 11 2025 1:32:58
В ней содержится в основном фруктоза, которая легко усваивается организмом диабетика...
16 11 2025 14:52:54
Долгое время в США и Канаде работали над выведением различных сортов этой ягоды...
15 11 2025 23:25:48
Затем они меняют свой окрас на серо-бурый, иногда ближе к чёрному цвету...
14 11 2025 18:32:43
Тяжесть лошадиного тела распределена с разной нагрузкой на грудные и тазовые части конечностей (8:5), поэтому всегда различается геометрия копыт у передних и задних ног...
12 11 2025 17:39:30
Особенно за питанием нужно следить при обострении хронического гастрита, когда ЖКТ слишком уязвим к постороннему воздействию...
11 11 2025 7:43:26
В конце XX века несушка вновь появилась на выставках птицеводов...
10 11 2025 18:10:48
Размер плодов — не больше 0,7 см, на ветвях они почти незаметны...
09 11 2025 9:15:56
Плоды имеют средние размеры и вес около 150–200 г...
08 11 2025 16:13:47
Для ферментации применяются дрожжи (культивированные или натуральные)...
07 11 2025 22:48:14
Рецепты приготовления свинины с вёшенками
Свиное мясо можно приготовить множеством способов, главное — подобрать к нему подходящие ингредиенты...
05 11 2025 7:52:33
Снасть выглядит как изогнутая металлическую фигура, напоминающая формой небольшую рыбку...
04 11 2025 22:28:22
Считается, что чем выше содержание инвертированного сахара, тем выше качество самого продукта...
03 11 2025 14:25:50
Рекомендуем к прочтению: калина Бульденеж в ландшафтном дизайне...
02 11 2025 20:46:23
Желательно, чтобы субстрат соответствовал следующим критериям:
pH солевой вытяжки — 6,0–6,5;показатель влагоудержания, пористости и объёмного веса — примерно как у среднего или лёгкого суглинка;почвенная смесь не должна заплывать и растрескиваться...
01 11 2025 16:32:22
Минусы материалов:
снижение пластичности при низкой температуре;выделение хлорных соединений при горении;лёгкость конструкции — нужно позаботиться о закреплении здания, чтобы оно не перевернулось от порыва ветра...
31 10 2025 19:46:27
Важно! Высадку клубней шпажника необходимо проводить в открытый грунт на глубину 10–15 см, когда он прогреется до +10°С...
30 10 2025 5:40:13
Как и чем удобрять гладиолусы
Подкармливают гладиолусы, внося удобрения в землю или опрыскивая листву...
29 10 2025 12:50:29
Тыльная сторона листа имеет лёгкую опушку...
28 10 2025 0:32:18
Весь секрет кроется в регулярных стрижках, после которых ускоряются процессы формирования новой зелени, обеспечивающей большие объёмы выработки кислорода...
27 10 2025 6:49:17
Среди наиболее популярных — бетон, камень, керамика, пластмасса и глина...
26 10 2025 1:47:37
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку